Главная Млекопитающие Приматы Лемуровые

Лемуровые

Кошачий лемур
Ring-tailed Lemur
(Lemur catta)

Встречаются на юге и юго—западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго—восточном плато.

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.

Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет как правило между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1–2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5–6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Бурый лемур
Common Brown Lemur
(Eulemur fulvus)

Обитает в западной части Мадагаскара севернее реки Бецибука и восточной части от бассейна реки Монгоро на север до Царатананы. Также встречается на острове Майотт. Населяет горные и низменные тропические леса.

Общая длина тела составляет 84—101 см, из которых на хвост приходится 41—51 см. Масса тела составляет 2—3 кг.

Бурые лемуры ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя в засушливый период их можно встретить и в ночное время. 95% времени проводят на деревьях. Живут постоянными группами, состоящими из 3—12 особей, причем на острове Майотт встречались группы и по 29 лемуров. В таких группах нет особой социальной иерархии. Занимаемая территория составляет 7—20 га. Днем во время кормления большая группа разбивается на несколько малых, которые собираются вместе на ночь. Питаются фруктами, молодыми листьями и цветами, иногда поедают различных беспозвоночных.

Сезон размножения происходит в мае—июне. Беременность длится около 120 дней, после чего (в сентябре—октябре) рождается единственный детеныш. Новорожденный питается материнским молоком на протяжении 4—5 месяцев. Половой зрелости достигает в возрасте 18 месяцев. Самка приносит первое потомство в 2 года. Продолжительность жизни до 30 лет.

Бурый лемур Сэнфорда
Sanford's Brown Lemur
(Eulemur sanfordi)

Распространен в крайней северной части острова Мадагаскар на территории нескольких лесных массивов (Монтань д'Амбр, Аналамера, Анкарана). Обитает в тропических горных лесах на высоте около 1400 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 88—95 см, из которых на хвост приходится 50—55 см. Масса тела составляет 1,8—1,9 кг. Самцы и самки одинакового цвета — светло- или темно-коричневые со спины, внутренняя часть тела окрашена светлее. Самцы имеют беловато-рыжее опушение на ушах и такого же цвета густую бороду, что образует своеобразную гриву. Нос и область вокруг ноcа и глаз черные, образуя на морде букву «Т».

Живут постоянными группами, состоящими из 15 особей, обычно 3—9 лемуров на территории 14,4 га, которая может быть общим владением нескольких групп лемуров. В группе лидирует самец, а не самка, как у многих лемуров.

Белолобый лемур
White-headed Lemur
(Eulemur albifrons)

Распространен в северо—восточной части острова Мадагаскар. Обитает в дождевых и широколиственных лесах на высоте около 1670 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет около 90 см, из которых на хвост приходится 50 см. Масса тела составляет около 2,3 кг. Самки отличаются от самцов рыжеватым оттенком меха, самцы распознаются по отчетливым белым или кремовым пятнам на голове. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 20—25 лет.

Питается растительной пищей — листьями, фруктами, побегами, а также насекомыми. Практически не покидает деревья. Активен в дневное время. Лемуры держатся группам по 4—20 (в среднем 8 особей). Участок лемура колеблется в пределах 2—10 га.

Краснолобый бурый лемур
Red-fronted Brown Lemur
(Eulemur rufus)

Распространен в западной части Мадагаскара от реки Бецибука на юг до реки Цирибихина.

Общая длина тела составляет около 80—103 см, из которых на хвост приходится 45—55 см. Масса тела составляет около 2,3 кг. Самцы бывают серого или коричневато-серого цвета, самки имеют красновато-коричневую шерсть, у обоих светлые пятна вокруг глаз. У самцов на макушке шапочка из красной шерсти.

Краснолобые лемуры живут группами по 4—17 взрослых особей обоих полов. Не слишком территориальны, живут на очень маленьких участках. Питается преимущественно листьями, фруктами и цветами. Гон происходит в апреле—июне. Беременность длится 4,5 мес. В августе—ноябре самка рождает одного детёныша. Лактационный период длится около 5 мес.

Ошейниковый бурый лемур
Collared Brown Lemur
(Eulemur collaris)

Распространен в юго—восточной части острова Мадагаскар. Обитает в тропических лесах на высоте около 1875 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет около 89—95 см, из которых на хвост приходится 50—55 см. Масса тела составляет 2,25—2,5 кг.

