Главная Млекопитающие Приматы Галаговые

Галаговые

Толстохвостый галаго
Thick-tailed Greater Galago
(Otolemur crassicaudatus)

Распространен от восточной части ЮАР (провинция Квазулу-Натал) на север через Свазиленд, Мозамбик, Зимбабве и Южный Малави до Танзании и Южной Кении. На востоке ареал доходит до Замбии и Анголы.

Это самый крупный представитель галаговых длина его тела от головы до основания хвоста составляет 30—37 см, хвоста — 42—47 см, масса тела — 1000—1250 г.

Это ночные животные, днем они спят в гнездах на высоте 5—12 м над землей. Активны 9,5 часов летом и 12 часов зимой. В идеальных условиях численность популяции может быть 72—125 особей на км2. Толстохвостые галаго живут полигамными сообществами. Зверьки имеют индивидуальные участки: территория самки занимает около 5 га, самца — до 10 га. Индивидуальные участки нескольких особей могут взаимно перекрываться. Обычно участки взрослых самцов большие и перекрывают участки нескольких половозрелых самок и их дочерей. Взрослые доминирующие самцы терпят присутствие на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между индивидуальными территориями могут стираться. Самки часто образуют группы, а самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Обычно взрослые лемуры спят вместе днем, а на ночь расходятся в поисках пищи. Они подвижные и прыгучие, способны в прыжке преодолевать расстояние в 2 м. За ночь проходят расстояние 1 км. В рационе преобладают гумми (62%) и фрукты, а также насекомые, доля последних варьирует в зависимости от местообитания. Сезонное лакомство — большой термит Macrotermes falcigar. Во время пролета термитов лемуры поедают их прямо с земли без помощи передних лап.

Сезон размножения у толстохвостых галаго — октябрь—ноябрь. Беременность длится 126—135 дней. Детеныши рождаются раз в 1—2 года, в помете иногда один, но чаще 2—3 детеныша. Новорожденные детеныши сначала остаются в гнездовом дупле, и самка при необходимости переносит их с места на место во рту. Через 7—10 дней они могут немного передвигаться сами или сидя на спине у матери. Это положение сохраняется на протяжении двух месяцев их жизни. Лактация продолжается от 70 до 140 дней. Самец участия в воспитании потомства не принимает. Половозрелость у молодых галаго наступает в 1,5—2 года. В неволе толстохвостые галаго доживают до 20—22 лет.

Серебристый галаго
Silvery Greater Galago
(Otolemur monteiri)

Населяет леса Центральной Африки от Анголы на восток до Танзании, Руанды и Западной Кении.

Галаго Гарнетта
Garnett's Greater Galago
(Otolemur garnettii)

Распространен в Восточной Африке, его ареал простирается от Южного Сомали через Кению до Танзании, включая также ближайшие острова, такие как Занзибар. Жизненное пространство этих животных — это влажные тропические, прибрежные, горные и тугайные леса.

Длина от головы до основания хвоста составляет 23—33 см, хвост длиной примерно 36 см, вес составляет от 0,7 до 0,8 кг. Окраска шерсти варьирует от красно-коричневого до бурого цвета, нижняя часть тела окрашена светлее. Мех густой, хвост очень пушистый и длиннее чем тело. Глаза как у всех галаговых увеличены и приспособлены к ночному образу жизни, уши также большие, но меньше чем уши у толстохвостого галаго.

Эти приматы активны ночью, в течение дня они спят в гнёздах, сложенных из листьев. Ночью они отправляются на поиски корма, при этом они держатся преимущественно на деревьях, редко спускаясь на землю. Они передвигаются на четвереньках и редко прыгают.

Это территориальные животные, их участки не перекрываются участками животных одного пола и одного возраста. Однако, имеют место пересечения участков самца и самки или более молодых и более старых животных. Площадь участка примерно от 12 до 18 га. Питание состоит в первую очередь из плодов, наряду с этим они питаются также насекомыми и древесными соками.

