Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Осоеды

Осоеды

Африканская база


African Cuckoo-hawk


(Aviceda cuculoides)

Распространена в Африке южнее Сахары и вдоль юго—восточного побережья ЮАР. Населяет густые леса и саванны.

Это относительно небольшая хищная птица, длиной тела около 40 см.

Ведет преимущественно одиночный образ жизни. В поисках добычи перелетает с дерева на дерево. Жертву хватает либо на лету, либо срывает с ветки. В основу рациона входят крупные насекомые (жуки, кузнечики, термиты) и рептилии (мелкие змеи и ящерицы), но иногда нападает и на мелких грызунов, птиц, рыб и даже крабов.

Сезон размножения африканской базы совпадает с сезоном дождей и изменяется в зависимости от местообитания: на юге ареала — с сентября по март, на западе — с июня по август, на востоке — с ноября по июнь. Самец и самка строят гнездо в кроне больших деревьев на высоте 10—25 м, часто используются высокие эвкалипты. Гнездо представляет собой неопрятное сооружение из веточек и листьев. В кладке обычно 2 белых с красновато-коричневыми пятнышками яйца. Инкубационный период длится 32—33 дня. В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы не покидают гнездо в течение месяца.

Азиатская база


Jerdon's Baza


(Aviceda jerdoni)

Распространена в предгорьях Гималаев Северо—Восточной Индии и Непала, в Западных Гатах Южной Индии, на юге Шри-Ланки, в Бангладеше, Мьянме, Тайланде, Сингапуре, Филиппинах и на Суматре. Населяет тропические леса. Селится вблизи опушек и полян, также встречается в заболоченных и предгорных лесах.

Общая длина тела составляет 41—48 см, масса тела около 353 г, размах крыльев — 117 см.

Питается азиатская база мелкими змеями, ящерицами, лягушками, кузнечиками и другими крупными насекомыми.

Азиатские базы держатся в основном парами, иногда их можно заметить небольшими группами по 3—5 особей, парящими на окраине леса. Сезон размножения длится круглый год (за исключением нескольких месяцев с апреля по май), хотя и варьирует в зависимости от местообитания. Большое гнездо размещает в кронах высоких деревьев на высоте 7—20 м над землей. В кладке обычно 2 белых яйца.

Черная база


Black Baza


(Aviceda leuphotes)

Гнездится в лесах гималайских предгорий, на зиму мигрирует в Индию и Юго—Восточную Азию. Предпочитают густые леса.

Общая окраска интенсивно черная, с белой «манишкой» на груди и белыми отметинами на крыльях, живот полосатый, внутренняя сторона маховых перьев и хвоста белая, на затылке красиво заостренный длинный хохол. Имеет короткие, толстые ноги с сильными когтями. Размеры небольшие: общая длина 30—35 см, размах крыльев 66—80 см и масса 168—224 г.

Черные базы проводят много времени на голых ветвях высоких деревьев, возвышающихся над пологом леса. Их часто можно встретить небольшими группами или стаями, особенно во время миграции. Наибольшую активность черная база проявляет в сумерки или в пасмурную погоду. В основу рациона входят различные насекомые, которых ловит в полете или собирает с листьев деревьев, иногда охотится на мелких птиц или поедает плоды масличной пальмы.

Период размножения начинается в апреле. Оба пола принимают активное участие в строительстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов. Гнездо представляет собой платформу из мелких веточек с углублением в центре. Лоток выстилается сухой травой. Инкубационный период длится 26—27 дней.

Мадагаскарская база


Madagascar Cuckoo-hawk


(Aviceda madagascariensis)

Распространена на Мадагаскаре. Населяет субтропические и тропические леса до 1600 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 40—45 см, размах крыльев 90—100 см. Мадагаскарская база имеет небольшой гребень на голове.

В основу рациона входят мелкие рептилии (хамелеоны, гекконы), крупные насекомые и их личинки (кузнечики, жуки, пчелы, осы, цикады, богомолы).

Хохлатая база


Pacific Baza


(Aviceda subcristata)

Распространена в Северной и Восточной Австралии, Новой Гвинее, на островах Моллукских, Соломоновых и Бисмарка. Населяет лесистые местности, преимущественно опушки влажных тропических лесов, вырубки, сады.

