Главная Другие беспозвоночные Форониды

Форониды

Форониды (Phoronida) — очень небольшая, охватывающая всего несколько видов группа морских донных одиночных животных.
Живут форониды в трубочках из органического вещества, обычно инкрустированных песчинками, образуя скопления — дерновинки из переплетающихся, но не соединенных особей. Из трубочки высовывается только передний конец животного, несущий сложный, двойной, спиральный щупальцевый аппарат.

Полость тела вторичная. Кишечник начинается ротовым отверстием внутри спирали щупальцевого аппарата, проходит вдоль всего тела до заднего конца, поворачивает обратно и открывается анальным отверстием вне трубочки. Питаются форониды различными микроорганизмами и частичками детрита, отфильтрованными щупальцевым аппаратом из окружающей воды.

У форонид имеется замкнутая кровеносная система, состоящая из спинного и брюшного сосудов. Спинной сосуд сокращается, и кровь течет от заднего конца к переднему. В заднем конце сосуды переходят один в другой.

Выделительными органами является пара метанефридиев, открывающихся воронками в полость тела. Наружу продукты выделения выводятся через отверстия в переднем конце тела, они же служат для выведения половых продуктов, образующихся в заднем конце тела. Форониды — гермафродиты.

Нервная система очень примитивная, но, по-видимому, эта примитивность первичная, а не связанная с неподвижным образом жизни форонид. Имеются подкожные нервные сплетения диффузного типа и только в переднем конце тела этих животных, между ротовым и анальным отверстиями, образуется более плотное нервное сплетение (нервный «ганглий».

Форониды распространены понемногу во всех морях. Излюбленным субстратом, на котором они образуют свои дерновинки, являются мертвые раковины моллюсков. Соленость, по-видимому, не лимитирует распространение форонид. Более отрицательно форониды относятся к низкой температуре, так как в северных морях они не найдены.