Главная Млекопитающие Парнокопытные Бегемотовые

Бегемотовые

Обыкновенный бегемот


Hippopotamus


(Hippopotamus amphibius)

В настоящее время бегемот обитает только в Африке к югу от Сахары, кроме острова Мадагаскар. Биотоп гиппопотама — берега водоемов, причем исключительно пресных. Впрочем, в ряде мест Западной Африки бегемот встречается в эстуариях рек или у мест их впадения в море, но в любом случае он никогда не обитает в морской воде. Тем не менее, известны случаи, когда бегемоты оказывались в море, переплывая проливы или пытаясь добраться до островов. Так, бегемоты без большого труда перебирались с материка на остров Занзибар, переплывая 30-километровый пролив. Наличие водоема является необходимым фактором для обитания бегемотов. Это не обязательно должны быть крупные реки или озера; бегемотам достаточно и сравнительно небольших грязевых озер в саванне. Главное, чтобы водоем отвечал двум условиям — был достаточно большим, чтобы в нем могло разместиться целое стадо, и не пересыхал на протяжении всего года, чтобы гиппопотамы могли пользоваться им даже в сухой сезон. Во влажных дождевых лесах (например, в массивах джунглей бассейна Конго) бегемоты отсутствуют, за исключением берегов крупнейших рек. Обязательным фактором также является наличие травянистых низин вблизи водоема, необходимых бегемоту для кормежки. При наступлении неблагоприятных условий бегемоты перебираются из одного водоема в другой при наличии такового. Однако гиппопотамы не способны к дальним сухопутным миграциям и в случае бескормицы или пересыхания водоема обычно сильно страдают, не будучи в состоянии отправиться в более благоприятные места, если они расположены достаточно далеко.

Внешность бегемота весьма характерна. У него массивное бочкообразное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что брюхо гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Огромная, притупленная спереди голова имеет в профиль вид прямоугольника и по весу достигает четверти общей массы зверя. Ноздри, глаза и уши несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой и выставив лишь самый верх головы. Шея очень короткая и практически не выражена. Глаза небольшие, окруженные мясистыми веками. Ноздри очень широкие, направленные вверх, способные плотно закрываться благодаря мясистым краям и хорошо развитой специальной мускулатуре. Уши также очень маленькие, подвижные. Бегемот, находящийся в воде, постоянно помахивает ими, отгоняя насекомых или слишком назойливых птиц, садящихся ему на голову. Морда бегемота очень широкая, ее передняя часть покрыта короткими грубыми вибриссами. Ширина челюстей достигает 60—70 см. Пасть может раскрываться необычайно широко — на 150 градусов. Конечности бегемота имеют 4 пальца, каждый из которых оканчивается подобием копытца. Пальцы соединены кожистой перепонкой, помогающей при плавании. Когда зверь ходит по суше, особенно по болотистой почве, пальцы раздвигаются в стороны и перепонка натягивается, образуя достаточно широкую опору, чтобы не проваливаться в грязь. Хвост короткий, своеобразной формы — почти круглый в сечении у основания, он сужается и становится все более сжатым с боков, становясь к концу почти плоским. Окрас шкуры бегемота обычно серо-коричневый с розоватым оттенком. Вокруг глаз и ушей шкура розовая. Спина, особенно в задней части тела, как правило темнее, часто полностью серого цвета; брюхо более розовое. Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Животные, весящие 3 тонны, не являются редкостью, но в ряде источников указывается даже масса в 4,5 тонны. Высота бегемота в плечах — до 1,65 м. Длина тела взрослой особи бывает не меньше 3 м, но достигает и 5,4 м. Хвост достигает длины 56 см. Половой диморфизм выражен сравнительно слабо. Самки меньше самцов, хотя разница в массе в среднем невелика, около 10 %, головы у самок относительно размера тела заметно меньше. Кроме того, клыки у взрослых самцов развиты гораздо сильнее. Их основания настолько велики, что образуют на морде, позади ноздрей, хорошо заметные вздутия, по наличию которых самца можно без труда отличить от самки, даже если над водой видна только голова.

Жизнь бегемотов подчинена строгому суточному ритму. Большую часть светлого времени суток гиппопотамы проводят в воде, где спят или дремлют на отмелях, почти погрузившись и выставив лишь верхнюю часть головы и спины. С наступлением темноты они отправляются на кормежку и возвращаются назад на рассвете. Между самцами часто возникают драки за территорию. Несмотря на то, что столкновения бегемотов начинаются с определенного ритуала — вначале противники долго стоят друг против друга, широко раскрывая пасть и демонстрируя клыки, обычно драки длятся долго (до двух часов) и бывают очень жестокими. Разъярившиеся гиппопотамы наносят друг другу страшные раны, причем победитель часто преследует убегающего побежденного соперника. Смертельные случаи в таких поединках являются обычными. Нередко, впрочем, дело не доходит до боя; тогда самец, считающий себя проигравшим, ныряет и быстро уходит от противника под водой. Бегемоты, вышедшие на берег, проявляют особую агрессивность. Они не терпят соседства даже своих сородичей и отгоняют всех приближающихся крупных животных. Случается, что гиппопотамы вступают в драку даже со слонами или носорогами.

