Главная Млекопитающие Хищные Настоящие тюлени

Настоящие тюлени

Тюлень-монах
Mediterranean Monk Seal
(Monachus monachus)

В водах Чёрного моря тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго—западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Чёрном море у побережья Болгарии где имеется два очень маленьких по численности стада, размножающихся у мыса Калиакра и к югу от Бургаса. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции обитает в прибрежной зоне Турции, по-видимому, в основном в западных районах. Остальная часть ареала охватывает Средиземное море и атлантическое побережье Африки на юг, по-видимому, до устья Сенегала около 15° с. ш. Так, небольшие группы тюленей монахов сохранились на греческом острове Самос, а в Тирренском море на итальянском острове Монтекристо. Также тюлень-монах встречается на тунисских островах Галите и Зембра.

Длина тела этого вида 210—250 см, при общей массе около 300 кг. Самки несколько мельче самцов.

Предпочитают небольшие необитаемые островки или преимущественно скалистые труднодоступные участки берега более крупных островов, изобилующие расщелинами и пещерами. Для щенки самки избирают островки и пляжи, защищенные рифами от накатов волн и располагающиеся выше уровня приливной воды. На избранных участках тюлени размножаются ежегодно. Больших скоплений не образуют. В период размножения на пляжах собираются небольшими группами. Данные о питании чрезвычайно скудны. В желудке самки, добытой в дельте Дуная, найдена камбала. В Средиземном море тюлени-монахи поедают губанов и спароидных рыб, у берегов Африки — омаров.

Щенка у тюленей-монахов происходит, по-видимому, в конце лета или даже осенью: в июле—августе — у берегов Болгарии и Черноморского побережья Турции; августе—сентябре — в Средиземном море. Самки спариваются вскоре после родов, иногда еще до окончания лактации, которая длится 1,5—2 мес. Продолжительность беременности 10—11 мес. Размножаться начинали, по-видимому, в возрасте четырёх лет.

Гавайский тюлень-монах
Hawaiian Monk Seal
(Monachus schauinslandi)

В настоящее время залежки размножающихся гавайских тюленей-монахов имеются на северо—западных атоллах Гавайских островов: Куре, Перл-энд-Хермес, Лисянского, Лейсан, Френч-Фригат-Шолс, Мидуэй. Прежде обитали также на островах главной группы Гавайского архипелага: Кауаи, Ниихау, Оаху и Гавайи.

Длина тела примерно 225 см. Окраска взрослых самцов на спине тёмно-коричневая или тёмно-серо-коричневая, с белым или желтовато-белым оттенком на брюхе. Самки более светлые и, как правило, крупнее самцов.

Экология сходна с таковой тюленя-монаха. Питаются различными рифовыми и придонными рыбами, а также головоногими моллюсками.

Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения с декабря по август с пиком в апреле — мае. Длина новорождённого около 125 см, масса 16 кг. Чёрный мягкий волосяной покров спустя 3—5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детёнышей, по-видимому, раз в два года. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.

Карибский тюлень-монах
Caribbean Monk Seal
(Monachus tropicalis)

Населяли побережье и о-ва Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских о-вов. В настоящее время распространение неизвестно. Еще в 1952 г. встречались в водах Серранилла Бенк в западной части Карибского моря. По-видимому, исчезли. Специальная экспедиция в 1980 г. не смогла обнаружить ни одного Карибского тюленя-монаха. Причина снижения численности связана с переопромышлением и с разными видами антропогенного воздействия.

Длина тела примерно 1,8—2,7 м. Окраска тела почти одноцветная коричневая с серым оттенком; бока более светлые, постепенно переходящие в бледно-жёлтое или желтовато-белое брюхо.

Держались по песчаным берегам. Питались в лагунах и у рифов, по-видимому, в основном рыбой. Пик размножения приходился на декабрь.

Южный морской слон
Southern Elephant Seal
(Mirounga leonina)

Распространен в южном полушарии, в субантарктических водах. Его лежбища располагаются на Фолклендских, Южных Оркнейских, Южных Шетландских островах, на островах Кергелен, Южная Георгия. Вне брачного периода отдельные особи можно встретить на побережьях Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Антарктиды.

Длина тела самца может достигать 5,5 м (по некоторым данным, и более того), масса его до 2,5 т. Самки заметно мельче, длина тела у них обычно менее 3 м. Хобот у южного морского слона значительно короче, чем у северного сородича, его длина составляет около 10 см.

