Главная Птицы Тинамуобразные

Тинамуобразные

Большой тинаму
Great Tinamou
(Tinamus major)

Распространен от средних районов Бразилии до Колумбии и Центральной Америки. Обитает в дождевых лесах, выбирая участки, где под лесным пологом хорошо развивается подлесок. Любит купаться в воде. Как и другие тинаму, большую часть времени проводит на земле, но, будучи испуган, поднимается в воздух и, громко хлопая крыльями, пролетает небольшое расстояние по лесу.

Достигает в длину 44 см, при массе 1,1 кг.

Гнездится с сентября по декабрь. Гнезда устраивает у стволов деревьев. Самец, покидая временно гнездо, накрывает его листьями. Одна самка кладет яйца последовательно в гнезда нескольких самцов.

Как и другие тинаму, питается фруктами, опавшими на землю или низкорастущими, иногда поедает различных беспозвоночных, семена листья и корни растений.

Белогорлый тинаму
White-throated Tinamou
(Tinamus guttatus)

Населяет субтропические и тропические дождевые леса бассейна Амазонки в районе Бразилии, Северной Боливии, Юго—Восточной Колумбии, Юго—Восточного Эквадора, Восточного Перу и Южной Венесуэлы на высоте до 500 м над уровнем моря.

Белогорлый тинаму имеет темно-коричневую верхнюю часть тела с черноватыми полосами на спине и мелкие, желтовато-белые пятна. Нижняя часть тела бледная. У птицы серая голова и шея, белое горло, карие глаза, коричневый клюв. Длина тела составляет 32—36 см.

Как и другие тинаму, белогорлый тинаму питается фруктами, находящимися на поверхности земли или на низких кустарниках, а также беспозвоночными, бутонами, нежными листьями, семенами и корнями. Самец высиживает яйца, которые могут появиться от четырех разных самок, а потом ухаживает за птенцами до тех пор, пока они не будут готовы встать на свои собственные ноги; этот период обычно составляет от двух до трех недель. Гнездо расположено на земле в густой траве или в приподнятой корневой опоре.

Тинаму-пустынник
Solitary Tinamou
(Tinamus solitarius)

Распространен вдоль атлантического побережья Восточной Бразилии, также встречается в Юго—Восточном Парагвае и Северо—Восточной Аргентине. Обитает в тропических и горных лесах до 1200 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 45 см.

Чёрный тинаму
Black Tinamou
(Tinamus osgoodi)

Распространен в Колумбии, Эквадоре и Перу. Обитает в горных лесах вдоль восточного склона Анд.

Длина тела составляет 40—46 см.

Тао
Grey Tinamou
(Tinamus tao)

Распространен в Западной и Северной Бразилии, Восточном Эквадоре, Восточном Перу, Восточной Колумбии, Северной Венесуэле, Северной Боливии и Гайане. В большей части ареала обитает в низменных влажных лесах, но в северной и западной части держится в горных лесах.

Длина тела составляет около 46 см.

Горный тинаму
Highland Tinamou
(Nothocercus bonapartei)

Распространен от Коста-Рики до Северного Перу. Обитает во влажных горных лесах на высоте свыше 1500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 38,5 см, при массе — 925 г.

Питается главным образом беспозвоночными. Ведет одиночный образ жизни, во время брачного периода можно встретить группами до 5 особей. Несколько самок откладывают яйца в гнездо самца.

Желтогрудый тинаму
Tawny-breasted Tinamou
(Nothocercus julius)

Распространен в Западной Венесуэле, Центральной Колумбии, Эквадоре и Перу. Обитает во влажных горных лесах Анд на высоте 1700—3350 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 38 см.

Капюшоновый тинаму
Hooded Tinamou
(Nothocercus nigrocapillus)

Распространен во влажных горных лесах Боливии и Перу на высоте 1550—3000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 33 см.

Малый тинаму
Little Tinamou
(Crypturellus soui)

Распространен от Южной Мексики до Северной Аргентины и Южного Перу. Обитает в сухих и влажных лесах, травянистых пампах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 22—24 см, при массе 220 г.

Гнездится с мая по октябрь. В кладке обычно 2 темно-фиолетовых яйца размером 41—32 мм. Насиживание длится 16 дней. Птенцы на следующий же день покидают гнездо и через несколько дней уже становятся самостоятельными.

