Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Ястребы

Ястребы

Красношеий перепелятник


Rufous-necked Sparrowhawk


(Accipiter erythrauchen)

Распространен на Молуккских островах в Индонезии. Населяет субтропические и тропические дождевые горные и низменные леса. Держится на высоте до 1450 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 26—35 см, размах крыльев — 47—65 см.

Ошейниковый ястреб


Collared Sparrowhawk


(Accipiter cirrocephalus)

Распространен в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее. Обитает повсюду, кроме жарких пустынь. Его даже можно встретить возле крупных городов. Ведет оседлый образ жизни, однако может совершать незначительные миграции.

Это сравнительно мелкий ястреб с округлыми крыльями, длинным хвостом и длинными лапами. Общая длина тела составляет 29—38 см, размах крыльев — 55—78 см, средняя масса самцов — 126 г, самок — 218 г. Верхняя часть тела синевато-серая, на шее полоса каштанового цвета в виде "воротничка". Низ испещрен мелкими рыжими и белыми полосками. Восковина от кремового до оливково-желтого, глаза и лапы желтые. Оба пола внешне не отличаются друг от друга, но самка заметно крупнее. В оперении молодых птиц доминируют коричневые тона, на голове и шее заметны бледные прожилки, нижняя часть тела белая с крупными коричневыми пятнами.

Питается преимущественно мелкими птицами, размером до хохлатого голубя или пятнистого шалашника, также поедает насекомых, ящериц, мелких млекопитающих, в том числе летучих мышей. Подстерегает жертву из скрытой в листве засады, иногда перелетая от дерева к дереву.

Яйца откладывает с июля по декабрь. Гнездо располагается в развилке живого дерева на высоте 4—39 м над землей. Оно представляет собой платформу из сухих веточек 27—32 см в диаметре и 12—15 см в глубину. Лоток выстлан зелеными листьями. В кладке 3—4 яйца, которые насиживаются в течение 28—33 дней. Оперившиеся птенцы остаются с родителями около 6 недель, а становятся половозрелым в возрасте 1 года.

Новобританский ястреб


New Britain Sparrowhawk


(Accipiter brachyurus)

Распространен в Папуа — Новой Гвинее на островах Новая Британия и Новая Ирландия. Этот крайне редкий ястреб обитает в субтропических и тропических горных лесах на высоте 1200—1800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 27—34 см. Окраска новобританского ястреба серая с белым брюшком и оранжево-красной шеей. Относительно длинные лапы бледновато-желтого цвета.

Винногрудый перепелятник


Vinous-breasted Sparrowhawk


(Accipiter rhodogaster)

Эндемик острова Сулавеси и ряда небольших окрестных островов. Обитает в тропических лесах от прибрежных мангровых зарослей до высоты более 2000 м над уровнем моря.

Длина тела, без учета хвоста, составляет 26—33 см, длина хвоста — 12—16 см. Питается мелкими птицами, ящерицами, грызунами и крупными насекомыми.

Мадагаскарский перепелятник


Madagascar Sparrowhawk


(Accipiter madagascariensis)

Распространен на Мадагаскаре. Населяет тропические и субтропические низменные и горные леса, засушливые саванны, кустарниковые местности.

Длина тела составляет 29—42 см, размах крыльев — 50—69 см.

Охотится преимущественно на мелких птиц или крупных насекомых, которых ловит в полете. Иногда хватает с земли различных ящериц, лягушек, черепах и грызунов.

Плоское гнездо сооружает в развилке высокого дерева на высоте 20—28 м, материалом служат довольно грубые ветки, для подстилки используются более тонкие веточки. Откладывает яйца в октябре, возможно ноябре. В кладке обычно 3 белых с бледно-коричневыми пятнышками яйца.

Перепелятник овамбо


Ovambo Sparrowhawk


(Accipiter ovampensis)

Получил свое название от региона Овамболэнд в Северной Намибии и Южной Анголе. Распространен в Африке к югу от Сахары, гнездится преимущественно к югу от экватора. Большая часть популяции распространена от южной части Демократической Республики Конго до Северной Намибии, Ботсваны, северной части Южной Африки, Свазиленда и Мозамбика. Изолированные локации есть в восточной части Африки от Эфиопии и Эритреи на юг до Танзании и в западной части Африки от Центрально-Африканской Республики на запад до Кот-д’Ивуара и Сенегала. Птицы живущие в северных регионах совершают кочевки на юг для гнездования. Предпочитает окраины сухих лесов, также встречается в саваннах, широколиственных или речных лесах с наличием открытых участков и опушек.