После примерно 130-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша. Уже через 4—5 недель детёныш принимает твёрдый корм. Половая зрелость наступает примерно в возрасте 20-ти месяцев. В неволе продолжительность жизни животных может составлять более 18 лет.

Южный иглокоготный галаго
Southern Needle-clawed Bushbaby
(Euoticus elegantulus)

Встречается в тропических дождевых и субтропических лесах в Камеруне, Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне и Центральноафриканской Республике.

Масса взрослого животного 270—360 г. Верхние и нижние конечности длинные, приспособленные для передвижения прыжками. Ногти когтеобразные, второй палец на ноге имеет особую форму и предназначен для гигиенических целей (чистка ушей и зубов). Зубы нижней челюсти образуют гребенку, которая удобна для ухода за шерстью (грумминг). Окраска шерсти со спины темно-серая или красновато-коричневая и серая с внутренней стороны. Боковые части конечностей окрашены в светлый тон, хвост шерстистый.

Питается преимущественно гумми (75% рациона), которые собирает с деревьев видов Entada gigas, Albizia gummifera, и Pentacletra eetveldeana. Для этого они могут спускаться с верхнего яруса до высоты 3—4 м. Совершает регулярные ночные маршруты, которые прокладывает среди кормовых деревьев. Своими острыми когтями галаго повреждает поверхность коры, чтобы вытекал гумми. В сухой сезон значение гумми для питания галаго возрастает. Рацион дополняется насекомыми (кузнечики, жуки, гусеницы, муравьи), которых галаго находит под корой деревьев, среди ветвей и в лиственных кучах на земле (20% рациона). Фрукты составляют 5% рациона. Поскольку галаго живут в верхнем ярусе тропического леса (на высоте 5—35 м), они поедают фрукты гораздо медленнее, нежели животные из нижних ярусов.

Днем галаго спят в гнездах из веток и листьев или в развилках ветвей под укрытием листвы. Галаго живут группами от 2—7 особей, иногда в одиночку. Ведут ночной образ жизни. Самец допускает на свою территорию самок. Самки живут семейными группами, они вместе питаются и спят. Самка переносит своих детенышей во рту. Молодые галаго-самцы, достигнув половой зрелости, уходят из семьи, а самки остаются.

К роду (Euoticus) относится также Северный иглокоготный галаго (Euoticus pallidus), который распространен от реки Нигер в Нигерии на юго—восток до реки Санага в Камеруне, также встречается на острове Биоко.
Сенегальский галаго
Senegal Galago
(Galago senegalensis)

Распространен во всей экваториальной Африке от Сенегала на восток до Судана, Сомали и Эфиопии и на юг до Кении и Танзании, встречается также на островах Фернандо-По и Занзибар. Обитает в тропических дождевых лесах и бушах.

Длина от головы до основания хвоста составляет около 13 см, длина хвоста 15—41 см. Окрас шерсти серебристо-коричневый или серый, внутренняя часть тела светлее спинки. Мех густой, волнистый. Уши большие и могут двигаться независимо одно от другого вперед и назад. Пальцы длинные, на ногах пальцы плоские с плоскими ногтями. Имеют мускулистые задние конечности, которые позволяют совершать длинные прыжки.

Излюбленная пища — кузнечики, а также мелкие птицы, яйца, фрукты, молодые побеги и цветы. Во время влажного сезона преимущественно питаются насекомыми, во время засухи поедают гумми, который вытекает из некоторых деревьев в лесах с преобладанием акации.

Это ночные животные, которые днем спят в гнездах, устроенных в кроне деревьев, развилках и дуплах. Обычно они спят по несколько особей сразу, а на ночь расходятся в поисках корма. Разбуженные днем, двигаются медленно, однако ночью они быстры и проворны, способны перепрыгивать расстояние 3—5 метров. На поверхности способны скакать, напоминая маленьких кенгуру. Самцы территориальны и обороняют территорию от других самцов, позволяя заходить на нее самкам. Для отметки границ территории смачивают мочой ступни и руки, оставляя запах при передвижении.

