Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Орланы

Орланы

Белоголовый орлан


Bald eagle


(Haliaeetus leucocephalus)

Обитает преимущественно в Канаде и США, местами проникая в северные штаты Мексики. Кроме перечисленных стран птица также гнездится на принадлежащих Франции островах Сен-Пьер и Микелон. Распространение крайне неравномерное, наиболее высокая концентрация гнездовий отмечена на морских побережьях и вблизи крупных рек и озер. На западе ареала орлан охотно селится в полосе тихооокеанского побережья от Аляски до Орегона, а также на Алеутских островах. Стабильно много орланов в Скалистых горах на территории штатов Айдахо, Монтана, Вайоминг и Колорадо. На востоке США птиц больше всего во Флориде (вторая по численности популяция после Аляски), на берегах Чесапикского залива и в области Великих озер. Небольшие по численности популяции отмечены в Нижней Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Род-Айленде и Вермонте. В Канаде птица отсутствует лишь в арктических широтах севернее долины реки Андерсон и средней части западного побережья Гудзонова залива. Случайные залеты зарегистрированы на Бермудах, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, Белизе и в Ирландии.

Места обитания белоголового орлана всегда ассоциируются с крупным водоемом — океаном, лиманом, большим озером либо широким участком реки. В условиях внутренней акватории длина береговой линии должна быть не менее 11 км; наименьшая площадь открытой водной поверхности, зафиксированная для гнездящейся пары, составляла 8 га. При выборе водоема очень важное значение имеет изобилие на нем разнообразной и доступной дичи — чем ее больше, тем плотность поселений выше. Орлан, как правило, отдыхает и гнездится в спелом лесу с преобладанием хвойных и твердолиственных пород деревьев. Для насеста и строительства гнезда использует крепкое, часто доминантное, дерево с открытой кроной и хорошим обзором. В период размножения избегает культурных ландшафтов и вообще мест, активно посещаемых людьми, даже если поблизости имеется благоприятная кормовая база. Размер кормовой территории повсюду различен, известные цифры варьируют от 2,6 км2 в районе озера Аппер-Кламат в Орегоне до порядка 648 км2 в Аризоне.

Характер миграции зависит от нескольких факторов, в том числе климатических условий, доступности корма, месторасположения гнездового участка и возраста отдельной особи. Если поверхность водоема полностью покрывается льдом, то все обитающие на нем орланы покидают район и перемещаются на морские побережья либо к югу в широты с более теплым климатом. С другой стороны, когда пищевые условия позволяют (например, на морских побережьях), как минимум часть взрослых особей остается зимовать в пределах гнездового участка.

Общая длина тела достигает 70—120 см, размах крыльев 180—230 см, масса 3—6,3 кг. Самки примерно на четверть массивнее самцов. Птицы, распространенные на северной периферии ареала, отличаются значительно более крупными размерами по сравнению с птицами, обитающими в южной части ареала. Клюв большой, крючкообразный, у взрослой птицы окрашен в золотисто-желтый цвет. Характерны наросты на надбровных дугах черепа, что придает птице нахмуренное выражение. Ноги одного цвета с клювом, без признаков оперения. Пальцы длиной до 15 см, сильные, с острыми когтями. Передними пальцами птица удерживает жертву, в то время как хорошо развитым задним когтем протыкает ее жизненно важные органы. Цевка, в отличие от орлов, оголена полностью. Радужина желтая. Крылья широкие и закругленные; хвост средней длины, клинообразный. Окончательный перьевой наряд орлан приобретает лишь в начале шестого года жизни. С этого возраста птицы выделяются белой головой и хвостом на контрастном темно-буром, почти черном фоне остальной части оперения. Полет равномерный, неторопливый, с редкими взмахами крыльев. При парении широкие крылья расставлены под прямым углом к телу, а голова вытянута вперед.

Несмотря на грозный вид, белоголовый орлан отличается относительно слабым голосом. Чаще всего можно услышать высокий клекот или свист, передаваемый как «квик-кик-кик-кик». Кроме высокого клекота, различают также низкое чириканье, которое передают как «как-как-как-как-как». У молодых птиц голос более резкий, грубый. Вокализация чаще всего появляется во время «смены караула» на гнезде, а также в местах массового скопления птиц в зимний период времени.

