Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Хищные Псовые

Псовые

Серый волк
Gray Wolf
(Canis lupus)

В Европе распространен в Испании, на Украине, в России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова. В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Высота животных в холке колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг.

Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Койот
Coyote
(Canis latrans)

Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы.

Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в плечах — 50 см; масса — до 21 кг.

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят ее по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет ее обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота и его суки образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае. Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Рыжий волк
Red Wolf
(Canis rufus)

Обитает в Северной Америке, на территории США (Флорида, Северная и Южная Каролина, Джорджия и Алабама).

Длина его тела составляет 100—130 см, хвоста — 30—42 см, высота в холке — 66—79 см. Взрослые самцы весят 20—40 кг, самки, как правило, на 1/3 легче.

По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Изначально они обитали в лесах, на заболоченных низменностях и в береговых прериях; вели ночной образ жизни. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы. Ведет ночной образ жизни на своем охотничьем участке, который охраняет от чужаков. В пределах участка красные волки обзаводятся логовами — в ямах под упавшими деревьями, песчаных откосах по берегам рек. В семье практически не случается актов агрессии, однако в отношении незнакомых волков хозяева участка ведут себя крайне недружелюбно.

Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых; они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Иногда семьи значительно разрастаются. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно.

Пищу рыжего волка составляют преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), кролики и еноты; изредка стая ловит оленя. Дополнением к рациону являются насекомые и ягоды, а также падаль. В свою очередь рыжие волки могут стать жертвами других волчьих, включая сородичей из других стай. На молодых животных охотятся крупные хищники — аллигаторы и рыжие рыси.

Живут семьями, в которых размножается только доминирующая пары. Пара, как и у других волков, создаётся на длительное время. Остальные члены группы помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих волчиц.

Сезон размножения продолжается с января по март. Беременность длится 60—63 дня; в помёте 3—6 щенков (редко — до 12), которые рождаются весной. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в песчаных откосах, по берегам рек. Потомством занимаются оба родителя; щенки становятся самостоятельными в 6 месяцев. Продолжительность жизни рыжего волка в природе — 4 года; в неволе они доживали до 14 лет.

Обыкновенный шакал
Golden Jackal
(Canis aureus)

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. Шакал живёт во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всём Причерноморье, хотя в этом регионе ареал сильно разорван.

Длина тела без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше.

Предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 1000 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля.

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль, но не преобладающее, как у гиен. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов, наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Полосатый шакал
Side-striped Jackal
(Canis adustus)

Распространён повсеместно в Центральной и Южной Африке.

Предпочитает селиться в лесистых районах и саваннах вблизи человеческого жилья. В местах проживания полосатый шакал соседствует с другими видами шакалов, однако встречается в Африке значительно чаще своих сородичей.

В рацион полосатого шакала входят фрукты, мелкие млекопитающие (крысы) и насекомые. Самая крупная дичь, которую может добыть шакал — это заяц. В отличие от других видов полосатые шакалы не едят так много падали, предпочитая насекомых и живую добычу. Таким образом, полосатого шакала можно причислить к всеядным млекопитающим. Еще одно отличие от сородичей — это ночной образ жизни.

Полосатые шакалы моногамны и живут парами. Их жизнь недостаточно хорошо изучена, поскольку они более скрытны, нежели обыкновенные и чепрачные шакалы. Известно, что за каждой парой полосатых шакалов закреплен большой охотничий участок, а в семейной группе не бывает больше шести особей.

Сезон размножения зависит от географического распространения, беременность длится 57-70 дней, в помете 3-4 щенка, которые рождаются во время сезона дождей. В Южной Африке это время приходится на период с августа по январь, в Центральной Африке — с июня по июль.

Своё логово полосатый шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, в случае их отсутствия самка шакала сама роет нору. Первое время после рождения детёнышей самец приносит еду для кормящей самки. Молочное вскармливание длится 8—10 недель, после чего самка покидает потомство и уходит охотится вместе с самцом, вдвоём они приносят корм детёнышам. В случае опасности самка меняет логово. Половой зрелости шакалы достигают в возрасте 6—8 месяцев, в возрасте 11 месяцев молодые покидают семью. Продолжительность жизни в природе полосатых шакалов составляет 12 лет.

Чепрачный шакал
Black-backed Jackal
(Canis mesomelas)

Обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается на востоке Африки от Аденского залива до Танзании, а другая — на юге до юго-западной Анголы, доходя на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Встречается в самых различных местообитаниях — в открытых саваннах и кустарниковых равнинах.

Длина тела — 75—100 см, длина хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — до 21 кг.

Чепрачный шакал неприхотлив в пище и питается буквально всем подряд: добыча пищи не отнимает у него много времени. Стаи чепрачных шакалов сопровождают львов, леопардов и гиен в надежде поживиться остатками добычи, они охотно поедают падаль. Живущие на юге шакалы охотятся на детенышей тюленей, газелей и молодых антилоп, зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями, насекомыми, а также фруктами и ягодами.

