Главная Млекопитающие Приматы Гоминиды

Гоминиды

Калимантанский орангутан
Bornean Orangutan
(Pongo pygmaeus)

Населяет тропические и субтропические широколиственные леса острова Калимантан, также встречается в горных лесах до 1500 м над уровнем моря.

Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно 1,2—1,4 м), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям. Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Практически всю жизнь проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое. Не умеют плавать и боятся воды.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков: хныканье и плач — гнев, раздражение или боль; громкое чмоканье и пыхтение — угрозу; оглушительный устрашающий рёв самца — заявка на территорию или привлечение самки. Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров.

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

Суматранский орангутан
Sumatran Orangutan
(Pongo abelii)

Распространен в северной части индонезийского острова Суматра.

Рост самцов этого орангутана составляет около 1,4 м, при массе 90 кг. Самка заметно меньше: ее масса составляет около 45 кг. От своего калимантанского сородича суматранского орангутана отличает более тонкое тело, вытянутое лицо и более длинный и светлый волосяной покров.

Суматранский орангутан более плотоядный и насекомоядный чем калимантанский вид, хотя основу рациона составляют фрукты. Они также более социальны, суматранские орангутаны часто держатся небольшими группами, но взрослые самцы агрессивны по отношению друг к другу.

Восточная горилла
Eastern Gorilla
(Gorilla beringei)

Распространена в низменных и горных субальпийских лесах на востоке Демократической республики Конго, в Юго—Западной Уганде, Руанде и на территории между рекой Луалаба и озёрами Эдвард и Танганьика. Предпочитают леса с плотной травянистой подстилкой.

Восточная горилла имеет большую голову, широкую грудь и длинные ноги. Нос плоский, с большими ноздрями. Волосы в основном чёрного цвета, с синеватым оттенком у горных горилл, зрелые самцы имеют серебряную полосу на спине. Мех покрывает практически всё тело, за исключением лица, груди, ладоней и ступней. С возрастом он приобретает седоватый окрас. Самцы значительно крупнее самок. Масса тела взрослого самца в среднем 160 кг, иногда может достигать 220 кг. Самки весят 70—114 кг. Длина тела 185 см у самцов и 150 см у самок.

Питаются корнями, листьями, корой, древесиной, цветами, фруктами и стеблями растений, иногда беспозвоночными животными и грибами.

Проживают в семейных группах, состоящей из доминирующего самца, его самок и детёнышей. Размер группы больше, чем у западных горилл, в среднем 35 особей. Границы территории не охраняются, однако могут происходить стычки при встречах одной группы с другой. Самки переходят из своей родной группы в другую перед периодом спаривания. Обычно это происходит в возрасте 8 лет. Часто они присоединяются к одиноким самцам и создают новую группу. Самцы покидают семью, с которой они выросли, в 11 лет. Они много времени проводят в одиночном существовании, и создают собственную семью в возрасте от 15 лет и старше.

Чёткого периода размножения у восточных горилл нет. Самки рожают детёнышей только раз в 3—4 года, вследствие длительного периода беременности и воспитания молодняка. Беременность длится 8,5 месяцев. Рождается один детёныш. Новорожденные особи имеют серовато-розовую кожу и могут ползать через 9 недель после рождения. Отлучение от груди происходит в 3,5 года. Половая зрелость наступает в 10 лет у самок и в 15 лет у самцов. Продолжительность жизни 40—50 лет.

Западная горилла
Western Gorilla
(Gorilla gorilla)

Распространена в Камеруне, Центральноафриканской республике, материковой части Экваториальной Гвинеи, Габоне, Нигерии, Конго, Анголе, и, вероятно, в Демократической Республике Конго. Населяет низменные тропические леса, в первую очередь с густой травянистой растительностью и в заболоченные местности.

Западные гориллы несколько меньше по размерам и светлее по окраске, чем восточные гориллы. Лоб коричнево-желтоватого или серо-желтоватого цвета. На носу расположен нависающий наконечник. Хвост отсутствует. Ноздри большие. Глаза и уши маленькие. Волосы тёмные, покрывают всё тело, за исключением лица, ушей, рук и ног. На спине волосы с возрастом выпадают. Шкура чёрная и блестящая практически с рождения. Руки с большими ногтями и большими пальцами. Гориллы довольно часто стоят на ногах, однако ходят, оперевшись на четыре конечности. Длина тела самцов 160—170 см, самок — 120—140 см. Масса самцов 140—160 кг, самок — 60—80 кг.

