Главная Птицы Пингвинообразные
Пингвинообразные
Императорский пингвин
Emperor Penguin
(Aptenodytes forsteri)

Из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Самцы императорского пингвина достигают роста 160 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 60 кг. Самки достигают 114 см роста и 28—32 кг веса.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3—6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Императорские пингвины начинают размножаться зимой, в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Это обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта—середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае—начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупивщегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Королевский пингвин
King Penguin
(Aptenodytes patagonicus)

Гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен (остров), Херд, Маккуори (остров) Маккуори.

Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см.

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию,раскачивая головой,чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4—6 секунд,после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре—январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Длительность насиживания 54 дня. Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Пингвин Рокхоппера
Western Rockhopper Penguin
(Eudyptes chrysocome)

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и Южной Америки, а также на южном побережье Новой Зеландии.

Достигает 45—58 см высоты, вес 2—3 кг.

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристан-да-Кунья и острове Херд. Эти пингвины очень крикливы и отличаются злым характером, нападая на всех и все, что им угрожает. Гнёзда устраивает на уступах скал, береговых склонах, нередко роет норы. В кладке 2—3 яйца. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Питается крилем.

Северный пингвин Рокхоппера
Northern Rockhopper Penguin
(Eudyptes moseleyi)

Более 99% этих пингвинов гнездятся на островах Тристан-да-Кунья и острове Гоф, что расположены в южной части Атлантического океана.

Питается крилем, ракообразными, кальмарами, осьминогами и рыбой.

Размножается в больших гнездовых колониях. Эти колонии могут располагаться как у самого моря, так и на крутых склонах. Иногда гнездится в глубине островов.

Толстоклювый пингвин
Fiordland Penguin
(Eudyptes pachyrhynchus)

Обитает на островах Стюарт и Соландер, прилегающих к югу Новой Зеландии, а также в самой Новой Зеландии на юго—западном побережье острова Южный.

Длина тела 55—60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг).

Пищу добывают в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнезда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины находятся в океане и живя по одиночке. В июле — мигрируют к местам гнездований. В дневное время пингвины прячутся в густой растительности, каменистых уступах, проявляя активность только с наступлением сумерек и ночью.

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4—6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2—3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Хохлатый снарский пингвин
Snares Penguin
(Eudyptes robustus)

Является эндемиком маленького архипелага Снарские острова, площадь которого около 3,3 км², это самый маленький ареал среди всех видов пингвинов. Однако, на этой территории обитают около 30 тыс. пар. При том, что влияние человека на архипелаг минимально, наземные хищники отсутствуют, а на островах густо растёт кустарник и деревья, статус опасности для вида относительно благоприятен.

Имеет средние размеры: рост около 55 см и масса около 4 кг.

Основу питания составляет криль (около 60 %). Остальную часть рациона составляют мелкие кальмары и рыбы.

Гнездится колониями от нескольких десятков пар до тысячи и более. Гнёзда строятся как в лесах, так и на открытых пространствах. Самка с 5—6 летнего возраста откладывает два яйца, которые с самцом попеременно высиживают 32—35 дней. В большинстве случаев, один из птенцов погибает. Выжившие пингвинята в возрасте 2,5 месяцев выходят кормиться в океан наравне со взрослыми. Продолжительность жизни — 15—20 лет.

Для взрослых пингвинов в открытом море наибольшую опасность представляет новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri). Яйца и птенцы подвергаются опасности на суше со стороны различных птиц.

Пингвин Шлегеля
Royal Penguin
(Eudyptes schlegeli)

Обитает на бесплодном, пустынном острове Маккуори, расположенном в Тихом океане в непосредственной близости от Антарктического пояса. На острове пингвины обычно образуют колонии до 500 тысяч особей, но иногда встречаются и мелкие колонии до 200 пар. Всего численность пингвинов оценивается в 2—2,5 млн птиц.

Взрослые особи достигают роста 70 см и веса около 6 кг.

Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори. Однако взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питаются крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном.

Самка обычно кладёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

Большой хохлатый пингвин
Erect-crested Penguin
(Eudyptes sclateri)

Гнездится на принадлежащих Новой Зеландии Островах Баунти и на Островах Антиподов.

Длиной примерно 55 см, весом от 4 до 5 кг.

Период инкубации начинается в сентябре. Птицы усиленно борются за лучшее место для гнездования. Гнёзда строят из веток, камней и травы. Самка откладывает 2 яйца, причём первое в большинстве случаев меньше размером и часто не высиживается.

Золотоволосый пингвин
Macaroni Penguin
(Eudyptes chrysolophus)

Широко распространены колониями в южном Чили, Огненной Земле, Фолклендах, на островах южной Атлантики и на восток до Кергелена и Херда. Также золотоволосые пингвины встречаются и на севере Антарктического полуострова. Всего известно более 200 мест размножения.

Взрослые золотоволосые пингвины имеют рост 50—70 см при массе чуть более 5 кг.

Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. Гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца. Длительность высиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей.

Малый пингвин
Little Penguin
(Eudyptula minor)

Ареал обитания малых пингвинов — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также близлежащие острова. Популяция оценивается около 1 млн. пар.

Рост колеблется в пределах 30—33 см, а вес около 1 кг.

Питается мелкой рыбой (10—35 мм), головоногими моллюсками, включая осьминогов, реже — ракообразными. Свою пищу пингвины находят в верхних слоях моря, ныряя не глубже 5 м от поверхности, но при необходимости они могут нырнуть на глубину 30 м, а зарегистрированный рекорд погружения составил 69 м. Молодые пингвины обычно кормятся поодиночке, каждый сам по себе. Кормится на протяжении всего дня — с восхода до заката, но успешной его охота бывает не всегда. По сравнению с другими видами его отличает замедленный обмен веществ.

