Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Хищные Енотовые

Енотовые

Енот-полоскун


Raccoon


(Procyon lotor)

Распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и Советском Союзе (наиболее удачно на юге Белоруси и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20—30 метров над землёй. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер.

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Косумельский енот


Cozumel Raccoon


(Procyon pygmaeus)

Распространен только на острове Косумель, что расположен неподалеку от побережья мексиканского полуострова Юкатан. Населяет мангровые леса и заболоченные местности северо—западной части острова. Плотность населения приблизительно 17—27 особей на км 2.

Масса тела этого енота составляет 3—4 кг.

Это всеядное животное. Крабы составляют около 50% всего рациона, остальное приходится на фрукты, лягушек, ящериц и насекомых. В сезон дождей потребляется больше растительная пища, в засушливый — крабы, ящерицы, насекомые.

Енот-ракоед


Crab-eating Raccoon


(Procyon cancrivorus)

Распространен в Южной Америке, от Коста-Рики до северной Аргентины: в Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Уругвае, Коста-Рике, Гайане, Панаме, Перу, Суринаме, Тринидаде и Табаго и Венесуэле.

Голова и тело составляют в длину от 41 до 60 см, длина хвоста от 20 до 42 см, высотка в холке около 23 см, а вес тела колеблется от 2 до 12 кг. Мужские особи обычно крупнее женских.

Предпочитает селиться в болотистых и лесистых прибрежных районах у морей, озер и рек, где преимущественно встречается среди кустарниковой и древесной растительности, обычно возле воды. Живут еноты как на земле, так и на деревьях. Деятельность прежде всего ночная, лазают по деревьям и плавают в воде хорошо. Енот-ракоед отличается сравнительно очень высокими интеллектуальными способностями. По ряду показателей енотов разместили выше котов, но ниже приматов. Установлено, что еноты могут быстро учиться и способны сохранить знание вплоть до года.

День они проводят в своих логовах. Еноты, живущие в лесистой области устраивают свое логово в полом бревне, пне или дереве или логовах, оставленных другими животными. В районе проживания человека они могут обустроиться в заброшенном амбаре или сельском доме. В болотистых, безлесных областях, еноты делают гнездо в высокой траве, а при случае занимают логово ондатры.

Самцы енотов ведут уединенный образ жизни в пределах своих охотничьих участков, который они охраняют от других самцов. Размеры этого кормового участка может составлять около 40—100 гектаров. Участки отдельных енотов могут частично перекрываться только у особей разных полов.

Питается крабами, омарами и другими ракообразными, но они всеядны и их диета также включает в себя, например, небольших земноводных, яйца черепах и фрукты.

Размножение происходит один раз в год, а выведение потомства происходит с июля по сентябрь. Самцы могут спариваться с несколькими самками в течение брачного сезона, а самки отвергают других самцов как только они оплодотворены. Эструсный цикл обычно длится в пределах 80—140 дней.

После 60—73 дней беременности, самки рождают 2—7; в среднем — 3—4 детеныша. Свое логово самка обустраивает в щелях среди камней, полых деревьях или в заброшенных логовах других животных. Новорожденные рождаются без зубов и с закрытыми глазами. Вес малышей при рождении составляет около 71 грамм. Через 3 недели их глаза уже открытые и, на лице проступает характерная расцветка енота.

Гваделупский енот


Guadeloupe Raccoon


(Procyon minor)

Встречается на острове Гваделупа, расположенном в Карибском море.

Длина тела — 50—60 см. Вес — от 2,5 кг и больше, вплоть до 15 кг.

Среда обитания гваделупского енота — влажные и сухие леса, болотистые мангровые прибрежные леса с наличием свободного доступа к открытой воде (реки или другие водоемы).

Ведет ночной образ жизни. Днем он спит в пустых стволах деревьев или на ветвях в тени листы. Енот - превосходный пловец, может ловить добычу в воде. Прежде чем съесть свою добычу, он ее моет в воде. Это всеядное животное: он питается мясной пищей, рыбой, поедает и плоды. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, в том числе грызуны, моллюски, беспозвоночные (преимущественно насекомые), некоторые рептилии и амфибии.