Морские слоны — широко мигрирующие звери. Летом они держатся на береговых лежбищах, где происходит деторождение, спаривание и линька. На зиму большинство уходит на север, в более теплые воды. И только незначительное число остается в районах береговых лежбищ. Лежбища слонов располагаются на песчано—галечных пляжах, нередко в бухточках и заливах. Неразмножающиеся звери залегают и на значительном отдалении от моря (на несколько сотен метров) обычно по берегам ручьев. Половозрелые звери подходят к лежбищам весной, в конце августа — начале сентября. Неполовозрелые особи запаздывают примерно на месяц. Замечено, что сроки появления зверей сильно растянуты, и роды наблюдаются с конца августа до начала ноября, но чаще всего с конца сентября до второй декады октября. Родится, как правило, один детеныш длиной 75—80 см и массой 15—20 кг. Спаривание бывает вскоре после родов, беременность длится около 11 месяцев. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего детеныши часто покидают семейные лежбища и залегают отдельно от взрослых. После окончания лактации детеныши несколько недель не сходят в воду, ничего не едят и существуют за счет подкожного жира. Во время образования гаремов между самцами бывают драки. В ноябре гаремные лежбища постепенно распадаются. Сильно истощенные самки некоторое время откармливаются в море, после чего образуют линные залежки. Примерно в это же время, т. е. в ноябре, у берегов скопляются неполовозрелые слоны, у которых вскоре тоже начинается линька. Позже всех, в марте, происходит линька у половозрелых самцов. Закончив линьку, звери всех возрастных групп покидают сушу. Большинство зверей уходит в открытое море, где проводит зиму. В районе лежбищ остаются лишь немногие слоны. В районе лежбищ слоны кормятся главным образом головоногими моллюсками, реже — рыбой. Характер питания в морской период жизни точно не известен, но полагают, что в это время головоногие моллюски важная составная часть их рациона.

Северный морской слон
Northern Elephant Seal
(Mirounga angustirostris)

В настоящее время северные морские слоны встречаются на многих островах, расположенных вдоль западного побережья Северной Америки. На севере их ареал доходит до островов Фараллон, а вне брачного периода даже до острова Ванкувер. Вдоль автострады SR 1 между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско морские слоны в некоторых местах становятся достопримечательностью для туристов.

Самцы достигают длины 5 м и весят около 2,7 т, самки — 3 м, при массе около 640 кг. Половой диморфизм менее выражен, чем у южного вида. Более крупным является, однако, хобот у самцов, который достигает 30 см.

У северных морских слонов спаривание происходит в феврале. После 11-месячной беременности в январе следующего года на свет рождаются детёныши. В апреле-мае того же года они покидают побережье.

Тюлень Росса
Ross Seal
(Ommatophoca rossii)

Это довольно редкий вид, и относительно мало изучен. Обитает в водах Антарктического океана вдоль Антарктики.

Длина тела около 2 метров а весят до 200 кг. Подкожный жировой слой развит очень сильно. Характерна очень толстая, в складках шея, в которую зверь почти полностью втягивает голову. В этом случае он становится похож на бочонок.

Скоплений не образует и на льдах держится одиночно. Образ жизни почти не известен. При вскрытии желудков в них обнаруживали головоногих моллюсков, реже — ракообразных.

Тюлень-крабоед
Crabeater Seal
(Lobodon carcinophagus)

Этот антарктический вид тюленя придерживаются области пакового льда, северный предел которого определяет северную границу его распространения. Очень редко отдельные звери заходят на север до Австралии и Новой Зеландии.

Размер взрослых самцов — от 2,2 до 2,6 м при весе около 200 кг, самки крупнее — до 3,6 м в длину. Способны быстро передвигаться по суше (до 25 км/ч) и выпрыгивать из воды на высокие льдины.

Большую часть года, в том числе и зиму, держится на дрейфующих льдах. Летом, когда у побережья материка мало плавающих льдов, они образуют и береговые залежки. Осенью тюлени в большинстве откочевывают к северу, к кромке плавающих льдов, где и зимуют. Кормятся мелкими ракообразными. Щенка бывает ранней весной, в сентябре. Период молочного кормления всего около 2—3 недель. Полагают, что молодые крабоеды начинают сходить в воду раньше, чем детеныши большинства других тюленей, быть может, даже в возрасте 2—3 недель. Крабоед очень энергичное и ловкое животное.