Малый пингвин — общественная птица, которая считается самой ночной из других видов. На протяжении дня охотится или спит в гнезде. Селятся пингвины колониями, в которых живут птицы всех возрастов. Среди них формируются небольшие группы, которые по окончании дневной кормежки выходят на берег, выстраиваются «парадом» и дают концерты, по окончании которых пингвины рассеиваются по своим участкам.

Гнездится на островах вблизи побережий, а также в некоторых диких уголках Южно—австралийского побережья. Это происходит в августе—декабре, большинство кладок производится в августе—ноябре. Самец и самка спариваются вблизи от гнезда, которое располагается в пещерке или расщелине. В большинстве случаев самка откладывает 1—2 белых яйца с разницей 3—5 дней. Инкубация начинается с момента откладывания первого яйца, но самка может отлучаться, и только с появлением второго яйца оба партнера садятся на кладку, сменяя друг друга каждые несколько дней. Насиживание длится около 36 дней, их птенцы весят 40 г. Их кормят первые 10 дней жизни, а потом еще 1—3 недели родители охраняют их, сменяя друг друга. В возрасте 3—4 недели за птенцами присматривают только ночью, а позже родители их кормят один раз в сутки, навещая ночью. Оперившиеся птенцы достигают 90% веса взрослых птиц и покидают гнездо на 2—3 дня, а потом и вовсе уходят. Возраста половозрелости оба пола пингвинов достигают в 3 года. С декабря по март у пингвинов происходит линька, во время которой они держатся вместе. Линька наступает сразу же по окончании сезона размножения и продолжается 10—18 дней.

Белокрылый пингвин
White-flippered Penguin
(Eudyptula albosignata)

Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчёрч, это Южный остров Новой Зеландии.

Достигает длины 30 см, при массе 1,5 кг.

В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно.

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50—65 дней после своего вылупления.

Великолепный пингвин
Yellow-eyed Penguin
(Megadyptes antipodes)

Основное место обитания — острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл (Новая Зеландия). Также некоторые экземпляры достигают островов Баунти и Антиподов на востоке и острова Маккуори на юге. Климат мест обитания пингвина умеренный, гнездится он в местных растениях, недалеко от океана.

Рост взрослых птиц достигает 70—75 см, масса — около 6—7 кг.

Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но опасность в море ему представляют морские львы и акулы. Ещё большую угрозу — несвойственные для его мест и завезенные человеком животные: крысы, свиньи и др.

Эти птицы не образуют колоний и гнездятся обычно отдельными парами. Молодые пингвины (в возрасте 3 лет) откладывают по 1 яйцу, более взрослые — почти всегда 2 яйца. Длительность насиживания у великолепного пингвина 4 недели. Половая зрелость птиц наступает, видимо, на 4—5-м году жизни. Продолжительность жизни — обычно 10—12 лет, в неволе некоторые экземпляры доживают до 20 лет.

Пингвин Адели
Adélie Penguin
(Pygoscelis adeliae)

Гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко. С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км. Основное питание пингвинов Адели — криль.

Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг.

Эти пингвины растят своих птенцов полярным летом на прилежащих к Антарктиде островах. Всю зиму они плавают среди льдин за 700 км от места гнездовий. Пережив полярную ночь, пингвины отправляются к местам гнездовий. Там птицы строят гнездо из мелких камешков. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке —40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60—70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4—6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60—80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. Часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1—5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2—2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3—12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3—4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10—20 особей.

В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля—конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Антарктический пингвин
Chinstrap Penguin
(Pygoscelis antarcticus)

Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды со стороны американских континентов и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5—7,5 млн. пар.

Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60—70 см и веса около 4,5 кг.

Гнёзда пингвины строят среди камней, самец и самка попеременно 5—10 дней высиживают 1—2 яйца в течение 35 дней. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов. В возрасте 50—60 дней молодняк уже начинает выходить в море. Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут достигать глубины до 250 м. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.

Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии.

Субантарктический пингвин
Gentoo Penguin
(Pygoscelis papua)

Ареал — субантарктические острова. Вид широко распространён на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен. Также субантарктический пингвин гнездится на островах Маккуори, Херд и Макдональд, севере Антарктического полуострова и близлежащих островах.

Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см. Под водой достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать 200 м.

Питаются крилем, реже — мелкой рыбой. Естественными врагами вида являются косатки, морские львы и леопарды. Морские птицы не представляют опасности для взрослых особей, но угрожают яйцам и птенцам.

Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы. Самка откладывает обычно 2 яйца, кладку насиживают оба родителя в среднем 34 дня, сменяясь через несколько дней. После 14 недель птенцы начинают выходить в море.

Очковый пингвин
African Penguin
(Spheniscus demersus)

Ареал распространения — побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140—180 тыс особей.

Он достигает 65—70 см роста и массы 3—5 кг.

Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2—3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70—120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Основные враги — акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10—12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4—5 лет. Кладка состоит из 2 яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

Галапагосский пингвин
Galapagos Penguin
(Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвинов тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—+28°С, воды — +22—+24°С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц.

Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг.

Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. Птицы высиживают яйца обычно 38—40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60—65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями. Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой.

Пингвин Гумбольдта
Humboldt Penguin
(Spheniscus humboldti)

Гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение.

Достигает высоты 55—56 см, при весе 5 кг.

Магелланов пингвин
Magellanic Penguin
(Spheniscus magellanicus)

Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Населяет также берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Численность оценивается примерно в 1,8 млн. пар.

Взрослые особи достигают роста 70—80 см и веса 5—6 кг.

Продолжительность жизни — около 15 лет, реже — до 20 лет, в неволе возможно доживание до 20—25 лет. Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой. Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.Яйцо высиживают оба родителя — около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1—2 яйца.