Размножаются чепрачные шакалы круглый год. Спаривание происходит с апреля по июль, беременность продолжается 60 дней. Самка дает рождение 3—6 щенкам, которые появляются на свет в сезон засухи (июль — октябрь). Свое логово чепрачный шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов. Самец кормит беременную самку, первые три недели после рождения детенышей, она почти неотлучно находится рядом с ними. Чепрачные шакалы моногамны и живут на своем участке, который обороняют от чужих. Семейная группа небольшая, в нее входит размножающаяся пара и несколько старших детенышей, которых родители оставляют для пестования следующих щенков.

Эфиопский волк
Ethiopian Wolf
(Canis simensis)

Ареал вида разорван на семь отдельных популяций, пять на север от Эфиопского рифта, и две наибольших — на юг (вся территория Эфиопии.

Вес самцов в среднем 16 кг, а самок — 13 кг. Высота в плечах — около 60 см.

Эфиопский волк экологически очень специализирован, обитает только на безлесных территориях на высоте 3000 метров и выше, в зоне альпийских лугов; ниже, в свойственном этому району Африки жарком климате эти звери жить не могут.

Этот вид территориальный и моногамный. Молодые звери обычно остаются в местах своего рождения, объединяясь в стаи по 2—8 особей. Самки покидают территорию, на которой родились раньше самцов, и, таким образом наблюдается численное превосходство самцов над самками.

Около 95 % рациона этих хищников составляют грызуны. Они охотятся на гигантского африканского слепуна, вес которого может достигать 300—900 грамм, и иных представителей семейства Bathyergidae; а также на меньших крыс и разные виды мышей. Изредка эфиопские волки ловят зайцев, мелких антилоп, или детёнышей антилоп крупных видов, таких как горная ньяла. Добычу выслеживают на открытой местности, при охоте незаметно подкрадываются, пока не окажутся на расстоянии финального броска (5—20 метров). Также могут выкапывать добычу из земляных нор, или изредка подбирают падаль. Случаи охоты на домашний скот чрезвычайно редки. Народ оромо на юге Эфиопии называет этого зверя «лошадиным шакалом», из-за его повадку сопровождать беременных кобыл и коров, чтоб после родов съесть выброшенную плаценту.

Эфиопский волк активен в светлое время суток, то есть дневной хищник, что достаточно необычно для хищников этого рода.

Спаривание происходит сезонно, в августе—сентябре, потомство рождается через два месяца. В выводке насчитывается от двух до шести щенков, которых кормят все члены стаи. В стае размножается обычно только альфа-пара (вожак со своей самкой). Молодёжь начинает передвигаться со стаей с шестимесячного возраста, но полностью взрослыми становятся лишь в два года.

Рыжая лисица
Red Fox
(Vulpes vulpes)

Распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.

Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.

Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо—восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла в упавших толстых деревьях. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают года, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для вывода молодняка, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца, его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49-58 суток. В выводке насчитывается от 4-6 до 12-13 щенков. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими. Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Американская лисица
Swift Fox
(Vulpes velox)

Распространена в штатах к востоку от Скалистых гор — Вайоминг, Колорадо, Канзас и Нью-Мексико; водится она также в Монтане, Северной и Южной Дакоте, Небраске, Оклахоме и на северо-западе Техаса. Редка в Айдахо и Орегоне.

Высота в холке около 30 см, длина тела — 37—53 см, длина хвоста — 22—35 см; масса — 2—3 кг.

Водится в открытых низкотравных прериях, на травянистых равнинах и в сухих полупустынях. Как и все обитатели аридных областей, летом ведёт ночной или сумеречный образ жизни; зимой может принимать солнечные ванны и днём. Летнюю дневную жару или ветреные дни она пережидает в глубоких, длинных подземных норах, которые американские лисы выкапывают сами, обычно на склонах холмов. Реже они занимают пустующие норы барсуков или сусликов. Убежищ несколько, до 13.

Американские лисицы не территориальны, границ участков не метят. Домашний участок занимает площадь от 1,5 до 5 км2; в тех местах, где участки небольшие, они перекрывают друг друга. Последние исследования показали, что социальная организация американских лисиц необычна для псовых — самки остаются и охраняют участки, тогда как самцы переселяются, если постоянную самку убрать с участка. Возможно, это связано с тем, что самцы американских лисиц играют меньшую роль в выкармливании молодняка, чем самцы многих псовых, поскольку летом, когда щенки растут, американские лисицы кормятся преимущественно насекомыми.

Питаются в основном грызунами и кроликами, а также птицами, которые гнездятся на земле (как луговые трупиалы), рептилиями и плодами. Зимой важным источником пищи служит падаль, остающаяся от более крупных хищников. Летом американские лисицы поедают множество насекомых, включая жуков, кузнечиков и саранчу (до 50 % рациона). Сами лисицы страдают от нападений койотов.

