Главная Млекопитающие Приматы Цепкохвостые обезьяны

Цепкохвостые обезьяны

Белоплечий капуцин
White-headed Capuchin
(Cebus capucinus)

Распространен в Центральной Америке от Гондураса на юго—восток через Никарагуа, Коста-Рику и Панаму до западного побережья Колумбии. Обитает в тропических и субтропических дождевых лесах, встречается в мангровых и сухих лесах.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет 33—49,5 см, при длине хвоста 39,7—54 см. Масса тела составляет 1,8—4,3 кг. Самка немного меньше самца. На голове у них хохолок волос наподобие капюшона францисканских монахов, за что они и получили такое прозвище. На горле и плечах белая шерсть. Передвигается на 4 конечностях. Имеет хватательный хвост, который, однако, не такой цепкий, как пятая рука, и его, как правило, используют в качестве якоря, когда капуцину требуется остановиться. Во время передвижения кончик хвоста прижимается к телу. Большой палец на руке противопоставлен остальным.

В рационе капуцинов присутствуют фрукты, насекомые, а также мелкие позвоночные и птицы. Эту основную пищу дополняют орехи, ягоды, молодые побеги растений, гумми, кора, пауки, устрицы и крабы. Белоплечие капуцины в отличие от своих собратьев капуцинов питаются самой разнообразной пищей. Они находят пищу в основном на деревьях, спускаясь на землю для водопоя. На листьях или под корой они выискивают насекомых и рептилий. В выборе пищи они весьма привередливы, вытаскивая гусениц из фруктов и проверяя фрукты на спелость, обнюхивая и облизывая их. В качестве инструментов они пользуются камнями, когда требуется разбить раковину устрицы или скорлупу ореха. Совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, отдавая предпочтение кукурузе.

Капуцины — территориальные животные, они устанавливают демаркационные границы, метя их мочой. Мочой они натирают кисти и шерсть. Для обороны они используют палки. В стадах от 6 до 12 особей, в числе которых самки, состоящие между собой в родстве, их потомство, а также взрослые самцы, не относящиеся к родственникам. Социальные связи и границы устанавливаются во время группового грумминга. Территории у них небольшие, но постоянные, и в пределах их стадо совершает регулярные обходы в поисках корма. Движутся они всегда в определенном порядке. Подростки и самки идут первыми, потом взрослые самцы и самки, затем беременные самки. Детеныши помладше путешествуют на груди матери, постарше находятся на спине во время движения стада. Когда детеныш передвигается самостоятельно, мать придерживает его за хвост, чтобы он не поскользнулся и не упал. Если детеныш удаляется от матери, взрослый член стада возвращает его обратно. Когда группа разделяется в поисках насекомых, они перекликаются, чтобы установить нахождение друг друга. Ведут дневной образ жизни, и целый день проводят в поисках корма, исключение составляет лишь полуденная сиеста. Во время сна капуцины обхватывают ветку, или сворачиваются клубком, подкладывая руки под голову. Враги этих обезьян — большие птицы, кошки и змеи.

Размножаются круглый год, однако по наблюдениям на острове Барро Колорадо в зоне Панамского канала, большинство детенышей рождается в период засушливого сезона или с наступлением дождливого сезона. Беременность длится 6 месяцев, самки рождают одного детеныша раз в два года, если детеныш выживает, а в случае его смерти — на следующий год. Самки достигают половой зрелости в 4 года, самцы в 8 лет. Продолжительность жизни составляет 15—25 лет в дикой природе, в неволе доживают до 40 лет.

Каштановый капуцин
Weeper Capuchin
(Cebus olivaceus)

Ареал обитания ограничен северным берегом Амазонки и восточным берегом Рио-Негро. Распространен в Северной Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и Северной Бразилии на территории штатов Амапа, Пара и Рорайма. Населяет полулистопадные засушливые и тропические леса. В Венесуэле этот капуцин найден в галерейных лесах и кустарниковой лесистой местности.

Ведет дневной и по большей части древесный образ жизни. Они обычно используют нижний и средний яруса леса для того, чтобы найти продовольствие. Питаются эти обезьяны фруктами, различными членистоногими и их личинками, мелкими птицами, ящерицами и лягушками, иногда поедают листья и цветки растений.

Это очень социальные животные. Они живут в группах примерно по 10—33 особей. Домашний участок группы составляет примерно 25—40 га, но, возможно, превышает иногда и 100 га. Эти обезьяны не демонстрируют никакого территориального поведения в брачный период, но вступают в острую конкуренцию из-за питательных и водных ресурсов как с капуцинами других групп, так и с обезьянами других видов.