Это довольно мелкий ястреб, общая длина тела которого около 30 см и размах крыльев — 67 см. Самка примерно на 14% крупнее самца и ее масса составляет 180—305 г. Общая окраска серая, грудь и живот испещрены мелкими серо-белыми полосками. На хвосте имеются 3 темные широкие полосы. Черный клюв хорошо контрастирует с красной восковиной, глаза темно-красные, лапы оранжевые. В оперении молодых птиц преобладают коричневатые тона.

Охотится почти исключительно на птиц весом до 60 г, самка может атаковать более крупных птиц, таких как голуби до 250 г. Метод его охоты более характерен для соколов, чем для типичных перепелятников. Во время охоты поднимется довольно высоко и кидается на свою добычу, преследуя ее 100—200 м.

Это территориальные птицы. Самка принимает большее участие в строительстве гнезда. Гнездо представляет собой платформу из сухих ветвей, выстланную обрывками коры или зелеными листьями, оно располагается в кроне дерева. Яйца откладываются с августа по ноябрь, в кладке от 1 до 5 яиц. Насиживанием яиц занимается самка, в это время самец приносит ей пищу 2—3 раза в день. После вылупления птенцов самец еще около 18 дней является единственным поставщиком корма, после чего самка тоже начинает вылетать на охоту. Птенцы оперяются в возрасте 33—39 дней и примерно через месяц после этого становятся самостоятельными.

Красногрудый перепелятник


Rufous-breasted Sparrowhawk


(Accipiter rufiventris)

Распространен в Африке от Мыса Доброй Надежды на север до Эфиопии, однако участки где он обитает малы и сильно разделены между собой. Гнездится в горных лесах, но охотиться предпочитает на открытых местностях: саваннах, пастбищах и финбошах.

Это относительно мелкий ястреб длиной около 29—36 см, размахом крыльев — 58—72 см и массой — 180—210 г. Отличается характерным рыжеватым цветом нижней части тела, вся верхняя часть темно-серая, клюв черный, глаза желтые. В полете хорошо видны широкие полоски на внутренней стороне крыльев и хвосте.

Охотится преимущественно в полете на голубей и других птиц массой от 10 до 90 г, иногда поедает летучих мышей, мелких грызунов, ящериц и насекомых.

Гнезда сооружает из сухих веточек в кроне дерева на высоте 6—18 м над землей. Каждый год строится новое гнездо, очень часто вблизи предыдущего места гнездования. На севере ареала кладка яиц происходит в июле, на юге — в сентябре — декабре. В кладке обычно 2—4 белых с красновато-коричневыми пятнышками яйца. Насиживанием занимается самка, самец же в это время обеспечивает ее кормом.

Туркестанский тювик


Shikra


(Accipiter badius)

Распространен в Юго—Восточной Европе от Балкан и юга Украины на восток до Поволжья и Кавказа; в Азии распространен от Анатолии, Ирана, Туркестана на восток до Южного Китая, Индии, Цейлона, Никобарских островов, Индо-Китая и Малакки; в Африке от Сенегала, Ганы и Нигерии на восток до Эритреи и Юго—Западной Аравии. Населяет леса различного типа, также можно встретить на культурных ландшафтах и в черте города.

Общая длина тела составляет 30—38 см, длина крыла — 18—23 см, вес — 190—270 г. Самки значительно крупнее самцов. Взрослые самцы на спинной стороне буровато-сизые, темя светлее спины, маховые темно-бурые с нерезким светлым поперечным рисунком, боковые рулевые с черноватыми поперечными полосами. Брюшная сторона туркестанского тювика беловатая с бледным рыжеватым поперечным рисунком, с белым подхвостьем. Взрослая самка на спинной стороне более бурая, на брюшной стороне беловатая с бурым поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая, клюв черно-бурый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с рыжеватыми или охристыми каймами перьев, маховые темно-бурые с поперечным рисунком, рулевые серовато-бурые с темно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с бурыми полосами.

Туркестанский тювик охотится в открытых местах по окраинам культурного ландшафта, берет добычу главным образом с земли, редко ловит птиц в воздухе. Поэтому основную добычу туркестанского тювика составляют пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие и крупные насекомые. Птицы в рационе тювика занимают относительно небольшое место.

Гнезда сооружают на деревьях. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Кладка состоит из 3—4 яиц. Насиживает самка в течение 18—21 дня.

