Главная Птицы Соколообразные Ястребиные

Ястребиные

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны. Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии. Клюв сжат с боков, конек надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое. Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз. Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, скопа, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орел, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны. Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.