Главная Млекопитающие Приматы Ночные обезьяны

Ночные обезьяны

Трехполосная дурукули
Three-striped Night Monkey
(Aotus trivirgatus)

Распространена в Центральной и Южной Венесуэле и Северной Бразилии в районе штатов Амазонас, Пара и Рондония.

Это небольшие обезьяны, размером с кошку, масса взрослых особей — 800—1200 г, длина тела с головой — 24—47 см, а хвоста — 22—42 см, хвост пушистый, а у молодых животных полухватательный. Огромные глаза придаю дурукули сходство с совами, поэтому его часто называют «совиной обезьяной».

Эти обезьяны — обитатели деревьев. У них, однако, не имеется предпочтений относительно высот на деревьях и они могут встречаться во всех ярусах. Точно так же, как и сова, он способен бесшумно передвигаться в поисках добычи. Пищей ему служат плоды и листья деревьев, не пренебрегает и животной пищей, это — чаще всего, мелкие птицы и млекопитающие, а также летучие мыши и насекомые, которых дурукули ловит лапами за крылья. В свежей питьевой воде он не нуждается, поскольку прекрасно обходится росой и влагой, получаемой из молодых побегов растений.

Наибольшая активность наступает через несколько часов после наступления сумерек и на рассвете. Днем дурукули спят в дуплах, однако, будучи очень чуткими и любопытными по своей природе, они пробуждаются от шума и выглядывают посмотреть, что происходит. Это делает их легкой добычей хищников и человека. Дурукули прекрасно бегает на четырех конечностях, карабкается, прыгает, используя хвост в качестве балансира. Отдыхая, хвостом обвивает ветку. Живут дурукули семьями в составе самца, самки и детенышей разных возрастов. Члены группы всегда стараются быть близко друг к другу и никогда не удаляются на более чем 10 м. Также они спят тесно прижавшись друг к другу. В отличие от других живущих в семейных группах приматов, взаимный уход за шерстью встречается редко. Это территориальные животные, ареал семейной группы охватывает от 3 до 10 га. Метят мочой границы, омывая мочой кисти, стопы, а также ветки на своей территории. Ареалы обороняются от чужих групп. Если встречаются две группы, к примеру на плодоносном дереве у границы ареала, дело доходит до громких криков, ритуальных прыжков с вытянутыми ногами, преследований и борьбы. Эти конфликты продолжаются примерно 10 минут, после чего ни одна из групп не остаётся победительницей, а обе удаляются на свою территорию. Наряду с криками для защиты территории используются также предупредительные звуки, которые указывают на источники питания. Выделяющимися являются серии нескольких призывов, напоминающих звуки сов, которые издаются ночными обезьянами ночью. Эти призывы служат, вероятно, для привлечения партнёра.

Голос у этих обезьян очень громкий благодаря расширенной трахее и горловым воздушным мешкам; издаваемые звуки напоминают кошачье мяуканье, лай собак и рычание ягуара.

Сезонности в размножении нет. Беременность длится около 133 дней. Обычно самка рождает одного детеныша, двойни бывают крайне редко. Вес новорожденного около 98 г. Детеныш в первые дни держится у самки на животе, а потом перебирается ей на спину. После 10 дня жизни заботу о потомстве берет на себя отец, отдавая детенышей матери только на время кормления. В отличие от других обезьян подростки дурукули мало игривы. Лактация длится до 2,5 месяцев. Минимальный интервал между рождениями детенышей — 150 дней. Половой зрелости дурукули достигают в возрасте около 3 лет.

Лемуровая дурукули
Gray-bellied Night Monkey
(Aotus lemurinus)

Распространена в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Населяет вечнозеленые тропические леса и засушливые местности, гористый лес. Занимает все ярусы леса. Предпочитает плотную растительность с густыми зарослями лиан.

Масса тела составляет 0,5—1,3 кг. Спина серая, низ тела и живот от желтого до бледно-оранжевого. На лбу расположено три черных полосы. Хвост черный, коричневый или темно-оранжевый, кончик — черный.

Панамская дурукули
Panamanian Night Monkey
(Aotus zonalis)

Распространена в Панаме и Западной Колумбии к западу от Анд. Населяет тропические леса на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Масса тела составляет около 900 г.

Серорукая дурукули
Gray-handed Night Monkey
(Aotus griseimembra)

Распространена в Северо—Центральной Колумбии и Венесуэле вдоль западного и южного побережья озера Маракайбо.