Уникальная особенность крабоедов — зубы с многочисленными выступами-зазубринами, использующимися как сито для фильтрации мелкого криля Euphausia superba.

Морской леопард
Leopard Seal
(Hydrurga leptonyx)

Морской леопард — обитатель антарктических морей и встречается по всему периметру антарктических льдов. В особенности, молодые особи приплывают к берегам субантарктических островов и встречаются на них круглогодично. Изредка, мигрирующие или заблудившиеся животные попадают и в Австралию, Новую Зеландию и на Огненную Землю.

Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг.

Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.

Примечательно, что морской леопард питается в равной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет, однако, второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрирует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но являющихся менее сложными и специализированными. Через отверстия в зубах морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих).

Морские леопарды живут поодиночке. Лишь молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Тюлень Уэдделла
Weddell Seal
(Leptonychotes weddellii)

Распространен близ антарктического континента и расположенных поблизости островов. Известны лишь немногие случаи встречи этих зверей на субантарктических островах и даже у берегов Австралии и Новой Зеландии.

Длина тела достигает 300 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см).

Не совершает больших миграций и держится преимущественно в прибрежных водах, где летом на льдах или на берегу образует немногочисленные залежки (по 50—200, редко более голов). В конце осени тюлени держатся у кромки льдов и устраивают в молодых льдинах отверстия — продушины, через которые дышат в течение долгой антарктической зимы. Продушины регулярно покрываются льдом, и столь же регулярно тюлени возобновляют их. Эту работу они проделывают зубами, и поэтому у старых животных клыки и резцы бывают сломанные. На поверхность льда тюлени зимой выходят очень редко, что, видимо, связано с низкими температурами воздуха и сильными ветрами. Размножение бывает весной, в сентябре — октябре, на прибрежных или крупных плавающих льдах, на которых тюлени образуют небольшие скопления. Новорожденные имеют длину тела 120—130 см и массу около 25 кг. В воду молодые тюлени сходят, еще не закончив молочное кормление, примерно в возрасте 6 недель. Спаривание бывает вскоре после окончания периода молочного кормления, беременность длится около 10 месяцев. Могут находиться под водой до 60 минут. Ныряют при добыче пищи на значительные глубины (до 800 метров). Кормятся преимущественно головоногими моллюсками и рыбой.

Лахтак
Bearded Seal
(Erignathus barbatus)

Распространен почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого (Берингово и Охотское моря) океанов. Лахтаки были замечены даже в районе Северного полюса. В Атлантике к югу он встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана известен до северной части Татарского пролива.

Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей (и самый крупный в фауне России). Длина тела — до 2,5 м, подмышечный обхват 148—161 см. Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг.

Обитает лахтак в прибрежных мелких водах с глубинами до 50—70 м. Такая дислокация связана с тем, что питается он преимущественно беспозвоночными бентоса (креветки, крабы, моллюски, морские черви, голотурии) и придонной рыбой (камбала, сайка, бычок, мойва). Интересно, что в местах совместного проживания с моржами лахтак не является их пищевым конкурентом. Он питается в основном брюхоногими моллюсками, тогда как морж предпочитает двустворчатых.

Летом и осенью лахтак наиболее многочислен у низких изрезанных побережий, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. Здесь образуются лежбища, на которых залегают десятки, а то и сотни тюленей. По мере появления льдов (в конце октября — начале ноября) лахтаки переходят на них. На льдах держатся одиночно или группами по 2—3 зверя. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду; для лёжек он использует низкие неторосистые льдины, ложась на краю или около проталины. Некоторые особи и на зиму остаются в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лунку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нем нору. Весеннее залегание на дрейфующих льдах связано с щенкой, линькой и спариванием.

Лахтаки преимущественно одиночные звери. Очень миролюбивы друг к другу. Социальные отношения изучены мало. Главным их врагом является белый медведь и, на Дальнем Востоке, бурый. Смертность лахтаков, однако, больше зависит от степени зараженности гельминтами.

