Главная Птицы Казуарообразные

Казуарообразные

Шлемоносный казуар
Southern Cassowary
(Casuarius casuarius)

Распространен в западных частях Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам, Ару и Северном Квинсленде (Австралия). Держится птица в густых дождевых лесах.

Достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.

Основная пища шлемоносного казуара — плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные.

Это моногамная птица. Гнезда, как и у всех нелетающих птиц, на земле. Сооружает их самец из мха и листьев. Основное время размножения июль—август. В гнезде бывает 3—5 зеленых яиц. Длительность насиживания, по одним данным, 39 дней, по другим — 56. Первые птенцы появляются главным образом в сентябре, но бывает и позже. Насиживают и самец, и самка.

Казуар-мурук
Dwarf Cassowary
(Casuarius bennetti)

Распространён в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен. Может встретиться в лесной зоне на высоте до 3600 м над уровнем моря.

Казуар-мурук — крупная, высотой до 110 см, нелетающая птица с жёстким чёрным оперением. В отличие от двух других видов у казуара-мурука отсутствуют серьги. Лапы у него большие и сильные, оснащенные кинжалообразными когтями на внутренних пальцах. Самки и самцы выглядят одинаково. У самок более длинные выросты на голове, более яркие и крупные кожные участки на шее.

Пищу ему составляют преимущественно упавшие на землю фрукты и мелкие животные. Казуар-мурук отлично плавает и при случае ловит рыбу.

Ведет групповой, реже одиночный образ жизни. Гнезда устраивает на земле, используя при постройке листья и мох. В кладке 3—5 яиц. Насиживают оба родителя или самец в течение 6—7 недель, с выводком ходит только самец.

Оранжевошейный казуар
Northern Cassowary
(Casuarius unappendiculatus)

Это скрытная одиночная птица. Является эндемичной птицей Новой Гвинеи и обитает в прибрежных топях тропических лесов северного побережья, западной части реки Раму в провинции Мороби, а также на островах Япен и Салавати.

Это коренастая птица, достигает высоты 150 см, имеет чёрное оперение, синюю кожу на лицевой части головы и верхней части шеи. Ноги большие и сильные, внутренний палец имеет кинжалообразный коготь. Самец и самка выглядят практически одинаково, но представители женского пола крупнее, имеют более яркий наряд.

Пищу оранжевошейного казуара составляют преимущественно фрукты и мелкие животные.

В период размножения, полигамные самки откладывают от трёх до пяти яиц в хорошо замаскированное, свитое самцом гнездо, после чего уходят к другому самцу. Самцы высиживают яйца и затем в течение девяти месяцев воспитывают птенцов.

Эму
Emu
(Dromaius novaehollandiae)

Распространен по кустарниковым песчаным пустыням и степям Австралии и Тасмании.

Длина 150—190 см, вес 30—55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч.

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры.

В брачных играх самец и самка становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми. Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.