Тинаму Берлепша
Berlepsch's Tinamou
(Crypturellus berlepschi)

Населяет субтропические леса Северо—Западной Колумбии и Северо—Западного Эквадора.

Серый тинаму
Cinereous Tinamou
(Crypturellus cinereus)

Распространен в Южной Колумбии, Южной Венесуэле, Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Северной и Западной Бразилии, Восточном Эквадоре, Восточном Перу и Северной Боливии. Населяет тропические влажные леса на высоте до 700 м над уровнем моря. Предпочитает держаться неподалеку от мелких речушек или ручьев.

Длина тела составляет около 30 см.

Ведет дневной одиночный образ жизни. Очень быстро бегает, что и использует в случае опасности, хотя способен летать на короткие дистанции. В летний период эти птицы поедают фрукты, семена и мелких беспозвоночных, в зимний — собирают на земле различные семена и ягоды.

Венесуэльский тинаму
Tepui Tinamou
(Crypturellus ptaritepui)

Распространен в Юго—Восточной Венесуэле, где обитает во влажных лесах горного плато Тепуи на высоте 1350–1800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 27 см.

Каштановый тинаму
Brown Tinamou
(Crypturellus obsoletus)

Область распространения простирается от юго—востока Бразилии, охватывая восток Парагвая и Аргентины, а также части Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии. Предпочтительная среда обитания птиц — опушки леса и лесные поляны. В Андах птицы встречаются на высоте до 2200 м, на юго—востоке Перу и в Боливии вплоть до 2900 м над уровнем моря.

Длина тела колеблется от 25 до 30 см, самки весят от 395 до 540, самцы — от 350 до 480 г.

Питается прежде всего семенами лавровых, молочайных и рутовых растений. Они следуют за стаями кочевых муравьев и ловят насекомых, пытающихся ускользать от муравьев. Они также переворачивают листву лесной подстилки, чтобы поймать скрывающихся под ней насекомых.

Гнездятся на юго—востоке Бразилии с сентября по ноябрь, на юго—востоке Перу в октябре. Гнездо устраивается у подножия деревьев. В кладке от 4 до 5 яиц тёмно-розового, тёмно-красного или шоколадного цвета, в зависимости от подвида. Высиживание продолжается примерно 19 дней. У цыплят тёмная верхняя часть головы.

Волнистый тинаму
Undulated Tinamou
(Crypturellus undulatus)

Обитает во влажных лесах бассейна Амазонки на высоте около 900 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 28—30 см, при массе 300 г.

Гнездом служит углубление в почве, куда самка откладывает 3 розовых или светло-серых яйца. Инкубационный период длится около 17 дней. Питается различными фруктами, семенами и насекомыми.

Тусклый тинаму
Pale-browed Tinamou
(Crypturellus transfasciatus)

Распространен в Западном Эквадоре и Северо—Западном Перу. Обитает в тропических и субтропических лесах на высоте около 1500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 28 см.

Красногорлый тинаму
Brazilian Tinamou
(Crypturellus strigulosus)

Распространен в Северо—Западной Боливии, Южной Бразилии и Восточном Перу. Населяет тропические и субтропические леса на высоте около 500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 28 см.

Сероногий тинаму
Grey-legged Tinamou
(Crypturellus duidae)

Распространен в Центральной Колумбии, Южной Венесуэле и Северо—Западной Бразилии. Населяет преимущественно засушливые кустарниковые местности на высоте около 500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 30 см.

Кустарниковый тинаму
Thicket Tinamou
(Crypturellus cinnamomeus)

Распространен от Западной Мексики (штат Синалоа) до Коста-Рики и от побережья Восточной Мексики до Белиза. В основном предпочитает влажные субтропические и тропические леса, но часто его можно встретить в кустарниковых местностях и засушливых лесах. Обитает на высоте около 1850 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 27—29 см, при массе около 440 г.

Серогрудый тинаму
Slaty-breasted Tinamou
(Crypturellus boucardi)

Распространен вдоль побережья Мексиканского Залива от Южной Мексики на юг через Белиз, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа до Северной Коста-Рики. Обитает в тропических и субтропических лесах на высоте около 1800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 27 см, при массе 470 г.

