Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Орлы

Орлы

Черный хохлатый орел


Black Hawk-eagle


(Spizaetus tyrannus)

Распространен от Центральной Мексики до востока Перу, юга Бразилии и севера Аргентины, где предпочитает селиться во влажных и сырых лесах, поблизости от рек, а также в некоторых других типах лесистой местности.

Окрашен черный хохлатый орел преимущественно в черный цвет. На внутренней стороне крыльев имеются поперечные белые полосы. Крылья широкие, не очень длинные, что помогает этому орлу маневрировать между деревьями. Хвост длинный и довольно узкий, имеет 4 широкие поперечные сероватые полосы. Длина тела составляет 58—70 см, при массе 0,9—1,3 кг.

Несмотря на то, что черный хохлатый орел является самым мелким представителем своего рода, тем не менее он может одолеть относительно крупное и сильное животное. В рацион его входят такие животные как опоссумы, мелкие обезьяны, крупные грызуны, а также рукокрылые и птицы, в том числе и довольно крупные, такие как туканы и гокко.

О размножении этой птицы мало что известно. Известно что гнездо состоит из мелких веточек и составляет в диаметре около 1 м. Расположено оно в кронах высоких деревьев на высоте около 15 м.

Черно-белый хохлатый орел


Black-and-white Hawk-eagle


(Spizaetus melanoleucus)

Распространен от Южной Мексики (штат Оахака и Веракрус) на юг через Центральную Америку до Северной Аргентины. Отсутствует в восточной части Бразилии. Населяет тропические леса любого типа. В горы поднимается до 1200 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 50—60 см, масса тела около 850 г. Голова, шея и тело окрашены в белый цвет. Область вокруг глаз и крылья — черного цвета. На голове имеется небольшой черный гребень. Хвост украшен поперечными темными полосками. Радужина оранжевая, ноги желтые с черными когтями, клюв черный с ярко-желтой восковиной. Внешне самцы и самки похожи, но самка несколько крупнее.

Питается различными млекопитающими, лягушками, пресмыкающимися и птицами. Предпочтение отдает древесным видам птиц (оропендола, арасари, танагра, котинга), но может также нападать на наземных и водоплавающих (тинаму, чачалака, баклан, бразильский крохаль). Иногда нападет на мелких обезьян. Во время охоты парит над пологом леса, заметив добычу стремительно кидается вниз и хватает ее своими когтями. Иногда высматривает жертву с ветки дерева, нависающей над опушкой леса.

Гнезда строит в кронах высоких деревьев, на скалистых уступах и других местах, откуда хорошо просматриваются охотничьи угодья. В большинстве случаев гнездовый период начинается до наступления сезона дождей.

Нарядный хохлатый орел


Ornate Hawk-eagle


(Spizaetus ornatus)

Распространен от Южной Мексики на юг через Центральную Америку до Перу и Северной Аргентины, также встречается на островах Тринидад и Тобаго. Обитает во влажных тропических лесах, в низменностях и предгорьях, как правило, на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Это хищная птица размером 58—67 см в длину, размахом крыльев 90—120 см, самцы весят около 0,96—1 кг, самки — 1,4—1,6 кг. Имеет заметный острый гребень, который поднимается, когда птица встревожена, черный клюв, широкие крылья и длинный, округлый хвост. Взрослая особь имеет черноватое верхнее оперение и корону, ярко-каштановое по бокам шеи и груди, белое на горле и в центре груди. Остальное оперение, включая на ногах, представлено черно-белыми полосами. На хвосте эти полосы шире. Молодые птицы имеют белое оперение на голове, серый гребень, коричневое оперение в верхней и черно-коричневое полосатое оперение на хвосте. Издают пронзительный свист, похожий на «ви-у-у-ви».

Несмотря на свои мелкие размеры, это довольно мощный хищник. Добыча нарядного орла может в пять раз превышать его собственный вес. В основу рациона входят различные птицы массой от 180 г до 8 кг (попугаи, туканы, краксы, лесные перепела, малые голубые цапли, голуби, куры). Также поедает мелких и средних млекопитающих (кинкажу, агути, белки, крысы, мелкие обезьяны), крупных ящериц и змей. Пищу может поедать как на земле, так и сидя на ветке дерева.

В большинстве случаев сезон размножения длится с апреля по май, но может изменятся в зависимости от места обитания. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Гнездо сооружается из ветвей и выстилается зелеными листьями, диаметром оно 1—1,25 м и глубиной 50 см. Располагается гнездо в развилке высокого дерева на высоте 20—30 м. Нарядные хохлатые орлы используют свои гнезда на протяжении нескольких лет. В кладке одно белое или голубовато-белое яйцо, насиживают которое оба родителя на протяжении 48 дней. Птенцы оперяются на 66—93 день, после чего самка перестает заботиться о них и всю заботу принимает на себя самец. Птенцы остаются рядом с родителями около 12 месяцев. Размножаются украшенные орлы каждые 2 года.

Траурный орел


Black-and-chestnut Eagle


(Spizaetus isidori)

Обитает в субтропических горных лесах по склонам Анд от Северной Аргентины на север через Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию до Венесуэлы. Держится на высоте 1800—2500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 63—74 см, размах крыльев с 147—166 см. Верхняя часть тела и голова этого орла окрашены в черный цвет, грудь и живот коричневые, хвост светлый с черной полосой на конце.

Этот крепко сложенный и довольно сильный пернатый хищник высматривает добычу в парящем полете над пологом леса и хватает ее в коротком броске вниз. Иногда берет добычу с земли. Добычей ему служат преимущественно древесные млекопитающие среднего размера, такие как обезьяны, ленивцы, коати и белки, а также крупные птицы — главным образом краксы.

Гнезда траурных орлов отличаются внушительными размерами и достигают 1 м в высоту и свыше 2 м в диаметре. Постройка сооружается на вершине высокого дерева почти исключительно из живых ветвей, которые птицы срывают прямо на лету. Строительство гнезда происходит в феврале—марте, яйца откладывают в апреле—мае. В кладке чаще всего 1 желтовато-белое с редкими пятнами яйцо. Птенцы оперяются к августу—сентябрю.

Изменчивый орел


Changeable Hawk-eagle


(Nisaetus cirrhatus)

Распространен от Индии и Шри-Ланки через Юго—Восточную Азию до Индонезии и Филиппинских островов, в горы поднимается до 1500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 60—72 см, масса 1,3—1,9 кг, размах крыльев 127—138 см. Окраска очень изменчива. Верх буроватый, голова и шея обычно охристые с темными продольными пестринами, грудь белая с каплевидными пестринами, оперение ног ржавчатое с поперечными полосами. Встречаются морфы с белым низом и абсолютно черные, географически варьирует размер хохла — от длинного до почти незаметного. Молодые птицы обычно имеют более светлый наряд и более частую поперечную полосатость на крыльях и хвосте (хорошо видно снизу в полете). Радужина светлая, восковица серая, лапы желтые.

Изменчивый орел — обитатель лесов, предпочитает охотиться на опушках, парит редко, обычно высматривает добычу с присады. В рационе присутствуют крупные птицы, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие.

Период размножения длится с декабря по апрель. Гнезда устраивает в кроне выского дерева на высоте 10—30 м от земли. В кладке одно серовато-белое яйцо. Инкубация длится более 60 дней, выкармливание в гнезде — около 70 дней.

Яванский хохлатый орел


Javan Hawk-eagle


(Nisaetus bartelsi)

Населяет влажные тропические леса острова Ява.

Это средних размеров птица, длиной около 60 см. Общая окраска тела коричневая. Голова, шея и грудь рыжеватого цвета, спина и крылья темно-коричневые, хвост немного светлее, с широкими полосами. На голове есть длинный гребень с белым наконечником. Самцы и самки внешне схожи.

