Главная Млекопитающие Приматы Мартышковые

Мартышковые

Мартышка Аллена
Allen's Swamp Monkey
(Allenopithecus nigroviridis)

Распространена в Центральной Африке: в западно—центральной части Демократической Республики Конго, восточной части Конго и юго—восточной части Камеруна. Населяет регулярно затопляемые части прибрежных лесов, первичные, вторичные и галерейные леса бассейна реки Конго.

Мартышка Аллена — коренастая обезьяна с коротковатыми, но сильными конечностями. Щеки очень волосатые (шерсть на них длинная и чем-то напоминает львиную гриву). Шерсть мягкая и шелковистая. Кисти рук коротковатые (по сравнению с другими мартышками). Лицо оголенное. Между пальцами рук и ног есть небольшие перепонки, которые указывают на частично водный образ жизни. Седалищные мозоли хорошо развиты. Половой диморфизм ярко выражен — самцы крупнее самок. Длина тела от головы до основания хвоста у самцов составляет 45—60 см, при длине хвоста около 50 см. Масса тела самцов до 6 кг, самок до 3,5 кг.

Ведет дневной и полудревесный образ жизни. Хорошо плавает, ныряет, спасаясь от хищников. Общаясь между собой, мартышки часто гримасничают. Отдыхает и спит около воды, используя места для отдыха неоднократно. Партнеры ухаживают друг за другом (удаляют мертвую кожу и паразитов), тем самым укрепляя связь между собой. По земле передвигается на четырех конечностях. Мартышки весьма интеллектуальны и любопытны. Кормятся на земле и мелководье. Диета состоит из листьев, плодов, цветов (с нектаром), корней и мелких животных (мелкая рыба и беспозвоночные: жуки, черви). В свою очередь эти мартышки часто становятся жертвами венеценосных орлов, змей и бонобо.

Мартышки Аллена живут в группах по 23—57 особей с несколькими взрослыми самцами. При кормлении группа разбивается на несколько подгрупп (по 2—6 особей). Общаясь с членами одной группы, мартышки Аллена издают хрюкающие звуки. Для приветствия или определения местонахождения членов других групп издают громкие длинные запросы. При приближении хищника — щебечут.

Это полигамные животные. Пик рождения детенышей приходится на июнь. Самка рожает одного детеныша массой до 220 г. Лактация длится до 2,5—3 месяцев. Все это время детеныши висят на матери, цепляясь за ее шерсть. Половой зрелости достигают в возрасте 3—5 лет. Продолжительность жизни в природе до 20 лет.

Мартышка-гусар
Patas Monkey
(Erythrocebus patas)

Распространена южнее Сахары, от Западного Сенегала на восток до Восточной Эфиопии. На юге ареал ограничен экваториальными лесами. Живут в лесистых степях и открытых саваннах.

Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Самки почти в 2 раза легче самцов. Все конечности длинные, клыки очень большие. У гусаров удлиненная, как у макаков, морда, с сильными клыками. Тело стройное, как у мартышек. Шерсть у молодых мягкая, шелковистая, с возрастом становится грубой, лохматой. Цвет ее на верхней стороне красновато-рыжий, на нижних частях тела — розовато-беловатый. Щечные пучки волос всегда хорошо развиты, по окраске желтоватые. Над глазами — темная полоса, которая расширяется к ушам. Усы развиты у обоих полов, у взрослых они белые, а у молодых черные. Нос выступает. Кисть и стопа гусаров удлиненные, но пальцы короткие, особенно большие пальцы. Будучи наземными животными, гусары хорошо приспособлены к беганию на четырех конечностях, они способны развивать скорость до 55 км/ч. Но они также могут карабкаться по скалам или на изолированных деревьях, расположенных в местах их обитания. Гусаров можно видеть и на двух ногах в период тревоги, когда они пугливо выглядывают из высокой густой травы либо несут в передних конечностях пищу. Хвост часто при стоянии используется как третья нога, на которую гусары опираются.

Гусары — территориальные животные, держатся стадами от 5 до 74 особей, в числе которых самцы высшего и низших рангов, несколько самок и разновозрастных детенышей. Существуют стада, состоящие из одних самцов. Самец всегда находится во главе стада и несет сторожевые функции. Иногда самцы отдаляются от группы, и тогда одна из самок "ведет" стадо, но постоянно находится в визуальном контакте с самцом. Интересной особенностью гусаров является обыкновение при сильном возбуждении прыгать с места на место. Гусары довольно робкие и пугливые животные. Они очень молчаливы, а для сообщения используют лишь 4—5 звуков. Самки часто "обыскивают" друг друга или детенышей. Гусары обычно спят на деревьях, но постоянных мест для сна не имеют. В дневное время в поисках пищи члены стада часто рассеивается, но так, что всегда видят друг друга. Пища гусаров разнообразна — трава, плоды деревьев, семена, насекомые, ящерицы, птицы и их яйца, мед.

Зелёная мартышка
Green Monkey
(Chlorocebus sabaeus)

Распространена от Сенегала и Гвинеи-Бисау на восток до Центральной Ганы и Буркина-Фасо. Была завезена на острова Сент-Китс и Невис, Барбадос и Кабо-Верде. Эти мартышки обитают в лесах различного типа, отдавая предпочтение дождевым лесам, однако селятся и в сухом редколесье с подлеском из колючего кустарника. По «галерейным» лесам вдоль речных долин проникают в зону саванн и даже южных пустынь. Излюбленные места обитания — вблизи рек, где они укрываются в кронах сикомор и других крупных деревьев. Встречаются они также в горах Эфиопии на высоте 1000—2000 м над уровнем моря.