Как и другие орланы, белоголовый питается преимущественно рыбой, хотя также охотится на некрупную дичь. При случае охотно отбирает корм у других хищников либо употребляет в пищу падаль. Сравнительный анализ 20 исследований в различных частях ареала показал, что среднестатистический рацион на 56 % состоит из рыбы (горбуша, кижуч, нерка, тихоокеанская сельдь, тихоокеанская песчанка, большегубый чукучан, американский шэд, карп, доросома, различные сомообразные, форель, кефаль, угорь, щука и т.д.), на 28 % из птицы (поганки, чистики, утки, казарки, чайки, лысухи, цапли), на 14 % из млекопитающих (зайцы, кролики, белки, суслики, крысы, еноты-полоскуны, ондатры, молодые бобры), на 2 % из других групп животных (водяные змеи, черепахи, земноводные и ракообразные). Это соотношение варьирует в соответствии с территориальной и сезонной доступностью конкретного корма.

Обычно орлан охотится на мелководье, где рыба скапливается у самой поверхности водоема. Основной способ добывания корма аналогичен охотничьим навыкам скопы — орлан с высоты примечает жертву, камнем падает вниз и хватает ее острыми когтями, при этом основной перьевой покров остается сухим. Скорость пикирующего полета составляет 120—160 км/ч, обычного машущего 56—70 км/ч. Реже птица бродит по воде и клюет проплывающих мимо мальков. В сравнении со скопой орлан специализируется на более крупной добыче и своими мощными когтями не способен ухватить мелкую рыбу. Масса удерживаемой им ноши обычно варьирует в пределах от 1 до 3 кг. Слишком тяжелая ноша может погрузить хищника в воду, и в этом случае птица успешно плывет до берега, если только не гибнет от переохлаждения в ледяной воде. Иногда наблюдают кооперативную охоту, когда одна из птиц пары отвлекает жертву, а другая нападает на нее с тыла. Такой способ добывания корма больше характерен для крупной наземной дичи, например зайца или цапли. Пернатую добычу орланы могут поймать и в воздухе, хотя чаще все же захватывают врасплох на земле или воде. При ловле гусей хищник может подлететь снизу, перевернуться в воздухе и уцепиться когтями в грудь жертвы. С нырковыми утками используется другая техника: птица кружит над потенциальной жертвой, заставляя ее прятаться под водой. После нескольких ныряний ослабленная птица становится легкой добычей хищника. Отнеся добычу на отмель или дерево, птица приступает к трапезе, одной ногой прижимая ее к опоре и другой отщипывая кусочки. Нередко к одной кормящейся птице стремятся присоединиться и другие, поэтому поймавший добычу орлан стремится быстро уединиться где-нибудь в укромном месте. До одного килограмма пищи может какое-то время храниться в зобу, так что птица не испытывает голод в течение нескольких дней.

Как и подавляющее большинство ястребиных птиц, белоголовые орланы являются типичными моногамами: каждый самец спаривается с одной самкой. Традиционно считается, что партнеры сохраняют «супружескую» верность в течение всей жизни. Однако это не совсем так: если одна из птиц не возвращается на гнездовой участок после зимовки, вторая подыскивает себе нового партнера. Пара также распадается при неспособности воспроизвести совместное потомство. Пары образуются как в пределах гнездового ареала, так и на зимовках. Брачное поведение особенно ярко проявляется в демонстративном полете обеих птиц, во время которого они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки и переворачиваются вверх ногами.

Обустройство гнезда начинается во Флориде в конце сентября-начале октября, в Огайо и Пенсильвании в феврале, на Аляске в январе, но в любом случае значительно раньше, чем у большинства пернатых хищников в той же местности. Оно представляет собой гигантскую охапку из веток и сучьев, располагается чаще всего в кроне высокого живого дерева с возможностью свободного подлета, не далее пары километров от открытой воды. Источники утверждают, что гнездо орлана — самое крупное среди всех птиц в Северной Америке. Нередко оно может достигать 2,5 м в диаметре, 4 м высотой и весить около тонны. С учетом добавления свежего материала гнездо с каждым годом становится все тяжелее и может обломить держащие его ветки, а также разрушиться при сильном порыве ветра. Тем не менее, известны гнезда, которые используются десятилетиями. В исключительных случаях, когда в районе размножения древесная растительность отсутствует, как например на острове Амчитка (Алеутские острова), гнездо может быть устроено на скалистом уступе либо ином труднодоступном для наземных хищников месте. В пустыне Сонора, где деревья также являются большой редкостью, орланы гнездились на вершине гигантского кактуса. Основной веточный каркас скрепляется травой, стеблями кукурузы, сухими водорослями и другим подобным материалом. В постройке, которая может занять от нескольких дней до 3 месяцев, принимают участие оба родителя, однако укладыванием веток занимается преимущественно самка. Хотя основное строительство происходит до начала кладки яиц, позднее обе птицы пары дополнительно укрепляют уже готовое сооружение. Помимо основного гнезда, в пределах того же участка могут находиться еще одно или несколько запасных, которые птицы используют время от времени, в частности после гибели первоначальной кладки.