Взрослые матерые самцы (в возрасте 20 лет и старше) занимают свой индивидуальный участок берега, протяженность которого составляет обычно 50—100 метров на реках и 250—500 метров на озерах. Бегемот пользуется одним и тем же участком на протяжении достаточно долгого времени — регистрировались случаи, когда самец владел своим участком в течение 8 лет. На озерах этот срок короче. В пределах своего участка доминантный самец, как правило, терпимо относится к присутствию других, более слабых, самцов, которых старается лишь не допускать к спариванию. Каждый взрослый самец бегемота, выходя из воды и отправляясь на жировку (кормежку), обычно пользуется одной и той же индивидуальной тропой. В мягкой почве эти тропы быстро превращаются в широкие и глубокие — до полутора метров — канавы. Если бегемоты пользуются тропой на протяжении многих лет, то такие канавы образуются даже в камне. Там, где бегемотов много, их тропы — одна из наиболее заметных черт ландшафта: обрывистые берега бывают рассечены ими через каждые несколько десятков метров. Испуганный бегемот, бросаясь к реке, часто скользит по такой канаве на брюхе, развивая очень высокую скорость, особенно если канава спускается к воде под большим уклоном. Свернуть с дороги скользящий бегемот уже не может, поэтому человек или животное, попавшиеся ему на пути, будут неминуемо раздавлены. Нырнувший бегемот плотно закрывает ноздри и прижимает уши. Спящий бегемот также постоянно поднимается для дыхания, делая это рефлекторно. В воде бегемот может ходить по дну, плывущий бегемот делает такие же движения ногами, как при ходьбе. Выныривая после долгого погружения, зверь с шумом выдыхает воздух, смешанный с брызгами воды. При этом, особенно в прохладную погоду, содержащийся в выдыхаемом воздухе пар конденсируется и образует заметные фонтаны. Взрослый бегемот может весьма долго находиться под водой, задерживая дыхание обычно на 3—5 минут, часто до 6 минут и даже до 10 минут. 2-месячный детеныш обычно выныривает каждые 20—40 секунд. Частота дыхания взрослого гиппопотама — 4—6 раз в минуту (в среднем 5), но у вынырнувшего после долгого пребывания под водой зверя учащается в несколько раз. Обычно гиппопотам передвигается шагом. В редких случаях он может бежать со скоростью до 30 км/ч.

Обычно бегемоты держатся небольшими группами в 20—30 особей, хотя изредка встречаются большие стада, до 150 и даже 200 голов. Группы бегемотов сбиваются в крупные стада при наступлении неблагоприятных условий, обычно во время пересыхания большей части водоемов. В таких скоплениях обычно происходят жестокие драки самцов за место в иерархии; вообще при таком массовом скоплении агрессивность гиппопотамов повышается. Молодые, неполовозрелые самцы, оставшиеся без доступа к самкам, часто образуют отдельные небольшие «холостяцкие» стада. Самки же обычно остаются в стаде, где родились. Состав стада самок, видимо, остается более-менее постоянным на протяжении нескольких месяцев. Взрослые самцы, оставшиеся без гаремов, держатся чаще в одиночку. Стадо в спокойном состоянии держится компактно; самки с молодняком при этом находятся посередине. Даже доминантный самец, если он попытается пробраться внутрь скопления самок, изгоняется ими.

Обмен голосовыми и другими коммуникационными сигналами имеет важное значение в жизни гиппопотамов, позволяя, например, идентифицировать друг друга. Гиппопотамы обладают достаточно развитой системой голосовой коммуникации — существуют различные сигналы, выражающие опасность, агрессию и т. д. В целом голос бегемота не отличается разнообразием — это или рев, или хрюканье. Рев бегемота — один из наиболее характерных и узнаваемых звуков африканской дикой природы. Общение с сородичами происходит с помощью коротких утробных ревущих звуков. Самка в период спаривания, привлекая самца, издает громкое мычание. Бегемот может также издавать звук, похожий на конское ржание, что, возможно, и послужило причиной его названия в греческом языке — «речная лошадь». Зверь также часто фыркает и с шумом выпускает воздух из ноздрей, что, как правило, является признаком раздражения и агрессивных намерений, но это может быть также сигналом тревоги (например, при приближении хищников). Исключительно важное значение имеет разбрызгивание бегемотами экскрементов и мочи. Самец постоянно, быстро двигая хвостом из стороны в сторону, разбрызгивает помет, как на суше, так и в воде. При этом кусочки помета разлетаются очень далеко в стороны, залетая даже в кроны деревьев. Вероятно, основное значение это имеет в качестве коммуникационного сигнала, лишь во вторую очередь — как способ мечения территории. Самка разбрызгивает помет гораздо реже. Свои индивидуальные участки самцы метят кучами экскрементов, достигающими солидных размеров — до 1 м высоты и 2 м в диаметре. Эти кучи обновляются ежедневно. Таким же образом самец метит и свои тропы. Кучи помета, оставляемые бегемотом в пределах своего участка обитания, вероятно, служат для него также ориентиром. Оставляемые с помощью мочи метки позволяют гиппопотамам не только узнавать отдельных индивидуумов, но и получать информацию о готовности самки или самца к спариванию. Обонятельная система бегемота устроена таким образом, что нырнувший зверь может набирать в ноздри некоторое количество воды и узнавать по запаху растворенной в ней мочи своих сородичей.

