Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Канюки

Канюки

Дорожный канюк


Roadside Hawk


(Rupornis magnirostris)

Населяет открытые пространства и редколесья в тропической и субтропической зонах от Мексики и Центральной Америки до большей части Южной Америки к востоку от Анд, причем избегает густых тропических лесов.

Длина тела составляет 31—41 см, масса — 250—300 г, причем самцы на 20% меньше самок. По окраске дорожный канюк напоминает самца ястреба-перепелятника: верх серый, низ светлый с рыжими полосами. На хвосте имеется 4—5 серых полос. Насчитывается около 12 подвидов этого канюка, которые значительно отличаются окраской.

Часто охотится на молодых игуан, мелких мартышек и других млекопитающих, крупных насекомых, иногда поедает мелких птиц. Добычу высматривает с высоты, а затем пикирует на нее вниз.

Довольно большое гнездо из веток располагает на верхушках деревьев.

Журавлиный ястреб


Crane Hawk


(Geranospiza caerulescens)

Распространен от Северной Мексики на юг через Центральную и Южную Америку до Северо—Западного Перу и на восток через бассейн Амазонки до Северной Аргентины и Уругвая. Населяет тропические и субтропические низменности вдоль окраин лесов, в том числе галерейные и мангровые леса, лесистые болота, саванны. Обычно его местообитание связано с наличием водоема. Это оседлая птица, совершающая только локальные перелеты.

Длина тела составляет 38—54 см, масса самцов 225—358 г, самок 273—430 г. Общая окраска пепельно-серая, живот испещрен мелкими серыми полосками. Хвост длинный, нижняя его сторона белая с черными полосами, верхняя — черная с двумя белыми полосами. Крылья широкие и округлые. Ноги длинные оранжево-красного цвета.

Журавлиный ястреб охотится различными способами: высматривает добычу с присад, затем хватает ее с земли; передвигается пешком по ветвям, всматриваясь в дупла или древесную листву; ходит по земле на открытых участках; парит низко над землей, как это делают луни. Он имеет длинные ноги, что позволяет вытаскивать добычу даже из узких и глубоких древесных щелей. Питается различными грызунами, летучими мышами, ящерицами, мелкими змеями, лягушками, птенцами, крупными насекомыми и пауками.

Гнезда строит высоко на деревьях часто в зарослях эпифитов на высоте 10—25 м. Маленькое гнездо сооружается из мелких веточек. Период гнездования сильно зависит от местообитания. В кладке обычно 2 яйца белого или голубоватого цвета.

Пустынный канюк


Harris's Hawk


(Parabuteo unicinctus)

Распространен от юго—западной части США на юг до Чили и Центральной Аргентины. Обитает преимущественно на открытых пространствах с засушливым климатом. Населяет низменности, безлесные или поросшие редкими деревьями, полупустыни, мангровые болота.

Длина тела составляет 46—59 см, размах крыльев — 102—120 см, масса тела самцов — 546—850 г, самок — 766—1633 г. Общая окраска тела темно-коричневая, плечи, крылья и бедра каштанового цвета, основание и кончик хвоста белые. Лапы и восковина желтые.

Пустынный канюк держится группами по 2—7 особей. Группа состоит из взрослой самки, самца и их потомства с предыдущих лет. Члены группы не только помогают друг другу в охоте, но и в гнездовании. Это превосходный охотник с очень широким спектром добычи, включающим птиц среднего размера, например уток, мелких млекопитающих, ящериц и крупных насекомых. Поскольку этот канюк часто охотится в группах, он также может нападать и на довольно крупную добычу весом более 2 кг. Высматривает добычу в парящем полете над землей или же подстерегает из засады, пристроившись на ветке невысоко над землей или столбе. Нередко его можно видеть сидящим на земле.

Гнездо устраивает на высоте до 10 м от земли на невысоком дереве, кусте или кактусе. Постройкой занимается преимущественно самка, оно представляет собой компактную постройку из веток, палок и корней с выстилкой из листьев, травы и кусочков коры. В кладке от 2 до 4 белых или светло голубых с коричневатыми пятнами яиц. Насиживает самка на протяжении 31—36 дней. Птенцы начинают покидать гнездо в возрасте 38 дней, а летать начинают в возрасте 45—50 дней. В году бывает 2—3 выводка. Молодые птицы могут оставаться с родителями до 3 лет.