Спаривание происходит в апреле — начале мая на дрейфующих льдах. Во время гона самцы издают брачный свист. Беременность длится 11—12 месяцев; в ее начале бывает 2—3—месячная задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза). Щенка происходит в марте — мае; так в Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом — в мае. Щенка происходит в определённых районах, однако самки не образуют скоплений. Самка приносит одного детёныша. Длина тела новорожденного около 120 см, вскоре после рождения он уже способен плавать и нырять. Молочное кормление продолжается около 4 недель. Следующее спаривание бывает через две недели после окончания лактации; таким образом, у этого вида беременность почти годовая. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет. Продолжительность жизни у самок до 31 года, у самцов — 25 лет.

Тюлень-хохлач
Hooded Seal
(Cystophora cristata)

Это арктический вид тюленя, населяющий северные районы Атлантического океана и смежные окраины Северного Ледовитого океана. Он встречается у западного побережья Канадского архипелага (в Баффиновом заливе и Девисовом проливе к югу до района острова Ньюфаундленд), у побережья Гренландии, особенно в Датском проливе, на восток примерно до Шпицбергена. В России изредка бывает в северных частях Белого моря.

Крупные самцы достигают в длину почти 3 м (чаще 200—280 см), масса самца около 300 кг. Самки заметно мельче: длиной 170—230 см и массой около 150 кг.

В отличие от ряда других тюленей хохлач не связан непосредственно с прибрежными водами и придерживается преимущественно районов близ кромки арктических льдов. Питается рыбой (треска, сельдь, морской окунь) и головоногими моллюсками. В период размножения сосредоточивается в немногих ограниченных по площади областях. Основными из них будут районы близ островов Ньюфаундленд и Ян-Майен, где на льдах образуются щенные залежки. Сроки щенки в указанных двух районах несколько различны. На ньюфаундлендских залежках щенка происходит в конце февраля — начале марта, на ян-майенских залежках — в середине марта. Детеныши у хохлача, не имеющие белькового наряда, кормятся молоком около 2—3 недель. После окончания лактации бывает спаривание. Беременность с латентной фазой, и общая ее длительность около 11 месяцев. Линные залежки образуются главным образом в Датском проливе (между Гренландией и Исландией) в июне — начале июля.

Обыкновенный тюлень
Harbor Seal
(Phoca vitulina)

Область распространения состоит из двух разобщенных и далеко отстоящих участков атлантического и тихоокеанского. В первом этот тюлень встречается у южных берегов Гренландии, восточных берегов Северной Америки от Баффинова и Гудзонова заливов на юг по американскому побережью примерно до 35° с. ш. Обычен у Скандинавии, Исландии, на юг до Бискайского залива. Есть в южной части Балтийского моря. По Мурманскому побережью редок. Второй участок ареала приурочен к северной части Тихого океана, где тюлени обитают в прибрежных районах открытого океана и морях Беринговом, Охотском и Японском на юг до берегов Корейского полуострова включительно, а по восточному побережью — до Калифорнии.

Длина тела географически сильно варьирует: от 140 до 190 см, редко до 210 см. Масса меняется в зависимости от сезона года в пределах 50—150 кг.

У обыкновенного тюленя существенно различаются две географические расы. Звери, населяющие Атлантику, определенно избегают льдов, размножаются и линяют на берегах летом (в конце мая — в июне). Эта раса наиболее привязана к прибрежным районам и ведет в общем оседлый образ жизни. Тюлени тихоокеанской расы (особенно те, которые держатся у азиатского побережья) льдов не избегают, а щенка и линька происходят на больших, обычно дрейфующих льдинах. Детеныши рождаются покрытые густым длинным почти чисто-белым мехом, который сохраняется 3—4 недели (стадия белька). После окончания молочного кормления, длящегося около 3—4 недель, бывает спаривание, и, таким образом, беременность длился примерно 11 месяцев. Однако имплантация зародыша наступает только в сентябре, и, следовательно, латентная фаза беременности длится 2—3 месяца. Некоторые особи достигают половой зрелости в три года, но большинство — к четырем годам. Линька происходит на льдах с середины мая до начала июля. В это время образуются залежки в десятки, а иногда и сотни голов. Это очень осторожный зверь с хорошо развитыми слухом и зрением. По льдам передвигается легко и при опасности движения несколько напоминают прыжки. После исчезновения льдов держится в прибрежных водах, особенно близ устьев рек, куда заплывают для нереста лососевые рыбы, которыми тюлени кормятся. Кроме того, часто поедает сельдь, корюшку, мойву, навагу.