Яйца откладываются спустя 1—3 месяца после начала строительства гнезда. В полной кладке, как правило, 1—3 (чаще всего 2) яйца, отложенных с интервалом в день или два. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца матово-белые, без рисунка, имеют широкую овальную форму. Их размеры 58—85 x 47—63 мм. Размеры, а также масса яиц имеет тенденцию к увеличению с юга на север в соответствии с размером самих птиц. Продолжительность насиживания около 35 дней. Насиживает, а также выкармливает потомство, преимущественно самка, самец лишь время от времени подменяет ее. Основная задача самца — добыча корма. Птенцы появляются на свет в том же порядке, что и были отложены яйца, так что заметно отличаются друг от друга по размеру. Появившиеся птенцы покрыты пухом и беспомощны; первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде — в основном это самка, в то время как самец занимается добычей корма или собиранием материала для гнезда. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к еде, и часто младшие погибают от голода. На пятой-шестой неделе родители покидают гнездо и обычно находятся неподалеку на ветке. К концу этого срока птенцы учатся разрывать кусочки еды и перепрыгивать с ветки на ветку, через 10—12,5 недель совершают свой первый полет. Примерно у половины птенцов первая попытка подняться в воздух оказывается неудачной и они падают на землю, где проводят время до нескольких недель. Научившись летать, птенцы еще в течение 2—11 недель проводят возле родителей, прежде чем становятся полностью самостоятельными и рассеиваются. Примерно половина орланов успевает воспроизвести второй выводок в течение года.

Белоплечий орлан


Steller's Sea Eagle


(Haliaeetus pelagicus)

Распространен на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо—Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочевок. Зимует по берегам морей, реже в тайге на юге Дальнего Востока и в Японии, собираясь группами по 2—3 птицы. Населяет долины низовьев рек с высокоствольными лесами, скалистые морские побережья, берега крупных озер. Наличие водоемов с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми — решающий фактор обитания белоплечих орланов.

Общая длина птицы 85—105 см, размах крыльев 195—250 см, вес 7,5—9 кг. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания темно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная темно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые — белые, остальное оперение темно-бурое. Молодые особи на первом году жизни бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трехлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы желтые, когти черные.

Основу питания составляет лосось. Кроме того, нападают на молодых тюленей, птиц (глухари, белые куропатки, утки, чайки), млекопитающих (зайцы, песец, горностай, соболь), морских беспозвоночных (двухстворчатые моллюски, головоногие, крабы), поедают падаль, выбросы моря. С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся, и нередко предпочитают ее. Чаще всего белоплечие орланы подстерегают добычу с высоких деревьев или скалистых выступов на высоте 5—30 м. Могут охотиться, паря в воздухе на высоте 6—7 м над водой. Иногда хватают рыбу когтями, стоя в мелкой воде на песчаной отмели.

Это моногамные птицы. Брачные пары формируются в возрасте более 4 лет, в это время орланы могут строить осенью ритуальное гнездо, в котором не гнездятся. Брачные игры начинаются в марте. Спаривание происходит на гнезде. Гнездо — огромное сооружение из массивных и тяжелых сучьев на вершине дерева или на верхней поверхности скал, часто заросших травой. Как правило гнезда строятся на больших, зрелых деревьях, часто с мертвой верхушкой. Одно гнездо используется на протяжении 5—8 лет. У многих пар есть два гнезда (расположенные друг от друга на расстоянии не более 900 м), которые они занимают время от времени. Ежегодно ремонтируемые гнезда разрастаются в размерах и достигают 3 м в диаметре и 2 м в высоту. Яйца откладывают в апреле — мае, когда снег еще не сошел. В кладке 1—3 белых с зеленоватым оттенком яйца, насиживание длится 34—36 дней. Инкубация начинается с первого яйца. Птенцы появляются в мае—июне и находятся в гнезде 2—2,5 месяца, вылетают в конце июля—августе, редко в сентябре. Родители кормят птенцов рыбой 20—30 см длиной, принося ее к гнезду 2—3 раза в день. До середины октября молодняк держится в 2—3 км от гнездового участка. Размножаться белоплечие орланы начинают в возрасте не ранее 7 лет.

