Главная Млекопитающие Приматы Игрунковые

Игрунковые

Карликовая игрунка
Pygmy Marmoset
(Cebuella pygmaea)

Обитает в верховьях реки Амазонки — от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии.

Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста — 19—20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. Взрослое животное весит около 100 г. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей.

В рационе преобладают гумми и насекомые, иногда — фрукты. Пищевая специализация — гумми, поэтому карликовые игрунки поселяются вблизи деревьев, с которых получают корм. В случае иссякания запасов гумми, стадо переходит в другое место. Семейная группа состоит из 5 особей. Главой является старшая самка. Самки обладают свободой в выборе партнеров, их у нее может быть более одного. За детенышами ухаживают все члены семьи, переносят их на себе и помогают добывать корм. Передвигаются на четырех конечностях по ветвям деревьям, могут вертикально перемещаться по стволам. Карликовых игрунок трудно наблюдать в диком состоянии. При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы.

Половозрелости достигает в 18—24 месяца. Беременность длится 20 недель. В помете обычно 1—2 детеныша.

Карликовая игрунка Русмэленса
Roosmalens' Dwarf Marmoset
(Callibella humilis)

Распространена в Бразилии. Обитает в тропических лесах Амазонки, на восточном берегу реки Мадейра и на западном берегу реки Арипуана.

Общая длина тела составляет 38—39 см из которых на хвост приходится 22—24 см. Масса тела — 150—185 г. Шерсть на спине оливково-коричневая, окрас брюха от золотисто-жёлтого до серо-жёлтого, передние конечности и боковые стороны задних конечностей оранжевого цвета, длинный хвост чёрного цвета. На голове имеется чёрный пучок волос, уши и лицо большей частью безволосые. Над глазами белые брови.

По данным на 2003 г общая популяция насчитывала около 10000 особей.

Серебристая игрунка
Silvery Marmoset
(Mico argentatus)

Распространена в Бразилии в центральной части штата Пара. Обитает в первичных и вторичных тропических и субтропических лесах вдоль южного берега Амазонки.

Длина туловища с головой около 22 см, длина хвоста — до 29 см. Масса туловища составляет 300—400 г. Окрас тела от серебристо-белого до темно-коричневого, на бедрах имеются пятна светлой шерсти, хвост чёрный. Детеныши почти чёрные и только постепенно приобретают окраску взрослых.

Серебристые игрунки ведут дневной древесный образ жизни. Большую часть рациона составляет древесный сок, на остальную часть приходятся насекомые, гумми, фрукты, цветы и листья. Изредка ловят и поедают мелких позвоночных.

Живут семейными группами до 12 особей, где есть доминирующие и подчиненные особи. Секретом половых желез натирают свое тело и кожу, что служит объектом обонятельной коммуникации между животными. Как самцы, так и самки участвуют в мечении запахом своего участка, отмечая границы семейной территории, чтобы претендовать на нее и чтобы связываться с другими соседними стаями игрунок. Самозванцев они выгоняют с занимаемой ими территории громким криком и принятием агрессивного выражения лица (опущенные брови и вытянутые губы). Когда игрунки противостоят другим животным, они выражают свою угрозу опусканием своих бровей (хмурятся) и прямо вытягиваю свои губы. Вытягивание губ служит сигналом визуальной коммуникации при сексуальных и агрессивных столкновениях особей. Они также связываются между собой голосовыми сигналами, издавая их когда возбуждены, встревожены или во время игр.

Самки приносят потомство дважды в год после 144—145 дней беременности. Обычно рождается один—два детеныша, которых мать кормит каждые 2—3 часа, после чего отдает отцу, на спине которого детеныш проводит большую часть времени. Вес новорожденных детенышей около 35 г. Другие самки, имеющие в стае подчиненное положение в размножении как правило не принимают участия. Началу овуляции у подчиненных самок препятствуют феромоны, выделяемые доминирующими размножающимися самками. Такое поведение приводит к тому, что все члены семейной группы все свое внимание и заботу оказывают детенышам доминантной самки, что способствует их лучшему выживанию. До 6 месяцев детеныши получают молоко, а затем полностью переходят на питание взрослой пищей. В возрасте 2 лет они уже считаются взрослыми. Продолжительность жизни в неволе до 16 лет.

Чернохвостая игрунка
Black-tailed Marmoset
(Mico melanurus)

Распространена в Западной Бразилии в районе штатов Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Рондония и Амазонас, а также в Северном Парагвае и Восточной Боливии.

Общая длина тела составляет 18—28 см, при массе 300—400 г.

Игрунка Эмили
Snethlage's Marmoset
(Mico emiliae)

Распространена в Бразилии на юге штата Пара и на севере штата Мату-Гросу.

Длина туловища с головой около 21,6 см, при длине хвоста — 34,1 см. Средняя масса составляет около 335 г.

Игрунка Марка
Marca's Marmoset
(Mico marcai)

Распространена в юго—восточной части бразильского штата Амазонас.

Черно-белая кистеухая игрунка
Black-and-white Tassel-ear Marmoset
(Mico humeralifer)

Распространена в Бразилии на западе штата Пара и востоке штата Амазонас. Обитает в тропических лесах вдоль южного берега Амазонки.

Длина туловища с головой около 20—27 см, длина хвоста — 31—37 см. Масса взрослых самцов составляет около 475 г.

Основу диеты игрунки составляют разнообразные плоды, цветки и листовые почки, но при возможности они также питаются мелкими животными и различными насекомыми, их личинками и другими беспозвоночными.

Игрунки ведут древесный и дневной образ жизни. Ночью они спят среди ветвей деревьев, покрытых лозами лиан. Днем в поисках продовольствия они перемещаются от дерева к дереву по верхнему лесному этажу, делая короткие прыжки через лесной навес. Большие пространства между деревьями преодолеть в прыжке они не способны.

Это социальные животные, живут в смешанных группах по 8—15 особей, обычно включающие взрослых самцов и самок. Такая стая имеет домашний кормовой участок площадью примерно в 13—28,5 гa, они метят запахом своих желез, расположенных на внутренней части их рук, границы территории.

Выраженной сезонности в размножении нет. Продолжительность беременности — 140—145 дней, после чего самка рождает 1—2 детенышей. Основная забота в кормлении и защите потомства лежит на самке. Однако и самцы помогают самке заботиться о молодежи. Половое созревание завершается в возрасте около года.