Ястреб-крошка


Tiny Hawk


(Accipiter superciliosus)

Гнездится от Восточного Никарагуа на юг до Западного Эквадора, Северной Боливии, Северной Аргентины, Парагвая и Южной Бразилии. Обитает в низменных и предгорных влажных лесах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Считается оседлой птицей.

Это одна из самых мелких хищных птиц в мире. Длина тела самца составляет около 20 см, самки — 26,5 см, масса от 75 до 120 г. Самки на 25% больше и на 60% тяжелее самцов. Верхняя часть тела взрослых птиц темно-серая, грудка и живот светлые с бледными серыми поперечными полосками. Хвост довольно длинный темного цвета с тремя бледно-серыми полосками. Самка внешне похожа на самца, но в окраске присутствуют коричневатые тона. Восковина и ноги желтые, клюв черный, глаза красные или красновато-бурые.

Ястреба-крошку можно увидеть ясным утром, сидящим на голой ветке, однако это довольно скрытная птица. Охотится с присад, расположенных в нижней или средней части дерева. Иногда эти птицы парят над пологом леса. Питается преимущественно мелкими птицами: колибри или различными воробьиными, иногда нападает на млеких грызунов. Жретву хватает в полете или срывает с ветки.

О размножении этих птиц известно мало. Сезон размножения сильно зависит от метообитания.

Воротничковый американский ястреб


Semicollared Hawk


(Accipiter collaris)

Распространен от Юго—Западной Венесуэлы на юг через Колумбию вдоль западного и восточного склона Анд до Западного Эквадора и Перу. Обитает в субтропических и тропических влажных горных лесах на высоте 1300—1800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 25—30 см, при размахе крыльев 43—53 см.

По-видимому охотится исключительно на мелких птиц.

Полосатый ястреб


Sharp-shinned Hawk


(Accipiter striatus)

Распространен в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на Больших Антильских островах. В холодное время года (конец октября — середина октября) большинство ястребов, обитающих в Северной Америке, мигрирует на юг (дальность перелета до 1500 км). Вне сезона размножения ведет уединенный образ жизни. При миграциях полосатые ястребы сбиваются в небольшие стаи. В начале апреля — середине мая возвращается на север. Полосатый ястреб населяет различные леса, предпочитая хвойные и широколиственные. Избегает открытых пространств. Зимой часто можно встретить в сельскохозяйственных районах и пригородах небольших городов.

Полосатый ястреб — самый маленький ястреб в Северной Америке. Голова маленькая округленная. Хвост средний и маневренный. Клюв маленький, крючковатый. Крылья короткие округленные, снизу темные. Когти большие, острые. Основной окрас полосатого ястреба темно-серый, макушка черная; грудь, живот и подкрылья светлые, с поперечными темно-рыжими полосами. Клюв темный. Глаза бордового цвета. Низ хвоста белого цвета. Лапы желтые. На хвосте 3—5 поперечных полосы. Маховые крылья у основания сине-серые. У молодых ястребов в окрасе присутствует коричневый цвет (макушка, затылок, верхняя часть туловища), глаза желтые, постепенно сменяющиеся на апельсиновый окрас. Хвост коричневый с черными полосами. Самки по размеру больше, чем самцы, длина самцов 24—27 см, самок — 29—34 см. Размах крыльев 53—65 см. Вес самцов 87—114 г, самки весят — 150—218 г.

Птицы составляют до 90 % всего рациона (воробьиные, соколы, куриные, ржанки, голубиные, дятлы), мелкие млекопитающие (в том числе летучие мыши), позвоночные животные, насекомые (кузнечики, стрекозы, жуки, большие бабочки), редко лягушки и ящерицы. Выслеживает добычу с воздуха, из засады или воруют птенцов прямо из гнезд. Полосатый ястреб очень быстрый и легко летает в густом лесу. Перед поеданием добытые птицы ощипываются.

Это предположительно моногамные птицы. Сезон размножения длится с марта по июнь. В год пара полосатых ястребов выводит один выводок. Для размножения предпочитает вечнозеленые леса. Гнезда строятся на хвойных или лиственных деревьях, на высоте 3—18 м над землей около нерестилищ рыбы. Гнездо выкладывается маленькими веточками, полосами коры и хвоей. Старые гнезда реставрируются и могут использоваться на протяжении многих лет. Для гнезд выбираются деревья, растущие по обочинам дорог, тропинок или около горных склонов. Насиживает яйца только самка на протяжении 21—35 дней, самец помогает в строительстве гнезда. В кладке 4—5 белых или синеватых яиц с темными крапинками. Во время насиживания яиц самец кормит самку. Если первое гнездо было разрушено, птицы будут строить новое. Самка активно охраняет гнездо и птенцов от хищников. Птенцы покрыты пухом. Самцы оперяются быстрее, чем самки. В возрасте 25—28 дней молодые ястребы становятся свободными от своих родителей, но еще последующие 2—3 недели их кормят родители. Половой зрелости достигают в возрасте 2-х лет.

