Главная Птицы Поганкообразные

Поганкообразные

Седоголовая поганка
Hoary-headed Grebe
(Poliocephalus poliocephalus)

Седоголовую поганку можно обнаружить практически во всех штатах Австралии и Тасмании, где её популяция насчитывает около 500 000 особей, а также в Новой Зеландии. В засушливых районах Австралии данный вид, как правило, отсутствует. Обычно населяет большие открытые водоёмы, каковыми могут быть эстуарии, солёные и пресные водоемы.

Взрослые особи достигают длины 29—31 см и весят около 250 гр.

Поведение седоголовой поганки несколько отличается от поведения других представителей семейства поганковых. Она чаще взлетает при приближении человека, в то время как другие поганки обычно ныряют, менее крикливая, а также наиболее социальная, с менее выраженным состязательным поведением. Гнездятся в колониях до 400 гнёзд, в остальной период живут огромными стаями от 1000 до 10 000 особей. Пути миграции седоголовой поганки недостаточно изучены, однако предполагают, что данный вид появляется всюду, где вода может задерживаться после дождя.

Питается мелкими водными членистоногими, которых она ловит глубоко ныряя под воду. Этот вид кормится днём, а при плохом освещении ищет пищу преимущественно на поверхности воды.

Сооружает гнездо на мелководье, на некотором расстоянии от берега, среди плавающих водорослей, осоки, камыша или другой растительности низин, затопляемых морской водой. Для построения гнезда использует непрочно прикрепленные водоросли и упавшие ветки. Оба родителя принимают участие в высиживании яиц.

Новозеландская поганка
New Zealand Grebe
(Poliocephalus rufopectus)

Распространена только на Северном острове Новой Зеландии. Предпочитает небольшие пресноводные озера с густой растительностью, заболоченные местности.

Длина тела составляет около 29 см.

Западноамериканская поганка
Western Grebe
(Aechmophorus occidentalis)

Гнездится на озёрах Северной Америки от юга Британской Колумбии, северной части Альберты и Миннесоты к югу до штата Колорадо, Калифорнии и Нью-Мексико. На некоторых озёрах от центральной части штата Калифорния, на юг до северной части Нижней Калифорнии и на Мексиканском нагорье птицы ведут оседлый образ жизни. Северные популяции на зиму мигрируют к тихоокеанскому побережью от юго—востока Аляски до западного побережья центральной Мексики. Некоторые особи обитают зимой на побережьях Месиканского залива в штатах Луизиана и Техас.

Места обитаний составляют большие озёра и топи на которых в большом изобилии имеется выступающая из воды растительность: камыш и тростник; мелководные прибрежные бухты и эстуарии. Идеальными местами для гнездования являются водоёмы, где открытая вода чередуется с зарослями тростника или камыша, которые в какой-то степени гасят волны.

Взрослые особи достигают длины 55—75 см и весят от 800 г до 1,8 кг.

Западноамериканская поганка — социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях. Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой. В её рацион могут попадать также ракообразные (в том числе и речной рак), водные насекомые, саламандры, многощетинковые черви. В зависимости от преобладания той или иной живности в местах её обитания довольно легко приспосабливается к различной пище. В погоне за рыбой птица может находиться под водой более одной минуты, при этом часто поражает рыбу своим клювом словно копьем. Охотятся поодиночке, сохраняя между собой дистанцию около 60 метров. Заниматься поиском пищи начинают с утра, как только видимость под водой позволяет различать добычу.

Мало кто из водоплавающих птиц может сравниться с западноамериканской поганкой в зрелищности брачного ритуала. Брачные игры начинаются весной, вскоре после перелёта птиц на места гнездований. Брачный ритуал включает последовательность сложных отточенных движений, поз и странные состязания в беге по воде. Наиболее зрелищной является часть, когда поганки бегут по воде с вытянутыми вперёд шеями. Пара поганок противоположного или одного пола, а также более чем две птицы приближаются друг к другу, держа головы вытянутыми низко над водой, горло у поганок при этом раздуто, красные глаза выпучены, хохолки взъерошены. Они окунают свои клювы в воду и трясут ими издавая щёлкающие звуки. Затем внезапно, как по сигналу, становятся бок о бок, поднимаются вертикально над водой, отставляя назад крылья, а шеи изгибая в виде буквы «S», и устраивают забег на расстояния до 20 м, создавая впечатление настоящего бега по воде. Затем они ныряют, после чего выныривают и спокойно плывут в один ряд. Такие бега могут повторяться несколько раз. К ритуалу также принадлежит ныряние под воду в поисках водорослей, которые затем поганки подносят друг другу.

