Главная Млекопитающие Приматы Карликовые лемуры

Карликовые лемуры

Толстохвостый карликовый лемур
Fat-tailed Dwarf Lemur
(Cheirogaleus medius)

Распространён в западных и южных частях Мадагаскара. Встретить этого лемура можно в сухих и влажных лиственных тропических лесах, на нижнем ярусе леса.

Длина тела составляет около 6,1 см, длина хвоста 13,6 см, масса 30,6 г.

Питается фруктами, цветами и насекомыми. Сезон размножения приходится на октябрь. Беременность длится 60 дней. Самка способна родить 2 или 3 детёныша.

Большой карликовый лемур
Greater Dwarf Lemur
(Cheirogaleus major)

Распространен в лесах и лесистых засушливых областях восточной и северной части Мадагаскара, реже встречается в западно—центральном Мадагаскаре.

Размеры тела, как у большой крысы. Хвост короче (16,5—25 см) головы и туловища и очень толстый у основания.

Питается фруктами, цветами и нектаром, а также насекомыми и мелкими позвоночными, может поедать мед. Ведет ночной образ жизни. Спит днем в гнезде, сооруженном из веток, листьев и травы или дуплах деревьев, устланных сухими листьями. Живут поодиночке, но могут отдыхать в дупле вместе с другими лемурами. Владеет территорией менее, чем 200 м в окружности, причем владения лемуров перекрываются. Эти лемуры не обороняют границ своих владений. Метят владения мочой и фекалиями. Во время неблагоприятных условий может впадать в состояние оцепенения на срок свыше месяца. На это время лемуры уединяются в дупле дерева или в кроне дерева и питаются запасами жира, хранящимися у основания хвоста.

Самка способна спариваться 2—3 дня в октябре или ноябре. Беременность длится 70 дней. Самка устраивается в дупле дерева, выложенном листьями, где и производит на свет 2—3 детеныша. Через 2 дня у них открываются глаза, а на 3—4 неделю они могут карабкаться по деревьям и следуют за матерью. Самка кормит их молоком 45 дней. Через полтора месяца после рождения детеныши вполне самостоятельны и не нуждаются в матери.

Шерстистоухий карликовый лемур
Furry-eared Dwarf Lemur
(Cheirogaleus crossleyi)

Обитает в лесах северной и восточной части Мадагаскара.

Карликовый лемур Сибри
Sibree's Dwarf Lemur
(Cheirogaleus sibreei)

Распространен в восточной части Мадагаскара.

К роду (Cheirogaleus) относятся также: Южный толстохвостый карликовый лемур (Cheirogaleus adipicaudatus), Малый серый карликовый лемур (Cheirogaleus minusculus), Большой серый карликовый лемур (Cheirogaleus ravus).
Мышиный лемур Кокерела
Coquerel's Dwarf Lemur
(Mirza coquereli)

Обитает в засушливых лесах Западного Мадагаскара на высоте около 700 м над уровнем моря.

Длина туловища вместе с головой составляет около 20 см, хвоста 33 см. Масса — 300 г.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Днем устраивается на отдых в дупле дерева. Питается фруктами, цветами, гумми, насекомыми и их выделениями, пауками, лягушками, хамелеонами и мелкими птицами.

Это территориальные животные, причем они терпимо относятся к нарушению границ больших владений и агрессивны при обороне зоны отдыха. Несколько животных спят в одном дупле или сооружают гнезда поблизости друг от друга.

Половая зрелость наступает в 2 года. Брачный сезон приурочен к октябрю, беременность длится 3 месяца, детеныши (1—4) рождаются в январе. Самка приносит потомство ежегодно. Самка заботится о детенышах и переносит их в зубах. Через месяц детеныши уже покидают гнездо. Они начинают кормиться самостоятельно, но криками дают знать о себе матери, поддерживая с ней тесный контакт. Продолжительность жизни 15—20 лет.

Северный большой мышиный лемур
Northern Giant Mouse Lemur
(Mirza zaza)

Распространен в северной части острова Мадагаскар. Был открыт в 2005 году Каппелером.

Карликовый мышиный лемур
Pygmy Mouse Lemur
(Microcebus myoxinus)

Обитает в засушливых лиственных и смешанных лесах на западе Мадагаскара, в природном парке Киринди, где и был обнаружен. Считается, что ареал обитания шире, но подтверждения этому нет.

Это один из самых маленьких приматов. Вес около 43–55 г, длина тела около 20 см, из них 10 приходится на хвост.

Основа питания: пауки, насекомые, фрукты, нектар, листья, реже — небольшие лягушки и ящерицы. Встречаются в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период спячки, в которую впадают в сухое время года. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира.

