Главная Млекопитающие Парнокопытные Оленевые

Оленевые

Водяной олень


Water Deer


(Hydropotes inermis)

Распространен в Восточном Китае, к северу от долины Янцзы, и на Корейском полуострове. Акклиматизирован во Франции и Великобритании. Обитает в травянистых зарослях по берегам рек, озер и по болотам. Чаще всего можно наблюдать, как водяные олени пасутся в зарослях высокого тростника и на зеленых предгорьях.

Длина тела составляет 75—100 см, высота — 45—55 см, масса — 9—15 кг. Рога отсутствуют, у самцов мощные верхние саблевидно изогнутые клыки на 5—6 см выступают из-под верхней губы. Небольшой хвост (5—8 см) едва заметен. Общая окраска буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий. Уши высокие и пушистые. У этого оленя довольно длинные ноги, причем задние длиннее передних, из за чего передвигается прыжками. Водяные олени отлично плавают, что дает им возможность в случае необходимости смены обстановки либо при поисках новых пастбищ проплывать расстояние в несколько км, мигрируя между прибрежными островами.

Несмотря на свои внушительные клыки, эти животные питаются исключительно растительной пищей, но выбирают ее более привередливо, нежели другие их сородичи. Они любят время от времени совершать вылазки на обрабатываемые поля, где с удовольствием лакомятся урожаем. Больше всего водяные олени любят сочную зеленую траву, молодые нежные ростки осоки, а также молодые листья кустарников, иногда поедают улиток.

Эти олени наиболее активны в дневное время суток. За исключением сезона размножения, ведут одиночный образ жизни. Самцы держатся определенной территории и метят ее с помощью особых желез, выделяющих жидкость, которые расположены между их пальцами. Свою территорию они охраняют очень ревностно. В целях сохранения неприкосновенности своей территории, водяные олени не только вырабатывают пахучую жидкость. Чтобы еще более достоверно обозначить границы своих владений, они общипывают траву по периметру своего участка земли. Но и этого им недостаточно. Для еще большей надежности они по краям участка раскладывают ветки молодых деревьев, которые предварительно метят своей слюной.

Гон бывает в ноябре—декабре, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Беременность продолжается около 6 месяцев, и в июне—июле родится 1—2, редко 3 пятнистых олененка. Новорожденные несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.

Благородный олень


Red Deer


(Cervus elaphus)

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Распространен практически по всей Европе, в Северной Африке (в Атласских горах Северо—Восточного Алжира и Туниса) и на Ближнем Востоке (Турция, Иран, Ирак).

Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны: от таежных до широколиственных и субтропических лесов, от кустарниковых зарослей по берегам пустынных рек до альпийского пояса гор. В лесах олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. В Европе предпочитают дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время оленей чаще всего можно встретить в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян.

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Общая длина тела самцов составляет 175—250 см, высота в плечах — 95—130 см, масса — 160—240 кг. Самки заметно меньше самцов и их масса составляет 120—170 кг. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6—7 отростков. Передвигаются олени крупным шагом, при испуге переходят на галоп, делая прыжки до 5—6 м. Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду по ветру.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать опавшие осенью листья, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются желуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — все идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая ее на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходят на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Обычно индивидуальный участок обитания оленей занимает 400—600 га, но зимой сокращается до 60—100 га. Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности популяции оленей. Олени, видимо, метят границы своих участков, как индивидуальных, так и стадных, оставляя задиры на коре деревьев и пахучие метки. Олени, не принадлежащие к данному стаду, активно изгоняются взрослыми животными. Плотность популяции благородного оленя зависит от качества угодий и составляет для Европы от 4 до 30, чаще около 15 оленей на 1000 га. В некоторых случаях она может быть 40 и даже 60 оленей на ту же площадь, но, как правило, такие плотности влекут за собой уничтожение древесного подроста и быстрое оскудение оленьих пастбищ. На равнинах олени оседлы, зимой совершая лишь небольшие перемещения в малоснежные участки и летом меняя пастбища. В горах животные, как правило, предпринимают кочевки, спускаясь осенью в менее снежные, нижние пояса гор или перемещаясь на подветренные склоны, где снега меньше. Переходы к местам зимовок и обратно у оленей происходят постепенно. Первыми к местам зимовок начинают двигаться самки с молодыми, обычно с первыми снегопадами и резким похолоданием. Позднее, чаще уже в начале зимы, перемещаются самцы. В случае образования наста олени переходят в затененные склоны — в хвойные леса, где снег остается рыхлым. Весной, в период бурного таяния снега, олени начинают возвращаться на летние пастбища. Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2—3, редко до 15 и даже 20 самок. Иногда к такому гарему поздней осенью, после конца гона, присоединяются подростки, и образуется зимнее смешанное стадо в 10—15, очень редко 20 и более голов. Весной, перед отелом смешанные стада распадаются.

