Главная Млекопитающие Приматы Гиббоновые

Гиббоновые

Белорукий гиббон
White-handed Gibbon
(Hylobates lar)

Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от Юго—Западного Китая и Восточной Мьянмы Через Лаос и Тайланд до Малайского полуострова. Также он встречается на северо—западе острова Суматра и на острове Ява. Обитает во влажных тропических лесах, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах поднимается на высоты до 1200 м над уровнем моря.

Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы, и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах. Густой мех отлично защищает от холода в сезон дождей. Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные и сильные руки, легкое и стройное тело, хвоста нет. Поскольку большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях, их руки с длинными и узкими пятипалыми ладонями гораздо длиннее ног. Они позволяют гиббону легко перемахивать с ветки на ветку. Лицевая часть головы безволосая; чёрная кожа лица окаймлена шерстью. На лице расположены близкопосаженные глаза с коричневыми радужинами. Такое расположение глаз обеспечивает хорошее бинокулярное зрение, и примат прекрасно ориентируется в густых кронах деревьев.

Белорукие гиббоны активны в дневное время. С помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по веткам методом брахиации, то есть раскачиваясь на руках с одного сука на другой. На земле они встречаются довольно редко. Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь. Семейные группы живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов (50%), дополняется листьями (29%), почками и насекомыми (20%).

В вопросе размножения белорукие гиббоны мало чем отличаются от других видов семейства. Сезон размножения длится круглый год, но в основном спаривание происходит в марте, в засушливый сезон. Пик рождаемости приходится на октябрь, сезон дождей. После длящейся семь месяцев беременности на свет рождается по одному детёнышу. На протяжении двух лет после рождения он питается молоком матери и остаётся в семье вплоть до достижения половой зрелости в восьмилетнем возрасте. Средняя продолжительность жизни белоруких гиббонов составляет примерно 25 лет.

Борнейский белобородый гиббон
Bornean White-bearded Gibbon
(Hylobates albibarbis)

Распространен только в южной части острова Борнео (Калимантан). Обитает в вечнозеленых тропических лесах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Ведет дневной древесный образ жизни. Размер индивидуального участка 28—45 га.

Чернорукий гиббон
Dark-handed Gibbon
(Hylobates agilis)

Распространен на острове Суматра южнее озера Тоба, также небольшая популяция есть на полуострове Малакка на границе между Малайзией и Тайландом. Населяет тропические леса.

Цвет шерсти варьирует от чёрного до красно-коричневого, кисти рук черные, лоб белый. Самцы несколько крупнее самок и могут иметь белую шерсть на щеках. Длина тела составляет 44—63,5 см, при массе — 4—6 кг. Хвост отсутствует.

Гиббон Мюллера
Muller's Gibbon
(Hylobates muelleri)

Распространен на севере и востоке острова Борнео (Калимантан). Населяет тропические леса на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Цвет шерсти серый или светло-коричневый. Масса тела составляет около 5,7 кг.

Серебристый гиббон
Silvery Gibbon
(Hylobates moloch)

Распространен в западной части острова Ява. Населяет тропические леса.

Этот гиббон имеет голубовато-серый цвет шерсти. Средняя масса тела составляет 8 кг.

Самка рождает потомство каждые 3 года. Беременность длится около 7 месяцев, после чего рождается один детеныш. Самка ухаживает за малышом в течение 18 месяцев. Молодой гиббон остается в семейной группе до 8 лет, пока не достигнет половозрелости.

Кампучийский гиббон
Pileated Gibbon
(Hylobates pileatus)

Распространен в Юго—Восточном Тайланде, Южном Лаосе и Северо—Западной Кампучии.

Самцы этого вида гиббонов имеют черную окраску, в то время как самки окрашены в светло-коричневый цвет с черной "шапочкой" на голове. Вокруг лица имеется кольцо из белых волос.

Гиббон Клосса
Kloss's Gibbon
(Hylobates klossii)

Обитает только на четырех Ментавайских островах, что находятся к юго—западу от острова Суматра.

Имеет абсолютно черную окраску. Достигает 44—63 см в длину, при массе тела около 6 кг.

Сиаманг
Siamang
(Symphalangus syndactylus)

Распространен на юге Малайского полуострова и на острове Суматра.

Рост сиаманга составляет от 75 до 90 см, а вес от 8 до 13 кг, благодаря чему он является самым крупным и тяжёлым из всех гиббоновых. Его шерсть окрашена в чёрный цвет, а его руки чрезвычайно длинны и могут достигать размаха 1,5 метра. У этих обезьян развит горловой мешок, служащий резонатором при пении. Благодаря этому пение сиамангов слышно за 3—4 километра. Горловой мешок у самок и самцов всегда голый. Диплоидный набор хромосом — 50.