Длина взрослой особи составляет 35—46 см. Хохлатая база — ярко окрашенная и довольно изящно сложенная хищная птица средних размеров. Характерной особенностью ее внешнего облика служит высокий хохолок, который птица то разворачивает, то складывает. Яркая желтая окраска глаз, полосатое оперение и короткие лапы придают этой птице большое внешнее сходство с некоторыми голубями и кукушками.

Добычу база высматривает, сидя на ветке дерева или медленно летая над вершинами крон. Она охотится в основном на древесных животных — насекомых, лягушек, ящериц и мелких птиц. Заметив добычу, хищник сразу хватает ее после короткого пикирования, но иногда преследует жертву в кроне, хлопая крыльями, чтобы выгнать ее на более открытое пространство. Дополнением к рациону служат некоторые плоды, в особенности фиги.

Длиннохвостый осоед


Long-tailed Honey Buzzard


(Henicopernis longicauda)

Распространен на острове Новая Гвинея и прилегающих западных островах. Населяет субтропические и тропические влажные горные и низменные леса. Держится по опушкам и окраинам леса.

Длиннохвостые осоеды не мигрируют, только молодые птицы покидают места гнездования. Держатся эти осоеды поодиночке либо парами. Питается осами (личинками и взрослыми), термитами, саранчовыми, древесными лягушками, ящерицами, мелкими птицами и их яйцами. Охотится в светлое время суток или в сумерках. При охоте в лесу перелетает с ветки на ветку, высматривая добычу с присад.

Период размножения наступает после сезона дождей. Гнездо располагается обычно на верхушке деревьев на высоте около 7 м, иногда на скалистом уступе.

Черный осоед


Black Honey Buzzard


(Henicopernis infuscatus)

Эндемик острова Новая Британия, что расположен восточнее Новой Гвинеи. Эта чрезвычайно редкая птица населяет субтропические и тропические влажные горные и низменные леса.

Обыкновенный осоед


European Honey Buzzard


(Pernis apivorus)

Гнездится в Северной и Центральной Европе от южной части Скандинавского полуострова и Финляндии на севере до средней Испании, Франции, Италии, Греции, а также в Малой Азии и северном Иране. Это перелетная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Наиболее обычен в разреженных лесах, перемежающихся с открытыми пространствами.

Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. Общая длина тела составляет 52—60 см, размах крыльев 135—150 см, вес 600—1100 г. Самки заметно крупнее самцов. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. Цевка покрыта сетчатыми щитками. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно-бурыми продольными штрихами. Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами. Рулевые перья с тремя широкими темными поперечными полосами — двумя у основания хвоста и одной у вершины. Встречаются птицы и одноцветно-бурые. Радужина жёлтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине. Голос звучит как «кии-е» или быстрое «ки-кики». Летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный.

Осоеды кормятся главным образом насекомыми, в особенности личинками общественных перепончатокрылых (осы, шмели). Дополнительным кормом служат другие насекомые — кобылки, крупные гусеницы и жуки, а также лягушки, ящерицы, змеи, мелкие птицы и грызуны.

Отлет на место зимовок происходит в августе—сентябре, иногда затягивается до октября. Возвращается на место гнездования позднее других хищных птиц (на большей части ареала — в начале мая). Гнезда устраивает на деревьях, иногда занимает постройки других птиц (ворона, сарыча). Кладка поздняя, в конце мая—июне, состоит из 1—2, очень редко 3—4 яиц, с густым и ярким каштановым рисунком по охристому фону. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцов в гнезде бывает 1—2. Подросшие птенцы выбираются из гнезда с еще недоросшими маховыми перьями и долго держатся около него.

Хохлатый осоед


Oriental Honey Buzzard


(Pernis ptilorhynchus)

Гнездится в Средней и Восточной Сибири от Алтая до Приморья и Сахалина, залетает и в Среднюю Азию. На зиму перелетают в тропическую Юго—Восточную Азию. Обитает в смешанных и лиственных лесах с открытыми участками.