Сероголовый лемур
Gray-headed Lemur
(Eulemur cinereiceps)

Распространен в юго—восточной части острова Мадагаскар между реками Манампатрана и Мананара. Обитает на высоте от 20 до 1500 м над уровнем моря.

Черный лемур
Black Lemur
(Eulemur macaco)

Распространен на северо—западе Мадагаскара, а также на островах Нози и Нози Комба. Обитает в лесах разных типов, встречаются на плантациях кофе, деревьев кешью.

Общая длина тела составляет 90—110 см, из которых на хвост приходится 51—65 см. Масса тела составляет 1,8—2 кг. Самцы полностью черные, у самок спина окрашена в коричнево-серый цвет. Грудь беловатая, мордочка черная. Уши опушенные черным — у самцов, белым — у самок.

Черный лемур Склатера
Blue-eyed Black Lemur
(Eulemur flavifrons)

Распространен в северо—западной части острова Мадагаскар на юге равнины Самбирано.

Общая длина тела составляет 90—100 см, из которых на хвост приходится 51—65 см. Масса тела составляет 1,8—1,9 кг. По жизни и поведению напоминает черных лемуров, однако разнятся с ними по цвету шерсти: хотя самцы полностью черные, самки имеют окрас от красновато-коричневого до серого. Отличительной чертой вида являются голубые глаза, что их отличает от других приматов.

Живут группами из 2—15 особей, в среднем 7—10. В семье лидируют самки, которые имеют преимущество в выборе пищи и партнера для спаривания. Лемуры много времени уделяют уходу за шерстью, груммингу, выражая таким способом лояльность и симпатию к другим членам группы. Строение зубов нижней челюсти напоминает гребенку, при помощи которой и осуществляется уход за шерстью.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Брачный сезон с апреля по май. Беременность длится 126 дней, единственный детеныш рождается в августе—октябре. Детеныш вцепляется в шерсть матери и первые три недели неотлучно находится при ней, вися у нее на груди. С трехнедельного возраста он начинает делать первые самостоятельные шаги и пробует основную пищу, которой его кормит мать или другие члены группы. В возрасте 5-6 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Венценосный лемур
Crowned Lemur
(Eulemur coronatus)

Обитает в сухих и влажных лесах на крайнем севере Мадагаскара на полуострове Кеп д'Амбр.

Это небольшое животное величиной с кошку, длина тела 34 см, хвоста — 45 см, масса 2 кг. Самцы и самки имеют характерную отметину в виде V-образного пятна на верхней части головы, напоминающее венец. Самцы серые или темно-коричневые с темным хвостом, серой мордой и черным носом. Самки окрашены светлее, шерсть у них сероватая, грудь и живот почти белые.

Живут постоянными группами, состоящими из 5—15 особей, обычно 5—6 лемуров на территории 14,4 га, которая может быть общим владением нескольких групп лемуров. В группе лидирует самец, а не самка, как у многих лемуров, ему принадлежит право первому выбирать еду и партнершу. Вне пределов группы лидирует самка. Днем во время кормления большая группа разбивается на несколько малых, которые собираются вместе на ночь. Питаются фруктами, молодыми листьями, иногда — насекомыми.

Половая зрелость наступает в возрасте 20 месяцев. Брачный сезон приходится на конец мая—июнь. Беременность длится 125 дней. Детеныши рождаются по одному в год (иногда двойни), в середине сентября—начале октября. Детеныш вцепляется в шерсть матери и первые три недели неотлучно находится при ней, вися у нее на груди. С 5-недельного возраста он начинает делать первые самостоятельные шаги и пробует основную пищу, которой его кормит мать или другие члены группы. В возрасте 5—6 месяцев он становится самостоятельным. Продолжительность жизни в природе 20 лет.

Краснобрюхий лемур
Red-bellied Lemur
(Eulemur rubriventer)

Обитает в верхнем и среднем ярусе тропического леса вдоль восточного побережья Мадагаскара.

Длина тела с головой 40 см, хвоста 50 см. Масса 2 кг. Окраска шерсти у самок и самцов темно-коричневая каштанового оттенка, хвост черный. Самка имеет светлоокрашенную грудь и живот белого или кремового оттенка. У самцов низ тела темнее, красновато-коричневый. Самцы имеют белую обводку под глазами и железу с секретом на макушке головы.

