Главная Птицы Соколообразные Соколиные

Соколиные

Обыкновенная пустельга


Common Kestrel


(Falco tinnunculus)

Широко распространена в Европе, Азии и Африке, где заселила почти все климатические зоны. Пустельга — легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания. В целом пустельги избегают как густых замкнутых лесных пространств, так и полностью безлесных степей. В Центральной Европе они частые жители культурных ландшафтов, перелесков и опушек. В качестве основных охотничьих угодий пустельга использует открытые площади с низкой растительностью. Там, где нет деревьев, она гнездится на столбах линий электропередач. Наряду с наличием подходящих условий для гнездования критерием выбора местообитания пустельги является также наличие кормовой базы. При условии достаточного количества добычи эти хищные птицы очень хорошо адаптируются к различным высотам. Так, в Непале ее места обитания растянулись от низменности до 5000 м, а в Тибете пустельгу можно наблюдать в высокогорье на 5500 м над уровнем моря.

При помощи кольцевания стало возможным отслеживать перелеты пустельги. В результате таких исследований сегодня известно, что пустельга может быть как оседлой птицей, так и кочующей, а также выражено перелетной. На ее миграционное поведение в основном влияет состояние кормовой базы в гнездовом ареале. Во время миграции пустельги летят относительно низко и большей частью держатся на высоте от 40 до 100 м. Полет не прерывается даже в плохую погоду. Пустельги меньше других хищных птиц зависят от восходящих потоков воздуха, поэтому они могут перелететь даже Альпы. Миграция через горы в основном осуществляется вдоль перевалов, но при необходимости птицы летят над вершинами и ледниками.

Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируют в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см. Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют постоянный вес в течение года, а вес самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нормальном питании). При этом наблюдается положительная корреляция между весом самки и результатом насиживания: тяжёлые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство.

В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие черные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с легким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые. Взрослые самки отличаются темной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и четкой каймой на конце. Нижняя часть тела более темная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каемки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц желтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зеленой. Хвост у птиц обоих полов закруглен, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги темно-желтые, когти черные.

Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими как полевки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьев. Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами, дождевыми червями, а также насекомыми, например кузнечиками и жуками. Подобную добычу ловят гнездящиеся пустельги, если происходит спад численности мелких млекопитающих. Слётки тоже питаются поначалу насекомыми и крупными беспозвоночными, и только с приобретением опыта начинают охотится на мелких млекопитающих.

Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует частокол, телеграфные столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Типичным для пустельги является трепещущий полет. Трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. Охота на лету практикуется пустельгами только при особых условиях. Она происходит, когда городским птицам нужно застать врасплох стаю певчих птиц или когда в сельскохозяйственных угодьях обнаружена большая группа мелких птиц. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Яиц в кладке обычно 4—5. Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринками. Возраст самых старых особей на воле соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.

Степная пустельга


Lesser Kestrel


(Falco naumanni)

Гнездится в Северо—Западной Африке и Евразии к востоку до Алтайских гор примерно в промежутке между 30° и 50 ° с. ш., преимущественно в полосе степей и полупустынь. В Африке гнездовой ареал включает в себя небольшую область на территории, прилегающей к Средиземному морю — от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа и средней части Туниса. В Южной Европе распространена спорадично, в основном в прибрежных районах Средиземного моря и на островах — Сардинии, Сицилии и Кипре. Единственная крупная популяция на западе материка находится на Пиренейском полуострове. Небольшие гнездовые участки имеются в Португалии, Италии, Греции и Македонии. В Восточной Европе гнездится местами на Украине, в Молдавии, Армении и Азербайджане. В Азии распространена на юго—востоке России, в Малой и Средней Азии, северном Иране, северном Афганистане и Монголии. Наиболее восточный участок гнездовий находится в китайской провинции Хубэй.

Зимует преимущественно в Африке южнее Сахары. Относительно небольшая часть птиц остается на северо—западе континента, а также перемещается на юг Евразии — юг Испании, юг Турции, в Азербайджан. Отмечены встречи этих птиц в Индии и возможно в Мьянме. В местах зимовок ведет кочевой образ жизни, собираясь в местах концентрации насекомых. Основная масса покидает места гнездовий в сентябре. Сроки возврата варьируют в зависимости от широты — в Марокко в феврале, в Европе и Азии в марте или апреле. Летят широким фронтом, часто большими смешанными стаями с обыкновенной пустельгой и кобчиком.

Населяет преимущественно сухие степи и полупустыни со скудной растительностью и большими участками оголенной почвы. Лишь на северной периферии ареала местами заходит в лесную и даже таежную зону, однако и здесь придерживается открытых ландшафтов. Высоко в горы не поднимается, в Европе лишь изредка встречаясь на высоте до 500 м над уровнем моря. В Азии встречается выше — до 2200 м в Копетдаге, до 1300—1500 м в Таджикистане, до 3000 м в Тянь-Шане. В зимнее время ведет кочевой образ жизни, следуя за скоплениями насекомых. Так же как и в гнездовой период, отдает предпочтение открытым ландшафтам, таким как саванна, но также может встречаться и в более тенистых биотопах.

Мелкий, с сизого голубя сокол изящного телосложения, с узкими крыльями. Длина 29—33 см, размах крыльев 58—75 см, вес самцов 90—180 г, вес самок 135—210 г. Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без четко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка. Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая черная полоса с белой вершинной каемкой. Первостепенные маховые темно-бурые, на расстоянии выглядят почти черными; второстепенные маховые серые. Испод крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более темный и пестрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с темными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же как у самцов — черно-бурые. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно прямокрылые: сверчки, кузнечики, саранча, медведки, стрекозы, различные виды жуков (особенно пластинчатоусые и жужелицы). Иногда поедает многоножек и скорпионов. Весной также употребляет в пищу мелких грызунов вроде степной пеструшки, в Монголии небольших рептилий. В местах зимовок охотно питается термитами и африканскими червями Spodoptera exempta. Охотится на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летает низко над землей, зависая на одном месте при порывах ветра; при обнаружении добычи бросается вниз и хватает ее на поверхности земли. Летающих насекомых ловит также в воздухе, в пике или на взлете. Саранчу и кузнечиков нередко ловит, бегая по земле; иногда насыщается настолько, что неспособна быстро взлететь.

