Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Луни

Луни

Болотный лунь


Western Marsh Harrier


(Circus aeruginosus)

Распространен в умеренной полосе Евразии (на восток до Монголии и Маньчжурии), в Северо—Западной Африке, на островах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части ареала перелетная птица.

Общая длина тела 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и черной вершиной. У взрослых самок охристая с темными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих крыльях и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налетом (у западных птиц) или бурые с темными поперечными полосами (у восточных). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинами на темени. Радужина желтая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые. Голос — громкое «кийюю-кийюю-кийюю».

Пищу составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), также молодые, реже взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедает яйца, полуснулую рыбу, лягушек. Наконец, ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов. Охотится по берегам и над прибрежными водами водоема, где находится его гнездовой участок. Посещает также близлежащие луга и поля. В поисках добычи систематически осматривает свои охотничьи угодья, причем летает медленно и на большой высоте. Заметив жертву, которая находится на земле среди травянистых зарослей или на воде в камышах, болотный лунь зависает над ней в воздухе, размахивая крыльями, потом резко кидается вниз с вытянутыми вперед лапами. Пойманных животных убивает, сжимая когтями. Переносит добычу в лапах.

Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда строит всегда сам, чужих гнезд не занимает. Гнездо — громоздкая, достигающая 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника — труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Строит преимущественно самка, но строительные материалы приносят в лапах оба партнера. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 яиц. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринками. Насиживает самка немного более месяца (33—36 дней). Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый. Молодые начинают летать в возрасте 35—40 дней. После вылета из гнезда еще некоторое время держатся вблизи него, родители продолжают кормить свое потомство. Постепенно молодые начинают добывать корм сами и расширяют территорию своей деятельности.

Восточный болотный лунь


Eastern Marsh Harrier


(Circus spilonotus)

Гнездится в Северо—Восточном Китае, Монголии, Юго—Восточной Сибири, на острове Сахалин, в небольшом количестве встречается на севере Японии. Эта перелетная птица зимует в Южном Китае, Тайване, Корее, Японии, Северо—Восточной Индии, Бангладеше, Юго—Восточной Азии, залетает также на Филиппины, Калимантан и Суматру. Населяет обширные камышовые и тростниковые болота или берега озер, а также луга и другие открытые ландшафты.

Длина тела составляет 48—58 см, размах крыльев 113—137 см, причем самка заметно крупнее самца. Вес самцов 580—610 г, самок — 780 г. Взрослые самки сходны с болотным лунем, но с полосатым хвостом. Взрослые самцы резко отличны. Голова и шея у них беловатые с черными наствольями, щеки и кроющие уха черные с сероватыми каймами перьев и пестринами; передние 5 первостепенных маховых белые у основания, черные у вершины, с серебристо-серым налетом на внешних опахалах; остальные маховые серые с черным поперечным рисунком и белыми полями внутренних опахал; второстепенные маховые серые с белыми полями внутренних опахал; рулевые серые; брюшная сторона белая с черными наствольями на зобе и груди. Радужина у взрослых желтая, у молодых бурая; клюв и когти черные; ноги и восковица желтые.

Во время охоты летает низко над землей с крыльями, сложенными в виде латинской буквы V. Питается преимущественно мелкими птицами, млекопитающими и лягушками.

Брачные игры начинаются с прилета, в конце апреля и в начале мая. Самец поднимается в воздух с гнусавым «квааа», складывает крылья и бросается вниз, самка летает несколько ниже, издавая крик вроде «пии» или «иих», иногда оба партнера высоко взлетают. Гнезда размещаются на земле среди камышей, редко на кустах; сделаны они главным образом из тростниковых стеблей, без подстилки. Свежие кладки обнаружены в последней трети мая (Приморье, Забайкалье). Число яиц в кладке 3—4, редко 5. Молодые птицы начинаю летать в конце июля — начале августа.

Африканский болотный лунь


African Marsh Harrier


(Circus ranivorus)

Распространен в Юго—Восточной Африке от ЮАР на север до Южного Судана, с наибольшей численностью в дельте реки Окаванго (Ботсвана). Населяет поросшие тростником болота, берега рек или озер, а также близлежащие луга, сельскохозяйственные угодья и пастбища.