Гнездование начинается как правило в июне, при этом они гнездятся на очень близком расстоянии друг от друга. Пара поганок строит совместно плавучее гнездо, около 50 см в диаметре из сырой или загнивающей растительности. Гнездо часто расположено в зарослях тростника или камыша, или может плавать, оставаясь прикреплённым своим дном к водным растениям. Самка откладывает от 2 до 4 (по некоторым данным до семи) бледно-голубых яиц, которые затем приобретают коричневые пятна. Период инкубации составляет 24 дня, самка и самец по очереди насиживают яйца. Насиживание начинается с первого яйца.

Птенцы вылупляются последовательно, при этом последние получают столько же внимания со стороны родителей, сколько и первые. Птенцы в течение первых двух — четырёх недель после вылупления находятся на спинах родителей, и бывали даже случаи, когда поганки переносили птенцов на спинах по суше. В то время, как один партнёр высиживает яйца или носит птенцов на спине, другой занимается поиском пищи. Родители кормят птенцов, пока те не достигнут примерно двухмесячного возраста. Птенцы имеют равномерную окраску: сверху бледно-серого цвета, снизу — более насыщенного. Этим западноамериканские поганки отличаются от остальных видов семейства, птенцы которых имеют полосатую окраску.

Предположительно в годовалом возрасте у западноамериканской поганки наступает половая зрелость. Средняя продолжительность жизни неизвестна, однако были зарегистрированы птицы в возрасте от 9 до 16 лет.

Поганка Кларка
Clark's Grebe
(Aechmophorus clarkii)

Встречается в таких провинциях Канады, как Альберта, Британская Колумбия, Манитоба и Саскачеван. В Соединённых Штатах Америки поганку можно встретить от Миннесоты на юг до южной части Калифорнии, реже — в Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико. Северные популяции перелетают на зиму на тихоокеанское побережье. Другие, обитающие преимущественно в центральных долинах Калифорнии, ведут оседлый образ жизни.

В брачный сезон поганка Кларка гнездится в западной части Северной Америки на больших внутренних озёрах и заболоченных территориях с открытой водой и выступающей из воды растительностью: камышом или тростником. Территория гнездований охватывает центральную засушливую часть степи и зону, которая простирается от Калифорнии на северо—восток до южной части Канады и на восток до штата Нью-Мексико, где встречается трёхзубчатая полынь и овсяница. Зимой поганка Кларка обитает преимущественно в морских заливах и эстуариях тихоокеанского побережья — от юго—восточного побережья Аляски до Калифорнии.

Крупная, размером от 56 до 74 см, стройная птица с длинной тонкой шеей и длинным клювом. Взрослые особи имеют размах крыльев около 80 см и массу тела от 718 до 1685 г.

В течение всего года питается рыбой, среди которой карпы, сельдь. Однако в её рацион попадают также моллюски, ракообразные, насекомые и саламандры. Питается поганка Кларка дальше от берега и в более глубокой воде, нежели западноамериканская поганка. Часто эту птицу можно встретить в смешанных стаях с западной поганкой, однако и в них поганки Кларка держатся ближе к представителям своего вида.

На время гнездования поганки Кларка образуют моногамные пары. У многих представителей семейства поганковых этому предшествует сложный и в то же время красивый брачный ритуал. У поганки Кларка, как и у родственной ей западноамериканской поганки, этот ритуал отличается наибольшей зрелищностью и, вероятно, является наиболее сложным среди всех птиц. Ритуал ухаживаний поганки Кларка практически идентичен с ритуалом западноамериканской поганки; единственное различие заключается в том, что один из многих брачных криков поганки Кларка, громкое «кр-р-рик», повторяется всего один раз, в то время как у западноамериканской поганки — два раза.

