Главная Земноводные Бесхвостые земноводные

Бесхвостые земноводные

Бесхвостые земноводные (Anura) представляют собой наиболее высокоорганизованный и богатый представителями отряд. Разнообразие видов бесхвостых амфибий в 6,5 раза больше, чем хвостатых, и в 32 раза больше, чем безногих. Ныне живущих бесхвостых насчитывается около 1800 видов. Однако, несмотря на свою многочисленность, все они имеют довольно однообразное строение. Туловище у них короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза больше передних и служат для характерного передвижения прыжками.

Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижению прыжками, что первично было присуще всем представителям этого отряда. Одновременный толчок задними ногами повлек за собой выработку укороченного, клинообразного тела и удлиненных задних конечностей. При этом возник дополнительный отдел — предплюсна как эластичная вставка, продолжающая действие мускулатуры при прыжке. Образование узкого таза в виде характерного диска есть также приспособление к наиболее полному использованию силы при прыжке, поскольку при таком типе движения целесообразно иметь точки приложения сил максимально сдвинутыми. С этим же связано характерное удлинение подвздошных костей, способствующих перенесению точек приложения сил к центру тяжести животного.

Грудина состоит из нескольких частей. В плечевом поясе имеется ключица. Хвостовые позвонки срослись в одну длинную косточку — уростиль. Лобные и теменные кости слиты в парную лобнотеменную кость. Жаберные дуги изменены в подъязычный аппарат.

Кроме внутреннего, у бесхвостых есть еще и среднее ухо с барабанной перепонкой, иногда скрытой под кожей. Ни жабры, ни жаберные щели у взрослых никогда не сохраняются. Кровеносная система характеризуется отсутствием связи между дугой аорты и сонными и легочными артериями и исчезновением третьей артериальной дуги.

Лягушки обладают уникальным среди позвоночных зрительным аппаратом. В ходе исследований было обнаружено, что почти 95 % информации идёт в рефлекторный отдел мозга. Это приводит к тому, что лягушка не видит, где она находится. Основной вывод — лягушки видят только движущиеся предметы! Также и движущиеся предметы они «фильтруют», замечая только округлые. При этом на ритмично движущиеся вправо и влево предметы они не обращают внимания (из-за этого они часто не видят подползающих к ним змей).

Бесхвостые распространены практически на всей суше. Исключения: Сахара и Руб-Эль-Хали (большие песчаные пустыни), и наиболее холодные места — Гренландия, Таймыр, Арктика, Антарктида, а также Камчатский край.

Некоторые виды живут только на суше (у них лишь оплодотворение происходит в воде), остальные же обитают в воде и на суше. Несколько видов ведут древесный образ жизни, а яванская летающая лягушка (Rhacophorus reinwardti) способна даже планировать на расстояние 10—15 метров.