Главная Птицы Соколообразные Соколиные

Соколиные

Обыкновенная каракара


Southern Crested Caracara


(Caracara plancus)

Распространена в Южной Америке от Огненной Земли на север до бассейна Амазонки и Южного Перу. Есть также популяция на Фолклендских островах. Держится на открытых пространствах — прериях, саваннах и пампах.

Это одна из самых крупных птиц семейства соколиных. Общая длина птицы 55—65 см, размах крыльев 120—132 см, а вес — до 1,5 кг. Самцы и самки похожи по размерам и окраске. Лицо неоперенное желтого, оранжевого или красного цвета. На голове — хохол и «шапочка» черного цвета, горло белое, остальное оперение темно-бурое, на брюхе и хвосте поперечные полосы.

Каракары почти всеядны. Пищу они разыскивают, низко летая над землей или передвигаясь по земле. В составе кормов большое место занимает падаль. Кроме падали, каракары едят пресмыкающихся (в частности, игуан), мелких млекопитающих, червей и насекомых, даже мелкую рыбу, реже небольших птиц, в особенности птенцов.

Гнездится одиночно, но на охоте держится группами по нескольку птиц. Гнездится обычно на одиночно стоящих деревьях, иногда на земле. Гнезда большие, из сухих ветвей, с выстилкой из сухой травы, шерсти и т.п., используются несколько лет подряд. В кладке 2—3 яйца, пестрые с красновато-бурыми крапинками по кремовому фону. Насиживают оба родителя.

Северная каракара


Northern Crested Caracara


(Caracara cheriway)

Распространена на Кубе, в северной части Южной Америки (на юг до Северного Перу и Северной Бразилии) и в большинстве стран Центральной Америки и Мексики, также достигает южной части США. В некоторых местах замечены сезонные миграции, как например в штате Техас. Населяет низины и средние высоты, открытые пространства, в том числе пастбища, саванны, пустыни и пляжи.

Северная каракара — ширококрылая птица с длинным хвостом. Также имеет длинные ноги и часто ходит по земле в поисках пищи. Длина тела 49—58 см, размах крыльев 120 см, масса тела — 1—1,3 кг. Оперение взрослой особи черное. На шее, хвосте и крыльях много белых перьев. Грудь белая с многочисленными черными пятнами. Клюв светлый с голубоватым оттенком, загнутый вниз. Лапы желтые, лицевой диск желто-оранжевый.

Это всеядная птица, постоянный посетитель мусорных свалок, питается преимущественно падалью, но также охотится на мелких млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, рыб, крабов, насекомых, червей и молодых птиц.

Часто садится на землею или низкие деревья. Встречаются поодиночке или парами. Строит большие гнезда на деревьях, кустах или, в крайних случаях, на земле. В кладке 2—3 розово-коричневых яйца с темными пятнами. Насиживание длится 28—32 дня.

Черная каракара


Black Caracara


(Daptrius ater)

Распространена в Северо—Центральной Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Суринаме и Венесуэле. Обитает в мангровых и галерейных лесах, по опушкам, в саваннах, предпочитая долины рек, болотистые местности. Держится на высоте до 750 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 44 см. Масса самок — 350—440 г, самцов около 330 г. Основной цвет оперенья — черный. Характерной чертой этой птицы является яркая оранжево-красная окраска лицевого диска и лап.

Пищевой диапазон черной каракары очень велик, можно сказать что это всеядная птица. Питается она крупными жуками, муравьями, земноводными, рептилиями, птенцами мелких птиц, мелкими млекопитающими и рыбой. Также иногда поедает фрукты и не брезгует падалью.

Красногорлая каракара


Red-throated Caracara


(Ibycter americanus)

Распространена на юге Мексики и дальше на юг через низовья Центральной Америки до Колумбии, на юго—запад от Анд до Западного Эквадора и на восток от Анд через Амазонию до Центрального Перу, Северо—Восточной Боливии и Южной Бразилии. Отдает предпочтение низинам и средним высотам пологого влажного леса.

