Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Парнокопытные Оленевые

Оленевые

Белохвостый олень


White-tailed Deer


(Odocoileus virginianus)

Распространен от юга Канады до Перу и севера Бразилии. Он относится к наиболее распространенным видам семейства оленевых, приспособившись к различным средам обитания. Этого оленя можно встретить как в обширных лесах Новой Англии, так и в прерии, в болотах Эверглейдс, в полупустынях Мексики и Аризоны. В Южной Америке он населяет тугайные леса, прибрежные кустарниковые саванны и северные склоны Анд, однако отсутствует в дождевых лесах. В Центральной и Южной Америке белохвостый олень встречается, как правило, более редко, чем в Северной. Белохвостые олени были интродуцированы и в других частях света. В 1950-х годах их завезли в Финляндию, откуда они самостоятельно распространились в другие страны Скандинавии. В Чехии также имеется завезенная популяция. Кроме того, белохвостый олень является одним из семи видов оленей, которые были завезены в Новую Зеландию для охоты.

Зимой шерсть светло-серая, а летом приобретает красноватый оттенок, сверху несколько сильнее, чем снизу. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя сторона которого коричневая, а нижняя — белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Рога носят только самцы. После брачного сезона они сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба рога имеют форму полумесяца, выпуклого вперед и в стороны. На каждом из рогов от шести до семи отростков. Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет 1,0—1,1 м, а вес самца составляет от 100 до 150 кг. Самки незначительно меньше и легче. По мере продвижения на юг, подвиды становятся меньше. На островах Флорида-Кис живут белохвостые олени со средней величиной в холке 60 см и весом 35 кг, что является следствием островной карликовости. Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет.

Белохвостый олень питается листьями, травами, почками, ягодами и другими дикими плодами, а также древесной корой. У него имеется множество врагов. Помимо человека, ими являются волки, пумы, медведи и койоты, в Южной Америке также ягуары.

Ведет в целом одиночный образ жизни. Тем не менее, вне брачных сезонов самки и самцы время от времени образуют непрочные группы. Для спаривания самцы находят себе отдельных самок и, в отличие от вапити, не пытаются стать хозяином гарема. После 200-дневной беременности самки рождают на свет от одного до двух, изредка трех, детенышей. Как и у многих видов, шерсть детенышей белохвостого оленя после рождения усеяна белыми пятнами.

Чернохвостый олень


Mule Deer


(Odocoileus hemionus)

Естественный ареал включает в себя Северную Америку к западу от 100° зап. долготы в промежутке между 23° и 60° сев. широты. Северная граница ареала проходит в канадской провинции Саскачеван, далее на юг через американские штаты Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас и запад Техаса, и достигает центральной Мексики. Также отдельные популяции были обнаружены в Миннесоте, Айове и Миссури. Данный вид отсутствует на обширных засушливых территориях Невады, Южной Калифорнии, Юго—Западной Аризоны и района Большого Соленого озера в штате Юта. За исключением этих территорий, встречается во всех биомах, за исключением арктической тундры.

Средних размеров олень, длина тела самцов варьирует в пределах 126—168 см, самок — 125—156 см. Высота в плечах 84—106 см у самцов, 80—100 см у самок. Масса тела самцов 45—150 кг, самок — 43—75 кг. Уши длинные, до 25 см, напоминают уши мула, за что он и получил свое англоязычное имя. Окраска спины варьирует от серо-темно-коричневого и пепельного цвета до коричневого и даже красноватого. Брюхо может быть белым или желтым, подгрудок белый. Хвост белый, на кончике часто имеется кисточка черной, реже белой шерсти. Иногда от шеи вдоль хребта имеется темная полоса, заканчивающаяся на кончике хвоста. Окраска оленя не меняется в течение жизни. На морде имеется V-образная полоса, начинающаяся между глаз и далее расходится вперед и в стороны; полоса наиболее отчетливо видна у самцов. В первый год развитие самок и самцов идет параллельно, затем у самцов заметно увеличивается рост, вес, ширина грудной клетки, обхват шеи и другие физические параметры.

