Главная Млекопитающие Приматы Индриевые

Индриевые

Индри
Indri
(Indri indri)

Индри, как и все лемуры, обитают на Мадагаскаре, а их ареал распространения находится в северо—восточной части острова. Сферой обитания являются дождевые леса, где они могут встречаться до высоты 1800 м над уровнем моря, предпочитая, однако, более низменные области.

Индри достигают величины от 64 до 90 см, хвост, в отличие от всех других лемуров, очень короткий и насчитывает лишь от 4 до 5 см. Масса индри составляет от 6,5 до 9,5 кг. Задние лапы очень длинные, большие пальцы увеличенные и противопоставленные остальным пальцам. Шерсть очень густая с бело-серо-чёрным узором, который по своему виду может варьировать. Особи на юге ареала обитания по окраске более светлые, а на севере более тёмные. Голова, уши и спина у всех индри обычно чёрная. Уши большие и мохнатые, мордочка почти без волос.

Живут на деревьях и спускаются на землю лишь изредка. Они передвигаются по ветвям прежде всего с помощью своих сильных задних лап, прыгая с ветки на ветку или лазая вверх и вниз. На земле индри передвигаются, как и все представители семейства, прыгая на задних лапах и поднимая передние лапы в воздух. Из всех лемуров они наиболее активны в дневное время, а ночью передвигаются лишь при плохой погоде или при нападении хищника. Можно часто наблюдать, как они располагаются на дереве в развилке веток и наслаждаются солнечными лучами.

Индри живут в маленьких группах от двух до пяти особей, которые, как правило, состоят из моногамной пары и её потомства. Самка является доминантной и имеет при нахождении пищи приоритет. После смерти партнёра она, как правило, находит себе нового. Пара владеет чётко очерченным ареалом от 17 до 40 га, который самец маркирует секретом из специальных желез. Типичным для индри является громкое пение в утренние часы, с помощью которого они заявляют о своих правах на территорию. Это пение, звучащее, как правило, между 7 и 11 часами утра, исполняется обоими партнёрами и слышно на расстояние 2 км.

Питаются главным образом листьями, в меньшей мере они принимают в пищу фрукты и лепестки. Иногда они спускаются на землю и проглатывают некоторое количество земли, что вероятно помогает им переваривать имеющиеся в листве ядовитые вещества. Как и многие другие растительноядные млекопитающие, индри компенсируют низкую питательность своей пищи длинными периодами отдыха.

Каждые два—три года самка после пятимесячной беременности рождает на свет по одному детёнышу. Он цепляется поначалу за её живот, позже за спину. По истечении шести месяцев детёныш отвыкает от молока матери, а в возрасте восьми месяцев становится самостоятельным, оставаясь тем не менее ещё около года вблизи родителей. Самки достигают половой зрелости только в возрасте от семи до девяти лет. О средней продолжительности жизни индри пока точных данных нет.

Диадемовый сифака
Diademed Sifaka
(Propithecus diadema)

Обитает в дождевых лесах Восточного Мадагаскара на севере от реки Мананара на юг до реки Монгоро.

Величиной с собаку средних размеров: длина туловища 52 см, хвоста 46,5 см, вес от 6 до 7,25 кг. Имеет длинный мех белого цвета, на шее и макушке головы окрашена чёрным. Передние и задние конечности окрашены в золотистый цвет, ступни чёрные.

Сифаки — дневные и вполне древесные животные. Держатся обычно на стволах деревьев и крупных ветвях. Карабкаются и прыгают с ветки на ветку, хвост при этом остается нейтральным. По земле передвигаются прыжками, держа тело вертикально. Живут небольшими семейными группами по 2—5 особей, которые занимает территорию 20 га. Питается листьями, цветами и фруктами.

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 года. Размножаются на Мадагаскаре в июне—июле. Беременность длится около 5 месяцев. Самка приносит потомство (1 детеныш) каждый год. Продолжительность жизни 25—30 лет.

Золотоголовый сифака
Golden-crowned Sifaka
(Propithecus tattersalli)

Обитает на небольшой территории севера Мадагаскара, ограниченной реками Локи и Манамбато.

Золотоголовый сифака является самым маленьким представителем рода сифак. Длина его тела составляет от 45 до 47 см, длина хвоста от 42 до 47 см, вес составляет от 3,4 до 3,6 кг. Окрас шерсти преимущественно белого цвета, характерным признаком является оранжево-жёлтая макушка головы. Похожий оттенок иногда встречается на плечах, верхней части конечностей и на груди. Лишённое волос лицо чёрного цвета, глаза оранжевого цвета. Характерны также белые «кисточки» на ушах.