Период размножения: январь—март. Беременность длится около 2 месяцев. Самка рождает 2—5 малышей. Лактация продолжается до 2—4 месяцев.

К роду (Procyon) относятся также: Тремарьясский енот (Procyon insularis), Барбадосский енот (Procyon gloveralleni), Багамский енот (Procyon maynardi). По образу жизни и внешнему виду они очень близки к еноту-полоскуну. Среди ученых до сих пор идет обсуждение вопроса: являются ли эти еноты фактически отдельными самостоятельными видами, либо это всего лишь подвиды Procyon lotor.

Какомицли


Ringtail


(Bassariscus astutus)

Распространен на юге Северной Америки (от юга Орегона до Нью-Мексико) в сухих, скалистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях.

Длина тела до 38 см, хвоста — до 44 см, высота в плече — до 16 см; вес до 1,3 кг.

Ведёт ночной образ жизни. Очень хорошо лазает по деревьям и скалам; селится в дуплах, среди камней и в руинах. Всеядно, но предпочитает белковую пищу. Питается грызунами, кроликами, белками и насекомыми; реже ловит птиц, ящериц и змей, лягушек и поедает падаль. Из растительной пищи поедает желуди, ягоды можжевельника, хурму и др. плоды; нектар.

Образ жизни одиночный. Один самец занимает охотничью территорию вплоть до 136 га; территории какомицли одного пола не пересекаются. Самка рождает 1—4 детёнышей в мае — июне. Половой зрелости молодняк достигает к 10 месяцам.

Центральноамериканский какомицли


Cacomistle


(Bassariscus sumichrasti)

Распространен в Центральной Америке (Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама).

Длина тела 380—470 мм, хвоста — 390—530 мм. Высота в холке до 17 см. Вес в среднем 900 гр.

Населяет влажные, вечнозеленые тропические лесистые местности и горные леса до 2000 м. над уровнем моря. Иногда встречается в более сухих листопадных лесах, куда может мигрировать во время влажного сезона. Прекрасно лазает по деревьям. Селится в дуплах деревьев, среди камней, в брошенных и разрушенных строениях и домах. Это ночное древесное животное, которое почти никогда не спускается на землю. Благодаря своим когтям, хорошо лазает по деревьям и ветвям. Длинный хвост использует для балансировки.

Это всеядное животное. Летом питается преимущественно растениями (предпочитая плоды папайя и бананы). Также поедает насекомых, птичьи яйца и самих птенцов, древесных лягушек и ящериц.

Какомицли — уединенные животные, но иногда можно встретить небольшие кормящиеся группы (до пяти — девяти особей) на фруктовых деревьях. При этом между какомицли может наблюдаться агрессивное поведение, и могут происходить стычки. Они — территориальные животные. Территория одной особи может занимать до 136 га. Границы своей территории не метят. Животные обмениваются между собой громкими вызовами, предположительно для обозначения территориальных границ.

Сезон размножения: февраль—июнь. Эструс длится в течение 44 дней, но только один день самка готова к зачатию. Беременность длится 63—66 дней. Гнездо или логово устраивается в дуплах деревьев. Самка рождает 2—4 детеныша. Новорожденные какомицли слепые, глухие и беззубые, весом около 25 гр. Глаза открываются на 34 день. Щенки переходят на густую пищу в возрасте 6—8 недель. Лактация длится до трех месяцев. Самка заботиться о потомстве, правда, иногда и самец участвует в воспитании (игры и общение). Половое созревание происходит в возрасте около 10 месяцев.

Белоносый коати


White-nosed Coati


(Nasua narica)

Обитает в лесах юго—запада Северной, Центральной и Южной Америки. Она встречается от юго—восточной части Аризоны через Мексику и Центральную Америку до западной Колумбии и Эквадора — от субтропических и низменных тропических лесов, до засушливых высотных лесов. Живет носуха на безлюдных полях и в лесистой изреженной местности, но обычно держится возле воды (до 3500 метров н.у.м.).

Длина тела — 80—130 см, почти половина ее приходится на хвост: длина туловища 41—67 см, хвост — 32—69 см. Высота в холке 20—29 см. Вес в среднем составляет 3—5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок.