Эти животные очень скрытны, и об их образе жизни мало что известно. Они очень боязливы и в случае опасности стремительно убегают, развивая скорость до 60 км/ч и легко меняя направление бега.

Американские лисицы моногамны; пары обычно формируются в октябре—ноябре. Сезон размножения длится с конца декабря (юг США) по март (Канада). Детёныши рождаются после 50—60 дней беременности, с марта по май. В помёте 3—6 щенков. Как правило, рождается больше самцов, но в целом в популяции поддерживается равновесие между количеством самцов и самок. Глаза у лисят открываются на 10—15 день, в норе они остаются до конца первого месяца жизни. Молочное вскармливание продолжается 6—7 недель. В трехмесячном возрасте лисята уже охотятся наравне с родителями. Самец помогает выращивать потомство. Семейная группа распадается только в сентябре—октябре, и молодые лисы отправляются на поиски собственных участков. Половой зрелости самцы достигают в год; самки позже — в 2 года. Продолжительность жизни в природе — 3—4 года, в неволе — до 13 лет.

Афганская лисица
Blanford's Fox
(Vulpes cana)

Встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Основная часть ареала — Восточный Иран, Афганистан и Северо—Западный Индостан.

Афганская лисица крайне мала — длина ее тела всего 40—50 см, хвоста — 28—30 см, высота плеча: 30 см.

Обитает в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы.

Африканская лисица
Pale Fox
(Vulpes pallida)

Распространена в Африке к югу от пустыни Сахара. Она встречается в Сомали, Сенегале и Судане.

Длина её тела 38—45 см, длина хвоста 28—29 см. Высота в плечах 25 см. Масса тела — 1,5—3,6 кг.

Африканские лисицы — это очень плохо изученные животные. Полагается, что они живут небольшими семейными группами, состоящих из взрослых самцов, самок и молодняка. Роют обширные норы, до 15 метров длиной и 2—3 метров глубиной. Эти норы помогают лисицам избежать дневной жары, а с наступлением сумерек они выходят на поиски пищи.

Населяют сухие песчаные или каменистые пустыни, часто проникает на юг, в Гвинейскую саванну. Иногда лисицы могут поселяться и возле человеческого жилья, где более обильное и доступное продовольствие.

В отличие от других лисиц, африканская лисица наиболее травоядна среди своих сородичей. В её рационе присутствуют в основном трава, ягоды и фрукты. Но иногда она может ловить и съедать мелких животных, таких как грызуны, ящерицы и беспозвоночные. Из своей еды лисицы получают достаточно влаги, для того чтобы выжить в долгий, жаркий, сухой сезон в их среде обитания — пустыне.

Беременность длится 7—8 недель. В помёте бывает 3—4 щенка массой по 50-100 г. Щенки растут очень быстро и отлучаются от своих родителей к 6—8 неделям жизни.

Бенгальская лисица
Bengal Fox
(Vulpes bengalensis)

Эндемик Индийского субконтинента. Обитает в предгорьях южных Гималаев, в Непале, Бангладеш и Индии вплоть до южной оконечности Индийского полуострова.

Длина тела составляет 45 — 60 см, хвост 25 — 35 см, высота в холке достигает 26 — 28 см. Вес 1,8 — 3,2 кг.

Обитают в полубезводных областях, полях, разреженных лесах, в горах поднимаются до высоты 1350 метров над уровнем моря. Иногда поселяются возле человеческих поселений. Избегают густых лесов и истинных пустынь.

Рацион включает в себя мелких млекопитающих, насекомых, членистоногих, рептилий, яйца птиц. Иногда также питается плодами.

Моногамны, живут парами в норах. Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни в труднодоступных местах. Там где отсутствуют поселения людей, активны и днём. Роет норы двух типов: простые короткие логова с двумя выходами, используемыми в течение кратких периодов отдыха, и сложные пещеристые, с целым рядом используемых входов. Беременность длится 53 дня. В помёте от 2 до 5 щенков, которые весят 50—100 г. Продолжительность лактации неизвестна. Иногда молодняк из последнего помёта остаётся с родителями на длительное время. Продолжительность жизни до 10 лет.

Корсак
Corsac Fox
(Vulpes corsac)

Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго—Восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и Северо—Восточного Китая.

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км2; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения.

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют скорость. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 щенков, чаще всего 3—6. Новорожденные корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Песчаная лисица
Rüppell's Fox
(Vulpes ruеppellii)

Обитает в пустыне Сахара на севере Африки и на Аравийском полуострове. Распространена в Марокко, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливии, Алжире, Тунисе, Саудовской Аравии, Иране.

Длина тела составляет 40—52 см, длина хвоста — 25—39 см. Масса тела составляет 1,2—3,6 кг.

Всеядна, питается жуками, фруктами. ягодами, мелкими грызунами, а также падалью и пищевыми отбросами вблизи человеческого жилья.

Живут парами или небольшими семейными группами, которые занимают одну нору. Домашний участок составляет 50 км2. Размножение происходит в зимнее время. После двухмесячной беременности самка рождает 2—3 щенков.

