Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Гарпии

Гарпии

Южноамериканская гарпия


Harpy Eagle


(Harpia harpyja)

Распространена в Центральной и Южной Америке от Южной Мексики до Северо—Восточной Аргентины. Наиболее распространена в Бразилии, где присутствует практически на всей территории страны. Обитает в равнинных тропических лесах на высоте около 900 м над уровнем моря, иногда может подниматься до 2000 м.

Длина тела этого орла от 90 до 110 см, размах крыльев 176—226 см. Самка весит 6—9 кг, самец значительно меньше 4—4,8 кг. Гарпия имеет темно-серую спину. Светло-серая голова с большими темными глазами и сравнительно некрупным, но мощным черным клювом украшена широкими темными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо гарпии белое, на оперенных лапах мелкие темные полоски. На шее темный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными черными когтями.

Наибольшая активность гарпий наблюдается днем, когда она занимается поиском пропитания: находит его в густых зарослях благодаря своему зрению и отменному слуху. Хотя эта птица большого размера, она легко передвигается, даже в густой листве. Основной пищей гарпии являются ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие, а также рептилии и крупные птицы. В частности, в их рационе встречаются агути, носухи, опоссумы, броненосцы, муравьеды, змеи диаметром до 5 см, ящерицы и амфисбены; среди птиц — краксы, кариамы, попугаи-ара и другие. Гарпии являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и некрупных собак. Ловит свою жертву с помощью мощных лап.

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50—75 м над землей, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и устилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой много лет. Гнездятся гарпии через год. С наступлением сезона дождей в апреле—мае самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Период высиживания длится около 56 дней. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8—10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно все равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10—14 дней без вреда для себя. Половая зрелость наступает, когда птицам исполняется 5—6 лет.

Гвианская гарпия


Crested Eagle


(Morphnus guianensis)

Распространена на обширной территории от Гватемалы через Белиз, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французскую Гвиану, Бразилию (где вид сильно пострадал от разрушения среды обитания, и сейчас встречается почти исключительно в бассейне Амазонки), восточные Анды Эквадора, юго—восток Перу, Парагвай и восток Боливии вплоть до севера Аргентины. Обитает во влажных тропических лесах, особенно в долинах рек. Обычно держится на высоте около 600 м над уровнем моря, но в районе Анд может обитать в предгорных лесах на высоте 1000—1600 м.

Это крупная птица 71—89 см в длину с размахом крыльев 138—176 см. Вес самцов достигает 1,3—3 кг, средняя самка на 14% крупнее. Широкие закругленные крылья и длинный хвост обеспечивают этим массивным птицам хорошую маневренность в погоне за добычей среди деревьев в густом лесу. Гвианская гарпия имеет хорошо выраженный бурый хохол и относительно длинный хвост с бурыми и светлыми поперечными полосами. У взрослых особей голова и шея буроватые, нижняя сторона белая, но на животе рыжеватые поперечные пестрины. Вся верхняя сторона черновато-бурая с аспидным оттенком и серыми пестринами. Молодые птицы имеют более светлую окраску.

Ареал гвианской гарпии частично перекрывается ареалом менее редкой южноамериканской гарпии. При этом гвианская гарпия в среднем меньше южноамериканской и избегает пищевой конкуренции с ней, выбирая более мелкую добычу. Ее жертвами становятся как птицы, так и мелкие млекопитающие, например, капуцины, тамарины, шерстистые обезьяны, древесные грызуны, опоссумы и кинкажу. В питании гвианской гарпии присутствуют также змеи и другие пресмыкающиеся, но их доля, видимо, сильно изменяется на индивидуальном уровне.

Держится гвианская гарпия поодиночке или парами. Гнездится на деревьях и на территории гнездового участка имеет излюбленные присады на вершине высохшего дерева, возвышающегося над пологом леса. Часами может сидеть на такой присаде, изредка издавая громкие и резкие крики. Большое гнездо с неглубокой чашей располагается в развилке ветвей под навесом густой кроны дерева. В кладке 1—2 яйца. Начало насиживания приходится на период дождей (с середины февраля до середины марта), а вылупление птенцов (через 40—50 дней) совпадает с началом сухого сезона.

Новогвинейская гарпия


New Guinea Harpy Eagle


(Harpyopsis novaeguineae)

Населяет дождевые тропические леса острова Новая Гвинея. Держится на высоте до 3700 м над уровнем моря. Ведет оседлый образ жизни.

Очень крупный орел длиной тела 75—91 см, размахом крыльев 157—200 см и весом 1,6—2,4 кг. Обладает характерным небольшим хохолком на голове и развитым лицевым диском. Лапы без перьев. Крылья относительно короткие. Хвост длинный. Верх тела серо-коричневого цвета, нижняя часть тела — кремовая с коричневыми пятнышками на груди и шее. На хвосте имеется 4—5 черных полос. Восковина и клюв черные.

Питается преимущественно млекопитающими, например, древесными кенгуру, лесными валлаби, кускусами и свиньями, а также птицами и рептилиями. Подстерегает добычу из засады в кроне дерева, иногда охотится бегая по земле со слегка расставленными крыльями или парит над деревьями прислушиваясь к звукам жертвы.

Сезон размножения длится с апреля по август. Гнезда строятся из веток и эпифитов и достигают в диаметре до 3 м. Размещаются они в кроне больших деревьев. Новогвинейские гарпии часто используют гнезда в течение многих лет. В кладке 1 яйцо.