Лемуры питаются цветами, фруктами и листьями растений 67 видов. Живут группами по 2—5 особи, семья состоит из взрослого самца и самки, а также их потомства. В семье самки доминируют, выбирая пищу и партнера. Территориальные владения семейной группы невелики и часто общие с соседними группами.

Брачный сезон протекает в мае—июне, беременность длится 120 дней, у самки рождается 1 детеныш в сентябре—октябре. Первые недели он проводит, цепляясь за шерсть на груди матери, после двух недель путешествует у нее на спине до 5-недельного возраста, потом перебираются на спину к отцу, который нянчится с ним до достижения возраста 100 дней. В 5—6 месяцев они пробуют взрослую пищу и проявляют признаки самостоятельности. По достижении половой зрелости в 2,5—3,5 года самки и самцы покидают семью. Нарушение территории происходит довольно редко, при этом особо агрессивных действий не наблюдалось; противостояние выражалось в обмене громкими воплями, демонстрации поз угрозы и путем метки территории запахом и мочой.

Лемур монгоц
Mongoose Lemur
(Eulemur mongoz)

Обитает в засушливых лесах на северо—востоке Мадагаскара, на островах Могели и Анжоан и во влажных лесах Коморских островов.

Длина тела с головой 35 см, хвоста 19 см. Масса 2 кг. Окраска шерсти у самок и самцов отличается. У самки серая голова с белой бородой, плечи, конечности и мех на голове имеют черный окрас. Самцы темнее, их борода красновато-коричневая.

Живут группами по 3—4 особи, семья состоит из взрослого самца и самки, а также их потомства.

Серый гапалемур
Eastern Lesser Bamboo Lemur
(Hapalemur griseus)

Существует 6—7 популяций этого лемура, все они широко распространены вдоль восточного побережья Мадагаскара. Населяет леса, особенно заросли бамбука.

Общая длина тела около 70 см. Хвост по длине равен голове и туловищу вместе. Масса самки 892 г, самца — 932 г.

72% времени, отведенного на кормление, лемуры проводят на гигантском бамбуке Cathariostachys madagascariensis – поедают листья, ветки, сами побеги, 4% времени питаются листьями бамбука, 5% фруктами и 3% всем остальным. Живут небольшими группами (3—6 особей) на определенной территории, сообщаются коротким низким хрюканьем. Ведет дневной образ жизни, утром, едва проснувшись, сразу отправляется кормиться, в полдень, особенно жаркое время дня, устраиваются на отдых. Вечером, перед сном, тоже кормятся. Устраиваются спать между 17:30 и 18:00 часами. Активность уменьшается в теплый влажный сезон и повышается в более холодное время года (засушливым периодом назвать его не совсем уместно, потому что в это время на Мадагаскаре идет постоянный мелкий дождь). В прохладное время часто лемуры греются на солнце. Ввиду того, что активен днем, он тратит меньше времени на отдых, чем лемуры, активные ночью.

Брачный сезон в мае—июне, беременность длится 137 дней, детеныши рождаются в сентябре, хотя встречались новорожденные и в апреле. Самых маленьких мать переносит в зубах, ухаживает за ними в течение 4 месяцев. Самки размножаются каждый год, принося по одному детенышу.

Западный серый гапалемур
Western Lesser Bamboo Lemur
(Hapalemur occidentalis)

Встречаются в дождевых лесах восточной части Мадагаскара.

Это самые маленькие из гапалемуров, весом менее 900 г. Окрас шерсти серый, с красноватым пятном от шеи к голове.

Живут в тропических дождевых лесах, в местах произрастания бамбука, поедают листья, имеющие высокое содержание цианида. Активны в дневное время. Самки живут группами, семейная группа состоит из пары и их потомства, всего 3-6 особей. Самки доминантны в семье.

Размножаются в определенный сезон, срок беременности значительно короче, чем у родственных лемуров, имеющих ту же массу телу. Детеныши рождаются слабыми, на ранней стадии развития. Детенышей мать оставляет в гнезде или дупле дерева, изредка переносит его.

Алаутранский серый гапалемур
Lac Alaotra Gentle Lemur
(Hapalemur alaotrensis)

Населяет бамбуковые заросли вокруг озера Алаутра, что расположено в западной части Мадагаскара.

Общая длина тела составляет около 40 см, масса — 1,1—1,4 кг.