Тибетская лисица
Tibetan Sand Fox
(Vulpes ferrilata)

Обитает в степях и полупустынях Тибетского плато. Также встречается в Непале к северу от Гималаев, на Северо—Западе Индии, в ряде провинций Китая, граничащих с Тибетской автономной областью.

Длина тела взрослой лисы от 60 до 70 см. Хвост длиной от 30 до 45 см. Вес взрослой особи от 4 до 5.5 кг.

Тибетские лисицы живут в выкопанных логовах или норах под скалами или в щелях груд валунов и ведут достаточно скрытный образ жизни, о котором мало что известно. Эти животные охотятся попарно (самец и самка) и делят всю пойманную добычу со своим партнером. Они имеют тонкий слух, позволяющий издалека находить их излюбленную пищу — пищух. Запах используется, чтобы ориентироваться на своей территории, но известно, что тибетские лисицы активно не защищают свой участок от других пар. В целом территориальность выражена слабо, было найдено много пар животных, живущих по соседству и охотящихся на общих землях.

Основа рациона тибетских лисиц — пищухи. Кроме того, они едят других грызунов, зайцев, кроликов, а также мелких птиц гнездящихся на земле и их яйца. Однако если лисица поймает или найдет какую-либо другую съедобную добычу, то также незамедлительно употребит её в пищу (например, насекомые, рептилии или ягоды). Может питаться падалью.

Сезон размножения тибетских лисиц наступает в феврале. Пары образуются в концу первого года жизни и в дальнейшем сохраняются на всю жизнь: живут и воспитывают потомство вместе. Беременность длится 50—60 дней; в среднем — 55 дней. Из-за того, что после родов самка долго не покидает логова и в течение некоторых недель после рождения далеко от него не отходит, всё это затрудняет точное определение длительности периода беременности. В логове рождается 2—5 голых, слепых щенка, каждый весом 60—120 гр. Молодые не появляются из логова в течение нескольких недель после рождения, пока не подрастут. Точная продолжительность периода лактации неизвестна.

Южноафpиканская лисица
Cape Fox
(Vulpes chama)

Распространена в Южной Африке и Намибии, а также на юге Анголы.

Длина тела — до 55 см; длина хвоста — 35—40 см; высота в холке — около 28—33 см. Вес — 3.6—5 кг.

Предпочитает саванны, травянистые степи с произрастающими в них одиночными деревьями или покрытые кустарником, сплошных же лесистых массивов избегает. Лиса также проникает в засушливые полупустынные местообитания по краю пустыни Намиб и в обширные сельскохозяйственные районы, где она укрывается в течение дня в сохранившихся участках естественной растительности, а ночью кормится на пахотных и культивируемых полях. В центральном суглинистом плато Южной Африки, лисицы населяют равнины и низкие скалистые горные хребты и изолированные каменистые обнажения. Таким образом, южноафриканские лисицы встречаются как в областях, получающих меньше чем 500 мм осадков в год, так и в районах, расположенных на высоте 1000—1500 м над уровнем моря, где количество осадков достигает 720—760 мм.

Питается насекомыми и их личинками, мелкими ящерицами, грызунами, кроликами. Не брезгует ни растительной пищей (плоды, ягоды, семена), ни свежей падалью и пищевыми отходами из человеческого мусора.

Активна лишь ночью, а в течение жаркого дня укрывается в логове среди скал или под землей. Норы роет самостоятельно или "обустраивает" естественные природные углубления и ямки. В брачный период лисы живут парами, но по-прежнему охотятся по отдельности. Не территориальны, поэтому разные пары могут жить в непосредственной близости друг от друга, особенно там, где обильно продовольствие. Их семейный участок может быть от 1 до 4.6 км2, при этом возможно частичное покрывание участков соседних пар.

Беременность длится 51—53 дней. В начале лета рождается 3—5 голых щенка, каждый имеет средний вес при рождении 50—100 г. Материнским молоком они питаются до 6—8 недель. Первые недели они проводят в норе, чуть позже щенки начинают играть за пределами логова в течение не только ночи, но и дня. Самостоятельными лисята становятся в 4 месяца, с этого момента они начинают добывать пищу самостоятельно.

Фенек
Fennec Fox
(Vulpes zerda)

Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.

Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг.

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Границы домашнего участка фенеки метят мочой и калом. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитают в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе—феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50—53 дня; в марте — апреле самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация. Половая зрелость наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство. Продолжительность жизни 10—12 лет.

Песец
Arctic Fox
(Alopex lagopus)

Распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России — это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.

Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые темным, дымчато—бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Серая лисица
Gray Fox
(Urocyon cinereoargenteus)

Распространена в Северной и Южной Америке, встречается на юге Канады и США, в Южной Америке распространена до Венесуэлы.

Длина тела — 48—69 см; головы — 9,5—12,8 см; длина — 25—40 см; высота в холке — около 30 см. Вес колеблется в пределах от 2,5 до 7 кг.