Белобрюхий орлан


White-bellied Sea Eagle


(Haliaeetus leucogaster)

Населяет морские побережья Индии, Шри-Ланки, Юго—Восточной Азии, Филиппин, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании. Это, как правило, оседлая птица; некоторые особи живут на одном месте в течение всего года, но другие кочуют.

Голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост взрослого орлана — белые. Верхние части тела серые. Под крылом черные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короткий и имеет форму клина, как и у всех орланов. Клюв и радужина темные, восковица голубоватая, ноги бледно-желтые или серые. Молодая птица — буроватая. Самцы и самки схожи по окраске, но самка несколько крупнее. Длина тела самца составляет 66—80 см, при массе 1,8—3 кг. Длина тела самки 80—90 см, при массе 2,5—4,5 кг.

Этих птиц часто видят сидящими высоко на деревьях или парящими над водоемами и землей поодиночке или парами. Небольшие группы белобрюхих орланов иногда собираются там, где есть обильный источник пищи. Полет маневреннее, чем у других орланов, способен ловить в воздухе птиц и летучих лисиц. Питается преимущественно рыбой, морскими черепахами и змеями, охотится на мелких пингвинов, лысух, буревестников и млекопитающих, также поедает падаль, которую находит вдоль береговой линии. Часто отбирают пищу у других более мелких хищных птиц.

Сезон размножения сильно зависит от местообитания, как правило в засушливый период. Это моногамные птицы: пара остается вместе пока один из партнеров не умирает. Тогда второй находит нового. Это приводит к тому, что некоторые места гнездования непрерывно заняты много лет. Гнезда устраивают на выступах скал или на высоких деревьях, иногда используются гнезда других хищных птиц. Место для гнезда выбирается таким образом, чтобы был хороший обзор окрестностей. Гнездо представляет собой платформу из сухих ветвей с глубоким лотком, устланным травой или морскими водорослями. Каждый год пара ремонтирует гнездо, из за чего оно со временем увеличивается. На строительство или ремонт уходит от 3 до 6 недель. В кладке обычно 2 белых яйца. Самка насиживает яйца около 6 недель, самец в это время приносит ей пищу. Птенцы оперяются на 70—80 день, но остаются с родителями до 6 месяцев или до следующего сезона размножения.

Орлан Сэнфорда


Sanford's Sea Eagle


(Haliaeetus sanfordi)

Населяет Соломоновы острова, что расположены в юго—западной части Тихого океана, северо—восточнее Австралии. Обитает в низменных и горных лесах вдоль береговой линии на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Грудь и живот красновато-коричневые, верхняя часть тела более темная, голова и шея светло-коричневые, хвост темно-коричневый. Длина тела 70—90 см, размах крыльев 165—185 см, масса тела самцов составляет 1,1—1,9 кг, самок — 1,3—2,7 кг.

Питается рыбой, моллюсками, морскими черепахами и змеями, падалью, выброшенной на берег, иногда охотится на птиц и летучих лисиц.

Сезон размножения длится с августа по октябрь. В кладке обычно 2 яйца.

Орлан-крикун


African Fish Eagle


(Haliaeetus vocifer)

Распространен в Африке к югу от Сахары на высоте до 1000 м над уровнем моря. Населяет тропические леса, луга, болотистые местности, финбош и даже пустынные регионы неподалеку от пресноводных озер, водохранилищ и рек, иногда встречается вблизи побережья в устьях рек или лагунах.

Это средние по величине орланы, их длина составляет от 63 до 57 см, размах крыльев — от 175 до 210 см. Самцы весят от 2 до 2,5 кг, в то время как самки весят от 3,2 до 3,6 кг. Голова, шея, верхняя часть груди и спины, а также хвост окрашены в белый цвет, а остальная часть тела — в каштановый или серый. Перья на кончиках крыльев черные. Клюв желтый с черным кончиком, лапы также светло-желтого цвета.