В условиях дикой природы гнездо устраивается в нишах и расщелинах скал и глинистых обрывов, между камнями курганов, на склонах холмов. В населенных пунктах гнездится в нишах каменных заборов и стен церквей и других строений, в том числе наполовину разрушенных. Предпочтение отдает глубоким, до двух метров, углублениям, хотя бы с тонким слоем мягкого грунта. Гнездо — небольшая ямка, выкопанная самкой, иногда просто расчищенное ровное место. Гнездовой материал отсутствует. Яйца на юге Европы откладываются в середине апреля, на Балканах и Северной Африке в конце апреля, в Центральной и Восточной Европе в начале мая. В кладке 2—6, чаще 3—5 яиц. Скорлупа матовая, бледно-охристого фона — более бледная по сравнению с яйцами обыкновенной пустельги, с ржавчатыми либо красно-бурыми пятнами и крапинами. Насиживает преимущественно самка в течение 28—29 дней, начиная с последнего яйца (у большинства хищных птиц насиживание начинается с началом откладывания яиц). Самец лишь ненадолго подменяет самку, в общей сложности проводя в гнезде не более 5—10 % времени. Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу. Первые дни после вылупления самка остается в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесенную пищу из клюва в клюв. Вылет птенцов через 26—28 дней.

Мадагаскарская пустельга


Malagasy Kestrel


(Falco newtoni)

Оседлая птица. Распространена на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра. Обитает в саваннах и болотистых местностях, часто можно встретить близ населенных пунктов. Держится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Мелкая птица со светлым опереньем, по которому рассыпаны отчетливые пятна, особенно их много по бокам. Низ тела светлый, почти белый и также пятнистый. Низ брюшка, а также изнанка крыльев белые. Самка походит на самца, но голова и хвост у нее темнее, бурого цвета, и пятен больше. Длина тела около 30 см. Размах крыльев 180—195 см у самцов и 188—203 у самок. Масса тела составляет 112—128 г.

В основу рациона входят насекомые, которых ловит на лету, но также поедает мелких птиц, млекопитающих, лягушек. Охотится на рассвете или в сумерках.

Гнездится на скалах, в гнездах других птиц, крышах домов. Откладывает о 4 до 6 яиц, как правило, в сентябре. Насиживают яйца только самки, которых подкармливают самцы на протяжении всего инкубационного периода.

Сейшельская пустельга


Seychelles Kestrel


(Falco araea)

Обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций. Встречается в лесах, среди кустарниковых зарослей, скал и сельскохозяйственных угодий.

Это очень мелкий сокол, размах крыльев которого составляет 40—45 см, а длина тела 18—23 см. Телосложение компактное, голубовато-серая голова, грудь без пятен, концы крыльев закруглены. Оперение сверху бурое с черными крестообразными полосами на крыльях, хвост полосатый. Низ розоватого цвета, без пятен. Молодые птицы имеют более светлое оперенье с темными полосками, низ тела также с темными пестринами и полосами.

Ящерицы, особенно гекконы-фельзумы и сцинки-мабуи, составляют 92% ее рациона, поедает также мелких птиц, лягушек, млекопитающих и насекомых. В отличие от обыкновенной пустельги сейшельская предпочитает подкарауливать добычу с присад, а не зависая в воздухе.

Гнездится в дуплах деревьев, нишах и расщелинах гранитных скал, а иногда и в постройках, преимущественно с августа по октябрь. Откладывает 2—3 яйца, из которых вылупляются птенцы через 28—30 дней. Оперяются птенцы через 35—42 дня, после чего около 14 недель остаются с родителями.

Маврикийская пустельга


Mauritius Kestrel


(Falco punctatus)

Населяет леса острова Маврикий. К 1974 году оставалось лишь 4 вольные и 2 клеточные птицы. Причиной этому послужило сведение лесов острова, площадь которых уменьшилась более чем в 30 раз, а также интродукция чужеродных для Маврикия видов: домашней кошки, чёрной крысы, яванской макаки и малого мангуста. Благодаря принятым мерам по охране и разведению, к 2005 году насчитывалось от 800 до 1000 особей этих птиц.

Самцы и самки маврикийской пустельги окрашены одинаково, подобно сейшельской, и в отличие от обыкновенной и других видов группы. Окраска напоминает окраску самки обыкновенной пустельги.

Гнездится маврикийская пустельга в дуплах деревьев и в нишах на скалах. Период размножения приходится на сентябрь—ноябрь, в кладке 2—3 яйца. Питается фельзумами и другими ящерицами, крупными насекомыми и мелкими птицами.

Молуккская пустельга


Spotted Kestrel


(Falco moluccensis)

Распространена на островах Малайского Архипелага: Молуккских, Малых Зондских, Сулавеси, Яве и Бали. Населяет луга с редкими деревьями, окраины первичных и вторичных лесов и сельскохозяйственные угодья.

Охотится на мелких млекопитающих, птиц, ящериц и насекомых.

Гнездится в заброшенных гнездах других птиц, на склонах гор, крышах домов. В Индонезии гнездится в кронах пальм.

Австралийская пустельга


Nankeen Kestrel


(Falco cenchroides)

Широко распространена в Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах, отмечены нерегулярные залеты на Новую Зеландию. Населяет самые различные местообитания, избегая густых зарослей и отдавая предпочтение травянистым открытым равнинам, перемежающимся лесами. В тропических северных районах и песчаных пустынях селится местами и на время одного сезона.

Это мелкая пустельга, хрупкого сложения, длина тела 31—35 см, рыжеватого или бурого окраса (верх), низ тела белый или светло-серый, хвост на конце черный.

Питание варьирует в зависимости от сезона, включает большое число видов насекомых, мелких птиц, мелких грызунов, преимущественно мышей. Охотится из засады с насеста, которым может служить сухое дерево или телеграфный столб, иногда его можно видеть парящим над сельскохозяйственными угодьями.

Встречается поодиночке или парами, изредка отмечались скопления до 30 птиц в местах, избыточных кормом. Пары постоянные, иногда они сохраняются и вне сезона размножения. Гнездо соколы устраивают в дупле деревьев или в расщелине скал, иногда они занимают вороньи гнезда, причем ничего в нем не меняют. Самка откладывает 3—7 яиц в конце зимы, которые насиживает сама. Инкубационный период длится 26—28 дней, все это время самец кормит самку. Родители кормят выводок вплоть до того момента, когда птенцы начинают оперяться, по мере взросления птенцов самка вылетает из гнезда на охоту.