Живут серые лисицы моногамными парами, которые не расстаются на протяжении всей жизни. Каждая пара занимает свой участок. Хотя серые лисицы не столь агрессивны при защите границ своего участка, как рыжие, они регулярно метят территорию фекалиями и мочой. Сезон размножения варьирует в зависимости от географического распространения подвида, его сроки с января по май. Чем севернее популяция, тем позже лисицы вступают в размножение. После двухмесячной беременности самка рождает от 4 до 10 лисят черного цвета. Потомство появляется на свет в логове, который лисица устраивает в старой норе другого животного, иногда — в дупле дерева. После шестинедельного молочного вскармливания лисята переходят на взрослую пищу и в возрасте 4 месяца охотятся самостоятельно. В возрасте 11 месяцев у полностью сменяются зубы. К году они становятся взрослыми и покидают родителей.

Серые лисицы охотятся ночью, а днем скрываются в укрытии, которыми им служат брошенные норы других животных. В случае опасности серая лисица прячется в норе или забирается на дерево, из всех видов эта лисица наиболее похожа повадками на кошку.

Питаются серые лисицы мелкими млекопитающими и птицами, а также насекомыми, фруктами и растительностью. Рацион их зависит от местных условий. Некоторые подвиды более насекомоядны, другие — предпочитают растительность, третьи — плотоядны. На домашнюю птицу и скот нападают редко. Серые лисицы ведут ночной образ жизни.

Серая лисица часто становится добычей крупных хищников — кугуаров, орлов, койотов, однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые убивают лисиц из-за пушистого меха.

Островная серая лисица
Island Fox
(Urocyon littoralis)

Обитает на Канальных островах вблизи Калифорнии.

Тело длиной 48—50 см, высота плеч 12—15 см, хвост 11—29 см, вес от 1,3 до 2,8 кг. Самец всегда крупнее самки.

Обитают повсеместно: у подножья гор, в прибрежных кустарниках, на песчаных дюнах, в лесах и на болотах.

Сезон размножения у серых островных лисиц приходится на январь-апрель, пары моногамны. После 50—63 дней беременности рождается 2—3 щенка. Лисицы занимают норы других животных под логово, иногда самка вырывает нору сама. В начале лета молодые лисы покидают логово и отправляются на охоту вместе со взрослыми. От родителей молодые уходят в сентябре. К концу года они уже достигают величины взрослого животного. Половая зрелость наступает в 10 месяцев.

Питается насекомыми, фруктами, мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами и яйцами. Рацион зависит от местных условий.

Енотовидная собака
Raccoon Dog
(Nyctereutes procyonoides)

Населяет лесные и горнолесные области Северо—Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше — в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию.

Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг.

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря—января по февраль—март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, лисица, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая может в случае опасности притворяться мертвой, что часто ее выручает.

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 11 лет в неволе.

Майконг
Crab-eating Fox
(Cerdocyon thous)

Майконг встречается в Южной Америки от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины.

Длина тела майконга — 60—71 см, хвост — около 30 см, высота в холке — около 50 см. Вес — 5—8 кг.

Населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми (в основном, прямокрылыми), а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Охотно ест ягоды, овощи и фрукты: фиги, бананы, манго. Иногда похищает цыплят и уток; не брезгует падалью. Рацион сильно зависит от времени года.

Майконги не территориальны, и часто в местах, изобильных кормом, собирается несколько лисиц. Собственных нор не роют, занимают чужие.

Майконги моногамны и обычно размножаются 2 раза в год с промежутком в 7—8 месяцев. Беременность длится 52—59 дней; пик рождаемости приходится на январь—февраль. В выводке всего 2—5 щенков, весящих 120—160 г. Шерсть у них тёмно-серая с рыжеватым пятном на животе; к 35-му дню окрас меняется на взрослый. Глаза у щенков открываются на 14 день, к 30 дню они начинают поедать твёрдую пищу. Ухаживают за щенками оба родителя. К 90 дню они становятся самостоятельными. В возрасте 8—12 месяцев достигают половой зрелости. В неволе майконги доживают до 11 лет.

Кульпео
Culpeo
(Lycalopex culpaeus)

Обитает по всему западу Южной Америки: в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и Чили, в том числе и небольшая популяция в Колумбии. Селятся в пампасах и лиственных лесах.

Размножаются с августа по октябрь. После беременности 55—60 дней самка рождает 2—5 щенков в логове, устроенном в скалистой пещерке. Самец остается с семьей и кормит самку. В стае господствует матриархат, самки устанавливают между собой старшинство в результате драк. Доминирующая самка наследует территорию от родителей, самцы покидают стаю. У главной самки преимущественное право при спаривании и в разделе добычи.

Питается грызунами и зайцеобразными (зайцы и кролики), иногда они нападают на ягнят недельного возраста.