Яванские хохлатые орлы — моногамные птицы. Самка откладывает одно яйцо в гнезде, расположенном высоко над землей в кроне высокого дерева.

Питается главным образом птицами, ящерицами, летучими мышами и другими мелкими млекопитающими.

Хохлатый орел Блифа


Blyth's Hawk-eagle


(Nisaetus alboniger)

Распространен на полуострове Малакка, островах Калимантан и Суматра. Населяет открытые тропические леса, однако островные особи предпочитают более густые леса.

Длина тела составляет 51—58 см. Верхняя часть тела и голова черного цвета, грудь и живот белые с черными мелкими пятнами. На хвосте имеется широкая светлая полоса. Гребень черный.

Питается преимущественно ящерицами и летучими мышами. Подстерегает добычу с присад на краю леса. Часто можно заметить парящим над деревьями.

Гнездо представляет собой большую и глубокую платформу из мелких ветвей, расположенную в кроне дерева обычно возвышающегося над остальными деревьями. Лоток устилается зелеными листьями. В кладке одно яйцо.

Флоресский хохлатый орел


Flores Hawk-eagle


(Nisaetus floris)

Распространен на индонезийских островах Флорес, Ломбок, Сумбава, относящихся к группе Малых Зондских островов. Населяет преимущественно низменные леса, но может подниматься в горы до 1600 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет около 75—79 см. Верхняя часть тела и крыльев темно-коричневые. Нижняя часть тела белая, голова белая с мелкими коричневатыми прожилками. Хвост коричневый с шестью темными полосками.

Охотится на птиц, ящериц, змей и мелких млекопитающих.

Сулавесский хохлатый орел


Sulawesi Hawk-eagle


(Nisaetus lanceolatus)

Распространен на индонезийском острове Сулавеси и близлежащих островах: Бутон, Муна, Бангай и Сула. Обитает в горных и низменных лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 55—64 см, размах крыльев 110—135 см. Оперение верхней части тела черно-бурое. Живот, бедра и ноги белые с мелкими черными полосками. Грудь рыжеватая с черными пестринами. Хвост серовато-коричневого цвета с 3—4 темными поперечными полосами. У молодых птиц верхняя часть тела темно-коричневая. Голова грудь, живот, бедра и ноги белые. На груди имеются мелкие рыжеватые пестринки.

Питается мелкими млекопитающими, ящерицами, птицами и их птенцами. Сезон размножения длится с мая по август. Гнездо сооружает в кроне высокого дерева.

Хохлатый орел Уоллеса


Wallace's Hawk-eagle


(Nisaetus nanus)

Распространен в Мьянме, Тайланде, на полуострове Малакка, на Суматре и Калимантане. Населяет субтропические и тропические низменные леса. Держится на высоте до 500 м над уровнем моря, редко поднимается до 1000 м.

Длина тела составляет 45—59 см, размах крыльев 95—105 см, масса 510—610 г. Верхняя часть тела черно-коричневая, голова рыжеватая с черным хохолком, грудь кремового цвета с темными полосками. Живот, бедра и ноги белые, испещрены мелкими черными поперечными полосками. Глаза и лапы желтые, восковина черно-серая.

Питается различными птицами, летучими мышами, лягушками, сцинками и ящерицами. Добычу подстерегает с присад.

Сезон размножения длится, вероятно, с ноября до февраля. Пары остаются в пределах гнездовых участков круглый год. Гнездо сооружает из веток высоко над землей на вершине дерева. В кладке одно яйцо.

Горный хохлатый орел


Mountain Hawk-eagle


(Nisaetus nipalensis)

Распространен в Гималаях от Северной Индии и Непала на восток до Юго—Восточного Китая, Тайланда, Индокитая и северной части полуострова Малакка, также встречается в Японии. Населяет вечнозеленые лиственные и смешанные леса. Предпочитает горные и холмистые местности на высоте от 600 до 2800 м над уровнем моря, хотя в китайской провинции Юньнань был замечен на высоте 4000 м, а в Японии — 200 м.

Длина тела составляет 67—86 см, размах крыльев 130—165 см, масса самцов 1,8—2,5 кг, самок около 3,5 кг.

Питается мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями. Зайцы являются наиболее предпочтительной пищей среди млекопитающих, из птиц чаще всего охотится на джунглевых курей, уток, фазанов, часто нападает на домашнюю птицу. Подкарауливает свою жертву с присад и хватает ее на земле.

Сезон размножения в Гималаях длится с февраля по июнь, в Японии с апреля по июль. Во время ухаживания птицы кружатся высоко в небе, резко пикируя вниз и затем вновь взлетая вверх. Гнездо сооружает на верхушке дерева из веток, а лоток выстилает зелеными листьями или хвоей. Оно может достигать в диаметре 1,8 м и в глубину 1,2 м. В кладке 1—2 яйца. Инкубационный период длится около 80 дней.

Хохлатый орел Легга


Legge's Hawk-eagle


(Nisaetus kelaarti)

Распространен в Юго—Западной Индии и на Шри-Ланке. Обитает в первичных вечнозеленых горных лесах.

Ранее считался подвидом горного хохлатого орла, но с недавних пор выделен в самостоятельный вид. Отличается ареалом обитания и более мелкими размерами.

Филиппинский хохлатый орел


Philippine Hawk-eagle


(Nisaetus philippensis)

Распространен на северном филиппинском острове Лусон. Обитает в тропических и субтропических влажных лесах на высоте от 0 до 1000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 50—63 см, размах крыльев 105—125 см, масса 1,1—1,2 кг.

Гребенчатый орел


Long-crested Eagle


(Lophaetus occipitalis)

Населяет обширные территории тропической Африки к югу от Сахары, начиная от влажных тропических лесов и влажных саванн, и заканчивая галерейными лесами.

Гребенчатый орел — это дневная хищная птица средней величины. Длина тела составляет от 50 до 58 см. Самцы весят от 0,9 до 1,4 кг, самки от 1,4 до 1,5 кг. Оперение верхней части тела преимущественно черное. Клюв темно-серый, пальцы ног и восковица желтые. У птиц обоего пола на голове выделяется хохол из длинных перьев. Радужины от золотистого, оранжевого до красно-коричневого цвета. Молодые птицы имеют преимущественно темно-коричневое оперение, ноги большей частью белые с бурыми полосами, хвост значительно уже и с менее контрастными полосами.

Это типичный охотник из засады, который сидя на дереве или столбе, часами высматривает добычу на земле. Питание состоит преимущественно из мелких сухопутных млекопитающих и птиц. Наряду с этим кормится мелкими ящерицами, змеями, рыбой, насекомыми и крабами, а также редко плодами.

Гнездо строит на деревьях. В кладке 1—2 белых с крапинами коричневого цвета яйца. Высиживает кладку преимущественно самка примерно 42 дня. Молодые орлы становятся самостоятельными через 53—58 дней.

Венценосный орел


Crowned Eagle


(Stephanoaetus coronatus)

Территория распространения вида протянулась от Гвинейского залива до Капской провинции ЮАР, где орлы населяют саванны и полупустыни. В большинстве мест обитания птица встречается редко, однако в Кении и в Заире она распространена широко. Обитает как в густых, так и в редких лесах.

Это самый крупный африканский лесной орел, длина его тела 80—100 см, размах крыльев около 2 м, масса от 3 до 6 кг. Графитово-черная спина и светлое, полосатое брюхо — отличный маскировочный наряд, позволяющий птице до нужного момента оставаться незамеченной. Венценосный орел регулярно патрулирует границы своего владения, прогоняя других крупных хищных птиц. О своем присутствии на данной территории он сообщает громким криком. У орла, чувствующего приближение опасности, поднимаются перья на затылке.

