Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Парнокопытные Полорогие

Полорогие

Ньяла


Nyala


(Tragelaphus angasii)

Распространена в Мозамбике, Зимбабве и на крайнем северо—востоке ЮАР, кроме того, завезены в национальные парки Ботсваны и ЮАР. Эти антилопы населяют сухие холмистые плоскогорья, каменистые равнины, поросшие колючим кустарником и леса, всегда поблизости от воды.

Достигает длины 140 см и высоты в холке 110 см при весе от 55 до 125 кг, причем самцы значительно тяжелее самок. У ньялы сильно выражен половой диморфизм. У безрогих самок шерсть короткая, рыжевато-орехового цвета с 10 вертикальными белыми полосами на боках. Самцы крупнее самок, имеют косматую шерсть от темно-коричневого до угольно-серого окраса, часто с голубоватым оттенком. Их длинные густые черные волосы на шее, груди, брюхе и бедрах образуют своеобразную «юбку», которая позволяет узнать животное с первого взгляда. Длинная шерсть самцов делает почти незаметными полосы на теле. Отметин у самцов меньше, и они не так бросаются в глаза, как у самок, но у них есть отчетливо выступающий белый спинной гребень и завинченные рога длиной от 60 до 83 см.

Пасутся ньялы в сумерки и ночью, выходя на более открытые места, день же они проводят в укрытии, в гуще кустарника. Антилопы едят листья, ветки, цветы и фрукты многих видов растений. Пьют ньялы днем, когда вода доступна, но они могут выживать на территориях, где вода доступна только сезонно.

Самки с детенышами образуют небольшие стада, самцы живут поодиночке. После 7—8 - месячной беременности самка рожает одного теленка, весом около 5 кг. Мать кормит его молоком 6—7 месяцев. Продолжительность жизни ньялы составляет максимум 16 лет.

Горная ньяла


Mountain Nyala


(Tragelaphus buxtoni)

Горная ньяла встречается в ограниченном районе Центральной Эфиопии. Труднодоступность районов делает горную ньялу одной из наиболее редких и малоизученных антилоп. Животные обычно обитают на высоте 2000 м над уровнем моря, иногда достигая 3500—3800 м и выше. Населяет горные леса, кустарниковые пустоши и среднегорные травянистые равнины.

Длина тела достигает 150—180 см, высота в холке около 1 м. Масса взрослых животных — 150—300 кг. Рога есть только у самца. Они закручены спиралью, каждый рог растет в сторону. Окрас варьирует от серовато-коричневого до темно-коричневого, с 6—10 белыми пятнами и 4 белыми поперечными полосками на задней части тела. Шерсть на шее и спине длинная и жесткая. От шеи до хвоста тянется длинная грива. Самка внешне похожа на самца, но ее шерсть короче и более гладкая, а размеры значительно меньше.

Самки ньялы вместе с детенышами образуют небольшие стада, насчитывающие от 4 до 6 особей. Самые многочисленные группы состоят из 16 особей. Молодые самцы держатся отдельно, небольшими холостяцкими стадами. Взрослые самцы ньялы всегда живут в одиночку, и только с наступлением периода спаривания перемещаются ближе к самкам. Горные ньялы стараются не покидать заросли и очень редко решаются выйти на открытое пространство. Это миролюбивые и пугливые копытные животные, чаще всего ведущие ночной образ жизни. Легче всего увидеть их в сумерках, когда ньялы выходят на поиски корма. У этих животных довольно плохое зрение, однако слух и обоняние развиты на удивление хорошо. Если ньяла учует врага, то она, либо замирает, либо прячется в ближайших зарослях.

Горные ньялы питаются преимущественно листьями, ветками, опавшими плодами и молодыми побегами. Особенно животные предпочитают листья и стручки акаций. Охотно поедают и траву, однако в горных районах трава встречается очень редко.

В период размножения, примерно с октября по декабрь, взрослые самцы присоединяются к стадам самок с детенышами. Обычно в каждое стадо приходит один самец. Беременность горной ньялы длится примерно 7—9 месяцев. Единственный детеныш обычно рождается летом, в июне или июле. Мать держится с малышом в стороне от стада. Когда он подрастет, самка приводит его в стадо. Кормление молоком длится около 6 месяцев. Молодые самки достигают половой зрелости уже на первом году жизни. Продолжительность жизни — до 16 лет.