Гнездование происходит в июне — июле. Самец вместе с самкой строят плавающее гнездо, для строительства которого они используют различные водные растения. Гнездо прикрепляется к выступающей растительности мелководья или топи на краю открытых участков воды. Самка откладывает один раз в сезон от трёх до четырёх голубовато-белых яиц, которые позже покрываются коричневыми или тёмно-жёлтыми пятнами. Самец и самка высиживают яйца по очереди. Период инкубации составляет 23 дня. После вылупления птенцы моментально покидают гнездо и взбираются на спины родителей. Кормят птенцов оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы имеют на темени голый участок кожи, который становится тёмно-красным в результате прилива крови, если птенец находится в состоянии стресса, связанного с голодом. Молодые птенцы имеют равномерную серо-белую окраску, а не полосатую, как у большинства представителей семейства поганковых. Воспитание птенцов длится около 63—77 дней.

Малая поганка
Little Grebe
(Tachybaptus ruficollis)

Распространена преимущественно в тропических и субтропических странах. Ее обширный ареал охватывает Южную и Среднюю Европу, Южную и Северо—Восточную Азию, Африку (южнее Сахары), Мадагаскар, Новую Гвинею, острова Океании.

Длина тела составляет 23—29 см.

Обитает на мелких заросших озёрах, в дельтах рек. На большей части ареала осёдла при наличии незамерзающих водоёмов. Активна в основном по ночам. Взлетает очень неохотно, но полет легкий и быстрый. Питается водными беспозвоночными, реже мелкой рыбой и головастиками.

Ток малых поганок не так впечатляющ, как у более крупных представителей семейства. Партнеры подплывают друг к другу, поворачиваются в разные стороны, плавают рядом или застывают друг напротив друга. Наиболее заметны трели, исполняемые дуэтом. Наряду с этим птицы демонстрируют друг другу материал для гнезда. Для спаривания они строят особое гнездо из плавающих частей растений. Гнездо представляет собой плавучую платформу из всевозможных растительных материалов, прикрепленную к стоящим в воде растениям. После спаривания поганки на несколько секунд застывают рядом друг с другом. После короткой паузы может последовать новое спаривание, но на этот раз партнеры меняются местами, поэтому стороннему наблюдателю трудно различить среди двух окрашенных одинаково птиц самца и самку. Такое поведение уникально, оно не встречается больше ни у каких птиц.

В марте или чаще в апреле пара поганок, сохраняющая взаимную верность много лет, занимает участок гнездовья, прогоняя из него других малых поганок. Обычно для этого достаточно угрожающих поз, но иногда на границах участков случаются жестокие бои с клеванием и топтанием лапами. В Центральной Европе с мая по конец июля можно увидеть гнезда малых поганок. Обыкновенно они располагаются в недоступных уголках тростниковых зарослей, и птицы пробираются к ним только вплавь. Но иногда гнезда устраиваются открыто на поверхности воды. Как и у всех поганок, они состоят из кучи водных растений, причем основная часть гнезда находится под водой. Некоторые пары малых поганок выводят птенцов два раза в году. При этом иногда случается так, что один партнер уже насиживает вторую кладку, а другой еще воспитывает подрастающих птенцов первой. Обычно партнеры сменяют друг друга на яйцах каждые полчаса. Сначала только что прилетевшая птица поправляет гнездо, и только потом садится на яйца. Предполагают, что выделяющееся при гниении частей растений тепло дополнительно согревает яйца. Обычно в кладке 4 яйца, время насиживания составляет примерно 20 дней. Так как поганки, как правило, начинают насиживать кладку, когда отложено два яйца, то не все птенцы вылупляются в один день. С момента появления на свет они умеют плавать и в случае опасности бросаются в воду. В крайнем случае они могут погружаться в воду уже в первый день. Первые дни жизни птенцы проводят в гнезде, но родители уже берут их с собой в надводные прогулки и на подводные погружения.