Эта птица средних размеров. Длина ее тела составляет 48—61 см, размах крыльев — 97—115 см, масса — 510—680 г. Взрослый самец имеет глянцевое черное оперение, в том числе на крыльях и хвосте. На животе оперение белого цвета. Лицевой диск, шея и лапы без оперения, красного цвета. Самцы и самки окрашены одинаково.

Ведут оседлый образ жизни. Перемещаются эти птицы, за исключением сезона размножения, шумными группами по 8 особей. Летают медленно и тяжело, высоко не поднимаются. Садятся на деревья вдоль водоемов или открытых опушек, иногда даже на земле. Это шумная птица, издающая странные хриплые звуки "ковх-ках-ковх" или "ах-ах-ах-аоу".

Питается преимущественно древесными пчелами, осами и шершнями, выискивает их гнезда и разрушает в поисках личинок. Как правило, осы никогда не нападают на этих каракар и держатся на расстоянии около 1 м от них. Очевидно ос что то отпугивает. Питается также ящерицами, различными семенами и плодами. Были случаи поедания ими черепашьих яиц на пляжах.

Гнезда красногорлые каракары размещают в крупных пнях, на изолированных полянах или опушках. В кладке обычно 2—3 яйца белого цвета с большими бурыми пятнами.

Морщинистая каракара


Carunculated Caracara


(Phalcoboenus carunculatus)

Ареал ее обитания охватывает Анды юго—западной части Колумбии и Эквадора. Обитает в горных районах, на открытых полянах, пастбищах, безлесных плоскогорьях.

Сверху окраска пятнистой каракары — черная, на груди множество белых пятен. Под крыльями и хвостом видны широкие белые полосы. Лицевой диск и лапы — оранжево-красные. Характерная особенность этого вида — черный хохолок на голове. Длина тела составляет 51—56 см.

Питается падалью и разнообразной живой добычей: кроликами, крысами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами, дождевыми червями и различными насекомыми. Часто ищет пищу передвигаясь по земле. Много времени проводят паря в воздухе поодиночке или парами.

Гнезда устраивает на скалах. В кладке, как правило, два яйца. Яйца откладываются в сентябре—октябре. Молодые птенцы оперяются в январе.

Горная каракара


Mountain Caracara


(Phalcoboenus megalopterus)

Ареал обитания расположен в Андах от южной части Эквадора через Перу и Боливию до Северной Аргентины и Чили, встречается также на Фолклендских островах. Обитает преимущественно в горных районах на высоте 3500—5000 м над уровнем моря, хотя часто можно встретить и на побережье. Селится на лугах и пастбищах, вблизи горных озер.

Длина тела составляет 45—60 см, масса — 0,8—1,2 кг.

Горная каракара — всеядная птица. Питается насекомыми, червями, яйцами и птенцами птиц, мелкими грызунами, овощами, фруктами и зерном. Пищу ищет на земле. Этих птиц часто можно увидеть гуляющими по земле парами, иногда собираются в крупные стаи до 100 особей.

Гнездо горной каракары — это большая конструкция из сухого настила, размещенного на скале. В кладке обычно два яйца кремово-белого цвета. В южной части ареала яйца откладываются в октябре—ноябре.

Белогорлая каракара


White-throated Caracara


(Phalcoboenus albogularis)

Распространена в южной части Чили и Аргентины. Обитает в горных районах на средних высотах, на юге ареала спускается вниз до уровня моря. Предпочитает открытые пространства, ее часто можно заметить на высоких скалах или склонах.

Питается преимущественно падалью и отбросами, ее часто можно встретить на свалках мусора и скотобойнях. Охотится также на мелких грызунов и насекомых.

Гнездится на скалах. Яйца откладывает в октябре—ноябре, в кладке обычно 2—3 яйца белого цвета, покрытых красновато-коричневым пигментом.

Полосатая каракара


Striated Caracara


(Phalcoboenus australis)

Распространена на крайнем юге Чили и Аргентины (архипелаг Огненная Земля) и Фолклендских островах. Обитает в долинах, вдоль скалистых берегов. Отмечены только локальные миграции. Птицы, которые гнездятся на Огненной Земле, зимой вероятно мигрируют на материковую часть Южной Америки.