Ларга
Spotted Seal
(Phoca largha)

Обитает в северной части Тихого океана от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

Длина взрослых самцов и самок до 190—220 см, максимальный вес осенью может составлять 130—150 кг, весной обычно не превышает 80—100 кг.

В Японском море ларга довольно широко расселена вдоль побережья. Больших скоплений не образует, лежбища могут насчитывать от нескольких десятков до 100 и более тюленей. Весной, можно наблюдать скопления ларги в Татарском проливе и на северо—западном побережье Сахалина. Ларга хотя и считается рыбоядным тюленем, однако в её рационе не последнюю роль играют креветки, мелкие крабы и осьминоги, которых она с успехом добывает в прибрежной зоне. Щенка происходит в Амурском заливе в феврале—марте, в более северных районах Японского моря период рождения детенышей сдвинут на более поздние сроки март—апрель. До месячного возраста детеныш питается в основном молоком матери, затем начинает постепенно осваивать дары моря — ловит мелких крабов, креветок и осьминогов. К осени щенки подрастают и способны переходить на самостоятельное питание. Привязанность к родителям у щенков сохраняется примерно больше года, тюлени как правило на залежках лежат вместе.

Байкальская нерпа
Baikal Seal
(Pusa sibirica)

Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях. В июне на берегах Ушканьих островов можно увидеть особенно много нерп. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается у нерп к 17−19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут до 55 лет.

В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7−8 км/ч. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдому субстрату нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачкам.

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм нерпа находит в хорошо освещённой зоне (25—30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 400 м, и выдерживает давление 21 атм. В природе она бывает под водой до 20−25 мин. — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1−2 % от суточного рациона.

К 3—4 году жизни нерпы становятся половозрелыми. Беременность длится 11 месяцев, из которых первые 3—5 длится эмбриональная диапауза. Детёнышей рождает в специально подготовленном снежном логове. Большая часть нерп рождается в середине марта. Обычно самка рождает одного, редко двух детёнышей. Вес новорождённого до 4 кг. Шкурка детёнышей серебристого или серебристо-серого цвета. Около 4—6 недель детёныш проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. К тому времени, как логово разрушится он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время, как снаружи стоят морозы −15…-20 °C. Период лактации заканчивается через 2—2,5 месяца. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2—3-месячных, а затем и на буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.

Зимует на льду в логовищах под снегом, часто на торосистых участках Байкала. Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10−15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха — до 40−50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки — значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт.

Каспийская нерпа
Caspian Seal
(Pusa caspica)

Распространена по всему Каспийскому морю, но в связи с массовыми сезонными миграциями концентрируется в различных частях моря в зависимости от времени года.

Длина тела 120—148 см, вес составляет порядка 50—60 кг. Размеры самок и самцов примерно одинаковы.

Летом основная масса нерпы держится в южной, глубоководной части моря, южнее устья Терека — на западном берегу моря и близ полуострова Мангышлак — на восточном. Большую часть времени они проводят на воде и лишь местами образуют береговые лежбища. В конце августа нерпы начинают мигрировать в северные части моря. Причем большая часть зверей идет вдоль восточного берега моря. Первыми идут половозрелые самки, затем взрослые самцы и последними — неполовозрелые звери. Массовый ход бывает в ноябре — декабре. В октябре — ноябре скопившиеся в северной части моря нерпы образуют большие береговые залежки на песчаных отмелях островов и кос. Они существуют до образования льда. В январе самки, собравшиеся в стада (косяки), входят во льды, где образуют щенные залежки, которые обычно располагаются в центральных частях ледяных скоплений, на крепких льдах. Период щенки в разные годы растягивается с конца января по апрель. Новорожденный лежит у лазки прямо на льду. Самки большую часть времени проводят в воде, выходя на лед только для кормления молодого. Молочное кормление длится около 4—5 недель. Перед концом молочного кормления щенные самки начинают линять, собираясь при этом в большие косяки. В конце марта к линяющим самкам присоединяются самцы. Косяки линяющих зверей увеличиваются. Линька кончается к началу мая, ко времени исчезновения льдов. Не успевшие долинять на льдах нерпы образуют небольшие линные залежки па отмелях и косах. Спаривание происходит на льду, вскоре после щенки, т. е. с конца февраля, и длится в течение почти всего марта. Лишь как исключение спаривание бывает на берегу. Половой зрелости самцы достигают на третьем году, самки — на втором. После окончания линьки происходит обратная массовая миграция тюленей из северных частей моря в южные, где они проводят лето.