Размножается дважды в год — в ноябре (начало дождей) и в феврале — конец дождей. Самки строят гнездо из листьев, где рождаются детеныши. В помете два, редко три детеныша, рожденных в период с апреля по ноябрь после беременности сроком 110—120 дней. Малыши цепляются за шерсть матери, которая в случае опасности переносит их в зубах. Она оставляет их в гнезде, пока кормится. В возрасте трех с половиной месяцев детеныши становятся самостоятельными, хотя они начинают есть взрослую пищу еще к концу своего первого месяца. В природе галаго живут 3—4 года, в условиях содержания — 10 лет.

Южный малый галаго
Southern Lesser Galago
(Galago moholi)

Распространен в центральной части Южной Африки от Северной Намибии и Анголы на восток через юго—восточную часть Конго, Замбию, Зимбабве и Северную Ботсвану до Западной Танзании, Малави, Восточного Мозамбика и северо—восточной части ЮАР.

Длина головы и туловища 15—16,8 см, хвоста — 11—28 см, вес 140—230 г. Окрас шерсти серый, брюшко и лапы с желтыми подпалинами.

обитает в акациевых зарослях, саванне, по опушкам лесов. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в дуплах деревьев. Питается гумми и мелкими насекомыми: бабочками, жуками, т.д. Живет поодиночке или малыми семейными группами до 3 особей. Самец защищает территорию.

Каждые 4—8 месяцев самка галаго способна к зачатию, в помете 1—2 детеныша, срок беременности около 123,5 дней. Детеныш находится в гнезде все время, пока его мать кормится, а она в случае опасности переносит его в зубах. В двухнедельном возрасте детеныш способен совершать короткие прогулки, в месячном — есть пищу из рациона взрослых, а в три с половиной месяца он становится самостоятельным. Половая зрелость наступает в 9—12 месяцев.

Сомалийский галаго
Somali Galago
(Galago gallarum)

Распространен в Эфиопии, Кении и Сомали. Обитает в лесах и саваннах на высоте от 150 до 1200 м над уровнем моря.

Общая длина тела самцов составляет 415—464 мм, из которых на хвост приходится около 259 мм. Длина самок — 380—442 мм, при длине хвоста — 246 мм.

К роду (Galago) относятся также: Темный галаго (Galago matschiei) и Камерунский Галаго (Galago cameronensis).
Галаго Аллена
Allen's Galago
(Sciurocheirus alleni)

Обитает в субтропических и тропических сухих лесах от реки Нигер в Юго—Восточной Нигерии до низовий реки Санага в Камеруне, также встречается на острове Биоко.

К роду (Sciurocheirus) относится также Габонский галаго (Sciurocheirus gabonensis), который распространен на территории Экваториальной Гвинеи, Северного Габона, Южного Камеруна, южной части Центральноафриканской Республики и Северо—Центрального Конго.
Занзибарский галаго
Zanzibar Galago
(Galagoides zanzibaricus)

Распространен в Танзании на острове Занзибар, на территории горных систем Удзунгва, Улугуру и Усамбара. Обитает на высоте до 1100 м над уровнем моря. Излюбленные местообитания — горные и низинные прибрежные леса, а также галерейные леса и лесистые участки среди возделанных угодий.

Длина тела вместе с головой 140—165 мм, хвоста 200—230 мм, масса — 100—300 г.

Самки размножаются дважды в год, пик рождений приходится на февраль—март и август—октябрь. Беременность длится 120 дней, рождается один—два детеныша.

Галаго Гранта
Grant's Lesser Galago
(Galagoides granti)

Обитает в субтропических и тропических сухих лесах вдоль восточного побережья Африки от реки Руфиджи в Танзании на юг до реки Лимпопо в Южном Мозамбике.

Горный карликовый галаго
Mountain Dwarf Galago
(Galagoides orinus)

Распространен в Танзании в районе гор Усамбара, Удзунгва, Улугуру и Рубехо. Обитает на высоте 1200—2000 м над уровнем моря.

Рондский галаго
Rondo Dwarf Galago
(Galagoides rondoensis)

Обитает на территории семи изолированных лесных участков восточной части Танзании. Держится на высоте 100—900 м над уровнем моря.