Ястреб Купера


Cooper's Hawk


(Accipiter cooperii)

Гнездится от Южной Канады до Северной Мексики. Большая часть популяции, гнездящаяся в Канаде и северной части США, зимой мигрирует на юг вплоть до Панамы. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса с опушками и пролесками, можно встретить по берегам водоемов и в горных районах. Часто селится вблизи населенных пунктов. Избегает больших открытых пространств.

Ястреб Купера среднего размера, причем птицы, живущие в западной части ареала меньше по массе и размеру, чем на востоке. Клюв крючковатый, хорошо приспособлен для разрывания плоти. Крылья короткие и округленные, хвост относительно длинный, что делает этого ястреба очень маневренным летчиком в плотных, засаженных деревьями лесах. Полет очень быстрый, может пролетать через кусты со скоростью до 90 км/ч. Длина тела взрослого самца 35—46 см, при массе — 220—440 г, самка заметно крупнее и длина ее тела составляет 42—50 см, при массе — 330—700 г. Размах крыльев 62—94 см. Взрослые птицы имеют черную макушку и сине-серею верхнюю часть тела, нижняя часть тела — светлая с тонкими поперечными рыжеватыми полосками. Хвост синевато-серый сверху и бледный снизу, с широкими черными полосками. Глаза красные, лапы желтые.

Ведет дневной образ жизни. Большую часть времени проводит сидя в густой листве в засаде, выслеживая добычу. Охотится преимущественно на мелких и средних птиц. Основная добыча: виргинские куропатки, скворцы, черные дрозды, дятлы, перепела, голуби, иногда разоряет гнезда. Ястреб Купера может дополнить свой рацион мелкими млекопитающими: бурундуками, зайцами, мышами, белками и летучими мышами. Еще реже ловит ящериц, лягушек и змей. При атаке он бросается на жертву из укрытия. Также может преследовать добычу, быстро летая среди густой растительности. Жертву хватает и убивает лапами.

Ястреб Купера моногамная птица, создает пару на всю жизнь. Пара выводит один выводок в год. Самец подыскивает подходящее место для гнезда, обычно это большое дерево, а самка строит гнездо, которое состоит из веток, палок и хвои. По внешнему виду гнездо похоже на гнездо ястреба-тетеревятника, только оно построено из более тонких прутьев и веток и меньше по размеру. В кладке от 3 до 5 яиц. Насиживает яйца только самка, в течение 30—36 дней, самец в это время ее кормит и защищает гнездо. Птенцы оперяются на 20—34 день, но остаются рядом с родителями еще около 8 недель.

Кубинский ястреб


Gundlach's Hawk


(Accipiter gundlachi)

Этот очень редкий ястреб распространен только на острове Куба. Обитает в различных лесах на высоте до 800 м над уровнем моря.

Кубинский ястреб средних размеров птица с коренастым телосложением. Длина тела составляет 43—51 см. Макушка черная, верхняя часть тела и крыльев синевато-серая, грудь серовато-коричневая с редкими темными продольными пестринами, подхвостье у самцов белое, на хвосте имеются широкие полоски.

Охотится преимущественно на птиц: кубинских попугаев, голубей, перепелов и кур.

Гнездится обычно на высоких деревьях, на высоте 15—25 м над землей, что позволяет ему охотится на гнездящихся ниже птиц и защищает гнездо от хищников.

Двуцветный ястреб


Bicolored Hawk


(Accipiter bicolor)

Распространен в Юго—Восточной Мексике, Центральной Америке и в северо—центральной части Южной Америки. Населяет окраины лесов, лесистые саванны, открытые лиственные леса, галерейные леса, тропические леса и плантации.

Длина тела составляет 34—45 см, масса — 200—450 г. Самка значительно крупнее самца. Взрослые птицы серые сверху, с более темными крыльями и головой, окраска нижней части тела варьирует от темно-серого до светло-серого, бедра рыжие, хвост полосатый. Подкрылья у северных популяций белые и рыжие у южных.