Эти приматы активны преимущественно днём, в период дождей иногда наблюдается активность в предрассветные и вечерние часы. Ночью они спят на верхушках деревьев. Чаще держатся на деревьях, передвигаясь ползком или прыжками. Живут группами от трёх до десяти особей (чаще 5—6), состоящих из нескольких самцов, нескольких самок и их совместного потомства. Члены группы общаются при помощи большого числа звуков, имея в своём арсенале звуковые сигналы об опасности со стороны хищных птиц и со стороны наземных хищников. Размер участков варьирует от 6 до 12 га, длина ежедневного маршрута составляет от 400 до 1 200 м. В засушливый период дистанция увеличивается в связи с уменьшением ассортимента питания.

Это растительноядные животные, питающиеся молодой зеленью, неспелыми плодами, семенами, почками и цветками.

После 170-дневного периода беременности самка рожает в июле единственного детёныша. Он держится за мамино брюхо, а затем перебирается на её спину. В возрасте 5 месяцев он отлучается от матери. Каждые два года самка приносит приплод.

Шелковистый сифака
Silky Sifaka
(Propithecus candidus)

Распространен на северо—западе Мадагаскара. На севере ареал ограничен территорией национального парка Марудзедзи на юге — лесами Макира, что составляет не более, чем 2250 км². Как и близкие родичи шелковистый сифака обитает в лесных районах средней полосы и горной области, предпочитая селиться выше 700 м над уровнем моря. Встречается на крайнем севере восточного пояса дождевых лесов.

Общая длина тела составляет 93—105 см. Длина хвоста 450—510 мм. Масса 5—6,5 кг. Мех длинный, шелковистый, нежный, кремово-белый. У некоторых животных хохол на голове отливает серебристо-серым, также спина и конечности серебристые. Основание хвоста и низ спины темнее общего окраса. Морда и лицевая часть безволосые, серые или черные. глаза темно-оранжевые. У сифак, обитающих на юге лицевая область и морда розовые или серовато-розовые.

Сифака Милн-Эдварда
Milne-Edwards' Sifaka
(Propithecus edwardsi)

Распространен в восточной части Мадагаскара от реки Монгоро на юг до реки Манампатрана. Населяет тропические леса на высоте 600—1600 м над уровнем моря.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет около 47 см, длина хвоста — 45 см. Масса тела самцов составляет около 5,9 кг, самок — 6,3 кг.

Большая часть этих животных живет семейной группой, котороя состоит из самца, самки и их потомства. Однако часто встречаются группы, состоящие из 3—4 взрослых особей. Размер групп зависит от обилия пищи.

Сезон размножения длится с Декабря до Января. Продолжительность беременности — 179 дней, детеныш рождается в мае—июле. Половой зрелости достигают в возрасте 2—3 лет.

Сифака Перье
Perrier's Sifaka
(Propithecus perrieri)

Распространен в северной части Мадагаскара на ограниченной территории лесного массива Аналамера. Обитает на высоте от 400 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 85—92 см, при длине хвоста 42—46 см.

Сифака Верро
Verreaux's Sifaka
(Propithecus verreauxi)

Распространен в юго—западной части Мадагаскара. На севере ареал ограничен рекой Цирибихина на юго—востоке территорией национального парка Андохахела. Обитает на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 42—45 см, хвоста — 55—60 см, масса взрослого животного около 3,75 кг.

Населяют смешанные и вечнозеленые тропические леса. Питается корой, фруктами, молодыми листьями и мертвой древесиной в дождливый сезон, в сухой сезон — зрелыми листьями и почками. Всего в рацион входит разные части 98 растений.

Держатся группами от 2 до 12 разнополых особей. Гон сезонный, относится к январю—февралю. Беременность длится 162 дня, у самки рождается 1 детеныш в июне—июле каждый год. Детеныш держится на животе матери первые 6—8 недель, после чего молодые лемуры перебираются на спину матери и всюду путешествуют на ней верхом. Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 года. Продолжительность жизни 25—30 лет.

Сифака Кокерела
Coquerel's Sifaka
(Propithecus coquereli)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара. На севере и востоке ареал ограничен рекой Бецибука. Обитает в засушливых и прибрежных лесах на высоте около 300 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 93—110 см, при длине хвоста 50—60 см. Масса тела составляет около 4 кг.

Живут группами, в которых доминируют самки. Самка имеет преимущество в пищевых ресурсах и выборе самцов для спаривания. Если самец мешает во время кормления, самка может сделать угрожающий выпад или укусить, самец покорно покидает это место. Во время брачного периода самка часто спаривается с несколькими самцами.

