Главная Млекопитающие Парнокопытные Вилороговые

Вилороговые

Вилорог


Pronghorn


(Antilocapra americana)

Населяет степи Северной Америки от Юго—Западной Канады (Альберта, Саскачеван) до севера Мексики (Нижняя Калифорния, Сонора), и от реки Миссури до Скалистых гор.

Это красивое, стройное животное размером примерно с косулю: длина тела 100—130 см, высота в плечах 80—100 см; масса — 35—60 кг. У самцов короткие, до 30 см, толстые рога, разветвленные в виде вилки; у самок рога значительно меньше (5—7 см) и не раздвоены. Рога вилорога, как и рога полорогих (быков, коз, антилоп), представляют собой костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Однако вилороги — единственные животные, у которых роговые чехлы ежегодно сбрасываются и отрастают вновь. Смена рогов происходит после сезона размножения и занимает более 4 месяцев. Таким образом, вилороги являются как бы промежуточной формой между оленями и полорогими. Окраска вилорогов палево-коричневатая сверху и светлая снизу, с белым полулунным пятном на горле и белым «зеркалом». У самцов черный полуошейник на горле и черная «маска». Остевые волосы густые и слегка волнистые, на шее образуют торчащую гриву. Очень развиты у вилорогов пахучие железы (подглазничные, хвостовые и др.)

Вилороги хорошо приспособлены к быстрому движению благодаря толстой трахее, объемистым легким и большому сердцу, которое быстро гонит по всему телу обогащенную кислородом кровь. У самца вилорога сердце вдвое больше, чем у барана одного с ним веса. Хрящевые подушечки на передних ногах позволяют вилорогу легко бежать по самой каменистой почве. Это второе в мире по скорости бега животное, уступает только гепарду. Может развивать скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки 3,5—6 м длиной. Рекорд скорости — 88,5 км/ч. Однако такой темп животное выдерживает не более 5—6 км. Нормальная скорость бега вилорога — 48 км/ч.

Осенью и зимой вилороги собираются в сотенные стада с вожаком во главе. В зависимости от наличия корма и воды стада совершают миграции. Старые самцы чаще держатся поодиночке. Летом самки и холостые самцы живут небольшими кочующими группами; самцы старше 3 лет занимают участки от 0,23 до 4,34 км² площадью, которые охраняют от других самцов. Группу вилорогов обычно ведет самка, а самец держится последним, чтобы подгонять отстающих. Это позволяет еще издали отличить самцов от самок.

Интересна система сигнализации и оповещения в стаде вилорогов. Когда животное-сторож замечает опасность, оно взъерошивает волосы своего белого «зеркала», которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные немедленно повторяют этот сигнал, видимый невооруженным глазом более чем за 4 км, и тревога охватывает все стадо.

Кормом вилорогам служат травянистые растения, включая ядовитые, молодые побеги кустарников и кактусы. Пьют мало; при отсутствии источников в течение недель могут довольствоваться влагой, содержащейся в растениях. Такая особенность позволяет вилорогам далеко проникать в засушливые районы и пустыни. Пасутся круглосуточно.

Вилороги — полигамные животные. Период гона наступает в конце лета и длится около 2 недель. Между самцами в это время происходят жестокие драки. Самцы собирают гарем из 3—4 самок, иногда из 8—15. Беременность продолжается 230—240 дней. У 60 % самок родятся двойни. Новорожденный теленок имеет массу 2—4 кг и серую окраску. В первые дни лежит, затаившись в траве, но уже через неделю хорошо бегает, через 3 недели начинает есть траву, а в возрасте 3 месяцев почти не отличим от взрослого животного.