Гон у благородных оленей бывает осенью в различных частях ареала с августа до середины октября. В начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы, и их мощный голос слышен за несколько километров. Рев оленей продолжается около месяца или более, но массовый рев обычно длится 5—10 дней. В дождливую осень рев растягивается и проходит вяло, ясная и холодная погода стимулирует самцов. Рев оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание. Во время рева олень закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и сильно раздувает шею. В этот период самцы сильно выбивают копытами землю, и такие площадки называют точками. Рогами они обдирают ветви и кору молодых деревьев вокруг точка. В период гона самцы много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи. В это время между самцами вспыхивают драки. Самки, как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни. От общего числа половозрелых самок яловыми остаются 20—25%. Беременность продолжается 8,5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая — в начале июня. Самки телятся в укромных местах, часто в густой траве или зарослях папоротника, по берегам рек и ключей. Родится один, как редчайшее исключение два олененка. Первые дни олененок больше лежит затаившись и встает лишь для того, чтобы пососать мать. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. В первые дни жизни это единственная защита беспомощного олененка от врагов. Самка для пастьбы отходит на 100—200 м, малыша кормит несколько раз в сутки, а остальное время держится поодаль, чтобы затруднить хищникам нахождение детеныша. Примерно через неделю олененок начинает ходить за матерью и в это время сосет 4—6 раз в день. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосет мать до осени, а иногда и до декабря.

Вапити


Wapiti


(Cervus canadensis)

Вапити ранее считался подвидом благородного оленя, но сейчас выделен в самостоятельный вид. В свою очередь существует около 14 подвидов этого оленя, которые сильно отличаются размерами и местом обитания.

Распространен в Северной Америке, а также от Восточного Казахстана, Кыргызстана и Алтая на восток, через Северную Монголию и Сибирь, до Дальнего Востока и Северного Китая и на юг до Юго—Западного Китая и Бутана. В Северной Америке встречаются главным образом в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками. На Алтае и в Саянах предпочитает зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания — дубовые леса, зарастающие гари и вырубки, а также горные луга.

Достигает высоты в плечах около 150 см, длины тела — 245 см, массы — 320—331 кг, причем самки на 40% меньше самцов и их масса составляет 225—241 кг. У самцов спина и бока светлые, серовато-желтые, шея, живот и ноги очень темные, коричневато-черные. У основания хвоста широкое светло-желтое поле, заходящее на круп. Рога большие, с 6—7 отростками, расположенными в одной плоскости; наибольших размеров достигает четвертый отросток, в месте отхождения которого ствол образует резкий изгиб назад. Весят рога до 16—20 кг.

Пятнистый олень


Sika Deer


(Cervus nippon)

Распространен в Северо—Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России — в Южном Приморье. На Дальнем Востоке пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса, богатые подлеском из леспедецы. В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Олени обычно придерживаются участков по южным и юго—восточным склонам приморских хребтов, где снеговой покров, как правило, лежит не более недели подряд. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 160—180 см, высота в холке — 95—112 см, масса — 75—130 кг. Различные подвиды этого оленя заметно отличаются размерами, массой и окраской, но самки всегда меньше самцов. Пятнистый олень имеет довольно длинные рога длиной от 28 до более чем 80 см, в зависимости от подвида. Общая окраска от красновато-рыжего до черного с белыми пятнами, причем зимой она тускнеет и пятна становятся незаметными, а у самцов на спине и шее отрастает густая грива.

Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору едят неохотно и мало. Летом основу питания составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря.

Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. На зиму животные собираются на крутых южных и юго—восточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров. В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов перекочевывают в менее снежные участки.

Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября, наиболее интенсивный рев бывает в середине октября и длится от 4 до 7 дней. Гон проходит спокойно, обычно без ожесточенных драк между самцами. Гаремы у самцов состоят из 3—4 самок. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки — токовища. В период гона самцы плохо едят и теряют в массе до 20—25%. Продолжительность беременности 7,5 месяца. Массовый отел в Приморье бывает в середине мая (с конца апреля до середины июня). За редким исключением самка приносит одного олененка. Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше.

Беломордый олень


Thorold's Deer


(Przewalskium albirostris)

Ареал охватывает восточный Тибет и сопредельные китайские провинции Ганьсу и Сычуань. Его средой обитания являются как хвойные леса, так и области, располагающиеся над границей лесов на высоте от 3400 до 5100 м над уровнем моря.

Шерсть беломордых оленей летом короткая и бурого цвета, зимняя шерсть скорее серая и значительно длиннее. Своим именем олень обязан белой окраске передней части головы и шеи. Данный вид весьма крупен, его длина составляет 190—230 см, высота в холке — 130 см, а вес колеблется в пределах 125—200 кг. Примечательны высокие и широкие копыта, отличающиеся от копыт всех других оленевых. Крупные рога, которые носят только самцы, также окрашены в белый цвет и имеют как правило по пять окончаний.

Беломордые олени — весьма искусные лазатели. Они живут в группах, которые часто включают либо только самцов, либо только взрослых самок с молодняком. Во время брачного периода поведение самцов друг к другу становится агрессивней и они встречаются поодиночке, борясь друг с другом при встречах за право спариваться с самками. Питаются беломордые олени, в основном, травами.