Длина тела от головы до основания хвоста у самцов составляет 4,2—6 см, у самок — 3—4,9 см. Длина хвоста 30—48 см. Масса самцов около 3,9—8 кг, самок — 3,4—5,3 кг. У особей обоих полов имеются длинные острые клыки.

Ведет дневной образ жизни. Ночь проводит на ветвях деревьев или кустов. Передвигается на четырех конечностях, как по деревьям, так и на земле, причем может переходить на галоп при опасности, и только изредка перепрыгивает с дерева на дерево. Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило на земле. В природе мартышки иногда уничтожают посевы зерновых культур, урожаи садов и плантаций что побуждает местных фермеров охотиться на них.

В семейной группе может быть от 5 до 76 особей. Самки держатся вместе, самцы ведут рассеянную жизнь. По достижении половой зрелости (половые органы приобретают характерную окраску), самцы изгоняются из стада. Самки в стаде образуют строгую иерархическую систему, при которой дочь наследует ранг матери. Высокоранговые особи имеют преимущества во время кормления стада. В стаде самки предпочитают общаться с кровными родичами. В защите территории участвуют особи обоих полов. Подростки мужского пола принимают участие в заботе о малышах, но взрослые самцы уже не выражают интереса к потомству. Матери позволяют другим самкам брать в руки своих детенышей, Низкоранговые самки ласкают детеныша высокоранговой самки, выражая свою почтительность.

Половой зрелости самки достигают к 4 годам, самцы к 5 годам. Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

Мартышка гривет
Grivet Monkey
(Chlorocebus aethiops)

Распространена в Судане, Южном Судане, Эритрее и Эфиопии. Основной средой обитания этих обезьян являются саванны.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет около 46 см у самцов и 42 см у самок. Длина хвоста 30—50 см. Масса тела оставляет 3,4—8 кг, самки легче самцов. Кожа лица черная, на щеках имеются белые пучки волос, спина и внешняя часть конечностей оливкового цвета, внутренние части тела — белого цвета.

Беременность длится 2—3 месяца. Рождается только один детеныш. Первые несколько месяцев детеныш неразлучен с матерью. Через 6 месяцев он прекращает питаться молоком и переходит на твердую пищу.

Бейлская мартышка
Bale Monkey
(Chlorocebus djamdjamensis)

Распространена в Центральной Эфиопии. Обитает в лесах горной системы Бейл на высоте 2400—3000 м над уровнем моря.

...
Tantalus Monkey
(Chlorocebus tantalus)

Распространена в Центральной Африке, от восточной части бассейна реки Вольта (Мали, Буркина-Фасо, Гана) на восток до Судана, Уганды и Кениии (озеро Туркана). Обитает на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Верветка
Vervet Monkey
(Chlorocebus pygerythrus)

Верветки распространены на большей части территорий Южной и Восточной Африки, от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Они перестают встречаться к западу от Восточно-Африканского рифта или реки Луангва. Верветки, завезённые людьми, встречаются на некоторых Антильских островах, например, на островах Барбадос, Невис и Сент-Китс. Верветки населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м над уровнем моря. Они способны адаптироваться к жизни в районах даже с сильно прореженной растительностью, в том числе среди посевных площадей, а порой приспосабливаются к обитанию в сельских и городских условиях.

Верветка имеет черную мордочку с белой бахромой волос, тогда как общий цвет тела в основном сизовато-серый. Самцы узнаваемы по голубой мошонке и красному пенису. Этот вид демонстрирует половой диморфизм, самцы крупнее по весу и длине тела. Взрослые самцы весят от 3,9 до 8 кг и имеют длину тела 42—60 cм, от верхней части головы до основания хвоста. Взрослые самки весят от 3,4 до 5,3 кг и размером — 30—49 см.

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае.

Эти мартышки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка. У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

В рационе верветок — широкое разнообразие фруктов, плодов инжира, листьев, семян и цветов. Они также поедают птичьи яйца и молодых птенцов, насекомых (саранчу и термитов). В среде человеческого обитания они готовы питаться хлебом и различными зерновыми культурами, особенно кукурузой.

Малбрук
Malbrouck
(Chlorocebus cynosuros)

Эти мартышки распространены от южной части Демократической Республики Конго на юг до Северной Намибии и Замбии. На западе ареал ограничен правым берегом реки Луангва. Обитает в саваннах, болотистых и горных лесах на высоте до 4500 м над уровнем моря.

Малбрук ведет дневной образ жизни. Держится стадами от 6 до 50 особей. Каждое такое стадо имеет свою территорию, размер которой зависит от количества пищи. Малбруки имеют широкий спектр жестов и звуков, которые используются для общения между членами группы.

Мартышка диана
Diana Monkey
(Cercopithecus diana)

Распространена в Западной Африке, вдоль Атлантического побережья от Сьерра-Леоне до Кот-д'Ивуара. Населяет первичные тропические и галерейные леса.

Длина тела дианы колеблется от 40 до 55 см в длину, хвост имеет длину до 70 см и диаметр 3—4 см. Взрослые особи весят 4—7 кг. Шерсть чёрная или тёмно-серая; борода, шея, грудь и полосы на бёдрах белые или светло-жёлтые. Внутренняя поверхность бедра и крестец оранжевого или коричневого цвета.

Ведут дневной древесный образ жизни. Питаются дианы в основном фруктами и насекомыми, также в рацион входят цветы, молодые листья и беспозвоночные. Естественные враги — венценосный орёл и леопард. Также могут стать жертвами шимпанзе. Обезьяны при опасности издают тревожные крики. При приближении леопарда они различают одни предупредительные звуки, а при приближении венценосного орла — другие.

