Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Хищные Гиеновые

Гиеновые

Пятнистая гиена
Spotted Hyena
(Crocuta crocuta)

Встречается на большой части Африки к югу от Сахары.

Длина ее тела составляет 128—166 см, хвоста — 26—33 см, масса от 59 до 82 кг.

Населяет различные ландшафты от жарких пустынь до горных лесов, но предпочитает степи и саванны. В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря.

Пятнистая гиена типичный трупоед — падаль ее главная пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Репутация гиены как трусливого падальщика, перебивающегося остатками добычи львов и других хищников, прочно укоренилась, но когда были проведены исследования, то оказалось, что пятнистые гиены — отличные охотники, в ряде случаев даже превосходящие львов.

Активна ночью, в поисках пищи за ночь может преодолеть до 70 км. Часто встречается в течение дня, отдыхая в тени деревьев или лежа в мелкой воде. Для размножения использует пещеры, норы муравьеда и других животных.

Очень социальный вид — гиены живут в матриархальном клане, который является территориальным образованием, занимающим до 1 800 км2. Отдельная иерархия подчинения существует среди самцов и самок, но самки доминируют над всеми самцами. Высокопоставленные самки имеют первыми доступ к продовольствию и к местам отдыха, расположенным около входа в логово. Они также выращивают больше детенышей, чем самки, занимающие более низкое место в иерархии. Высокопоставленные самцы имеют приоритет доступа к самкам. Самцы присоединяются к новым кланам на время размножения, показывая постоянную покорность самкам. Соседние кланы борются между собой, чтобы защитить свои области обитания. Территории патрулируются членами клана, а участки кланов разграничены анальными метками пахучих желез и фекальными кучами, содержащими большие количество белого костного осадка.

Прогуливающаяся гиена может неустанно бежать со скоростью около 10 км/час много часов, но при необходимости может галопировать со скоростью 40-50 км/час по крайней мере на протяжении нескольких километров. Вершина их скоростного бега на коротких дистанциях - приблизительно 60 км/час.

Пятнистая гиена явно плотоядное животное, но крайне непривередлива в выборе пищи. Гиены являются и падальщиками и охотниками, питающимися трупами, убитыми животными или подбирают и поедают любую органику. Они используют каждую часть тела, включая кости. Это наиболее эффективнейший из падальщиков из-за своей специфической пищеварительной системы и активного, очень кислого желудочного сока. Гиена способна усваивать питательные вещества из костной ткани, шкуры и даже фекалий других хищников. Она способна утолить голод даже трупами мертвых сородичей, находящихся на последней стадии разложения. Кости, рога, копыта и даже зубы перевариваются полностью в течение 24 часов. Гиена преследуют также молодых и слабых животных и животных с патологическими изменениями. Часть их обычной добычи включает газелей, зебр, носорогов, импала и других копытных животных.Она также берет мышей и других мелких млекопитающих, птиц, рептилий, яйца, плоды, овощи и насекомых.

Беременность длится 98—99 дней. В помете обычно 2 детеныша, редко 1 или 3.

Бурая гиена
Brown Hyena
(Parahyaena brunnea)

Живет в центральной Африке к югу от пустыни Сахара, главным образом в пустынях Калахари и Намиб. Ареал лежит к югу от реки Замбези в Зимбабве, Ботсване, Намибии и южной Анголе. На территории Южной Африки вид практически истреблен, кроме самой северной Трансваали и Капской провинции.

Длина тела до 1,2 м, из них на хвост приходится 25—30 см. В среднем весит от 25 до 35 кг.

Населяет бесплодные саванны, но была найдена и в пустынях. В основном предпочитает травянистые с мозаикой кустарников полупустыни, типичную тропическую саванну и лесистую местность (с хорошо развитым слоем злаковой растительности, под лесным ярусом).

Это самое плотоядное животное в наиболее бесплодных частях пустынь Калахари и Намиб. Здесь она питается преимущественно падалью. При отсутствии падали, обходится плодами, овощами, морскими организмами, насекомыми и другими беспозвоночными, а также может добывать маленьких дроф и других птиц, яйца страуса, может охотиться на мелких млекопитающих, ящериц и изредка на домашнюю птицу. Она также нападает на более крупную добычу вплоть до размера молодых антилоп (в частности спрингбока).