Длина тела составляет 44—49 см, причем самка на 30% тяжелее самца. Основная окраска обоих полов коричневая со светлыми пестринами на голове, груди и верхней стороне крыла, бедра и живот окрашены в рыжий цвет. Хвост и маховые перья имеют темные полосы. Глаза и лапы желтые.

Питается преимущественно мелкими млекопитающими, в частности полосатыми мышами (Rhabdomys pumilio), которые в Южной Африке составляют до 70% рациона, также поедает лягушек, мелких болотных птиц, иногда разоряет гнезда цапель и поедает их птенцов.

В отличие от других луней это моногамная птица. Сезон размножения обычно длится с августа по декабрь, но в северной части Южной Африки может размножаться круглый год. Гнездо сооружается из мелких веток и камыша среди густых зарослей тростника. В кладке обычно 3—5 беловато-синих яйца, которые откладываются в период с июля по ноябрь. Насиживает самка в течение 30 дней, самец в это время приносит пищу в гнездо.

Луговой лунь


Montagu's Harrier


(Circus pygargus)

Гнездится в Европе от Англии, Нидерландов, Дании, Германии, юга Швеции, Прибалтики, средней полосы Европейской части России на юг до Венгрии, Украины, Румынии, Средиземноморья, Крыма, а также в Иране, Средней Азии, Сибири до Тюмени, Тары, Красноярска; кроме того в Северной Африке (Алжир, Марокко). Перелетная птица, зимующая в Азии от Юго—Восточного Ирана и Центрального Пакистана на восток до Непала и Бангладеш (включая большую часть Индии) и тропической Африке к югу от Сахары. Отправляясь на зимовку, отдельные особи покидают гнездовья уже в конце июля или начале августа, когда подросшие птенцы становятся самостоятельными. Основная масса отлетает во второй половине августа, а к середине октября гнездовые территории окончательно пустеют. На осеннем пролете летят поодиночке либо держатся парами или небольшими группами. Возврат позднее других луней — во второй половине апреля или мае, когда земля полностью освобождается от снега. Предпочитает открытые и чаще всего увлажненные ландшафты с достаточно высокой растительностью — широкие речные долины, мокрые высокотравные луга, илистые берега озер. Селится и на болотах, однако в отличие от болотного луня отдает предпочтение небольшим и более сухим местностям. Во всех случаях часто выбирает места с зарослями кустарника. Реже населяет менее сырые ландшафты — открытые участки степи, вересковые пустоши, пустыри, молодые лесопосадки. Наиболее благоприятные для лугового луня природные зоны — лесостепь и степь, здесь он наиболее многочисленен и встречается чаще, чем другие виды луней.

Изящная птица с относительно длинными узкими крыльями и длинным хвостом. В воздухе обычно держится низко над поверхностью земли, вытянув крылья в форме латинской буквы V. Полет плавный и неторопливый. Это наиболее мелкий вид луней — длина тела 41—52 см, размах крыльев 97—120 см. В общих размерах и окрасе типичный для рода половой диморфизм. Вес самцов варьирует в пределах от 227 до 305 г, тогда как самки выглядят значительно крупнее, их вес достигает 319—445 г. От других пернатых хищников легче всего отличить взрослого самца. Оперение головы, спины и кроющих крыла пепельно-серое, более темное по сравнению с аналогичными участками у других светлых луней. Передняя часть головы, горло и грудь бледно-серые. Брюхо и подхвостье белые с рисунком из узких рыжих либо бурых продольных пестрин. Первостепенные маховые полностью (а не частично) черные, что наряду с двумя тонкими продольными полосками и с рыжими пестринами на белом исподе второстепенных хорошо выделяют самца среди других видов. Еще одна черная полоса выражена с внешней стороны второстепенных. Наконец, отчетливые поперечные полосы отмечены на хвосте. Больше трудностей возникает при определении самки, которая окрасом почти не отличается от самки полевого луня, однако имеет меньшие размеры и более тонкое телосложение. Оба эти вида объединяют серовато-бурый верх, иногда с узкими рыжими каймами, и монотонно-охристый низ, немного более темный у описываемой птицы. Отличительные черты самки лугового луня — узкое белое пятно на пояснице, отчетливый (не размытый) полосатый рисунок на кроющих, широкая и на всю длину белая продольная полоса в нижней части крыла. Светлый ошейник, развитый у степного и полевого луней, у самки лугового отсутствует.