Золотисто-белая кистеухая игрунка
Golden-white Tassel-ear Marmoset
(Mico chrysoleucus)

Распространена в Бразилии в западной части штата Амазонас, где обитает в субтропических и тропических дождевых лесах.

Длина туловища с головой около 19,5—23,6 см, длина хвоста — 29,8—35,5 см.

...
Sateré Marmoset
(Mico saterei)

Распространена в Бразилии в западной части штата Амазонас.

Длина туловища с головой около 19,5—23 см, длина хвоста — 34—36 см. Масса тела составляет 400—470 г.

Маникорская игрунка
Manicoré Marmoset
(Mico manicorensis)

Распространена в Бразилии в западной части штата Амазонас. Обитает в тропических и субтропических лесах от западного берега реки Арипуана на запад до реки Маникоре.

Акарийская игрунка
Rio Acarí Marmoset
(Mico acariensis)

Распространена в Бразилии на западе штата Амазонас. По некоторым данным она обитает вдоль правого берега реки Акари.

Длина туловища с головой около 24 см, длина хвоста — 35 см. Масса тела составляет около 420 г.

К роду (Mico) относятся также: Золотисто-белая голоухая игрунка (Mico leucippe), Игрунка Херсхковица (Mico intermedius), Черноголовая игрунка (Mico nigriceps), Maués Marmoset (Mico mauesi), Rondon's Marmoset (Mico rondoni).
Обыкновенная игрунка
Common Marmoset
(Callithrix jacchus)

Распространена в Северо—Восточной Бразилии в районе штатов Алагоас, Пернамбуку, Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти, Сеара, Пиауи, Мараньян и Баия. Населяет самые разнообразные места обитания — береговые, сухие, галерейные и сезонные леса, каатинга и серрадо (бразильская саванна).

Длина тела с головой 18,5—25 см, длина хвоста — 29—35 см. Самцы весят около 256 г, самки — 236 г. Основной фон тела состоит из смеси черных, белых и ржаво-желтых волос. На животе и конечностях все волоски с белыми кончиками. Хвост черный с беловатыми кольцами, кончик хвоста — белый. На лбу есть белый треугольник. Голова темно-бурая. Лицо телесного цвета с редкими беловатыми волосками. Кисточки на ушах белые.

Ведут дневной и древесный образ жизни. Обезьянки довольно эмоциональны и выражают свои чувства мимикой, движением волос на голове и разнообразными голосовыми сигналами. Игрунки легко возбуждаются и часто впадают в панику. Очень активные. Ночью спят, укрыв голову своим хвостом. Перемещаются по лесу на четырех конечностях, могут перепрыгивать на близкорасположенные ветви. В коре деревьев резцами делают лунки, из которых и слизывают выделяющиеся камедь, сок и смолу. На это обезьянки тратят 20—70% всего времени, потраченного на кормежку. Активность игрунок начинается минут через 30 после восхода солнца и длится 11—12 часов. За 30 минут до заката игрунки возвращаются на места ночевок — дерево с плотной кроной, покрытой зарослями лиан. Более 35% всего дневного времени обезьянки тратят на поиск корма (за день они проходят 0,5—1 км), до 10% — на социальный уход и до 50% — на отдых.

Обыкновенные игрунки — преимущественно растительноядные приматы. Основу рациона составляет древесный сок, камедь и латекс, семена и плоды, цветы, нектар и грибы. Насекомые и их личинки, мелкие рептилии и амфибии, птицы и их яйца служат источником белка и жиров. Пищевые конкуренты — птицы (попугаи и туканы) и опоссумы.

Живут семейными группами по 3—15 особей. Конфликты между соседями обычно разрешаются без драк, а с помощью громких и угрожающих криков. Запаховые метки наносятся на шерсть из надлобковой железы. В группе существует четкая иерархия — одна доминирующая размножающаяся пара. Альфа-самец доминирует над остальными самцами группы, а альфа-самка — над самками. Размер индивидуального участка группы изменчив и зависит от плотности деревьев, дающих камедь — до 0,5—6,5 га. Самцы игрунок довольно миролюбивы — они не любят драк.

Размножение происходит в течение всего года. Беременность длится 144—146 дней. Рожает в группе только альфа-самка. В период половой активности агрессии между самцами не проявляется. Роды начинаются ночью. Отец и другие члены группы принимают активное участие в уходе за малышами. Самка рождает два раза в год. Обычно самка рожает двоих (в 60%) или троих (20%) детенышей, весом около 25 г каждый. Новорожденные держатся за шерсть на животе матери. Через неделю самец начинает носить детенышей на своей спине и отдает их самке только на период кормления. На 17—21 день детеныши начинают активно исследовать окружающий мир. Отец и другие члены стаи отказываются носить 2—3 месячных детенышей. Лактация длится до полугода. Пучки шерсти на ушах вырастают в 6—9 месяцев. Половой зрелости достигают к 20—24 месяцам.

Черноухая игрунка
Black-tufted Marmoset
(Callithrix penicillata)

Распространена в Восточно—Центральной Бразилии в районе штатов Баия, Минас-Жерайс, Гояс, юга Пиауи и Мараньян, севера Сан-Паулу. Населяет неотропические, субтропические, галерейные и прибрежные леса, серрадо. Держатся в верхнем ярусе леса. Нередко забредают на плантации.

Длина тела и головы 18—30 см, длина хвоста — 17—40 см. Масса тела — 300—454 г. Внешним видом похожа на обыкновенную игрунку, но пучки волос на ушах поменьше. Основной фон тела темно-серый, хвост черный с серыми и беловатыми полосами. На лбу круглое пятно, на лице растут короткие белые волоски. Пучки волос на ушах, голове, затылке и шее — темно-бурые или черные. Волосы у основания темно-серые, в середине — бледно-красные, на кончике — белые. Конечности и спина светло-серые, иногда темно-бурые. Живот темно-серый.

Черноухая игрунка Вида
Wied's Marmoset
(Callithrix kuhlii)

Распространена у восточного побережья Бразилии в южной части штата Баия и северо—восточной части штата Минас-Жерайс. Обитает в тропических и субтропических лесах и лесных колках бразильской саванны, большей частью в прибрежных областях, а также населяют вторичные леса. Они процветают в областях с плотной вегетирующей растительностью.

Длина тела и головы составляет 20—32 см. Масса тела колеблется от 350 до 400 г. Общая окраска шерсти черная с белыми пятнами на лбу и щеках.