Австралийская поганка
Australasian Grebe
(Tachybaptus novaehollandiae)

Населяет пресноводные озера и реки Австралии, Новой Зеландии и близлежащих тихоокеанских островов.

Длина тела составляет 25—27 см.

Южноамериканская поганка
Least Grebe
(Tachybaptus dominicus)

Распространена в Северной и Южной Америке. Ареал с севера ограничен южными районами США и Мексикой, на юге Южной Бразилией и Аргентиной. Птица также обитает на Больших Антильских островах, Багамах, Тринидаде и Тобаго. Населяет заболоченные местности, пресноводные озера, реки с медленным течением, мангровые болота.

Длина тела составляет 21—27 см, при массе — 112–180 г.

Питается мелкой рыбой, ракообразными, лягушками и водными насекомыми. Как и все поганки, за добычей ныряет. На одно погружение тратит около 12 секунд. Чаще всего этих птиц можно встретить парами или поодиночке, однако вне сезона размножения иногда собираются в стайки по 20 особей.

Сезонности размножения нет. Каждая пара строит компактное плавающее гнездо. Самка откладывает 2—6 белых яиц, которые высиживают оба родителя в течение 21 дня.

Мадагаскарская поганка
Madagascar Grebe
(Tachybaptus pelzelnii)

Эндемичный для Мадагаскара вид. Обитает только на озере Алаутра.

Длина тела 22—27 см, вес около 145 г. Клюв сравнительно тонкий. Самцы немного крупнее самок и обычно имеют более длинный клюв.

В качестве места обитания птицы выбирают пруды и мелководные озёра с густыми лилиями. Питаются в основном насекомыми, а также рыбой и, в меньшей степени, ракообразными.

Размножаются с августа по март. Гнездящиеся птицы, как правило, территориальны, но в подходящих условиях гнёзда строятся достаточно близко друг к другу. Иногда таким образом получаются колонии до 150 особей. Гнездо представляет собой плавучую платформу из водных растений, которая обычно крепится к плавающим растениям, часто недалеко от водяных лилий.

Алаутранская малая поганка †
Alaotra Grebe
(Tachybaptus rufolavatus)

Встречалась на западе острова Мадагаскар, только на озере Алаутра в провинции Туамасина.

Птица средних размеров с очень маленькими крыльями, которые не позволяли ей совершать длительные перелеты.

Вид находился на грани исчезновения с 1-й половины 1980-х годов. Последний раз голос этой птицы слышали в 1988 году. В 2010-м году была официально признана вымершей. Причиной вымирания учёные считают деятельность человека. Птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за завоза на Алаутру новых видов рыб, животных и растений. Кроме того, поганки были объектом браконьерства, а также страдали от рыболовных сетей, расставленных по всему озеру.

Пестроклювая поrанка
Pied-billed Grebe
(Podilymbus podiceps)

Самая распространённая из американских поганок — встречается на обоих американских континентах от юга Канады до южной Патагонии. Нет её на Аляске и в северной части Канады, а также в Амазонии и высокогорной части Анд. Обитает преимущественно на пресноводных водоёмах — прудах, болотах, ручьях. На солёных водоёмах встречается редко.

Длина тела достигает 31—38 см, вес — 253—568 г, размах крыльев — 45—62 см.

Летает редко, при опасности предпочитает нырять под воду. Питается в основном водными беспозвоночными, иногда небольшими лягушками.

Атитланская поганка †
Atitlan Grebe
(Podilymbus gigas)

Являлась эндемиком озера Атитлан в Гватемале.

Длина атитланской поганки достигала 46—50 см. По внешнему виду и голосу эта поганка напоминала малую пестроклювую поганку.

Уменьшение численности атитланской поганки началось в 1958 году. В 1960 году в озеро Атитлан были запущены окуни, уничтожавшие пищу поганок — крабов и более мелкую рыбу, а также убивали птенцов поганки. С 1960 по 1965 годы численность поганки снизилась от 200 до 80 особей. В 1966 году был создан заповедник, и численность поганок повысилась до 210, но в 1973 году в Гватемале произошло землетрясение, и к 1983 году оставалось только 32 особи атитланской поганки. Последняя пара поганок погибла в 1989 году, после чего атитланская поганка была признана вымершей.

