Главная Млекопитающие Непарнокопытные Носороговые

Носороговые

Суматранский носорог
Sumatran Rhinoceros
(Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог обитает в низменных и горных вторичных лесах, во влажных тропических лесах и на болотах, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые районы с большим количеством воды. Ранее ареал суматранского носорога включал Бирму, Восточную Индию и Бангладеш. По неподтверждённым сообщениям, они также существовали в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. В настоящее время вид сохранился только на Малайском полуострове, островах Суматра и Борнео.

Высота суматранского носорога в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг, в среднем 1400 кг. У него 2 рога: носовой составляет 15—25 см в длину, рекордная длина — 81 см; задний рог значительно короче носового, и достигает в длину около 10 см. У суматранских носорогов плохое зрение. Они быстрые и проворные, способны легко преодолевать горные склоны и берега рек.

Суматранские носороги — одиночные животные, за исключением периода спаривания и воспитания детёнышей. Каждая особь имеют определённую территорию. У самцов площадь территорий составляет более 50 км2, в то время как у самок — 10—15 км2. Территории самок обычно далеко отстоят друг от друга, в то время как самцы довольно часто пересекаются друг с другом. Случаются ли в таких случаях драки, неизвестно. Маркировка территории осуществляется при помощи оставления экскрементов и соскабливания почвы ногами. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете и после захода солнца. В сезон дождей они поднимаются в горы, в холодное время года возвращаются в низменности.

Важную роль в жизнедеятельности суматранских носорогов играет валяние в грязи. Когда её немного, они расширяют яму при помощи своих рогов. Грязь помогает животным поддерживать постоянную температуру тела и защищает кожу от экзопаразитов и других насекомых. В среднем, носороги валяются в грязи 2—3 часа в день в дикой природе, а в неволе — менее 45 минут. Иногда заменой этому занятию может служить купание в водоёмах.

У суматранских носорогов нет естественных врагов за исключением человека. Тигры и собаки способны убивать молодых особей, однако вероятность такого происшествия крайне низка, так как детёныши всегда держится вместе с матерью. Хотя ареал суматранских носорогов пересекается с тапирами и слонами, конкуренции за пищу между этими видами не возникает.

В пределах своей территории каждая особь протаптывает тропы. Тропы делятся на 2 вида: главные используются для перемещения между важными областями, например, солонцами; в районах питания носороги прокладывают меньшие тропы, не вытаптывая необходимую растительность. Тропы могут проходить и через достаточно глубокие водоёмы (глубиной более 1,5 м), суматранские носороги хорошо плавают.

Пасутся перед наступлением сумерек и сразу после рассвета. За день они съедают до 50 кг пищи. Рацион включает в себя молодые деревья, их листья, плоды и побеги — всего около 100 видов растений, преимущественно из семейств Молочайные, Мареновые и Меластомовые и рода Евгения. Главным кормом являются саженцы с диаметром ствола 1—6 см. Носороги наваливаются на дерево своим телом и объедают листья. Многие необходимые виды растений существуют лишь в малых количествах на определённой территории, и поэтому суматранские носороги часто меняют свой рацион и питаются в разных местах.

Самки суматранских носорогов становятся половозрелыми в возрасте 6—7 лет, самцы — в 10 лет. Беременность длится около 15—16 месяцев. Новорожденные весят 40—60 кг, лактация продолжается 15 месяцев. Детёныши живут со своими матерями до достижения 2—3-летнего возраста. В дикой природе самки рожают каждые 4—5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе — 30—45 лет.

Половые отношения характеризуются ухаживанием со стороны самцов, поднятием хвоста, мочеиспусканием и ударами мордой друг в друга. Молодые самцы бывают агрессивными по отношению к самкам, иногда могут убивать их. В дикой природе самки способны убежать от самцов, но в неволе агрессия самцов обычно приводит к летальному исходу.

Индийский носорог
Indian Rhinoceros
(Rhinoceros unicornis)

Сейчас индийский носорог встречается только в Восточной Индии и Непале (в основном на территории экорегиона Тераи-Дуара), кроме того, возможно, небольшое число носорогов ещё сохранилось на севере Бангладеш. Везде, за редчайшим исключением, он живёт на строго охраняемых территориях — кроме упомянутой незначительной популяции в труднодоступных местах Бангладеш и прилежащих районах Индии. Самая большая популяция обитает в известном национальном парке Казиранга (индийский штат Ассам) — там живёт до 1600 голов, что составляет две трети от общей численности этого носорога в мире.

