Главная Млекопитающие Тенрекообразные

Тенрекообразные

Тенрекообразные (Afrosoricida) — отряд млекопитающих, выявленный в недавнем прошлом на основе молекулярно-генетических исследований. Содержит семейства тенреков и златокротовых.

Семейство тенреков объединяет очень разных по виду и размерам животных: длина тела у них колеблется от 4 до 20 см (у выдровой землеройки — до 60 см), хвоста 1—22 см. Большинство тенрековых, вероятно, еще с мелового периода изолированно обитают на Мадагаскаре и за это время успели образовать ряд специализированных форм. Так, обыкновенный тенрек напоминает американских опоссумов; малый и большой тенреки — ежей; внешним видом длиннохвостые тенреки сходны с землеройками, рисовые тенреки — с кротами, болотный тенрек — с выхухолью; выдровые землеройки — с выдрами.

Голова у тенреков удлинённая, иногда с вытянутым в подвижный хоботок лицевым отделом. Тело покрыто мехом, жёсткими щетинистыми волосами, либо иглами (подсемейство Tenrecinae). Передние конечности короче задних. На передних лапах 4 или 5 пальцев, на задних — 5. У полуводных видов на задних лапах есть плавательная перепонка. У видов подсемейства Tenrecinae хвост рудиментарный; у длиннохвостого тенрека Microgale longicaudata он в 2,5 раза длиннее тела и имеет 47 позвонков — это больше, чем у других млекопитающих, за исключением панголинов.

Череп сильно вытянутый и узкий. Скуловых костей нет. Зубов 32—40. Позвонков: шейных 7, грудных 15—19, поясничных 5—6, крестцовых 2, хвостовых 7—47. Сосков от 2 до 12 пар. Мочеполовое и анальное отверстия открываются в единую клоаку. Семенники располагаются в брюшной полости в области таза или в фиброзной внутренней псевдомошонке (выдровая землеройка).

Тенреки — в большинстве своём эндемики Мадагаскара. Некоторые виды (подсемейства Potamogalinae) водятся в Восточной и Центральной Африке. Обыкновенного тенрека завезли на Коморские, Сейшельские и Маскаренские острова.

Обитают во влажных лесах, кустарниковых зарослях, степях, на болотах. Среди тенреков есть наземные, древесные, роющие и полуводные виды. Активны главным образом ночью и в сумерках. День проводят в норах, дуплах упавших деревьев, под камнями. Питаются животной, реже растительной пищей. Тенреки — гетеротермные животные, температура их тел зависит от температуры окружающей среды. Обыкновенный тенрек во время засушливого сезона (с апреля—мая по октябрь) впадает в спячку. Размножаются тенреки раз в год, в помёте от 1—4 до 25 детёнышей.

Другое семейство отряда тенрекообразные — златокротовые. По внешнему виду они больше напоминают не кротов, а подземных грызунов — цокоров и слепышей. При этом филогенетически златокроты ближе к тенрекам и выдровым землеройкам. Кроме того, златокроты обладают удивительным сходством с австралийскими сумчатыми кротами (Notoryctes), хотя и принадлежат с ними к разным систематическим группам.

Размеры златокротов мелкие и средние: тело длиной 8—24 см, хвост рудиментарный. Тело округлое, покрытое коротким густым мехом красного, жёлтого, оливкового или коричневатого цвета с красивым металлическим блеском. Голова несколько уплощена сверху. Носовой отдел не заострён; конец морды ороговевший и помогает златокроту при рытье земли. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами. Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Ушные раковины незаметны. Передние лапы у златокротов 4-палые (нет V пальца), задние — 5-палые. Между пальцами на задних лапах имеются перепонки. III палец передних конечностей вооружён большим копательным когтем. Зубов от 36 до 40. Сосков 2 пары (грудная и паховая). У самцов и самок урогенитальный тракт открывается в единое отверстие — клоаку.

Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий. Златокроты, подобно обычным кротам, устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и жилых с гнездовыми камерами. Ходы златокроты роют при помощи морды и мощных передних лап, которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам. Нередко, особенно в дождевой сезон, они выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей. Самки всех видов обычно приносят по 2 детёныша. Вне сезона размножения златокроты одиночны и территориальны.