Ситатунга


Sitatunga


(Tragelaphus spekii)

Ареал обитания охватывает почти всю Центральную Африку: Демократическая Республика Конго, Камерун, Южный Судан, Гана, Ботсвана, Замбия, Габон, Танзания, Уганда и Кения. Однако встречается только в сильно заболоченной местности вокруг озер и вдоль крупных рек.

Это не очень крупная темноокрашенная антилопа. Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Самцы черновато-бурые, самки рыжеватые. На туловище — поперечные светлые полосы, которые иногда хорошо выражены, но чаще видны плохо, и тогда антилопа кажется одноцветной. На нижней стороне шеи расположены два полулунных пятна. Шерсть, несмотря на места обитания, длинная и густая. Рога есть только у самцов и длинные — более 90 см.

Ведет практически полуводный образ жизни. Эти животные прекрасно плавают и обычно спасаются от врагов в воде. Ситатунга может нырнуть, а затем долгое время оставаться полностью под водой, выставив на поверхность лишь ноздри. Обычно пасется в зарослях осок и злаков; предпочитая тростниковые и папирусовые заросли, где вода достигает глубины полуметра. Питается водяными растениями и молодыми ростками папируса или тростника, активна преимущественно днем.

Ситатунги живут в одиночку, лишь изредка образуют небольшие группы. Продолжительность беременности длится семь месяцев, самка приносит одного или двух телят. Как и у остальных лесных антилоп, малыш первое время поджидает мать, затаившись в траве, и ей нужно его отыскать, чтобы покормить. Так происходит на протяжении полугода. Самки обычно достигают половой зрелости в возрасте около года, самцы — на год позже.

Бушбок


Bushbuck


(Tragelaphus scriptus)

Эта антилопа встречается почти по всей Центральной и Юго—Западной Африке, но обычно рядом с густыми зарослями кустарников, где укрывается в случае опасности. Как в горах, так и на равнинах он тесно связан с лесами различного типа; там же, где нет лесов, бушбок довольствуется кустарниковыми зарослями, причем хорошо уживается в непосредственной близости от человеческих поселений. Увидеть его на открытом месте почти невозможно. Само название бушбок происходит от слова «буш»— густой колючий кустарник. Подобно ситатунге, бушбок хорошо плавает и заселил несколько лесистых островов на озере Виктория.

Цвет и узор шерсти этой антилопы сильно варьируют в зависимости от региона. Бушбоки бывают светло-, темно- или красно-коричневыми, а на шерсти у них могут быть от нескольких светлых мест до многочисленных белых полосок и пятен. У всех особей заметная белая маркировка на шее и груди, варьирующая в зависимости от подвида. У самцов острые и изогнутые рога длиной 50 см, а также грива вдоль позвоночника, которую они могут демонстрировать, поднимая волосы дыбом. Взрослые животные достигают длины тела 1,1—1,5 м и массы от 25 до 80 кг. Высота в холке составляет от 75 до 110 см. Самцы значительно тяжелее самок.

Бушбоки не образуют стад и обычно держатся поодиночке или парами. Каждое животное обладает своим индивидуальным участком, с которого изгоняет случайно зашедших соплеменников. Кормятся бушбоки в утренние и вечерние часы, иногда и после захода солнца, а день проводят в укрытии, в густых, труднопроходимых зарослях. Основная пища — молодые листья и побеги. Там, где на бушбока охотятся, он очень осторожен; спасаясь от опасности, делает огромные прыжки, достигающие 5—6 м в длину.

Бушбоки спариваются в течение всего года. Период беременности, длящийся 6 месяцев, заканчивается рождением одного теленка. У самки может быть по 2 детеныша каждый год. После рождения теленка самка ест плаценту и навоз молодого бушбока, чтобы удалить все запахи, которые в противном случае привлекают хищников. Детеныш остается скрытым в густой растительности, когда мать кормится. В возрасте 4 месяцев, теленок сопровождает свою мать в поисках пищи. Бушбок в дикой природе может прожить до 12 лет, и в неволе — до 15 лет.