Белопоясничный канюк


White-rumped Hawk


(Parabuteo leucorrhous)

Распространен от Венесуэлы и Колумбии на юг, через Эквадор и Перу, до Боливии, Южной Бразилии и Северной Аргентины. Населяет тропические и субтропические горные леса и лесные окраины.

Длина тела составляет 33—40 см, размах крыльев — 67—79 см, масса самцов около 290 г, самок — 389 г. Общая окраска черная, характерной чертой является белая широкая полоса у основания хвоста.

Известно что питается рептилиями, лягушками, насекомыми и грызунами.

Рыбный канюк


Black-collared Hawk


(Busarellus nigricollis)

Широко распространен от Мексики на юг до Аргентины. Населяет тропические и субтропические низменные леса, заболоченные местности, открытые пространства или редколесья вблизи воды.

Длина тела взрослой птицы составляет 46—58 см, размах крыльев — 115—143 см, масса самцов 391—717 г, самок — 580—829 г. Общая окраска коричневато-рыжая, голова белая, на шее черный "полумесяц", маховые перья и хвост черные. Глаза красновато-коричневые, восковина черная, лапы голубовато-белые. Окраска молодых рыбных канюков более тусклая, чем взрослых. Сидящая птица имеет довольно грузный вид. Крылья широкие и закругленные, хвост очень короткий.

Основной пищей служит рыба, которую рыбный канюк добывает летая над водой или же стремительно бросаясь в воду, обычно с невысокой ветки дерева. Небольшие шипы на нижней поверхности лап помогают птице удерживать скользкую добычу. Иногда может охотиться на водных жуков, лягушек, улиток и грызунов.

Рыбный канюк гнездится вблизи болот и других водоемов, изредка и на обрабатываемых человеком землях. Гнездо представляет собой платформу, сложенную из веток и иногда украшенную листьями, оно расположено в кроне дерева на высоте до 15 м.

Саранчовый канюк


Grasshopper Buzzard


(Butastur rufipennis)

Распространен от Сенегала и Гамбии к востоку до Эфиопии. В октябре — феврале мигрирует на юг в Сьерра-Леоне, Камерун, северо-восточную часть Демократическую Республики Конго, Кению и Северную Танзанию. Места обитания саранчового канюка очень разнообразны: он встречается среди колючих кустарников аридной зоны и в зарослях полупустынных растений, лугах, поросших кустарниками и в кустарниковых саваннах, а также пастбищах и полях с отдельно растущими деревьями. Иногда селится на окраине леса, или краю болота. Тем не менее, саранчовый канюк оказывает явное предпочтение открытым засушливым районам и особо ценит места, где недавно прошла полоса пожара. В Западной Африке совершает короткие миграции в начале сезона дождей, когда сильно вырастает травянистый покров.

Длина тела составляет 30—35 см, размах крыльев — 92—106 см, масса тела — 300—380 г. Самцы и самки выглядят одинаково, хотя самки на 7% крупнее и примерно на 10% тяжелее. Взрослые саранчовые канюки сверху серовато-бурые, с тонкими прожилками темного цвета. На голове оперение темно-коричневое. Имеются заметные "усы". Нижняя часть тела рыжая с темными полосами на груди. На крыле большое красное пятно. Горло светлого кремового оттенка с черноватым обрамлением, которое разделено на две равные части вертикальной линией. Клюв желтый у основания с черным кончиком. Восковица и ноги желтые. Когти черные. Радужная оболочка глаза бледно-желтая. Молодые канюки имеют ярко-рыжее оперение в полоску на голове. Кроющие перья и спина серо-коричневые с налетом рыжего оттенка. "Усы" менее четкие. Клюв бледно-желтый. Хвост однородного цвета с темными полосами. Радужная оболочка глаза коричневая.