Серощёкая поганка
Red-necked Grebe
(Podiceps grisegena)

Область распространения представляет собой несколько участков в Евразии и Северной Америке. Населяет различные климатические зоны от полосы тундры в Лапландии, Якутии, на Колыме, Чукотке и Аляске до пустынь в Прикаспии, Приаралье и Аризоне. Более мелкий номинативный подвид гнездится в Европе, Западной Сибири и Казахстане от восточных районов Франции и Нидерландов к востоку до долины Оби, озёр Зайсан и Алаколь. Гнездовой ареал восточного подвида находится частично в Восточной Сибири, частично в северо—западной части Северной Америки.

Перелётная птица. Если гнездовья серощёкой поганки всегда связаны с внутренними пресноводными водоёмами, то остальное время она проводит преимущественно на морских просторах, концентрируясь там, где рыбные косяки проходят вблизи от поверхности воды — в заливах, эстуариях, на отмелях и вблизи островов. Птицы западного подвида перемещаются на побережья Атлантики — большей частью на Северное и Балтийское моря, в меньшей степени в северное Средиземноморье, Чёрное и Каспийское моря. Относительно небольшое количество птиц зимует на внутренних незамерзающих водоёмах, таких как Женевское озеро и Иссык-Куль. Поганки восточносибирской популяции зимуют в Японском и Восточно-Китайском морях, американской — вдоль тихоокеанского (южной Аляске, Британской Колумбии, в малом количестве южнее до Калифорнии) и атлантического (от Ньюфаундленда и Лабрадора к югу до Флориды) побережий этого континента. Небольшое количество остаётся в глубине материка, где концентрируется на незамерзающей части Великих озёр. Случайные залёты известны в Израиле, Афганистане, Пакистане и Индии.

Взрослая поганка номинативного подвида достигает в длину 40—50 см, размаха крыльев 77—85 см, массы 692—925 г. Длина другого подвида составляет 43—56 см, размах крыльев 61—88 см, масса 750—1600 г.

Серощёкая поганка обычно летает на высоте 20—30 м над землёй. Полёт очень быстрый и по прямой линии, однако в случае надобности птица способна маневрировать. Взрослые птицы линяют дважды в год — частично до начала размножения и полностью после его окончания. В декабре — мае происходит смена контурного оперения, а также внутренних второстепенных маховых и кроющих перьев крыла. С июля по сентябрь протекает полная смена оперения, в результате которого брачный наряд сменяется зимним. Характер питания в гнездовой период варьирует в зависимости от соседства другого близкородственного вида поганок — большой поганки: там, где их ареалы пересекаются, его основу составляют беспозвоночные. С другой стороны там, где основной рыбоядный конкурент отсутствует (а это северо—запад Европы и Северная Америка), основу рациона составляет рыба.

Размножается, по всей видимости, начиная со второго года жизни. Для гнездовий, как правило, выбираются небольшие и среднего размера заросшие водоёмы и заводи рек. Непременным условием также является наличие остатков прошлогодней растительности, однако частичный выкос тростника с образованием свободных коридоров служит дополнительным стимулом для постройки здесь гнезда. Это моногамная птица; пары формируются на один сезон в апреле либо мае, на пролёте или непосредственно на гнездовых участках. Гнездится обычно изолированными парами, при этом расстояние между соседними гнёздами составляет не менее 50 м. Реже при наиболее оптимальных условиях образует рыхлые линейные колонии количеством до 20 пар, обособленные или совместно с чайками или другими колониальными птицами. Такие скопления, в которых расстояние между соседними гнёздами не превышает 10 м, обычно устраиваются на достаточно больших по площади сплавинах, непосредственно не примыкающих к берегу. Они недоступны для наземных хищников, в них практически не бывает сильных ветров и волн. Размер кладок в колониях обычно более высокий и процент выживаемости выше.