Живут группами из одного взрослого самца-вожака, его гарема и детёнышей. Достигая половой зрелости (в 3 года) самцы покидают группу, самки же остаются. Беременность длится 5 месяцев, продолжительность жизни — до 20 лет.

...
Roloway Monkey
(Cercopithecus roloway)

Распространена в Западной Африке, ее ареал находится между реками Сасандра (Кот-д'Ивуар) и Пра (Гана).

По внешнему виду и размерам очень похожа на мартышку диану, но отличается более длинной бородой.

Ведет древесный образ жизни. Держится группами по 15—30 особей. В рацион входят различные фрукты, цветки, семена и насекомые.

Большая белоносая мартышка
Greater Spot-nosed Monkey
(Cercopithecus nictitans)

Распространена двумя разрозненными локациями: первая находится в Либерии и западной части Кот-д'Ивуара, вторая — от Южной Нигерии на юго—восток до реки Конго. Встречается также на острове Биоко. Обитает в горных и низменных тропических, галерейных и мангровых лесах.

Масса тела составляет 4,2—6,6 кг, самцы крупнее самок.

Ведет древесный образ жизни, лишь в очень редких случаях спускается на землю. Держатся эти мартышки группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Общение между членами группы происходит с помощью звуковых сигналов.

Малая белоносая мартышка
Lesser Spot-nosed Monkey
(Cercopithecus petaurista)

Распространена вдоль побережья Западной Африки: от Гвинеи-Бисау на юго—восток до Того. Отдельная популяция обитает в юго—восточной части Сенегала. Предпочитает селиться в густой листве тропического леса и галерейных лесах вдоль рек.

Масса взрослых самцов составляет 4—8 кг, самок — 4—5 кг. Имеет защечные мешки, в которых переносит пищу.

Эти мартышки ведут дневной древесный образ жизни. Питаются фруктами, а также листьями, насекомыми и побегами растений. Живут большими группами по 15—20 особей на определенной территории. Семья состоит из самца, нескольких самок и их потомства.

Голубая мартышка
Blue Monkey
(Cercopithecus mitis)

Распространена только в Западной Анголе. Обитает в вечнозеленых тропических лесах, предпочитая влажные затененные участки близ крупных водоемов. Держится на высоте до 3800 м над уровнем моря.

Голубые мартышки — небольшие приматы, массой 4—8 кг. Лицо обнаженное, обычно темного цвета, иногда — голубое, тело имеет хорошо развитую мускулатуру. Эти мартышки называются также коронованными из за белой полосы белого меха, который растет над бровями и направлен вперед. Белые бакенбарды хорошо развиты у самцов. Длина тела от головы до основания хвоста составляет 50—65 см. Самцы крупнее самок, и клыки у них несколько больше. Общий окрас серый, конечности темнее. У молодых видны красновато-коричневые неотчетливые пятна, которых не бывает у взрослых.

Ведет древесный образ жизни, хотя изредка спускается на землю. Предпочитает селиться на высоких деревьях, которые служат ей укрытием и источником пищи. Живут эти мартышки семейными группами от 10 до 40 особей. Такая группа состоит из одного самца, нескольких самок и их потомства. Самцы при достижении половой зрелости покидают группу.

Самка рожает обычно один раз в два года, в период наступления сезона дождей. Беременность длится около 5 месяцев. Детеныш рождается покрытым мехом и с открытыми глазами. Лактационный период длится около 6 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет.

Золотая мартышка
Golden Monkey
(Cercopithecus kandti)

Распространена в Центральной Африке: в Юго—Западной Уганде, Северо—Западной Руанде и восточной части Демократической Республики Конго. Населяет высокогорные бамбуковые леса.

Ранее эта мартышка считалась подвидом голубой мартышки. В отличие от нее имеет ярко оранжевую шерсть на спине и по бокам туловища.

Основной пищей являются листья и побеги бамбука, однако часто поедает фрукты, цветки и различных беспозвоночных. Ведет дневной образ жизни, на ночь устраивает себе убежище из сплетенных ветвей бамбука. Эти мартышки держатся группами от 4 до 62 особей. Ночуют небольшими подгруппами, состоящими из 4 особей.

Голубая мартышка Доггетта
Doggett's Blue Monkey
(Cercopithecus doggetti)

Распространена в Демократической Республике Конго, Бурунди, Танзании, Руанде и Уганде.

Ранее считалась подвидом голубой мартышки.

Мартышка Сайкса
Sykes's Monkey
(Cercopithecus albogularis)

Распространена в Северо—Восточной Танзании и на острове Занзибар.

Ранее считалась подвидом голубой мартышки. Шерсть имеет серый окрас, хвост и лапы черноватые. Отличительный признак — это воротник из белых волос в области горла и шеи. Белого цвета также подбородок. Масса тела составляет около 9 кг.

Мартышка мона
Mona Monkey
(Cercopithecus mona)

Распространена в Западной Африке: от Юго—Западной Ганы на восток до Восточного Камеруна, встречается также на острове Сан-Томе. Была завезена на некоторые острова Карибского моря: Гренада, Сент-Китс и Невис. Населяет первичные и вторичные тропические леса; встречается в мангровых болотах, галерейных лесах, и даже по опушкам лесов.

Мартышки мона — тонкие, грациозные обезьяны с длинными руками и ногами. Длина туловища взрослого самца составляет 41—63 см, самки — 37—45 см, длина хвоста у самцов — 64—88 см, у самок — 53—65 см, вес тела — 2,4—5,3 кг. Хвост, как у всех других мартышек, длинный, прямой и негибкий, служит балансиром при прыжках на деревьях. Обхватывать ветку хвостом и висеть на нем мартышки не могут.