Большой куду


Greater Kudu


(Tragelaphus strepsiceros)

Распространен в Юго—Восточной Африке и встречается прежде всего в саваннах, являющихся переходной формой между лесами и голой степью. Вблизи рек большого куду можно встретить и в более засушливых регионах.

Величина в холке составляет около 1,40 м, а длина около 2,20 м. Самцы достигают веса до 250 кг, самки — до 200 кг. Шерсть самцов окрашена в серо-коричневые тона, а у самок и молодняка светло-коричневого цвета. На шерсти как правило имеется от шести до десяти вертикальных полосок. У куду крупные округлые уши и порой довольно длинный хвост. У самцов на голове растут крупные завинченные рога, достигающие величины до 1 м. Потомство по внешнему виду напоминает безрогих самок. Большого куду внешне легко спутать с родственной ему ньялой, к тому же их ареалы частично пересекаются.

Обычно куду держится небольшими стадами, по 6—10 (изредка 30—40) голов. Стадо состоит из самок с телятами и молодых, неполовозрелых самцов. Старые быки до гона живут поодиночке или образуют группы по 5—6 особей. Пасутся большие куду ночью или в утренние и вечерние часы. К этому же времени приурочен водопой. Пища состоит почти исключительно из листьев различных кустарников, и лишь в засушливый период животные поедают луковицы и корневища. Сведений о маркировании индивидуальных участков, к которым куду очень привязан, нет, хотя имеются наблюдения, что старые самцы иногда трутся щекой о кору деревьев или о камни. Возможно, что это связано с оставлением пахучих меток. Не исключено также, что роль «заявочных столбов» играет изломанный рогами кустарник, который часто встречается в местах обитания куду.

В период спаривания самцы большого куду присоединяются к стадам самок. В это время между самцами возникает острое соперничество, проявляющееся в частых драках. Нередки случаи, когда два старых самца так сцепляются спиральными рогами, что уже не могут освободиться. Поза угрозы у большого куду своеобразна: животное становится боком к приближающемуся противнику, низко опустив голову и выгнув дугой спину. Если враг пытается обойти его, антилопа снова поворачивается к нему боком. Однако, нападая, самец обязательно меняет позицию и обращает к сопернику рога.

Беременность у большого куду длится 7—8 месяцев; детеныши рождаются обычно во время дождливого сезона, однако в некоторых местах, как, например, в Замбии и Южной Родезии, новорожденных встречали в течение всего года. Новорожденный куду затаивается в укромном месте, куда мать приходит его кормить. Голос куду при тревоге — глухой, далеко слышный лай, похожий на кашель. Из хищников на большого куду нападают львы, леопарды, гиеновые собаки. Молодые и самки часто становятся жертвой гепарда.

Малый куду


Lesser Kudu


(Tragelaphus imberbis)

В отличие от большого куду, встречающегося по всей Африке, малый куду обитает на относительно небольшой территории, включающей части Танзании, Кении, Эфиопии и Сомали. Местами обитания малого куду являются акациевые рощи и густые заросли. Он везде придерживается исключительно сухих, заросших колючим кустарником холмистых районов.

Самцы малого куду значительно крупнее самок и достигают веса до 100 кг при росте в холке около 1 м. Довольно крупные, завинченные рога, насчитывающие до 75 см, имеются только у самцов. Самки весят лишь 60 кг. Шерсть у обоих полов серо-бурая и покрыта пятнадцатью тонкими белыми полосками. На шее находятся два четких белых пятна. Ноги коричневые с легким оранжевым оттенком. Спасаясь бегством, малый куду задирает свой короткий хвост, показывая его белую нижнюю сторону.