Взрослые самцы белоносого коати активны как ночью, так и днем, но остальные животные ведут дневной образ жизни. Нередко взрослые коати в жаркие дневные часы забираются в тенистое место и пережидают там жару. Молодые коати очень игривы и тратят много времени на шумную борьбу друг с другом.

Ночь коати проводят на верхушках деревьев, где находят приют от большинства хищников. Они хорошо лазают по деревьям, балансируя и "придерживаясь" за ветки хвостом. Большую часть активного времени разыскивают свой основной корм — насекомых. Кормятся преимущественно на земле. Во время кормежки своим подвижным носом роются в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки. При охоте на них коати прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. В поисках продовольствия может путешествовать в течение одного дня на расстояния вплоть до 2 км. Когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) коати с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

В отличие от других видов данного семейства белоносый коати живет не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже до 40 особей. Все самки и молодые самцы обычно живут в одной большой семейной группе. Взрослые половозрелые самцы-одиночки присоединяются к такой группе только на период размножения, а затем они снова покидают своих соплеменников.

Одиночные самцы обычно устанавливают границы своего участка, отмечая их путем распыления мочи, либо трутся своими животами по поверхности различных субстратов, нанося на них секрет анальных желез. Относительно других видов Carnivora, анальные железы у носух видоизменены. У них имеется железистая область, расположенная вдоль верхнего края заднего прохода и состоит она из серии сумок, открывающихся 4 или 5 разрезами по бокам. Участки самцов частично не покрываются и они всегда вступают в борьбу, когда к ним вторгается другой половозрелый самец. При территориальных конфликтах самцы используют свои острые когти и клыки.

Семейные группы, включающие до 20 индивидуумов и больше, обычно состоят из половозрелых самок и их детенышей, в том числе и молодых самцов примерно до двухлетнего возраста. Семейные домашние участки составляют по площади около 1 км в диаметре и частично перекрываются на краях с участками других групп. Участок одной семейной группы также включает территорию нескольких взрослых самцов.

В феврале или марте самцы в период течки у самок присоединяются к женским семейным группам. В этот период самцы вступают в активную борьбу между собой из-за самок. Они предупреждают самца-конкурента: скалят свои зубы, поднимаясь на задних лапах и поднимая вверх конец своей морды. Только самый доминирующий и сильный самец останется на территории семейной группы и только ему будет позволено сблизиться с самками. Вскоре после завершения периода спаривания самец изгоняется из группы потому, что он часто агрессивен к малышам.

Сезон размножения: январь—март. Беременность длится 77 дней. Белоносый коати приносит детенышей один раз в год. Обычно в помете 2—6 детеныша. Новорожденные весят 100—180 граммов и полностью зависимы от матери, которая оставляет гнездо на время, чтобы найти продовольствие. Глаза открываются примерно в 11 дней. В течение нескольких недель малыши остаются в гнезде, а затем покидают его вместе с матерью и присоединяются к семейной группе. Лактация продолжается до четырех месяцев. Молодые носухи остаются с матерью до тех пор, пока она не начнет готовиться к рождению следующего потомства.

Южноамериканский коати


South American Coati


(Nasua nasua)

Встречается в тропических регионах Южной Америки: от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, северной части Аргентины, встречается она и в Эквадоре. Коати распространены от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить также в низменных лесах, лесистых речных местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. На восточных и западных склонах гор Анд они найдены вплоть до 2500 метров над у.м.

Длина тела составляет 73—136 см (в среднем 104,5 см). Длина хвоста — 32—69 см. Высота в холке 30 см. Вес — 3—6 кг (в среднем 4,5 кг).

Активны обычно в течение дня. Животные тратят большую часть активного времени на добычу продовольствия, а ночью спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда коати угрожает опасность на земле, они убегают на деревья, когда хищники угрожают на дереве, они легко пробегают до конца ветви одного дерева, а затем перепрыгивают на нижнюю ветвь на такое же или даже другое дерево.