Оперение взрослой особи почти черного цвета, лапы оранжевые, а шея имеет серые крапинки. Длина тела составляет 58—65 см.

Питается преимущественно падалью, также охотится на слабых или раненых животных. На Фолклендских островах источником пищи полосатых каракар являются колонии морских птиц. Особенно этих хищных птиц интересуют молодые пингвины, птенцы альбатросов и яйца в их кладках.

На Фолклендских островах птицы строят громоздкие гнезда из травы или веточек, часто украшают разноцветными тряпками или пакетами. Гнезда размещают на низких скалистых выступах, под большими плитами или в густых зарослях. Размещение гнезд тесно связано с размещением гнездовий морских птиц. Кладка обычно состоит из 1—3 яиц кремового цвета с черно-бурыми пятнами. Пара совместно заботится о 2—3 птенцах. На Фолклендских островах период размножения начинается в конце октября—начале ноября, а на Огненной Земле гнезда с яйцами были найдены в ноябре.

Химахима


Yellow-headed Caracara


(Milvago chimachima)

Распространена от Коста-Рики на юг до Северной Аргентины (провинции Чако, Мисьонес, Корриентес, Формоса и Санта-Фе). Химахима — это птица саванн, болот и лесов. Придерживается открытых мест, опушек лесов, пастбищ, сельскохозяйственных угодий, морских побережий. Обитает на высоте до 1800 м, иногда до 2600 м над уровнем моря.

Это ширококрылая и длиннохвостая птица. Длина ее тела составляет 41—46 см, средняя масса — 325 г. Самки немного крупнее самцов и весят 310—360 г, самцы — 280—330 г. Голова взрослых особей буро-желтого цвета с черной полосой позади глаз. Грудь и нижняя часть тела также буро-желтые с бледными пятнами. Молодые особи отличаются пестрыми коричневыми пятнами на голове.

Химахима всеядна. Питается змеями, земноводными и другими мелкими животными, также не брезгует падалью. Иногда охотится за добычей в полете, но чаще передвигаясь по земле, часто среди большого рогатого скота. Нередко садится на копытных животных в поисках клещей. Кроме того, по крайней мере молодые птицы, любят некоторые фрукты.

Гнездо — довольно крупная платформа, свитая из веток. Размещается гнездо на верхушке дерева или пальмы. Иногда используются старые гнезда других птиц. Кладка состоит из 5—7 яиц коричневато-желтого цвета с коричневыми пятнами.

Химанго


Chimango Caracara


(Milvago chimango)

Распространена от Парагвая и севера Аргентины до Огненной Земли, в Андах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. Зимой совершает вертикальные кочевки в горах, из южных частей ареала улетает. Предпочитает открытые пространства, фоновый вид пампы, редколесий, патагонских полупустынь. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, населенным пунктам.

Длина тела составляет 38—41 см, масса до 300 г, размах крыльев приблизительно 70 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска рыжевато-бурая с неяркими пестринами, надхвостье светлое, летящая птица демонстрирует более светлые «окна» на крыльях. Хвост полосатый, средней длины, закруглен, крылья довольно длинные и узкие. Голос звонкий, далеко слышный.

Держится группами по 20—30 птиц. Обычно высматривает добычу с присады или на бреющем полете. Полифаг, в рационе представлены беспозвоночные, мелкие позвоночные, падаль, отбросы, фрукты, овощи, грибы. В ряде мест специализируется на разорении гнезд околоводных птиц. Химанго часто сопровождают стада, ловя выпугиваемых животных, собирают клещей со шкуры копытных, ходят за плугом, как грачи.

Гнездятся на деревьях, холмах, земляных кочках, нередко колониями (10 м между гнездами) до 56 пар. Начало гнездования — с сентября по ноябрь. В кладке обычно 3 яйца (до 5), инкубационный период длится 26—27 дней, выкармливание — 32—34 дня.