Саранчовые канюки питаются почти исключительно насекомыми, обитающими в зарослях травы. Они поедают термитов, которые выходят на поверхность после дождя или пожара, пауков и сороконожек. Иногда охотится на небольших наземных млекопитающих и рептилий. В некоторых местах саранчовые канюки кормятся крабами, подбирают небольших птиц, млекопитающих и ящериц, погибших во время пожаров. Как правило, высматривает добычу из засады, сидя на дереве на высоте от 3 до 8 м, и пикируя вниз для захвата. Кроме того охотится передвигаясь по земле, особенно после выгорания травы. Иногда саранчовые канюки преследуют свою добычу в воздухе, очень часто следуют за стадами копытных, выхватывая насекомых, которых они вспугнули при передвижении.

Саранчовые канюки часть года держатся парами, однако во время миграций и в течение сухого сезона образуют скопления от 50 до 100 особей. Особенно много птиц собирается на участках после пожарищ. Сезон гнездования начинается в марте и длится до августа. Птицы сооружают прочное и глубокое гнездо из веток, сучьев около 13—15 см глубиной и диаметром 35 см. Внутри оно выстлано зелеными листьями. Гнездо располагается на дереве на высоте между 10 и 12 м от поверхности земли, но иногда гораздо ниже. В кладке от одного до трех яиц голубовато-белого цвета с несколькими крапинками, пятнами или прожилками коричневого, шоколадного или рыжеватого цвета.

Белоглазый канюк


White-eyed Buzzard


(Butastur teesa)

Распространен по всей Индии, в Иране, Пакистане, Непале, Бангладеш, Мьянме и Индонезии. В летний период может залетать в Северо—Восточный Афганистан. Обитает преимущественно на равнинах, но может встречаться в предгорьях Гималаев на высоте до 1200 м над уровнем моря. Предпочитает сухие редколесья.

Этого стройного и мелкого ястреба легко узнать по белой радужке глаз, белым горлом с темной полосой посередине. Голова темная, нижняя часть тела испещрена темными полосками, хвост темный, восковина желтая. Когда птица сидит кончик ее крыла почти касается кончика хвоста. Длина тела составляет 36—43 см, размах крыльев — 86—100 см, средняя масса — 325 г.

Питается главным образом саранчой, кузнечиками, сверчками и другими крупными насекомыми, иногда охотится на мышей, ящериц и лягушек, также собирает крабов по берегам водоемов и болот.

Ведет преимущественно одиночный образ жизни, иногда могут держаться группами по 2—3 особи. Сезон размножения длится с февраля по май. В кладке обычно 3 белых яйца. Высиживает самка в течение 19 дней. Постройкой гнезда и выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Краснокрылый канюк


Rufous-winged Buzzard


(Butastur liventer)

Распространен в Южном Китае, Мьянме, Тайланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Индонезии. Обитает в лиственных лесах на высоте до 800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 34—41 см, размах крыльев — 84—91 см, масса тела — 336—340 г. Голова и нижняя часть тела серые с полосками на макушке, шее и груди. Верхняя часть тела рыжевато-серая, а верхняя часть хвоста ярко-рыжая. Оперение молодых птиц более бледное.

Питается ящерицами, мелкими млекопитающими и крупными насекомыми.

Ястребиный сарыч


Grey-faced Buzzard


(Butastur indicus)

Распространен в Восточной Азии — в Японии, Северном Китае, в России в Приморье на запад до Малого Хингана, на север до устья реки Буреи. На всем протяжении ареала редок. Это перелетная птица, зимующая в Юго—Восточной Азии и в небольшом числе на индо—австралийских островах. Обитает в лиственных или смешанных лесах, перемежающихся с открытыми пространствами, предпочитая места, близкие к болотам или водоемам, что связано с тем, что главную пищу его составляют земноводные.

Это птица средних размеров длиной тела 41—46 см, размах крыльев — 101—110 см, с относительно длинными и широкими крыльями, длинным прямообрезанным хвостом, с длинными, на большей части длины неоперенными, покрытыми мелкими щитками цевками, с короткими пальцами и когтями. Взрослые самцы и самки ястребиного сарыча окрашены сходно, на спинной стороне бурые с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; голова сероватая; брюшная сторона беловатая с темно-бурой полосой вдоль горла и поперечными бурыми полосами на груди и брюхе. Клюв и когти у этих птиц черные, радужина, восковица и ноги желтые. Молодые птицы ястребиного сарыча в первом годовом наряде на спинной стороне бурые, на брюшной охристые с продольным бурым рисунком на груди, брюхе и оперении голени, с бурыми поперечными пятнами на боках. Перья головы со светлыми каемками.