Как и другие луни, луговой всегда охотится на открытом месте, медленно облетая участок низко над землей. Нередко он движется вдоль кромки высокой травы, чтобы застать жертву врасплох. Приметив ее, птица падает вниз, вытянув вперед когти. В отличие от болотного или полевого луня, луговой может схватить добычу не только на поверхности земли, но также и в воздухе. Соотношение кормов может варьировать в зависимости от района обитания, но в основном это — грызуны меньше крысы, мелкие птицы и крупные насекомые — кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки. В степных районах немалую долю в рационе составляют ящерицы и суслики. Разоряет наземные гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. В малых количествах употребляет в пищу дождевых червей, моллюсков, лягушек и змей.

Гнездится парами или, если позволяют кормовые условия, небольшими рыхлыми группами, внешне напоминающими колонии. В последнем случае, не характерном для других видов луней, расстояние между соседними гнездами варьирует от 10 до 100 м. Гнездо, сооружением которого занимается только самка, располагается на земле среди высокой прошлогодней травы или сухих зарослях кустарника. Его внешний вид во многом зависит от увлажненности почвы. В более-менее сырых местах и в зарослях кустарника гнездо представляет собой кучу соломы или травы диаметром 35—40 (изредка до 80 см) и толщиной до 15 см, в основании которого могут присутствовать небольшие ветки. На засушливых участках, например в степи, встречаются гнезда в виде простого углубления в грунте с выложенной сухой травой или без выстилки. Участок вокруг гнезда всегда открытый — это может быть луг, поле, несырой участок болота или степь. Самка начинает откладывать яйца по одному каждые 2 дня во второй половине мая или первой половине июня. Полная кладка состоит из 3—6 яиц. Яйца белые с зеленоватым оттенком, очень редко с буроватыми или охристыми пятнышками. Насиживает одна самка, начиная с первого яйца, самец в этот период обеспечивает ее кормом. Приметив возвращающегося с охоты самца, самка нередко вылетает навстречу и, имитируя воздушную схватку, принимает от него пищу. Птицы ведут себя скрытно, но в случае опасности пытаются защитить гнездо от других хищников, кружат вокруг него и издают тревожные крики. В колонии несколько птиц из соседних гнезд слетаются на защиту, что увеличивает эффективность обороны. В отличие от полевых луней луговые не столь агрессивны по отношению к приближающемуся человеку или крупному животному, лишь изредка создают видимость атаки, и то на значительном расстоянии. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются на свет через 28—40 дней в том же порядке, что и были отложены яйца. Первые 2 недели после вылупления самка остается вместе с потомством, а самец продолжает снабжать их кормом. В возрасте 28—42 дней птенцы встают на крыло, а еще через 10—14 дней становятся полностью самостоятельными.

Полевой лунь


Northern Harrier


(Circus cyaneus)

Гнездится в северном полушарии от лесотундр на севере до степной зоны на юге. В Евразии распространен на всем протяжении с запада на восток. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к югу от 70° с. ш. в Норвегии, 68° с. ш. в Швеции, 62° с. ш. в Финляндии и Мурманской области. В промежутке между Белым морем и бассейном Енисея в Западной Сибири встречается южнее 67° с. ш., в Восточной Сибири примерно южнее 67° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через север Пиренейского полуострова, южную границу Альп, Карпаты, северное побережье Черного моря, Крым, Закавказье, Поволжье и Урал в районе 52° с. ш., Северный Казахстан до 52-й параллели, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай и Северное Приморье. За пределами материка встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах и возможно на Сахалине. В Северной Америке гнездится на севере до Северной Аляски, Северного Саскачевана, Южного Квебека, Ньюфаундленда и Лабрадора; на юге до Нижней Калифорнии, Южного Техаса, Южного Миссури, Вирджинии и Северной Каролины. Популяции Северной и Восточной Европы, Азии и северной части Северной Америки полностью перелетные, остальные частично перелетные либо рассеивающиеся. В случае миграции зимуют в Западной Европе к югу от Шотландии и Южной Швеции (отдельные особи достигают Северной Африки), в Азии от Передней Азии и Ближнего Востока на западе до Корейского полуострова, побережья Тонкийского залива и Японских островов на востоке, в Америке к югу от канадских провинций Британская Колумбия и Нью-Брансуик до Панамы, Колумбии и Венесуэлы в Южной Америке. Иногда встречается на Больших Антильских островах.