Сезон размножения с октября по март, молодые рождаются в апреле—июне. Половое созревание происходит у самок в 2 года, у самцов — около 3 лет. Беременность длится 74—77 дня.

В помете у южноамериканского коати обычно рождается 3—7 (в среднем 5) детеныша. Самка рождает свое потомство в логове, которое она обустраивает в изолированных дуплах деревьев, на это время она покидает свою социальную группу. Новорожденные детеныши беспомощны: у них нет шерсти, они слепы и весят всего 75—80 гр. Глаза открываются примерно в 10 дней. В возрасте 24 дня молодые коати уже могут ходить и фокусировать свои глаза. В 26 дней детеныши способны лазать, на густую пищу переходят в возрасте 4 месяцев. Когда детенышам исполняется пять—шесть недель, самка возвращаются в свою семейную группу.

По типу питания южноамериканские коати — всеядные животные, основа питания плоды и беспозвоночные. Также они едят яйца, личинок жуков и других насекомых, скорпионов, многоножек, пауков, муравьев, термитов, ящериц, маленьких млекопитающих, грызунов, и даже мертвечину, когда она им доступна.

Горный коати


Mountain Coati


(Nasuella olivacea)

Встречается лишь в долинах Анд северо—западной части Южной Америки, населяя север Перу, западную Венесуэлу, Колумбию и Эквадор. В последние годы горные коати появились и на юге США. Они селятся в горных лесах на высотах 2000—3000 м. над уровнем моря.

Они достигают в длину 36—40 см; хвост — 20—24 см. Средний вес взрослой особи — около 7,26 кг.

Мало известно о поведении и экологии горного коати.

Кинкажу


Kinkajou


(Potos flavus)

Водится в дождевых лесах на юге Северной Америки (Южная Мексика), в Центральной и Южной Америке (к югу до Мату-Гросу в Бразилии).

Длина тела кинкажу — 41—57 см, хвоста — 40—55 см, высота в плече — 25 см, весит 1,5—2,7 кг.

Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений. Питается главным образом фруктами, нектаром и мёдом. Кроме фруктов он ест насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных.

Социальная структура кинкажу необычна для млекопитающих. Типичная семья состоит из самки, двух самцов, подростка и детёныша; они спят вместе и ухаживают друг за другом, но кормятся поодиночке. В отличие от большинства других млекопитающих, примерно в возрасте двух с половиной лет, семью покидают самки. Территория переходит от отца к сыновьям, самцы более тесно связаны между собой.

Беременность длится 112—118 дней. Самка весной или летом приносит 1, изредка 2 слепых детенышей. У детенышей мех серебристо-серый. Половая зрелость для самцов наступает в 1,5 года, для самок — в 2,5 года. Продолжительность жизни составляет порядка 23 лет.

Олинго Габби


Bushy-tailed Olingo


(Bassaricyon gabbii)

Встречается от Никарагуа до Боливии, в одних местах ареала он обычен и обилен, в других редок (например, в западной части бассейна Амазонки). Отмечен на территории Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Никарагуа, Боливии, Панамы.

Длина тела — 350—470 мм, хвоста — от 400 до 480 мм. Масса тела — 970—1500 г.

Среда обитания олинго — вечнозеленые тропические леса (до высоты в 2000 м. н.у.м). Встречается как в самом лесу, так и на опушках.

Питается самой разнообразной пищей. Основу рациона составляют плоды фруктовых деревьев, нектар и сок, цветки, насекомые, а также всевозможные мелкие позвоночные животные. Активно охотится на теплокровных животных: птиц (поедает и их яйца и птенцов); млекопитающих; а также амфибий и рептилий.

Ведет преимущественно древесный ночной образ жизни. Олинго проводят весь день в гнезде, сделанном из сухих растений и расположенном в стволе полого дерева. Проворен, лазает по деревьям, совершает большие прыжки, с легкостью преодолевая по воздуху вплоть до трех метров. Предпочитает верхний порог леса и его редко можно встретить на земле.

У обеих сторон заднего прохода имеются пахучие железы, которые используются олинго для мечения территории. Функция запаховых меток, возможно, состоит в том, чтобы привлечь членов противоположного пола или отметить границы своей территории. Осязательная коммуникация имеет важное значение при конкурентных отношениях, между самцом и самкой, а также между матерями и их молодым потомством.

