Главная Млекопитающие Приматы Лепилемуры

Лепилемуры

Сероспинный лемур
Gray-backed Sportive Lemur
(Lepilemur dorsalis)

Встречается во влажных лесах области Самбирано, что расположена на северо—западе Мадагаскара, а также на острове Нуси-бе.

Питается преимущественно листвой, а также фруктами и корой. Ведет ночной образ жизни. Передвигается вертикально по стволам деревьев и совершает прыжки по веткам. Семейная группа состоит из самки и ее потомства. Самец ведет одиночный образ жизни, стойко обороняя границы своих владений от самцов, во время территориальных столкновений демонстрирует позы угрозы и раскачивает ветки. Он допускает на территорию самок, которых навещает во время брачного сезона. На время кормления самки оставляют детенышей на ветках.

Рыжеплечий лемур
Antafia Sportive Lemur
(Lepilemur aeeclis)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара между реками Бецибука и Махавави.

Общая длина тела составляет 52—59 см, из которых на хвост приходится 24—26 см.

Лемур Ахмэнсона
Ahmanson's Sportive Lemur
(Lepilemur ahmansonorum)

Распространен в западной части Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 47—54 см, из которых на хвост приходится 23—25 см.

Анкаранский лемур
Ankarana Sportive Lemur
(Lepilemur ankaranensis)

Распространен в северной части Мадагаскара в лесах Монтань д'Амбр, Анкарана и Аналамера. Обитает на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет около 53 см, из которых на хвост приходится около 25 см.

Лемур бецилеу
Betsileo Sportive Lemur
(Lepilemur betsileo)

Встречается между реками Монгоро и Наморона в восточном Мадагаскаре, обитает в первичных и вторичных дождевых тропических лесах.

Общая длина тела до 58 см, из которых 33 см приходится на длинный хвост. Вес около 1 кг. Окраска меха от серого до красно-коричневого, хвост чёрный. Назван в честь малагасийской народности бецилеу (Betsileo).

Лемур Милн-Эдварда
Milne-Edwards' Sportive Lemur
(Lepilemur edwardsi)

Обитает в западных засушливых лесах, расположенных в северной части Мадагаскара.

Окраска шерсти коричнево-серая на спинке с красно-коричневыми отметинами и светло-кремовыми грудкой, брюшком и внутренней частью бедер.

Питается листвой, дополнением к рациону служат некоторые фрукты и цветы. Из листьев отдает предпочтение старым, с пониженным содержанием сахара, и даже засыхающим, иногда — сухим видам Tabemaemontana modesta. Живет в лесах, ведет ночной образ жизни. Передвигается вертикально по стволам деревьев и совершает прыжки по веткам длиной 4 м и более. Часто висит на ветке. Имеет крайне малую территорию, передвигается мало. У представителей этого вида пониженная терморегуляция. Семейная группа состоит из самки и ее потомства. Самец ведет одиночный образ жизни, стойко обороняя границы своих владений от других самцов. Во время территориальных столкновений демонстрирует позы угрозы и раскачивает ветки. Он допускает на территорию самок, которых навещает во время брачного сезона. На время кормления самки оставляют детенышей на ветках.

Лемур Флеурета
Fleurete's Sportive Lemur
(Lepilemur fleuretae)

Распространен в южной части Мадагаскара между реками Мананара и Мандраре.

Общая длина тела составляет 58—67 см, из которых на хвост приходится около 30 см.

Лемур Грюкока
Grewcock's Sportive Lemur
(Lepilemur grewcockorum)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара на территории, ограниченной реками Махаджамба и Маеварано.

Общая длина тела составляет 55—63 см, из которых на хвост приходится 26—30 см.

Лемур Холланда
Holland's Sportive Lemur
(Lepilemur hollandorum)

Распространен в северо—восточной части Мадагаскара, где обитает на территории биосферного резервата Мананара-Нор.

Масса тела этого лемура составляет около 1 кг.

Лемур Хаббарда
Hubbard's Sportive Lemur
(Lepilemur hubbardorum)

Распространен в юго—западной части Мадагаскара на территории, расположенной между реками Онилахи и Мангоки.

Общая длина тела составляет 51—59 см, из которых на хвост приходится 23—25 см.

Лемур Джеймса
James' Sportive Lemur
(Lepilemur jamesorum)

Распространен в юго—восточной части острова Мадагаскар между реками Манампатрана и Мананара.