Населяет преимущественно открытые ландшафты. В зоне лесов встречается на опушках, вырубках, гарях, моховых болотах, по окраинам полей, в лугах речных долин. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдает небольшим вырубкам 3—5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины. Реже селится близ кустарниковых зарослей. На севере ареала обитает в лесотундре, на юге в степи или прериях. В горах встречается до 3200 м над уровнем моря.

Средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Как и другие представители рода, выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землей. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 г, тогда как вес самцов 290—390 г. В окрасе также ярко-выраженный половой диморфизм. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между темным верхом и светлым низом имеется четкая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. Крылья длинные и относительно узкие, с черными окончаниями первостепенных маховых и темной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху темно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с темными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные темные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птицы в первый год жизни внешне похожи на зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каемками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц желтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, желтого цвета.

Питается преимущественно мышевидными грызунами — полевками, хомяками, мышами; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона. Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных, рептилий и насекомых. Ловят зайцев, бурозубок, сусликов и некоторых птиц. Изредка питается падалью. Во время охоты низко и бесшумно летят над землей, высматривая добычу.

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны, хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии — один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15—20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнездами варьирует в пределах 0,5—2,0 км, на других территориях 2—10 км. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека. Во время ухаживания за самкой, самец выполняет в воздухе акробатические этюды, взлетая высоко в небо и, вращаясь, падая вниз. В качестве места для постройки гнезда выбирается небольшая поляна, как правило, недалеко от воды и на расстоянии 10—200 м (реже до 600 м) от обширного открытого пространства — поля, луга, болота либо речной долины, где птицы добывают себе корм. Гнездо представляет собой относительно плоскую постройку с неглубоким лотком, сплетенную из сухих тонких веточек и выстланную стеблями травы, которая располагается прямо на земле, в зарослях высокой травы или на воде — в последнем случае используются торчащие из воды кусты ивы, осоковые кочки либо другие основания растительного происхождения. Диаметр гнезда обычно 500—600 мм, высота 250—300 мм, диаметр лотка 150—200 мм. Строительством занимается преимущественно самка, в то время как самец занимается добычей корма. Для насеста птицы используют небольшие возвышения — пни, столбы ограды и т. д.

Яйца откладываются один раз в год, в середине мая — начале июня. Кладка состоит из 3—7 яиц белого цвета с голубоватым оттенком и иногда с редким буровато-охристым краплением. Почти все время насиживает одна самка. Тем не менее, она может оставить гнездо на самца на несколько минут. Период инкубации составляет примерно 31—32 дня, вылупившиеся птенцы покрыты белым с серовато-охристым оттенком пухом. Самец в период насиживания и первое время после вылупления птенцов занимается добычей корма, который сбрасывает сверху в гнездо, в то время как самка занимается кормлением молодняка. Примерно через две недели после рождения потомства самец покидает гнездо, и в дальнейшем воспитанием птенцов занимается самка. Примерно в возрасте 35 дней птенцы покидают гнездо, после чего рассеиваются.

Австралийский болотный лунь


Swamp Harrier


(Circus approximans)

Распространен в большей части Австралии, за исключением засушливых регионов, а также на тихоокеанских островах к востоку от Австралии (Новая Зеландия, Фиджи, Вануату, Новая Каледония). Населяет открытые заболоченные местности.