Живет обычно небольшими группами, по 5—6 животных, куда входят самки с молодыми. Любопытно, что на отдыхе такие стада малого куду ведут себя особым образом. Если опасность ожидается с какой-либо одной стороны, а другая защищена естественной преградой, например оврагом или скалой, тогда все стадо ложится головами в одну сторону. Если же опасность можно ожидать с любой стороны, то отдыхающие животные образуют как бы звезду, держа под наблюдением всю окрестность. Телята всегда располагаются в центре стада. Малый куду почти не мигрирует. Холостяцкие группы образуют молодые самцы. Взрослые самцы живут в одиночку и встречаются с самками только в брачный период. Малые куду активны прежде всего в ночное время, но могут бодрствовать и днем, если нет большой жары. В питании, размножении и поведении малого куду много общего с большим. В пищу употребляют главным образом листья, но не брезгуют и травами.

Бонго


Bongo


(Tragelaphus eurycerus)

Эти антилопы населяют территорию от Сьерра-Леоне на западе через Центральную Африку до Кении на востоке. Среда обитания — густые низинные леса с густым подлеском, может проникать в горы до 3000 м над уровнем моря. Присутствуют сезонные миграции: в сухой сезон — в горные леса, в дождливый — к рекам.

Эта самая крупная и одна из красивейших по окраске лесных антилоп. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1,25 м, а масса 400 кг; рога имеются, как у самца, так и у самки, их длина более 1 м, по форме они схожи со слабозакрученной спиралью. Спина и бока яркие, рыже-каштановые (с возрастом они темнеют, становясь черными), брюхо белое, а ноги черные с белым. На боках от 11 до 14 вертикальных белых полос, между глаз белая отметина в форме буквы V, в нижней части шеи беловатый полумесяц, а кисточка хвоста темно-бордовая или черная.

Активность животные обычно проявляют ранним утром и вечером. Их пища включает травы, сочные листья, молодые побеги, кустарники, корнеплоды, фрукты, виноград и кору гниющих деревьев. Иногда рогами выкапывают различные корневища и регулярно посещают соляные природные озера, где обожают лизать соль.

Самцы антилоп обитают поодиночке, а самки с малышами — группами по 6—8, бывает до 30 особей. Самцы присоединяются к самкам во время брачного периода. Беременной самка ходит на протяжении 9 месяцев. Отел происходит в период с декабря до конца января. Обычно рождается один теленок, который некоторое время после рождения остается лежать в густом подлеске на одном месте, а мать периодически возвращается к нему для кормления. Теленок достигает половой зрелости в 2 года и покидает группу матери, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Канна


Common Eland


(Taurotragus oryx)

Населяет засушливые районы Африки к югу от Сахары. Во влажные тропические леса Западной Африки и бассейна Конго не проникает. Излюбленные местообитания канны — редкостойные леса, саванны и равнины, поросшие кустарником.

Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть рыже-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 700 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим размерам канна напоминает быка, но производит более стройное впечатление.

Обычно они держатся группами по 8—10 животных, но иногда, особенно во время миграций, образуют сотенные стада. Как правило, группы состоят из взрослого самца и нескольких самок, а также из молодых самцов и детенышей. В редких случаях группа может содержать более чем одного взрослого самца. Миграции канн начинаются с наступлением засушливого периода, когда основная масса канн переходит в окрестности речных долин. Во влажные сезоны года они предпочитают холмистые районы и часто пасутся на местах бывших степных пожаров, покрывающихся в это время свежей зеленой травой. Когда нет свежей травы, канны переходят на питание листвой кустарников, охотно поедают плоды многих диких растений, в том числе дикие дыни.

Самцы канны маркируют границы участков очень своеобразным способом, не встречающимся у других антилоп. На лбу и между рогами у них есть густой хохол из жестких волос, который животное, бодая землю, сильно пачкает грязью, илом и собственной мочой. После этого канна трется лбом о стволы деревьев и кустарник, оставляя, как кистью, грязевые пахучие метки. Поединки между самцами канн за главенство в стаде довольно часты. Обычно поединку предшествует ритуал запугивания, когда один из соперников принимает позу угрозы, т. е. становится боком к врагу, подставляя могучее плечо и слегка отвернув высоко поднятую голову. Если противник не оставляет агрессивных намерений, соперники медленно сближаются и осторожно соприкасаются концами рогов. Это последнее предупреждение: если по соприкосновению животное чувствует, что мускулы врага напряжены, рога оказывают твердое сопротивление, значит, вызов принят и бой неизбежен. Животные, сцепившись основаниями рогов и упершись лбами, стараются всей тяжестью тела пригнуть голову противника к земле. Как правило, удары рогами по корпусу не наносятся.