Орланов-крикунов можно часто увидеть в кронах высоких деревьев, с которых они осматривают свой ареал. Ареалы зачастую охватывают русло реки или берег какого-то крупного водоема. Орланы-крикуны издают два разных характерных звука, не похожих ни на один другой вид птиц. Как правило, эти птицы кричат парами, более пронзительный крик у самки. Типичным является во время крика в сидячем положении откидывание головы назад.

Питается главным образом рыбой, реже охотится на малых фламинго, ибисов, аистов и других водных птиц. Иногда их добычу могут составить небольшие черепахи, малые крокодилы, жабы, морские змеи или падаль. Орланы-крикуны очень искусно летают и нередко отбирают добычу у других птиц. Они долго ждут на вершине дерева того момента, когда у поверхности появится рыба, и в пикирующем полете хватают ее, поедая на дереве. Добычу, вес которой превышает 1,5 кг они не могут поднять и поедают на берегу.

Сезон размножения приходится на засушливый период, когда уровень воды в водоемах низкий. Орланы-крикуны моногамные птицы. Гнезда строят на высоком дереве около воды. Строительным материалом служат сухие ветки. Используются гнезда на протяжении многих лет и каждый год ремонтируются, поэтому гнездо постоянно увеличивается и может достигать 2 м в диаметре и 1,5 м в глубину. Самка откладывает от одного до трех белых яиц с несколькими красноватыми пятнами. Насиживает преимущественно самка на протяжении 42—45 дней. Спустя 70—75 дней после появления на свет птенцы начинают летать, по истечению еще восьми недель они начинают самостоятельно добывать пищу. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет.

Мадагаскарский орлан-крикун


Madagascar Fish Eagle


(Haliaeetus vociferoides)

Обитает в сухих лиственных лесах вдоль западного побережья острова Мадагаскар. Всегда держится вблизи водоемов на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 60—66 см, размах крыльев 165—180 см, масса тела самцов 2,2—2,6 кг, самок — 2,8—3,5 кг. Общая окраска темно-коричневая с рыжими прожилками, голова бледно-коричневая, щеки и горло белые, короткий хвост белого цвета. Клюв черный, ноги бледно-серые.

Часто сидит на высоком дереве или летает над водой, высматривая добычу. Питается преимущественно рыбой, иногда крабами, морскими черепахами, водными птицами, также отбирает добычу у других хищных птиц.

Держатся парами. Сезон размножения длится с мая по октябрь. Гнезда строят в развилке высокого дерева или на уступе скалы. В кладке обычно 2 яйца. Инкубационный период длится 37—43 дня. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Птенцы покидают гнездо через 78—89 дней.

Орлан-долгохвост


Pallas's Fish Eagle


(Haliaeetus leucoryphus)

Распространен от Казахстана, юга России, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана на восток до Монголии и Китая и на юг до Северной Индии, Пакистана, Бангладеш и Бирмы. Северные популяции на зиму мигрируют на юг в Северную Индию. Держится вблизи крупных озер и рек, как в низинах, так и на высотах до 5000 м над уровнем моря.

Орлан-долгохвост имеет ярко-коричневый капюшон и белое лицо, темно-бурые крылья и рыжеватую спину. Хвост черный с характерной белой полосой. Молодые птицы полностью темные и без полосы на хвосте. Птица в длину достигает 72—84 см и в размахе крыльев 180—205 см. Вес самок — 2,1—3,7 кг, самцов — 2—3,3 кг.

Питается преимущественно крупной пресноводной рыбой, иногда поедает лягушек, черепах, рептилий, водоплавающих птиц и их птенцов, падаль. Часто отбирает рыбу у других хищных птиц. Добычу хватает с поверхности воды.

Сезон размножения на севере ареала начинается в марте, а на юге в начале ноября. Гнезда строят оба родителя на вершине высокого дерева, растущего вблизи водоема. Гнездо представляет собой большую платформу из сухих ветвей, выстланную сухой травой. В кладке 1—3 яйца, которые насиживаются в течение 40—45 дней. Последний вылупившийся птенец всегда погибает.

Орлан-белохвост


White-tailed Eagle


(Haliaeetus albicilla)

Это широко распространенная птица, которая гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции; в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и на юго—западе Гренландии. Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывают к югу до Пакистана, Китая и Северной Индии. Селится орлан-белохвост чаще всего вдоль берегов крупных озер и рек, в некоторых районах встречается на морском побережье.