В природе перечень поедаемых кормов включает: древесный сок, камедь, плоды, цветки, семена, зерно, орехи, нектар, насекомых, пауков, наземных членистоногих, маленьких ящериц, яйца птиц, птенцов и лягушек.

Это социальные животные. Держатся группами, состоящими 4—15 особей. В группе размножается только альфа-самка, которая может спариваться с несколькими самцами.

Белолицая игрунка
White-headed Marmoset
(Callithrix geoffroyi)

Распространена у восточного побережья Бразилии в районе штата Эспириту-Санту и восточной части штата Минас-Жерайс. Это тропические зональные древесные животные. В пределах их ареала они обитают в разнообразных местообитаниях: низинном тропическом лесу, граничащем с побережьем и речными заводями; полулистопадном лесу, сухих зарослях или каатингу в области лесной саванны. Но в целом они предпочитают оставаться в плотной, густой кроне вторичных лесов, где есть изобилие продовольствия и защита от крупных хищников.

Длина тела и головы составляет 23—29 см, длина хвоста — 18—20 см. Вес — 300—360 г.

Белолицые игрунки ведут дневной и древесный образ жизни, живут в семейных группах, состоящих из семейной пары и ее потомства. Проводят ночные часы в древесных дуплах или других укромных местах. Основа питания игрунок — сок и камедь. Деревья имеют целый ряд защитных приспособлений против нападения животных на их стволы: они покрыты толстым слоем коры, которую мармозетки сначала должны преодолеть, чтобы добраться до пищи. Белолицые игрунки — очень искусные камедные едоки. Они выдалбливают маленькие колодцы в стволах деревьев их нижними резцами, используя верхние резцы в качестве якоря в коре, чем вызывают обильное выделение сока, а дерево стараясь остановить его вытекание, создает камедь, смолу или латекс, которые и запечатывают ранку в стволе. Поэтому мармозетки должны регулярно возвращаться к дырам и убирать камедь (которую они также едят) из дырки в коре, чтобы снова запустить выделение потока сока. Наблюдателями отмечено, что потребление камеди и сока имеет в течение суток два пика, больший приходится на раннее утро и меньший — на время после полудня. Животная пища добывается на протяжении дня, но наиболее интенсивно в течение самых жарких часов.

Сезонность в размножении белолицых игрунок не выражена. Период беременности длится около 4,5 месяцев. Доминирующая самка обычно рожает близнецов, но одиночки и тройни также случаются. О детенышах забота лежит в основном на самце, но все члены группы ему помогают в этом, принимают участие в транспортировке молодежи. Это освобождает самку от больших энергетических затрат, так как на ней лежит бремя не только беременности, но и лактации и детского кормления. Обычно самец будет носить младенцев только в течение первой недели. После этого, все члены семейной группы пытаются по очереди принимать участие в их переносе. Никогда не отмечалось агрессий между родившей самкой и ее старшими дочерями. Младенцы игрунок целиком зависимы от взрослых в течение первых двух недель, они отнимаются от груди в два месяца, когда уже могут двигаться самостоятельно и сами собирать продовольствие, но полностью независимыми они становятся в 5—6 месяцев. Достигают половой зрелости в 14—18 месяцах, а взрослого размера — в два года.

Белоухая игрунка
White-eared Marmoset
(Callithrix aurita)

Распространена в Юго—Восточной Бразилии в штате Рио-де-Жанейро, на юге штата Минас-Жерайс и на востоке штата Сан-Паулу. Живет в прибрежных вечнозеленых субтропических лесах до 500 м над уровнем моря. Проводит почти всю жизнь на деревьях, использует все части кроны, хотя предпочитает кормиться на высоте ниже 5 метров.

Внешним видом белоухая игрунка напоминает обыкновенную, но немного крупнее ее. Длина тела с головой составляет около 30 см, длина хвоста — до 40—50 см. Масса — 260—320 г. Тело по большей части покрыто абсолютно черной или черно серой шерстью. Хвост черный, с чередующимися кольцами черного и серого цветов. На лбу имеются белые пятна. Наиболее отличительный их признак — чрезвычайно длинные белые волосяные пучки возле ушей.

В отличие от большинства других видов игрунок, рацион этой игрунки включает значительный процент животных кормов, особенно насекомых. Животные корма в их рационе составляют примерно 38,5%. Их диета включает муравьев Labidus praedator, термитов, гусениц, зеленых кузнечиков, личинок и взрослых особей различных насекомых. Белоухая игрунка питается камедью растений, но специальных отверстий в коре деревьев не делает, как это делают все другие виды. Они сами не добывают древесный сок из-за того, что имеют очень маленькую мордочку. Этот вид потребляет некоторые плоды, а также маленьких позвоночных животных, встреченных на своем пути.

Ведет дневной и древесный образ жизни. Ночью все члены группы спят вместе в плотной растительности или на древесной ветви. Для передвижения по лесу мартышки используют все четыре конечности, а также прыжки для преодоления по воздуху расстояний между ветвями и стволами.

Белоухие игрунки живут вместе в группах из 2—13 особей. Группа обычно занимает территорию площадью 0,5—5 га. Уклад социальной группы определяет моногамная, доминирующая пара в отряде, которая вступает в размножение. Доминирующая пара в отряде, которая создала брачную пару, поддерживает свой статус через агрессивное поведение по отношению к другим взрослым членам группы. Обонятельная коммуникация играет важную роль в поддержании социальной структуры в группе. Так, доминирующая самка имеет запаховую железу, расположенную возле анального прохода, которая используется ею в запаховой маркировке самца перед спариванием. Феромон выделяемый самкой также используется, чтобы пресечь сексуальное развитие неполовозрелых особей группы. Сигналы визуальной коммуникации могут выполнять разную роль. Так быстрое открывание и закрывание рта служит сигналом, чтобы пригласить партнера к спариванию, а в другой ситуации — чтобы выразить агрессию. Поднятие и опускание бровей — выражение агрессивных намерений.

Обычно белоухая игрунка рождает малышей ежегодно, в течение весны. Длительность беременности колеблется от 138 дней до 170 дней. Чаще всего белоухие игрунки рождают два малыша, реже от 1 до 4. После рождения малышей, в группе наблюдается коммунальный уход за потомством. Все члены группы принимают активное участие как в транспортировке малышей при передвижении группы, так и при кормежке. Эволюция коммунальной заботы объясняется высокими энергетическими затратами животных при выращивании младенцев. Два младенца при рождении имеют приблизительно 20% веса от взрослой особи. Кроме того коллективная бдительность в отношении хищников, также, имеет важное значение в выживании детенышей. Самки белоухой игрунки созревают и начинают размножаться в 20—24 месяца; самцы становятся половозрелыми в 9—13 месяцев.

