Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Хищные Мадагаскарские хищники

Мадагаскарские хищники

Кольцехвостый мунго
Ring-tailed Mongoose
(Galidia elegans)

Этот мелкий хищный зверёк — эндемик Мадагаскара. Населяет восточную, западную и северную части острова. Обитает в основном в лесах.

Длина тела 34—38 см, длина хвоста примерно 30 см.

Укрывается эти звери обычно в самостоятельно вырытых норах. Скрываются и в дуплах деревьев на высоте до нескольких метров над землёй, или даже в расселинах между камнями.

Передвигаются кольцехвостые мунго чаще всего по земле. Часто залезают на высокие деревья, как в поисках добычи так и без видимых причин.

Подобно мангустам, кольцехвостые мунго умеют разбивать скорлупу яиц и панцири улиток. Животное берёт яйцо в передние конечности, укладывается на бок, поднимает задние лапы и, перехватив ими яйцо, бьёт его о камень или ствол дерева, а затем слизывает содержимое из расколотой скорлупы.

По сравнению с другими хищными Мадагаскара, этот зверь обладает широким диапазоном звуковых сигналов. Передвигаясь, они тихо посвистывают, подобно птицам; видимо, это сигнал общения. Они также издают разнообразное мяуканье. Хватая добычу, кольцехвостые мунго издают короткие, приглушённые повторяющиеся звуки. При защите или нападении они рычат или громко визжат.

Живут кольцехвостые мунго небольшими семейными группами по 3—4 и более особей. При движении самка обычно идёт первой, самец следует за ней или замыкает процессию вслед за детёнышами. Группа обитает обычно в одной норе. Днём животные из одной группы подолгу играют друг с другом.

В основном питается грызунами, которых он выслеживает с дерева или выкапывает из нор. Кроме того, его рацион включает множество различных некрупных животных: насекомых, червей, улиток, пресмыкающихся, мелких лемуров, а также яйца.

Период спаривание приходится на конец зимы и весну южного полушария.

Продолжительность беременности — немногим меньше трёх месяцев (в неволе 74—90 дней). Детёныши появляются на свет с августа по апрель, но большая часть рождений приходится на период с ноября по январь. В выводке всегда один детёныш, как это и свойственно большинству Мадагаскарских хищников.

Детёныш развивается очень медленно. Он начинает ходить после 12 дней, мясная пища появляется в рационе через месяц, а питание молоком прекращается в 2—2,5 месяца.

Мунго Грандидье
Grandidier's Mongoose
(Galidictis grandidieri)

Распространен на очень ограниченной территории в Юго—Западной части Мадагаскара.

Длина тела и длина хвоста примерно по 35 см.

Живут парами или небольшими семейными группами. Самка ежегодно рождает одного детеныша, это происходит летом. Всеяден. Самки у этого вида мунго обладают совершенно необыкновенной для отряда хищных двойной маткой.

Широкополосый мунго
Broad-striped Mongoose
(Galidictis fasciata)

Распространен в лесах восточной части Мадагаскара.

Питается преимущественно мелкими грызунами. Наиболее активен в вечернее и ночное время суток.

Узкополосый мунго
Narrow-striped Mongoose
(Mungotictis decemlineata)

Обитает в саваннах Западного и Юго—Западного Мадагаскара.

Длина тела 35—84 см, длина хвоста 35—60 см.

Питается преимущественно насекомыми, но иногда поедает мелких позвоночных.

Размножается с декабря по апрель. Единственный детеныш весит всего 50 гр.

Бурохвостый мангуст
Brown-tailed Mongoose
(Salanoia concolor)

Распространен на северо—востоке Мадагаскара.

Длина тела вместе с головой составляет 250—300 мм, хвоста 200—250 мм.

Встречается в вечнозеленом лесу на центральном плато Мадагаскара. Ведет древесный образ жизни, укрываясь на ночь в дуплах деревьях или норах. Из леса почти не выходит. Питается главным образом насекомыми и фруктами, иногда лягушками, мелкими рептилиями и грызунами. Живут парами или по одиночке. Детеныши рождаются летом.

Фаланук
Falanouc
(Eupleres goudotii)

Распространен в лесах на побережье Мадагаскара.

Это небольшое животное, длина тела вместе с головой составляет 450—650 мм, а хвоста 220—50 мм, масса 2—4 кг.

Обитает во влажных низинных лесах. Период активности приходится на сумеречное и темное время суток, днем он отдыхает в логовах и норах. Живет на земле. В случае опасности убегает или остается неподвижным. Осенью в хвосте накапливается жир (у некоторых животных до 800 г), и существует предположение, что фаналук впадает в продолжительную спячку на время зимы, хотя некоторые особи в зимний период проявляли активность.

Питается дождевыми червями, другими беспозвоночными, лягушками, птицами, грызунами, а также фруктами. Рептилий в пищу не употребляет. Живут поодиночке или небольшими семьями. Спаривание происходит в июле—августе (зима), рождение детенышей приходится на ноябрь. Самка приносит одного—двух детенышей. При рождении они весят 150 г. Самка вскармливает их молоком 9 недель.

Фаналока
Striped Civet
(Fossa fossana)

Распространена на Мадагаскаре.

Длина тела 41 см, хвоста — 21 см.

Обитает в вечнозеленых лесах и прячется в дуплах деревьях или норах, устраиваемых между корнями. Она ведет ночной образ жизни, обитает на земле и на деревьях. Питается моллюсками, червями мелкими позвоночными, в том числе лягушками, иногда фруктами. Живут парами на определенной территории. Детеныши рождаются в период с октября по январь. Беременность длится 3 месяца, у самки рождается один детеныш, который при рождении весит 65—70 г. Она вскармливает его молоком 2 месяца, а в возрасте года молодой достигает веса взрослого животного.

Фосса
Fossa
(Cryptoprocta ferox)

Распространена по всему Мадагаскару, кроме центрального горного плато.

Длина её тела до 61—80 см, высота в холке до 37 см, длина хвоста часто равна длине туловища — до 65 см. Масса — 7—12 кг.

Это единственный вид мадагаскарских хищников, который проводит часть жизни на открытых пространствах. Логова фосс расположены в лесах, но в поисках пищи они забредают и в саванну. В гористых местностях поднимается до 2000 м над уровнем моря. Активна преимущественно ночью, но на охоту выходит и в сумерках. В дневное время прячется в пещерах и других естественных укрытиях. Известны норы фосс, устроенные в брошенных термитниках, а также вырытые ими норы. Часто прячутся на развилках деревьев.

Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Часто нападают на лемуров, которых может преследовать по деревьям. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок, причем иногда уничтожает больше животных, чем может съесть.

Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 км2. Территорию они метят выделениями желёз.

Фоссы преимущественно одиночны, однако во время течки (сентябрь—октябрь) вокруг одной самки собирается по 3—4 самца. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. Спаривание происходит на земле или на горизонтальной ветке и продолжается до 165 минут.

Детёныши рождаются после трехмесячной беременности — в декабре—январе. Самка фоссы рождает 2—4 детёнышей. При рождении новорожденная фосса весит около 100 г; она беспомощна, слепа и беззуба, покрыта густой светло-серой шерстью. Самка, очевидно, занимается потомством в одиночку. На 12—15 день детёныши прозревают; в возрасте 2 месяцев уже лазают по ветвям, а в 3,5 месяца способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4—4,5 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15—20 месяцев они покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17—20 лет.

 

php shell cialis fiyat hacklink php shell