Длина тела составляет 50—58 см, размах крыльев 120—145 см. Масса тела взрослых особей колеблется от 580 до 1100 г, причем самки заметно крупнее самцов. Общая окраска — темно-коричневая, с возрастом становится более светлой.

Питается преимущественно наземными нелетающими или водными птицами, кроликами и другими мелкими млекопитающими, рептилиями, лягушками и рыбой. В поисках добычи низко летает над землей или поверхностью воды.

Гнездится на земле или болоте, гнездо располагается среди густых камышей в качестве фундамента используются холмы или кочки. В кладке от 2 до 7 яиц. Насиживает самка на протяжении 31—34 дней. Птенцы оперяются на 28 день, а поднимаются на крыло примерно на 45 день после вылупления.

Мадагаскарский болотный лунь


Malagasy Harrier


(Circus macrosceles)

Распространен на Мадагаскаре и Коморских островах. На Мадагаскаре предпочитает болотистые местности или луга, на Коморских островах чаще встречается в засушливых районах или лесах. Держится на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 42—55 см, самка несколько крупнее самца. Самец имеет черную спину и сероватую голову с темными пестринами, нижняя часть тела и надхвостье светлые, хвост серый с темными поперечными полосками, концы и края крыльев черные. Самка имеет более буроватую общую окраску.

Питается преимущественно птицами, такими как мадагаскарская куропатка, иногда поедает рептилий, лягушек, грызунов и крупных насекомых. Во время охоты низко летает над землей и резко кидается вниз, заметив свою добычу. Иногда в поисках пищи летает над пологом леса.

Гнездо сооружает из травы и стеблей на земле или небольшой кочке. Инкубационный период длится 32—34 дня. Птенцы оперяются на 42—45 день.

Реюньонский болотный лунь


Réunion Harrier


(Circus maillardi)

Эндемик острова Реюньон, что расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Обитает в лесистых горных районах на высоте 300—700 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 42—55 см, самка крупнее самца. Голова у самца черная, спина темная с белыми пестринами, низ тела и подкрылья белые, хвост серый. Самки и молодые птицы имеют темно-бурую окраску.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, крупными насекомыми, иногда поедает мелких рептилий, лягушек и падаль. Имеет широкие и округлые крылья, что позволяет ему хорошо маневрировать среди деревьев.

Период размножения длится с января по май. Гнездо располагает на земле. В кладке обычно 2—3 белых яйца.

Длиннокрылый лунь


Long-winged Harrier


(Circus buffoni)

Распространен в Южной Америке: от Центральной Аргентины, где птицы встречаются только во время летнего сезона размножения, на север через Восточную Бразилию до Гайаны, Венесуэлы и Колумбии. Также замечен на острове Тринидад. Южные популяции совершают незначительные миграции. Населяет засушливые саванны, субтропические и тропические луга, пастбища и болотистые местности.

Длина тела составляет 46—60 см, размах крыльев 119—155 см, масса самцов 390—460 г, самок 400—640 г.

Питается мелкими млекопитающими, лягушками и некоторыми видами птиц. Во время охоты низко парит над поверхностью, увидев добычу резко бросается вниз и хватает ее острыми когтями.

Гнезда строит на земле среди густой травы в сырых местах. В кладке обычно 2 голубовато-белых яйца.

Пятнистый лунь


Spotted Harrier


(Circus assimilis)

Распространен в Австралии, на острове Сулавеси, Малых Зондских островах, также редко встречается на Тасмании. Населяет открытые ландшафты: поля, редколесья, луга, кустарниковые местности, пастбища и сельскохозяйственные земли. Избегает густых лесов. Держится на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Это стройная с длинными лапами и длинным хвостом птица. Общая длина тела составляет 50—60 см, размах крыльев 121—147 см, масса самцов 412—537 г, масса самок 530—745 г. Верхняя часть тела окрашена в сине-серые тона, лицевой диск и нижняя часть тела каштанового цвета. Брюхо и крылья испещрены мелкими белыми пятнами. Концы крыльев черные. Хвост светлый с широкими черными полосками. Самцы и самки внешне похожи, но самки значительно крупнее.