Церемониал, предшествующий спариванию, несложен. Обычно самец преследует самку, прижимая голову к ее боку или положив голову и шею самке на спину. Беременность у канн длится 8,5—9 месяцев, самка рождает одного теленка. Роды чаще приурочены к началу дождливого периода.

Западная канна


Giant Eland


(Taurotragus derbianus)

В настоящее время на западе Африки антилопа достоверно обитает на юго—востоке Сенегала (в частности, в пределах национального парка Ниоколо-Коба), откуда в засушливое время года откочевывает на север Гвинеи и юго—запад Мали (долина реки Фалем). Эпизодически антилопа появляется на востоке Гвинеи-Бисау. В центральной части континента, где до начала XX века антилопа встречалась в промежутке между Северо—Восточной Нигерией и Северо-—Западной Угандой, сейчас она благополучно сохранилась лишь на севере Центральноафриканской Республики и в меньшей степени на севере Камеруна. Кочующие стада канны периодически встречаются в Чаде, Демократической Республике Конго, Северо—Западной Уганде. Ведет кочевой образ жизни, места обитания — открытые и полуоткрытые пространства суданской высокотравной саванны, гвинейской лесосаванны, обычно недалеко от водопоя и участков с пересеченной местностью (холмы, скалистые выступы).

Это одна из наиболее крупных современных антилоп, ряд источников называют ее самой крупной. Телосложение животного иногда сравнивают с таковым у быков, хотя оно, конечно, не такое массивное. Тем не менее, отдельные экземпляры западной канны превосходят по биометрическим параметрам такое крупное парнокопытное, как африканский буйвол. Общая длина тела 220—290 см, рост в холке 150—175 см, масса — 440—900 кг; самцы заметно крупнее и массивнее, чем самки. Морда удлиненная и заметно уже, чем у вола, очень темная в промежутке между глазами и ноздрями. Уши широкие, вздернутые, рыжеватые снаружи и беловатые с черными отметинами изнутри. Хвост длинный (около 90 см), заканчивается темным пучком волос. У обоих полов развиты массивные закрученные в спираль рога, более длинные у самцов. Их длина может достигать 100 см, а в отдельных случаях и 120 см.

Шерсть короткая, ее окрас варьирует от каштанового и желтовато-коричневого до темно-серого и голубовато-серого оттенков, характерных для пожилых самцов. На боках хорошо различимы вертикальные белые полосы, число которых может варьировать от десяти до восемнадцати. На горле и груди взрослых самцов развит массивный подгрудок в виде воротника — пучок удлиненных волос, окрашенных в черноватый цвет. Позади коленей передних ног развиты черные отметины.

Западная канна держится смешанными в половом и возрастном отношении группами, состоящими из 15—25, изредка до 60 голов. С началом засушливого сезона крупные стада распадаются на более мелкие, а с его окончанием вновь объединяются. Питается древесно-кустарниковой, реже полукустарниковой растительностью: листьями, почками, плодами; травянистые растения занимают в рационе крайне незначительную долю. Выбор кормов широкий, легко меняется в соответствии с доступностью. Ежедневно, в засушливое время не реже раз в два дня, посещает водопой. Активна в основном в темное время суток, в жаркие дни прячется в тени деревьев и кустарников. Признаков внутривидовой агрессии обычно не проявляет, даже во время гона. Ведет себя осторожно, при приближении других животных и человека быстро убегает; легко запрыгивает на возвышения высотой до 1,5 м. Основные враги: лев и пятнистая гиена.

Гон всегда бывает только при обилии корма, чаще всего во время дождливого сезона. Возбужденный самец трется лбом о грязь или свежую мочу, стычки с другими самцами редки. Беременность длится около 270 дней, самка вынашивает только одного теленка и кормит его до 6 месяцев.