Чернохвостый олень имеет тенденцию передвижения в пределах своей определенной территории, используя одни и те же зимние и летние кормовые участки в течение ряда лет. Рассеивание за пределы собственной территории происходит на расстояние не более 8 км, что иногда приводит к возникновению нового домашнего диапазона. Сезонные миграции происходят на уровне высот: летом олени выбирают горы и возвышенности, зимой опускаются на равнины и низменности. Такое передвижение объясняется более низкими температурами и обильным снежным покровом на возвышенностях, что препятствует пропитанию оленей и их мобильности. На засушливых территориях олени могут мигрировать в зависимости от сезонных климатических условий, регулирующих выпадение осадков.

Имея большие уши и прекрасное зрение, самцы могут заметить появление другого животного на расстоянии до 600 м. При появлении опасности, олени могут попытаться спрятаться или сделать угрожающую позу в надежде перехитрить хищника. Также могут убежать в другое место еще до того, как хищник их заметил, или по возможности быстро забраться высоко в гору, чтобы хищник посчитал эту добычу слишком тяжелой для себя. Наконец, при близкой опасности олень делает непредсказуемые броски в разные стороны или ищет преграду между собой и хищником. Чернохвостый олень хорошо плавает, но редко использует водоемы во время бегства.

Чернохвостый олень является жвачным животным, и его популяция напрямую зависит от наличия удобоваримых сочных кормов. Диета состоит из приблизительно равной пропорции веточек и трав. Также питается желудями, бобами и свежими фруктами, включая ягоды и косточковые плоды, которые богаты клетчаткой и хорошо перевариваются.

В социальном плане живут кланами, состоящими из самок, родственными друг с другом по материнской линии. Самцы живут отдельно либо собираются в группы несвязанных между собой особей. Зимой и весной стабильность женских кланов и мужских групп регулируется иерархией подчинения: по мере увеличения плотности популяции увеличивается сигнальное поведение и борьба, а также уменьшаются игры между особями. Частота агрессивного поведения между полами считается низкой круглый год.

Брачный период происходит в конце ноября — середине декабря, в это время самцы выясняют между собой отношения в борьбе за самку. Беременность длится 204 дня, пик появления детенышей наступает в середине июня — начале июля. Молодые оленята весят 2—5 кг, как правило детеныши-самцы крупнее. Естественными врагами являются пумы, койоты, рыжие рыси, барибалы, беркуты и одичавшие собаки.

Болотный олень


Marsh Deer


(Blastocerus dichotomus)

Распространен в Северной Аргентине, Парагвае, Боливии, Перу, а также в Юго—Восточной Бразилии. Населяет берега рек и озер с густыми зарослями камыша, а также часто затапливаемые влажные саванны. В амазонских влажных джунглях болотных оленей нет.

Длина тела от 153 до 195 см, высота от 110 до 127 см, масса от 80 до 150 кг. Болотный олень — это самый большой олень Южной Америки. Шерсть в период гона ярко-красно-коричневого цвета, в остальное время несколько бледнее. Ноги имеют окраску от темно-коричневого до черного цвета. Оленьи рога разветвлены и раздвоены и имеют соответственно четыре отростка. Как приспособление для жизни в болотистой местности копыта сильно расширены. Уши сильно увеличены как и у дальнего родственного вида, обитающего в Северной Америке, белохвостого оленя.

Болотный олень активен в сумерки, живет в одиночку или в маленьких группах максимум 5 животных. В противоположность другим оленям у этого вида никогда не наблюдалось, чтобы самцы боролись за самку. В основном самцы проявляют друг к другу слабую агрессию. Питание состоит из всякого рода водных растений, в том числе кувшинок и камыша.

Обычно период размножения совпадает с сухим сезоном. Беременность длится около 271 дня. В период с октября по ноябрь самка рождает одного детеныша, крайне редко бывают двойни.

Пампасный олень


Pampas Deer


(Ozotoceros bezoarticus)

Область распространения охватывает Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. Ареал пересекается с ареалом болотного оленя, однако пампасный олень предпочитает саванны с сухой почвой. Этого оленя часто можно встретить в сельскохозяйственных районах.