В основу рациона входят мелкие млекопитающие, такие как бандикуты, кенгуровые крысы, грызуны, и наземные мелкие птицы, иногда поедает рептилий и крупных насекомых. Во время охоты парит низко над землей в поисках добычи.

Держатся поодиночке или парами. В отличие от других луней гнезда строят на деревьях из сухих веток и устилают зеленой листвой. Период размножения длится с июля по декабрь, но в Центральной Австралии может размножаться круглый год. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживает самка в течение 32—34 дней. На протяжении этого времени самец приносит ей пищу. Молодые пятнистые луни покидают гнездо в возрасте 36—43 дней, но по-прежнему зависят от взрослых, по крайней мере на протяжении еще 6 недель.

Черный лунь


Black Harrier


(Circus maurus)

Распространен на юге Африки: в ЮАР, Ботсване, Лесото и на юге Намибии. Населяет кустарниковые местности, открытые луга и пастбища. Зимой эти луни мигрируют на север в более засушливые места обитания.

Этот лунь имеет черное оперение с широкими белыми полосками на хвосте, белой внутренней стороной крыла и белым надхвостьем. Общая длина тела составляет около 50 см. Самцы и самки внешне похожи, хотя самки несколько крупнее.

Питается преимущественно грызунами и мелкими птицами, иногда поедает рептилий, птичьи яйца, крупных насекомых, крайне редко питается падалью.

Черные луни гнездятся преимущественно в сезон дождей, яйца откладывают в период с июля по сентябрь. Гнезда сооружают на земле, среди густой травы или тростника. В кладке обычно 3—4 яйца, которые насиживает самка в течение 34 дней. Птенцы оперяются на 34—41 день.

Серый лунь


Cinereous Harrier


(Circus cinereus)

Распространен от Огненной Земли на север через Аргентину, Чили и Парагвай до Юго—Восточной Бразилии, затем вдоль склонов Анд до Северной Колумбии. В небольшом количестве обитает на Фолклендских островах. Населяет открытые пространства: луга, пастбища, кустарниковые и болотистые местности на высоте до 4500 м над уровнем моря. Часто встречается на высокогорных лугах около больших озер. Это преимущественно оседлая птица, но популяции из Патагонии в апреле — мае мигрируют на север и возвращаются к местам гнездования в сентябре — октябре.

Длина тела составляет 42—50 см, размах крыльев 90—115 см, самка несколько крупнее самца. Самец окрашен в пепельно-серые тона с черными кончиками крыльев и рыжеватым животом, испещренным белыми крапинками. Хвост светлый с черными поперечными полосками. Общая окраска самки коричневая, живот рыжеватый с белыми крапинками.

Диета серого луня очень изменчива из-за широкой среды обитания. Питается преимущественно мелкими грызунами, птицами, лягушками, рептилиями и крупными насекомыми.

Обычно это молчаливая птица, но сезон размножения сопровождается громкими криками и воздушными брачными танцами. Яйца откладывают в конце ноября, птенцы оперяются в январе. Гнездо сооружается на земле среди густой растительности и представляет собой кучу из сухой травы или камыша диаметром около 40 см и глубиной до 30 см.

Степной лунь


Pallid Harrier


(Circus macrourus)

Гнездится в Евразии от Румынии и Украины на восток до Алтая, юго—запада Забайкалья и до Северо—Западного Китая, к северу до Прибалтики и средней полосы Европейской части России. Зимует в Африке южнее Сахары, Пакистане, Индии и Юго—Восточной Азии. Населяет открытые местности в степи и лесостепи как на равнинах, так и в нижнем поясе гор. Предпочитает разнотравно-злаковые степи, заросшие поймы озер и рек.

Это некрупная птица с довольно узкими и острыми крыльями. Длина тела составляет 40—48 см, размах крыльев 95—120 см, масса самцов около 315 г, самки же несколько крупнее — 445 г. Самец сверху бледно-сизый, грудь и брюхо белые, концы крыльев черные. У самки спина бурая с охристыми каймами перьев и белой поясницей, низ беловатый с рыжеватыми продольными пятнами.