Гнездо представляет собой надводную постройку в форме усечённого конуса с углублением в верхней части, состоящую из массивной кучи стеблей, листьев и корневищ различных водных растений. В отличие от большой поганки, оно не плавучее, а частично прикреплено к стоячим отмершим стеблям. Обычно оно расположено на границе водного зеркала и заросшей части водоёма, часто во внутреннем окне в глубине разреженных зарослей тростника, рогоза либо осоки. Глубина воды в таких местах, как правило, не превышает 0,5—0,75 м. Полагают, что тепло, получаемое в процессе гниения растений в гнезде, способствует дополнительному обогреву яиц.

Сроки откладки яиц в различных частях ареала сильно растянуты во времени, в целом в Европе она варьирует с середины апреля по май, в Северной Америке с середины мая по июнь. Полная кладка содержит 2—6, чаще 3—4 яйца. Насиживают самец и самка в течение 21—23 суток, в неблагоприятную прохладную погоду до 27 суток. В ночное время птицы могут на длительное время оставлять гнездо — по всей видимости, с целью избежать встречи с ночными хищниками. Вылупление асинхронное с тем же интервалом, что и были отложены яйца — это приводит к заметной разнице в развитии птенцов одного помёта. Птенцы выводкового типа, при появлении на свет сразу забираются родителям на спину либо прячутся под крылья, и проводят там большую часть времени первые 10—17 дней, не оставляя родителей даже во время их ныряния. Выкармливают потомство обе птицы пары, передавая пищу из клюва в клюв. Постепенно отношение к старшим и более крупным птенцам со стороны родителей становится всё более агрессивным, что с одной стороны уравновешивает кормовую конкуренцию между разновозрастными птенцами, с другой подталкивает их к большей самостоятельности. Первую неделю выводок держится недалеко от гнезда в пределах кормового участка, а затем кочует по всему водоёму. Нередко выводки раздваиваются — часть птенцов остаётся с самцом, другая следует за самкой. Это ведёт к равному разделению обязанностей между партнёрами. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 50—70 дней, после чего выводки окончательно распадаются и рассеиваются.

Большая поганка
Great Crested Grebe
(Podiceps cristatus)

Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, а также Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке. На севере ареала эта птица перелетна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.

Длина тела составляет 46—51 см, масса — от 600 до 1500 г.

Для гнездовий выбирает стоячие и с медленным течением водоемы с развитой водной растительностью. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плёсов, где птица могла бы охотится, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной большая поганка прилетает, когда водоемы освободятся от ледового покрова. Гнездится, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует подобие колоний.

Гнездо располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой доступно для подплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Диаметр гнезда 30—65 см, его высота 30—65 см, высота надводной части 3—10 см, диаметр лотка 12—22 см.

Кладка состоит из 3—4 чисто-белых яиц. Насиживают самец и самка в течение 25—27 дней, начиная с откладки второго яйца. В мае — июле вылупливаются птенцы. Выкармливание длится 8 и более недель.

Основным кормом служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Рогатая поганка
Horned Grebe
(Podiceps auritus)

Обитает на большей части Европы, Азии и Северной Америки. Перелётный вид на севере ареала.

Длина тела составляет 31—38 см, размах крыльев — 46—55 см. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая.

Гнездится на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Менее осторожна, чем другие поганки, и чаще выходит на берег. На суше держится почти вертикально. Хорошо летает. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет на значительную глубину. Гнездо плавучее. В кладке обычно 2 яйца. Пуховые птенцы полосатые. Птица обычно молчалива, но иногда издаёт хриплый визгливый крик, легко отличимый от голоса других поганок.

Магелланова поганка
Great Grebe
(Podiceps major)

Распространена от Юго—Восточной Бразилии до Патагонии и Центрального Чили, отдельная популяция населяет Северо—Западное Перу. Гнездится на пресноводных озерах, медленных реках и болотах, поросших густой прибрежной растительностью. Вне гнездового периода встречается в устьях и заливах, иногда магеллановы поганки были замечены и в открытом море.

