Главная Птицы Соколообразные Секретари

Секретари

Птица-секретарь
Secretarybird
(Sagittarius serpentarius)

Ареал птиц-секретарей расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары до Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих местностях. Вблизи людских селений их популяции, как правило, невелики, так как многие гнезда разоряются.

Длина птицы-секретаря составляет от 125 до 150 см, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 см. Самым заметным признаком являются черные перья на голове, которые поднимаются во время брачного периода. Также особенностью этого периода считается то, что птицы-секретари издают рычащие и каркающие звуки. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет, и видна оранжевая кожа.

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, секретари большую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Однако во время брачного периода можно увидеть самца, парящего над гнездом. Секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнёра, которые как правило остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Исключительно во время спаривания они очерчивают свой ареал и сразу же прогоняют любого самца, который нарушает его границы.

Главной пищей птиц-секретарей являются змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Охотясь, они бегут по земле и громкими ударами крыльев заставляют пуститься в бег и выдать себя притаившуюся добычу. После этого они настигают ее зигзагообразными движениями. Змеи таким образом теряют ориентацию. Сильный удар клювом по позвоночнику убивает жертву. Если же змея защищается, то секретарь умело уходит от укусов и вновь нападает. Птица-секретарь издавна славится как умелый истребитель змей. Во время борьбы со змеёй секретарь расправляет одно крыло и использует его как щит.

Во время брачного периода, зависящего от периода дождей, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полетом. После этого он гонит самку перед собой и демонстрирует ей одновременно своеобразный брачный танец. Самка откладывает от одного до трех бело-голубых яиц, которые она насиживает на протяжении 45 дней. Гнездо строится на вершине куста или на деревьях с плоской кроной на высоте, не превышающей 6 м. Диаметр гнезда составляет 150 см, а материалом, используемым для его постройки, являются небольшие ветки и трава. После вылупления из яйца птенцы проводят в гнезде от 75 до 85 дней. Родители кормят их сначала полупереваренным мясом, а позже небольшими кусочками сырого мяса. Иногда молодняк выпрыгивает из гнезда, чтобы испытать свое умение летать. Если они после этого не в состоянии оторваться от земли, то их кормят на земле, пока они не научатся летать. Так как у птенцов много естественных врагов, то взрослого возраста достигает в среднем лишь один из них.