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Фрукты и орехи — второстепенные продукты питания. Животная пища, главным образом насекомые, составляет в меню небольшую долю. Кроме того, гориллы едят некоторые виды глины, компенсируя недостаток соли в пище. Пить гориллам не приходится — сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают. Животные каждый день путешествуют в поисках продовольствия. Расстояние, на которое они перемещаются, колеблется от одного до четырёх км. Площадь обитания составляет около 30 км2, но гориллы не очень активно её защищают. Они способны использовать орудия труда.

Западные гориллы живут в группах, насчитывающих от 2 до 20 особей. В состав группы входят как минимум один самец, и несколько самок с потомством. Группу горилл всегда возглавляет самый старый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или выбрать место для ночлега. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения. Молодняк покидает группу после достижения половой зрелости.

Самки переходят из одной группы в другую в период размножения. Размножаться они начинают в 8—9 лет. Беременность длится 250—270 дней. Рождается 1 детёныш. Самка выступает в роли заботливой любящей матери, а самец — терпеливого отца. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы. Между каждыми родами проходит достаточно большое количество времени, что может объяснять низкую численность популяции. Вследствие длительного периода беременности и воспитания молодых особей, а также высокой смертности в раннем возрасте, потомство выживает только каждые 6—8 лет. Продолжительность жизни в дикой природе до 40 лет, в неволе — до 50.

Обыкновенный шимпанзе
Common Chimpanzee
(Pan troglodytes)

Распространен двумя изолированными локациями в Западной и Центральной Африке от Южного Сенегала на восток вдоль северного берега реки Конго до Западной Уганды и Западной Танзании. Обитает в тропических лесах и влажных саваннах, в горы поднимается до 2800 м над уровнем моря.

Взрослые особи в дикой природе весят от 40 до 80 кг; рост самцов может составлять 160 см и самок 130 см. Тело покрыто грубой тёмно-коричневой шерстью, за исключением лица, пальцев ног, пальцев рук и подошв, часть волос белая (вокруг рта и на копчике).

Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная (но ест мясо всякий раз, когда это доступно), состоящая из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, и прочей растительности, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты. Имеются также случаи организованной охоты; в некоторых случаях, такие как убийство детёнышей леопарда, это прежде всего является защитным действием, так как леопард — его главный естественный враг. Однако, мясо — необходимый источник питательного вещества, и обыкновенные шимпанзе иногда объединяются в группы и охотятся на добычу, такую как западные красные колобусы и мартышки. Также были зарегистрированы единичные случаи каннибализма, и охоты на людей. Шимпанзе являются единственными известными из животных помимо людей и некоторых птиц, которые могут создавать и использовать специализированные инструменты для того, чтобы охотиться. Наблюдали, что шимпанзе в саванне на юго—востоке Сенегала создали копья, обрывая ветви с дерева и снимая с них кору, затем заостряя один конец своими зубами. Они тогда использовали это оружие, убив животное. Там, где нет красных колобусов, самки и детёныши охотятся на спящих сенегальских галаго (Galago senegalensis), на пробу тыкая в дупла самодельные копья, а затем проверяя, попали ли.

Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни, на земле они проводят около 30% дневных часов. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, опираясь на всю подошву и на тыльные поверхности средних фаланг согнутых пальцев кистей; в такой позе они могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они передвигаются быстро по способу брахиации, подвешиваясь на руках, мышцы которых обладают большой подъемной силой. Но в передвижении по ветвям часто используются руки и ноги одновременно. Шимпанзе обладают хватательной кистью, а их большой палец, несмотря на малые размеры, может противопоставляться остальным. Во время передвижения по деревьям кисть служит "схватывающим крюком". Кисть шимпанзе способна к активной манипуляции, которая включает процесс обыскивания, строительство гнезда, "использование орудий".