Четырехрогая антилопа


Four-horned Antelope


(Tetracerus quadricornis)

Распространена в Индии и Непале. Обитает на равнинах и холмистых участках с разреженными лесами или зарослями кустарников, перемежающихся открытыми пространствами. Обычно четырехрогая антилопа держится вблизи водоемов.

Четырехрогая антилопа — небольшое, стройное животное. Длина тела составляет 90—110 см, высота в холке 55—65 см, хвоста — 10—15 см, масса — 15—25 кг. Самки безрогие, рога присутствуют только у самцов. В отличие от всех других ныне живущих полорогих, у этой антилопы рогов не одна, а две пары: слегка изогнутые задние, длиной 8—10 см, расположены прямо перед ушами, а передние прямые, длиной 2,5—4 см, — на лбу, между глазами. Иногда развита лишь задняя пара, а передняя напоминает о себе чуть приподнятыми участками голой черной кожи. Окраска тела коричнево-бурая, снизу более светлая, ноги с внутренней стороны — белые, конец морды и наружная сторона ушей — черные. Рыжевато-бурая окраска этих антилоп у самцов с возрастом желтеет.

Активна утром и вечером. Встречается поодиночке или парами, или семейными группами: самка и 1—3 молодых. Питается листьями, почками, побегами, фруктами, а также травянистыми растениями. Обычно ежедневно посещает водопой, причем в жаркое время года два раза в день. Период спаривания четырехрогой антилопы приходится на летнее время — июнь—август. Беременность длится около 6 месяцев. Детенышей в помете 1—3. Продолжительность жизни четырехрогой антилопы 10—12 лет.

Нильгау


Nilgai


(Boselaphus tragocamelus)

Распространен в Индии к югу от Гималаев, Пакистане, Непале и Бангладеш. Нильгау — типичные обитатели разреженных лесов и кустарниковых зарослей, на открытых травянистых равнинах они встречаются редко.

Длина тела 1,8—2 м, масса тела до 200 кг. Высота в холке — 120—150 см. Хвост длиной 40—55 см, с кистью волос на конце. Самцы крупнее самок. Передняя часть туловища массивнее задней. Шея нильгау короткая, более толстая у самцов. Голова самцов короткая, у самок несколько удлинена и сужена с боков. На конце морды имеется участок кожи без волосяного покрова. Самцы имеют прямые короткие, косо расположенные рога, у основания треугольного сечения и округлые в верхней части. Цвет рогов — черный. Самки безрогие. Окраска нильгау серая с белыми и черными отметинами, у самцов основной тон окраски голубовато-серый, у самок — серо-рыжий. Окраска брюха бело-серая. Шерсть короткая, гладкая. На шее имеется небольшая грива длиной 5—10 см, бело-бурого или бело-серого цвета. У самцов на горле имеются удлиненные волосы черной окраски. Конечности длинные, тонкие. На передних конечностях имеются продольные полосы черного цвета. Боковые копыта широкие, короткие, уплощены. Средние копыта заостренные, узкие. Цвет копыт буро-черный. Паховые и межпальцевые железы отсутствуют. Сосков две пары.

Нильгау обычно держатся небольшими группами, состоящими из самок с молодняком. Самцы предпочитают держатся поодиночке, иногда объединяясь в небольшие группы. Изредка нильгау могут образовывать стада до 20 голов. Питаются молодыми побегами и листьями, причем, в отличие от остальных винторогих антилоп, поедая листву, часто поднимаются на задние ноги. На водопой ходят изредка, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях.

Период спаривания, сопровождаемый драками самцов, начинается в марте. Поединки самцов нильгау своеобразны. Короткие, прямые и острые рога могли бы быть серьезным оружием, слишком опасным, чтобы применять его против сородичей. Поэтому нильгау решают свои споры иначе. Первый этап поединка — запугивание — состоит в том, что претендент на господство устремляется на противника с горизонтально вытянутой мордой и шеей, причем короткая грива в это время поднимается дыбом. Затем соперники становятся «на колени» друг перед другом, и каждый головой и шеей старается пригнуть голову врага к земле. Беременность длится около 8 месяцев, рождение детенышей приходится на декабрь. Самка обычно приносит двух телят, реже — одного. Новорожденные нильгау затаиваются в чаще кустарника, где проводят первые дни жизни. Половозрелость наступает в возрасте полутора лет. Продолжительность жизни — 12—15 лет, в неволе до 21 года.

