Главная Моллюски, Иглокожие... Щетинкочелюстные

Щетинкочелюстные

Щетинкочелюстные, или морские стрелки (Chaetognatha) — тип морских беспозвоночных животных.

Тело вытянутое, стреловидное, полупрозрачное (у бентосных и глубоководных видов может быть оранжевого или коричневого цвета), несегментированное; длиной от 3 мм до 12 см. Имеются боковые (1—2 пары) и хвостовой плавники.

Целом (полость тела) делится внутренними поперечными перегородками на головной, туловищный и хвостовой отделы. На голове серповидные щетинки (отсюда название), служащие для захвата добычи; в состоянии покоя плотно прижаты к голове. Голова на треть длины покрыта головным капюшоном, кожной складкой, при плавании прикрывающей хватательные щетинки.

Кишечник прямой. Нервная система состоит из надглоточного мозга и брюшного ганглия, связанных продольными тяжами. Органы чувств: примитивные глаза, органы обоняния и осязания. Кровеносной и выделительной систем нет.

Щетинкочелюстные - свободноплавающие морские животные, встречающиеся главным образом в пелагиали. Встречаются также и бентосные формы. Передвигаются благодаря сокращению мускулатуры, попеременно изгибая тело вверх и вниз; боковые плавники при этом остаются неподвижны и служат для равновесия. Иногда бентосные щетинкочелюстные прикрепляются к посторонним предметам с помощью выделений кожных слизистых железок.

В основном, входят в состав планктона, по численности в нём уступая только веслоногим рачкам. Щетинкочелюстные — хищники, играющие большую роль в морских экосистемах; питаются мелкими животными, составляющими микро- и мезозоопланктон: инфузориями, веслоногими рачками, иногда более крупной добычей — личинками рыб, другими щетинкочелюстными. Для захвата добычи служат щетинки по бокам головы; некоторые виды выделяют нейротоксины (тетродотоксин) для обездвиживания добычи. Обладают механорецепторами, позволяющими чувствовать перемещения воды, вызванные другими организмами. Входят в состав пищи многих рыб и иных морских организмов.

Гермафродиты; яичники у них находятся в туловищном отделе, семенники — в хвостовом. Предположительно, некоторые виды способны к самооплодотворению. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворённые яйца развиваются внутри тела самки, откладываются на подводной растительности либо просто вымётываются в воду.