Желтоголовая игрунка
Buffy-headed Marmoset
(Callithrix flaviceps)

Распространена в Юго—Восточной Бразилии на юге штата Эспириту-Санту и на востоке штата Минас-Жерайс.

Длина тела и головы составляет 18—30 см, длина хвоста от 17 до 40 см. Вес колеблется от 230 до 453 г.

Необычная особенность этого вида — его специфическая диета. Желтоголовые игрунки питаются насекомыми, фруктами и другой растительной пищей. Однако большую часть года, плоды (главный элемент диеты обезьян Нового Света) дефицитны в местах обитания игрунок. Несмотря на это желтоголовые игрунки развили разнообразные специализации, позволяющие добывать продовольствие. Благодаря мелким размерам тела, они могут довольствоваться и малым количеством еды. Кроме того они обладают острыми когтями и острыми узкими резцами (снаружи они прочные, а на внутренней стороне резцов эмаль практически отсутствует, что позволяет им самозатачиваться и быть постоянно острыми) и грубым языком для эффективного извлечения камеди. Во-вторых, большая часть углеводного содержимого их еды составляют сложные полисахариды. Поэтому, у игрунок развилась специализированная пищеварительная система, позволяющая эффективно обработать этот питательный источник, и состоит из специализированной слепой кишки и специализированных бактерий кишечника, которые содействуют брожению.

Держатся желтоголовые игрунки обычно на крупных ветвях высоких деревьев. Активны прежде всего в течение дня. Они двигаются по ветвям через лес на всех четырех лапах и кроме того способны к коротким прыжкам между близ расположенными ветвями. На землю почти никогда не спускаются.

Игрунки живут семейными группами по 3—8 особей, иногда и больше, занимая ограниченную территорию, при этом они поддерживают нерушимость границ их семейного участка. Доминирующая пара в стае, которая составила брачную пару, поддерживает свой статус через агрессивное взаимодействие. Размер семейного участка составляет в среднем около 35,5 га, а ежедневная длина поискового пути составляет около 1,2 км.

Беременность длится от 140 до 150 дней. Желтоголовые игрунки, как правило, рождают близнецов, но у них может родиться от 1 до 4 малышей. После рождения детенышей вся стая заботится и оказывает помощь в выращивании молодежи. Они всегда делятся добытым продовольствием с молодежью. Особое внимание молодым игрункам оказывают их матери, которые постоянно нянчатся и заботятся о них в течение примерно одного месяца после рождения, возможно даже и дольше. После истечения этого периода молодежь становится практически полностью независимой от старших членов группы и вполне самостоятельной.

Гельдиевая каллимико
Goeldi's Marmoset
(Callimico goeldii)

Распространена в бассейне Амазонки в Южной Колумбии, Восточном Эквадоре, Восточном Перу, Западной Бразилии и Северной Боливии.

Масса взрослой обезьяны 393—860 г. Длина тела и головы 21—23 см, хвоста — 25—32 см. Имеет тёмную или тёмно-бурую окраску, а волосы на голове и хвосте иногда бывают красные, белые или серебристо-коричневые.

Эти всеядные животные питаются фруктами, плодами и грибами; насекомыми (мотыльками, кузнечиками), пауками и мелкими позвоночными (ящерицами, лягушками и змеями). Кормятся на деревьях и на земле. У насекомых сначала съедается голова, а затем и остальные части тела. В засушливый период пьют из водных источников, а во влажный — слизывают капли с листьев и побегов.

Каллимико ведут дневной и по большей части древесный образ жизни. Взбираются вертикально по стволам деревьев, прыгают с дерева на дерево, поворачиваются в полете и хватают добычу. Перепрыгивая, используют задние конечности, чтобы произвести основной толчок и придать телу инерцию. Благодаря силе толчка, способны преодолеть в прыжке дистанцию до 4 м, не теряя высоты. Со ствола дерева могут спускаться головой вниз или спиной (задом) вперед.

Предпочитают держаться в нижнем ярусе леса (1—5 м над землей), причем в поисках пищи могут подниматься и выше. Спасаясь от наземных хищников, могут быстро взбираться на тонкие ветви самых высоких деревьев. При угрозе со стороны хищных птиц быстро спускаются вниз, и скрываются от них в нижних ветвях, лианах, корнях и кустах. Ночью вместе спят в густом подлеске или в полом дереве, прижавшись тесно друг к другу.

Запаховые железы, расположенные на животе используются обезьянами для придания своему телу особого запаха. Для этого они протягивают свои конечности под выгнутым в арку телом или всовывают под тело свой хвост, свернутый в кольцо, а затем перемещают его назад и вперед под брюхо, таким образом, увлажняя себя мочой и запахами железы. У каллимико отлично развитое зрение, поэтому они внимательно следят друг за другом и за окружающей обстановкой.

Живут парами или семейными группами до 9 особей. Костяк группы состоит из взрослого самца, одной или двух размножающихся самок и их потомства. Группа очень тесно связана и сплочена: каллимико редко отходят друг от друга дальше, чем на 15 м. Размер индивидуального участка составляет около 80—150 га. Во время отдыха (между кормежками и передвижением) каллимико много времени уделяют социальному уходу: чистке шерсти, удалению насекомых и отмерших кусочков кожи. Отдыхают обезьяны в подгруппах по 1—4 особей, находящихся в нескольких метрах друг от друга.

Сезон размножения происходит в сентябре — ноябре. Беременность длится 145—157 дней. Самка рождает одного детеныша весом 30—60 г. Лактация длится до двух месяцев. Первые две недели мать носит детеныша на себе, третью неделю — отец, а затем — любой из членов группы. В месячном возрасте детеныш начинает пробовать твердую пищу, а к 7 неделям практически полностью переходит на взрослую пищу.

Черногривый тамарин
Black-mantled Tamarin
(Saguinus nigricollis)

Распространен в Бразилии (западная часть штата Амазонас), Южной Колумбии, Северном Перу и северо—западной части Эквадора. Обитает в тропических и субтропических лесах.

Длина тела составляет 15—28 см, при длине хвоста 27—42 см. Большой палец на руках не противопоставлен остальным пальцам, а ногти имеют форму когтей, за исключением большого пальца на ноге, который имеет ноготь. Зубы устроены таким образом, что клыки больше резцов, что не позволяет тамаринам выгрызать из-под коры гумми.