Каспийская нерпа питается преимущественно непромысловыми видами рыб (бычками, атериной) и ракообразными. При добывании пищи способна погружаться на глубину до 80 м.

Кольчатая нерпа
Ringed Seal
(Pusa hispida)

Распространена в Северном Ледовитом океане, преимущественно в его окраинных морях и в морях северных частей Атлантического и Тихого океанов, там, где хотя бы зимой бывают льды. К югу она встречается до берегов Норвегии, Балтийского моря, по Атлантическому побережью Северной Америки до залива Св. Лаврентия, а по Тихоокеанскому побережью — до полуострова Аляска, по азиатскому побережью — до северной части Татарского пролива. Есть в озерах России и Финляндии.

Длина тела обычно в пределах 110—140 см, наиболее крупные звери достигают длины 150 см. Масса сильно варьирует по сезонам в связи с накоплением жира. Наибольшей она бывает в осенне—зимнее время, когда большинство зверей (взрослых) достигают 40—80 кг.

Хотя нерпа не связана с мелководьями, она большую часть года явно тяготеет к прибрежным водам, особенно к таким, где берега изрезаны заливами, где есть острова. Больших миграций не совершает, однако в зависимости от времени года ее концентрации наблюдаются в несколько отличных местах. Летом держится преимущественно в прибрежных водах и местами образует на камнях или галечных косах незначительные залежки. Осенью по мере замерзания моря большая часть зверей уходит из прибрежной зоны в глубь моря и держится на дрейфующих льдах. Меньшее их число остается на зиму у берегов и держится в заливах и бухтах. В этом случае еще в начале замерзания моря нерпа проделывает в молодом льду отверстия — лазки, через которые выходит из воды. Наибольшие скопления нерпы наблюдаются весной на дрейфующих льдах во время щенки, линьки и спаривания. Особо характерно это для морей Дальнего Востока, где за один день плавания во льдах можно наблюдать многие сотни, а иногда и тысячи зверей. Чаще нерпы лежат группами по 10—20 голов, но бывают скопления в сотню и более зверей. Они остаются на льдах до их исчезновения. Щенка происходит на льдах с конца февраля до начала мая в зависимости от района. Звери, зимовавшие в прибрежной области, чаще щенятся в снеговых норах. Иногда такие норы сооружаются и на дрейфующих льдах. В иных случаях для деторождения выбираются крепкие льдины, имеющие торосы, среди которых и укрывается новорожденный. Детеныш рождается длиной около 50 см и массой около 4,5 кг. Молочное кормление длится около месяца, и в это время детеныши не сходят в воду, но сама нерпа регулярно покидает белька и кормится в море. Половая зрелость у немногих самок наступает на четвертом году жизни, у большинства — на пятом году, большая часть самцов становятся половозрелыми в возрасте 5—7 лет. Вскоре после щенки у взрослых наступает линька, длящаяся до конца лета, а иногда и до осени. Состав пищи весьма разнообразен: различные ракообразные и массовые виды рыб — мойва, навага, корюшка.

Серый тюлень
Grey Seal
(Halichoerus grypus)

Ареал вида — умеренные воды Северной Атлантики, в Америке — побережье от Новой Англии до Лабрадора и юга Гренландии, наибольшая колония — на острове Сэйбл близ Новой Шотландии. В Европе — побережье Исландии, Британских островов, Норвегии и Кольского полуострова. В Балтийском море обитает отдельный подвид — Halichoerus grypus macrorhynchus. На юге представители вида замечены вплоть до Виргинии (в Европе — в Бискайском заливе), на севере могут встречаться до Новой Земли.

Длина самцов — около 2,5 м (редко — до 3 м и более), самок — 1,7—2 м. Масса самцов — до 300 кг и более, а самок — 100—150 кг.

Предпочитают пустынные скалистые берега, у берегов Канады часто залегает на льдах. Пищей служат преимущественно пелагические крупные рыбы — треска, камбала, лососи, реже более мелкие — бычки, сельдь, мойва и др., еще реже ракообразные и моллюски. Может нырять за пищей на глубину до 128 м.