Сиаманги активны днём и обитают в густых тропических лесах, проводя большинство времени на деревьях. С помощью своих длинных рук сиаманги акробатически качаются с ветки на ветку. Они также очень хорошо плавают (исключение среди гиббоновых). Как все гиббоны, они живут моногамно. Каждая пара живёт в собственном ареале, который она жёстко защищает от чужаков. Питание сиамангов состоит преимущественно из листвы и фруктов, иногда они также едят птичьи яйца и небольших позвоночных.

После семимесячной беременности самка рожает одного-единственного детёныша. Почти два года он питается молоком матери и становится половозрелым в возрасте от шести до семи лет.

Западный хулок
Western Hoolock Gibbon
(Hoolock hoolock)

Распространен в Северо—Восточной Индии (штат Ассам), Бангладеше и Западной Бирме. Встречается не только в вечнозеленом тропическом лесу, но и в смешанном листопадном лесу, населяя местообитания от 80 до 1500 м над уровнем моря. В мангровых болотистых лесах эти гиббоны отсутствуют.

Длина тела от 46 до 64 см, иногда до 90 см, вес самок — 6—6,6 кг, самцов — от 6,1 до 7,9 кг, максимум — 8,5 кг. Шерсть длинная, густая. Шерсть взрослых самцов черная с четкими белыми бровями. Самцы имеют длинную половую кисточку. Белая полоска брови практически цельная, а борода и половая кисточка обычно черные или со слабым серым оттенком. Окраска шерсти взрослых самок сильно контрастирует с окраской взрослых самцов. Самки имеют бежевую или серо-желтую шерсть. Щеки и брюшная область — часто более темного коричневого цвета.

Гиббон хулок — древесная обезьяна, это действительно акробатическое животное. Особенности строение его конечностей предоставляют возможность гиббону делать огромные прыжки по деревьям. Для них не проблема сделать 11-метровой длины прыжок с одного дерева на другое. Хулок имеет чрезвычайно длинные руки и относительно длинные ноги. Руки по форме напоминают крюк и играют важную роль в передвижении по деревьям. В верхнем ярусе деревьев хулок спит или отдыхает, греясь на солнце, средний и нижний ярусы обеспечивают пути передвижения и продовольствие. Этот гиббон с отвращением относится к большим водоемам, хотя и может хорошо плавать. Хулок дневное животное, хотя в течение самых жарких часов дня, спускается в более низкий ярус, занимая более тенистые деревья, где он отдыхает в тени. Когда их место обитания фрагментировано и пищевые деревья изолированы, гиббоны вынуждены пересекать открытые безлесные места. Для этого хулоки спускаются на землю, по которой они ходят вертикально, держа свои руки высоко над головой для поддержания равновесия.

Гиббоны хулок — социальные животные, живущие группами состоящими от 2 до 6 членов. При этом между членами группы имеются глубокие социальные обязательства, такие как уход, игра, и согревание на солнце. В группе особенно характерны материнско—детские взаимоотношения. Обычно в состав группы всходит самец и самка, составляющие брачную пару и их разновозрастные неполовозрелые детеныши. Подобно другим гиббонам, хулоки территориальны. Каждая семейная группа занимает домашний участок площадью около 14—55 га. Вся группа, обычно, спит на одном дереве или располагается на двух или больше различных деревьях. На ночь гнёзд не строят. Спит хулок в сидящей позе, с головой, спрятанной между его коленями. Когда он встревожен, тут же скрывается в листве. Каждая группа охотится в пределах ее собственного участка, где они следует через верхушки дерева изо дня в день по определенным маршрутам. Подобно другим гиббонам, они имеют любимые древесные пути через кроны деревьев, которые они используют более часто, чем другие. Эти пути можно проследить по состоянию ветвей. В среднем группа покрывает за день около 600—1200 м. Гиббоны хулок защищают свою территорию от вторжения других гиббонов громкими и частыми территориальными песнями и активно преследуют самозванцев-одиночек вторгшихся на их территорию. Агрессия и конфликты между группами обычно имеют место в тех частях семейного участка, где территории двух или более групп частично перекрываются.