Большая пустельга


Greater Kestrel


(Falco rupicoloides)

Широко распространена в отрытых засушливых районах на востоке и юге Африки: Намибии, Ботсване, Зимбабве, на юге Анголы, юго—западе Замбии, большей части Южной Африки, Кении, Северной Танзании, Эфиопии, Эритрее и северной части Сомали. Населяет луга, саванны и полупустыни. Ее местообитание часто связано с акациями. Предпочитает области, где травяной покров составляет менее 50 см. Встречается на высоте 800—1800 м над уровнем моря.

Длина тела — 29—37 см, размах крыльев — 68—84 см, масса от 165 до 330 г.

Большая пустельга подкарауливает добычу с присад и ловит ее на земле. Питается в основном различными беспозвоночными: кузнечиками, термитами, жуками. Также поедает ящериц, иногда мелких птиц, млекопитающих и змей.

На юге ареала сезон размножения длится с июля по апрель, в Кении и Танзании — круглый год, в Сомали — с апреля по август. Гнездятся большие пустельги в заброшенных гнездах других птиц. Гнездо находится на высоте от 2 до 20 м над землей. В кладке от 2 до 7 яиц. Насиживает самка в течение 22—23 дней. Птенцы оперяются через 30—34 дня, но все равно остаются зависимыми от родителей еще как минимум 26 дней.

Лисья пустельга


Fox Kestrel


(Falco alopex)

Распространена в саваннах к югу от Сахары: от Мали на восток до Эфиопии и Северо—Западной Кении, иногда кочует на запад до Сенегала, Гамбии и Гвинеи и на юг до Демократической Республики Конго. Большинство птиц ведет оседлый образ жизни, но наблюдаются незначительные перелеты на север в течение влажного сезона и на юг в засушливый сезон. Предпочитает горную местность или каменистые холмы на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Это довольно крупная и стройная пустельга с длинными узкими крыльями и хвостом. Длина тела — 32—38 см, размах крыльев — 76—88 см, масса — 250—300 г. Самка на 3% крупнее самца. Оперение темно-рыжее с черными прожилками, маховые перья черные. Внутренняя сторона крыла бледноватого оттенка. Глаза желто-коричневого цвета.

Редко парит, высматривает добычу сидя на дереве или скале. Питается насекомыми, ящерицами или мелкими млекопитающими. Как правило, ловит добычу на земле но иногда охотится на летящих насекомых.

Гнезда располагает в расщелине скал или на уступах. В кладке 2—3 яйца.

Серая пустельга


Grey Kestrel


(Falco ardosiaceus)

Широко распространена в Западной и Центральной Африке, но отсутствует в покрытых густыми лесами регионах, включая бассейн реки Конго. На восток ареал простирается до Эфиопии, Западной Кении и Танзании, на юг до севера Намибии, Замбии и Малави. В Западной Африке наблюдаются незначительные перелеты на север в сезон дождей и на юг в засушливый сезон. Населяет саванны и редколесья. Предпочитает области с пальмовыми деревьями, особенно вблизи водоемов. Часто можно встретить на телеграфных столбах или проводах.

Это маленькая, коренастая пустельга, с большой и плоской головой и довольно короткими крыльями. Достигает в длину 28—33 см, при размахе крыльев 58—72 см и массе около 300 г. Самка на 4—11% больше, и 5—11% тяжелее, чем самец. Оперение взрослых особей пепельно-серое с более темными крыльями и бледными полосками на внутренней стороне хвоста. Лапы и восковина желтые. Вокруг глаз имеется голая желтая полоса кожи. Молодые птицы буроватого цвета, с зеленоватой полоской вокруг глаз.

Серая пустельга наиболее активна в сумерки, на закате и рассвете. Охотится преимущественно с присад, но иногда парит. Питается главным образом насекомыми, ящерицами и мелкими млекопитающими, такими как летучие мыши, иногда поедает мелких птиц, амфибий или червей.

Период размножения длится с марта по июнь на севере ареала и с августа по декабрь на юге. Для гнездования часто использует брошенные гнезда молотоглавов, иногда выгоняют их из собственных гнезд. Использует также гнезда других птиц или отверстия в деревьях. В кладке обычно 2—5 яиц. Яйца белого цвета с красноватыми или коричневыми отметинами. Насиживание длится 26—31 день. Птенцы оперяются примерно на 30 день.

Пустельга Дикинсона


Dickinson's Kestrel


(Falco dickinsoni)

Ее ареал охватывает большую часть Мозамбика, Зимбабве, Замбии и Малави, северо—восток Южной Африки (в основном Национальный парк Крюгера), Северную Ботсвану, Северо—Восточную Намибию, Восточную Анголу, юг Демократической Республики Конго и частично Танзанию. Населяет саванны и редколесья, особенно заболоченные участки возле воды. Ее местообитание связано с пальмами и баобабами, часто можно встретить на кокосовых плантациях.

Это довольно крупная и коренастая пустельга, с большой квадратной головой. Длина тела составляет 27—30 см с размахом крыльев 61—68 см и весом 167—246 г. Самка на 4% больше и на 10—20% тяжелее самца. Оперение в основном темно-серое с более бледной головой. Хвост светлый с черными поперечными полосками. Восковина и ноги желтые, есть голая желтая кожа вокруг глаз. Клюв темно-серый, глаза карие.

В основном охотится с присад и лишь изредка парит. В основу рациона входят крупные насекомые, такие как саранча. Также питается мелкими ящерицами, земноводными, птицами, летучими мышами, грызунами и змеями.

Сезон размножения длится с июля по октябрь в Танзании и с сентября по декабрь в более южных районах. Гнезда располагает на высоте от 2 до 18 м в кронах пальм или дуплах баобабов, иногда использует брошенные гнезда молотоглавов. В кладке от 1 до 4 яиц кремового цвета с красновато-коричневыми отметинами. Насиживает самка в течение 30 дней. Молодые птицы оперяются на 33—35 день.