Охотится на рассвете или поздним вечером. Он подкарауливает свою добычу, неподвижно сидя на дереве, затем внезапно бросается на животное, которое может быть в пять раз тяжелее его. Орлы часто охотятся парами: в то время как одна птица привлекает внимание добычи, вторая бесшумно нападает сзади. Не слишком тяжелую добычу орел уносит в гнездо или высоко на дерево, где съедает ее полностью, вместе с костями. Крупную добычу он разрывает на земле на части, которые, одну за другой, уносит на дерево и съедает. Питается крупными и средних размеров, преимущественно карликовыми и другими небольшими антилопами, обезьянами, мангустами, даманами, крупными грызунами, иногда ловит варанов и змей, редко птиц.

Пара орлов живет вместе в течение многих лет. Размножаются обычно через год, начинают гнездится в возрасте 4 лет. С началом гнездового периода первым брачный танец исполняет самец. Если самке танец понравился, то она присоединяется к танцору. Птицы словно играют друг с другом: самец летит по направлению к самке, а она вытягивает вперед когти. Они сцепляются когтями и исполняют акробатические трюки в воздухе.

Птицы, образовавшие пару, начинают строить из веток и хвороста гнездо. Гнездо размещается на верхних ветвях дерева, куда орлы в клювах приносят тонкие веточки, а толстые сучки они несут в лапах. Готовое гнездо выстилается зеленой мягкой травой. Строительство гнезда, достигающего 1,5—2 метра в диаметре, нередко длится около пяти месяцев. Пара венценосных орлов ежегодно затрачивает около трех месяцев на ремонт и расширение гнезда, которое постоянно увеличивается в размерах и нередко достигает более двух метров в ширину и трех метров в высоту. В период засухи самка насиживает 2 яйца, а самец приносит ей пищу, изредка сменяя ее в гнезде. Насиживание длятся около 50 дней. Выживает только один птенец из выводка. Самка усердно оберегает малыша, часто нападая даже на своего партнера, который приносит пищу. Через 11 недель белый пух птенца постепенно сменяется перьями. А с 15—16 недель птенец уже становится на крыло. Начавший летать птенец продолжает зависеть от родителей. Птенцы, родившиеся на востоке Африки, приобретают самостоятельность позже, чем их собратья из Южной Африки.

Боевой орел


Martial Eagle


(Polemaetus bellicosus)

Распространен по всей Африке к югу от Сахары и отсутствует только в лесных регионах на самом юге ЮАР. Населяет открытые леса, лесистые саванны, кустарниковые местности, часто встречается по окраинам лесов. Избегает густых тропических лесов.

Спина, шея и крылья окрашены в темно-коричневый цвет, в то время как живот белого цвета с коричневыми пятнами, которые у самок выражены еще больше, чем у самцов. Глаза желтого цвета. Сидящий боевой орел имеет вертикальную осанку, а голова находится примерно на одной линии с острыми когтями. На груди просматриваются мощные мускулы. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. Длина тела от 78 до 96 см, размах крыльев от 188 до 227 см, масса 3—6,2 кг.

Боевые орлы едят главным образом живущих на земле мелких и средних млекопитающих, птиц и рептилий, к примеру различных курообразных, молодых страусов, аистов, цапель, водоплавающих птиц, молодых импал, дукеров, даманов, сурикатов, змей, ящериц, варанов, а также домашних животных, таких как собаки, козы и молодые овцы. Не брезгуют полакомиться и чужой добычей. Крупную добычу разрывает на части и уносит на дерево, однако большая часть жертв весит до 5 кг. Охотится в основном в полете, кружа высоко над землей. Увидев жертву, резко бросается вниз. Иногда высматривает добычу, сидя на ветке высокого дерева. Птиц, как правило, ловит на земле и хватает с дерева, но иногда может поймать их и в полете.

Пары боевых орлов владеют ареалами площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

Брачный период длится от ноября до июля и варьирует внутри этого промежутка времени в зависимости от географической широты. Самка сооружает гнездо почти в одиночку. Оно как правило находится в развилке ветвей или на плоской кроне дерева, в диаметре до 2 м, а в высоту около 1,5 м. По завершении постройки гнезда, самка откладывает одно бежевое с коричневыми вкраплениями яйцо, которое весит около 190 г. Насиживание длится от 6 до 7 недель. Спустя три с половиной месяца молодой орел предпринимает первые попытки летать, однако еще некоторое время остается вблизи родительского гнезда. В возрасте от шести до семи месяцев он наконец обретает взрослое оперение.

Австралийский ястребиный орел


Little Eagle


(Hieraaetus morphnoides)

Распространен практически по всей Австралии и Новой Гвинее. Населяет редколесья, прибрежные леса и окраины лесов. Густых лесов избегает.

Орел-карлик коренастая птица с широкой головой. Длина тела 45—55 см, размах крыльев около 120 см. Окраска сильно варьирует от светлых до темных тонов. Самцы и самки схожи по окраске, но самки несколько крупнее.

Этот очень проворный хищник во время охоты парит над землей или высматривает добычу с ветвей деревьев или кустарников. Питается мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями, в дополнение поедает крупных насекомых и падаль. С появлением в Австралии кроликов, зачастую они стали наибольшим источником пищи.

Австралийский ястребиный орел размещает свое гнездо в кроне зрелого живого дерева. Материалом служат ветки и хворост, лоток выстилается зелеными листьями, иногда использует гнезда других птиц. Яйца, как правило, откладываются в конце августа — начале сентября, в кладке 1—2 яйца. Инкубационный период длится около 37 дней. Птенцы оперяются приблизительно через 8 недель.

Ястребиный орел Айреса


Ayres's Hawk-eagle


(Hieraaetus ayresii)

Спорадически распространен в Африке южнее Сахары: от Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуара на восток до Эфиопии, Кении, Сомали и на юг до севера Анголы и северо—востока ЮАР. Населяет густые леса, прибрежные леса, лесные опушки, плантации, иногда можно встретить на окраинах городов. В сезон дождей многие орлы покидают густые леса Центральной Африки и мигрируют на юг в более открытые местности.

Общая длина тела составляет 46—55 см, размах крыльев около 120 см, масса тела 685—1045 г. Самка несколько крупнее самца. Ястребиный орел Айреса имеет длинный полосатый хвост, маленький гребень на голове и узкие крылья. Верхняя часть тела черно-коричневая; шея, грудь и живот белые с темными пестринами. Окраска молодых птиц заметно бледнее.

В поисках пищи парит высоко в небе, также может долго подстерегать добычу, сидя на ветке дерева. Увидев жертву, стремительно бросается вниз. Горлицы и голуби составляют значительную часть его рациона, также охотится на других птиц и мелких млекопитающих: белок, крыланов, кроликов и мышей.

Сезон размножения происходит в разные веремна года, в зависимости от ареала обитания. Гнездо размещает в кроне большого дерева, лоток выстилает зелеными листьями. В кладке одно яйцо. Инкубационный период длится 35—43 дня. Птенцы покидают гнездо на 73—75 день.

Орел Вальберга


Wahlberg's Eagle


(Hieraaetus wahlbergi)

Распространен в Африке к югу от Сахары, отсутствует только на территории Африканского Рога, бассейна реки Конго и крайнего юга континента. Многие орлы Вальберга мигрируют на большие расстояния, двигаясь на юг в июле—сентябре и на север в феврале—марте. Некоторые особи ведут оседлый образ жини, либо совершают незначительные перелеты вдоль экватора. Населяет открытые леса, лесистые саванны, прибрежные леса и плантации, часто вблизи рек. Избегает густых лесов и пустынь. Держится на высоте от 1800 до 2800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 53—61 см, размах крыльев 130—146 см, масса тела 437—845 г. Окраска варьирует от рыжеватого до темно-коричневого, встречаются и светлые особи. Подхвостье серое, глаза темно-коричневые, лапы и восковина желтые.