Полосатый лесной сокол


Barred Forest Falcon


(Micrastur ruficollis)

Распространен в тропических и субтропических лесах Центральной и Южной Америки, за исключением засушливых побережий Тихого океана в Южной Америке, Западной Мексике и Антильских островов.

Окраска спины темно-серая на конце хвоста имеются белые полосы, грудь и живот испещрены мелкими серовато-белыми полосками. Клюв — черный на конце и желтый у основания, лицевой диск и лапы желто-оранжевого цвета. Размеры взрослой особи 31—38 см.

Лесные соколы специализируются на охоте за мелкими птицами в условиях густой лесной растительности. Они выслеживают добычу из засады не дереве или в полете. Основу его рациона составляют мелкие птицы, а также ящерицы и грызуны. Часто подстерегает птиц, собирающихся вокруг колонн бродячих муравьев и подбирающих вспугиваемых ими насекомых.

Гнезд не строит, 2—3 белых яйца откладывает в дуплах или полостях деревьев. В основном кладка происходит в начале сухого сезона, птенцы же появляются в начале сезона дождей. Насиживание длится 33—35 дней, птенцы оперяются на 35—44 день после вылупления.

Сизый лесной сокол


Plumbeous Forest Falcon


(Micrastur plumbeus)

Распространен в Юго—Западной Колумбии и Северо—Западном Эквадоре. Населяет влажные низменные и предгорные леса до 1500 м над уровнем моря.

Окраска спины свинцово-серого цвета, хвост более черный с широкой поперечной белой полосой, грудь и живот покрыты мелкими серовато-белыми полосками. Восковина и лапы — яркого оранжево-красного цвета. Общая длина тела составляет 30—36 см.

Двуполосый лесной сокол


Lined Forest Falcon


(Micrastur gilvicollis)

Населяет влажные леса западной и северной части Амазонского бассейна.

Только этот вид лесных соколов имеет на внешней стороне хвоста 2 тонкие белые полосы (в дополнение к узкому белому кончику).

Скрытный лесной сокол


Cryptic Forest Falcon


(Micrastur mintoni)

Распространен в юго—восточной части Амазонских дождевых лесов на территории Боливии и Бразилии.

Был описан как отдельный вид только в 2003 г.

Дымчатый лесной сокол


Slaty-backed Forest Falcon


(Micrastur mirandollei)

Распространен от Коста-Рики и Панамы на юг до Колумбии, Южной Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Северной Боливии, Центральной и Юго—Восточной Бразилии. Населяет влажные леса, также встречается в прибрежных лесных участках. Держится на высоте до 500 м над уровнем моря.

Охотится преимущественно на мелких птиц, но часто нападает на ящериц и змей. Обычно прячется в густой кроне деревьев, подстерегая добычу. Увидя жертву, атакует ее, преследуя в воздухе или догоняя по земле. Описаны случаи, когда дымчатый лесной сокол характерными криками приманивал стаи воробьиных.

Ошейниковый лесной сокол


Collared Forest Falcon


(Micrastur semitorquatus)

Распространен от Юго—Центральной Мексики на юг через Центральную Америку до Северной Аргентины, Перу, Боливии и Парагвая. Обитает в низинах и горных местностях до 2500 м над уровнем моря. Излюбленными местами обитания являются окраины густых лесов, болотистые леса и кустарниковые местности.

Самка несколько крупнее самца, ее масса составляет 560—750 г. Масса самца 470—640 г. Длина тела составляет 38—61 см. Имеет длинный хвост.

Ведет очень скрытный образ жизни. Вне зависимости от сезона эти соколы часто встречаются парами. Охотится на крупных ящериц, змей и птиц. Во время охоты нападает из засады, перелетая с ветки на ветку или преследуя добычу путем движения вдоль длинных веток или даже по земле с невероятной скоростью и проворством. Во время охоты часто полагается только на слух. Также умеет приманивать воробьиных птиц особенными звуками.