Большую часть своего времени, как древесный вид, они проводят в верхнем ярусе крон дождевого леса, при этом они везде предпочитают жить на вершинах деревьев, но нередко их можно увидеть кормящихся в среднем и нижнем ярусах древесных крон. Мартышка мона — растительноядный и насекомоядный вид, основу питания которого составляют разнообразные плоды и молодые сочные побеги, орехи, семена; при возможности мартышки поедают всевозможных насекомых, дикий мед, яйца птиц, улиток и другую живность. При этом доля насекомых в их диете больше, чем у других видов мартышек. Они имеют защечные сумки, в которых могут переносить продовольствие, собранное во время кормежки.

Мартышка мона — дневные и очень подвижные приматы, они также хорошие пловцы; использующие свои хвосты как руль. Мартышки активны по большей части ранним утром или в позднее послеобеденное время. Путешествуют по своим воздушным тропам в кронах деревьев очень быстро, используя хвост для баланса. Они пробегают по древесным сучьям, а добегая до тонкого конца ветви, совершают прыжок к другому дереву. Приземляются безопасно на все четыре конечности в вертикальной позе. Однако известно, что иногда мартышки прыгают не совсем удачно, падая на землю или в воду. Это обычно им серьезно не вредит — они тут же влезают на самое близкое дерево, чтобы снова присоединиться к своей группе.

Как и другие мартышки, для контактов между особями обезьяны мона используют визуальную коммуникацию. Осязательная коммуникация — социальный грумминг, используется ими и как фактор укрепления социальных отношений между особями, и как гигиеническая процедура. Мартышки тщательно перебирают шерсть другой особи, тщательно вычищая ее от остатков омертвелой кожи, посторонних предметов и всевозможных паразитов. У мартышек мона два основных сигнала тревоги. Звук, который можно передать как «пьоу», означает, что поблизости леопард, а звук, похожий на кашель — «хэк» предупреждает о приближении пернатого хищника. В случае опасности мартышки мона обычно замирают и остаются неподвижными среди древесных ветвей и листвы пока не минует угроза.

Мартышки мона живут в группах 8—35, иногда и до 50 особей (в среднем — 12). Такая социальная группа обычно состоит из половозрелых самок, их потомства и только одного половозрелого самца. Площадь территории, занимаемой социальной группой, обычно составляет около 5—50 акров. Но, если группа проживает в благоприятных условиях где имеется в большом и достаточном количестве продовольствие, возможно объединение нескольких групп и совместное проживание в создавшемся крупном отряде нескольких взрослых самцов. Большие группы мартышек как правило являются только временными, которые обеспечивают взаимную выгоду благодаря наблюдению всех ее членов за хищниками и другими опасностями. Известно существование и групп, целиком состоящие из самцов, хотя обычно они небольшого размера и включают всего несколько особей (обычно 2—4 самца).

Самки, как и у большинства представителей рода мартышек, после вступления в эструс, демонстрируют самцу свою готовность к спариванию, показывая свою анально-генитальную область. Практически всегда самка выступает инициатором начала брачных отношений. Молодежь рождается после 5,5—6 месяцев беременности в любое время года. Рождение одного детеныша (редко двух) обычно происходит с двухлетними промежутками и наблюдается ночью на дереве, где мартышки спят. Детеныши питаются молоком матери около 12 месяцев, после чего они полностью переходят на питание твердой пищей. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 4—6 лет; у самок — 3—5 лет. В условиях неволи мартышки мона живут до 22—26 лет.

Мартышка мона Кэмпбелла
Campbell's Mona Monkey
(Cercopithecus campbelli)

Распространена вдоль западного побережья Африки: от Гамбии и Сенегала до Ганы.

Питаются плодами, листьями и гумми. По лесу передвигаются на четырех ногах.

Живут эти мартышки группами от 8 до 12 особей. Стадо делится на две подгруппы: в одной самки с детенышами, в другой — самцы. Проявляют агрессивность к нарушителями границ своего участка. У самки рождается один детеныш. Новорожденного выхаживают все самки группы.

Среди коммуникативных криков можно отметить мягкие высокой частоты возгласы, которыми молодые члены стада привлекают к себе внимание взрослых. Гримасничанье свидетельствует об угрозе, глаза устремлены в одну точку, брови подняты, уши отведены назад, кожа на лице натянута. Для выражения угрозы мартышки открывают рот, при этом зубы сжаты, а голова раскачивается. Приветствуют друг друга мартышки, потираясь мордами. Это предшествует игре или груммингу.

Мартышка мона Лоу
Lowe's Mona Monkey
(Cercopithecus lowei)

Распространена в Западной Африке: от Кот-д'Ивуара (лесной массив Тай) до Ганы.

Ранее считалась подвидом мартышки мона Кэмпбелла (Cercopithecus campbelli).

Хохлатая мартышка мона
Crested Mona Monkey
(Cercopithecus pogonias)

Распространена в Западной Африке: на территории между реками Крос и Нигер. Также встречается на острове Биоко. Предпочитает селиться в верхнем ярусе дождевых тропических лесов.

Самец весит около 4,5 кг, самка — 3 кг.

В рационе мартышки преобладают фрукты и семена, запас которых она переносит в щечных мешках. Дополнением к рациону служат беспозвоночные и молодые побеги.

Держатся группами по 13—18 особей, во главе — доминантный самец, который является отцом потомства всех самок. Подросшие самцы часто вступают в драки с вожаком, в случае поражения покидают стадо. Крики у мартышек тонкие, пронзительные, звук усиливают щечные мешки, это позволяет мартышкам переговариваться на довольно больших расстояниях.

Мартышка мона Вольфа
Wolf's Mona Monkey
(Cercopithecus wolfi)

Распространена на территории Демократической Республики Конго: между реками Конго и Санкуру. Населяет тропические заболоченные леса.