Беременность собственно мышиных лемуров длится около 70 суток, самка рождает 2—3 слепых детёныша массой 18—20 г, глаза открываются уже на 2-й день жизни.

Серый мышиный лемур
Gray Mouse Lemur
(Microcebus murinus)

Живёт в лесах Западного и Северного Мадагаскара.

При весе от 58 до 67 граммов он является самым крупным представителем рода мышиных лемуров (Microcebus).

Как и все мышиные лемуры, серый мышиный лемур – ночное древесное животное. Он очень активен. Питается в одиночку, но спят эти лемуры группами в дуплах деревьев. Сухие и прохладные зимние месяцы проводит в спячке, что для приматов нехарактерно. Питается в основном плодами, насекомыми, цветами, а также нектаром. Естественными врагами этого вида являются совы, змеи, а также ряд эндемичных для Мадагаскара хищных млекопитающих. Примерно каждый четвёртый серый мышиный лемур становится жертвой хищника; у других приматов этот показатель ниже. Но эти потери быстро навёрстываются за счёт быстрого размножения. Размножение сезонное, партнёры определяют видовую принадлежность друг друга по голосу – это нужно для предотвращения гибридизации с другими видами рода, очень похожими внешне. Беременность длится примерно 60 дней, в помёте обычно 2 детёныша. В двухмесячном возрасте эти детёныши уже самостоятельны, а начиная с годовалого возраста – могут размножаться. В возрасте 6 лет размножение прекращается. В неволе доживают до 15 лет.

Красноватосерый мышиный лемур
Reddish-gray Mouse Lemur
(Microcebus griseorufus)

Обитает в лесах юго—западной части Мадагаскара на высоте около 250 м над уровнем моря.

Золотистобурый мышиный лемур
Golden-brown mouse lemur
(Microcebus ravelobensis)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара в природном заповеднике Ампиджороа. Обитает на высоте около 500 м над уровнем моря.

Длина тела без хвоста составляет около 12,5 см, масса — 40—70 г.

Мышиный лемур Симмонса
Simmons' Mouse Lemur
(Microcebus simmonsi)

Распространен в северо—восточной части Мадагаскара. Обитает на высоте около 960 м над уровнем моря.

Рыжий мышиный лемур
Brown Mouse Lemur
(Microcebus rufus)

Распространен вдоль восточного побережья Мадагаскара. Естественные места обитания этого вида — первичные и вторичные леса, в том числе лесные полосы прибрежных тропических лесов и вторичные бамбуковые леса.

Длина тела 12,5 см. Длина хвоста — 11,5 см. Масса тела около 50 г.

Питаются лемуры в первую очередь плодами растений, хотя иногда могут употреблять в пищу насекомых, молодые листья, цветки, смолу деревьев, нектар и пыльцу цветов. Рацион изменяется сезонно, с увеличением потребления фруктов в период с декабря по март.

Исполняют ритуальные ухаживания перед спариванием, которые состоят из использования мягкого звонкого писка и хлестания хвостом для того чтобы привлечь самку к спариванию. Самки оповещают самцов о своей половой восприимчивости с помощью частых трений половых органов и вытирания рта. На территориях самцов обычно живут несколько самок. Доминирующие самцы могут спариваться с несколькими самками, создавая своего рода гарем.

Спаривание происходит в период с сентября по октябрь. Беременность длится около 60 дней. Молодняк рождается в ноябре—декабре, в помёте бывает от 1 до 3 детёнышей. Лактация длится 2 месяца, от материнского молока детёныши отучаются в феврале, когда корм становится легко доступным. Половая зрелость наступает после 1 года жизни. Продолжительность жизни в природе составляет от 6 до 8 лет, но в неволе они могут доживать до 10—15 лет.

Мышиный лемур Берты
Madame Berthe's Mouse Lemur
(Microcebus berthae)

Эндемик Мадагаскара. Был найден в западной части острова в национальном парке Киринди. Ареал площадью не больше 900 км². Средой обитания является сухой лиственный лес.

Это самый маленький известный науке примат. Длина туловища составляет всего 9—9,5 см, а весит лемур 24—38 г. У лемура длинный хвост длиной 13—14 см. Мех короткий и густой.

Активен ночью, предпочитает держаться на деревьях. В дневное время спит в гнёздах из листьев, устроенных на лианах и других вьющихся растениях. Ведет одиночный образ жизни.

Мышиный лемур Гудмана
Goodman's Mouse Lemur
(Microcebus lehilahytsara)

Распространен в восточной части Мадагаскара в районе национального парка Андасибе-Мантадиа.

Мышиный лемур Макартура
MacArthur's Mouse Lemur
(Microcebus macarthurii)

Распространен в Северной части Мадагаскара.

