Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Дымчатые коршуны

Дымчатые коршуны

Чернокрылый дымчатый коршун


Black-winged Kite


(Elanus caeruleus)

Обитает на открытых ландшафтах, в саваннах и редколесьях Африки (южнее Сахары), Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Испании и Португалии. Ведет оседлый образ жизни.

Голова и спина нежно-серого цвета, плечи, кончики крыльев и узкие полоски у глаз черные, низ белый, глаза ярко-красные. Общая длина тела составляет 28—35 см, размах крыльев примерно 75 см, масса — 230—250 г.

Кормится в основном мелкими грызунами, а также жаворонками и другими наземными птицами, ящерицами, крупными насекомыми. В охотничьем полете иногда зависает в воздухе, трепеща крыльями, затем закидывает их за спину и грациозно планирует к земле, а в последний момент стремительно ныряет в траву за добычей.

Гнезда этих коршунов располагаются на деревьях и представляют собой небольшую платформу (около 30 см в диаметре) из веток. К строительству гнезда больше усилий прилагает самка. Кладка состоит из 3—4 красивых яиц кремового цвета с венчиком из пестрин. Насиживают оба родителя в течение 27—28 дней. После появления птенцов самец больше уделяет внимания поиску пищи. Молодые вылетают примерно через месяц, но некоторое время все еще остаются с родителями и получают от них пищу.

Черноплечий дымчатый коршун


Black-shouldered Kite


(Elanus axillaris)

Распространен по всей Австралии, но наиболее многочисленен в юго—восточной и юго—западной части материка. Ведет оседлый образ жизни. Населяет открытые луга с редкими деревьями.

Общая длина тела составляет от 35 до 38 см, размах крыльев от 80 до 95 см и средний вес 291 г. У взрослых особей верхняя часть тела бледно-серого цвета, низ белый, внутренняя передняя часть крыла и плечи черные, глаза красные, восковина и лапы ярко-желтые.

Ведет дневной образ жизни, предпочитая охотится ранним утром либо во второй половине дня. Практически 90% его рациона составляют мыши, завезенные в Австралию европейцами, иногда поедает мелких рептилий, птиц и крупных насекомых. Во время охоты предпочитает высматривать добычу с воздуха, зависая над определенным местом на высоте от 10 до 12 м. Иногда подстерегает жертву с ветки сухого дерева. Когда добыча замечена, коршун стремительно падает вниз с вытянутыми вперед лапами и высоко поднятыми крыльями.

Черноплечий дымчатый коршун образует моногамные пары. Период размножения длится с августа по январь. Гнезда располагаются на верхушке деревьев. Состоят они из мелких сухих веточек, лоток выстилается листьями или мехом. В строительстве гнезда участвуют оба родителя. В кладке от 3 до 4 яиц, которые насиживает в основном самка в течение 30 дней. Гнездовый период длится около 36 дней, после чего молодняк начинает вылетать из гнезда.

Белохвостый дымчатый коршун


White-tailed Kite


(Elanus leucurus)

Распространен на юго—западе Северной Америки и в Южной Америке. Избегает густых лесов и высокогорных районов.

Общая длина тела составляет 35—43 см, размах крыльев — 88—102 см, масса тела — 250—380 г. Окраска очень схожа с другими представителями рода. Отличается от своих сородичей из Старого Света только размерами, формой и поведением, но этого было достаточно чтобы выделить его как отдельный вид.

Питается преимущественно грызунами, птицы практически не входят в его рацион.

Буквокрылый коршун


Letter-winged Kite


(Elanus scriptus)

Распространен в пустынных районах Центральной Австралии. Населяет полузасушливые открытые кустарниковые или травянистые местности.

Похож на дымчатого, но на белом фоне по наружному краю подкрыльев четко вырисовываются изломанные черные полосы, иногда напоминающие букву «М» или «W». Общая длина тела составляет 33—38 см при размахе крыльев 85—95 см и массе тела около 290 г.

Охотится вечером и даже ночью при луне. Кормится крысами, мышами и другими грызунами, а в периоды депрессии их численности совершает массовые инвазии в прибрежные области континента.

Сезон размножения длится с июля по ноябрь. Строит свое гнездо в виде чаши из мелких веточек и располагает его в верхней части дерева, около 5 м над землей. Лоток выстилается сухими листьями. В кладке обычно 3—4 белых с красновато-коричневыми пятнами яйца. Самка насиживает яйца в течение 30 дней, птенцы остаются в гнезде около 32 дней.

Африканский коршун-ласточка


Scissor-tailed Kite


(Chelictinia riocourii)

Распространен в полупустынях и саваннах Северной Африки, южнее Сахары. Его ареал простирается от Мавританиии, Сенегала и Гамбии на восток до Эфиопии и Сомали и на юг до Северо—Восточной Уганды и Кении.