Саола


Saola


(Pseudoryx nghetinhensis)

Распространен во Вьетнаме и Лаосе, открытый учеными лишь в 1992 году. Саола обитает во влажных и почти непроходимых тропических лесах на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. Она держится вблизи ручьев. Ареал этого вида охватывает около 8 000 км².

Длина саолы составляет около 180 см, его высота в плечах около 90 см, а весит он приблизительно 100 кг. Шерсть окрашена в темно-коричневый цвет, над каждым копытом есть белое пятно. На морде индивидуальный белый узор. Телосложение напоминает дукера, а голова более походит на голову куду. Рога длинные, тонкие и почти прямые, направлены назад. Их длина может составлять 50 см.

О поведении саолы из-за крайней скудности его находок почти ничего неизвестно. По-видимому, эти животные передвигаются поодиночке либо парами. В 1996 году была найдена погибшая беременная самка, что позволило сделать вывод, что потомство появляется на свет приблизительно в мае или начале июня. Возраст мертвого животного был оценен в 8—9 лет, однако предположения об общей продолжительности жизни саолы сделать трудно. Известно, что эти животные активны в дневное время и крайне пугливы.

Азиатский буйвол


Asian Water Buffalo


(Bubalus arnee)

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Шри-Ланке.

Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 м. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощенное сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Образ жизни этого буйвола тесно связан с водоемами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся, причем водная растительность составляет порой до 70% кормов, а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь. При этом они часто соседствуют с индийскими носорогами там, где носороги еще остались. В это время буйволы становятся объектом пристального внимания белых цапель и других птиц, которые, садясь на спину и голову животного, вытаскивают из его шкуры клещей и других паразитов. То же самое делают водяные черепахи. Навоз буйволов играет роль естественного удобрения, благодаря которому в водоемах, облюбованных буйволами, поддерживается интенсивное развитие растений.

Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определенный порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах. Очень старые быки становятся настолько неуживчивыми, что часто держатся в одиночку. Такие одиночные дикие буйволы могут быть опасны — они иногда бросаются на человека без видимой причины.

Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отела у индийских буйволов не связаны с определенным сезоном. Беременность длится 300—340 дней, после чего самка приносит лишь одного теленка. Новорожденный буйвол одет пушистым желто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев.

Естественных врагов у буйвола немного. Многие хищники, такие как красные волки и леопарды могут нападать на телят, молодняк или самок, но взрослый бык, как правило, является непосильной добычей для большинства хищников. Только тигры, болотные и гребнистые крокодилы способны охотиться на крупных буйволов. На некоторых Индонезийских островах буйволы любых возрастов также подвергаются нападениям комодских варанов, которые буквально поедают их живьем, разорвав сухожилия. Много телят, впрочем, гибнет также от жары и разных заболеваний.

Аноа


Lowland Anoa


(Bubalus depressicornis)

Является эндемиком индонезийского острова Сулавеси. Населяет болотистые леса и джунгли, где держится в одиночку или парами, редко образуя небольшие группы.

Аноа — самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 см, масса 150—300 кг. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу. Рога короткие (до 39 см), почти прямые, слегка уплощенные, загибаются вверх-назад. Окраска темно-бурая или черноватая, с белыми отметинами на морде, горле и ногах. Телята с густым золотисто-бурым мехом.

Питаются аноа травянистой растительностью, листьями, побегами и плодами, которые могут подобрать на земле; часто поедают водные растения. Пасутся аноа обычно ранним утром, а жаркое время суток проводят у воды, где охотно принимают грязевые ванны и купаются. Передвигаются медленным шагом, но в случае опасности переходят на быстрый, хотя и неуклюжий, галоп. Период размножения не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 275—315 дней.

Горный аноа


Mountain Anoa


(Bubalus quarlesi)

Горные аноа распространены только на острове Сулавеси и близлежащем небольшом острове Бутон, где обитают в горных тропических лесах и других малонаселенных районах с густой растительностью и постоянными водоемами, на высоте до 2300 м.