Индийский носорог — огромный и могучий зверь, достигающий веса в две с половиной и более тонны, хотя обычно меньше. Высота крупных самцов в плечах — до двух метров, самки мельче. Единственный рог бывает до 60 см длиной, но чаще — не больше 25 см. Рог подчас, особенно у самок, едва выдаётся и представляет, по сути, заострённую шишку на носу. В случае опасности или при самозащите зверь может развить на коротких участках скорость в 40 км/ч. Зрение у него, как у всех носорогов, очень слабое, слух и обоняние намного лучше.

Индийский носорог — травоядное животное, питающееся водными растениями, молодыми побегами тростника и слоновой травы, которые срывает с помощью ороговевшей верхней губы. Пасутся носороги в прохладное время утром и вечером, а в жаркое время дня отдыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. Наличие водоёмов жизненно необходимо носорогам, поэтому встречаются они только во влажных, часто болотистых местах. Нередко носороги кормятся прямо в водоёмах. С носорогом постоянно соседствую птицы — цапли, индийские скворцы-майны, щурки, которые или ловят вспугнутых гигантом насекомых, или клюют клещей, сидя на его спине. В воде можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом, часто по соседству с буйволами. Однако, когда носороги выходят на берег, их мирное сосуществование кончается и нередко возникают драки. У многих носорогов видны шрамы, оставшиеся в результате таких сражений.

Большую часть времени носороги живут поодиночке, имея свой индивидуальный участок площадью около 4000 кв. м. В этот участок входят густые заросли слоновой травы, а также лужа, маленькое озерцо или часть берега большого водоема. Свою территорию самцы метят большими кучами навоза. Проходя мимо такой кучи, носорог обязательно обнюхает ее и отложит свой помет. Непроходимые заросли слоновой травы пересечены многочисленными тропами носорогов. Есть общие тропы, по которым ходят многие носороги к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивидуальным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает. Индийский носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

Голос индийского носорога невыразителен. Потревоженный зверь издает громкий храп. Самка, вероятно, подзывая детенышей, хрюкает. Такое же хрюканье время от времени издают мирно пасущиеся животные. Раненые, пойманные или вообще попавшие в затруднительное положение носороги громко ревут, а во время гона бывает слышен ещё особый, свистящий звук, который издает самка.

Гон у носорогов бывает каждые полтора месяца. В это время самка преследует самца. Впервые самка принимает участие в размножении в 3—4-летнем возрасте, самец — в 7—9 лет. Через 16,5 месяца рождается один детеныш массой около 65 кг, розовый, со всеми складками и выростами, но без рога и с поросячьей мордочкой. Живут носороги в зоопарках около 70 лет, но в природе никогда не доживают до такого возраста.

Естественных врагов у индийского носорога нет, за исключением тигра, для которого любимое лакомство — детёныши носорога. Но в схватке со взрослым носорогом, даже самкой, у тигра шансов нет. Даже встреча с индийским слоном не опасна для панцирного носорога, который смело бросается на пришельца и, как правило, заставляет его ретироваться. Индийский носорог сильно страдает от накожных паразитов, хотя птицы несколько спасают его от клещей и вшей. Молодняку большой урон наносят глистные инвазии.

Яванский носорог
Javan Rhinoceros
(Rhinoceros sondaicus)

Типичные места обитания животного — низменные тропические леса, влажные луга и поймы рек. В прошлом ареал этого вида включал всю материковую Юго—Восточную Азию, Большие Зондские острова, а также юго—восточную часть Индии и крайний юг Китая. На сегодняшний день яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява в Индонезии и в национальном парке Каттьен во Вьетнаме, численность его популяции составляет примерно 40—60 особей (даже по самым оптимистичным оценкам — не более 100 особей), таким образом, это одно из самых редких млекопитающих на Земле.

Внешне весьма схож с индийским, хотя уступает ему по размерам. Длина тела, включая голову, достигает 3,1—3,2 м, высота в холке — 1,4—1,7 м. Масса взрослых особей составляет 900—2300 кг, однако в связи с тем, что вид находится на грани вымирания, специальный отлов с целью определения веса никогда не проводился. Половой диморфизм практически не выражен, и существенной разницы в размерах между полами не существует, хотя иногда самки могут быть немного больше самцов. У яванского носорога хорошо развиты обоняние и слух, однако плохое зрение. Голос у яванских носорогов очень слабый. Продолжительность жизни в дикой природе — 30—45 лет.