Мадагаскарская полосатая пустельга


Banded Kestrel


(Falco zoniventris)

Распространена в западных и южных районах Мадагаскара. Держится по опушкам и окраинам лесов. Обитает на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 27—30 см с размахом крыльев 61—68 см. Верхняя часть тела серая с более темным хвостом. Нижняя часть более бледная с темно-серыми поперечными полосами на горле и верхней части груди, на животе полосы более темные. Ноги, глаза и восковина желтые. Вокруг глаз есть голый желтый участок кожи. Молодые птицы буроватого цвета с более темными глазами и меньшим участком кожи вокруг глаз.

Редко парит, предпочитая охотится с присад. Питается мелкими пресмыкающимися (хамелеоны и дневные гекконы), крупными насекомыми (саранча и жуки), иногда охотится на мелких птиц. Добычу ловит на земле или хватает с ветки или ствола дерева.

Сезон размножения длится с сентября по декабрь. Гнезда устраивает в дуплах деревьев или среди эпифитных растений. В кладке обычно 3 желтоватых яйца.

Воробьиная пустельга


American Kestrel


(Falco sparverius)

Широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Аляски на севере до Огненной Земли на юге. Отсутствует в безлесной тундре, горах, пустынях и тропических лесах Амазонки. В Канаде и северной части США это перелетные птицы, на большей части ареала — оседлые.

Мелкий сокол. Длина самки 23—30 см, размах крыльев 57—61 см, масса около 120 г. У самцов — длина 23—27 см, размах крыльев 51—56 см, масса около 110 г. Самец окрашен ярко и контрастно, включает черный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета. Самка имеет менее яркую пеструю окраску.

В ее основное меню входят кобылки, сверчки, кузнечики, стрекозы, цикады и т.п. Часто ее можно видеть сидящей у дороги на телефонных и электрических проводах и высматривающей на земле добычу. Этот маленький сокол чаще, чем какие-нибудь другие хищные птицы парит в воздухе во время охоты. Летом охотятся ранним утром и на закате, добычу составляют крупные насекомые. Зимой охотятся в дневные часы, добычу составляют мыши, мелкие воробьиные птицы, скорпионы, ящерицы, амфибии.

Гнездится в дуплах деревьев, в расщелинах скал, под крышами зданий. Годовалые особи уже способны к размножению. Сроки гнездования разные, в зависимости от географической зоны. Кладка — 3—7 белых яиц размером 35x30 мм. Высиживает в основном самка. Инкубационный период длится 28—30 дней. Опытные пары за один сезон успевают воспитать два выводка. Во втором выводке обычно меньше птенцов. Молодые пары обычно ограничиваются одним выводком. Птенцы покидают гнездо в возрасте 25—31 дней. Пока птенцы полностью не оперятся, родители продолжают их кормить (примерно, дней 12). Но еще месяц птенцы остаются вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни около 11 лет.

Красношейный сокол


Red-necked Falcon


(Falco chicquera)

Распространен в Индии и в тропической Африке южнее Сахары. Населяет полупустыни, саванны и другие засушливые открытые местности, горные долины, склоны невысоких холмов, поросших лесом, также встречается вблизи сельскохозяйственных угодий и деревень.

Это средних размеров сокол длиной 30—36 см с размахом крыльев до 85 см. Самцы и самки внешне очень похожи, но самка немного крупнее самца.

Этот сокол наиболее активен на рассвете и закате. Питается мелкими птицами — жаворонками, стрижами, ласточками, летающими насекомыми (стрекозами, жуками), летучими мышами. Атакует жертву в стремительном полете. Часто охотится парами, иногда использует методику, когда один сокол летит низко и вспугивает мелких птиц, а другой ловит испуганную добычу в воздухе.

Гнезда устраивает в кроне пальмовых деревьев или использует старые гнезда врановых. В кладке от 3 до 5 яиц.

Кобчик


Red-footed Falcon


(Falco vespertinus)

Перелетная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке. Зимует по большей части на юге Африки, часть птиц также в Южной Азии.

Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец темно-сизый (почти черный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, черными усами. Молодые птицы буроватые с белесым низом в продольных пестринах. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — желтые. Когти беловато-бурые. Радужина темно-бурая.

Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц охотится, в основном, на воробьев, но может загнать и более крупную птицу, как голубь. Охотятся днем. Гнездятся в брошенных гнездах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. В кладке от 2 до 4 яиц. Может образовывать колонии до 100 пар. Прилетают с зимовки в мае, отлет ранний (в августе). Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых. Мигрируют, в отличие от большинства соколов, стаями.

Амурский кобчик


Amur Falcon


(Falco amurensis)

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо—востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Зимует на юге Африки, пролетая около 10000 км. Населяет открытые лесистые, часто заболоченные, местности.

Размерами и поведением похож на кобчика, но отличается окраской. Окраска самца схожа с окраской кобчика, но крыло снизу частично белое, у самок и молодых птиц темно-серая голова с белым горлом и щеками. Оперение ног и подхвостье белые.

Охотится амурский кобчик преимущественно на закате или рассвете. Добычу ловит в полете. Зимняя диета почти полностью состоит из насекомых, но в местах гнездований часто вскармливает своих детенышей мелкими птицами или земноводными.

Сезон размножения длится с мая по июнь. Гнездится на деревьях, реже в дуплах. В качестве гнезда часто использует брошенные гнезда других хищных птиц или врановых. В кладке обычно 3—4 яйца. Насиживают яйца и вскармливают потомство оба родителя. Насиживание длится около месяца. Молодые птицы покидают гнездо примерно через 30 дней.

Чеглок Элеоноры


Eleonora's Falcon


(Falco eleonorae)

Перелетная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре и Коморах, а также, возможно, на юго—востоке Африки.

Длина птицы 36—42 см, размах крыльев 87—104 см, что крупнее обыкновенного чеглока. По окраске похож на последнего, но встречаются и полностью черные особи. У самок и молодых птиц присутствуют коричневые, желтоватые и бурые тона.

Чеглок Элеоноры гнездится небольшими колониями на карнизах прибрежных скал. Период гнездования приходится на осень, позже чем у любой другой птицы Северного полушария: кладка яиц в июле—августе, птенцы покидают гнездо в сентябре—октябре. Это позволяет ему выкармливать потомство мелкими перелетными птицами, массово мигрирующими в это время года из Европы в Африку. В остальное время чеглок Элеоноры питается крупными насекомыми.