Питается преимущественно ящерицами, змеями, мелкими грызунами, даманами, летучими мышами, жаворонками, цесарками, дрофами, совами, птенцами различных птиц, иногда поедает лягушек, жуков, кузнечиков и термитов. Высматривает добычу с присад. Жертву хватает на земле, хотя иногда может преследовать птиц в полете.

Орел Вальберга — моногамная птица. По всей территории сезон размножения длится с сентября до февраля, только в восточных районах Африки с июля по ноябрь. Гнездо сооружает в кроне высокого дерева (баобаб, акация, эвкалипт) на высоте 8—12 м над землей, часто вблизи водоема. В диаметре оно 45—80 см и глубиной 25—60 см, лоток выстилается зелеными листьями. Самка откладывает одно белое с темными крапинками яйцо. Насиживание длится 44—48 дней. Птенцы оперяются на 62—80 день.

Орел-карлик


Booted Eagle


(Hieraaetus pennatus)

На северо-западе Африки гнездится в узкой полосе вдоль побережий Атлантики и Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса, не встречаясь южнее Высокого Атласа и центральных районов Туниса. В Европе ареал спорадичен, наиболее крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральные районы Франции к северу до Арденнских гор. Отдельные гнездовья имеются в Греции, Северной Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии и Украине. На территории России гнездится на двух изолированных участках ареала — на западе в европейской части к востоку до Тульской и Тамбовской областей, на востоке на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье. Южнее российских границ гнездится в Закавказье, Центральной Азии, Северо—Восточной Монголии и Северной Индии. Наконец, отдельная популяция населяет Капскую провинцию и возможно Намибию на юге Африки.

Популяции Индии, северного Пакистана и Балеарских островов ведут оседлый образ жизни, остальные перелетные. Основная масса европейских птиц перемещается в Африку южнее Сахары, в основном в саванну и лесостепь. Отдельные особи остаются в Южной Европе, в частности на Майорке, а также в Северной Африке и Ближнем Востоке. Восточные популяции мигрируют на индийский субконтинент. На пролете морских просторов избегают, водные преграды предпочитают пересекать на узких проливах — Гибралтарском и Босфорском. В большинстве районов отлетают в сентябре, возращются в марте или апреле. Птицы, гнездящиеся на крайнем юге Африки, в марте перемещаются в северном направлении на север Капской провинции и Намибию, возвращаются в места гнездовий в августе.

В гнездовой период населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь, где селится в лиственных, редко хвойных и смешанных высокоствольных лесах вблизи от открытых пространств, часто пойменных. Встречается и на равнине, однако чаще отдает предпочтение холмистым ландшафтам и предгорьям с разреженной древесной растительностью или кустарником, где поднимается до 3000 м над уровнем моря. Идеальный гнездовой биотоп — засушливый дубовый лес на склоне холма. При отсутствии крупных лесных массивов выбирает небольшие группы высокоствольных деревьев, обычно на окраинах болот, вырубок или пойменных лугов. В Южной Африке ассоциируется с одиноко стоящими возвышенностями — останцами, а также полупустынным плато Карру, где охотится среди карликового кустарника и низкорослых деревьев. На зимовках выбирает аналогичные условия, преимущественно саванну и лесостепь.

Орел-карлик размерами и пропорциями тела напоминает более мелких канюков, но все же имеет характерный орлиный облик. Благодаря наличию шестого пальца (у канюков их пять) плечо выглядит более широким и массивным. Полет также более напоминает полет других орлов — по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием. При парении передняя линия крыла несколько изогнута, как у коршунов — плечевая часть крыла направлена вперед, а кистевая назад, из-за чего создается впечатление, что крыло раскрыто не полностью. Кроме общих размеров, отличием от типичных орлов являются более узкие крылья и длинный узкий хвост.

Длина тела составляет 45—53 см, размах крыльев 100—132 см, вес около 500—1300 г. Самки крупнее самцов, однако по окрасу ничем от них не отличаются. Хвост снизу всегда светлый и без поперечных полос. Клюв как у других орлов — относительно короткий, сильно загнутый, черного цвета. Восковица и пальцы желтые, когти черные. Цевка оперена до пальцев. В окрасе различают два типа, называемых «морфами» — темную и светлую, причем светлая встречается чаще. Легче определить орлов светлого типа, непохожих на другие виды: они отличаются бурым верхом и грязновато-белым низом (на груди и вокруг глаз развиты темные пестрины); белый испод крыла резко контрастирует с черными маховыми. Орлы темной морфы коричнево-бурые сверху и снизу, часто имеют типичный для орлов золотистый или рыжеватый оттенок на голове. Эти птицы по окрасу схожи с другими среднего размера пернатыми хищниками, особенно с обыкновенным канюком и черным коршуном. Отличительными признаками орла-карлика являются большая голова, мощный клюв и почти полностью мохнатые и сильные ноги.

Сильные ноги с длинными когтистыми пальцами, мощный орлиный клюв и узкие крылья позволяют орлу-карлику охотиться на достаточно крупную, размером до кролика, и быстро передвигающуюся дичь. Корма самые разнообразные, приверженность к охоте на ту или иную группу животных зависит от местности. Ловит на земле и на лету мелких и среднего размера птиц — жаворонков, воробьев, скворцов, дроздов, вяхирей, горлиц, коростелей и др, а также разоряет их гнезда. В засушливых регионах большую долю составляют рептилии — ящерицы, гекконы, змеи. Ядовитых змей убивает одним ударом клюва в голову, однако в тропической Азии и Африке известны случаи гибели или потери зрения от яда змей. Из млекопитающих охотится на небольших зайцев, сусликов, крыс, мышей и других грызунов. Насекомые в рационе не играют значительной роли, но иногда их доля может достигать 20 % от общей массы — так, на зимовках одним из любимых лакомств являются термиты. Иногда караулит добычу из-засады, сидя на ветке на краю открытой местности, либо подобно тетеревятнику быстро летит меж деревьев невысоко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Иногда охотится на открытом месте с большой высоты, однако парит редко. Приметив добычу, спускается на высоту 20—30 м, а затем резко кидается вниз. Жертву бьет с помощью острых когтей, выбирая наиболее уязвимые части тела — голову либо шею.

По всей видимости, орлы-карлики всегда возвращаются на прежние места гнездовий. Пары зимуют порознь, однако весной на местах ежегодно воссоединяются вновь. С возвращением самцы ведут себя демонстративно — по узкой спирали поднимаются на высоту 500—800 м, парят несколько минут и с подогнутыми крыльями падают вниз, после чего опять взмывают вверх, иногда выполняя мертвую петлю. При этом птицы ведут себя шумно, издавая характерный орлиный клекот. Гнезда из веток и сучьев устраивают в лесу вблизи от открытого места, в развилке ствола, реже толстой ветви дерева на высоте 5—18 м от земли.

Гнездо широкое и с плоским лотком — имеет диаметр 70—100 см и глубину лотка 5—10 см. Добывают материал и укладывают его на место оба члена пары, законченная постройка выстилается прошлогодней хвоей сосны и сухой травой. Кроме того, подобно осоеду, птицы нередко добавляют в гнездо толстый слой зеленых листьев. Нередко вместо нового гнезда используются старые гнезда других хищных птиц. Одно или два яйца откладываются в середине апреля — начале мая. Яйца белые, иногда с легким желтоватым либо зеленоватым оттенком, с бурыми или охристыми пестринами. Насиживание начинается с первого яйца, сидит преимущественно самка в течение 36—38 дней. Птенцы при вылуплении покрыты желтовато-белым пухом, имеют бледно-желтую восковицу и ноги, голубую радужину. Первое время после вылупления самка остается в гнезде, обогревая потомство, в то время как самец занимается добычей корма. В конце июля или начале августа в возрасте 50—60 дней оперившиеся птенцы покидают гнездо, однако несколько дней держаться возле него. Выводки держаться до конца августа, после чего сначала молодые, а через 2 недели и взрослые птицы отлетают на зимовку.