Определенного сезона размножения не установлено. Рождается только один детеныш, который неразлучен с матерью на протяжении 9 месяцев. Половой зрелости достигают примерно в 8 лет. Продолжительность жизни у самцов 24 года, у самок около 30 лет.

Капуцин-каапори
Ka'apor Capuchin
(Cebus kaapori)

Распространен в Северо—Восточной Бразилии от северо—западной части штата Мараньян до северо—восточной части штата Пара. Населяет амазонские тропические леса на высоте до 200 м над уровнем моря.

Средняя длина взрослых самцов от головы до основания хвоста составляет около 46,5 см, при длине хвоста — 51 см. Масса тела около 3 кг.

Белолобый капуцин
White-fronted Capuchin
(Cebus albifrons)

Распространен в северо—восточной и юго—восточной части Колумбии, Западной и Южной Венесуэле, Северо—Восточном Перу и Северо—Западной Бразилии, также встречается на острове Тринидад. Населяет первичные тропические леса и мангровые заросли на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Длина тела от головы до основания хвоста около 35—46 см, хвоста — 40—47,5 см. Масса тела самцов составляет 1,7—3,3 кг, самок — 1,4—2,3 кг.

В течение одного дня животные в поисках пищи проходят в среднем до 2 км. Точно так же, как любой другой капуцин, белолобый капуцин — всеядное животное, питающееся прежде всего плодами, хотя он может также съесть другие части растений и встреченных на пути беспозвоночных, маленьких позвоночных животных (лягушек, ящериц) и яйца птиц, которых они находят во всех уровнях леса, часто спускаясь к лесной подстилке. В сухой сезон основу рациона составляют плоды — 53%; семена — 42%; нектар — 3%; около 1% составляет животная добыча. Во влажный сезон абсолютно доминируют плоды — 99%. Нуждается в воде и, как было установлено, берет воду для питья почти из любого водного источника.

Капуцины дневные и древесный животные. За исключением полуденной дремоты, они тратят все свое дневное время на поиск продовольствия. Для сна обычно выбирают кроны деревьев на высоте 25—30 м. Они спят на деревьях, втиснувшись между ветвями и сбившись в плотную кучку. Все активное время в среднем распределяется следующим образом: на поиск насекомых и другой животной пищи уходит около 39% их времени, на питание растительной пищей — 22%, на путешествия — 21% и на отдых — 18%. Основные способы передвижения: четвероногая ходьба, бег, и прыжки до 4м. В течение определенного времени года капуцины становятся чрезвычайно наземными, особенно, когда имеется дефицит доступных плодов и группа вынуждена искать членистоногих в сухих растительных остатках под пологом леса на земле. В некоторых областях своего ареала, эти приматы часто вынуждены пересекать травянистую саванну между отдельными изолированными лесными массивами.

Белолобые капуцины могут встречаться большими группами, численностью около 35 особей, в то время как к югу в закрытых лесных районах, размер группы составляет около 8—15 особей. Площадь участка такой группы составляет 200—300 га. Взрослые самцы в группе исключительно терпимы друг к друг, но они очень агрессивны по отношению к самцам других групп.

По истечению 160—162 дней беременности самка рождает одного детеныша, который сразу же после родов крепко цепляется за шерсть матери в любом месте, обычно на животе или груди. Немного подросшие малыши, обычно спустя несколько недель, перебираются на спину матери, где чувствуют себя более свободно и комфортно. Половое созревание наступает в пределах 4 лет для самок и 8 лет для самцов. Самка рождает детеныша с двухлетним промежутком.

Бородатый капуцин
Bearded Capuchin
(Cebus libidinosus)

Распространен в центрально—восточной части Бразилии от штатов Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул на северо—восток до штатов Мараньян, Сеара и Пернамбуку. Его местообитания — это леса, причём чаще его можно встретить в сухих лиственных лесах.

Бородатый капуцин средней величины со стройными конечностями и длинным хвостом. Его шерсть преимущественно желтовато-коричневого цвета, на спине имеется тёмная полоса. Руки, ноги и хвост также окрашены в тёмный цвет. Верхняя часть головы тёмно-коричневая, здесь волосы образуют два хохолка.

Эти приматы дневные обитатели деревьев, передвигающиеся преимущественно на четвереньках. Они живут в группах до 20 особей, состоящих из нескольких самцов и самок. Доминантный самец руководит группой, наряду с ним имеется также руководящая самка, которой подчинены все другие самцы.

Это всеядные животные, питающиеся в первую очередь плодами. Наряду с плодами они питаются другими частями растений, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Известны случаи использования инструментов, так они используют камни для выкапывания корней и щёлканья орехов.

Инициатива в выборе партнёра для спаривания исходит от самки, разумеется, большинство выбирает вожака, от которого происходит большинство детёнышей в группе.

