Главная Млекопитающие Парнокопытные Оленьковые

Оленьковые

Яванский канчиль


Java Mouse-deer


(Tragulus javanicus)

Распространен на острове Ява и, вероятно, Бали. Обитает в тропических лесах с густым подлеском, чаще вблизи водоемов, на высоте 400—700 м над уровнем моря.

Длина тела от 45 до 55 см, высота в холке — 20—25 см и масса — 1,5—2,5 кг. Хвост длиной примерно 5 см. Окрас шерсти на верхней стороне бурого цвета. Нижняя сторона и подбородок белые, на шее имеются белые полоски. Морда заостренная, черный нос безволосый, глаза очень большие. Телосложение кругловатое, ноги в противоположность телу выглядят необычно изящными. Рога отсутствуют, у самцов верхние клыки увеличены и подобно бивням торчат из пасти.

Это, в первую очередь, травоядное животное, которые питается листьями, почками, опавшими фруктами, побегами и грибами. В неволе также поедает насекомых.

Оленьки очень пугливые животные, ведущие уединенный образ жизни. Активны преимущественно ночью. В течение дня спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы. Это исключительно территориальные животные, причем площадь участка у самцов составляет примерно 12 га, а у самок — 8,5 га. Для коммуникации используется маркировка из мочи, грязи и секретов, которая прекрасно подходит для густых и плохо освещенных джунглей. Борьба за участок между самцами ведется при помощи длинных клыков.

Яванский канчиль может размножаться на протяжении всего года, однако некоторые источники отмечают что сезон размножения в природе длится с ноября по декабрь. Самки часто спариваются снова уже через несколько часов, после того, как рождают детенышей и могут проводить в состоянии беременности почти всю свою жизнь. После примерно 144-дневного периода беременности самка рождает одного, реже двух детенышей, массой около 370 г. Они кормятся выменем с четырьмя сосками. Уже через 30 минут после своего рождения они становятся на ноги. Примерно через 10—13 недель они отлучаются от матери, а в возрасте примерно от 5 до 6 месяцев они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Яванский канчиль часто становится жертвой крокодилов, хищных птиц, змей и больших кошек.

Малый канчиль


Lesser Mouse-deer


(Tragulus kanchil)

Широко распространен в Юго—Восточной Азии: в Индокитае, Бирме, Брунее, Камбодже, Китае (провинция Юньнань), Индонезии (Калимантан, Суматра и близлежащие мелкие острова), Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Обитает в низменных и предгорных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря. Держится преимущественно вблизи рек или болот.

Это наименьший вид из известных копытных млекопитающих. Его длина составляет всего 45 см, а масса тела около 2 кг.

Питается преимущественно побегами, молодыми листьями и опавшими фруктами.

Большой канчиль


Greater Mouse-deer


(Tragulus napu)

Распространен на юге Мьянмы и Таиланда, на Малайском полуострове, на островах Суматра и Калимантан, а также близлежащих мелких островах Малайзии и Индонезии. Населяет тропические леса и мангровые заросли, всегда держится около воды.

Это один из самых крупных представителей семейства. Длина тела составляет 70—75 см, высота в плечах 30—35 см, длина хвоста 8—10 см, масса тела — 5—8 кг.

Ведет одиночный ночной образ жизни. Прокладывает туннели среди густой тропической растительности. Питается опавшими плодами, почками, листьями, травами и побегами.

Определенный сезон размножения отсутствует. Самка беременна большую часть своей жизни. Беременность длится 152—155 дней, после чего рождается, как правило, один детеныш. Новорожденные очень хорошо развиты и сразу могут стоять на ногах, а уже полностью активны через 30 минут. Половая зрелость у самцов и самок наступает в 4,5 месяца. Продолжительность жизни около 14 лет.

Филиппинский канчиль


Philippine Mouse-deer


(Tragulus nigricans)

Распространен на Филиппинах, где встречается только на островах Балабак и Бугсук.