Бурая гиена - довольно уединенное животное и главным образом активна ночью. Хотя эта гиена имеет острое зрение и слух, она обычно больше полагается на свое обоняние.

Бурые гиены живут в кланах, но они не охотятся в группах. Большинство членов клана — близкие родственники, хотя иногда иммигрирующие самцы присоединяются к клану. Внутри клана между ее членами складываются намного более мирные отношения, чем у других представителей семейства гиен, потому что детеныши менее агрессивны друг к другу. Старшие щенки помогают охранять младших, более молодых щенков, издавая сигнал тревоги, в том случае если лев или другая угроза приближаются к их логову. Хотя кланы территориальные, но самки вступают в размножение с кочевыми мигрирующими самцами. Самцы часто покидают свой клан и присоединяются к чужому клану (также как и случайные самки-эмигранты) или становятся бродячими. Бродячие особи представляют одну треть всех взрослых самцов и 8% населения, они ответственны за размножение вида; резидентные местные самцы редко демонстрируют половой интерес к самкам своего клана.

В пределах кланов сезонность и синхронность в размножении отсутствует. Беременность длится 92—98 дней. Обычно в помете бывает 2—4 щенка. В течение первых трех месяцев после рождения, мать посещает детенышей на восходе и закате солнца, чтобы нянчиться с ними, проводя рядом до 5 часов за ночь. Половозрелости достигают в 2.5 года.

Полосатая гиена
Striped Hyena
(Hyaena hyaena)

Водится во всей Северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в Северо—Западной и Средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка.

Высота в холке — до 80 см, вес самцов до 55—60 кг. Самцы крупнее самок.

Предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником. Избегает высоких гор и обширных лесов. Местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Гиены не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносят высокую влажность.

Это преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от пятнистой гиены не образует стай. Кормится по большей части падалью. Часто гиены довольствуются голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками — в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. Можно сказать, что за вычетом питания падалью полосатая гиена практически всеядна — она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Весной в Средней Азии и Закавказье во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи — не проблема для зубов гиены. Кроме того, гиена, подобно шакалу может собирать отбросы. Растения составляют немаловажную часть рациона. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбузы, для чего совершают набеги на бахчи. Едят орехи и семена. Наевшись, гиены часто спят возле места кормёжки.

На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах не приурочено к определенному сезону. Беременность занимает 90-91 день. В выводке насчитывается 2—4 слепых щенка, которые прозревают через неделю или чуть больше. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы гиен могут съесть выводок. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3—4-м году.

Семьи существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного—двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. Такая семья может жить изолированно от сородичей, но также две—три семьи могут обитать неподалёку друг от друга, при этом каждая семья имеет несколько своих «городков». В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные гиене при взаимоотношениях с другими животными.

Земляной волк
Aardwolf
(Proteles cristatus)

Встречается в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится.

Длина тела всего 55—95 см, длина хвоста — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг.

Обитает на открытых сухих равнинах, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Гористых местностей и пустынь избегает. Не встречается также в сухих тропических лесах. Ареал обитания в целом совпадает с распространением термитов семейства Hodotermitidae, населяющих травянистые равнины и саванны. Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами. Агрессивно защищают от вторжения свои кормовые территории, размеры которых в зависимости от доступности пищи варьируются от 1 до 4 км2. Активен в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует поведенческим паттернам его основной пищи, термитов. Днём земляной волк обычно скрывается в подземных убежищах, обычно в старых норах трубкозубов (которые строятся неподалёку от термитников), а также в пустующих норах дикобразов и долгоногов. Способен рыть и собственные норы.

В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка — другими насекомыми и их личинками (в частности жуками-мертвоедами, которых он собирает на трупах животных) и паукообразными. Изредка земляной волк ловит мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле, или поедает их яйца. Не зависит от источников воды, получая жидкость из термитов.

Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер. Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2—4 детёнышей. В Южной Африке щенки рождаются с октября по декабрь; в более тёплых северных районах (Ботсвана, Зимбабве) сезон размножения менее выражен. Щенки на протяжении 3—4 недель остаются в логове; логова меняются примерно 1 раз в месяц. До 9 недель щенки не удаляются более чем на 30 м от логова. 12—недельные щенки начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300—500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости.

 

medyum php shell, shell indir Buy Rick Simpson Oil Kenevir Yağı Kenevir Yağı instagram takipçi paketleri twitter takipçi paketleri