В основу рациона входят лягушки, змеи, ящерицы и крупные жуки. Полевок и мышей ловит не часто.

Небольшое гнездо сооружает на различных деревьях. Лоток выстлан травой или листьями. Гнездо может использоваться на протяжении нескольких лет. Кладка состоит из 2—4 белых с красновато-коричневыми пятнами яиц. Насиживанием занимается самка на протяжении 30 дней. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня. Оперяются они через 35 дней после вылупления.

Сизый канюк


Slate-coloured Hawk


(Buteogallus schistaceus)

Распространен в бассейне Амазонки от Юго—Восточной Колумбии и Юго—Западной Венесуэлы на юг, через Восточный Эквадор и Перу, до Северной Боливии и на восток до Французской Гвианы и Северо—Восточной Бразилии.

Длина тела составляет 41—46 см, размах крыльев 85—96 см. Общая окраска свинцово-серая, более темная на крыльях и голове, хвост черный с белой поперечной полосой. Восковина ярко-оранжевая, глаза желтые.

Охотится преимущественно на различных водных или околоводных животных: лягушек, крабов, змей и мелких млекопитающих.

Белошейный пегий канюк


White-necked Hawk


(Buteogallus lacernulatus)

Распространен в Восточной Бразилии. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах, вдоль Атлантического побережья. Держится на высоте от 900 до 1300 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 43—48 см, размах крыльев — 91—101 см. У взрослой птицы голова и нижняя часть тела белые, оперение верхней части тела черное. Хвост черный с широкой белой полосой.

Предположительно питается рептилиями, насекомыми и другими беспозвоночными.

Краснобрюхий крабовый канюк


Rufous Crab Hawk


(Buteogallus aequinoctialis)

Распространен вдоль побережья Атлантического океана, от Венесуэлы, Тринидад и Тобаго, Гвианы, Суринама и Французской Гвианы до Юго—Восточной Бразилии. Населяет прибрежные болота, мангровые леса, влажные саванны, часто встречается по берегам рек.

Это относительно мелкий канюк, с короткими крыльями и хвостом. Длина тела — 42—47 см, при размахе крыльев — 90—106 см. Масса тела самца составляет 505—655 г, самки — 725—945 г.

Питается преимущественно крабами или другими водными животными. Крабов ловит после незначительного погружения в воду.

Черный крабовый канюк


Common Black Hawk


(Buteogallus anthracinus)

Гнездится от Юго—Западной части США, через Центральную Америку, до Венесуэлы, Колумбии, Северного Перу, Тринидада, Тобаго и Малых Антильских островов. Наиболее обычные места обитания приурочены к сухим открытым лесам и мангровым болотам вдоль морских побережий, вглубь материка крабовые канюки проникают главным образом по облесенным долинам рек.

Длина тела составляет 50—56 см, размах крыльев — 106—128 см, масса самцов — 793 г, самок — 1200 г. Крылья короткие и широкие, хвост также короткий. Общая окраска черная, на хвосте имеется широкая белая полоса, кончик хвоста белый, лапы и восковина желтые.

Питается крабами, рептилиями, рыбой и яйцами птиц. Это довольно медлительная птица, подолгу поджидающая добычу в засаде или высматривающая ее в полете на малой высоте. Рыбу хватает с поверхности воды.

Гнезда сооружает на деревьях, часто мангровых, на высоте от 15 до 35 м над землей. Оно представляет собой платформу из сухих сучьев. Гнезда часто используются на протяжении нескольких лет. В кладке 1—3 беловатых с коричневыми пятнами яиц.

Кубинский крабовый канюк


Cuban Black Hawk


(Buteogallus gundlachii)

Эндемик Кубы. Держится вдоль побережья и в прилегающих мангровых лесах, иногда встречается в лесистых горных районах, но, как правило, ниже 800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 43—52 см. Общая окраска коричневато-черная, с сероватым оттенком вокруг глаз. В полете видны белые пятна у основания маховых перьев, на хвосте есть широкая белая полоса, лапы и восковина желтые.