Пепельный сокол


Sooty Falcon


(Falco concolor)

Перелетная птица. Гнездится в пустынных районах северо—восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Это стройная хищная птица, длиной тела 32—37 и размахом крыльев 78—90 см. Самцы одноцветно-дымчатые, у самок верх буроватый, низ охристый с пестринами.

Гнездятся в нишах, под камнями и кустарниками, обязательно в тени, так как насиживают в жару 40—42°С. В период выкармливания птенцов охотятся на мигрирующих птиц с севера (в том числе на щурок, удодов, куликов, иволг и мелких воробьиных) и потому гнездятся поздно, в конце июля — августе. В местах зимовок охотятся преимущественно на летающих насекомых.

Дербник


Merlin


(Falco columbarius)

Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в северной части Северной Америки. Преимущественно перелетная птица. На Британских островах, частично в Исландии, горных районах Центральной Азии, вдоль северо—западного побережья Америки и в канадских прериях живет оседло либо совершает незначительные кочевки. В теплые зимы часть птиц южной части ареала также остается на местах. Зимует южнее гнездового ареала, в восточном полушарии достигая стран Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, Ирака, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Америке перемещается на юг до Венесуэлы, Эквадора и Северного Перу. Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного темного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря.

Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заостренными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с черными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-черными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, отчего создается впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с темной широкой полосой на конце. Самки внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — темно-бурые сверху и более серым, испещренным пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов клюв буровато-серый, радужина темно-каряя, восковица и ноги желтые. Молодые птицы похожи на самок.

Полет несколько напоминает полет ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землей, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.

Охотится главным образом на мелких птиц — воробьев, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечеток, дроздов. В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролете известны случаи охоты на крупных стрекоз. Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше нее.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнезда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае их отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Полные гнезда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато-бурыми пятнами. Насиживают поочередно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25—32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя еще и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25—30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-ти недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь.

Апломадо


Aplomado Falcon


(Falco femoralis)

Распространен от Северной Мексики на юг до Аргентины. Населяет засушливые луга, саванны и болотистые местности. Отсутствует в тропических лесах бассейна Амазонки.

Этот сокол среднего размера — длина 30—40 см, размах крыльев около 90 см, вес 200—300 г у самцов и 270—460 г у самок. Окраска верней части тела темно-серая с синим оттенком (название «апломадо» с испанского языка переводится как «свинцового цвета»), грудь белая, брюшная сторона темная с поперечными белыми полосами. Клюв, кольцо вокруг глаз и ноги желтые или желто-красные. Самцы и самки окрашены одинаково. У молодых птиц синий оттенок темных частей оперения замещен коричневым.

Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными, мелкие птицы занимают наибольшую часть его рациона. Гнезда представляют собой платформу из сухих веточек, расположенную на вершине дерева или куста. В кладке 2—3 яйца.

Вечерний сокол


Bat Falcon


(Falco rufigularis)

Распространен в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад. Населяет редколесья или опушки лесов.

Небольшой сокол длиной тела около 30 см у самок и 23 см у самцов. Окраска контрастная, сочетающая черные, белые и рыжие цвета. Черное брюхо исчерчено поперечными белыми полосами, а бедра и нижняя часть живота кирпично-красного цвета.

Высматривают добычу, сидя на высоких ветвях и атакует ее в стремительном полете. Охотится на летучих мышей, мелких птиц и крупных насекомых, таких как стрекозы. Наиболее активен в вечерние сумерки, когда появляются летучие мыши, являющиеся основой его рациона.

Гнезда располагает в дуплах деревьев. В кладке 2—3 яйца коричневатого цвета.

Красногрудый сокол


Orange-breasted Falcon


(Falco deiroleucus)

Распространен от Южной Мексики до Северной Аргентины.

Это средних размеров сокол, длиной 30—45 см и весом от 325 до 700 г. Имеет сильные когти, что позволяет ему ловить добычу в полете. По окраске напоминает вечернего сокола, но грудь у него кирпично-красного цвета.

Чеглок


Eurasian Hobby


(Falco subbuteo)

В Евразии распространен на всем протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо—восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, Южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, Южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо—западе континента от Марокко до Туниса. На большей части ареала перелетная птица, зимует в Африке и тропической Азии.

Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов. Сплошной темной тайги и полностью безлесной местности избегает. Обычно равнинная птица, реже встречается в горах до 4000 м над уровнем моря.

Небольшой изящный сокол с длинными заостренными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Длина тела 28—36 см, размах крыльев 69—84 см, вес 130—340 г. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными темными продольными пестринами. Большая часть головы темная, за исключением контрастных белых щек и горла. От угла клюва к горлу опускаются черные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», темно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка темно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каемки перьев на голове и более пестрый желтовато-охристый низ.

Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издает типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа.

Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми — стрекозами, бабочками и жуками. В сумерки кормится летучими мышами. Часто селится возле колоний ласточек (деревенской, городской, береговушки), на которых охотится. Вблизи населенных пунктов ловит черных стрижей и скворцов. Как правило, добычу ловит на лету. Мыши и другие наземные животные становятся жертвами чеглока лишь случайно.

В случае миграции к местам гнездовий прибывает в середине апреля — начале мая, когда на деревьях появляется свежая зелень. Во время брачного ухаживания пары очень активны — совершают воздушные пируэты и кормят друг друга. Собственного гнезда чеглок не строит, но занимает старые гнезда других хищных птиц — чаще черной и серой вороны, сороки или ястреба-перепелятника. Как правило, выбирает высокие, доминирующие в данной местности деревья — ели, сосны, лиственницы в тайге и лесотундре, и тополя, березы, лиственницы, сосны, осины, карагача или ивы в степной и лесостепной зоне. Гнездо всегда расположено в верхней части дерева с хорошим обзором на высоте 8—37 м (в среднем 15 м) от земли, и может использоваться несколько сезонов подряд. Будучи территориальной птицей, чеглок в период размножения всегда гнездится на расстоянии не менее 300—500 м от других соколов, обычно 1—2 км.