Чернорогий капуцин
Black-horned Capuchin
(Cebus nigritus)

Распространен в Южной Бразилии от юго—восточной части штата Минас-Жерайс и южной части штата Эспириту-Санту на юг до северной части штата Риу-Гранди-ду-Сул. Обитает в горных и низменных тропических и субтропических лесах атлантического побережья.

Белый капуцин
Blond Capuchin
(Cebus flavius)

Обитает вдоль атлантического побережья Северо—Восточной Бразилии в районе штатов Алагоас, Парана и Пернамбуку. Населяет дождевые, вторичные, полулиственные леса в прибрежных и болотистых местностях. Держится в кронах деревьев на высоте 20—25 м.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет 35—40 см, примерно столько же приходится на хвост.

Желтогрудый капуцин
Yellow-breasted Capuchin
(Cebus xanthosternos)

Распространен в Восточной Бразилии в районе штатов Баия и Минас-Жерайс. Обитает в низменных и предгорных лесах вдоль атлантического побережья.

Капуцин-фавн
Black-capped Capuchin
(Cebus apella)

Распространен от Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и Северной Бразилии на юго—запад через бразильские штаты Пара, Рондония, Мату-Гросу до Северной Боливии. Населяет тропические или субтропические леса, однако встречаются в сухих и галерейных лесах.

Длина тела от головы до основания хвоста 32—57 см, при длин хвоста 38—56 см. Масса взрослого животного 1300—4800 г. Этот вид — самый крупный из всех капуцинов. Окрас шерсти от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. Лицо имеет светло-красный оттенок. Плечи светлее, чем остальное туловище. На макушке пятно черных волос, которое называется шапочкой. Над ушами растут хохолки черных волос. Кисти, стопы, хвост черного или темно-коричневого цвета. Хвост хватательный.

Обезьяны этого вида питаются фруктами, причем они могут съесть фрукты большого размера благодаря особо крепкой челюсти, чего не могут себе позволить другие обезьяны. В рационе присутствуют растения, молодые побеги, сердцевина деревьев, яйца, насекомые, рептилии, птичьи яйца, мелкие млекопитающие типа мышиных лемуров. Капуцин-фавн ведет дневной образ жизни. Передвигается на четырех конечностях, карабкается и перепрыгивает с дерева на дерево. Группа обычно занимает территорию 25—40 га, иногда — 355 га, в день исследует местность площадью 2 км2.

Капуцины-фавны образуют семейные группы из 8—15 животных. Главные враги — ястребы и орлы, о появлении которых члены группы оповещают друг друга пронзительными свистами. При появлении другой группы обезьян вожак организует атаку. Ему принадлежит преимущественное право в выборе самки и лучшей пищи. Он начинает есть первым, а вместе с ним приближенные члены группы, подчиненные ожидают своей очереди. Приближенные — это детеныши-подростки, молодняк и самки-фавориты. К подросткам из потомства бывших лидеров вожак относится враждебно. Наибольшую агрессию в группе вызывает процесс кормления. Он всегда сопровождается шумом и потасовками. Капуцины перебираются с дерева на дерево, поедая съедобные части растений, раскалывая орехи о ветки, охотясь за позвоночными. Своей добычей они не делятся с остальными. Они метят территорию, омывая кисти в моче и вытирая руки о шерсть. Таким способом самцы дают понять, что они достигли половой зрелости. Самки в состоянии эструса (гона) преследуют вожака группы и издают громкие крики.

Капуцины ведут полигамный образ жизни. Самки производят потомство от вожака стада, другим самцам такая возможность предоставляется только в отсутствии главного самца. В свою очередь самец охраняет самок в то время, когда они имеют способность к зачатию, и не подпускает к ней других самцов. Его обязанностью является охрана территории от вторжения чужаков, для чего он издает резкие громкие крики, свидетельствующие о том, что территория занята. Молодые самцы покидают семейную группу, как только они достигают половой зрелости, что происходит в возрасте 7 лет. Они отправляются на поиски новой группы. Самки, как правило, всю свою жизнь проводят в одной группе, они взрослеют раньше, и в возрасте 4 лет уже способны производить потомство. Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей. Беременность длится 150—160 дней, рождается один детеныш, двойни бывают крайне редко. Воспитание потомства возложено на самок, которые охотно нянчат чужих детенышей.

Обыкновенный саймири
Common Squirrel Monkey
(Saimiri sciureus)

Распространен в Южной Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Северной и Центральной Бразилии, Центральной и Юго—Восточной Колумбии, Восточном Эквадоре и Северном Перу. Населяет первичные и вторичные леса различного типа, чаще по берегам рек. Предпочитает средние ярусы леса, но может подниматься высоко в кроны и спускаться на землю.