Яванские носороги — одиночные животные. Взрослый носорог предпочитает держаться в одиночку, лишь детёныши до достижения половозрелости держатся рядом с матерью. Однако существуют исторические данные о том, что ранее этот носорог вёл стадный образ жизни. Пары образуются только на период спаривания.

Несмотря на одиночный образ жизни, носороги иногда собираются группами у воды или грязевых луж и валяются в грязи. В этом они схожи с индийскими носорогами — купание в грязи помогает им охлаждаться в жаркую погоду и избавляет от наружных паразитов. Яванские носороги, как правило, не роют ямы с грязью самостоятельно, а используют ямы, вырытые другими животными (например, слонами), хотя могут расширять их с помощью рога. Большую роль в жизни носорогов играют солончаки, поскольку поедание соли необходимо им для поддержания нормального обмена веществ. Особенно это касается носорогов, обитающих во Вьетнаме; на Яве живущие у моря яванские носороги получают необходимую соль с морской водой. Как и все другие носороги, яванский — исключительно травоядное животное. Его рацион составляют кустарники и небольшие деревья, в особенности их побеги, молодые листья и упавшие плоды. Носороги наваливаются на небольшое дерево, ломают или пригибают его, и срывают листья с помощью цепкой верхней губы. В день взрослый носорог потребляет до 50 кг корма.

Индивидуальный участок обитания самца носорога достигает 12—20 км2, у самок значительно меньше — 3—14 км2. Участки самцов часто пересекаются, однако возникают ли в таких случаях схватки за территорию, неизвестно.

Самцы помечают свой участок пахучими метками при помощи навоза и мочи. Однако если африканские носороги обладают характерной чертой поведения — их навоз при дефекации образует массивные кучи, о которые зверь трётся задними ногами, то яванский и суматранский, делая такие навозные кучи, не трутся о них. Это отличие в поведении, вероятно, вызвано особенностями окружающей среды: во влажных лесах Явы и Суматры, где запахи распространяются с трудом, подобный способ не может быть использован для пахучих меток. Помимо пахучих меток, носорог оставляет царапины, сделанные копытами на деревьях и земле, которые также служат мечению территории.

Самки яванского носорога достигают половой зрелости к 3—4 годам, самцы к 6 годам. Беременность длится 16 месяцев, после чего рождается один детёныш. Самка приносит приплод 1 раз в 4—5 лет. Сразу после рождения детёныш носорога может самостоятельно передвигаться. Лактация продолжается от 1 до 2 лет.

Чёрный носорог
Black Rhinoceros
(Diceros bicornis)

Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства.

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.

Чёрный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка он встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот носорог почти не умеет плавать (в отличие от азиатских носорогов), и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого носорога к миграции. Однако при том, что большинство чёрных носорогов действительно оседлы, часть их всё же ведёт бродячий образ жизни.

Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. Чёрные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у чёрного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку. Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч.

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. Но чёрный носорог намного более агрессивен, чем белый, по отношению к другим зверям саванны. Не раз описывались схватки носорога со слоном, происходившие обычно, когда носорог не уступал дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

Однако со своими обычными соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там паразитов.

У чёрных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (в виде нашлёпки высотой до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

Врагов у чёрного носорога в природе практически нет, хотя детёныши нередко становятся добычей львов и даже гиен. Однако существуют свидетельства (впрочем, не задокументированные) того, как взрослого носорога на водопое утащил под воду огромный нильский крокодил.

Белый носорог
White Rhinoceros
(Ceratotherium simum)

Сейчас общая численность белого носорога — примерно 10—11 тыс. голов, что, по-видимому, больше, чем 20—25 лет назад. Ареал его разорван на два удалённых друг от друга района. Первый район — Южная Африка. Белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве. Второй район находится намного севернее. Это северные и северо—восточные районы Демократической Республики Конго и южный Судан.

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает порой 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно, впрочем, 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит.

Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детенышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причем дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву.

Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов изучено довольно плохо. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детеныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5—3 года.

Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причем может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.