Обе птицы пары активно охраняют территорию вокруг гнезда. При приближении ворон, тетеревятников, орлов-могильников, коршунов и других хищных птиц атакуют их, отгоняя от гнезда. Кладка приходится на вторую половину июня или июль, и состоит из 2—4 (редко 5—6) яиц светло-коричневой либо охристой окраски с многочисленными мелкими красновато-бурыми крапинами, иногда сливающимися в крупные пятна. Период инкубации 28—33 дня; большую часть времени насиживает самка, в то время как самец приносит ей корм. Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Выкармливают их оба родителя, хотя в первые дни раздачей добычи занимается исключительно самка. В возрасте 28—34 дня оперившиеся птенцы уже способны летать, однако еще в течение около 5 недель подкармливаются родителями.

Африканский чеглок


African Hobby


(Falco cuvierii)

Распространен в Африке южнее Сахары, от Сенегала и Гамбии на восток до Сомали и на юг до ЮАР. Обитает в саваннах, по опушкам влажных лесов, часто там, где присутствуют пальмовые деревья. Держится на высоте от 2500 до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 28—30 см, масса тела у самцов 125—178 г, у самок 186—224 г. Горло, грудь и живот каштанового цвета с мелкими черными прожилками. Спина, крылья и хвост темно-серые. Глаза темно-коричневые. Кольцо вокруг глаз, восковина и ноги желтые.

Охотится африканский чеглок в воздухе, гоняясь за своей жертвой с большой скоростью и проворством. Крупные насекомые входят в основу его рациона, поедает их прямо на лету. Иногда нападает на мелких птиц и млекопитающих, особенно в период размножения. Эту пищу поедает сидя на ветке. Наиболее активен на закате или рассвете, все остальное время суток отдыхает в кронах высоких деревьев. Эти соколы держатся поодиночке или парами, но могут собираться в группы до 30 особей в местах большой концентрации насекомых.

Своих гнезд не строит, а использует гнезда других птиц. На севере ареала период размножения происходит с декабря по апрель, в более южных районах — с августа по ноябрь. В кладке 2—3 яйца. Инкубационный период длится около 30 дней, в течение которых самец кормит самку. Птенцы оперяются примерно на 30 день.

Восточный чеглок


Oriental Hobby


(Falco severus)

Распространен от Индии и Пакистана на восток до Южного Китая и на юг до Индонезии, Филиппин, Молуккских и Соломоновых островов, Новой Гвинеи. Наиболее северные популяции мигрируют на юг до Шри-Ланки и Таиланда. Обитает на лесных опушках и полянах, в редколесьи, мангровых и заболоченных лесах.

Средняя длина тела составляет 27—30 см.

Активен на рассвете и закате. Добычу высматривает, сидя на сухих ветвях высоких деревьев. В основу рациона входят крупные насекомые, также поедает мелких птиц и летучих мышей.

Гнездится в дуплах деревьев или брошенных гнездах других птиц. Кладка состоит из 2—4 яиц.

Австралийский чеглок


Australian Hobby


(Falco longipennis)

Проводит лето в Австралии, на зиму улетает на Новую Гвинею и тропические острова, удаляясь вплоть до Молуккских островов. Встречается в лесах и лесистой местности, и широко распространен во многих лесных и полулесных районах Австралии. Он предпочитает держаться влажных участков лесов, но не избегает и полупустынь. Почти не встречается на отрытых равнинах.

Это один из самых мелких соколов. Голова и верх тела темно-серые, низ тела в пестринах по охристому фону, «щеки» и горло белые. Восковина у взрослых особей желтовато-серая, кольцо вокруг глаз голубоватое, глаза карие, ноги желтые. Длина тела у самок составляет 34—35 см, в то время как у самцов 30—32 см, размах крыльев от 66 до 87 см.

Питается мелкими птицами (воробьями, скворцами, розеллами), летучими мышами, крупными насекомыми (жуками, цикадами, сверчками, кузнечиками). Предпочитает охотится в сумерки или днем, иногда в ночное время, при наличии искусственного освещения.

В период размножения занимает брошенные гнезда других птиц, предварительно выстилая их мягкой корой. Его гнезда располагаются на высоте 28—33 м. Самка откладывает 2—3 яйца с августа по январь. Инкубационный период длится около 35 дней.

Новозеландский сокол


New Zealand Falcon


(Falco novaeseelandiae)

Единственная эндемичная хищная птица Новой Зеландии. Населяет как Северный, так и Южный острова, а также есть небольшая популяция на островах Окленд. Населяет кустарниковые местности и леса.

Длина тела составляет около 43 см, масса не превышает 450 г. Самцы несколько меньше самок.

Охотится преимущественно на мелких птиц. Пары держаться вместе в течение всего года на собственной территории, которую активно защищают. Гнезда располагаются среди густой травы под скалой, на крутом склоне или уступе; среди эпифитных растений на ветке или под ветвями на земле. Период размножения длится с сентября по декабрь. В кладке обычно 2—3 яйца.

Бурый сокол


Brown Falcon


(Falco berigora)

Распространен в засушливых регионах Австралии и в Новой Гвинее. Населяет опушки лесов, открытые равнины, сельскохозяйственные угодья до высоты 3000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 40—50 см. Встречаются различные виды окраски, от светло-коричневого до бурого. Самцы и самки окрашены одинаково, однотонно. От других представителей рода бурые соколы отличаются более широкими крыльями и длинными ногами.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами, змеями, беспозвоночными (гусеницами, кузнечиками, сверчками, жуками). В зимний период насекомые составляют основу рациона, может ловить их прямо передвигаясь по земле.

Сезон размножения длится с июня по ноябрь. Обычно гнездится в старых гнездах, брошенных другими птицами, иногда в дуплах деревьев. В кладке 2—5 яиц. Наибольшая продолжительность жизни в неволе — 16 лет.

Серый сокол


Grey Falcon


(Falco hypoleucos)

Распространен в засушливых регионах континентальной Австралии. Обитает на лугах, покрытых спинифексом, на открытых пустошах, местностях, покрытых кустарниками и акациями, в засушливых лесах.

Верх тела этого сокола серый, низ светлый с бледными поперечными полосками, кончики маховых перьев и хвост темно-серые, восковина и лапы желтые. Длина тела составляет 30—45 см. Самка несколько крупнее самца, размах ее крыльев более 35 см, длина хвоста более 150 см. Размах крыльев у самца менее 30 см и длина хвоста менее 150 см. Самка весит около 560 г, в то время как самец около 378 г.