Галаго Демидова
Demidoff's Dwarf Galago
(Galagoides demidovii)

Обитает повсеместно в лесах экваториальной Западной и Центральной Африки от Сенегала до Западной Танзании. Излюбленное местообитание — опушка тропического леса, просеки, придорожные зоны.

Это самые маленькие приматы, живущие в Африке. Длина их головы и туловища 12,5—16 см, длина хвоста — 18—20 см и масса 46—120 г. Окрас шерсти спинки серо-коричневый или ярко-имбирный, тогда как грудь, брюшко и бедра окрашены светло-желтым. Уши короткие, нос маленький, между глазами отчетливо видна белая полоса.

Живут на деревьях на высоте 5—40 м от поверхности земли, где спят в гнездах из листвы и развилках деревьев. Способны совершать горизонтальные прыжки длиной 1,5—2 м. Питается насекомыми, в основном мелкими жуками и ночными мотыльками, также в рационе присутствуют фрукты и гумми. Плотность населения 50—117 животных на км2. Охраняемая территория у самок 0,6—1,4 га, самцов — 0,5—2,7 га.

Самки держатся семьями. Днем они спят в гнездах, сделанных из веток и листьев или в развилках ветвей под укрытием листвы. Обычно спят по одному, иногда встречаются две—три самки и детеныши, спящие вместе. Взрослые самцы агрессивны при охране территории, хотя допускают в свои владения самок, с которыми иногда вместе спят, но всегда питаются раздельно. Самцы, имеющие большую массу (75 г) имеют большие владения, на территории которых есть хотя бы одна самка. Самцы с малой массой (56 г) обитают вне пределов их территорий и имеют маленькие собственные владения. Самцы средней массы (61 г) владеют большими территориями, но на периферии владений самок. Приобретя больший вес, самец может претендовать на более выгодную позицию. Молодые самцы не остаются подолгу в одном месте.

Самка размножается раз в год, брачный сезон в Конго наблюдается в сентябре—октябре и январе—феврале, потомство рождается круглый год с пиком рождений в январе—апреле, когда фрукты и насекомые в изобилии. Беременность 111—114 дней. Новорожденный весит 5—10 г и первые дни жизни проводит в гнезде, потом самка забирает его и таскает с собой, оставляя в листве, пока она кормится, а утром возвращает в гнездо. В месячном возрасте детеныш способен следовать за матерью, но иногда она его несет на себе. В возрасте 6 месяцев детеныши становятся взрослыми.

Галаго Томаса
Thomas's Dwarf Galago
(Galagoides thomasi)

Распространен в экваториальной Западной и Центральной Африке от Сенегала до Западной Танзании.

Длина тела и головы составляет 15—22,5 см, хвоста — 22—25 см. Масса тела около 250 г.

Способен совершать прыжки высотой 2,25 м, это более, чем в три раза выше, чем прыжки больших приматов. При полете рулем и балансиром служит хвост. Уши больших размеров, во время прыжка они прижимаются к голове. Зрение превосходное. В дневное время глаза сощурены в узкую вертикальную полоску. Ночью глаза открыты полностью, что позволяет иметь хорошее ночное видение. Пальцы рук и ног уплощены на кончиках и снабжены толстыми подушечками, что позволяет присасываться к стволам и ветвям деревьев. Задние конечности сильнее, чем передние, поскольку участвуют в прыжках. Основная пища — насекомые, цветы, нектар, мед, побеги, фрукты, мыши, ящерицы и птенцы.

Брачный сезон приурочен к концу сезона дождей. Беременность длится 4 месяца. Самка рождает 1—2 детеныша, весом около 28 г, которые первое время висят на матери. Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев.

Кенийский галаго
Kenya Coast Galago
(Galagoides cocos)

Населяет прибрежные леса от северного побережья Кении на юг до северного побережья Танзании. Обитает на высоте 210—350 м над уровнем моря.

К роду (Galagoides) относится также Малавийский галаго (Galagoides nyasae), который обитает на ограниченной территории Южного Малави.