Держатся шимпанзе группами, численность которых не стабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из 40—45 особей. Состав группы также не стабилен. Группа может состоять из пары — самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы — мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы. В стадных взаимоотношениях шимпанзе между индивидами особой иерархии не отмечается. Между взрослыми особями распространено взаимное ухаживание.

Общаются между собой, используя около 30 различных звуков, большую роль играют жесты, позы, мимика. Они умеют плакать (в отличие от человека — без слёз), смеяться. Чтобы подозвать сородича, обезьяна ухает, подкрепляя звуки специфическим «зовущим» выражением лица. Поджатые губы и пронзительный взгляд — угрожающая демонстрация (с таким лицом бросается в драку). Губы раздвинуты, дёсны обнажены, рот приоткрыт — покорность или испуг. Сходная мимика, но зубы сжаты — это «подобострастная улыбка» в присутствии доминантной особи. Улыбаясь, не показывая зубов, детёныши показывают, что агрессия не всерьёз. Ноющие звуки при вытянутых в трубку губах — знак дискомфорта, когда обезьяне требуется корм, груминг или что-то ещё. Топая, доминантная особь отгоняет подчинённую.

Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность их длится 225 дней. Как правило, рождается один детеныш, хотя известны случаи рождения двойни. Детеныш рождается почти голый, беспомощный. Младенцев шимпанзе отнимают от груди, когда им около трёх лет, но обычно они поддерживают тесную связь с матерью ещё несколько лет. Половой зрелости самки достигают в 6—10 лет, самцы — в 7—8 лет. Продолжительность жизни составляет приблизительно 50—60 лет.

Бонобо
Bonobo
(Pan paniscus)

Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Численность составляет всего около 10 тысяч особей.

Бонобо значительно меньше обыкновенного шимпанзе тело у него более стройное, более длинные ноги и узкие, покатые плечи. Средняя масса тела самцов — около 40 кг, а самок — 30 кг. Тонкий, но довольно густой и длинный мех, блестящего черного цвета, за исключением небольшого белого пятна на крестце. У них красные губы на чёрной морде и небольшие уши, высокий лоб, длинные чёрные волосы, которые разделены на пробор посередине.

Основным компонентом их пищи являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю.

У бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, они не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Агрессивные столкновения между самцами и самками редки, и самцы терпимо относятся к детенышам и подросткам. Статус самец получает от статуса своей матери.

Половой акт играет важную роль в обществе бонобо, которые находятся в неволе, он используются в качестве приветствия, средства формирования социальных связей, средства разрешения конфликтов и постконфликтного примирения. Бонобо являются единственными обезьянами, которые участвуют во всех сексуальных позициях: лицом к лицу генитального секса, поцелуи с языком, и оральный секс. Сексуальная активности происходит в присутствие сообщества, но иногда и за его пределами. Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнерами. Кроме того, они, кажется, не различают в своем сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. Когда бонобо находят новый источник пищи или кормежки, увеличение радости от этого, как правило, приводит к общей сексуальной активности, по-видимому таким образом снижая напряженность и содействуя мирному питанию.

Самцы бонобо между собой время от времени участвуют в различных формах полового поведения. В одной форме, двое самцов висели на ветке дерева лицом к лицу и занимались фехтованием пенисов. Также наблюдалось, когда двое самцов трутся пенисами, в положении лицом к лицу. Другая форма полового взаимодействия (трение задами) происходит в качестве примирения между двумя самцами после конфликта, когда они стоят спина к спине и трутся мошонками.

Самки бонобо между собой также имеют половые отношения, возможно, для укрепления социальных связей друг с другом, которые образуют ядро общества бонобо. Связи среди самок позволяют им доминировать в бонобо обществе. Хотя самцы бонобо индивидуально сильнее, они не могут по одному устоять против объединенной группы самок. Подросток-самка часто оставляет родное сообщество, чтобы присоединиться к другому сообществу. Сексуальная связь с другими самками устанавливает этих новых самок в качестве новых членов группы. Эта миграция смешивает генофонд бонобо, таким образом обеспечивает генетическое разнообразие.

Несмотря на высокую частоту половых контактов уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Период беременности составляет в среднем 240 дней. Самка рождает на свет одного детёныша с интервалом в 5—6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13—14 годам. Продолжительность жизни в естественной среде неизвестна, в неволе — около 40 лет.