Золотистый гапалемур
Golden Bamboo Lemur
(Hapalemur aureus)

Весьма редкий вид, численность которого едва ли превышает 200—400 особей. Встречается на Мадагаскаре, где он обитает маленькими популяциями в дождевых лесах на юго—востоке острова.

Общая длина тела золотистого лемура достигает 80 см, половина из которой приходится на хвост. Масса тела 1,2—1,6 кг. Мех мягкий, умеренной длины, морда короткая, голова круглая, уши короткие и шерстистые. Лицо черное, брови, щеки и грудь золотисто-желтые. Живот, внутренняя часть бедер и хвоста желтые, спина и верх бедер коричнево-серые, Самец и самка почти не различаются в окраске, хотя у самок спина может быть окрашена темнее, чем у самцов.

Золотистые лемуры живут в семейных группах от 2 до 4 животных. Группа состоит из взрослых самцов, взрослых самок и неполовозрелых особей. Лемуры общаются между собой при помощи резкого хрюканья. Ведут древесный образ жизни. Активны ранним утром и вечером, а также ночью. Живут на участках площадью около 80 га. Это травоядные животные. Питаются преимущественно растениями из семейства Злаковых, а также эндемичными для Мадагаскара гигантскими бамбуками — едят листья и побеги этих деревьев. Золотистые лемуры съедают за день в среднем до 500 г бамбука.

В период размножения золотистые лемуры живут семейными группами, которые состоят из одного самца и одной—двух самок. Это значит, что система спаривания — либо моногамная, либо полигамная. Спаривание происходит с мая по сентябрь. Беременность длится 135—150 дней. Молодняк рождается в октябре—феврале. В помёте бывает 1—2 детёныша. Новорождённые весят около 32 г. Отлучение от груди происходит в 20-недельном возрасте.

Широконосый лемур
Greater Bamboo Lemur
(Prolemur simus)

Населяет дождевые леса Восточного и Центрального Мадагаскара (во многих местах вымер в историческое время).

Общая длина тела составляет около 80 см, при массе 2,5 кг.

Лемур вари
Black-and-white Ruffed Lemur
(Varecia variegata)

Обитает в дождевых лесах на востоке Мадагаскара на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Длина тела вместе с головой 55 см, хвоста 60 см. Масса 3,5—4,5 кг.

Лемуры этого вида живут семьями по 8—16 особей, чаще 2—5. У каждой группы есть своя территория, и все члены группы агрессивны к нарушителям границ. Самки доминируют в семье и составляют костяк группы. Им принадлежит право в первую очередь выбирать пищу и партнера. Члены группы постоянно окликают друг друга, подавая сигналы в случае опасности (последних около 12 видов). Естественные враги — змеи, орлы и другие хищники. Во время сезона дождей самки собираются в большие группы, во время засухи разбредаются в поисках пищи. Питаются фруктами и листьями, нектаром и побегами.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Брачный сезон проходит в мае—июле. Продолжительность беременности 90—102 дня. У самки рождается до 6 детенышей, обычное число 3 — это единственные из приматов, которые приносят такой большой помет. У самки шесть сосцов, и она способна выкормить весь помет. В отличие от других приматов самки вари не таскают на себе детенышей, а помещают их в гнезда из листьев на то время, пока кормятся сами.

Лемуры часто ухаживают за шерстью друг друга, таким образом выражая свою симпатию к членам группы. Для грумминга пользуются не пальцами, а своеобразной гребенкой из нижних зубов. Продолжительность жизни в природе 15—20 лет.

Рыжий лемур вари
Red Ruffed Lemur
(Varecia rubra)

Обитает в субтропических лесах полуострова Масоала возле Мароансетра на северо—востоке Мадагаскара. Встречаются к востоку от реки Антайнамбалана, которая является естественной границей распространения черно-белых и рыжих пушистых лемуров.

Длина тела вместе с головой 55 см, хвоста 60 см. Масса 3,5—4,5 кг. Самки немного крупнее самцов, но половой диморфизм слабо выражен.

Лемуры обитают группами до 15 особей, редко — около 30, образ жизни — дневной. Основа питания — фрукты, но в рацион входят также листья и молодые побеги. Живут лемуры на деревьях на высоте 10—20 м над землёй.

Спаривание происходит обычно в конце сухого сезона (с мая по июль), беременность длится около 100 дней, рождается 2—3 детёныша, реже — 5—6. Вскармливание — до 4 месяцев.