Длина тела достигает 25—36 см, хвост — до 40 см. Масса тела — до 1,1 кг. Волосяной покров короткий, кожа в области передней части морды, губы и участок у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета.

Образует многочисленные группы численностью до 200—300 особей. Одно большое стадо имеет сложную структуру и делится на несколько подгрупп, состоящих из беременных самок, самок с детёнышами или взрослых самцов. Среди самцов в сезон размножения устанавливается иерархические отношения, что сопровождается свирепыми драками. Активен саймири в дневное время, первый пик активности приходится на утренние часы, второй — на время после полудня. Питается в основном плодами, насекомыми и пауками, ест также семена, листья и мелких позвоночных.

Спаривание происходит в сентябре—ноябре. Беременность длится 165 дней, самка приносит одного детеныша массой около 100 г. Мать держит его сначала на груди, а потом на спине, где он остается даже во время ее передвижения, сна и питания. В шестинедельном возрасте детеныши начинают есть взрослую пищу, однако до шести месяцев мать продолжает ухаживать за ними. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2,5—3 лет, и в этом возрасте они покидают свою семейную группу, чтобы соединиться с другой. У самцов половая зрелость наступает в 3—5 лет, и они могут, как оставаться в группе, так и покинуть ее. Продолжительность жизни около 15 лет.

Голоухий саймири
Bare-eared Squirrel Monkey
(Saimiri ustus)

Распространен в Бразилии к югу от Амазонки. Встречается на территории штатов Рондония, Мату-Гросу, Пара и Амазонас.

Масса тела взрослых самцов составляет 620—1200 г, самок — 710—880 г.

Чёрный саймири
Black Squirrel Monkey
(Saimiri vanzolinii)

Встречается в Бразилии на очень маленькой территории центральной части штата Амазонас.

Средняя масса самца составляет 950 г, самки — 650 г.

Боливийский саймири
Bolivian Squirrel Monkey
(Saimiri boliviensis)

Распространен в Бразилии в районе штатов Амазонас и Акри, Восточном Перу и Северной Боливии. Предпочитает влажные леса в поймах рек и вдоль речных берегов, также встречается и во вторичных лесах. Держится во всех уровнях леса, но кормиться предпочитает на более низкой высоте.

Средняя масса самца составляет 992 г, самки — 751 г.

Рыжеспинный саймири
Central American Squirrel Monkey
(Saimiri oerstedii)

Распространен вдоль тихоокеанского побережья центральной и южной части Коста-Рики и северной части Панамы.

От своих южноамериканских сородичей этот саймири отличается красновато-рыжей спиной. Длина тела от головы до основания хвоста составляет 266—291 мм, при этом длина хвоста — 362—389 мм. Масса тела колеблется от 600 до 900 г. Самцы несколько крупнее самок. Хвост у рыжеспинного саймири не хватательный, он больше используется в качестве балансира при прыжках.

Рыжеспинный саймири ведет дневной древесный образ жизни. По деревьям передвигается на четырех конечностях. Держатся эти обезьяны довольно крупными группами, состоящими из нескольких взрослых самцов и самок, а также молодняка. Размер группы состоит обычно из 20—75 особей, из которых самок около 60%. Размер участка такой группы составляет 35—63 га. В поисках пищи группа преодолевает расстояние 2,5—4,2 км в сутки. В группах не существует никакой социальной иерархии, нет доминирующих самцов и самок. Однако в сезон размножения такая иерархия проявляется у самцов. В качестве коммуникации члены группы используют различные визжащие и свистящие звуки. Саймири часто становятся жертвами хищных птиц, кошек или змей, на них также охотятся опоссумы, тайры, коати и даже паукообразные обезьяны. При обнаружении опасности они издают высокие сигнальные звуки и вся группа скрывается в кронах деревьев.

Рыжеспинный саймири всеяден. В его рацион входят различные насекомые и их личинки (особенно кузнечики и гусеницы), пауки, фрукты, цветки и нектар. Иногда нападает на мелких позвоночных: летучих мышей, птиц, ящериц и древесных лягушек. Питается в основном в нижних и средних ярусах леса.

Размножение происходит в сентябре. Самцы в период размножения иногда отлучаются от группы, чтобы попробовать спарится с самками соседних групп. Самки довольно благосклонны к таким "чужакам", местные самцы же всячески пытаются их отогнать. Беременность длится около 6 месяцев. Единственный детеныш рождается в феврале—марте. Только 50% новорожденных доживают до 6 месячного возраста. Остальные становятся полностью самостоятельными в возрасте одного года. Самка приносит потомство каждые 12 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 2 лет, у самцов в возрасте 4—5 лет. Продолжительность жизни составляет около 15 лет.