Самцы этих мартышек почти вдвое крупнее самок (4,5 кг и 2,5 кг соответственно).

Питается преимущественно плодами, хотя часто поедает насекомых, семена и побеги различных растений. Сами часто становятся жертвами леопардов и венценосных орлов.

Живут группами, состоящими из доминирующего самца и нескольких самок. Каждая группа имеет свою территорию. Между группами часто происходят территориальные конфликты. Период размножения у этих мартышек длится с июня по декабрь. Самка приносит только одного детеныша.

Мартышка мона Дента
Dent's Mona Monkey
(Cercopithecus denti)

Распространена в Демократической Республике Конго, Конго, Руанде, Западной Уганде и Центральноафриканской Республике.

Ранее считалась подвидом мартышки мона Вольфа (Cercopithecus wolfi).

Краснобрюхая мартышка
Red-bellied Guenon
(Cercopithecus erythrogaster)

Распространена в Западной Африке: на юге Того, Бенина и Нигерии. Населяет тропические леса.

Масса взрослых самцов составляет 3,5—4,5 кг, самок — 2—4 кг.

Держатся эти мартышки обычно небольшими группами по 4—5 особей, но были случаи когда они собирались в группы до 30 особей. Иногда встречаются и одиночные самцы.

Мартышка Склатера
Sclater's Guenon
(Cercopithecus sclateri)

Распространена на юге Нигерии, на ограниченной территории между реками Нигер и Кросс. Площадь ареала в целом оценивается примерно в 29000 км2. Населяет труднопроходимые болотистые и прибрежные леса.

Взрослые самки имеют среднюю массу тела около 2,5—3,5 кг, а вес тела взрослых самцов составляет около 3—4,5 кг.

Мартышка Склатера — фруктоядный вид. Особенности ее диеты неизвестны, но вероятно кроме фруктов поедает и другие части растений, а также насекомых и их личинок. Ведет древесный дневной образ жизни. По деревьям передвигается небольшими перебежками с использованием всех конечностей, небольшие воздушные пространства между ветвями преодолевает прыжками. Для контактов друг с другом широко использует визуальную коммуникацию. Как и у других мартышек, пристальный взгляд направленный на объект внимания является выражением агрессии. При этом брови приподняты, скальп и кожа на лице натянуты, уши оттянуты назад. При агрессивных намерениях демонстрирует гвоздичного цвета окологлазные пятна, резко контрастирующие со светло синим цветом кожи лица; рот при этом обычно открыт, хотя зубы закрыты губами. Гримаса опасения: губы оттянуты таким образом, что видны зубы; при этом они сжаты вместе. Осязательная коммуникация — социальный грумминг, используется и как фактор укрепления социальных отношений между особями, и как гигиеническая процедура. Мартышки тщательно перебирают шерсть другой особи, вычищая ее от остатков омертвелой кожи, посторонних предметов и всевозможных паразитов. О вокальной коммуникации этого вида известно мало. Описаны громкие крики, издаваемые взрослыми самцами и служащие по-видимому для сплочения группы.

Мартышка Склатера — социальное животное, живущее в смешанных группах. Как правило средний размер группы составляет около 7 особей. Хотя размеры группы могут достигать от 15 до 30 особей. Выраженного сезона размножения нет. Самки, после вступления в эструс, демонстрируют самцу свою готовность к спариванию. Именно самка всегда выступает инициатором начала брачных отношений. Во время спаривания самка демонстрирует особое выражение лица, выпячивая вперед нижнюю губу и постоянно оглядываясь через плечо на самца. Самка рождает одного днтнгыша. Продолжительность жизни около 20—25 лет.

Красноухая мартышка
Red-eared Guenon
(Cercopithecus erythrotis)

Распространена на юго—востоке Нигерии и юго—западе Камеруна. Встречается также на острове Биоко. Населяет равнинные и предгорные тропические леса.

Красноухая мартышка относится к самым мелким мартышкам. Ее легко опознать по следующим признакам: нос яркого красно-кирпичного цвета, опушенные красным мехом уши, длинный красно-кирпичного цвета хвост.

Ведет древесный образ жизни. Держится группами от 4 до 30 особей. В лесу не выдает свое присутствие, крики тихие, как птичьи трели.

Усатая мартышка
Moustached Guenon
(Cercopithecus cephus)

Распространена от Южного Камеруна и Центральноафриканской Республики на юг до устья реки Конго. Населяет как дождевые, так и вторичные леса, а также галерейные леса по берегам рек.

Длина тела составляет 48—56 см, причем хвост значительно длиннее. Масса взрослого самца около 4,3 кг, самки — 2,9 кг.

Краснохвостая мартышка
Red-tailed Monkey
(Cercopithecus ascanius)

Распространена в Центральной Африке: от бассейна рек Конго и Убанги на восток до Кении (рифтовая долина), Уганды и Западной Танзании. Населяет низинные дождевые леса, галерейные и прибрежные болотистые леса, засушливые лесонасаждения из акации, горные леса, занимая самые разнообразные местообитания.

Отличительные признаки взрослых краснохвостых мартышек включают черное лицо, синеватую кожу вокруг глаз, светлое пятно на носу, и белый мех на их щеках. В зависимости от подвида, цвет их носа изменяется от белого или желтого до практически черного. Нарицательное имя «Краснохвостая» дано из-за цвета шерсти на конце хвоста, изменяющейся от красноватой до каштаново-коричневой. Длина тела у самцов составляет 40—63 см, у самок 32—46 см, длина хоста у самцов 62—89 см, у самок 53—78 см; вес колеблется от 2 до 6 кг.