В питании степного луня преобладают мыши и суслики, а также средней величины птицы, реже — рептилии и насекомые. В поисках пищи птица парит низко над лугами и верещатниками.

Летает мягко и плавно, с медленными взмахами крыльев. Весной можно видеть брачный полет: самец взмывает высоко, переворачивается и пикирует вниз со звонким криком. Голос — звонкое «гик-гик-гик» и характерное для луней дребезжащее «пиррь». Гнездо располагает на земле среди густой травы или камышей. Яйца откладывает в мае—июне. В кладке 4—5 белых с небольшими бурыми пятнами яиц. Насиживает самка на протяжении 30 дней, самец в это время носит ей пищу. Обычно выживает 2—3 птенца, которые становятся на крыло через 35—40 дней. В августе—сентябре луни покидают свои гнездовые участки и отправляются на юг. Половой зрелости достигает в возрасте 3—4 года.

Пегий лунь


Pied Harrier


(Circus melanoleucos)

Гнездится в Восточной Азии: в Северном Китае и прилежащих частях Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Перелетная птица, населяющая культурный ландшафт, луга, болота; предпочтение отдается влажным местам. Зимует в Южной и Юго—Восточной Азии.

Общая длина 43,5—52,5 см, масса 310—550 г, размах крыльев 105—115 см. Самки крупнее самцов. У взрослых самцов (двухлетних и старше) голова, спина, середина крыла черные, часть крыла и надхвостье белые, брюшная сторона белая, горло и грудь черные. У взрослых самок перья на спинной стороне темно-бурые, брюшная сторона беловатая. Молодые птицы в первом годовом наряде окрашены сходно у обеих полов: спинная сторона темно-бурая, надхвостье охристо-рыжеватое, брюшная сторона буровато-рыжая. Радужина у взрослых птиц желтая, у молодых бурая. Клюв и когти черные, восковица и лапы желтые.

Корм пегий лунь, как и другие луни, берет с земли. Ловит мелких грызунов, иногда насекомоядных, лягушек, мелких птиц (в особенности птенцов), крупных насекомых.

В начале мая наблюдается брачный полет, в середине мая пегие луни уже имеют гнезда, устраиваемые обычно на земле среди густой травы или кустарников. В кладке 4—5 яиц, белых или беловато-зеленоватых, иногда слегка испещренных крапинками. Насиживает главным образом самка около месяца. Птенцы вылупляются в июне. Слетки встречаются в первой половине августа.

Журавлиный ястреб


Crane Hawk


(Geranospiza caerulescens)

Распространен от Северной Мексики на юг через Центральную и Южную Америку до Северо—Западного Перу и на восток через бассейн Амазонки до Северной Аргентины и Уругвая. Населяет тропические и субтропические низменности вдоль окраин лесов, в том числе галерейные и мангровые леса, лесистые болота, саванны. Обычно его местообитание связано с наличием водоема. Это оседлая птица, совершающая только локальные перелеты.

Длина тела составляет 38—54 см, масса самцов 225—358 г, самок 273—430 г. Общая окраска пепельно-серая, живот испещрен мелкими серыми полосками. Хвост длинный, нижняя его сторона белая с черными полосами, верхняя — черная с двумя белыми полосами. Крылья широкие и округлые. Ноги длинные оранжево-красного цвета.

Журавлиный ястреб охотится различными способами: высматривает добычу с присад, затем хватает ее с земли; передвигается пешком по ветвям, всматриваясь в дупла или древесную листву; ходит по земле на открытых участках; парит низко над землей, как это делают луни. Он имеет длинные ноги, что позволяет вытаскивать добычу даже из узких и глубоких древесных щелей. Питается различными грызунами, летучими мышами, ящерицами, мелкими змеями, лягушками, птенцами, крупными насекомыми и пауками.

Гнезда строит высоко на деревьях часто в зарослях эпифитов на высоте 10—25 м. Маленькое гнездо сооружается из мелких веточек. Период гнездования сильно зависит от местообитания. В кладке обычно 2 яйца белого или голубоватого цвета.