В основу рациона входят мелкие птицы, питаются также мелкими млекопитающими (6%), пресмыкающимися (5%) и насекомыми (1%). Ловит добычу и поедают ее преимущественно на земле. Птицы, на которых охотится серый сокол, как правило, образуют стаи и кормятся на земле (попугаи, голуби).

Обычно размножается один раз в год, но в менее засушливые годы может размножаться дважды. Использует брошенные гнезда других хищных птиц, которые расположены в верхней части деревьев. На юге ареала сезон размножения длится с июля по октябрь, на севере — с апреля по июнь. В кладке обычно 2—3 яйца.

Черный сокол


Black Falcon


(Falco subniger)

Распространен почти по всей материковой Австралии, избегает лишь территорий, покрытых густыми лесами. Держится в засушливых местах по берегам рек, среди одиночных деревьев, равнинах, покрытых кустарником или низкой растительностью.

Это стройный сокол, с длинным хвостом и острыми крыльями. Общая длина тела составляет 45—56 см, размах крыльев — 95—115 см. Самка несколько крупнее самца, ее масса составляет около 833 г, в то время как у самца — 582 г. Общая окраска тела однотонная, от темно-коричневого до черного. Нижние маховые перья несколько бледнее, у взрослых особей под глазами виднеется очевидная темная полоса. Кольцо вокруг глаз и ноги бледно-серые. Молодые птицы несколько темнее взрослых.

Питается преимущественно мелкими птицами, иногда поедает мелких млекопитающих (кроликов, мышей, крыс), насекомых и падаль.

Сезон размножения длится с мая по ноябрь. Гнездится на деревьях, в качестве гнезда использует брошенные гнезда врановых или других хищных птиц. В кладке обычно 1—5 яиц. Инкубационный период длится около 34 дней. Насиживает кладку самка, самец все это время приносит ей корм. Молодые вылетают из гнезда через 5—7 недель. Продолжительность жизни от 12 до 20 лет.

Средиземноморский сокол


Lanner Falcon


(Falco biarmicus)

Распространен в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Оседлая птица, предпочитает аридные и семиаридные открытые ландшафты, даже пустыни, в горы поднимается до 5000 м над уровнем моря.

Крупный сокол 43—50 см длиной, размах крыльев у самцов до 100 см, у самок до 110 см. Оперение верха коричнево-серого цвета, макушка и затылок рыжеватого цвета.

Охотится на птиц, летучих мышей, ящериц, грызунов, крупных беспозвоночных, включая скорпионов. Добычу ловит в воздухе и на земле. В Африке основной сезонный корм — роящиеся крылатые термиты, огромные стаи красноклювых ткачиков. Держатся территориальными парами, но иногда отмечается полиандрия.

Гнездятся в чужих гнездах, на скалах, в нишах обрывов, даже на зданиях. В марте самка откладывает 3—4 яйца, которые высиживает затем в течение 32—35 дней. Самец в это время заботится о ее пропитании. Выкармливание птенцов длится 35—47 дней. После вылета из гнезда взрослые помогают молодым охотиться еще в течение 1—3 месяцев. Пара птиц остается на весь год вместе и не покидает свою территорию. Молодые птицы летают по округе, пока не образуют пару и не найдут себе собственную территорию.

Лаггар


Laggar Falcon


(Falco jugger)

Распространен в Индии, Пакистане, Непале, Бутане, Бангладеше, Афганистане, на северо—западе Мьянмы и юго—востоке Ирана. Оседлая птица. Населяет пустыни и полупустыни, встречается на сельскохозяйственных плантациях, кустарниковых равнинах, в местах выхода скал, среди песчаных дюн. Держится на высоте до 1980 м над уровнем моря.

Это довольно крупный сокол. Внешне напоминает средиземноморского сокола, но в целом имеет более темную окраску.

Предпочитает открытые местообитания, гнездится на карнизах скал, на земле и в брошенных гнездах других птиц. Основу питания составляют птицы, но может ловить также зайцев, сусликов и других грызунов, ящериц.

Балобан


Saker Falcon


(Falco cherrug)

Распространен в степной и лесостепной полосе Восточной Европы и Центральной Азии. Гнездовой ареал простирается от Богемии, Венгрии, Прикарпатья до Балкан, средней полосы Европейской части России, далее в южных частях Западной и Средней Сибири, Забайкалья, Монголии и к югу до Восточного Ирана, Средней Азии, Западного Китая и Тибета до Гималаев. Вне гнездового периода встречен в небольшом числе на севере Африки (Египет, Судан, Эфиопия, Алжир и Тунис); на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Месопотамии, Палестине, Афганистане, Белуджистане, Северной Индии (главным образом в Пенджабе), Китае. Залеты отмечены в средней Европе (Германия, Франция) и Средиземноморьи. Часть особей не покидает гнездовой области (кроме северных ее районов) и зимою; некоторые особи местами строго оседлы, другие совершают миграции главным образом вертикальные; наконец, часть популяций перелетна.

Населяет лиственные и смешанные леса, окруженные открытыми пространствами или пересеченные ими (речные долины, поля и степи); скалы в сухих и безлесных или слабо лесистых местностях, в горах или в степях; высокогорные степи. Вне периода размножения балабаны могут быть встречены и в других ландшафтах, однако сплошных лесных массивов избегают.

Общая длина тела составляет 47—55 см, размах крыльев — 105—130 см, длина крыла — 34—42 см, вес — 820—1100 г. Самка несколько крупнее самца. Для окраски балобанов характерны рыжеватые и коричневатые цвета. Имеются слабозаметные «усы» в виде темных полосок по бокам головы. На второй год своей жизни спина, крылья и надхвостье приобретают темно-серый оттенок.

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками.

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с темно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полевками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

Кречет


Gyrfalcon


(Falco rusticolus)

Распространен в арктической и субарктической зоне Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины).

Крупные соколы, с размахом крыльев около 120—135 см при общей длине около 55—60 см. Самка заметно больше самца. Вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Скорость в полете высокая, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо.

Кормится птицами и млекопитающими: из птиц — обитателями птичьих базаров (чистиковыми и чайками), белыми и тундреными куропатками, утками и другими видами средней величины, кроме того, мелкими куликами и воробьиными; из млекопитающих главное значение имеют лемминги, также зайцы-беляки и белки. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи, и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает. Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.

Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Обычно гнезд не строят, часто пользуются гнездами воронов или канюков. Расположены гнезда на скалах, в расщелинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий. Кладка ранняя, примерно в апреле, из 3—4 яиц охристо-рыжеватой с красновато-бурыми отметинами окраски. С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре.

Мексиканский сокол


Prairie Falcon


(Falco mexicanus)

Населяет прерии, полупустыни и пустыни США, Северной Мексики и Южной Канады. В горы поднимается до высоты свыше 2500 м над уровнем моря, где предпочитает гнездиться. На зимнее время мексиканский сокол спускается на равнины. Часть популяции, преимущественно с южных районов, зимует в местах гнездования, другая мигрирует в пределах континента.

Длина птицы около 40 см, размах крыльев до 1 м, вес около 720 г.

Основу питания составляют млекопитающие (зайцы, суслики, луговые собачки и др.), птицы (голуби, жаворонки и др.), ящерицы (чаквелла, пустынная игуана и др.). В момент охоты часто летает низко (до 1 м) над землей. Ловит добычу как в полете, так и высматривая ее с присад. Скорость полета составляет около 75 км/ч, но этот сокол ускоряется в момент атаки.

Гнездится на карнизах скал, на земле и в брошенных гнездах других птиц. В кладке обычно 4 яйца. Инкубационный период длится около 31 дня. Насиживанием занимается преимущественно самка, в это время самец обеспечивает ее пищей. Самка начинает вылетать на охоту когда птенцам исполняется 12—14 дней. Оперяются птенцы на 36—41 день, но еще некоторое время остаются с родителями прежде чем покинуть гнездо.

Сапсан


Peregrine Falcon


(Falco peregrinus)

Сапсан является космополитом — он широко распространен на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго—Восточной Азии. В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов. Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампы Южной Америки. В горах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. Благодаря такому обширному ареалу, сапсан считается наиболее распространенной хищной птицей в мире. Единственным крупным свободным ото льда регионом, где сапсан полностью отсутствует, является Новая Зеландия. За исключением крайних северных популяций, сапсаны обычно ведут оседлый образ жизни, либо в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние. При этом достигшие половой зрелости самцы, по мере возможности, держатся вблизи гнездовой территории в течение всего года. В арктическом и субарктическом климате птицы совершают дальние сезонные миграции, при этом часто залетая дальше своих неперелетных соседей.

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдается скалистым берегам различных водоемов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условия для гнездования. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного темного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34—50 см, размах крыльев 80—120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г. В окрасе половой диморфизм не выражен. Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв. У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заостренные крылья и надхвостье, аспидно-серая, часто с нечеткими темными поперечными полосками. Кончики крыльев черные. Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или черными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглен. Нижняя часть хвоста черная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) черные, нижняя часть и горло контрастно-светлые — белые или рыжеватые. Глаза большие, выпуклые, темно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи. Восковица желтая, клюв и ноги черные. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы. На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки.

Оперение молодых птиц заметно менее контрастное — верхняя часть тела бурая с охристого цвета каемками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги желтые.

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определенным видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлете; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой. Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землей, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть ее вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом. С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения, хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трех лет. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определенной гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени. Начало сезона размножения приходится на апрель—июнь; северные популяции, как правило, приступают к размножению позднее. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнеру перья или обгрызать ногти. Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, налету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнездами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2—6 км. Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлета и наличие поблизости водоема. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20—80 м от земли. В тундре предпочтение отдается крутым берегам водоемов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо—западном побережье Северной Америки, гнезда часто располагаются в больших дуплах деревьев. В редких случаях сапсаны занимают старые гнезда других хищных птиц на деревьях — ворона, канюка, тетеревятника, коршуна, скопы и др. Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко — буроватого либо красноватого цвета с более темными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Период инкубации составляет 33—35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19—24 км в радиусе от гнезда. Первый полет птенцы совершают в возрасте 35—45 дней, однако еще в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм.

Шахин


Barbary Falcon


(Falco pelegrinoides)

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго—востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая. Возможно, населяет поднятия в Кызылкумах, западный обрывистый берег Аральского моря и чинки Устюрта. На пролете и зимовках встречается несколько шире, тяготея к речным долинам и поселениям человека в предгорной зоне.

Внешним видом и поведением похож на сапсана, но немного мельче, верх светлее, низ охристый с менее развитым рисунком, на макушке и затылке имеются ярко-рыжие пятна. Длина тела 33—39 см. Самки крупнее самцов. Длина крыла самцов 27—30, самок 31—33 см. Размах крыльев 76—98 см. Спина у взрослых бледно-дымчато-серая с более или менее заметными рыжеватыми каймами перьев мантии, низ рыжеватый со сравнительно слабым развитием пестрин. Молодые сверху с более или менее рыжеватой головой, с широкими рыжими каймами перьев, снизу охристо-рыжеваты с широкими бурыми наствольями неправильным бурым поперечным рисунком боков.

Гнездится на скалах, ведет оседлый образ жизни. В рационе преобладают птицы: жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки и др. Экология, гнездовая биология, особенности поведения — как у сапсана.

Короткохвостый сокол


Taita Falcon


(Falco fasciinucha)

Распространен в Восточной и Южной Африке, включая Восточную Замбию и Малави. Впервые этот вид был обнаружен на холмах Тайта в Кении в 1895 году. Населяет горные районы, с наличием высоких скал и речных ущелий.

Короткохвостые соколы — самые мелкие соколы юго—востока Африки. Размах крыльев у самок не превышает 24 см, у самцов — 20—21 см. Небольшие птицы весят чуть более 200 г, а самые крупные — 350 г. Имеет характерную внешность, но его часто путают с некоторыми другими видами соколов. Рыжая грудка напоминает африканского чеглока, но белое горло и рыжие пятна на затылке являются главными отличиями этого вида. Кроме того, цвет подкрылья у короткохвостых соколов равномерный в отличие от более полосатого подкрылья чеглока.

Большую часть своего времени этот сокол проводит в покое. Вывод птенцов проходит с апреля по сентябрь в Восточной Африке и с июля по декабрь в южной части Африки. Гнездо, как правило, находится на голой скале и в кладке не более 2—4 яиц. Инкубация длится 31—33 дня, а птенцы оперяются приблизительно через 42 дня.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2