Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Певчие ястребы

Певчие ястребы

Темный певчий ястреб


Dark Chanting-goshawk


(Melierax metabates)

Распространен в большей части Африки к югу от Сахары, избегает тропические леса бассейна реки Конго. Есть небольшие изолированные популяции в Марокко, Саудовской Аравии и Йемене. Обитает в саваннах и открытых лесах.

Темный певчий ястреб достигает длины от 38 до 51 см, размах крыльев около 105 см. Верхняя часть тела, крылья и голова темно-серые, грудь и горло светло-серые. Рулевые перья и хвост от темно-серого до черного цвета. Вершина хвоста белая, вершина крепкого, желтого клюва серая. Глаза и ноги красные, оперение бедер, нижняя сторона хвоста и брюхо в серо-белую полоску.

Питается, прежде всего, мелкими рептилиями и птицами величиной с голубя, реже мелкими млекопитающими, амфибиями и насекомыми.

Гнездо из веток, тины и травы сооружается на высоте от 3 до 10 м. Самка откладывает до 2-х серо-синих яиц, высиживает которые 36—38 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 45—50 дней.

Светлый певчий ястреб


Pale Chanting-goshawk


(Melierax canorus)

Распространен в южной части Африки в Юго—Западной Анголе, Намибии, Ботсване, Юго—Западном Зимбабве и западной половине ЮАР. Населяет засушливые, открытые полупустыни.

Длина тела составляет 56—65 см, размах крыльев около 105 см. По окраске похож на темного певчего ястреба, но несколько светлее него.

Питается преимущественно ящерицами, также поедает мелких млекопитающих, птиц и крупных насекомых. В поисках пищи часто передвигается по земле. Это, как правило, молчаливая птица, но самец во время брачного периода часто издает свистящие мелодичные звуки, сидя на вершине дерева.

Во время брачного сезона самка обычно создает пару с одним самцом, но бывают случаи полиандрии, когда самка выбирает себе сразу двух партнеров. Небольшие гнезда сооружают из мелких веточек на вершине дерева, обычно акации, на высоте 3—10 м. Самка откладывает 1 (редко 2) голубоватое или зеленоватое без отметин яйцо. Цикл размножения начинается в середине зимы и длится около 115 дней. Молодые птицы после вылета из гнезда еще несколько месяцев держаться поблизости.

Восточный певчий ястреб


Eastern Chanting-goshawk


(Melierax poliopterus)

Распространен на востоке Африки в Юго—Восточной Эфиопии, Джибути, Сомали, Кении, Северо—Восточной Танзании и Северной Уганде. Населяет саванны, степи и полупустыни. Чаще всего встречается в сухих лугах, поросших кустарниками и редкими колючими деревьями. Держится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 49—55 см, размах крыльев 96—110 см, длина хвоста 20—25 см. Самцы немного меньше самок. Голова, шея, грудь и верхняя часть тела имеют серую окраску. Живот и бедра покрыты мелкими серо-белыми полосками, подхвостье белое. Хвост более темный. Восковина желтая, ноги оранжево-красные.

Охотится на мелких птиц, грызунов, ящериц и крупных насекомых. Пищу добывает на земле, иногда подстерегает жертву сидя на ветке куста или низкого дерева.

Откладывает яйца в засушливый сезон. В кладке обычно одно яйцо.

Певчий ястреб-габар


Gabar Goshawk


(Micronisus gabar)

Распространен в большей части Африки к югу от Сахары и в юго—западной части Аравийского полуострова. Населяет открытые лесистые местности, преимущественно сухие акациевые саванны и широколиственные леса с зарослями брахистегий, терминалий, мопане и т. д.. В более засушливых регионах придерживается редкорастущих деревьев вдоль водоемов. Иногда встречается вблизи населенных пунктов.

Длина тела составляет 28—36 см, размах крыльев около 63 см. Самки значительно крупнее самцов, их масса составляет 167—240 г, в то время как самцов — 90—173 г. Обычно в окраске певчего ястреба-габара преобладают серые тона: верхняя часть тела и крыльев темно-серая, нижняя часть более светлая с мелкими темными полосками, хвост имеет широкие белые полосы, однако около 25% этих птиц очень темной, почти черной окраски. Глаза у обоих морфов темные, лапы и восковина красные.

Певчий ястреб-габар — сильный и ловкий хищник, преследующий добычу в воздухе и на земле. В основу рациона входят мелкие птицы, часто разоряет гнезда, иногда ловит рептилий, крупных насекомых и мелких млекопитающих.

В начале гнездового сезона самцы усаживаются на вершины деревьев и издают оттуда громкие брачные крики. После образования пары партнеры иногда устраивают погони друг за другом в кроне дерева. Строит гнездо преимущественно самка, выстилая лоток почвой, паутиной и даже тряпками. Яйца откладываются с июля по декабрь. В кладке обычно 2 яйца, которые насиживает исключительно самка в течение 33—38 дней. Когда приходит пора выкармливания птенцов, самка доставляет им большую долю корма. В возрасте 35—36 дней птенцы покидают гнездо, а еще через месяц становятся полностью самостоятельными.