Самый мелкий среди диких быков: длина тела от 122 до 153 см, высота в холке до 71 см, длина хвоста 20—27 см, длина рогов 15—20 см, масса 26—150 кг. Окраска темно-бурая или черная, снизу несколько светлее, самцы обычно темнее самок. На ногах над копытами имеется по два неясных светлых пятна, голова и шея обычно без пятен. Уши небольшие и относительно узкие. Рога сравнительно короткие, прямые, круглые в обхвате, направленные назад, у обоих полов одинаковые. Телята рождаются с очень густой шерстью, обычно золотисто-коричневого цвета, по мере роста постепенно темнеют. От обыкновенного аноа горный отличается плотным пушистым мехом, отсутствием или очень неясными белыми пятнами, и круглыми, а не трехгранными, в поперечнике рогами.

Преимущественно одиночные животные, иногда встречаются парами — самец с самкой или самка с детенышем, но никогда не образуют более крупных групп. Наиболее активны в утреннее время, в полуденные часы скрываются в гуще леса. Могут укрываться под большими поваленными деревьями, под нависающими скалами и в нишах под корнями деревьев. Любят купаться в водоемах и валяться в грязи. Питаются листьями и травой. Естественных хищников не имеют.

Спаривание происходит круглый год. Самцы проверяют готовность самок к размножению с помощью флемена и пробуя мочу. Беременность длится 276—315 дней. Несмотря на то, что горные аноа, как правило, являются одиночными животными, они собираются в стада, когда самки собираются рожать. В помете только один детеныш. Выкармливание молоком продолжается от 6 до 9 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Продолжительность жизни до 25 лет.

Тамарау


Tamaraw


(Bubalus mindorensis)

Обитает на острове Миндоро (Филиппины). Вид находится под угрозой — раньше тамарау встречались во всех частях острова, а теперь сконцентрированы на нескольких участках, в частности, в крупнейшем национальном парке страны — Маунтс-Иглит — Бако. Населяет тропические леса. Держится поблизости водоемов среди густых кустарников, где имеются небольшие поляны с травянистой растительностью. В горах встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Высота тела около 110 см, длина — 2—3 м, длина хвоста около 60 см. Масса — 180—300 кг. Окраска шерсти варьирует от шоколадного или коричневого до серого. Телосложение плотное. Копыта раздвоены. На голове массивные тяжелые рога, сама голова большая, шея короткая, ноги низкие и мощные. Половой диморфизм выражен только тем, что у самцов более развита шея. Как у самцов, так и у самок рога черные и короткие, поверхность плоская, а форма у основания вписывается в треугольник. Рога достигают 40 см.

Ведет активный дневной образ жизни. Взрослые чаще всего живут в одиночку. Лишь изредка образуют небольшие группы из 3—5 особей. Самки могут жить со своим потомством и молодым самцом. Матерые самцы становятся агрессивными и воздерживаются от контактов со своими соплеменниками. Когда нет возможности спрятаться в лесных чащах, тамарау опускает и поднимает голову, демонстрируя противнику свои рога. Для пущей острастки он трясет головой из стороны в сторону. Если демонстрации грозных намерений недостаточно, бык бросается в атаку на неприятеля. Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Любимым лакомством являются молодые побеги бамбука и различные злаки.

Брачный период проходит в сухой сезон с декабря по май. Самцы находят самок по запаху. Вместе они проводят всего лишь несколько часов и расстаются сразу же после спаривания. Беременность длится от 276 до 315 дней. Телята появляются в сезон дождей с июня по ноябрь. В это время царит сравнительно прохладная погода, и появляется много зеленого корма. Новорожденные весят 25—30 кг. Молочное кормление длится 7—8 месяцев. Самка приносит одного детеныша. Роды происходят с периодичностью не более одного раза в течение двух лет. Телята остаются с матерью от 2 до 4 лет. Затем они переходят к самостоятельному существованию.

 

medyum php shell, shell indir Buy Rick Simpson Oil Kenevir Yağı Kenevir Yağı instagram takipçi paketleri twitter takipçi paketleri