Главная Млекопитающие Приматы Руконожковые

Руконожковые

Ай-ай
Aye-aye
(Daubentonia madagascariensis)

Обитает преимущественно вдоль восточного побережья Мадагаскара.

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами. Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного. Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Это типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупло или гнездо, сооруженное высоко над землей в месте раздвоения ветки, и укладываются спать. Живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах дождевых лесов. Держатся поодиночке, реже парами. Питаются фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детеныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш еще довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.