Главная Птицы Кивиобразные

Кивиобразные

Южный киви
Southern Brown Kiwi
(Apteryx australis)

Встречается исключительно в Новой Зеландии — на западном побережье Южного острова и на острове Стьюарт.

Самки южного киви при росте до 40 см весят до 2,8 кг. Самцы же заметно мельче, они весят приблизительно 1,5 кг. Оперение сероватое.

Живет в густых сырых лесах и ведет ночной образ жизни. Гнездо в виде плоской платформочки устраивается среди корней или в очень густом кустарнике. Откладывает 1 яйцо и лишь изредка 2. Яйца очень крупные. Скорлупа очень толстая, цвет ее белый. Насиживает самец в течение 42—50 дней. Птенец первое время сидит в гнезде и в течение примерно 6 дней не питается.

Киви в дневное время скрывается в густой чаще леса и кустарников, ночью бродят в поисках корма, находя его в значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Они едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаскивают из сырой почвы.

Северный киви
North Island Brown Kiwi
(Apteryx mantelli)

Встречается исключительно в Новой Зеландии и водится только на Северном острове. Довольно легко адаптируется к изменениям окружающей среды и встречается даже в новых лесных посадках и в сельской местности. Оперение бурое.

Рост самки около 40 см, при массе 2,8 кг, масса самцов составляет около 2,2 кг.

Как и все киви, питается различными беспозвоночными. Откладывает яйца 2—3 раза в год, в кладке примерно 2 яйца. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 1 недели.

Большой серый киви
Great Spotted Kiwi
(Apteryx haastii)

Населяет гористые части Южного острова. Встречается от горных лесов до альпийских лугов.

Высота большого серого киви достигает 45 см, а вес — 3,3 кг.

Днём прячется в вырытой норе, которая представляет собой настоящий лабиринт с несколькими выходами. Характерной чертой этого вида является то, что самка откладывает всего одно яйцо в год. Насиживают его оба родителя.

Малый серый киви
Little Spotted Kiwi
(Apteryx owenii)

Встречается исключительно в Новой Зеландии и водится только на островке Капити, хотя раньше обитал и в лесах Южного острова. В результате истребления завезёнными животными (горностаями, свиньями и кошками) вымер в основной части своего ареала.

Это самый маленький из киви — всего 25 см ростом и 1,3 кг весом.

Рови
Rowi
(Apteryx rowi)

Встречается исключительно в Новой Зеландии и водится только на Южном острове, населяя на его западном побережье небольшой район — лес Окарито.

Гнездовой участок может занимать до 100 га. Популяция малочисленная — всего 200—250 птиц. Ранее популяцию относили к южному киви (Apteryx australis). В 2003 году была выделена в отдельный вид на основе морфологических, паразитологических, полевых и генетических исследований.