Птается преимущественно крабами, также поедает мелких ящериц, рыбу, грызунов и птиц.

Это моногамные птицы. Сезон размножения длится с марта по июнь, но иногда может начинаться и в январе. Гнездо сооружает в кроне мангрового дерева. Строительным материалом служат сухие ветки, а лоток встилается листвой. Самка откладывает 1—2 яйца.

Мексиканский крабовый канюк


Great Black Hawk


(Buteogallus urubitinga)

Распространен от Мексики, через Центральную Америку, до Перу, Тринидада и Тобаго, Бразилии и Северной Аргентины. Населяет преимущественно прибрежные леса и открытую лесистую местность вблизи водоемов.

Внешне напоминает черного крабового канюка, но несколько крупнее его и с более длинными ногами. Длина тела составляет 51—64 см, масса самца — 652—1306 г, самки — 625—1400 г.

Питается мелкими грызунами, птицами, рыбой, наземными крабами, земноводными, пресмыкающимися, крупными насекомыми, падалью, иногда поедает яйца птиц и даже фрукты. Часто охотится, передвигаясь по земле пешком.

Саванновый канюк


Savanna Hawk


(Buteogallus meridionalis)

Гнездится от Панамы, Тринидада и Тобаго на юг до Боливии, Уругвая и Центральной Аргентины. Населяет субтропические и тропические леса, мангровые леса, сухие саванны, пастбища и болотистые местности.

Длина тела составляет 46—64 см, при размахе крыльев — 121—140 см и массе — 740—1069 г. Имеет широкие длинные крылья и длинные лапы. Общая окраска тела рыжеватая с темными полосками на нижней стороне тела, вокруг глаз есть сероватое пятно, маховые перья черные, хвост черный с широкой белой полосой, лапы желтые.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, лягушками, ящерицами, змеями, крабами и крупными насекомыми. Высматривает добычу с присад, иногда охотится пешком.

Гнездо сооружает в кроне высокого дерева, оно представляет собой платформу из сухих ветвей, с выстланным травой лотком. В кладке одно белое яйцо. Птенцы оперяются в возрасте 6,5—7,5 недель.

Хохлатый орел-отшельник


Crowned Solitary Eagle


(Buteogallus coronatus)

Распространен в Аргентине, Бразилии, Боливии и Парагвае. Предпочитает засушливые местности: саванны, открытые леса, лесистые предгорья, степи, поросшие кустарником.

Это довольно крупный хищник длиной тела 73—79 см, размахом крыльев — 170—183 см и массой около 2,95 кг. Взрослые птицы почти полностью серого цвета с большим гребнем на затылке и коротким хвостом с черными и белыми полосками. Окраска молодых птиц серо-коричневая на спине и бледная с серо-коричневатыми полосками на голове и нижней стороне тела.

Питается главным образом млекопитающими среднего размера: броненосцами, скунсами, ласками, грызунами и обезьянами. Также может поедать рептилий (преимущественно змей), рыбу, домашних ягнят, тинаму и домашних птиц. Хохлатый орел-отшельник очень часто сидит, высматривая добычу, на ветках больших деревьев, столбах, заборах и просто на земле.

Держится одиночно или парами. Гнездо представляет большую платформу из сухих палок диаметром около 1,2 м и глубиной 30 см. Расположено оно среди ветвей высокого дерева. В кладке одно белое яйцо. Насиживает только самка в течение 39—40 дней, самец в это время снабжает ее пищей.

Черный орел-отшельник


Solitary Eagle


(Buteogallus solitarius)

Распространен в Мексике, Центральной и Южной Америке. Его можно встретить на поросших лесом горах или холмах. Частые сообщения о появлении этого орла на равнинах — обычно следствие того, что за него принимают других птиц, как правило черных крабовых канюков (Buteogallus anthracinus). Ни разу не удавалось подтвердить случаи наблюдения этого орла на равнинах. Черный орел-отшельник — малоизученный вид. Он редок во всех местах своего обитания.