Длина тела от 110 до 140 см, высота в холке от 70 до 75 см, вес от 25 до 40 кг. Пампасный олень изящнее по сравнению с европейскими оленями. Шерсть верхней части тела рыжая, а на нижней части тела белесая. У каждого оленьего рога самца три отростка.

Живут в маленьких группах в среднем по пять животных. Если корма достаточно, эти группы иногда объединяются в стада до 50 животных, которые вечером снова распадаются. Пампасный олень активен чаще днем, однако, в заселенных людьми местностях некоторые животные стали активными в сумерки и ночью. В период гона самцы пампасного оленя борются за самок. Через 7 месяцев беременности самки рожают единственного детеныша, имеющего при рождении пятнистую окраску.

Большой мазама


Red Brocket


(Mazama americana)

Обитает в лесах Южной Америки, от Северной Аргентины до Колумбии и Гвианы. Также встречается на острове Тринидад, а ранее обитал и на острове Тобаго (Тринидад и Тобаго).

Тело большого мазамы окрашено в красновато-коричневый цвет, голова и шея — серовато-коричневые, ноги частично черноватые. Внутренняя поверхность бедер и нижняя часть хвоста белые. У детенышей есть белые пятна, отсутствует черноватый оттенок ног. Взрослые самцы имеют небольшие рога. Этот вид является наиболее крупным среди мазам. Высота в плечах — 67—80 см, длина тела от 105 до 144 см. Средний вес этого вида — 24—48 кг, однако некоторые самцы могут весить более 65 кг.

Большой мазама питается растительностью, в основном предпочитая фрукты. Днем прячется в густых кустарниках, часто лежит в углублениях между корнями деревев или под упавшими стволами. Ночью выходит пастись на опушки леса и поляны. Эти животные хорошо приспособились к культурному ландшафту и в некоторых местах даже увеличили свою численность. Держатся мазама поодиночке, и только в период гона самки встречаются с самцами или маленький олененок сопровождает мать. Взрослые олени метят участок обитания, выкапывая ямы передними ногами, или чешутся рожками о стволы деревьев, оставляя пахучие метки. Очень привязаны к одному, постоянному участку. Определенного сезона размножения нет, и самки приносят одного олененка в различные месяцы в зависимости от климатических условий и местности. Беременность продолжается 215—225 дней.

Карликовый мазама


Dwarf Brocket


(Mazama chunyi)

Населяет высокогорные леса Анд в Западной Боливии и Юго—Восточном Перу.

Длина тела около 75 см, высота в плечах — 38 см, средняя масса около 11 кг. Общая окраска тела красновато-коричневая, нижняя часть тела более светлая, голова и шея темновато-серые.

Серый мазама


Gray Brocket


(Mazama gouazoubira)

Распространен к востоку от сухого региона перед Андами в Аргентине и Боливии до побережья Атлантического океана на западе (Бразилия, Парагвай), его северная граница находится к югу от Амазонии, а южная граница включает в себя весь Уругвай и Северную Аргентину. Этот вид встречается от умеренно влажных до засушливых районов, где есть участки редколесья или кустарника. Серый мазама отсутствуют в районе Амазонки, поскольку избегает густых лесов. Он также избегает открытых пространств, но может кормиться в этих областях, в том числе на многих сельскохозяйственных плантациях, если поблизости растут деревья.

Длина тела от 88 до 106 см, длина хвоста — 83—190 мм, длина ушей — 95—121 мм; высота в холке — 50—65 см и вес — 11—25 кг. Самцы имеют простые рога длиной примерно 7—10 см. Окраска меха у особей, живущих в степи, светло-коричневого цвета, в то время как лесные популяции, как правило, темные и поседевшие. В пределах одной популяции существуют значительные индивидуальные различия. Нижняя сторона хвоста белого цвета. Самцы этого вида сбрасывают рога каждые 18—24 месяца. Серого мазаму можно легко отличить от ближайших видов по оранжевому окрасу спины, большим округлым ушам, мелким глазам и орбитальным полостям.