В рацион питания входят насекомые (часто прямокрылые больших размеров) спелые фрукты, потеки гумми и нектар. Обыскивают стволы деревьях сверху донизу в поисках спрятавшейся добычи. По лесу передвигаются на четырех конечностях или совершают прыжки с ветки на ветку.

Живут семьями, которые состоят из самца, самки и 1—2 молодых особей. Беременность длится 140—150 дней. Самка приносит двойню.

Тамарин Грэллcа
Graells's Tamarin
(Saguinus graellsi)

Распространен в Юго—Восточной Колумбии, Восточном Эквадоре и Северо—Восточном Перу.

Седлоспинный тамарин
Saddleback Tamarin
(Saguinus fuscicollis)

Распространен в Бразилии (на территории штатов Амазонас, Акри и Рондония), Северо—Западном Перу, Западном Эквадоре и Южной Колумбии.

Масса взрослого животного около 310 г.

В рационе питания присутствуют насекомые и спелые фрукты, потеки гумми и нектар. Тамарины обыскивают стволы деревьев сверху донизу в поисках спрятавшейся добычи. В стаде 3—8 животных. По лесу передвигаются на четырех конечностях или совершают прыжки с ветки на ветку. Когтями цепляются за кору, чтобы удержаться на дереве.

Белый тамарин
White-mantled Tamarin
(Saguinus melanoleucus)

Распространен в Западной Бразилии на территории штатов Амазонас и Акри.

Золотистогривый тамарин
Golden-mantled Tamarin
(Saguinus tripartitus)

Распространен в верховьях Амазонки вдоль правого берега реки Напо (восточная часть Эквадора, северная часть Перу).

Императорский тамарин
Emperor Tamarin
(Saguinus imperator)

Обитают в дождевых лесах Амазонии и встречаются в Северо—Западной Бразилии, Восточном Перу и на севере Боливии. На востоке ареал ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — реками Путумайо на севере и Мадейра на юге. Он населяет разные местообитания: и сухие осветленные леса, и густые заросли амазонских лесов в сезонно затопляемых регионах.

Длина тела — около 25 см, хвоста — около 35 см. Масса взрослых особей — 250—500 г. Их тело в основном покрыто серыми волосками, со смесью тонких желтых волос на спине и рассеянных на груди волос ржаво-красного цвета. Они также имеют серебристые коричневые головы, черные руки и ноги, и красновато-коричневый хвост. Наиболее характерными чертами этого вида являются его чрезвычайно длинные белые усы, что свисают вниз на грудь. Как и большинство других видов тамаринов, императорский тамарин имеет когти на всех пальцах рук и ног, за исключением большого пальца ноги, который имеет ногти.

Императорские тамарины древесный вид, они проводят большую часть своего времени на деревьях. Активны днем, это дружелюбные и игривые обезьяны. Они прекрасные прыгуны и передвигаются с дерева на дерево на довольно быстрой скорости, своеобразными судорожными прыжками.

Питается фруктами, цветами и нектаром различных пород деревьев, как правило с малыми кронами. Легкий вес позволяет им питаться на внешней части ветвей и сучьев таких деревьев, предоставляя им доступ к источникам продовольствия, который является менее доступными для больших обезьян. Императорский тамарин получает большинство белков в рационе через беспозвоночных, таких, как саранча, жуки, бабочки, пауки и муравьи. Их небольшие размеры позволяют им преследовать крупных насекомых очень осторожно. Этот тамарин использует сок дерева, были также известны случаи поедания мелких позвоночных, таких как ящерицы, древесные лягушки и птичьи яйца.

Императорские тамарины, как правило, живут в группах по 2—8 особи (до 15). Их семейная территория колеблется между 75—100 га леса, а также участками редколесья и леса среднего роста. Каждая группа содержит несколько половозрелых членов, в частности, 2 взрослых самца. Члены группы ранжируются по полу и возрасту, но самая старая самка имеет самый высокий ранг. В дополнение к помощи при рождении, оказываемой самцами, подключаются молодые члены группы, младшие члены группы выступать в качестве носильщиков.

Эстральный цикл императорского тамарина составляет около 15 дней, когда самка спаривается практически со всеми самцами в группе. Беременность длится от 140—145 дней, после чего рождаются 1—2 (редко три) молодых. Отец (один самец из группы, поскольку точный отец не может быть установлен) обычно помогает с рождением ребенка, принимая его в конце родов и очищая. Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 35 г, а их тело покрыто короткими волосками. Мать кормит своего ребенка через каждые 2—3 часа в течение получаса каждый раз, после чего она возвращается ребенка к отцу. Дети катаются на спинах своих родителей в течение 6—7 недель, перестают питаться молоком матери в возрасте 2—3 месяца. Большинство тамаринов становится половозрелыми в возрасте около 16—20 месяцев. Продолжительность жизни этого вида составляет от 10 до 20 лет.

Усатый тамарин
Moustached Tamarin
(Saguinus mystax)

Распространен в Западной Бразилии и Восточном Перу, где встречается в тропических и субтропических лесах.

Масса тела около 505 г.

В рацион этого тамарина входят насекомые, спелые фрукты, гумми и нектар. Они собирают насекомых с листьев и ветвей нижнего и среднего яруса тропического леса. Семена растений они заглатывают не разжевывая, считают, что таким способом они избавляются от паразитов в пищеварительном тракте. В семейных группах 5—6 особей, среди них несколько взрослых самцов и самок, которые не связаны родством. По лесу передвигаются на четырех конечностях или совершают прыжки с ветки на ветку. При вертикальном передвижении по стволам зацепляются когтями за кору и удерживают тело на весу. О потомстве заботятся все члены семьи, в том числе и самцы.

Краснобрюхий тамарин
White-lipped Tamarin
(Saguinus labiatus)

Распространен в Бразилии на территории штатов Амазонас и Рондония, Западном Перу и Северной Боливии. Является древесным обитателем и встречается в болотистых, первичных и вторичных тропических лесах.

Краснобрюхий тамарин имеет длину тела от головы и до основания хвоста — 23—30 см, а длина хвоста составляет 34—41 см. К наиболее заметным отличительным особенностям этого вида относятся белого цвета волосы, расположенные вокруг губ и носа и яркие красноватые или оранжевые волосы на животе, который могут распространяться и на грудь.