Окраска взрослого орла — однотонная темно-серая, часто птица кажется совершенно черной; на хвосте — белые отметины. Длина тела составляет 63—76 см, вес около 3 кг, размах крыльев — от 152 до 188 см. Внешне этот орел очень похож на черного крабового канюка (Buteogallus anthracinus) и мексиканского крабового канюка (Buteogallus urubitinga), но намного крупнее их. Также крылья черного орла-отшельника значительно шире. Эти исключительно широкие крылья — один из главных отличительных признаков вида.

Свинцово-серый канюк


Plumbeous Hawk


(Cryptoleucopteryx plumbea)

Распространен от Восточной Панамы на юг, через Западную Колумбию и Северо—Западный Эквадор, до Северо—Западного Перу. Населяет тропические и субтропические влажные низменные и предгорные леса.

Длина тела составляет 33—37 см, при размахе крыльев — 71—79 см. Общая окраска взрослых птиц свинцово-серая, крылья черные, на черном хвосте широкая белая полоса.

Мало известно об образе жизни этого канюка. Питается предположительно лягушками, крабами, рыбой и водными змеями. Охотится вдоль берегов озер и рек.

Ящеричный канюк


Lizard Buzzard


(Kaupifalco monogrammicus)

Широко распространен в Африке к югу от Сахары. Излюбленными местами обитания являются густые влажные саванны, окраины лесов, лесистые берега рек. Также встречается, особенно в зимний период, в засушливых бушах и саваннах Восточной и Центральной Африки.

Этот миниатюрный пернатый хищник отличается довольно хрупким телосложением и относительно длинными лапами. Длина тела составляет 35—37 см, размах крыльев около 79 см, масса тела самцов — 246 г, самок — 304 г. На белом горле есть черная вертикальная линия, которая отличает его от других канюков. Живот белый с тонкими черными полосками. Подкрылья белые с черными кончиками, хвост черный с белым краем и белой полосой, глаза темно-красновато-коричневые, восковина и лапы оранжевато-красные. Молодые птицы похожи на взрослых, но отличаются более тусклым и буроватым оперением на всем теле.

В отличие от всех прочих хищных птиц ящеричный канюк охотится преимущественно среди высокой травы или другой густой наземной растительности. Иногда он высматривает добычу с ветки, на высоте 6—10 м, укрывшись в кроне куста или сидя на открытом месте. Основу рациона составляют крупные насекомые, ящерицы и небольшие змеи, а также лягушки и мелкие грызуны. Крупную добычу съедает обычно на земле, но с мелкой предпочитает возвратиться на ветку.

Это моногамные птицы, создающие пару на всю жизнь. Сезон размножения длится с сентября по ноябрь. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Гнездо маленькое и компактное и расположено под кроной дерева, возле основного ствола. Строительным материалом служат мелкие веточки, лоток выстилается сухой травой, зелеными листьями и лишайником. В кладке 1—3 белых яйца, которые насиживает самка в течение 32—34 дней. В этот период самец снабжает самку кормом, а когда появляются птенцы оба родителя занимаются их кормежкой на протяжении следующих 40 дней. Полностью самостоятельными птенцы становятся в возрасте около 90 дней.

Чайковый пегий канюк


Semiplumbeous Hawk


(Leucopternis semiplumbeus)

Распространен от Восточного Гондураса и Восточного Никарагуа на юг до Западной Колумбии и Северо—Западного Эквадора. Населяет субтропические и тропические влажные низменные леса.

Это мелкий, коренастый и короткокрылый канюк. Длина тела составляет 31—36 см, размах крыльев — 51—64 см, масса самца — 250 г, самки — 325 г.

Этого канюка редко можно увидеть в полете, он предпочитает сидеть на ветке высокого дерева, высматривая свою добычу. Питается ящерицами, змеями, мелкими птицами и кочевыми муравьями.

Чернолицый пегий канюк


Black-faced Hawk


(Leucopternis melanops)

Распространен в бассейне Амазонки, преимущественно к северу от главного русла реки, однако есть несколько популяций и к югу; в бразильских штатах Пара, Акри и на юго—востоке Перу. Населяет низменные дождевые и мангровые леса.

Длина тела составляет 35—43 см, размах крыльев — 65—78 см, масса самца — 297—317 г, самки — 329—380 г.