Период размножения длится с января до марта. После беременности, продолжительностью 162 дня, рождается один детеныш. Около месяца новорожденный цепляется за живот матери, потом перелазит на спину. Через год он достигает взрослого размера и становится полностью самостоятельным.

Сифака Деккена
Decken's Sifaka
(Propithecus deckenii)

Распространен в западной части Мадагаскара между реками Махавави и Манамболо.

Общая длина тела составляет 92—107 см, при длине хвоста 42—48 см. Окраска желтовато-белая с серебристо-серым или бледно-коричневым оттенком на плечах, шее, спине и конечностях. Лицевая часть черного цвета.

Живут группами от 2 до 10 особей.

Венценосный сифака
Crowned Sifaka
(Propithecus coronatus)

Распространен в западной части Мадагаскара. Его ареал с юго—запада ограничен рекой Махавави с северо—востока рекой Бецибука. Обитает в сухих лиственных лесах на высоте до 700 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 87—102 см, при длине хвоста 47—57 см. Окраска желтовато-белая с черной головой и шеей.

Живут группами от 2 до 8 особей.

Шерстистый лемур Клиза
Bemaraha Woolly Lemur
(Avahi cleesei)

Распространен в западной части Мадагаскара на территории национального парка Цинги-де-Бемараха.

Восточный шерстистый лемур
Eastern Woolly Lemur
(Avahi laniger)

Распространен вдоль восточного побережья Мадагаскара от региона Толагнаро на юге до лесного массива Анкарана на севере.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет 27—29 см, длина хвоста — 33—37 см. Масса тела составляет 1—1,3 кг.

Обитают небольшими семейными группами по 2—4 особи, активны ночью, сообщаются друг с другом хрюканьем. Рождается один детеныш в конце августа. Вначале он цепляется за шерсть матери на брюхе, затем перебирается на ее спину. Питается листьями, древесной корой, фруктами и цветами.

Шерстистый лемур Мура
Moore's Woolly Lemur
(Avahi mooreorum)

Распространен на Мадагаскаре. В самостоятельный вид был выделен только в 2008 г.

Тело имеет коричнево-серый цвет, хвост — красновато-коричневый.

Западный шерстистый лемур
Western Woolly Lemur
(Avahi occidentalis)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара. Обитает в засушливых лесах к северу и востоку от реки Бетсибока, на территории заповедников Анкарафантсика и Манонгариво до залива Наринда.

Самцы имеют массу около 814 г, самки — 777 г.

Излюбленное местообитание — верхний ярус, крона деревьев. Питается на расстоянии 2—9 м над землей листвой, съедая мягкую часть и оставляя жесткую середину. Ночью отдыхает в кронах деревьев или на лианах на высоте 2—10 м. Ведет ночной образ жизни, особенно активен в первый и последний час ночи, преодолевает большие расстояния во время своих путешествий, которые проходят на высоте 5,2 м над землей. Передвигается вертикально по стволам деревьев. Способен совершать прыжки длиной 1,51 метров.

Семейная группа состоит из размножающейся пары и ее потомства. Территориальные владения могут быть частично совместными с соседями. Сезон размножения длится с августа до сентября. Период беременности — 120—150 дней. Самка рождает одного детеныша.

Одноцветный шерстистый лемур
Unicolor Woolly Lemur
(Avahi unicolor)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара в районе региона Самбирано и полуострова Ампасиндава. Обитает на высоте до 700 м над уровнем моря.

Шерстистый лемур Пейрираса
Peyrieras' Woolly Lemur
(Avahi peyrierasi)

Распространен вдоль восточного побережья Мадагаскара.

Южный шерстистый лемур
Southern Woolly Lemur
(Avahi meridionalis)

Распространен в юго—восточной части Мадагаскара на территории национального парка Андохахела и области Сент-Люс.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет около 27 см, при длине хвоста 25 см. Масса тела около 1,2 кг. Общий окрас коричнево-серый, хвост — красновато-коричневый.

...
Ramanantsoavana's Woolly Lemur
(Avahi ramanantsoavanai)

Распространен в юго—восточной части Мадагаскара на территории заказника Маномбо. В самостоятельный вид был выделен в 2007 г.

Шерстистый лемур бецилеу
Betsileo Woolly Lemur
(Avahi betsileo)

Распространен в восточно—центральной части Мадагаскара на ограниченной территории между реками Мангуру и Мананджари.

Масса тела составляет около 1 кг.