Это всеядное существо, он поедает спелые фрукты, насекомых и их личинок и нектар (древесный сок). Эти тамарины ловят насекомых на листьях в нижнем и среднем уровнях лесного полога. В общем, краснобрюхий тамарин ведет довольно скрытный образ жизни во время поиска пищи. Они преследуют свою добычу, скрываясь среди плотной листвы, а набрасываются они на добычу, когда та оказывается достаточно близко от охотника.

Краснобрюхий тамарин использует несколько поведенческих стратегий, чтобы уменьшить свою уязвимость для хищников. К их числу относятся уход на отдых до наступления сумерек, увеличение бдительности и тщательный отбор места для ночлега. Эти тамарины образуют очень сплоченную социальную группу. Они используют "часовых" для защиты от хищников. Щебечущие звуки также используются для того, чтобы сообщить о местоположении врага и предупредить другие виды о наличие опасности. Места для сна, как правило, представляют собой густое переплетение ветвей у развилки дерева на высоте 12—18 м над землей.

Сезон размножения краснобрюхого тамарина, точнее его пик, приходится на октябрь — декабрь. Беременность у самок длится от 140 до 150 дней. Нет никакой информации о системе спаривания этого вида. В общем, только одна доминирующая самка присутствует в группе, участвующая в репродуктивном цикле. Эта самка выделяет феромоны, которые подавляют овуляцию у других особей женского пола. После рождения, молодежь воспитывается и выкармливается на совместной основе членами всей группы.

Красношапочный тамарин
Red-capped Tamarin
(Saguinus pileatus)

Распространен в Бразилии в районе штата Амазонас.

Краснолапый тамарин
Red-handed Tamarin
(Saguinus midas)

Ареал находится в северной Бразилии, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме и Чили. Обитает в тропических лесах на деревьях с малыми кронами (менее 15 м в диаметре).

Масса тела от 400 до 550 г. Длина тела от начала головы до основания хвоста от 20,5 до 28 см, хвоста от 31,5 до 44 см. Не существует никакого очевидного полового диморфизма. Лицо черного цвета, покрытого длинными волосами. Краснолапые тамарины не имеют белесого меха вокруг рта, что характерно для других тамаринов. Тело также черного цвета, за исключением рук и ног, которые оранжево-красные или желтоватые. Существуют специализированные запаховые железы на груди и вокруг половых органов, выделения которых используются для обозначения территории, и передачи информации о личности, ее статусе и сексуальной восприимчивости особей.

Краснолапые тамарины живут в группах по 2—6 членов, состоящие из особей смешанных возрастов и обоих полов. Они активны днем и удерживают территорию площадью около 10 га. В группе очень мало бывает внутригрупповой агрессии (даже среди самцов) и много сотрудничества и толерантности. Они ведут в основном древесный образ жизни, прыгая с дерева на дерево или с дерева на землю, и, как известно, делают прыжки, которые достигают 20 метров. При этом они прыгают на землю с такой высоты без каких-либо признаков повреждений.

Как и большинство тамаринов, краснолапый тамарин всеядное существо. Он ест главным образом насекомыми, спелые фрукты и растительные выделения, такие как сок и смолы. В рацион также включает нектар, нежную растительность, пауков, мелких позвоночных и яйца птиц. Жертва обычно убивается одним укусом в голову.

Возраст наступления сексуальной или репродуктивной зрелости у особей обеих полов составляет от 16 до 20 месяцев. Беременность у самок длится от 140 до 145 дней. У краснолапых тамаринов бывает от 1 до 3 детенышей, но чаще всего их 2. Новорожденные весят в среднем около 40 г. О молодых заботятся все взрослые члены семейной группы, и самцы и другие особи женского пола, оказывают помощь при рождении и уходе за молодыми, пока они не вырастут. Самки кормят своих молодых в течение двух—трех месяцев. Существует правило, только одна самка из группы участвует в размножении и два или более самцов. Подавление репродуктивной деятельности у других самок связанных с доминирующей самок, происходит в результате тормозного поведения доминирующей самки в сочетании с потерей овуляторного потенциала у подчиненных самок. Краснолапый тамарин доживает до возраста 10 или более лет.

Чернолапый тамарин
Black-handed Tamarin
(Saguinus niger)

Распространен в Северо—Западной Бразилии на территории штатов Пара и Мараньян. Часто рассматривают как подвид краснолапого тамарина.

Пегий тамарин
Pied Tamarin
(Saguinus bicolor)

Распространен в Бразилии на ограниченной территории западной части штата Амазонас. Этот тамарин является древесным видом, предпочитает селиться во вторичных лесах, у болот, на опушках лесов.

Длина тела составляет от 208 до 283 мм, а длина хвоста от 335 до 420 мм. Вес самцов и самок в среднем 430 г.

Пегий тамарин является четвероногим прыгуном. Для них характерно социальное поведение, а сама социальная семейная группа включает в себя несколько самцов и самок, но основное место здесь принадлежит доминирующей самке. Размер участка такой группы составляет около 12 га.

Питается разнообразной пищей. Фрукты и цветы составляют 96,1% от растительных компонентов рациона, наряду с древесными соками. Небольшую долю в рационе составляет животная пища, включая насекомых, а также растительные смолы (камеди), которые потребляются в основном в течение сухого сезона. В целом потребляемыми продуктами растительного происхождения являются: листья, семена, зерно и орехи, плоды, цветы, сок или другие жидкости выделяемые растениями. Хотя пегие тамарины кормятся на всех высотах крон деревьев: от земли и до более чем 20 м, но они предпочитают высоты от 10 до 12 м.

У этих тамаринов сезон размножения, вероятно, продолжается в течение всего года. Однако пики родов четче проявляются с марта по май. Как правило, только доминирующая самка в каждой социальной группе может размножаться. Беременность длиться около 140—150 дней. В 80% случаев самка рождает 2 детенышей. Малыши переходят на твердую пищу в 4-х недельном возрасте, хотя самка может продолжать вскармливать их молоком еще некоторое время. Самки достигают половой зрелости примерно в 18 месяцев, а самцы — в возрасте около 2 лет.

Белоногий тамарин
White-footed Tamarin
(Saguinus leucopus)

Распространен в Северной Колумбии между реками Магдалена и Каука. Населяет тропические сухие и влажные леса.

Длина от головы до основания хвоста 23—25 см, длина хвоста составляет около 38 см. Средняя масса тела около 490 г.

Эдипов тамарин
Cotton-headed Tamarin
(Saguinus oedipus)

Распространен в Северной Колумбии. Где населяет тропические дождевые леса.