Это хищная птица средних размеров, немного крупнее обыкновенного осоеда. Масса тела составляет 0,7—1,5 кг, длина тела — 59—66 см, длина крыла самцов — 40,4—44,5 см, самок — 43,7—49,7 см, размах крыльев — 150—170 см. На затылочной части головы удлиненные перья образуют заостренный хохолок. Верх тела бурый или темно-бурый, горло белое с узкой черной полосой снизу, иногда бурое с малозаметной черной полосой. Голова у самцов серой окраски, радужка глаз красная, на хвосте 2 широких полосы. Самки темнее с коричневой головой, радужка желтая. У самок и молодых птиц от 4 до 6 полос на хвосте как и у обыкновенного осоеда.

Питается перепончатокрылыми, преимущественно осами, может питаться и другими насекомыми, например цикадами. В полете хохлатый осоед временами зависает, совершая короткие махи крыльями. Гнездится только в лесах. Гнездо строится из тонких веток, выстилается листьями и ограничено живыми ветками. Диаметр гнезда 60—90 см, высота около 20—60 см, диаметр лотка 40—50 см, глубина 10—15 см. В кладке 2 яйца рыжей или светло-коричневой окраски с пятнами.

Красногрудый осоед


Barred Honey Buzzard


(Pernis celebensis)

Распространен в Индонезии и на Филиппинах. Населяет субтропические и тропические низменные и горные леса.

Длина тела составляет 50—58 см, размах крыльев — 110—125 см.

Питается преимущественно пчелами и другими перепончатокрылыми, их личинками и сотами, иногда охотится на мелких птиц.

Сероголовый кайенский коршун


Gray-headed Kite


(Leptodon cayanensis)

Распространен в тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки: от Восточной Мексики и Тринидада на юг до Перу, Боливии, Бразилии и Северной Аргентины. Обитает во влажных лесах.

Длина тела составляет 46—53 см, длина крыла — 30—35 см, масса тела — 400—600 г. Голова окрашена в бледно-серый цвет, верх тела — черный, грудь и внутренняя сторона крыльев — белые, хвост черный с двумя—тремя белыми полосами. Клюв синеватого цвета.

Излюбленная пища — личинки ос (которых поедает вместе с кусочками сот), кроме того, разнообразные насекомые, включая крупных гусениц, реже квакши, небольшие рептилии, замечено разорение кладок других птиц. Подстерегает добычу с присад.

Беловоротничковый кайенский коршун


White-collared Kite


(Leptodon forbesi)

Эта крайне редкая птица гнездится в Северо—Восточной Бразилии.

Длина тела составляет 49—50 см, масса тела — 550—580 г. Внешне очень похож на южные популяции сероголового кайенского коршуна, из за чего его часто выделяют как подвид.

Крючкоклювый коршун


Hook-billed Kite


(Chondrohierax uncinatus)

Обитает в лесах Центральной Америки, северо-востока Южной Америки и на островах Тринидад, Гренада и Куба.

Длина тела составляет 38—51 см, размах крыльев — 78—98 см, масса — 215—397 г. Самки крючкоклювого коршуна имеют обычно темную окраску верха, охристого цвета бока и заднюю часть шеи, а низ у них равномерно исчерчен рыжевато-коричневыми и белыми поперечными полосами. Самцы сверху темно-серые, а снизу могут быть серыми или полосатыми: белые полосы чередуются с серыми или, как у самок, с коричневатыми, иногда встречаются почти полностью черные особи.

Это типичный лесной вид, предпочитает сырые местообитания. Специализирован к добыванию крупных древесных, наземных и водных улиток, которых ловко подцепляет острым крючком клюва, вытягивая из раковин. Иногда поедает крупных насекомых, мелких лягушек, саламандр или млекопитающих.

Гнезда строит на деревьях, зеленой выстилки не отмечено. В строительстве гнезда, высиживании и ухаживании за потомством принимают участие оба родителя. В кладке обычно 2 яйца. Птенец пребывает в гнезде 35—45 дней.

На острове Куба обитает еще один представитель рода (Chondrohierax) — Кубинский крючкоклювый коршун (Chondrohierax wilsonii). Это птица находится на грани исчезновения, ее популяция насчитывает около 50—249 особей.