Индийский ястребиный орел


Rufous-bellied Eagle


(Lophotriorchis kienerii)

Обитает в тропиках Индомалайской зоны. Разорванный ареал со множеством изолированных друг от друга популяций охватывает Индийский субконтинент, Индокитай, Малайзию, Западную Индонезию и Филиппины. Птицы населяют тропические, вечнозеленые, влажные леса.

Это маленький орел длиной от 46 до 61 см и размахом крыльев 105—140 см. Крылья узкие, немного заострённые. Хвост длинный, немного закруглённый. Пальцы ног и когти длинные. У взрослых птиц вся верхняя часть тела черная, включая боковые стороны головы до высоты глаз. Подбородок, горло и зоб белые. Остальная нижняя часть тела, а также ноги и нижние кроющие крыльев красновато-коричневого цвета с широкими полосами черного цвета. Нижняя сторона хвоста и крыльев серая с темными поперечными полосами. На голове небольшой хохол. Ноги имеют оперение до пальцев. Клюв черный, радужины глаз темно-коричневые. Восковица и пальцы ног желтые, когти черные. Половой диморфизм не выражен. Размер самцов составляет в среднем примерно 81% размера самок.

Основу питания составляют мелкие и средней величины птицы и мелкие млекопитающие. Добычей хищника часто становятся черные лофуры, джунглевые и домашние куры, шпорцевые куропатки, кустарниковые куропатки, зеленые голуби, домашние голуби, зимородки и белки. В поисках пищи, как правило, парит высоко над пологом леса. Увидев добычу, резко бросается вниз и хватает ее в полете, с ветки дерева или с земли.

Индийский ястребиный орел строит из веток большое гнездо диаметром до 1,2 м и высотой до 60 см, лоток выстилает зелеными листьями. Для гнезда выбирает большое, обычно голое, дерево, высотой от 25 до 30 м. В кладке одно яйцо, которое высиживают оба родителя.

Ястребиный орел


Bonelli's Eagle


(Aquila fasciata)

Распространен в тропической и субтропической зоне восточного полушария: в Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии, на Малых Зондских островах. В небольшом числе и спорадично встречается в Средней Азии от Туркмении и Таджикистана на юге до гор Каратау на севере. Ястребиные орлы населяют полупустынные и пустынные горы поросшие деревьями и кустарниками.

Длина крыла от 46 до 55 см, общая длина 65—75 см, вес 1,5—2,5 кг. Окраска взрослых птиц на спинной стороне черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона ястребиного орла охристая или белая с черноватыми продольными пестринами и с поперечными темными полосами на перьях голени и подхвостья. Молодые ястребиные орлы в первом годовом наряде на брюшной стороне рыжеватые с наствольными штрихами на зобе и груди, на голове и шее рыжие пестрины. Радужина желтая у взрослых, бледно-бурая у молодых. Клюв серовато-черный, когти черные, восковица и лапы желтые. Самки крупнее самцов.

Питается млекопитающими и птицами средней величины — зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и пр. Добычу ястребиный орел ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокол.

Гнездо ястребиный орел устраивает на скалах, невысоко, в безлесных горах. Близ гнезда не терпит соседства не только других представителей того же вида, но и никакой другой хищной птицы. С конца января по середину апреля откладывает обычно 2 яйца (редко 1 или 3). Насиживание, продолжающееся около 40 дней, ведется поочередно самцом и самкой, причем птицы часто переворачивают яйца при помощи клюва, оставляя при этом на поверхности их царапины. Молодые становятся на крыло в возрасте 60—65 дней. Связь партнеров чрезвычайно крепка, и они могут оставаться вместе в течение всей жизни. Находясь рядом с гнездом, два партнера поочередно пикируют, выполняют прочие фигуры, играя в воздухе.

Ястребиный орел Кассина


Cassin's Hawk-eagle


(Aquila africana)

Распространен в Западной и Западно—Центральной Африке от Сьерра-Леоне и Либерии до Уганды, Заира и Северо—Западной Анголы. Обитает в тропических и галерейных лесах на высоте до 2300 м над уровнем моря.

Длина тела составлет 50—61 см, масса — 0,9—1,2 кг. Верхняя часть тела темно-коричневая, нижняя часть тела белая, ноги белые с черными пятнами, хвост с тремя широкими полосками. Глаза желто-коричневые, лапы бледно-желтые, когти и клюв черные.

Африканский ястребиный орел


African Hawk-eagle


(Aquila spilogaster)

Распространен в Африке от Сенегала и Гамбии на восток до Эфиопии и Сомали и на юг до северо—восточной части ЮАР. Населяет саванны и редколесья, предпочитая местности, где есть скалистые утесы и лесистые берега рек. Избегает экваториальных и густых лесов, а также засушливых регионов Юго—Западной Африки. Держится на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя изредка появляется и на 3000 м.

Длина тела 55—65 см, размах крыльев 130—160 см, масса самцов — 1,1—1,4 кг, самок — 1,4—1,75 кг.

Питается довольно крупными птицами (цесарки, турачи), также поедает рептилий и мелких млекопитающих. Высматривает добычу, паря в воздухе или сидя на ветке дерева. Может хватать жертву как с земли, так и в полете.

Это моногамные птицы. Гнездо африканский ястребиный орел сооружает из веток в развилке высокого дерева, иногда на скалистых утесах и даже электрических столбах, также использует гнезда других птиц. В диаметре гнездо около 1 м. В кладке 1—2 яйца. К северу от экватора кладка происходит в октябре—марте, в южных регионах в апреле—январе. Инкубационный период длится 43—44 дня, яйца насиживают оба родителя. Птенцы покидают гнездо примерно через 73 дня, а полностью самостоятельными становятся через 3 месяца после этого.

Беркут


Golden Eagle


(Aquila chrysaetos)

Распространен спорадично на большей части территории Голарктики. В Северной Америке гнездится главным образом в западной половине континента от хребта Брукса на Аляске к югу до центральных районов Мексики, а также в небольшом количестве на востоке Канады и США. В Северной Африке обитает местами от Марокко к востоку до Туниса, а также в районе побережья Красного моря. В Европе гнездовой ареал мозаичный, связан преимущественно с горными районами в южной и центральной части, Шотландии, Северной Скандинавии, Кавказа, Турции (включая азиатскую часть), а также равнинами Белоруссии, Украины, Прибалтики и России. Встречается на островах Средиземного моря — Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии и Крите. В Азии распространен к югу до Синайского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, горной северной Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Кроме того, гнездится на японском острове Хонсю и, возможно, Хоккайдо и Сикоку. Встречается почти во всей лесной зоне России (за исключением полосы лесотундры и Приамурья).

Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала (примерно к северу от 55-й параллели) в России и Северной Америке, где дичь, на которую охотятся птицы (например, сурки) впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочевывает к югу, тем не менее оставаясь в пределах гнездового ареала либо в непосредственной близости от него. Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочевки, зимой спускаясь в менее снежные долины. В Северной Америке осенний отлет начинается в сентябре, возврат к местам гнездовий в начале февраля и позже.

Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. Наибольшей плотности расселения достигает в холмистой местности и горах, где в гнездовой период встречается в межгорных долинах и альпийских лугах на высоте до 3600 м над уровнем моря. В равнинных лесах часто выбирает поросшие древесной растительностью «острова» посреди сфагновых болот, склоны речных долин. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари, вересковые пустоши и пастбища. В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.