Длина от головы до основания хвоста 20,8—25,9 см, длина хвоста составляет 33—41 см. Средняя масса тела около 416 г. Отличительной чертой вида является хохолок из длинных белых волос от лба до затылка, ниспадающих на плечи. Спинка темно-коричневая, нижние части рук и ног белые или желтоватые. Крестец и внутренняя часть бедер красновато-оранжевая. Основание хвоста также красновато-оранжевое, кончик его черный.

Эти тамарины обитают на высоких деревьях, обладают способностью быстро карабкаться, подобно белкам, хвост при этом служит балансиром, что позволяет им совершать прыжки на большие расстояния. В рационе преобладают насекомые, которые составляют 40 % его питания. В большом количестве поедают фрукты — 38,4% рациона; гумми, которое тамарины слизывают с деревьев — 14,4%.

Живут семейными группами по 3—15 особей, более обычны семьи из 3—9 членов. В них помимо доминантной пары — самца и самки, а также их потомства за год, есть несколько подчиненных особей обоих полов. Эти самцы и самки, в свою очередь, могут образовывать малые группы и мигрировать за пределы семейной территории, причем они могут возвращаться. В семье им отводится роль помощников. Территория, закрепленная за семьей, имеет площадь 7—10 га. Эдиповы тамарины территориальны, они метят границы уриновыми метками, которые наносят себе на руки и шерсть. В случае вторжения чужаков вместо физической расправы происходит демонстрация силы, сопровождающаяся показом зада и гениталий.

Период брачной активности протекает с января по июнь. Половой зрелости самки достигают в возрасте 18 месяцев, а самцы — 24 месяцев. После 140—145 дней беременности рождаются 2 детеныша. Самки обладают способностью производить на свет двойни дважды в год, это наивысшая репродуктивная производительность среди приматов. В заботе о них отец принимает большее участие, чем мать. Он переносит детенышей на себе и спит с ними, согревая своим теплом, отдавая матери лишь на время вскармливания и для необходимого ухода.

Тамарин Жоффруа
Geoffroy's Tamarin
(Saguinus geoffroyi)

Распространен от Центральной Панамы до северо—западной части Колумбии. Обитает в дождевых тропических лесах.

Масса взрослого животного 350—450 г. Длина туловища и головы 20—29 см, хвоста — 31—42 см. Окрас шерсти коричневый и черный, задняя часть почти голая черная. Большие пальцы кистей и стоп очень малы. На голове клин из пушистых белых волос, на спине воротник красно-коричневых волос, такого же цвета хвост, кончик которого окрашен черным.

Питается насекомыми и фруктами. 30—50% рациона составляют цикады и кузнечики, он обычно дополняется мелкими ящерицами, цветами и нектаром. Основная пища — фрукты, преимущественно небольших размеров. Обезьяны этого вида кормятся в среднем и нижнем ярусах тропического леса. В сухой сезон, когда есть недостаток в насекомых и фруктах, они значительно теряют в весе.

Образуют семейные группы из 2—19 особей. Тамарины — территориальные животные; каждое утро они обходят свои угодья и метят мочой границы, самцы это делают чаще самок. Во время пограничных конфликтов с чужаками самцы ведут себя агрессивно, самки обнюхивают метки. В случае опасности тамарин Жоффруа издает резкие пронзительные звуки, похожие на птичьи, предупреждая о появлении хищника.

В брачных отношениях имеет место полиандрия, при которой несколько самцов вступают в связь с одной самкой. Брачный сезон длится с января по февраль, потомство рождается в марте—июне (основная часть детенышей во второй половине апреля—июне). Беременность длится 140—145 дней. У самки рождается 1—2 детеныша, которые при рождении весят около 40 г. Самцы заботятся о детенышах, которых переносят на себе. Два—три месяца малыши неотлучно находятся при родителях. Половая зрелость наступает в 24 месяца. Продолжительность жизни около 13 лет.

К роду (Saguinus) относятся также: Тамарин Шварца (Saguinus inustus), Тамарин Мартина (Saguinus martinsi).
Золотистая львиная игрунка
Golden Lion Tamarin
(Leontopithecus rosalia)

Распространена в Восточной Бразилии в районе штата Рио-де-Жанейро. Она населяет низменности, прибрежные районы тропических лесов с очень влажным климатом, где обитает в густых лесах с деревьями, густо переплетенными лианами и на которых постоянно имеется много фруктов. Держатся в сомкнутой кроне, на высоте 10—30 м от земли. Здесь они спят в дуплах стволов старых деревьев, где прекрасно защищены от хищников.

Масса тела 410—650 г, самцы крупнее самок. Длина тела — 20—25 см, длина хвоста — около 32—37 см. Шерсть красновато-золотистая, шелковистая: кожа лица, кистей и стоп чёрная или тёмно-красная. Хвост и передние лапы окрашены оранжевым, коричневым или черным. На голове, щеках и горле мантия из длинных волос, прикрывающая уши. Кисти и стопы узкие, большие пальцы очень короткие.

Эти игрунки всеядны, но преимущественно насекомоядны и плодоядны. Они едят пауков, улиток, мелких ящериц, яйца, птиц, овощи и фрукты. Насекомых они отыскивают используя свои длинные, тонкие пальцы, обследуя ими трещины в коре дерева. Эта техника называется "микроманипуляция". Золотистые львиные игрунки нередко делятся своей добычей с другими членами их семей, а несовершеннолетние, к примеру, игриво и безнаказанно крадут продукты у родителей или братьев и сестер.

Золотистые львиные игрунки — социальный вид, они в дикой природе встречаются в группах по 2—8 особей. Обычно группа состоит из размножающейся пары: самца и самки, и их детей одного или двух пометов и, возможно, других родственников. Однако ядро группы, как правило, составляет семья. Особи, входящие в группу, охраняют и защищают свою территорию, а ее площадь и особенно границы маркируют запаховыми метками и отмечают вокальными угрозами. Некоторые признаки агрессии демонстрируются открытым ртом и взглядами.

Взрослые тратят много времени на уход за своим покровом. Несовершеннолетние малыши во время отдыха группы много играют, преследуя друг друга. Все золотистые львиные игрунки спят не только в ночное время от заката до восхода солнца, но нередко есть у них и полуденный сон. По деревьям они передвигаются на четвереньках, при этом свои очень длинные хвосты они используют как балансир для равновесия.