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 см, размах крыльев — от 200 до 230 см. Самки значительно больше по размеру и весу, чем самцы. Масса тела самки составляет 4—7 кг, самца — 3—5,4 кг. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-желтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-желтый цвет. Лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи темно-бурого цвета, клюв темно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся все больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. В полете птица держит свои широкие крылья горизонтально.

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями. Кроме того, кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками. Поедает и млекопитающих — зайцев, сурков, сусликов и т. п. Иногда питается падалью, особенно в зимний период.

Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, реже на скалах. Строится оно из больших сучьев и основательно: оно используется на протяжении многих лет. Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо. Пары образуются на всю жизнь, в случае гибели партнера ему быстро находится замена. К воспроизведению потомства орлан-белохвост готов лишь достигнув четырехлетнего возраста. Самка начинает откладывать яйца с конца февраля и, в зависимости от места обитания, кладка может продолжаться до середины мая. В кладке от 1 до 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием. После того, как птенцы вылупились, они не покидают гнезда около двух месяцев. Однако даже после того, как молодые начинают самостоятельно летать и охотится, еще некоторое время предпочитают держаться поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.

Малый орлан-рыболов


Lesser Fish Eagle


(Ichthyophaga humilis)

Распространен в Юго—Восточной Азии: от Северо—Восточной Индии (предгорья Гималаев) на восток до полуострова Индокитай и Индонезии, обособленная популяция есть на юге Индии в штате Карнатака. Обитает вблизи различных водоемов: рек, озер, болот. Предпочитает горные потоки или водоемы с быстрым течением. Держится на высоте до 2400 м над уровнем моря, хотя чаще всего встречается ниже 1000 м.

Это среднего размера птица, длиной до 64 см и размахом крыльев около 1,2 м. Общая окраска тела серо-коричневая, бедра и живот — белые. Крылья широкие, хвост короткий и округлый, голова маленькая, шея длинная. Глаза взрослых особей желтого цвета, восковина серая. Ноги короткие, бледно-голубоватого цвета.

Рацион состоит практически полностью из рыбы. Добычу высматривает сидя на скале или ветке дерева, нависающей над водой. Увидев жертву стремительно бросается вниз и хватает ее с поверхности воды своими острыми когтями.

В Северной Индии и Непале сезон размножения начинается в марте и заканчивается в августе, в других регионах начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Гнездо сооружается из сухих ветвей и зеленых листьев, оно может достигать 1 м в диаметре и 1,5 м в глубину. В кладке от 2 до 4 яиц.

Орлан-рыболов


Grey-headed Fish Eagle


(Ichthyophaga ichthyaetus)

Широко распространен от Индии и Юго—Восточной Азии до Малайзии, Индонезии и Филиппин. Обитает в тропических лесах на высоте до 1500 м над уровнем моря. Гнездится вблизи медленных рек и ручьев, озер, лагун, водохранилищ, болот и лиманов.

Длина тела — 61—75 см, размах крыльев — 155—170 см, длина хвоста — 23—28 см, масса самки составляет 2,3—2,7 кг, в то время как самец весит около 1,6 кг. Голова относительно маленькая, шея длинная, хвост короткий округлой формы, лапы короткие с длинными когтями. Общая окраска тела серо-коричневая, голова бледно-серая, грудь светло-коричневая, верхняя часть тела темно-коричневая, живот и хвост белые, на хвосте имеется широкая черная полоса.

Держатся эти орланы поодиночке либо парами. Летает неохотно, полет тяжелый. Большую же часть времени проводит сидя на нависающих над водой деревьях и высматривая добычу. Жертву хватает острыми когтями с поверхности воды. Также может охотится стоя в потоках бурной воды на порожистых участках рек. В основу рациона входит живая рыба, иногда поедает и мертвую, реже питается пресмыкающимися, водными птицами и мелкими млекопитающими.

Сезон размножения на большей части ареала происходит с ноября по май. Большие гнезда диаметром 1,5 м и глубиной до 2 м строит в открытых кронах высоких деревьев, лоток выстилает зелеными листьями. В кладке 2—4 белых яйца. Инкубационный период длится 45—50 дней. Птенцы оперяются на 70 день.