Краснохвостые мартышки — это дневные, древесные приматы, весьма проворные и активные. Их основные часы активной деятельности — раннее утро и поздний вечер. В день группа мартышек в поисках корма проходит приблизительно 1,4 км. Живут в группах по 7—35 особей, обычно в ее состав входит один самец и несколько самок. Размер территории, занимаемой одной группой составляет около 120 га, которую они защищают от вторжения чужаков. В местах изобилующих едой может вместе собираться несколько групп мартышек, также на больших деревьях они могут находиться вместе в течение периодов отдыха. Как и у всех приматов, коммуникация у этого вида сложная, и включает химические или обонятельные, визуальные, вокальные, осязательные компоненты.

Краснохвостые мартышки обычно встречаются в обществе с другими видами приматов, как например красный колобус, мангобей и голубые обезьяны. К примеру колобусы способны прокусить жесткую внешнюю оболочку плодов а краснохвостая мартышка тогда может съесть фруктовые остатки, которые содержат обычно недоступную для них фруктовую мякоть. В основу рациона этих мартышек входят фрукты, но они постоянно пополняют свою диету растительными молодыми побегами, цветками, почками, выделениями камеди и насекомыми. Краснохвостая мартышка имеет защечные сумки, чтобы удерживать там продовольствие, что позволяет сохранять руки свободными во время их путешествий.

Краснохвостые мартышки также наблюдались в совместных межвидовых социальных контактах: играх, взаимном уходе и помощи в защите от общих хищников. Краснохвостая мартышка может даже спариваться с голубыми обезьянами, и при этом они производят на свет плодовитое потомство.

Размножение происходит весь год, хотя пиковый сезон размножения — с ноября по февраль, а рождения детенышей — с апреля по ноябрь. Вероятно, что самки способны к рождению молодежи каждый год. Они демонстрируют неразборчивую систему спаривания, при которой один самец спаривается со всеми самками группы. Обычно самка, находящаяся в состоянии эструса демонстрирует свою восприимчивость и готовность к спариванию через демонстративное поведение, известное, как представление. Длительность беременности в среднем составляет около 6 месяцев после чего на свет появляется один детеныш. Новорожденные малыши обычно весят около 400 г, они имеют светлый серый мех и постоянно находятся на матери, прочно прицепившись всеми четырьмя конечностями за шерсть на ее брюхе. На матери лежит обязанность транспортирования, защиты и питания. Детеныша самка в течение первых нескольких недель жизни постоянно носит на себе. Другие холостые самки из той же социальной группы также стараются заботиться о малыше и иногда из-за этого между ними возникают конфликты.

Ранг самки в группе обычно имеет решающее влияние на социальный статус ее повзрослевших дочерей, остающихся после достижения половозрелости в группе. Самцы же, по достижении сексуальной зрелости, уходят из группы образуя отдельную компанию, стараясь со временем заменить доминантных самцов в группах самок. После смещения доминантного самца, новый лидер старается убить весь существующий в группе молодняк, таким образом стимулируя кормящих самок скорее вступить в эстральный период и родить его собственных потомков. Самцы обычно достигают сексуальной зрелости в возрасте шести лет, самки участвуют в размножении уже в четыре или пять лет от роду.

Естественными врагами являются крупные хищные птицы, дикие кошки (особенно леопард), иногда они становятся жертвой шимпанзе или крупных змей. И хотя точных данных о продолжительности жизни этого вида в природе нет, но известно, что в неволе они могут жить до 22 лет, по данным других исследователей — вплоть до 30 лет. Очевидно, что продолжительность жизни в природе несколько короче.

Бородатая мартышка
L'Hoest's Monkey
(Cercopithecus lhoesti)

Распространена в восточной части Демократической Республики Конго, на юго—западе Уганды, в Руанде и Бурунди. Населяет заболоченные, горные и дождевые леса до 1000 м над уровнем моря и выше вплоть до 2500 м. Также эти мартышки были найдены в изолированных участках лесной растительности среди горных лугов. Бородатая мартышка предпочитает зрелый влажный и высокий первичный лес; встречаясь однако в галерейных и вторичных, с плотным подлеском лесах.

Длина тела составляет 46—56 см, длина хвоста — 42—68 см. Самцы в среднем весят около 6 кг, в то время как самки около 3,5 кг. Хвост длинный и слегка крючковидно завернут на конце. Имеются защечные сумки, используемые животным для транспортировки добытого продовольствия.

Основу рациона составляет смешанная диета, которая включает плоды, побеги, семена, корни и сочные корневища, яйца, насекомых, маленьких ящериц и даже птиц. Плоды обычно составляют около 47% их диеты, 23% — наземная травяная растительность, прочая пища — 30%.

Бородатые мартышки — древесные и дневные животные. Спят на деревьях, занимая сидячую позу, держась за ветви или друг за друга. Время максимальной активности: раннее утро. Ближе к полудню, после утренней кормежки и в самое жаркое время суток они укрываются в кронах деревьев. Эти по большей части наземные животные добывают свое пропитание преимущественно на поверхности земли. Однако от большинства видов опасности стараются укрыться среди густой растительности в кронах деревьев. Молодые бородатые мартышки имеют хватательные хвосты, которые достаточно сильные для того, чтобы поддерживать их вес: эта особенность является исключительной для обезьян Старого Света. Они теряют эту способность, когда вырастают, и тогда мартышки используют свои хвосты только для баланса во время движения и прыжков.

Держатся группами. Семейные группы включают от 5 до 25 особей, в составе которых превалируют самки. Состав типичной семейной группы — один самец, несколько половозрелых самок и их потомство. Бородатые мартышки редко образуют ассоциации с другими разновидностями приматов, предпочитая жить с особями только своего вида.