Красногрудый тинаму
Variegated Tinamou
(Crypturellus variegatus)

Распространен в Южной и Восточной Колумбии, Южной Венесуэле, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, амазонской части Бразилии, Восточном Перу, Восточном Эквадоре и Северной Боливии. Обитает вл влажных лесах с густой подстилкой на высоте 100—1300 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 29,5—33 см.

Бартлеттов тинаму
Bartlett's Tinamou
(Crypturellus bartletti)

Распространен на западе амазонской части Бразилии, Северной Боливии и Восточном Перу. Населяет тропические и субтропические леса на высоте около 500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 27 см.

Короткоклювый тинаму
Small-billed Tinamou
(Crypturellus parvirostris)

Распространен в Бразилии, Северо—Восточном Перу, Восточной Боливии, Парагвае и Северо—Восточной Аргентине. Предпочитает засушливые саванны, но часто можно встретить в низменных кустарниковых районах.

Длина тела составляет около 22 см.

Татаупа
Tataupa Tinamou
(Crypturellus tataupa)

Распространен в Северо—Восточной Бразилии, Восточной Боливии, Северной Аргентине, Парагвае и Западном Перу. Обитает во влажных лесах на высоте около 1400 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 25 см.

Желтоногий тинаму
Yellow-legged Tinamou
(Crypturellus noctivagus)

Распространен в лесистых и кустарниковых районах Восточной Бразилии. Обитает на высоте около 700 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 28—31 см.

К роду (Crypturellus) относятся также: Красноногий тинаму (Crypturellus erythropus), Тинаму-чоко (Crypturellus kerriae), Рыжий тинаму (Crypturellus brevirostris), Полосатый тинаму (Crypturellus casiquiare), Чёрношапочный тинаму (Crypturellus atrocapillus).
Краснокрылый тинаму
Red-winged Tinamou
(Rhynchotus rufescens)

Распространен в Северо—Восточной и Центральной Бразилии, Восточном Парагвае, Юго—Восточном Перу, Боливии и Восточной Аргентине. Основная зона обитания этого тинаму — засушливые саванны, хотя на высоте около 1000 м над уровнем моря предпочитает травянистые и лесные районы; на высоте до 2500 м над уровнем моря — кустарниковые местности и луга. Всегда держится вблизи воды.

Длина тела составляет 40—41 см, при массе 830 г.

Всеяден. В летний период в диете преобладают различные насекомые и другие мелкие беспозвоночные, иногда нападает на мелких мышевидных грызунов, в зимний период переключается на растительную пищу. Часто наносит вред сельскохозяйственным угодьям.

Держатся краснокрылые тинаму парами или в одиночку, никогда не собираясь в стаи. Гнезда устраивают, как и все тинаму, на земле, в густом кустарнике. Спасаясь от опасности, лишь в крайнем случае пользуются крыльями. Птица отлетает на 400—500 м и неожиданно садится. В кладке 7—9 рыжевато-молочно-шоколадных яиц.

Украшенный степной тинаму
Ornate Tinamou
(Nothoprocta ornata)

Распространен на плоскогорьи Пуна в Центральном Перу и в Андах Юго—Восточного Перу, Западной Боливии, Северного Чили и Северо—Западной Аргентины. Населяет травянистые луга и поросшие кустарником местности на высоте 3450—4700 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 32 см.

Питается ягодами, подбирая их с земли или срывая с кустарников, также может поедать различных беспозвоночных, побеги, семена и корни травянистых растений.

Чилийский степной тинаму
Chilean Tinamou
(Nothoprocta perdicaria)

Распространен почти по всему Чили и прилегающих районах Аргентины. Обитает в засушливой и травянистой пампе, покрытой кустарниками. Поднимается в горы до 3300 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 30 см.

Несколько самок откладывают от 10 до 12 яиц в общее гнездо. Как и у других тинаму, высиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самец. Инкубационный период длится около 21 дня.

Степной тинаму
Brushland Tinamou
(Nothoprocta cinerascens)

Распространен в Юго—Восточной Боливии, Северо—Западном Парагвае, Северо—Западной и Центральной Аргентине. Обитает в засушливых степях поросших кустарником, саваннах и лугах на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 31,5 см, при массе около 540 г.