Питается преимущественно птицами, в меньшей степени мелкими млекопитающими и ящерицами.

Гнездо представляет собой чашеобразную платформу из сухих ветвей, выстланную листьями и мхом. Оно расположено среди ветвей высокого дерева. В кладке от 1 до 3 белых или голубовато-белых яиц. Самка занимается насиживанием, в то время как самец обеспечивает ее пищей. Инкубационный период длится около 34 дней.

Индийский перепелятник


Besra


(Accipiter virgatus)

Распространен в Гималаях и в большей части Юго—Восточной Азии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. В зимний период чаще встречается в открытых лесах, лесистых саваннах и сельскохозяйственных угодьях.

Это средних размеров птица с короткими широкими крыльями и длинным хвостом, что способствует быстрому маневрированию. Длина тела составляет 29—36 см, масса взрослого самца 102—142 г, самки — 192 г.

Охотится на мелких птиц, млекопитающих, ящериц и стрекоз.

Африканский длиннохвостый ястреб


Long-tailed Hawk


(Urotriorchis macrourus)

Населяет тропические леса Западной и Центральной Африки, от Гвинеи вдоль Гвинейского залива на юг до Северной Анголы и на восток до Центральноафриканской Республики, северной части Демократической Республики Конго и Западной Уганды.

Общая длина тела составляет 56—65 см, включая длинный хвост — 30—37 см, размах крыльев — 81—90 см. Самки на 15% крупнее самцов. Длиннохвостый ястреб является хищной птицей с самым длинным хвостом по отношению к длине тела. Верхняя часть тела темно-серая, нижняя окрашена в каштановые тона, горло и подхвостье белые. Клюв черный, восковнина, глаза и лапы желтые.

Охотится преимущественно на белок, шипохвостых белок и мелких птиц, иногда нападает на цыплят в прилегающих к лесу деревнях. Убивает добычу, ломая ей шею своими мощными лапами и когтями.

Сезон размножения происходит в июле и августе. Пара строит гнездо на высоком дереве. Мало что известно о гнездовании и размножении этих птиц.

Красный ястреб


Red Goshawk


(Erythrotriorchis radiatus)

Населяет лесистые саванны северной части Австралии. Держится преимущественно вблизи водоемов.

Длина тела составляет 45—60 см, размах крыльев — 110—135 см, масса тела самцов около 635 г, самок — 1100—1400 г. Общая окраска красновато-коричневая, на голове имеются черные и белые прожилки. Маховые перья и хвост серые, темные сверху и светлые снизу. У самки живот более бледнее чем у самца. Радужина коричневая или желтая, восковина и кожа вокруг глаз бледно-голубая, лапы желтые.

В основу рациона входят птицы, особенно попугаи и голуби, иногда охотится на мелких млекопитающих, рептилий и крупных насекомых. Ранним утром или поздним вечером красные ястребы охотятся с присад, скрытых в кроне деревьев. На протяжении дня летают над пологом леса, высматривая жертву с высоты.

Красные ястребы сооружают свои гнезда в открытой развилке высокого дерева. Гнездо представляет собой платформу, устланную листьями, диаметром 60—120 см и глубиной 30—50 см. Яйца откладывают с мая по октябрь. Инкубационный период длится около 40 дней.

Каштановоплечий ястреб


Chestnut-shouldered Goshawk


(Erythrotriorchis buergersi)

Эндемик острова Новая Гвинея. Населяет тропические леса. Обитает в холмистой местности или нижнем поясе гор на высоте до 1600 м над уровнем моря.

Довольно крупный ястреб 43—53 см в длину, размах крыльев 85—109 см и масса тела около 575 г. Верхняя часть тела окрашена в черные и коричневато-красные цвета, низ белый с темными полосками.

Основной пищей, предположительно, являются птицы, иногда поедает мелких млекопитающих и рептилий.

Новогвинейский ястреб


Doria's Goshawk


(Megatriorchis doriae)

Эндемик острова Новая Гвинея. Населяет низменные тропические леса.

Это один из самых крупных ястребов, длина его тела достигает 69 см, размах крыльев — 88—106 см, и масса до 1 кг. Общая окраска серовато-коричневая, макушка черная, верхняя часть тела темная, нижняя светлая. Позади глаз имеется темная полоса, радужина темно-коричневая, клюв черный, лапы зеленовато-желтые. Оба пола окрашены одинаково, однако самка на 12—19% крупнее самца.

В основу рациона входят различные птицы.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2