Питается большим разнообразием видов растений, а также плодами в зависимости от региона, времени года и их наличия. Они используют корни, веточки, цветы, почки, кору и листья деревьев и кустарников, некоторые сезонно, а другие круглогодично. Поскольку серые мазамы плодоядные, они рассеивают семена разных деревьев и кустарников. Серые мазамы, как правило, одиночные животные. Редко они были замечены в группах по три особи. Они часто проводят день в густых зарослях, а ночью выходят на поиски корма на открытые пространства. Один из способов общения, который был изучен у серых мазам, это маркировка запахами (мочеиспускание, дефекация, трение лбом). Эти олени, вероятно, используют некоторую вокализацию для общения, также могут быть важны визуальные сигналы и позы. Замечено, что самки и детеныши чаще держатся в пределах своего участка обитания по сравнению с самцами, которые часто выходят за пределы своих участков. Хищниками для вида являются оцелот, ягуар, пума, собака, соколообразные.

Размножение происходит почти круглый год с деторождением во все месяцы, кроме мая, июня и июля в Аргентине и Боливии и коррелирует с сезонами дождей в Бразилии. Период беременности длится 7 месяцев. Обычно рождается один детеныш, близнецы редки.

Малый красный мазама


Small Red Brocket


(Mazama bororo)

Распространен вдоль атлантического побережья юго—восточной Бразилии в штатах Парана, Санта-Катарина и Сан-Паулу.

Этот вид был открыт только в 1996 году и находится под угрозой исчезновения.

Малый мазама


Small Red Brocket


(Mazama nana)

Распространен на юго—востоке Парагвая, на севере Аргентины, а также на юге Бразилии.

Высота в холке составляет около 45 см, а вес животного не превышает 15 кг. Окраска очень похожа на большого мазаму, но более однородная и почти не имеет беловатых участков, будучи полностью красновато-коричневой. Ноги пропорционально короткие.

Амазонский бурый мазама


Amazonian Brown Brocket


(Mazama nemorivaga)

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Восточном Эквадоре, Восточном Перу и Бразилии. Обитает в амазонских тропических лесах на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Этот мазама средних размеров, длина его тела составляет 90—125 см, хвоста — 10—15 см, общая масса тела 12—25 кг. Спина и голова серовато-коричневого цвета, передняя часть головы более темная, нижняя часть тела более светлая. Хвост серовато-коричневый сверху и белый снизу. Уши короткие и редко покрыты шерстью. Детеныши более темные с белыми пятнами на спине и по бокам. В годичном возрасте у самцов развиваются рога, достигающие в длину 15 см.

Питается молодыми побегами, листьями, грибами и фруктами. Ведет преимущественно одиночный образ жизни, придерживаясь собственной территории. Активен ночью и в сумерки. Беременность длится около 220 дней, после чего рождается один, крайне редко два, детеныша. Малыш остается с матерью около 8 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 1—2 лет.

Юкатанский бурый мазама


Yucatan Brown Brocket


(Mazama pandora)

Распространен на полуострове Юкатан в Мексике, а также в Белизе и Гватемале. В отличие от других представителей рода, предпочитает засушливые и открытые места обитания.

К роду (Mazama) относятся еще несколько редких видов. Меридский мазама (Mazama bricenii), который распространен в Северной Колумбии и Западной Венесуэле и населяет парамо и горны леса Анд на высоте 1000–3500 м над уровнем моря. Светлый мазама (Mazama tienhoveni), обитающий в Центральной Бразилии в районе реки Арипуана.

Южный пуду


Southern Pudu


(Pudu puda)

Распространен в южной части Анд, на территории Чили и Западной Аргентины. Населяет умеренный дождевой лес с густым подлеском, который служит ему хорошим укрытием от хищников. Тем не менее, южный пуду иногда выходит в более открытые места в поисках пищи. Этот вид встречается на высоких склонах гор до 1700 м над уровнем моря, а также на меньших высотах и ​​вдоль побережья.

