Главная Птицы Нандуобразные

Нандуобразные

Обыкновенный нанду
Greater Rhea
(Rhea americana)

Распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Населяет открытые пространства с высокой травянистой растительностью и редкими кустарниками, преимущественно пампасы (степи) с доминированием императы (Imperata) и паспалума (Paspalum), кампос (разновидность саванны), реже чапараль, болотистые и пустынные ландшафты. Во влажных тропических лесах и на плоскогорье вдоль атлантического побережья Бразилии отсутствует, к югу встречается до 40-ой параллели южной широты. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря в Аргентине. В сезон размножения (весна и лето) держится вблизи водоёмов.

Длина взрослых птиц 127—140 см, вес 20—25 кг и более. Самцы в среднем крупнее самок. Не летает, однако на бегу развивает скорость до 60 км/час. Обычно держится группами по 5— 30 птиц.

Питается растительными и животными кормами. Употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений. В сезон созревания значительную роль играют плоды авокадо и кустарника Duguetia furfuracea. Как правило, зерновые культуры и части однодольных растений в рационе отсутствуют, хотя в отдельных случаях птицы могут в значительном количестве употреблять в пищу зелень некоторых трав и отдельные виды семейства Лилейные. Нанду с удовольствием поедает клубни и части растений, содержащие колючки. Как и многие другие виды птиц, он вместе с пищей проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

Нанду нередко содержат на фермах, где выращивают культуры, к которым они равнодушны — например, на полях зерновых либо в эвкалиптовых рощах. Причина этого состоит в том, что птицы в больших количествах поедают крупных беспозвоночных, приносящих вред сельскому хозяйству — саранчу, кузнечиков, клопов и тараканов. Кроме того, птицы ловят перепончатокрылых (пчёл, ос и шмелей), а также скорпионов, способных нанести болезненные раны — вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных. Иногда нанду охотятся на некоторых некрупных позвоночных — грызунов, змей, ящериц и мелких птиц, реже в засушливое время года употребляют в пищу дохлую рыбу. Иногда птиц можно встретить возле падших животных, где они ловят мух.

Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. К гнездованию приступает в тёплое время года, в промежутке между августом и январём в зависимости от широты. Для самцов характерна одновременная полигиния, для самок — последовательная полиандрия. На практике это выглядит следующим образом: самка поочерёдно перемещается от одного самца к другому, спаривается с ними и откладывает 5—10 яиц в небольшую лунку, выложенную веточками и сухой растительностью. С другой стороны, самец неотлучно остаётся возле гнезда, добавляет в него строительный материал, и спаривается с несколькими самками. Все яйца добавляются в одно и то же гнездо, в результате в нём может скопиться до 80 яиц, оставленных 12-ю самками (чаще всего количество яиц варьирует от 13 до 30). Яйца вначале окрашены в желтовато-зелёный цвет, однако к окончанию насиживания становятся бледно-кремовыми. Размеры яиц: (132 х 90) мм, вес около 600 г. Полная забота о потомстве ложится на плечи самца, который приступает к насиживанию через 2—8 дней после кладки первого яйца. Продолжительность насиживания 29—43 дней. Несмотря на то, что между откладками первого и последнего яйца зачастую проходит до двух недель, все птенцы появляются на свет в течение 36 часов. Уже в возрасте 3-х месяцев молодые птицы достигают роста своих родителей.

Среди природных хищников, охотящихся на взрослых нанду, можно назвать только пуму и ягуара. Одичавшие собаки иногда нападают на молодых птиц, а обыкновенная каракара, по всей видимости, поедает только появившихся на свет птенцов. Разорением гнёзд также занимаются броненосцы.

Дарвинов нанду
Darwin's Rhea
(Rhea pennata)

Существуют два географически изолированных друг от друга фрагмента ареала нанду. Более крупный из них охватывает юг Аргентины — Патагонию и Южные Анды. Второй фрагмент ареала расположен севернее, в приграничных областях Боливии и Чили, в высокогорных Андах. Дарвинов нанду встречается в степной местности, в которой произрастают лишь кустарники. Также он живёт на высокогорных плато в Андах на высоте от 3500 до 4500 м. В Патагонии он встречается вплоть до прохладных умеренных зон до самого южного конца континента. После того, как человек ввёз его в 1936 на Огненную Землю, он прижился и там.

С высотой спины 90 см он меньше, чем обыкновенный нанду. Его вес составляет от 15 до 25 кг.

Во многих отношениях дарвинов нанду не отличается от обыкновенного нанду. Образ жизни обоих видов весьма схож. Приспособившись к кустарниковой местности, дарвинов нанду бегает с горизонтально вытянутой вперёд головой и прижатыми к телу крыльями, чтобы ему не мешала растительность.