Самка после вступления в эструс, особой демонстрационной позой информирует самца о своей готовности к спариванию. После этого самец обнюхивает самку и затем происходит спаривание: период беременности составляет около 5 месяцев. Рождение детенышей чаще всего происходит в конце сухого сезона, когда начинаются ливни, что благоприятно для протекания лактации. Cамка, обычно ночью, рождает одного детеныша. Мать сразу же после родов съедает плаценту и тщательно вылизывает малыша, который прочно прикрепляется к материнской шерсти на ее животе. Другие самки из группы роженицы демонстрируют большой интерес и стараются поддержать новорожденных. Со временем уход самки становится менее частым после первых нескольких месяцев, но продолжается до времени, пока не произойдет следующее рождение, обычно после 2 лет. Молодые неполовозрелые самцы оставляют группу, когда они достигают сексуальной зрелости, самки остаются в материнской группе навсегда. Созревание наступает после достижения двухлетнего возраста у самок, у самцом несколько позже. В неволе животные доживали практически до 30 лет. В природе продолжительность жизни по-видимому не превышает 20 лет.

Мартышка Прейса
Preuss's Monkey
(Cercopithecus preussi)

Распространена в Западном Камеруне, Восточной Нигерии и на острове Биоко (Экваториальная Гвинея). Населяет горные и предгорные леса на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Эти мартышки имеют темно-серую окраску с белым мехом на подбородке. Масса тела до 10 кг.

Питается в основном фруктами, иногда поедает листья и различных насекомых. Держатся группами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Такая группа насчитывает в среднем 17 особей. Самки приносят по одному детенышу каждые три года. Половая зрелость наступает в 4 года, продолжительность жизни до 31 года.

Желтохвостая мартышка
Sun-tailed Monkey
(Cercopithecus solatus)

Распространена в центральной части Габона, общая площадь ее обитания составляет 11000—12000 км2.

Длина тела самца составляет 60—70 см, при длине хвоста — 65—76 см; длина тела самки — 50—55 см, при длине хвоста — 60—67 см. Масса тела самцов составляет 6—9 кг, самок — 4—6 кг.

Ведут эти мартышки дневной преимущественно древесный образ жизни. Находясь в кронах деревьев, обычно избегают верхней части лесного навеса, где они могут подвергнуться нападению венеценосного орла — специализированного лесного хищника, добычей которому служат обезьяны. По земле желтохвостые мартышки передвигаются в основном на четырех конечностях, хотя также используют двуногую ходьбу при передвижении по земле среди густых зарослей травы, чтобы иметь возможность осмотреться и избежать любых потенциальных наземных хищников.

Питается в основном фруктами. Специальные наблюдения показали, что группа мартышек живущая у опушки леса включает в свой рацион зеленые бобы, сок и камедь из черных деревьев, плоды папайи, и продукцию других экзотических деревьев, разводимых фермерами возле края лесной зоны. Такие вылазки таят для желтохвостых мартышек много опасностей, поэтому в рискованных предприятиях по добыче продовольствия за пределами леса участвуют только взрослые животные, в то время как молодые мартышки выполняют роль "часовых", находясь в пределах лесного навеса и наблюдая за происходящим с безопасного места и расстояния. В случае обнаружения любой опасности, неопределенного шума или какого-либо движения, начинается быстрое отступление "участников" налета обратно в лес.

Желтохвостая мартышка особенно осторожна в выборе места для сна. Часто они занимают верхнюю, самую густую часть кроны, располагаясь на толстых ветвях у ствола или в развилке ветвей. Нередко они многократно используют для сна одно и тоже удобное и безопасное место. Когда мартышек что-то побеспокоит сверху, они быстро спускаются вниз и остаются неподвижными, укрывшись под плотной «крышей» растительности, где им пернатые хищники уже не страшны. Наземные хищники, как например леопарды, исчезли в местах обитания желтохвостых мартышек более чем десять лет тому назад.

Самостоятельными мартышки становятся примерно в возрасте около 18 месяцев. Половозрелыми — по достижении трехлетнего возраста, а свое первое потомство они приносят в возрасте примерно около 4 лет.

Совинолицая мартышка
Hamlyn's Monkey
(Cercopithecus hamlyni)

Распространена на Африканском континенте, где обитает на востоке Демократической Республики Конго, северо—западе Руанды и крайнем юго—западе Уганды в Бурунди. Основные местообитания — густой тропический лес. Эти обезьяны держатся в лесах расположенных не ниже 900 м над уровнем моря и поднимающиеся до высоты вплоть до 3200 м над уровнем моря. Они живут в области тропического леса, окруженной естественными границами. Озера и речные системы, опушки тропических лесов и ряд вулканов четко определяют границы их местообитаний и ареала в целом.

Совинолицая мартышка — средней величины обезьяна, имеет относительно короткий серый хвост, с черным хохолком на конце. Лицо напоминает совиное, с двумя большими глазами. Средняя длина тела взрослого самца составляет 50—65 см, самки — 40—55 см. Вес половозрелых мартышек колеблется в пределах от 4 до 10 кг (взрослые самцы весят 7—10 кг, самки — 4,5—6 кг). Лицо черное с красноватыми подсветками, имеет горизонтальную полосу, идущую через брови и вертикальную полосу от центра бровей к губной области. Эти две полосы меняющиеся по цвету от желто-кремовых до практически белых и формируют характерную татуировочную маркировку на лицах этих мартышек. Вся голова окружена толстой массой темного зеленоватого меха, который целиком покрывает уши. Мех длинный, плотный. Шерсть взрослых животных имеет оливково-серый или почти черный цвет. Самая темная практически черная шерсть проходит вдоль живота и нижней стороны задних конечностей и рук. Их почти монотонная защитного цвета шуба позволяет хорошо маскироваться от хищников.