Аргентинская серая лисица
Grey Zorro
(Pseudalopex griseus)

Этот вид проживает на юге южноамериканского континента. Географически он распространён на обоих склонах Анд и в основном сосредоточен в Аргентине и Чили с 17º ю.ш. до 54º ю.ш. (Огненная земля). В Аргентине проживает в полупустынных западных районах.

Длина тела 42—68 см. Высота в плечах составляет 40—45 см, длина хвоста от 30 до 36 см.

Это всеядное животное и его диета меняется в зависимости от сезона. Большую часть года питается преимущественно грызунами. На них в рационе приходится 87—98%. Остальные млекопитающие — кролики и птицы присутствуют в рационе редко — на их долю выпадает менее 3%. Осенью важную часть (до трети рациона) составляют растительные корма: плоды, семена, ягоды. В отдельных местах ареала иногда отдает предпочтение европейским кроликам или птицам, поедает насекомых, скорпионов и пауков, ящериц, лягушек и яйца птиц. В зимние месяцы, падаль, нередко становится самым главным источником пищи, наряду с грызунами и армадиллом. При обитании рядом с человеческим жильем серый зорро, иногда, охотится на местную домашнюю птицу.

Одна брачная пара занимает определенную охотничью территорию и является центром своеобразной социальной стаи, нередко включающей и другую самку. Эта подчиненная самка помогает поднимать молодежь доминирующей самки, хотя она непосредственно не рождает щенков сама. Некоторые самцы спариваются и с подчиненными самками. Зимой, когда очень мало продовольствия, лисы стремятся вести уединенный образ жизни.

Сезон размножения длится с августа по сентябрь, щенки рождаются преимущественно в октябре. Беременность продолжается 2 месяца (53—60 дней) после чего рождается 2—6 детенышей. Продолжительность лактационного периода не известно, но, когда щенки достигают 4—6 недельного возраста, они начинают оставлять логово с их матерями. К январю, они уже выходят на самостоятельную охоту, чтобы добывать маленьких млекопитающих и различных членистоногих.

Лисица Дарвина
Darwin's Fox
(Pseudalopex fulvipes)

Вся популяция этого животного разделена на две части, первая из которых проживает на большей части острова Чилоэ, а вторая — на континентальной части Чили в виде небольшой субпопуляции.

Длина тела 48—60 см, хвоста — 17—26 см. Масса — 1.9—3.95 кг.

Это всеядное животное. Употребляет в пищу множество мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, жуков и беспозвоночных животных, фруктов, ягод и семян.

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда временно образуют пары. Пары часто воспитывают свое потомство до годовалого возраста. В помете обычно 2—3 детеныша.

Пампасская лисица
Pampas Fox
(Pseudalopex gymnocercus)

Повсеместно обитает в Южной Америке: Южная Бразилия, Восточная Боливия, к северу от Рио-де-Жанейро в Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Длина тела в среднем составляет 62 см. Вес — от 4,20 до 6,50 кг.

Населяют самые разные местообитания — от пустынь до лесов. Эти лисы найдены на равнинах пампас, холмах, пустошах, горных хребтах и пустынях, предпочитая равнины и поля с высокой травой. Как правило, ведут ночной образ жизни, но могут встречаться и в дневное время в местах, малонаселенных людьми.

В рационе этой лисицы на 75% присутствует мясная пища — грызуны, кролики, птицы. Дополнением к основному рациону являются лягушки, ящерицы, иногда фрукты и сахарный тростник. Нападает на домашнюю птицу и ягнят.

Живет моногамными парами. Однако неизвестно, сохраняется ли эта пара в следующий сезон, так как зимой живут поодиночке. На весь период размножения образуют пару. Оба родителя принимают участие в выращивании потомства. После беременности 55—60 дней самка рождает 3—5 щенков в логове, расположенном среди скал, в основании деревьев или в норах, сделанных другими животными. Молодежь рождается почти черного цвета, но постепенно, по мере того как они растут, светлеют. Самец кормит самку, которая остается в логове с потомством, приносит еду щенкам и при опасности защищает их. Щенки покидают логово в возрасте трех месяцев и начинает охотиться вместе с родителями.

Седая лисица
Hoary Fox
(Pseudalopex vetulus)

Встречается в районах Минас Жирайс и Мату Гроссу на юго—западе Бразилии.

Длина тела — 58—64 см, длина хвоста — 28—32 см. Вес — 2,7—4 кг.

Населяет саванны, лесистые и горные районы в пределах своего ареала обитания. Предпочитает открытую местность: травянистую саванну или саванну с рассыпанными по ней отдельными деревьями, а также с разбросанными лесистыми "островами".

Эти всеядные животные, питаются большей частью грызунами и птицами, а также рептилиями, термитами, жуками, крупными кузнечиками и другими насекомыми. Они в большей степени насекомоядны, нежели другие представители рода, на что указывают их мелкие зубы.

Сезон размножения приходится на осень. Беременность длится около 64 дней, рождается 2—4 детёныша. Потомство выращивается в логове-норе.