Гнезда устраивает в дуплах деревьев, расщелинах скал, пещерах и брошенных домах. Кладка состоит из 1—3 яиц. Яйца белого цвета с рыжевато-коричневыми, коричневыми и шоколадными пятнами. Кладку высиживает самка, а самец снабжает ее едой до тех пор пока птенцы не оперятся. Тогда самка начинает охотится и приносить птенцам добычу. Период насиживания длится 46—48 дней, птенец растет около 50 дней.

Амазонский лесной сокол


Buckley's Forest Falcon


(Micrastur buckleyi)

Распространен к востоку от Анд в Южной Колумбии, Восточном Эквадоре, Западной Бразилии и Северном Перу. Населяет субтропические и тропические влажные леса.

По внешнему виду напоминает ошейникового лесного сокола, но более мелких размеров.

Смеющийся сокол


Laughing Falcon


(Herpetotheres cachinnans)

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов. Предпочитает влажные районы и избегает глухих лесов.

Длина тела 45—50 см, длина крыла 25—30 см, самки несколько крупнее самцов и весят 600—800 г, тогда как самцы — 410—680 г. Круглая большая голова, вертикальная посадка, как у настоящих соколов. Крылья и спина темно-бурые, хвост полосатый, желтые или кремовые шея, нижняя часть тела и «шапочка». Через глаза и затылок проходит черная «маска». Молодые птицы окрашены бледнее.

Полет смеющегося сокола медленный с быстрыми и мелкими взмахами крыльев. Парит редко. Может часами сидеть притаившись и внимательно осматривать территорию, иногда помахивая хвостом. В общем достаточно мирный сокол и, в отличие от других соколов, не наносит ущерба малым птицам. Питается змеями, включая ядовитых, реже ящерицами. Изредка может поживиться маленькими грызунами, летучими мышами или мокрицами. Нападает на свою добычу с полета, цепляя ее за шею сразу за головой. Иногда бьет с такой силой, что голова просто отрывается. Добычу для поедания несет в гнездо.

Самостоятельно гнезд не строит. Занимает пустующие дупла, расщелины скал и гнезда других хищных птиц. Обычно даже не собирает материала для рихтовки старого гнезда. Откладывает одно или два яйца. Кладку высиживает только самка, а самец снабжает ее пищей в течение высиживания и пока птенцы еще слишком маленькие. Затем еду птенцам поставляют оба родителя. Период высиживания длится 40—65 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.

Американский карликовый сокол


Spot-winged Falcon


(Spiziapteryx circumcincta)

Распространен в Южной Боливии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Встречается в пампе и полупустыне, где есть редкая древесная растительность.

Длина тела составляет 28—30 см. Отличается короткими (15—17 см) закругленными крыльями и длинным (13—15 см) закругленным хвостом.

Питается разнообразными насекомыми, ящерицами и мелкими птицами.

Африканский малый сокол


Pygmy Falcon


(Polihierax semitorquatus)

Ареал обитания делится на 2 обособленные области в Северо—Восточной (от Судана до Сомали и на юг до Уганды и Танзании) и Юго—Западной (от Анголы до северной части ЮАР) Африке. Обитает в сухих саваннах, полупустынях и пустынях с зарослями колючих кустарников, а также других засушливых районах.

Длина тела составляет 19—24 см, масса 45—70 г. Этот сокол имеет серую спину и белую грудку, живот и переднюю часть головы. Самка отличается от самца большим коричневым пятном на спине.

Африканский малый сокол склонен к отшельническому существованию, обычно встречается поодиночке или небольшими группами до 4 особей. Отдельные особи и группы очень привязаны к постоянным участкам и нередко встречаются на одном месте не один год. Собственных гнезд не строит. Занимает чужие пустующие гнезда (чаще всего ткачиков), где откладывает 2—3 яйца белого цвета. Кормится главным образом крупными насекомыми, которых подкарауливает с присад и ловит на лету или в траве; нередко добывает мелких птиц, ящериц, змей.

Азиатский малый сокол


White-rumped Falcon


(Polihierax insignis)

Распространен в Камбодже, Мьянме, Лаосе, Тайланде и Вьетнаме. Населяет субтропические и тропические сухие леса и саванны.