Общая длина тела составляет 60—67 см, из которых на хвост приходится 28—32 см.

Белоногий лемур
White-footed Sportive Lemur
(Lepilemur leucopus)

Распространен в южной части Мадагаскара. Обитает в хвойных, а также в береговых, галерейных лесах на высоте до 300 м над уровнем моря.

Это маленький ночной зверек, весит 450—500 г, окрас шерсти серый, хвост — коричневый, грудь, живот и бедра — белые. Глаза большие, уши хорошо видны.

О семейной жизни известно немного, предполагается, что эти животные ведут одиночный образ жизни, охраняя территорию от вторжения, проявляя особую агрессивность, при этом самец может допускать на свои владения самок. Он навещает их во время брачного сезона в мае—июле, детеныши рождаются в сентябре—ноябре. Самка сама заботится о своем потомстве, во время кормления, она оставляет детеныша на ветке.

...
Manasamody Sportive Lemur
(Lepilemur manasamody)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара между реками Маеварано и София.

Общая длина тела составляет 55—63 см, из которых на хвост приходится 26—30 см.

Мелкозубый лемур
Small-toothed Sportive Lemur
(Lepilemur microdon)

Ареал обитания расположен между реками Наморона и Манампатрана, что протекают в восточной части Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 55—64 см, из которых на хвост приходится 25—29 см. Масса тела составляет 0,9—1,2 кг.

Ведет ночной древесный образ жизни, день проводит в дуплах деревьев или в укрытии среди густой листвы.

...
Daraina Sportive Lemur
(Lepilemur milanoii)

Распространен в северо—восточной части Мадагаскара на севере региона Сава.

Общая длина тела составляет 49—56 см, из которых на хвост приходится 24—27 см.

Ласковидный лемур
Weasel Sportive Lemur
(Lepilemur mustelinus)

Распространен в восточной части Мадагаскара.

Хвост (25,4—28 см) короче, чем голова и туловище (28—35,6 см). Зубов 32, так как в верхней челюсти резцов нет. Задние конечности длиннее передних. Уши крупные. Мех мягкий, шерстистый. Спина, голова и хвост красноватые в сочетании с коричневым и серым цветом, нижние части тела иногда задние конечности розовато-серые или желтовато-белые.

Обитает в тропических лесах на ветвях деревьев до 10 м над землей. Когда он спускается на землю, то часто передвигается прыжками. Спит он, свернувшись в клубок, в дуплах или листве. Это ночное животное, питается фруктами, листьями и корой деревьев. Живут большими группами. Голос очень разнообразен. Размножаются в мае—августе, беременность длится 120—150 дней. Рождается один детеныш, который сравнительно активен.

Лемур Питера
Petter's Sportive Lemur
(Lepilemur petteri)

Распространен в южной части Мадагаскара на юге региона Ациму-Андрефана.

Общая длина тела составляет 49—54 см, из которых на хвост приходится 22—25 см.

Краснохвостый лемур
Red-tailed Sportive Lemur
(Lepilemur ruficaudatus)

Распространен в засушливых лесах западной части Мадагаскара.

Это мелкое животное массой около 800 г.

Сахамалазийский лемур
Sahamalaza's Sportive Lemur
(Lepilemur sahamalazensis)

Распространен на полуострове Сахамалаза, что расположен на северо—западе Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 51—54 см, из которых на хвост приходится 26—27 см.

Лемур Скотта
Scott's Sportive Lemur
(Lepilemur scottorum)

Распространен в сверо—восточной части острова Мадагаскар на полуострове Масаола.

Лемур Сила
Seal's Sportive Lemur
(Lepilemur seali)

Распространен в северо—восточной части Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 51—54 см, из которых на хвост приходится 26—27 см.

Северный ласковидный лемур
Northern Sportive Lemur
(Lepilemur septentrionalis)

Распространен на крайнем севере Мадагаскара, где обитает в хвойных, а также в береговых, галерейных лесах на высоте до 300 м над уровнем моря.

Лемур Райта
Wright's Sportive Lemur
(Lepilemur wrightae)

Распространен в юго—восточной части Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 52—64 см, из которых на хвост приходится 24—27 см.

К роду Лепилемуры (Lepilemur) относятся также: Лемур Отто (Lepilemur otto), Randrianasolo's Sportive Lemur (Lepilemur randrianasoloi), Лемур Хэвка (Lepilemur tymerlachsonorum).