Длина тела около 85 см, высота в холке — 35—45 см, длина хвоста — 8 см, длина рогов — 7—10 см, вес — 6,5—13,5 кг. Этот пуду имеет короткую, гладкую, от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета шерсть, с чуть более светлым низом и ногами. Губы и внутренние части ушей оранжеватые. Телята пятнистые с белыми пятнами, вероятно, для маскировки. Животное имеет округлое тело и короткие ноги, что, как полагают, является адаптацией для скольжения через густые заросли. Глаза и уши маленькие, а хвост очень короткий. Самцы имеют короткие, простые шипообразные рога.

Живет в непролазных зарослях кустарников и только ночью выходит пастись на открытые места, главным образом на берег моря, где много водорослей фуксий — его основного корма. Питается также листьями, ветками, корой, побегами, плодами и семенами. Из-за своих небольших размеров, часто становится вертикально на задние ноги или прыгает на упавшие стволы деревьев, чтобы достичь более высокой растительности. Летом очень осторожен, но зимой во время снегопадов подходит к селениям, где его часто загрызают собаки.

Это одиночные животные, которые объединяются только во время сезона размножения, в апреле и мае. Самки, как правило, рожают одного детеныша в год, с ноября по январь, после периода беременности около 7 месяцев. Новорожденный пуду всего 15 см высотой, растет очень быстро и через 3 месяца достигает размера взрослых. Половозрелым становится в годовалом возрасте. Смертность в течение первого месяца жизни составляет 26 % как для самцов так и для самок.

Северный пуду


Northern Pudu


(Pudu mephistophiles)

Распространен в Колумбии, Эквадоре и Перу. Обитает в горных лесах и их границах с влажными лугами Анд на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря.

Это самый мелкий вид оленей в мире, длина его тела составляет 60—74 см, задних стоп — 145—180 мм, ушей — 65—82 мм, высота в плечах — 30—35 см, вес — 3—6 кг. Мех короткий и густой. Спина темно-красновато-коричневая, темнее к центру, в то время как боковые стороны от красноватого до оливкового цвета. Морда черная, включая нос, подбородок и уши. Брюхо и внутренняя сторона конечностей от светло-коричневого до светло-красно-коричневого цвета. Самцы имеют короткие неразветвленные рога длиной 6—9 см. Хвост короткий, длиной 3—4 см.

О биологии этого вида известно мало. Вероятно активный и днем ​​и ночью с частыми периодами отдыха между каждым периодом активности. Питается листьями небольших деревьев и кустарников. Встречаются одиночно или парами, никогда не образуют больших групп. Когда пуду чувствует опасность, он очень быстро находит убежище в густых зарослях и оврагах. Из-за этого его называют «олень-кролик». Беременность длится около 7 месяцев, после чего рождается один детеныш весом 400 г. Размера взрослого животного достигает за 6 месяцев.

Перуанский олень


Taruca


(Hippocamelus antisensis)

Перуанский олень встречается на высоте 2000—3500 над уровнем моря в южной части своего ареала в Аргентине, на высоте 2500—4000 м на севере Чили, на высоте 3500—5000 м в горах Перу и Боливии. Обычно живут выше границы лесов на горных склонах, характеризующихся каменными и скальными обнажениями среди травянистой растительности. Больше тяготеют к скалистым участкам с редкой растительностью вблизи источников воды, но могут встречаться и в зарослях.

Перуанский олень — среднего размера копытное с коренастым телом и песчано — коричневой окраской, которая обеспечивает отличный камуфляж в засушливых районах. Волосяной покров однотонный, густой и образован длинными, грубыми, ломкими волосками. Под ними скрывается редкий и короткий подшерсток короткий и редкий. У перуанского оленя имеются на верхней челюсти клыки. Ушные раковины большие, с черными кончиками. Горло и шея беловатого цвета. Перуанский олень имеет короткий коричневый хвост с пушистой кисточкой, белой внизу. Женские особи меньше, чем самцы и обычно имеют коричневую шерсть, также окрашены молодые олени. Длина тела копытных достигает 1,4—1,6 м, высота в холке — 70—73 см, длина хвоста — 11,5—13 см. Вес составляет около 45—65 кг. Только у самцов отрастают рога, которые имеют форму простой двойной вилки длиной 20—30 см. Они имеют один отросток, низко расположенный у основания рога.