У самки, в отличие от самца, затылочная часть головы и верхняя часть спины оранжевато-коричневого цвета.

Красноногий сокол-крошка


Collared Falconet


(Microhierax caerulescens)

Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте от 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте до 915 м), Бутане (на высоте до 760 м), Мьянме, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме. Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов.

Взрослого сокола легко опознать по черной короне и белому лбу, который переходит в широкую полосу позади шеи («воротник»). Белое пятно начинается сразу поверх глаз, на его фоне контрастно выглядит черная полоса, идущая через глаза. Основной окрас — блестящий черный, с легкой белой рябью на нижней части тела и хвоста. Шея темно-каштановая, белая полоса отделяет ее от черных «усов». Грудь и тело под крыльями — белые с рыжеватым отливом. Бока черные, бедра и изнанка хвоста каштановые. Хвост черный с четырьмя белыми полосами. Глаза коричневые, лапы и пальцы черные. Самки и молодые птицы похожи на самцов, но у самок больше белого на крыльях и белый воротник не столь ярко выражен. Общая длина птицы составляет 17—20 см, длина крыла около 9 см.

Это кочующая птица. Гнездится в дуплах, чаще всего в бывших гнездах бородаток и настоящих дятлов. В кладке 3—4 белых яйца. Кормится преимущественно насекомыми, но ловит также ящериц и птиц, даже превышающих по размеру сокола. Этот миниатюрный соколок подстерегает добычу, устроившись на ветке с хорошим обзором. Завидев добычу, птица срывается с насеста, настигает ее, хватает и возвращается в исходную позицию с тем, чтобы подкрепиться.

Черноногий сокол-крошка


Black-thighed Falconet


(Microhierax fringillarius)

Распространен в Мьянме, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, на острове Борнео и в Индонезии (Суматра, Калимантан, Ява и Бали). Обитает в лесистых районах, вблизи опушек и широких открытых равнин на высоте до 1500 м над уровнем моря. Часто встречается вблизи человеческих селений, рисовых полей, рек или ручьев.

Это одна из самых мелких хищных птиц. Длина тела этого сокола составляет 14—16 см, при размахе крыльев 27—32 см.

Питается в основном насекомыми (стрекозами, бабочками, термитами и др.), иногда нападает на мелких птиц и ящериц. Ловит добычу чаще всего на лету.

Встречается парами или группами по 10 или более особей. Сезон размножения зависит от места обитания. К северу от экватора он приходится на февраль—июнь, к югу — на ноябрь—декабрь. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в кладке обычно 2—5 яиц.

Белолобый сокол-крошка


White-fronted Falconet


(Microhierax latifrons)

Распространен на севере острова Борнео (в районе Малайзийского штата Сабах). Обитает в лесах и на открытых лесистых равнинах на высоте до 1200 м над уровнем моря и выше.

Питается насекомыми и мелкими птицами.

Филиппинский сокол-крошка


Philippine Falconet


(Microhierax erythrogenys)

Обитает на Филиппинских островах (Юго—Восточная Азия) в открытых влажных лесах по опушкам и на прилегающим к лесам равнинах на высоте 300—1200 м над уровнем моря.

Сорочий сокол-крошка


Pied Falconet


(Microhierax melanoleucos)

Распространен в Южном Китае, Бангладеше, Бутане, Гонконге, Индии, Лаосе и Вьетнаме. Предпочитает лесные опушки, окраины плантаций, в горы поднимается до 1500 м над уровнем моря.

Крупнее других видов этого рода, длина тела 18—20 см, масса 55—75 г, размах крыльев 35—37 см. Верх черный, низ белый, через глаз проходит черная полоса. Клюв, лапы, радужина темные.

Ловит, взлетая с присады, стрекоз, бабочек, жуков, кузнечиков, реже охотится на мелких птиц, ящериц, мышевидных грызунов. Наблюдали групповые охоты.

Гнездится в марте—мае в дуплах дятлов и бородастиков на высоте 13—30 м. В кладке 3—4 яйца, особенности гнездовой биологии не изучены.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2