Очень крупный и сильный орел — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлиненные — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц. Хвост слегка закругленный и более длинный, чем у других типичных орлов. При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от темно-бурого до черно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более темным (в первый год почти черным) оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с темной полосой по краю. Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая все более взрослый вид. Глаза темно-коричневые, клюв темный, восковица и ноги желтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налетом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев. Послебрачная линька растянута по времени с марта-апреля по сентябрь, при этом некоторые маховые перья меняются не каждый год.

Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определенное время года. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи (например, в Болгарии до 20 % корма приходится на черепах). Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детенышей — благородных оленей, косуль, серн, овец. Часто охотится на птиц — сизых голубей, глухарей, тетеревов, белых куропаток, перепелов, уток, цапель, домашних гусей, сов и даже ястребов. На юге ареала поедает змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных. Охотно употребляет в пищу и падаль, особенно в холодное время года.

Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или подобно тетеревятнику скользит на малой высоте. Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мертвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орел переходит на быстрый и маневренный машущий полет либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает ее на земле либо, в случае птицы, иногда на взлете. Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьет дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.

Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырех или пяти лет, иногда еще до приобретения окончательного взрослого перьевого наряда. Будучи типично моногамной птицей, этот орел сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму.

Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель. В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полет с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Во время трюка беркут набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. В верхней точке, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж. Другие демонстративные номера — погоня друг за другом, симулирование нападения, демонстрация когтей, совместное парение и кружение по спирали.

Строительство и обустройство гнезд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта. Каждая пара может одновременно содержать до двенадцати гнезд, используемых попеременно, однако их количество чаще всего не превышает двух или трех. Часто гнезда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Ежегодно постройки обновляются и достраиваются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка (геодезическая вышка, опора высоковольтной линии, ветряная мельница и т. п.). Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России (кроме горных районов на юге страны) предпочтение отдается крупным хвойным деревьям. В Евразии доминируют сосна и лиственница, но также могут быть кедр, осина, береза или ель. В Америке наиболее часто используются псевдотсуга и сосна желтая. На дереве беркуту нужно хотя бы небольшое открытое пространство для подлета — в лесу это могут быть просека, старая дорога, поляна, склон холма, окраина болота. Еще одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства. Расстояние от гнезда до поверхности земли само по себе большого значения не имеет (известны случаи от 0 до 107 м), если оно недоступно для крупных наземных хищников вроде бурого медведя или росомахи. При размножении на деревьях гнездо, как правило, устраивается в нижней или средней части кроны на высоте от 10 до 18 м, где ветви достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес постройки и птиц. Гнезда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1—2 м и высоту 0,5—1,9 м. В отличие от других близких видов беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелеными ветками хвойных или реже лиственных пород деревьев и кустарников. В гнезде также могут присутствовать перья и мех убитых животных, которые служат своего рода подстилкой. Гнездо содержится в чистоте — свежая выстилка не только предшествует кладке яиц, но и продолжается в течение всего периода размножения вплоть до вылета птенцов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания.

Время откладывания яиц растянуто во времени в зависимости от района гнездования — от первой половины декабря в Омане до середины июня на севере Аляски и Сибири. В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня. Они грязно-белого цвета, с бурыми или рыжими пестринами и крапинами разной интенсивности, более контрастными по сравнению с могильником. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец. Покрытые белым с сероватым налетом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведет себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сестрам — клюет их, отталкивает и не дает принимать пищу. При этом родители остаются безучастны к происходящему. В результате 50—80 % появившихся вторыми птенцов погибают в первые же две недели жизни. Пока птенцы маленькие и беспомощные, самец самостоятельно добывает корм и приносит его в гнездо, в то время как самка согревает и кормит выводок, разрывая добычу на части. Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склевывать пищу, самка также вылетает на охоту. В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако еще долго остаются в пределах гнездового участка. Продолжительность жизни беркутов на воле в среднем составляет около 23 лет, так что даже при малой репродуктивности популяция остается стабильной. Максимально известный возраст в дикой природе в Европе был зарегистрирован в Швеции — более 32 лет. В зоопарках беркуты доживают до 50 лет.

Могильник


Eastern Imperial Eagle


(Aquila heliaca)

Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона. Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причем более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго—западе России. Более десяти пар отмечено в Болгарии, Венгрии, Грузии, Македонии, Словакии и Украине, еще в ряде центрально- и восточноевропейских стран гнездятся лишь единицы. В Азии за пределами России гнездится в Малой и Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Иране, возможно Афганистане, Северо—Западной Индии и Северной Монголии. В зависимости от района обитания перелетный либо частично перелетный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, тогда как молодые мигрируют на юг. В более восточных популяциях часть птиц также остается в пределах гнездового ареала, но концентрируется в южной его части. Остальные перемещаются значительно южнее — в Турцию, в Израиль, Иран, Ирак, Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индию, Лаос и Вьетнам. В Африке отдельные особи достигают Кении. Молодые птицы первыми еще в августе покидают гнездовья и, как правило, зимуют в более низких широтах. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля.

Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута. Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса. В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач. В бассейнах Днепра и Дона населяет лесные опушки, старые вырубки, гари. В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдает предпочтение местам с пониженным рельефом — долинам рек, балкам, лощинам. Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве. На зимовках выбирает аналогичные биотопы, однако больше связанные с водоемами.

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост, и темно-бурый, почти черный окрас оперения большей части тела — в целом более темный, чем у беркута. Однако если у последнего удлиненные перья на зашейке ржавчато-желтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — «эполеты». У взрослых птиц первостепенные маховые сверху черные, снизу темно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху темно-бурые, снизу от серовато-бурого до черно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более темными, буро-черными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе черные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет. Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с темными продольными штрихами и темно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение все больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью. Радужина орехово-бурая либо желтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и черный на вершине. Восковица, разрез рта и ноги желтые, когти синевато-черные. В полете перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полет птицы парящий, медленный.

Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих — сусликов, полевых мышей, хомяков, водяных полевок, молодых зайцев и сурков, а также тетеревиных и врановых птиц. Существенную роль в рационе играет падаль — особенно ранней весной, когда грызуны еще находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные. Туша овцы, копытного животного или даже собаки могут обеспечить птиц пищей на несколько дней. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах. Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлете. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.

Один и тот же гнездовой участок используется постоянно многие годы. Пара орлов чаще всего устраивает гнезда на дереве на высоте 10—25 м над землей. При их отсутствии может расположить гнездо среди ветвей низкорастущего кустарника, такого как карагана, либо очень редко на небольшой скале. Отдает предпочтение сосне, лиственнице, тополю, березе, реже гнездится на дубе, ольхе или осине. В отличие от беркута, у которого гнездо обычно находится в средней части кроны, могильник чаще всего выбирает верхнюю ее часть, почти вершину. Только в районах с сильными ветрами (например, в Минусинской котловине на юге Сибири) или там, где могильники обосновались относительно недавно (как на Южном Урале), гнездо может быть расположено в средней части кроны — в развилке ствола либо на ответвлении толстой боковой ветви. Гнезда, число которых на участке может достигать двух или трех, строят оба члена пары, однако большей частью самка. Гнезда используются попеременно в разные годы; по мнению ряда специалистов, это уменьшает количество селящихся в них паразитов — птичьих блох, пухоедов и мошек. Гнездо достаточно крупное (хотя и меньше, чем у беркута) и состоит из большого количества толстых сучьев и веток. Лоток выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором. Гнездящиеся в лесу птицы добавляют в гнездо молодые зеленые ветки — качество, более характерное для беркута. Диаметр только что построенного гнезда в среднем составляет 120—150 см, высота 60—70 см. В последующие годы гнездо заметно увеличивается в размерах, достигая по крайней мере 180—240 см в диаметре и 180 см высоты. В основании старого гнезда часто селятся другие, более мелкие птицы. В пока еще пустующем гнезде могут поселиться балобаны, при этом эти соколы ведут себя достаточно агрессивно по отношению к более крупным орлам, выгоняя их из собственного гнезда.

Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц, отложенных с интервалом в 2—3 дня. В зависимости от района обитания это происходит в период с конца марта по конец апреля или даже начало мая. Скорлупа яиц матовая, грубозернистая; на беловатом фоне видны несколько серых, фиолетовых или темно-бурых крапин. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней. Насиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным братом или сестрой, однако не так часто, как у беркута или большого подорлика. Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35—40 дней неоперенными остаются только голова и шея, а через 65—77 дней птенцы поднимаются на крыло. Покинув гнездо, птенцы еще некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку.

Испанский могильник


Spanish Imperial Eagle


(Aquila adalberti)

Распространен на Пиренейском полуострове в Юго—Западной Испании и прилегающей к ней части Португалии. Ведет оседлый образ жизни, только молодые птицы совершают незначительные перелеты из мест гнездования. Населяет редколесья, равнины и болотистые местности.

Общая длина тела составляет 78—82 см, при массе 2,5—3,5 кг, размах крыльев — 180—210 см. От обычного могильника отличается более темной окраской.

В основу рациона входят кролики, охотится также на зайцев, различных грызунов, голубей, куропаток, уток, воронов и даже мелких собак.

Период размножения начинается в феврале. Гнездо представляет собой большую платформу из веток, которая располагается на дереве, иногда на опоре электропередач. В кладке 1—4 (чаще 2) яца, насиживает в основном самка, самец лишь изредка подменяет ее. Инкубационный период длится 39—42 дня.

Степной орел


Steppe Eagle


(Aquila nipalensis)

Гнездовая область охватывает степные районы России (Ставропольский край, Оренбургская область, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области, юг Урала, Юго—Восточная и Юго—Западная Сибирь), Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных регионов Китая. Змует в северо—восточной, восточной, центральной и южной Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Обитает в целинных степях, полупустынях (изредка в пустынях) и предгорьях.

Общая длина тела составляет 60—85 см, длина крыла 51—65 см, размах крыльев 220—230 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья темно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами.

Кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами (сусликами, сурками, песчанками), иногда птенцами или подлетками птиц, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся.

Гнезда устраивает преимущественно на земле, иногда на небольших кустах и скалах, стогах сена, реже на деревьях и опорах линии электропередач. Пары постоянные, занимают территории гнездовий в течение многих лет. Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 1—2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. В августе птенцы уже умеют летать.

Каменный орел


Tawny Eagle


(Aquila rapax)

Выделяют три географические расы. Одна находится в Азии (юго—восток Ирана, Пакистан, Северо—Западная Индия, юг Непала и западная часть Мьянмы. Вторая в Западной Африке (Чад, Судан, Эфиопия, Сомали и юго—западная часть Аравийского полуострова). Третья в Намибии и Ботсване, северной части Южной Африки, Лесото и Свазиленде. Населяет саванны и степи, от 0 до 3000 м над уровнем моря. Избегает пустынь и лесов.

Длина тела составляет 60—72 см, размах крыльев — 159—183 см. Вес самцов 1,6—2,0 кг, самок — 1,6—2,5 кг. Есть несколько морф, наряду с возрастными нарядами, подвидами и индивидуальными вариациями. Глаза от желтого до светло-коричневого цвета, лапы желтые. Крылья широкие, хвост относительно короткий.

Питается млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми, земноводными, рыбой и падалью, как правило, весом от 126 г до 2 кг. Большая часть пищи добывается на земле, но иногда ловят птиц до размера фламинго в полете. Охота на рыбу осуществляется с частичным погружением тела в воду. Часто воруют и отбирают добычу у других птиц.

Сезон размножения длится с марта по август в Северной и Северо—Восточной Африке, с октября по июнь в Западной Африке, круглый год в Кении, с апреля по январь в центральной и южной части Африки, и в ноябре—августе в Азии. Пары моногамны. Гнездо сооружают из палок, иногда с добавлением костей животных. Гнездо, как правило, 1,0—1,3 м в поперечнике и глубиной около 30 см. Подстилка: трава, листья, мех. Располагается на высоте до 30 м, чаще всего между 6—15 м, в верхней части изолированного дерева. Яиц в кладке 1—2. Насиживание длится 39—45 дней. Насиживает в основном самка, хотя самец иногда помогает. Чаще всего выживает только один птенец. Птенцы встают на крыло в возрасте 76—75 дней. Половой зрелости птенцы достигают через 3—4 года.

Кафрский орел


Verreaux's Eagle


(Aquila verreauxii)

Распространен в Африке к югу от Сахары, от Чада и кенийского парка Самбуру на севере до Финбоша и Драконовых гор на юге, также встречается на Синае и в Южной Аравии. Придерживается сухих территорий с менее чем 60 см среднегодовых осадков. Населяет скалистые горы, обрывы и осыпи, сухие саванны. Держится на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Это хищная птица с длиной тела 70—95 см, массой 3,5—4,5 кг и размахом крыльев около 2 м. Окраска кафрского орла черная, при расправленных крыльях на спине и плечах виднеется V-образное белое пятно. Восковица, кольца вокруг глаз и ноги желтые. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых, их окраска пестрая и в ней преобладают коричневые тона. Взрослый наряд они приобретают только к 5—6 годам.

Излюбленную добычу составляют млекопитающие среднего размера, причем во многих местах этот хищник живет почти исключительно за счет даманов. Также охотится на мелких или молодых антилоп, зайцев, сурикатов и других мангустов, белок, обезьян, турачей, цесарок, цапель, голубей, воронов, реже змей и ящериц.

Держатся эти орлы парами на собственной территории. В пределах этой территории могут сооружать от 1 до 3 гнезд. Гнезда располагаются на скалистых уступах, в нишах или небольших пещерах скал. Гнездо представляет собой платформу из веток, выстланную зелеными листьями. Диаметром оно около 1,8 м и глубиной около 2 м. Оба пола участвуют в строительстве, хотя самка обычно принимает большее участие. Кладка обычно состоит из 2 яиц, но, как правило, из гнезда вылетает только один птенец. Уже в раннем возрасте старший и более сильный птенец убивает своего младшего собрата. Насиживют оба родителя (преимущественно самка) в течение 43—47 дней. Птенец покидает гнездо через 95—97 дней, но еще около 6 месяцев остается возле родителей.

Молуккский орел


Gurney's Eagle


(Aquila gurneyi)

Распространен на Молуккских островах и в Новой Гвинее, иногда залетает в северную часть Австралии. Это оседлые птицы, совершающие только локальные миграции. Населяет различные типы тропических лесов: заболоченные, низменные, горные, кокосовые плантации. Держится на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Длина тела от 74 до 85 см, из них почти половина приходится на хвост, размах крыльев 170—190 см, масса тела около 3 кг, причем самки крупнее самцов. Общая окраска тела от темно-коричневого до черного. Крылья и хвост у этих орлов длинные, голова довольно большая. Лапы желтые, восковина серая.

Питается преимущественно древесными млекопитающими (например кускусами), крупными ящерицами, рыбой или птицами. Добычу высматривает сидя на ветках деревьев, растущих вдоль опушек леса или берегов водоема.

Клинохвостый орел


Wedge-tailed Eagle


(Aquila audax)

Распространен по всей территории Австралии, на острове Тасмания и на юге Новой Гвинеи. Населяет практически все среды обитания, но предпочтение отдает более открытым местностям.