Длина тела составляет 35—40 см, длина крыла — 23—25 см, размах крыльев — 68—76 см, длина хвоста — 28—33 см. У этого коршуна удлиненные крайние перья хвоста, что делает его похожим на ласточку.

Питается в основном крупными насекомыми и пауками, но птенцов выкармливает преимущественно мелкими ящерицами и грызунами. Охотится в полете, заметив добычу зависает в воздухе и стремительным броском кидается на нее. Ловит насекомых как на земле, так и летящих над землей.

Гнездится небольшими колониями на акациях и других низкорослых деревьях. В кладке 4 палевых, с коричневыми пятнами яйца. Во внегнездовое время совершает сезонные миграции, связанные с сезоном дождей. На пролете и зимовках птицы держатся стаями.

Коршун-крошка


Pearl Kite


(Gampsonyx swainsonii)

Распространен в Центральной и Южной Америке от Никарагуа на юг до Боливии и Северной Аргентины. Обитает в разреженных лесах и саваннах.

Коршун-крошка один из самых мелких коршунов в мире, длина его тела составляет 20—23 см, длина крыла — 14—18 см и масса всего лишь 80—95 г.

Питается преимущественно ящерицами, но также поедает насекомых и мелких птиц. Высматривает добычу сидя на высоких ветках.

Гнездо сооружается из сухих веточек и располагается высоко на дереве. В кладке 3—4 белых с коричневыми пятнами яйца. Насиживает самка в течение 34—35 дней. Птенцы оперяются через 5 недель.

Вилохвостый коршун


Swallow-tailed Kite


(Elanoides forficatus)

Распространен от Северной Аргентины до южных районов США и Мексики. В умеренных широтах совершает сезонные миграции, в тропиках оседлый.

Имеет длинные острые крылья и длинный вильчатый хвост, вырез хвоста — самый глубокий среди хищных птиц. В полете похож на большую ласточку-касатку. Голова и низ тела снежно-белые, спина, крылья и хвост черные, восковица и лапы голубые. Общая длина 60—65 см и размах крыльев 110—125 см, а масса этой элегантной птицы относительно небольшая — 400—500 г. Полет маневренный и изящный.

Кормится почти исключительно насекомыми, которых ловко схватывает лапой на лету. Иногда разоряет гнезда общественных ос и мелких птиц с яйцами или птенцами, ловит ящериц и древесных змеек. В Коста-Рике и Колумбии отмечали, как вилохвостые коршуны срывали спелые сочные плоды, в том числе каучукового дерева, и поедали их в воздухе.

Живет в разреженных лесах, обычно вблизи водоемов. Гнезда располагаются преимущественно в вершинах высоких деревьев, часто декорированы бородатыми лишайниками. В сооружении гнезда участвуют оба родителя. Период размножения длится с марта по май. Кладку из 2—3 пестрых яиц насиживают оба родителя. Инкубационный период длится около 28 дней, птенцы выкармливаются от 36 до 42 дней.

Широкоротый коршун


Bat Hawk


(Macheiramphus alcinus)

Распространен в Африке южнее Сахары и на Мадагаскаре, Юго-Восточной Азии: на юге Мьянмы, на Малакке, на Больших Зондских островах, а также на Новой Гвинее. Населяет преимущественно открытые ландшафты, но встречается всюду от густых дождевых лесов до полузасушливых травянисто-кустарниковых саванн.

Длина тела обычно около 45 см. Длинные крылья придают широкоротому коршуну соколиный силуэт. Взрослые птицы темно-бурые или черные с белыми пятнами на горле и груди, глаза окружены узкими белыми кольцами. Птенцы бурые в мелких пятнах, с большим количеством белого цвета в оперении, чем у взрослых.

Основную долю рациона широкоротого коршуна составляют летучие мыши, хотя он питается также мелкими птицами, такими как ласточки, стрижи и козодои, а также крупными насекомыми. Охотится в сумерках. На добычу нападает на большой скорости полета, хватает ее лапами и поглощает целиком на лету. Около половины его атак заканчиваются успехом.

Ухаживание включает многочисленные выполняемые в воздухе демонстрационные позы и трюки. Ветки для гнезда птицы собирают на лету. Гнезда устраивают на высоких деревьях. Диаметр гнезда около 90 см, глубина 30 см. В кладке обычно 2 голубовато-зеленых, иногда с бурыми пестринками яйца. Кладку насиживает только самка. Самец при этом ее кормит. Птенцы вылупляются через месяц после начала насиживания. Выкармливают птенцов оба родителя. В возрасте 30—45 дней птенцы полностью оперяются и вскоре покидают гнездо.