Андский степной тинаму
Andean Tinamou
(Nothoprocta pentlandii)

Распространен в Андах Эквадора, Северного Чили, Перу, Боливии и Северо—Западной Аргентины. Обитает на высоте 800—4100 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 27 см.

Кривоклювый степной тинаму
Curve-billed Tinamou
(Nothoprocta curvirostris)

Распространен в Андах Центрального и Южного Эквадора и Северного Перу. Обитает на высоте 2800—3700 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 28 см.

К роду Степные тинаму (Nothoprocta) относятся также: Степной тинаму Тачановского (Nothoprocta taczanowskii), Перуанский степной тинаму (Nothoprocta kalinowskii).
Белобрюхий нотура
White-bellied Nothura
(Nothura boraquira)

Распространен в Северо—Восточной и Центральной Бразилии, Восточной Боливии и Парагвае. Населяет засушливые степи, саванны, каатинга на высоте около 500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 27 см.

Малый нотура
Lesser Nothura
(Nothura minor)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии и Восточно—Центральном Парагвае. Обитает в субтропических и тропических регионах на высоте 200—1000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 18—20 см.

Нотура Дарвина
Darwin's Nothura
(Nothura darwinii)

Распространен в Юго—Центральной и Западной Аргентине, Южном и Восточном Перу, Западной Боливии. Обитает на высокогорных лугах.

Длина тела составляет около 26 см.

Пятнистый нотура
Spotted Nothura
(Nothura maculosa)

Распространен в Южной Бразилии, Парагвае, Уругвае, Восточной и Северной Аргентине. Населяет пампасы, пастбища в разреженных лесах. Питается семенами и плодами.

Длина тела составляет 24—25,5 см.

Высиживанием яиц и заботой о птенцах занимается самец. В кладке обычно 4—6 яиц. Эта разновидность тинаму способна к очень быстрому воспроизводству, самка достигает половозрелости в 2 месяца и может откладывать яйца 5—6 раз в год.

К роду Нотура (Nothura) относится также Чакский нотура (Nothura chacoensis), который распространен в Северо—Западном Парагвае, Северной и Центральной Аргентине.
Карликовый тинаму
Dwarf Tinamou
(Taoniscus nanus)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии. Обитает в высокотравных степях с редким кустарником на высоте около 1000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 16 см.

Питается мелкими членистоногими, семенами злаков. Держится одиночно.

Изящный хохлатый тинаму
Elegant Crested Tinamou
(Eudromia elegans)

Распространен в Южном Чили и Аргентине. Населяет засушливые степи, заросли кустарников и леса на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Длина тела — 38—41 см. Вес — от 400 до 800 г.

В зимний период питается главным образом семенами, листьями растений и фруктами, в летний предпочитает различных насекомых.

Ведет оседлый образ жизни. Держится стаями от 10—20 до 100 особей. Как и многие другие тинаму, этот вид любит купаться в пыли или в песке. Это помогает поддерживать оперение в хорошем состоянии и освобождаться от паразитов. В кладке 12—16 темно-зеленых яиц.

Квебраховый хохлатый тинаму
Quebracho Crested Tinamou
(Eudromia formosa)

Распространен в Северной Аргентине и Парагвае. Обитает в засушливых лесах и саваннах на высоте около 500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 39 см.

Тинаму Пентланда
Puna Tinamou
(Tinamotis pentlandii)

Распространен от Южного Перу и Западной Боливии до Северного Чили и Северо—Западной Аргентины. Обитает в засушливых степях и кустарниковых зарослях на высоте 4000—4700 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 39—45 см, при массе около 900 г.

Питается растительной пищей: почками, побегами, листьями, цветками и травами.

Этот тинаму не строит гнезд, откладывая яйца просто на земле и прикрывая их травой. В кладке обычно 4—8 яйца. Яйца окрашены в зеленый цвет с желтоватыми пятнами.

Патагонский тинаму
Patagonian Tinamou
(Tinamotis ingoufi)

Распространен в Южном Чили и Юго—Западной Аргентине. Обитает в умеренных степях, саваннах и кустарниковых местностях на высоте 200—800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 35 см.