Достигает 81—105 см в длину и 182—232 см в размахе крыльев. Самки крупнее самцов, в среднем они весят около 4,2 кг, а иногда и 5,3 кг. Молодые птицы имеют коричневатый окрас с более светлыми красновато-коричневыми крыльями и головой. С возрастом они становятся темнее, достигая черно-коричневого цвета.

Клинохвостые орлы — прекрасные охотники, но не брезгуют и падалью. Как правило, их основная добыча — кролики. Они обычно составляют около 30—70% рациона, но доля кроликов может доходить и до 92%. Также эти орлы охотятся на ящериц, птиц (какаду, утки, вороны, ибисы, эму) и различных млекопитающих (валлаби, мелкие кенгуру, поссумы, коалы, бандикуты и даже лисы). Клинохвостые орлы изредка нападают на ягнят, но они составляют лишь небольшую долю от их рациона. Большую часть дня этот орел проводит сидя на ветке дерева или скале и высмартивая добычу, иногда низко парит над своей территорией.

Клинохвостый орел строит гнездо на высоком дереве (около 30 м над землей), откуда удобно обозревать окрестности, в отсутствии подходящего места гнездо размещается на краю скалы. Плотность гнездования зависит от численности хищников и количества кормовых ресурсов. Обычно гнезда находятся в 2,5—4 км друг от друга. Если условия особенно благоприятны, расстояния могут быть менее 1 км, так как птицам требуются меньшие территории, чтобы найти достаточно корма. Гнезда крупные, до 3 м в диаметре и 2,5 м в глубину, используются многократно с постепенной достройкой. В кладке 1—3 яйца. Насиживанием занимаются оба родителя. Птенцы вылупляются через 42—45 дней. Молодые клинохвостые орлы зависят от своих родителей до шестимесячного возраста.

Большой подорлик


Greater Spotted Eagle


(Clanga clanga)

Гнездится от южной части Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии на восток до севера Монголии, Северного Китая и Пакистана. Это перелетная птица, зимующая в Северо—Восточной Африке, Передней, Средней, Южной Азии, Аравии, Северной Индии и Индокитае. Обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озер. Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Этот орел чаще населяет равнины, но изредка встречается на высоте до 1000 м.

Имеет длину тела 59–71 см, размах крыльев 157–179 см и массу тела 1,6—3,2 кг. Половой диморфизм не выражен, самки крупнее самцов. Оперение взрослых птиц (от трех лет и старше) однотонное, темно-бурое, затылок и подхвостье окрашены несколько светлее. Маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые — темно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. Изредка встречаются особи, у которых основной бурый цвет заменен охристо-желтоватым. У молодых особей оперение со светлыми каплевидными пятнами на верхней стороне тела, встречается также светлая вариация с преобладанием охристо-золотистого тона. В промежуточных нарядах постепенно уменьшается примесь охристых пестрин. Клюв и когти черные. Восковица и ноги желтые. Ноги оперены до самых пальцев.

Пищей подорликам служат грызуны (большей частью водяные полевки), пресмыкающиеся, земноводные и мелкие птицы. В поисках пищи парит на большой высоте или разыскивает добычу, передвигаясь пешком по земле.

Гнездится большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. В мае самка откладывает 1—3, но чаще 2 пестрых яйца. Первое и второе яйцо откладываются неодновременно, но насиживание начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются спустя 40 дней насиживания. Младший птенец, вылупившийся из яйца, отложенного вторым, подвергается гонениям старшего и, как правило, погибает в первые две недели жизни. В возрасте 8—9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и, в зависимости от места гнездования, в сентябре или октябре подорлики отлетают на зимовку.

Малый подорлик


Lesser Spotted Eagle


(Clanga pomarina)

Гнездится от Центральной и Восточной Европы на юго—восток до Турции и Северо—Западного Ирана, обособленная популяция есть в Индии и Бирме. Это перелетная птица, европейская популяция зимует в Африке. Населяет лесные массивы и лесостепь, чаще всего встречаясь в смешанных и лиственных лесах, а также близ речных долин и на границах влажных лугов. Держится на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 62—65 см, размах крыльев около 150 см и вес — 1,5—1,8 кг. Эта птица очень похожа на большого подорлика, но меньше по размерам и с более светлым оперением. У взрослой птицы оперение бурое, верх головы и задняя часть шеи светлее, на надхвостье нередко бывает белая полоса; маховые перья темно-бурые, покровные перья крыльев бурые или светло бурые; струйка покрыта перьями; восковица и пальцы желтые. Молодая птица темно-бурая, с четким охристым пятном на затылке, на крыльях сверху по одному ряду белых пятен на верхушке хвоста узкая беловатая полоса. Радужина у взрослых бледная желто-бурая, у молодых серовато-бурая. Клюв синевато-черный, восковица, разрез рта и лапы желтые, когти черные. Полет легкий; чаще, чем крупные орлы, пользуется активным скользящим полетом. Хорошо ходит по земле. При полете маховые обычно «пальцеобразно» расставлены.

В пищу употребляет самых разнообразных животных — мелких грызунов, молодых зайцев (со взрослыми особями справиться не может), змеями, лягушками, ящерицами. Вполне способен нападать на пернатых соседей, выбирая птиц средних размеров, не брезгует и насекомыми — саранчой, кузнечиками и т.д.

Весной появляется в третьей декаде марта. Миграция продолжается до второй декады апреля. Моногамная птица. Яйца откладывает в апреле. В полной кладке 2 яйца. Насиживает самка в течение 38—43 дней. Птенцы появляются в конце мая, покидают гнездо в августе. Как правило, выживает только 1 птенец. Осенью начинает отлетать в начале сентября. Половой зрелости достигает на 3—4 году жизни.

Индийский подорлик


Indian Spotted Eagle


(Clanga hastata)

Гнездится на территории Бангладеш, Камбоджи, Индии, Мьянмы и Непала. Населяет субтропические и тропические сухие леса, плантации и сельскохозяйственные угодья. В отличие от большого подорлика места обитания индийского менее связаны с водоемами.

Длина тела составляет около 65 см, размах крыльев 150 см. Коренастый, среднего размера орел с короткими, широкими крыльями и довольно коротким хвостом. Окраска взрослых птиц несколько светлее, а радужина более темная чем у других подорликов. Голова большая по отношению к размерам тела.

Этот вид является мощным хищником, который захватывает добычу, в основном мелких млекопитающих, с земли на открытых участках в пределах или вблизи леса. Он также охотится на лягушек и птиц.

Орел-яйцеед


Black Eagle


(Ictinaetus malaiensis)

Это оседлая птица лесов Юго—Восточной Азии: Бангладеш, Бутана, Брунея, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, Тайвани, Таиланда, Вьетнама, Сулавеси и Молуккских островов.

Размеры взрослой особи 70—80 см, размах крыльев 164—178 см и масса тела 1—1,6 кг. Отличается довольно изящным телосложением, относительно малой массой тела и очень длинными крыльями, а также относительно слабым клювом. На затылке находится небольшой хохолок. Хвост длинный. Окраска взрослых птиц черная, только под глазами находится белое пятно. Надхвостье серого цвета с белым поперечным рисунком. Окраска хвоста черная с серыми поперечными полосами. Клюв сероватый, радужка темно-бурая, ноги желтые.

Рацион питания орла-яйцееда является довольно широким и включает в себя крупных насекомых, мелких млекопитающих (включая летучих мышей), рептилий и других птиц. Однако основу рациона составляют птичьи яйца и находящиеся в гнездах птенцы. Порой орел уносит птичье гнездо целиком, чтобы в укромном месте съесть его содержимое. Особенности строения его лап хорошо приспособлены к этому — внешние пальцы и когти на них очень малы, зато на всех остальных пальцах когти отличаются чрезвычайной длиной.

Гнездится на деревьях. Обычно в кладке 1 или 2 яйца с пестроокрашенной скорлупой.