Обычно олинго встречается поодиночке, но иногда отмечаются и достаточно большие группы (до шести особей), кормящиеся вместе.

Брачная система неразборчива, они не создают пар на длительное время и спариваются с различными особями. Эти животные, очевидно, могут рождать один раз в год без определенного сезона размножения. Определенной приуроченности брачного периода к какому-либо сезону нет.

Половое созревание происходит примерно в 21—24 месяца. Беременность у олинго длится 73—74 дня. Самки рождают по одному детенышу. Молодые детеныши рождаются голыми, без шерсти, с закрытыми глазами. Вес новорожденных составляет около 55 гр. Глаза открываются на 27 день. Длительность лактации до двух месяцев. Вся забота о потомстве лежит полностью на самке — она обеспечивает их молоком, уходом и защитой.

Олинго Аллена


Allen's Olingo


(Bassaricyon alleni)

Распространен в Южной Америке: Перу, Боливия, Эквадор, к востоку от Анд, и возможно, Венесуэла. В настоящее время ареал олинго Аллена очень разорван и фрагментирован. Населяет вечнозеленые леса и первичный тропический лес, расположенный возле открытых источников воды (рек и озер).

Длина тела около 40 см. Вес взрослых особей около 1,23 кг.

Ведет одиночный образ жизни, проводя много времени на деревьях. По типу питания олинго всеяден. О размножении в природе нет данных. Период размножения не выражен. Самка рождает около 10 малышей.

Олинго Беддарда


Beddard's Olingo


(Bassaricyon beddardi)

Распространен в Центральной и северо—западной части Южной Америки. Встречается в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Перу, Уругвае, Гайане и Венесуэле. Основная популяция сосредоточена в Гайане, и только небольшая часть — в других странах.

Длина тела — до 40 см, хвоста — 40—48 см. Вес около 1 кг.

Обитает в тропических лесах, поднимаясь в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Это уединенное животное, которое ведет древесный и ночной образ жизни. Большую часть рациона олинго Беддарда составляют плоды, нектар, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Размножение происходит в течение всего года. Обычно самка рожает только одного детеныша, который при рождении весит около 55 гр. Глаза открываются на 27 день. Лактация продолжается до двух месяцев.

Западный низинный олинго


Western Lowland Olingo


(Bassaricyon medius)

Обитает в тропических лесах юга Центральной и северо-запада Южной Америки от Центральной Панамы до Колумбии и Эквадора, где распространен западнее Анд. Встречается до высоты 1800 м над уровнем моря.

Общая длина тела вместе с хвостом от 68 до 90 см. Хвост равен длине тела от носа до основания хвоста или превышает эту длину до 1,4 раза. Масса тела от 0,9 до 1,2 кг. Наиболее близким видом является олинго Аллена, от которого отличается более длинной и узкой мордой, более светлым мехом за счет более светлых концов шерстинок.

Олингито


Olinguito


(Bassaricyon neblina)

Обитает в Южной Америке во влажных горных облачных лесах Эквадора и Западной Колумбии, произрастающих на склонах западной и центральной части Северных Анд. Держится на высоте от 1500 до 2750 м над уровнем моря.

Самый мелкий вид в семействе енотовых. Размеры варьируют от 32 до 40 см, длина хвоста — от 33 до 40 см. Вес составляет 0,75—1,1 кг. От других олинго отличается меньшим размером, а также более длинной, густой и пестрой шерстью. В Эквадоре она светло-коричневая с черными вкраплениями, в Колумбии — красновато-коричневая.

Об олингито пока известно немного. Хотя животное и относится к хищным млекопитающим, но питается в основном фруктами и листьями деревьев. Ведет ночной одиночный образ жизни, обитает в кронах деревьев, на землю спускается редко. В помете у самки этого вида всего один детеныш.

 

medyum php shell, shell indir Buy Rick Simpson Oil Kenevir Yağı Kenevir Yağı instagram takipçi paketleri twitter takipçi paketleri