Масса взрослых самцов составляет около 1 кг, самок — около 0,9 кг.

Дурукули Брамбэка
Brumback's Night Monkey
(Aotus brumbacki)

Распространена в Центральной Колумбии в тропических лесах к востоку от Анд.

Дурукули Спикса
Spix's Night Monkey
(Aotus vociferans)

Распространена в Южной Колумбии, Восточном Эквадоре, Северном Перу и Западной Бразилии в районе штата Амазонас.

Масса взрослых особей составляет около 700 г.

Южная дурукули
Azara's Night Monkey
(Aotus azarae)

Распространена в Бразилии в районе штатов Мараньян, Пара, Токантинс и Мату-Гросу, Северо—Восточной Боливии, Северо—Западном Парагвае и Аргентине в районе провинций Формоса и Чако. Населяет влажные тропические леса с плотным навесом.

Длина головы и тела до основания хвоста составляет 24—37 см, длина хвоста 31—60 см. Масса тела составляет — 1,2 кг.

Андская дурукули
Andean Night Monkey
(Aotus miconax)

Распространена в Перу вдоль восточного склона Анд. Населяет влажные горные леса (низменности и нагорные области); первичные и вторичные леса, частично затопляемые в сезон дождей. Держится на высоте 800—2400 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 24—37 см, хвоста — 31—40 см. Масса около 1 кг.

Западноамазонская дурукули
Nancy Ma's Night Monkey
(Aotus nancymaae)

Распространена в Западной Бразилии в районе штата Амазонас и Северном Перу.

Масса тела составляет около 950 г.

Черноголовая дурукули
Black-headed Night Monkey
(Aotus nigriceps)

Распространена в Северной Боливии, Восточном Перу и Западной Бразилии в районе штатов Акри, Амазонас, Мату-Гросу, Пара и Рондония. Населяет первичные и вторичные леса, затопляемые низинные леса, гористые местности. Предпочитает верхний ярус.

Длина головы и тела — 24—37 см, хвоста 31—40 см. Масса взрослой особи около 750 г.

Черноголовые дурукули наиболее активны на рассвете и в сумерках, иногда активны и в дневное время суток. Большую часть жизни проводит на деревьях. Особо активны в яркие лунные ночи. Охотятся на ночных насекомых, ловя их одной рукой. Спят преимущественно на деревьях рода микония (Miconia), т.к. у этих деревьев крупные листья и относительно плотный навес. Передвигаются медленно на четырех конечностях, но могут перепрыгивать с дерева на дерево. Социальный уход между членами группы бывает редко. Обоняние отлично развито. Перед спариванием и после него между обезьянами наблюдается взаимный (социальный) уход — обезьяны, используя руки и зубы, удаляют друг с друга мертвые волосы и кожу, мелких насекомых. За ночь проходят от 340 до 1025 м (в среднем 708 м) в зависимости от погодных условий и наличия продовольствия. Эти обезьяны по большей части растительноядны (листья, плоды фикуса, цветочный нектар), иногда поедают беспозвоночных (прямокрылых — кузнечиков, моль, жуков и пауков).

Черноголовые дурукули территориальны и активно защищают свой участок. Обычно самцы нападают на других самцов, а самки — на самок. Бывает, что пришлый самец изгоняет с участка хозяина и берет на себя заботу о его потомстве. Средний размер участка составляет в среднем 9,2 га. Размер семейной группы составляет от 2 до 5 особей (взрослая пара, детеныш и 1—2 подростка). Особи, достигшие половой зрелости (обеих полов) уходят из группы в поисках партнера. Подросшие детеныши иногда узурпируют территорию своих родителей.

Сезон размножения приходится на август—февраль. Беременность длится около 4 месяцев. Самка рождает одного детеныша. Первые 3—4 недели он держится на животе, а затем перелезает на спину. С первого дня жизни отец начинает носить детеныша на себе и отдает его матери только для кормления (каждые 3 часа). Лактация длится до 19 недель. Самки становятся половозрелыми к 3—4 годам, самцы к 2 годам. Продолжительность жизни в природе до 11 лет, в неволе до 15—20 лет.

К роду (Aotus) относится также Дурукули Эрнандеса-Камачо (Aotus jorgehernandezi), которая обитает на ограниченной территории Центральной Колумбии.