Живет одиночно или небольшими группами. Питается в основном травой, листьями кустарников. Гон у перуанских оленей приходится на май — июнь. Период беременности длится 240 дней. В феврале — марте рождается один олененок.

Южноандский олень


South Andean Deer


(Hippocamelus bisulcus)

Распространен в южной части Анд, на территории Чили и Аргентины. Обитает на высоте до 3000—5000 м над уровнем моря. Обычно олени держатся группой, в которую входят от 2 до 8 животных, лето проводят в высокогорье, зимой спускаются ниже (до высоты 1000 м), иногда в долины. Южноандские олени активны в сумерках, днем прячутся среди скал. Питается различной растительной пищей: кустарниками, травами, почками и лишайниками.

Южноандские олени хорошо адаптированы к горному, сложному рельефу местности, они имеют коренастое телосложение и короткие ноги. Окрас — от коричневого до серовато-коричневого, на горле — белые отметины. Длина тела от 1,4 до 1,6 м, рост — 80—90 см, вес — 70—80 кг.

Европейская косуля


European Roe Deer


(Capreolus capreolus)

Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, где восточная граница ареала проходит по линии Тбилиси — Гянджа — Степанакерт — Ленкорань, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо—западе Сирии, северо—восток Ирака и запад Ирана (горы Загрос и районы, примыкающие к Каспийскому морю). На территории Ливана и Израиля косуля вымерла; исчезла также на о-ве Сицилия. Населяет смешанные и лиственные леса разнообразного типа и лесостепь. В чисто хвойном лесу встречается лишь при наличии лиственного подлеска. В зоне настоящих степей, полупустынь и пустынь отсутствует. Предпочитает, как наиболее кормные места, участки светлого разреженного леса, с богатым кустарниковым подлеском и окруженные лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. По лесополосам проникает в степные районы. В высотном отношении для косули наиболее благоприятна зона от 300 до 600 м над уровнем моря; однако в горных районах она поднимается до субальпийских и даже альпийских лугов (до 2400 м над уровнем моря в Альпах; до 3500 м над уровнем моря на Кавказе). По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Только на севере и востоке ареала, где обычны многоснежные зимы, а также в горах, откочевки косуль могут принимать вид регулярных миграций, из года в год проходящих по одному и тому же маршруту.

Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см. Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. Рога у самцов сравнительно небольшие (15—30 см длиной, 10—15 см размахом), более или менее вертикально поставленные и лирообразно изогнутые, у основания сближенные. Несут по 3 отростка — средний, направленный вперёд, и два концевых. Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту—апрелю; в апреле—мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

Окраска взрослых особей одноцветная, лишена полового диморфизма. Зимой окраска туловища серая или серовато-бурая, иногда серовато-рыжая, в задней части спины и на крестце переходящая в коричнево-бурую. Книзу окраска туловища постепенно светлеет до желтовато-кремовой. Хвостовое «зеркало» (каудальный диск) небольшое, белое или светло-рыжеватое. Конечности постепенно рыжеют книзу. Голова и уши одноцветные с туловищем, либо несколько буроватая и рыжеватая. На подбородке — белое пятно, окружность носа и верхняя губа — черно- или серо-бурая. Летом окраска туловища и шеи равномерно рыжая; брюхо беловато-рыжее; голова серая с рыжеватым оттенком, с темными «усами»; зеркало слабо намечено или отсутствует. В целом летняя окраска более ровная, чем зимняя. У новорожденных косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. Общий тон окраски рыжевато-желтый с более светлым, светло-охристым брюхом.