Размножаются дважды в год в период с сентября по март, в самое теплое и влажное время года. Они моногамы, в каждой семейной социальной группе игрунок существует только одна размножающаяся пара. А вот выращивание и воспитанием молодежи занимаются все члены группы, хотя большинство родительских забот лежит на самце.

Возраст половой зрелости составляет около 18 месяцев для самок и 24 месяца для самцов. Самки после 130—135 дней беременности рожают близнецов. Малыш при рождении полностью покрыт мехом, глаза его полностью открыты. Отец тут же принимает на себя заботу о малышах, облизывает их и переносит на свое тело. Детеныши цепляются за мех отца и плотно охватывают его бока своими хвостиками. Отец носит детей до 6—7 недель и передает матери каждые несколько часов только для кормления. Самка кормит малышей молоком на протяжении примерно трех месяцев. В возрасте около 4 месяцев детеныши становятся практически самостоятельными, хотя отец и дальше продолжает заботиться о малышах и даже пережевывает для них пищу. Взрослых размеров молодые золотистые игрунки достигают к возрасту одного года.

Врагами являются дикие кошачьи, ястреба и совы, крупные змеи. Средняя продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет, в то время как в неволе — 22 года.

Чёрная львиная игрунка
Black Lion Tamarin
(Leontopithecus chrysopygus)

Распространена только в центральных и западных областях штата Сан-Паулу, Бразилия. Обитает на высотах в среднем около 700 м над уровнем моря. Живет в кронах лесных деревьев примерно на высоте от 3 до 12 м над землей, редко в поисках корма спускается на землю.

Длина тела колеблется между 20 см и 33,5 см, длина хвоста составляет, как правило, от 31,5 до 40 см, а масса от 300 до 700 г. Задние конечности длиннее, чем передние, а хвост не цепкий. Все пальцы имеют острые серповидной формы когти, которые используются для захвата деревьев. Исключение составляет большой палец, на котором имеется плоский ноготь. Эта игрунка почти полностью покрыта шелковистым, густым черным волосом. Единственное место, которое отличается по окраске шерсти находится в задней четверти. Бедра, ягодицы, а также основание хвоста окрашены в красно-коричневый цвет.

Чёрные львиные игрунки в основном активны в течение дня. Они питаются главным образом насекомыми и фруктами. Кроме того они едят маленьких ящериц, мелких птиц, птичьи яйца и других небольших позвоночных.

Эта игрунка является социальным животным. Все свое время она проводит в семейной группе. Эти семейные группы состоят из размножающейся пары и своего потомства за два или три года. После того, как молодые самцы достигают половой зрелости они, как правило, оставляют семейную группу и уходят для поиска себе пары. Иногда такой поиск происходит когда несколько семейных групп собираются вместе, во временную большую группу. При этих встречах молодые самцы и самки в состоянии найти товарищей, чтобы организовать свою собственную семью. Каждая семейная группа территориальна и всегда активно борется с посторонними группами, вторгшимися на их участок. Территории семейные группы, как правило, от 75 до 125 га, но в связи с отсутствием пригодных жизнедеятельности мест обитания размер индивидуальной территории сокращается и семейные группы, часто владеют общей территорией.

Размножение происходит в период с сентября по март, в сезон дождей. В большинстве случаев в отношении спаривания эта игрунка является моногамным животным, но некоторые особи демонстрировали и полигамию, которая наблюдается среди определенных семейных групп. В районах, где есть более чем один взрослый самец в социальной группе, самки могут спариваться с несколькими самцами, что делает неизвестным отцовство ее потомства. Поэтому все самцы оказывают помощь в уходе за детенышами, которое они воспринимают как своё собственное.

Чёрная львиная игрунка рождает чаще всего близнецов, хотя отмечались и тройни. Как и у других видов, беременность длится от 125 до 132 дней. Оба родителя, самец и самка активно участвуют в воспитании детей. Молодые рождаются хорошо развитыми и с открытыми глазами, но полностью зависят от взрослых, которые ухаживают за ними. Первые 2—3 недели новорожденные находятся с матерью. После трех недель отец начинает носить молодых игрунок на протяжении большей части дня, только передавая их матери каждые 2—3 часа для кормления. Потомство перестает кормиться материнским молоком в возрасте от 2 до 3 месяцев, но они обычно не оставляют семью, пока не достигают половой зрелости. Возраст сексуальной или репродуктивной зрелости самок и самцов — от 16 до 24 месяцев. Средняя продолжительность жизни в природе 10 лет, в условиях неволи живут до 28 лет.

Золотистоголовая львиная игрунка
Golden-headed Lion Tamarin
(Leontopithecus chrysomelas)

Распространена в Бразилии на юге штата Баия. Живет в тропических лесах.

Масса самок составляет около 535 г, самцов — 620 г. Длина тела от головы до основания хвоста 20—33 см, длина хвоста — 31—40 см. Она имеет относительно большие клыки с маленькой головой и телом. Большая часть тела имеет черную густую шерсть и длинную золотистую гриву. При этом половой диморфизм у этого вида очень мало выражен.

Золотистоголовые львиные игрунки в основном насекомоядные и плодоядные. Вместе с тем они, как известно, едят и других беспозвоночных, таких, как пауки и улитки. Есть также записи, что особи этого вида едят ящериц, яйца птиц и даже мелких птиц. Проводят большую часть своего времени в кронах деревьев тропического леса на высоте от 3 до 10 м. На ночлег они устраиваются в дуплах деревьев, густых зарослях лиан или эпифитов.

Золотистоголовые львиные игрунки живут в семейных группах от 2 до 8 особей, однако они могут создавать временные скопления от 15 до 16 особей. Типичная семейная группа состоит из родительской пары, а также их молодых потомков. Взрослые очень агрессивны по отношению к другим игрункам, оказавшимся на их семейном охраняемом участке.

Размножение происходит в основном в теплый и влажный сезон, с сентября по март. Беременность длится от 125 до 132 дней. Возраст сексуальной или репродуктивной зрелости самок в среднем 18 месяцев, самцов — 24 месяца. В группах золотистоголовых львиных игрунок самцы и самки принимают равное участие в уходе и воспитании их детенышей.

Черноголовая львиная игрунка
Black-faced Lion Tamarin
(Leontopithecus caissara)

Распространена на ограниченной территории Юго—Восточной Бразилии, где обитает на восточном побережье штата Парана и острове Суперагуи, также небольшая популяция есть на юго—востоке штата Сан-Паулу.