По образу жизни совинолицая мартышка дневная и древесная обезьяна. Двигается через лес используя все четыре конечности. В поисках подходящих кормов ежедневно вынуждена обследовать значительные площади. Во время кормежки часть пищи помещает в защечные мешки. Это освобождает руки, что облегчает передвижение по деревьям и одновременно позволяет поедать добытые корма в более спокойной обстановке.

Совинолицая мартышка является преимущественно фруктоядным приматом, она предпочитает плоды и цветки (50—60%), но ест и листья (20—25%) и беспозвоночных (10—20%). Она ищет насекомых (гусениц, муравьев) и пауков медленно и неторопливо, заглядывая под отставшую кору и лишайники.

Живет в социальных группах, состоящих из нескольких самок с их неполовозрелым потомством и одним самцом. Как правило количество членов в группе не превышает 10 особей. Иногда, отдельные группы объединяются в большие группы, которые могут содержать несколько половозрелых самцов. Однако по ночам мартышки спят вместе в составе небольших семейных групп. Группа придерживается своей кормовой территории, которую метят, используя грудные пахучие железы. Обычно один самец сопровождает группу и часто, через 1—2 года, он заменяется одним из уединенных самцов, которые постоянно кружат возле таких семейных групп. Как правило самки изгоняют других самок с их территории, в то время как самцы сосредотачиваются на отстранении других самцов от половозрелых самок.

Период размножения приурочен к маю—октябрю, рождается один детеныш. У самки двухгодичный перерыв между родами.

Лесула
Lesula
(Cercopithecus lomamiensis)

Распространена на территории Демократической Республики Конго, где встречается между реками Ломами и Чуапа в центральной части страны. Впервые ученые обнаружили эту мартышку в 2007 году в доме местного школьного учителя и описали в 2012 году. Местным жителям Cercopithecus lomamiensis был давно известен под названием лесула (lesula).

Длина головы и тела взрослых самцов составляет 47—65 см, масса — 4—7,1 кг; молодых самок — 40—42 см, масса — 3,5—4 кг.

Питаются преимущественно плодами и другими частями растений, живут небольшими группами по 2—5 особей. Обнаружены в экваториальных влажных лесах с преобладанием деревьев Gilbertiodendron dewevrei (Детариевые, семейство Бобовые).

Мартышка Де Брасса
De Brazza's Monkey
(Cercopithecus neglectus)

Распространена от Северной Анголы, Камеруна, Экваториальной Гвинеи и Габона на запад до Уганды, Кении и Юго—Восточной Эфиопии. Встречаются в верхних ярусах тропического леса, но могут населять буши, бамбуковые рощи и невысокие деревья в заболоченных лесах вдоль рек, а также засушливые горные леса.

Это мартышка средней величины, длина головы и тела самок составляет 39—54 см, самцов — 48—59 см. Длина хвоста у самок 47—57 см, самцов — 59—78 см. Масса самки: 4,4 кг, самца 8 кг. Окрас шерсти серый с красновато-коричневой спиной, черными конечностями и белой макушкой. На морде белая борода, по всему лбу коричневое или оранжевое пятно с черной полосой на линии бровей, белые веки. У самцов кожа на щеках вокруг носа синего цвета. И самцы и самки имеют защечные мешки для переноски пищи.

Живут мартышки моногамными семьями или семьями, состоящими из взрослого самца, трех взрослых самок и их потомства. Группы, обитающие по соседству, могут кормиться вместе, однако на время сна расходятся по своим логовам. Семейная территория составляет 6—13 га. Обезьяны активны днем, большую часть времени проводят на деревьях, передвигаются на четырех конечностях. Во время угрозы предпочитают прятаться, а не сражаться. Питаются молодой листвой и фруктами, а также цветами, насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными.

Это молчаливая обезьяна, кричит редко. Для общения пользуется богатой мимикой, в особенности выразительными гримасами. Обезьяны этого вида узнают друг друга на большом расстоянии, даже в темном лесу.

Беременность длится 5—6 месяцев, или 168 дней, обычно рождается 1 детеныш. Половой зрелости достигает в возрасте 3—5 лет. Продолжительность жизни 22—30 лет.

К роду Мартышки (Cercopithecus) относится также Мартышка дриас (Cercopithecus dryas), которая встречается только в бассейне Конго, на левобережье. Ранее считалась подвидом мартышки-дианы.
Ангольская карликовая мартышка
Angolan Talapoin
(Miopithecus talapoin)

Распространена от Атлантического побережья Северной Анголы на восток до западной части Демократической Республики Конго. На севере ареал ограничен южным берегом реки Конго. Населяет леса вдоль берегов рек.

Это самые мелкие обезьяны Старого Света. Масса тела самцов составляет около 1250 г, самок — 760 г. Длина головы и тела — 32—45 см, при длине хвоста 36—52 см. Цвет шерсти зеленоватый, на груди, животе и внутренних частях тела более бледный, хвост на кончике черный, уши и кожа вокруг глаз почти черного цвета, щечные пучки желтые. Мордочка у них сильно редуцирована по сравнению с большой черепной коробкой. Кисть с короткими пальцами, между которыми имеются небольшие кожные перепонки.

Ведет дневной древесный образ жизни. В основу рациона входят плоды, но иногда поедает семена, молодую листву и различных беспозвоночных.

Габонская карликовая мартышка
Gabon Talapoin
(Miopithecus ogouensis)

Распространена в Центральном и Южном Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Западном и Южном Конго. Населяет экваториальные леса вдоль берегов рек.

В отличие от ангольской карликовой мартышки уши и кожа вокруг глаз телесного цвета.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2 
  •  3