Сечуранская лисица
Sechuran Fox
(Pseudalopex sechurae)

Распространёна на юге Эквадора и до центральной части тихоокеанского побережья Перу.

Среда обитания ограничена пустынями и аридными лесами. Питается семенами, насекомыми, грызунами и птицами.

Короткоухий зорро
Short-eared Dog
(Atelocynus microtis)

Обитает короткоухий зорро в тропических лесах в бассейне Амазонки на территории Бразилии, Перу, Эквадора и Колумбии. Встречали его также в верховьях Ориноко (Колумбия) и в верховьях Параны (Бразилия). Обычной дикой средой обитания для короткоухого зорро является влажный тропический лес. Изо всех псовых лишь этот род приспособился к проживанию в условиях тропического леса на высоте от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Селятся по возможности дальше от человека и близко к источнику воды и пищи. Короткоухого зорро очень редко встречали неподалеку от селений и городов.

Длина тела — 97—130 см в длину,35 в высоту.

Ведет одиночный образ жизни, но в брачный период образуются пары. Сам период приходится на сезон засухи. Потомство небольшое, на свет появляется всего около 2—4 особей, что говорит о низкой репродуктивной способности вида.

Короткоухий зорро имеет преимущественно мясной рацион. Он включает 28% рыбы, 17% насекомых, 13% мелких млекопитающих, 10% фрукты, 10% птицы, 4% лягушки, 3% рептилии.

Гривистый волк
Maned Wolf
(Chrysocyon brachyurus)

На севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до востока Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия).

Тело у него довольно короткое (125—130 см), ноги очень высокие (высота в холке 74—87 см); весит он 20—23 кг.

Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Его можно встретить в сухих саваннах и на опушках лесов Мату-Гросу, в бразильском кампосе, на холмистых равнинах северного Парагвая и в болотистых районах Гран-Чако. Длинные ноги позволяет ему легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. В горах или дождевых лесах он не встречается. Повсеместно на своём ареале редок.

Ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км2), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах.

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён Solanum lycocarpum. Последнее, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках. Ест также корни и клубни различных растений. При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу; изредка может унести новорожденного ягнёнка или поросёнка.

Гривистые волки моногамны. Репродуктивный цикл изучен мало. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке. Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 4 дней.

Беременность, как и у многих псовых, длится 62—66 дней. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте 1—5 щенков, максимум — 7. Щенки при рождении весят 340—430 г и быстро развиваются. Глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-ю неделю они начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. Окрас у них первоначально тёмно-серый, но в возрасте 10 недель меняется на рыжий. Лактация у самки продолжается до 15 недель. Об участии отца в выращивании молодняка в естественном состоянии неизвестно. Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год; в неволе живут до 12—15 лет.

Кустарниковая собака
Bush Dog
(Speothos venaticus)

Распространена в Панаме, Венесуэле, Гайане, юго-востоке Перу, востоке Боливии, севере Парагвая, на крайнем северо-востоке Аргентины (провинция Мисьонес) и в Бразилии (от лесов Амазонии до штата Санта Катарина). Изолированная популяция имеется в Эквадоре и Колумбии, к западу от Анд.

Длина тела 57— 75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см, масса 5—7 кг.

Кустарниковая собака чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится поблизости к воде.

Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Эти животные отлично приспособлены к жизни в густых зарослях: они приземистые, коротконогие и плотно сбитые, что позволяет им свободно пробирается сквозь чащу. Кроме того, кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых.

Это самые социальные из южноамериканских псовых: они держатся и охотятся небольшими стаями (от 4 до 10—12 особей), реже семейными парами. Питаются преимущественно крупными грызунами: акуши (Myoprocta), агути (Dasyprocta) и пака (Agouti). Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.

Как и у многих псовых, доминантная самка у кустарниковых собак подавляет других самок, не допуская их размножения. У самок в условиях неволи дважды в году бывает течка, которая продолжается по 4 дня, но в природе её сроки, скорее всего, определяются не временем года, а социальными факторами. После 63—67 дней беременности самка рождает в логове 1—6 щенков. До 8 недель она вскармливает их молоком. Самцы приносят кормящим самкам пищу. В возрасте 1 года молодые собаки становятся половозрелыми; живут до 10 лет.

Красный волк
Dhole
(Cuon alpinus)

Распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг.

Типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

Гиеновидная собака
African Wild Dog
(Lycaon pictus)

Распространена в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Водится в Намибии, Ботсване, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, Свазиленде и в Трансваале (ЮАР).

Длина тела около 1 м, хвоста до 40 см, высота в холке до 78 см, весит она 18—36 кг.

Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику.

Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями из 7—15 особей. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке. Во время установления иерархии гиеновидные собаки не затевают агрессивных поединков, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства; исключения составляют редкие стычки между альфа-самкой и низшими самками во время течки. Все члены стаи миролюбивы и тесно сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. И самцы, и самки совместно заботятся о потомстве альфа-самки и кормят раненных и больных членов стаи, отрыгивая мясо. Из—за еды не дерутся. В среднем в стае количество самцов втрое превышает количество самок, поскольку молодые самки в возрасте 2,5 лет обычно покидают родную стаю, чтобы присоединиться к другой — где нет взрослых самок. Примерно половина взрослых самцов остаётся с родной стаей, остальные образуют новую.

Стаи гиеновидных собак преследуют и истребляют большое количество копытных. Их обычной дичью являются некрупные антилопы (импала, дукер, газель Томсона, редунка, куду) и старые, больные или раненные особи более крупных копытных (гну, канна, зебра). При недостатке крупной дичи они ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков, но насекомых и растительной пищи не поедают. Падали гиеновидные собаки также не едят. На домашних животных (овец и коз) нападают довольно редко.

Они ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха. Гиеновидная собака — отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50—55 км/ч. Животное средней величины гиеновидные собаки настигают за четверть часа, более крупного зверя настойчиво преследуют до полного его изнеможения. Они терпимо относятся к падальщикам, отгоняя от убитой дичи только пятнистых гиен. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо», которым члены стаи обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, подобие щебетания.

Гиеновидные собаки — не территориальные животные и не метят своих участков. Поиски пищи заставляют их совершать далёкие кочёвки.

В каждой стае гиеновидных собак есть доминантная пара, которая обычно образуется на всю жизнь; в норме в стае размножается только альфа-самка. В случае, если другая самка приносит щенков, доминирующая самка лишает её и потомство еды, а при случае может растерзать чужой выводок. Смысл такого поведения — в высокой плодовитости гиеновидной собаки и необходимости регулировать рождаемость, чтобы избежать перенаселения.

Сезонность в размножении у гиеновидных собак, по-видимому, отсутствует. Щенки в большинстве случаев появляются в марте—июле. После 63—73 дней беременности самка в логове рождает от 2 до 21 детёныша (небольшие помёты характерны для гиеновидных собак в неволе). Логово самка использует из года в год; обычно это заброшенная нора трубкозуба. Детёныши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Мать остаётся с ними в логове первые 3—4 недели; остальные члены стаи в это время приносят ей пищу. В 8—10 недель щенки покидают логово и обследуют окрестности, далеко не удаляясь. Взрослые члены стаи помогают выкармливать щенков, принося и отрыгивая им мясо.

В возрасте 12—18 месяцев щенки достигают физической зрелости и становятся независимы от родителей. Продолжительность жизни 9—10 лет.

Большеухая лисица
Bat-eared Fox
(Otocyon megalotis)

Встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

Длина её тела 46—66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24—34 см. Весит она 3—5,3 кг.

Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Активна преимущественно ночью; в Южной Африке ушастые лисицы зимой ведут дневной образ жизни, а летом — ночной. Днём она прячется в норах, зарослях кустарника или в разрытых трубкозубом термитниках. Убежищ на семейном участке, как правило, несколько.

Большеухие лисицы моногамны и живут парами или триадами (самец и две самки) вместе с выводком. Редко встречаются небольшие семейные группы. Охотятся поодиночке; только в местах, изобильных кормом, можно встретить сразу несколько ушастых лисиц, охотящихся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Величина семейного участка зависит от изобилия пищи и варьируется от 0,25 до 1,5 км2; его границы часто не метятся. В некоторых районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на км2.

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Изредка поедает растительную пищу. На домашних животных не нападает. Влагу получает из жидкости, содержащейся в кормах. Ушастые лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, или следуют за стаями саранчи. Во время охоты они полагаются, в основном, на свой острый слух. При опасности в большинстве случаев спасаются бегством.

Размножаются один раз в год. Течка у самки продолжается всего один день, за это время партнёры спариваются до 10 раз. Беременность длится 60—70 дней. Щенки (2—6), покрытые серым мехом, чаще всего рождаются с декабря по апрель, на которые приходится пик численности насекомых. Самка щенится в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, или роет новую нору. Среди щенков высокая смертность, поскольку у самки всего 4 соска, и она убивает слабых детёнышей. В семейных группах щенков кормят все лактирующие самки. Самец помогает выращивать щенков и охраняет нору, пока мать ходит на охоту. Глаза у щенков открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. Молоком кормятся до 15 недель, после чего начинают охотиться вместе со взрослыми. В 5—6-месячном возрасте щенки уже самостоятельны и в брачный сезон обычно покидают родителей; некоторые молодые самки остаются жить с семейной группой. Продолжительность жизни ушастой лисицы (в неволе) — до 13 лет и 9 месяцев.

Фолклендская лисица †
Falkland Islands Wolf
(Dusicyon australis)

Была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у нее был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.

Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами. Густой пушистый мех этой лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Все, что осталось от неё на данный момент, — это 11 образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.

 

medyum php shell, shell indir Buy Rick Simpson Oil Kenevir Yağı Kenevir Yağı instagram takipçi paketleri twitter takipçi paketleri