Менструальные циклы имеют среднюю продолжительность 28 дней, а спаривание у хулока чаще наблюдается в марте—мае. Период беременности составляет около 7 месяцев; рождение молодежи приходится на зиму: с ноября по февраль — март. Интервалы между рождениями — обычно 2—3 года. Молодые гиббоны рождаются с фактически безволосыми брюшными частями и полностью зависят от материнского тепла. У новорожденного хулока шерсть имеет молочный белый цвет. В течение первой половины первого года жизни, цвет изменяется на черный; только белизна остается на бровях. Молодые гиббоны тогда напоминают взрослых самцов в своей меховой окраске. Молодые самки возвращаются к бежевой окраске, только когда достигают половой зрелости. Время изменения окраски занимает несколько месяцев. Родительско-детские отношения у гиббонов хулок очень сильные. Мать защищает младенца от других членов группы также как и животных других групп. Взрослеющий малыш, который тратит свое время на кормежку и игру с другими членами группы, всегда возвращается для сна к своей матери, пока не родится другой малыш. Уход за детенышем длится около двух лет. Молодые гиббоны оставляют свою родную группу, когда они становятся половозрелыми в 7—10 лет.

Восточный хулок
Eastern Hoolock Gibbon
(Hoolock leuconedys)

Распространен этот гиббон в Южном Китае на юге провинции Юньнань и Восточной Бирме.

У восточного хулока, белые полоски брови хорошо разделены между собой черными волосами, и как борода, расположенная на подбородке, так и половая кисточка имеют оттенок беловатый или буйволовой кожи.

Черный хохлатый гиббон
Black Crested Gibbon
(Nomascus concolor)

Распространен в Южном Китае (провинция Юньнань), Северном Вьетнаме и Северо—Западном Лаосе. Населяет тропические и субтропические горные леса на высоте 2100—2400 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 43—54 см, при массе — 7—10 кг. Самцы полностью черного цвета, иногда встречаются особи с белыми щеками, самки — светло-коричневого цвета с черной полосой на голове.

Живут эти гиббоны семейными группами, состоящими из моногамной пары и ее потомства. Иногда встречаются группы с несколькими взрослыми самками. Питаются преимущественно спелыми, с высоким содержанием сахара фруктами, иногда поедают почки деревьев, животная пища крайне редка в их рационе.

Восточный черный хохлатый гиббон
Eastern Black Crested Gibbon
(Nomascus nasutus)

Небольшая популяция этих гиббонов обитает на ограниченной территории Юго—Восточного Китая и Северо—Восточного Вьетнама. Населяет тропические леса на высоте 640—800 м над уровнем моря.

Этот вид считался вымершим, однако в 2002 году было найдено несколько групп этих гиббонов общим числом 35—37 особей.

Северный белощекий гиббон
Northern White-cheeked Gibbon
(Nomascus leucogenys)

Распространен в Северном Вьетнаме и Северном Лаосе. Населяет тропические вечнозеленые леса на высоте 200—1650 м над уровнем моря.

Для этого вида гиббонов характерен половой диморфизм. Шерсть самцов черного цвета, за исключением белых щек и пучка волос на макушке. Самки окрашены в рыжевато-коричневый цвет, с черной полосой от макушки до затылка. Гребень на голове у самок отсутствует. Самцы несколько крупнее самок.

Ведет древесный образ жизни. Основу рациона составляют фрукты, листья и цветки некоторых деревьев. Однако 10% рациона приходится на насекомых и других мелких животных. Северные белощекие гиббоны живут группами по 6 особей на собственной территории. Активны днем, ночью спят в кронах деревьев. Эти гиббоны обладают самым разнообразным набором голосовых сигналов среди гиббоновых. Голоса самок значительно отличаются от голосов самцов.

Беременность длится 200—212 дней. При рождении детеныши имеют светло-желтую шерсть и весят около 480 г. К одному году детеныши обоих полов приобретают черную окраску с белой шерстью на щеках. Свою взрослую окраску приобретают в возрасте 4—5 лет. Половой зрелости достигают в 7—8 лет. Продолжительность жизни в природе составляет около 28 лет.

Южный белощекий гиббон
Southern White-cheeked Gibbon
(Nomascus siki)

Распространен в Центральном Вьетнаме и Восточном Лаосе. Населяет низменные тропические леса.

В отличие от своего северного сородича у южного белощекого гиббона белые пятна на щеках у самцов доходят до уголков рта.

Желтощекий гиббон
Yellow-cheeked Gibbon
(Nomascus gabriellae)

Распространен в Северо—Восточной Камбодже, Южном Вьетнаме и Южном Лаосе. Населяет тропические леса.

Самцы имеют черную окраску с желтыми пятнами на щеках, самки окрашены в рыжевато-коричневый цвет с черной полосой от макушки до затылка.

Золотистощекий гиббон
Buffed-cheeked Gibbon
(Nomascus annamensis)

Этот вид был недавно обнаружен в тропических лесах на границе Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Самец этого гиббона имеет черную шерсть с серебристым отливом. Грудь коричневого цвета, щеки — золотисто-оранжевые. Самки имеют оранжево-бежевую окраску, черная полоса на макушке отсутствует.