Зимой рацион наименее разнообразен. В пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников и кустарничков, а также сухая трава и необлетевшие листья. В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, сахарной свеклы, картофеля. В бескормицу выкапывают из-под снега мох и лишайники. При глубоком снеге иногда вынуждены переходить на питание хвоей сосен, елей и можжевельника. В критических ситуациях могут глодать кору деревьев, хотя обычно этого избегают. С весны начинают разыскивать проталины, где появляется свежая трава, вместе с тем продолжая кормиться почками, побегами и сухими листьями. В полях кормятся листьями озимых зерновых культур, люцерной, клевером и прорастающими сорными травами. Летом питание наиболее разнообразно. Большое значение в рационе лесных косуль приобретают двудольные травянистые растения, в меньшей степени — листья древесных пород. Полевые косули объедают на полях кукурузу, люцерну, клевер, пшеницу, сахарную свеклу. Осенью косули в больших количествах поедают семена и плоды, что позволяет им накапливать энергетические запасы на зиму. В пище лесной косули возрастает доля однолетних растений; полевые косули поедают послеуборочные остатки посевов, семена сорных растений и зерновки дикорастущих злаков. Также поедают грибы; пасутся на ягодниках. В Крыму и на Кавказе поедают кизил.

У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережевывания пищи и отдыха. Наиболее продолжительны периоды утренний и вечерний активности, привязанные к восходу и заходу солнца. В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т. п. Например, в популяциях, испытывающих сильное антропогенное давление, активность косуль ограничивается сумеречными и ночными часами. Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормежки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия. Зимой в ветреную погоду косули стараются кормиться на подветренных опушках леса, не выходя на открытые места.

Социальная организация популяции зависит от времени года. В летний период большинство косуль ведет одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, в зимний — семейно-групповой или стадный (при откочевках и миграциях). Пространственная структура популяции также существенно изменяется в течение года — летом животные рассеяны по своим территориям, зимой территориальная структура нарушается и косули концентрируются на кормных участках. Кроме того, в летний период территориальное поведение косуль различается в зависимости от пола и возраста. В летний период косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год. Территория самца в зависимости от условий обитания в конкретном биотопе варьируется от 2 до 200 га. На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90 % случаев им приходится откочевывать в поисках незанятых угодий. Изредка молодые самцы все лето кочуют по чужим территориям или становятся спутниками взрослых самцов, сопровождая их до самого периода гона. К октябрю агрессивность взрослых косуль заметно ослабевает. Самцы сбрасывают рога и перестают метить территорию. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с козлятами присоединяется молодняк (в том числе годовалые самцы, ранее откочевавшие в другие угодья). Позднее к группе могут присоединиться и другие косули, включая взрослых самцов, хотя последние обычно живут отдельно даже зимой. Вожаками групп являются взрослые самки-матери. Члены группы часто держатся вместе на протяжении всей зимы.

Гон обычно проходит в июле—августе. К этому времени у самцов полностью окостеневают рога, а кожа на шее и передней части туловища утолщается. Гон начинается на опушках, в редколесье, иногда по кустарникам, оврагам и луговинам, хотя в разгар гона косули забывают осторожность и бегают повсюду. Территориальная система во время гона в целом не нарушается, так как участок обитания самки обычно находится в пределах территории самца. Во время гона самцы практически перестают кормиться и активно преследуют течных самок. Самцы, особенно молодые, ведут себя с самками довольно агрессивно — вплоть до ударов рогами. Косули — единственные копытные, имеющие латентный период беременности. У косуль, покрытых поздней осенью, латентный период отсутствует. Эмбриональная диапауза играет большую адаптационную роль, так как при ее отсутствии рождение потомства приходилось бы на зиму. Беременность продолжается от 264 до 318 дней, при позднеосеннем гоне сокращаясь до 5 месяцев; в северных областях и высокогорных районах продолжительнее. Детеныши рождаются с конца апреля до середины июня. Примерно за месяц до отела самка занимает свой родовой участок, агрессивно отгоняя от него других косуль. Отелы часто происходят в одном и том же месте из года в год; иногда, чтобы попасть на участок, самке приходится пройти несколько километров. Наиболее привлекательны для отела опушки леса, заросли кустарника и луговое высокотравье, обеспечивающие укрытие и обильный корм. Как правило, отелы происходят в светлое время суток. В помете 2 (реже — 1 или 3) детеныша весом 1—1,7 кг, покрытых шерстью и зрячих. В первом помете у самки обычно всего один косуленок; очень старые самки также приносят по одному детенышу. В первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаясь в укрытиях в 200—300 м друг от друга; мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалеку. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют косулятам скрываться от хищников. Период затаивания длится 2,5—3 месяца. К началу новой течки косулята уже вполне самостоятельны и весь период гона бродят отдельно от матерей, вновь соединяясь с ними по окончании гона и вплоть до времени следующего отела. Лактация обычно прекращается в августе и лишь изредка длится до октября—декабря. Косулята быстро растут, и к осени их вес составляет 60—70 % от веса взрослой косули. Половое созревание самок наступает уже на первом году жизни.