Питается преимущественно рептилиями, но также поедает птенцов и крупных насекомых. Во время охоты перелетает с ветки на ветку, останавливаясь на месте в течение нескольких минут.

Белобровый пегий канюк


White-browed Hawk


(Leucopternis kuhli)

Распространен от Восточного Перу и Северо—Восточной Боливии до северо—восточного побережья Бразилии. Обитает в тропических дождевых лесах на высоте до 500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 37—40 см, размах крыльев — 65—76 см. Отличительной чертой является узкая белая полоса над глазами.

Предположительно питается мелкими ящерицами и змеями, а также лягушками и крупными насекомыми.

Полосатый пегий канюк


Barred Hawk


(Morphnarchus princeps)

Распространен от Коста-Рики и Панамы на юг, вдоль подножия Анд Западной Колумбии и Северного Эквадора, до Северо—Западного Перу. Населяет субтропические и тропические горные и низинные леса. Держится на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 51—57 см, размах крыльев — 112—124 см, масса тела около 1000 г. Силуэт хищной птицы легко определяется по плотной конституции и довольно длинным крыльям, концы которых чуть длиннее половины его хвоста. Окраска оперения взрослых птиц на голове, груди и верхней части тела черновато-серая. Низ и внутренняя часть крыльев белые с мелкими черными полосками. Хвост темный с белой полосой. Радужная оболочка глаза коричневая. Восковина и лапы желтого цвета.

Охотится под пологом леса и редко покидает лесную зону. Во время охоты тихо сидит на ветке на средней или низкой высоте, высматривая свою жертву, или парит среди деревьев и хватает добычу с поверхности земли. Питается преимущественно змеями, а также лягушками, крупными насекомыми, крабами, червягами, червями, а иногда мелкими млекопитающими и птицами, включая птенцов.

Гнездо располагается среди ветвей большого дерева или в нише скалы, довольно высоко от поверхности земли. Оно часто скрыто в массе эпифитных растений. Имеет вид платформы, сооруженной из веток и выстланной листьями. В кладке одно белое яйцо без пестрых пятен. Самка насиживает в основном одна.

Плащеносный пегий канюк


Mantled Hawk


(Pseudastur polionotus)

Распространен вдоль Атлантического побережья от Восточной Бразилии на юг до Уругвая и Северо—Восточного Парагвая. Населяет субтропические и тропические низинные леса.

Длина тела составляет 47—51 см, размах крыльев — 118—129 см. У взрослых птиц голова, шея, грудь, живот, окончание хвоста и верхняя часть спины белого цвета, верхняя часть тела и крыльев свинцово-серые.

Питается мелкими птицами, ящерицами, змеями и крупными насекомыми.

Белый пегий канюк


White Hawk


(Pseudastur albicollis)

Распространен от Южной Мексики на юг, через Центральную Америку, до Перу, Боливии и Бразилии. Диапазон распространения в Южной Америке ограничен бассейном Амазонки от восточных склонов Анд до Атлантического побережья.

Длина тела составляет 47—51 см, размах крыльев — 98—117 см, масса самца — 592—670 г, самки — 695—855 г. Голова, грудь, живот и внутренняя сторона крыльев белые, верхняя часть крыльев черная, короткий хвост черный с широкой белой полосой. Существует 4 подвида, которые отличаются окраской, у одних верхняя сторона крыльев почти вся черная, у других черные только края.

Питается главным образом рептилиями, а также крупными насекомыми и мелкими млекопитающими. Добычу подстерегает с присад.

Гнезда сооружает высоко на дереве. В кладке одно голубовато-белое с темными пятнами яйцо.

Сероспинный пегий канюк


Grey-backed Hawk


(Pseudastur occidentalis)

Распространен на ограниченной территории Западного Эквадора и Северо—Западного Перу. Населяет субтропические и тропические засушливые и влажные низменные леса.

Длина тела составляет 45—52 см, размах крыльев — 104—116 см. Голова серая, спина и внешняя сторона крыльев черновато-серая с белыми пятнами, грудь, живот и внутренняя сторона крыльев белые, хвост белый с черным кончиком.

Питается ящерицами, змеями, крабами, мелкими млекопитающими, птицами, дождевыми червями, лягушками и крупными насекомыми.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2