Детеныши рождаются в Балтийском море и в Западной Атлантике поздней зимой или ранней весной, а в Восточной Атлантике — осенью. Период деторождения сильно растянут. Самки первых двух популяций рожают на льду, а третьей — на берегу. В помете один, очень редко два детеныша. Серые тюлени — полигамы, самец собирает около себя гарем, насчитывающий до 10—20 самок. Между самцами бывают драки. Половозрелость у самок наступает в 3-летнем, а у самцов в 6—7-летнем возрасте.

Гренландский тюлень
Harp Seal
(Pagophilus groenlandicus)

Гренландские тюлени встречаются в Северном Ледовитом океане. Существуют три отделённые друг от друга популяции: в Белом море, вне брачного периода в Баренцевом и Карском море; у побережья Лабрадора и Ньюфаундленда, а также в заливе Святого Лаврентия, вне брачного периода также у всех атлантических побережий Канады и Гренландии; к северу от Ян-Майена, вне брачного периода на берегах Шпицбергена и восточной Гренландии.

Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а вес — от 120 до 140 кг.

Питается пелагическими ракообразными моллюсками и рыбой (сайка, мойва, сельдь, треска, палтус, бычки). Совершает миграции. Первыми в апреле—мае из Белого моря в Баренцево уходят серки. Мигрируют они активно, небольшими группами, или пассивно, вместе с передвигающимся льдом. Вслед за серками следуют неполовозрелые, а затем и взрослые особи. Лето проводит на кромке льдов от Новой Земли до Шпицбергена. Возвращается в начале зимы, но некоторые особи остаются в Белом море на лето. Линяет с середины марта до первой половины июня. В это время меняется не только волосяной покров, но и верхний слой кожи. Во время линьки лежит на льдинах и ничего не ест. На линных залежах вначале собираются взрослые самцы, а затем самки и неполовозрелые особи. Во время линьки располагается на битом льду около трещин и разводий, избегая крупных ледовых полей.

В брачный период с января по февраль гренландские тюлени находятся на льдинах, где и рождают на свет потомство. Они сбиваются в колонии, в которых может состоять до десяти тысяч особей. Самцы борются с помощью клыков и плавников за право спариваться с самками. Спаривание проходит на льду. Детёныши после рождения вскармливаются молоком, содержащим крайне много жира, и набирают при этом почти по два килограмма в день. У молодняка ещё нет толстого жирового слоя и поэтому регуляция тепла происходит за счёт постоянного дрожания. Решающее значение в первые недели жизни имеет белая шерсть, которой покрыты детёныши (бельки). Она состоит, как у белых медведей, из прозрачных полых волосков, пропускающих солнечные лучи прямо на чёрную кожу и согревающих её. После отвыкания от молока детёныши проводят ещё около 10 дней на льду, пока шерсть не выпадет и не заменится характерной серебристой окраской с чёрными узорами. Сразу после рождения детёнышей самки вновь оплодотворяются самцами. Срок беременности составляет около 11,5 месяца. В него входят и 4,5 месяца, в которые оплодотворённая яйцеклетка находится в «спячке» и не развивается.

Полосатый тюлень
Ribbon Seal
(Histriophoca fasciata)

Распространение этого тюленя недостаточно выяснено. Известно, что весной и в начале лета он залегает на льдах в Охотском и Беринговом морях и в южных районах Чукотского моря. Изредка бывает в это время и на льдах северной части Татарского пролива.

Длина тела взрослого животного 150—190 см, масса 70—90 кг. В детёныше при рождении 70—80 см.

Предпочитает открытые участки моря, но при дрейфе льдов может оказаться и в прибрежных районах. Весенне—летнее залегание на льдах связано с щенкой, спариванием и линькой. После исчезновения льдов уходит в открытые части морей. Щенка бывает в марте — апреле. Белек в воду не сходит и при опасности прячется среди торосов. На чистых белых льдах его окраска сливается с общим фоном местности и только большие темные глаза выдают присутствие затаившегося звереныша. Спаривание бывает на льдах в июне — июле (местами в мае — июне). Половая зрелость наступает ранее, чем у других северных тюленей, уже со второго года жизни, но чаще в 3—4 года. Линька проходит в мае — июне очень бурно, и вместе со старым волосом лоскутами сходит верхний слой эпидермиса. Взрослые питаются преимущественно рыбой (минтаем, треской), головоногими моллюсками, реже — ракообразными.