Сибирская косуля


Siberian Roe Deer


(Capreolus pygargus)

Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо—запад Монголии. Предпочитает лесные и степные места обитания, с наибольшей плотностью на горных лугах и в поймах. Эти животные адаптированы для жизни в суровых условиях.

Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорожденных косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками.

Северный олень


Reindeer


(Rangifer tarandus)

Распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Населяет тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. В тайге предпочитает редколесье из хвойных пород и обширные болота. В горах зимой олени чаще бывают в верхней части изреженного лесного пояса, а летом — в гольцах.

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения. Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый. Хвост длиной 11—21 см, уши — 13—18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях в среднем: самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74—194 кг и 71—123 кг, соответственно. Рога имеются у самцов и у самок (единственный случай в семействе). Рога большие и сложные с длинным главным стволом (до 150 см у самцов), с дугообразным изгибом. Размах рогов у самцов достигает 120 см. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками. Надглазничные отростки с лопатообразными расширениями. Рога обычно в той или иной мере несимметричны. Ствол рога и отростки уплощены, лопаты на стволе и отростках плоские. Поверхность рога всегда совершенно гладкая, как бы полированная. Цвет рога светло-коричневый или беловатый.

Окраска летнего меха однотонная, почти по всему телу кофейно-бурая, серовато-бурая или пепельно-бурая. Нижняя поверхность хвоста и внутренняя поверхность ляжек около хвоста и немного ниже белые и образуют небольшое зеркало. Волосы, окружающие копыто, белые. Бока шеи светлые, буровато-белые, грязно-белые или даже белые, волосы на гриве шеи белые. На боках иногда имеется светлое, даже белое поле. Окраска летнего меха более или менее однотипна у животных по всему ареалу и сравнительно незначительно изменчива индивидуально. Зимний мех довольно пестрый, из светлых и темных участков (пестрее, чем у других оленей) и, в противоположность летнему, подвержен большой индивидуальной изменчивости, значительна и географическая изменчивость. В некоторых местностях он довольно темный, в других может быть почти белым или даже белым.

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей — на две-три недели раньше. У северных оленей, в отличие от других, гон нередко начинается еще в стадах, состоящих из 150—200 голов, среди которых может быть 10 и более взрослых самцов. Постепенно в таких стадах при каждом самце образуется гарем из 3—12 самок, и стада распадаются. Однако прошлогодние и двухгодовалые оленята остаются при самках, а не отделяются на период гона, как это бывает у большинства других оленей. Между взрослыми самцами в период гона иногда возникают драки, но они редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваясь лишь небольшой «пробой сил». Несмотря на это, самцы за период гона сильно истощаются, худеют и зимой многие из них погибают. Беременность длится от 192 до 246 дней, в среднем около 225 дней, т. е. 7,5 месяца. Важенка, как называют самку северного оленя, приносит 1 олененка, как редчайшее исключение — 2. На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени, а иногда и до рождения нового олененка. После первой же кормежки, через 5—6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу.

Лось


Moose


(Alces alces)

Распространен в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В Азии обитает от Северной Монголии и Северо—Восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо—востоке США, доходя до штата Колорадо.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот. У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре—декабре и ходит без них до апреля—мая. Самки безрогие.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озер, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идет постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочевки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определенных периодов приема пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днем загоняя на поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, береза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются. Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим ревом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой. Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отел растянут с апреля по июнь. В помете обычно один лосенок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорожденного светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %). Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2 
 

php shell cialis fiyat https://genctenhaber.net/