Длина тела составляет 67—80 см, масса около 1600 г.

В основной рацион питания входит рыба, однако может поедать насекомых, ракообразных, моллюсков и детенышей других водоплавающих птиц.

Большинство птиц откладывают свои яйца с октября до января. В кладке от 3 до 5 яиц.

Поганка Тачановского
Junin Grebe
(Podiceps taczanowskii)

Узкоареальный вид, ареал ограничен озером Хунин в перуанских Андах.

Крупная, почти не способная летать поганка. Длина тела составляет около 35 см.

Оседлый вид, никогда не покидающий озеро. Держится небольшими группами на открытой воде. Питается мелкой рыбой, за которой ныряет на дно озера. При опасности ныряет или бежит по воде, размахивая крыльями. Иногда отрывается на полметра от воды, но настоящим полётом это назвать нельзя. В период гнездования образует небольшие колонии. Гнёзда строит в зарослях водной растительности, как и у всех поганок, они плавучие.

Чубатая поганка
Hooded grebe
(Podiceps gallardoi)

Распространена в южной части Патагонии в районе Южной Аргентины (провинция Санта-Крус) и Южного Чили. Населяет пресноводные озера.

Длина тела составляет около 34 см.

Строит плавучие гнезда из тростника, в которые откладывает 2 яйца.

Серебристая поганка
Silvery Grebe
(Podiceps occipitalis)

Распространена в Аргентине, Чили, Боливии, Эквадоре, Перу, Колумбии, также встречается на Фолклендских островах. Населяет пресноводные озера.

Черношейная поганка
Black-necked Grebe
(Podiceps nigricollis)

Гнездится в Европе, средней и южной Азии, на большей части Африки, на юге и юго—западе США и на севере Южной Америки. На севере ареала — перелётная птица. Черношейная поганка — житель водоемов степей, лесостепи и юга лесной зоны. Гнездится не разнообразных, чаще равнинных озерах — небольших и крупных, пресных и солоноватоводных, у медленно текущих речек, по заводям и протокам. Меньше других поганок связана с зарослями надводной растительности.

Длина тела составляет 28—34 см.

Основу питания составляют водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, реже головастики, растения, мальки рыб. Птенцов кормят в основном личинками водных насекомых.

Это колониальные птицы, но часто гнездятся отдельными парами и небольшими группами. Могут селиться в колониях чаек или крачек. Гнездо обычное для всех поганок — мокрое, из отмершей водной растительности, часто плавучее. Нередко оно располагается на сплавине. Кладка обычно состоит из 3—4 яиц. Свежеснесенные яйца матово-белые, но скоро они становятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда. Насиживают обе птицы.

К роду (Podiceps) относилась также Колумбийская поганка (Podiceps andinus) †, которая обитала в Северо—Восточной Колумбии. Населяла горные озёра, особенно многочисленная популяция обитала на озере Тота. Но загрязнение озёр и уничтожение тростниковых зарослей привели к сокращению численности колумбийской поганки — в 1968 году осталось всего 300 птиц. В последний раз колумбийскую поганку видели в 1977 году. Поиски в 1981—1982 годах результатов не дали. Вид считается вымершим.
Белохохлая ролландия
White-tufted Grebe
(Rollandia rolland)

Широко распространена от Южного Перу на юг через Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Парагвай, Уругвай до Огненной Земли и на Фолклендских островах. Населяет пресноводные озера.

Короткокрылая ролландия
Titicaca Grebe
(Rollandia rmicroptera)

Распространена в районе плато Альтиплано, что расположено на территории Перу и Боливии. Населяет озера Уру-Уру, Поопо, Титикака и близлежащих мелких озерах, также встречается в реке Десагуадеро.

Длина тела составляет 28—45 см, при массе около 600 г. Эта птица лишена способности летать, но является отличным пловцом.

Питается в основном мелкой, до 15 см в дину, рыбой. Держатся короткокрылые ролландии парами. Размножаются один раз в год, в выводке обычно 2 птенца, в редких случаях до 4.