Гиппопотам — травоядное животное. Его корм — околоводная или наземная трава. Интересно, что гиппопотам никогда не употребляет в пищу водную растительность. В Уганде в рацион гиппопотамов входят 27 видов травянистых растений. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая траву своими ороговевшими губами под самый корень. В местах интенсивной пастьбы бегемотов трава бывает буквально выстрижена ими. Бегемот может съесть в день до 70 кг корма, но в среднем довольствуется примерно 40 килограммами, что составляет примерно 1,1—1,3 % от веса животного. Огромная длина кишечника (до 60 м) позволяет гиппопотаму переваривать корм с гораздо большей степенью усвояемости, чем это наблюдается, например, у слонов. Поэтому рацион бегемота по весу вдвое меньше, чем количество корма, поедаемое другими толстокожими, например носорогами. Во время кормежки бегемот обычно держится отдельно и не позволяет приближаться другим особям, хотя в другое время зверь почти постоянно находится в стаде. На жировках пасутся рядом лишь самки с маленькими детенышами.

Размножение гиппопотамов остается изученным весьма слабо в сравнении с размножением других крупных травоядных Африки. Самки достигают половозрелости в возрасте от 7 до 15 лет, самцы в 6—14 лет. В среднем возраст наступления половозрелости — 7,5 лет у самцов и 9 лет у самок. По-видимому, срок размножения бегемотов привязан к сезонным изменениям погоды. Как правило, спаривание происходит два раза в год, в феврале и августе. Примерно 63 % детенышей появляются на свет в течение сезона дождей. После появления детеныша самка способна забеременеть только по прошествии 17 месяцев. В стаде бегемотов обычно лишь один, доминантный, самец спаривается с самками. Это право ему обычно приходится отстаивать в драках с другими самцами. Однако довольно часто другие самцы также участвуют в спаривании. Само спаривание происходит в водоеме, на мелководье. Беременность длится около 240 дней. Перед родами самка удаляется от стада. Большинство источников сообщают, что самка рожает в воде, однако есть свидетельства, что роды могут происходить и на суше, причем в этом случае самка сооружает перед родами подобие гнезда из утоптанной травы и кустов. Детеныш рождается всегда один, весом 27—50 кг, чаще около 40 кг, и имеет длину тела около 1 м и высоту в плечах около 50 см. После того, как детеныш появляется на свет, мать подталкивает его к поверхности для дыхания, иначе детеныш, который не способен задерживать дыхание дольше, чем на 40 секунд, может захлебнуться. Уже через 5 минут новорожденный способен держаться на ногах. Первое время самка ничего не ест, постоянно находясь рядом с новорожденным, пока он не окрепнет достаточно, чтобы выбираться на берег. Мать остается с детенышем вне стада около 10 дней. Продолжительность лактации — 18 месяцев. Детеныш сосет молоко как на суше, так и в воде; бегемот — один из редких примеров млекопитающих, наряду с китообразными и сиренами, чей детеныш способен сосать молоко под водой. При этом он закрывает ноздри и плотно прижимает уши.

Карликовый бегемот


Pygmy Hippopotamus


(Choeropsis liberiensis)

Распространен в Западной Африке: Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар.

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперед. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна. Взрослые животные достигают 75—83 см высоты в плечах, 150—177 см в длину и весят 180—275 кг. Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-черный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц.

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоемов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днем бегемоты отлеживаются в воде, по ночам — выходят в лес на кормежку. По лесу путешествуют протоптанными тропами, которые помечают кучами фекалий. Питается преимущественно лесной растительностью: папоротниками, широколиственными растениями и упавшими плодами, иногда поедает различные травы. Образ жизни карликового бегемота напоминает образ жизни тапира: животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 км2 площади, на самку — в четыре раза меньше. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В неволе животные достигают половой зрелости в 3—5 лет. Цикл эструса у самок занимает в среднем 35,5 дней, сам эструс от 1 до 2 суток. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары; зачатия и роды в неволе осуществлялись во все времена года. Период беременности 190—210 дней, рождается, как правило, один детеныш, редко — два. Детеныши рождаются не под водой, как у обыкновенных бегемотов, а на суше. Новорожденные бегемоты весят 4,5—6,2 кг; лактация продолжается 6—8 месяцев. Во время вскармливания, когда самка выходит на берег за кормом, детеныши всегда остаются в воде.