Мышиный лемур Дэнфосса
Danfoss' Mouse Lemur
(Microcebus danfossi)

Был найден в северо—западной части Мадагаскара между реками София и Маеварано.

Длина туловища составляет 25—29 см, длина хвоста — 15—17см.

Мышиный лемур Арнхолда
Arnhold's Mouse Lemur
(Microcebus arnholdi)

Был найден в северной части Мадагаскара в районе национального парка Монтань д'Амбр в 2005 г.

Длина туловища около 8 см, хвоста — 12 см, масса тела — 49,7 г.

Мышиный лемур Марго Марш
Margot Marsh's Mouse Lemur
(Microcebus margotmarshae)

Был найден в северной части Мадагаскара в 2006 г. Назван в честь Марго Марш, известной своей деятельностью в области охраны приматов.

Длина туловища около 8,4 см, хвоста — 14 см, масса тела — 41 г.

Мышиный лемур Герпа
Gerp's Mouse Lemur
(Microcebus gerpi)

Был обнаружен в 2012 году в восточной части Мадагаскара в районе леса Сахафина, что расположен в 50 км от национального парка Мантадиа.

Масса тела составляет около 68 г, длина хвоста — около 15 см.

К роду мышиных лемуров (Microcebus) относятся также: Северный рыжий мышиный лемур (Microcebus tavaratra), Самбиранский мышиный лемур (Microcebus sambiranensis), Мышиный лемур Джолли (Microcebus jollyae), Мышиный лемур Меттермейера (Microcebus mittermeieri), Мышиный лемур Клэр (Microcebus mamiratra), Бонголавский мышиный лемур (Microcebus bongovaensis).
Волосатоухий лемур
Hairy-eared Dwarf Lemur
(Allocebus trichotis)

Достоверно подтверждённый ареал обитания — низинные влажные леса восточного Мадагаскара в районе реки Мананара; после 1989 года субпопуляции обнаружены также в ряде национальных парков и заповедников в других районах восточного Мадагаскара. Волосатоухие лемуры находятся под угрозой полного исчезновения, так как их родные леса активно вырубаются, а самих их используют в пищу местные жители.

Волосатоухий лемур — один из самых маленьких приматов, длиной до 30 см и весом 80—100 г.

Волосатоухие лемуры ведут ночной образ жизни. Гнездятся в дуплах группами от двух до шести особей, гнездо обычно выстилают соломой. С мая по сентябрь, возможно, впадают в спячку в дуплах деревьев. Достоверно неизвестно, чем они питаются, но устройство когтей и зубов может свидетельствовать о том, что основу их диеты составляют растительные смолы, а длинный язык может помогать пить нектар. Период размножения аллоцебусов также достоверно неизвестен, но найденные в марте молодые особи размером двое меньше взрослых указывают на то, что период течки приходится на начало дождливого сезона в ноябре и декабре, а детёныши появляются на свет в январе—феврале, как у близких родов мышиных и карликовых лемуров.

Вильчатополосый лемур
Masoala Fork-crowned Lemur
(Phaner furcifer)

Живет в тропических дождевых лесах северного и западного побережья Мадагаскара.

Длина тела составляет 25—27 см, длина хвоста 30—38 см. Туловище покрыто густым, мягким волосяным покровом, общая окраска его красновато-серая или буровато-серая. Наибольшей яркости окраска достигает на голове и на шее. На голове от глаз к затылку проходят две черные полосы, которые в области затылка соединяются вместе и далее назад тянется единая черная полоса вдоль середины шеи и вдоль всей спины. Горло и брюхо бледно-рыжеватые или желтоватые. Кисти и стопы бурые, а хвост покрыт длинными густыми волосами темно-красновато-бурого цвета с черным или белым кончиком.

Ведет ночной образ жизни, питается насекомыми, фруктами, медом. Гнездится в дуплах деревьев, отдыхает и спит в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой. Обычно держатся по 2—3 особи вместе. Очень подвижен, способен делать длинные прыжки. В спячку не впадает. В помете 2—3 детеныша.

Западный вильчатополосый лемур
Western Fork-crowned Lemur
(Phaner pallescens)

Распространен в западной части Мадагаскара от реки Фихеренана на север до региона Соалала. Обитает в лесах на высоте около 800 м над уровнем моря.

...
Amber Mountain Fork-crowned Lemur
(Phaner electromontis)

Населяет регион Монтань д'Амбр, что расположен в северной части Мадагаскара. Держится на высоте 50—1500 м над уровнем моря.

К роду Вильчатополосые лемуры (Phaner) относится также Вильчатополосый лемур Пэринта (Phaner parienti), что обитает на высоте около 800 м над уровнем моря в северо—западной части Мадагаскара в районе региона Самбирано.