Длина тела 40—50 см, высота в плечах около 18 см. Общая окраска тела черновато-коричневая. От белого подбородка, вдоль груди, тянутся 3 узкие белые полоски, которые сильно контрастируют с остальной черной окраской. Нос и лоб темно-коричневого цвета, от основания ушей к носу тянутся темные полосы. Самцы оснащены длинными клыками, которые используют для защиты территории.

Ведет одиночный ночной образ жизни. В основу рациона входят листья, цветки, побеги и другая растительная пища. Днем прячется среди густой лесной растительности, с наступлением темноты бродит среди мангровых зарослей или на более открытых участках леса, в поисках пищи.

К роду (Tragulus) относятся также: канчиль Вильямсона (Tragulus williamsoni) и вьетнамский канчиль (Tragulus versicolor).

Водяной оленек


Water Chevrotain


(Hyemoschus aquaticus)

Населяет девственные влажные тропические леса Западной и Экваториальной Африки, от Гамбии и Сьерра-Леоне на восток до Западной Уганды, где держится обычно вблизи воды.

Водяной оленек — самый крупный вид в семействе: его высота в холке — 30—35 см, длина тела — 75—85 см и масса 10—15 кг. Задние ноги короче передних. Общий окрас — светло-коричневый. На спине — светлые пятна. По бокам тянутся две светлые полосы. Рогов у водяных оленьков нет, зато у самцов есть острые и удлиненные верхние клыки, выступающие наружу.

Ведет одиночный и очень скрытный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Питается водными растениями, плодами, мелкими ракообразными, редко рыбой и падалью. Может поймать мелкого грызуна, с которым справится с помощью своих острых клыков. Плотоядные привычки этого зверька достаточно редки для парнокопытных. Кормится ночью, а дневные часы проводит в густых зарослях, в низких дуплах деревьев, в развилках толстых сучьев, куда взбирается по лианам. Спит, в отличие от большинства копытных, подогнув под себя маленькие ножки, а не стоя. Прекрасно плавает и ныряет, от опасности всегда скрывается в воде.

Беременность длится около 5 мес. Самка рождает всегда одного детеныша. Когда мать уходит на поиски пищи, оставляет его в укромном месте. Через полчаса после рождения малыш встает на ножки, через две недели пробует пищу взрослых оленьков. В 5 месяцев детеныши становятся взрослыми.

У этого маленького зверька много врагов — леопарды и хищные птицы. Так как оленьки не умеют быстро бегать, от хищников они скрываются под водой: бросаются к речке и ныряют под воду, шагая по дну или скрываясь под каким-нибудь укрытием, время от времени незаметно высовывая нос для дыхания. Ближе к утру животное возвращается в свое убежище.

Индийский пятнистый канчиль


Indian Spotted Chevrotain


(Moschiola indica)

Распространен в Индии. Населяет тропические леса с выходами скал и мангровые заросли. Держится на высоте до 1850 м над уровнем моря.

Длина тела составляет около 57 см, хвоста — 2,5 см и масса около 3 кг. Как и у других видов этого семейства, у самцов заметны выступающие клыки.

Это очень скрытное ночное животное, ведущее одиночный образ жизни. День проводит в расщелинах скал или низких дуплах деревьев. Придерживается преимущественно густой лесной растительности, открытых участков избегает. При преследовании он обычно затаивается, а будучи схвачен, жестоко кусается. Питается травами, кустарниками или опавшими плодами.

Гон происходит в июне—июле. Длительность беременности — 150—155 дней. Самки чаще приносят по 2 теленка.

Шри-ланкийский пятнистый канчиль


Sri Lankan Spotted Chevrotain


(Moschiola meminna)

Населяет засушливые леса острова Шри-Ланка. Иногда можно встретить на кокосовых плантациях и в садах.

Общая длина тела составляет 55—60 см. Окраска серовато-коричневая, вдоль всего тела идут 3—4 пунктирные белые полосы.

Желтополосый канчиль


Yellow-striped Chevrotain


(Moschiola kathygre)

В отличие от предыдущего вида, населяет более влажные районы острова Шри-Ланка.

Длина тела составляет 43—51 см. Общая окраска желтовато-коричневая, с продольными желтоватыми полосками и пятнами.