Брачный период и спаривание проходят в октябре. После 220-дневной беременности самка в мае или июне рождает на свет по одному детенышу. Детеныши отвыкают от молочной пищи в возрасте 10 месяцев, а в возрасте от 1,5 до 2,5 лет достигают половой зрелости. Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Барасинга


Barasingha


(Rucervus duvaucelii)

Распространен в Центральной и Северо—Восточной Индии (Ассаме), Непале.

Длина тела около 180 см, высота в плечах — 110—120 см, масса самцов — 170—280 кг, масса самки — 130—145 кг. Рога имеют 75 см в длину, однако самые длинные достигали 104 см длины. Рога барасинг могут иметь от 10 до 14, а иногда и до 20 отростков. Этот олень имеет негустую, светло-коричневую шерсть. Самец барасинги обычно несколько темнее самки. Летом эти олени обычно светлее, чем зимой. Некоторые особи имеют на своей шкуре еле различимые пятна.

Живет барасинга в болотистых саваннах, и его часто можно видеть стоящим в воде или пасущимся на зеленых лужайках. У этих оленей жесткий ненамокающий волос и широко раздвигающиеся копыта, что говорит об их давнем приспособлении к болотистым местам. Весной и летом самцы и самки барасинги живут отдельно, образуя небольшие группы по 3—5 животных. Зимой они объединяются в стада по нескольку десятков голов. Пасутся олени на протяжении дня, кормясь сочной луговой травой и болотными растениями. Вечером ложатся довольно плотной группой на открытых болотистых лужайках.

Размножаются барасинги круглый год, но чаще молодые появляются сразу после периода дождей, в октябре—ноябре, когда много свежей, сочной зелени. Турнирных боев между самцами не бывает, так как во время гона они часто имеют еще мягкие растущие рога — панты. Но в период гона самцы ревут, и их голос, очень мелодичный и приятный, с чередующимися низкими и высокими тонами, заметно отличается от рева благородных оленей. Часто самцы вонзают рога в траву и ее длинные пучки свисают с рогов, как дополнительное украшение. Чем больше травы свисает с рогов самца, тем привлекательнее он для самок. Беременность продолжается около 250 дней, и самка приносит 1, редко 2 оленят. Незадолго до рождения олененка самка покидает стадо и уходит рожать в высокие травы до тех пор, пока олененок не окрепнет. Подросшие оленята одного возраста собираются в группы, которые называются «школы». В каждой такой группе находится от 40 до 50 оленят. Годовалые оленята и взрослые олени пасутся вместе — самцы и самки.

Олень-лира


Eld's Deer


(Rucervus eldii)

Распространен в Северо—Восточной Индии, Бирме, Таиланде, Камбодже и на юге Китая. Избегает лесов и гор, предпочитая болотистые равнины с кустарниками и небольшими группами деревьев.

Длина тела составляет 150—180 см, высота в плечах — 110—125 см, масса — 125—175 кг, самки заметно мельче и без рогов. Это очень грациозные олени, с тонкими ногами, большой головой и тонкой шеей. Шерсть грубая, в летний период имеет красновато-коричневый цвет, в зимний становится темно-коричневой. Самцы несколько темнее самок, на шее у них есть грива из длинных волос, рога напоминают лиру.

Олень-лира активен большую часть времени суток, однако днем прячется от полуденного солнца. Совершает незначительные миграции в поисках воды или пищи. Питается преимущественно травянистой или водно-болотной растительностью. Иногда поедает культурные растения: рис, кукурузу, горох и чечевицу.

Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда собираются стада до 50 голов. Самцы активно конкурируют между собой за право обладания гаремом самок. Беременность длится 220—240 дней, после чего рождается 1, реже 2 олененка. Детеныш покрыт белыми пятнами, которые исчезают по мере его роста. Кормиться молоком перестает в 7 месяцев. Половая зрелость наступает в 18 месяцев.

Олень Шомбургка †


Schomburgk's Deer


(Rucervus schomburgki)

Олень Шомбургка населял болотистые равнины, поросшие высокой травой, тростником и кустарников в центральной части Таиланда, в частности, в долине реки Чаупхрая недалеко от Бангкока. Этот олень избегал густой растительности. Они жили стадами, которые состояли из одного взрослого самца, нескольких самок и их детенышей.

Это был грациозный олень, по внешнему виду похожий на барасингу. Его шкура была темно-коричневого цвета с более светлым брюхом. Нижняя сторона хвоста была белой. У самцов имелись корзинообразные рога, на которых все основные зубья были разветвленными. Самки рогов не имели.

Считается, что олень Шомбургка вымер к 1938 году, но есть предположение, что вид может существовать до сих пор. Коммерческое производство риса на экспорт началось в Таиланде в конце XIX века, что привело к превращению в плантации риса почти всех луговых и болотистых районов, где обитал олень Шомбургка. Интенсивная охота на рубеже XIX и XX веков продолжила сокращение численности вида, пока он не вымер. Этих оленей добывали ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине.

Филиппинский пятнистый олень


Phillipine Spotted Deer


(Rusa alfredi)

Эндемик Западных Висайских островов, входящих в Филиппины, вымирающий вид, фактически сохранился только на островах Негрос и Панай, общая популяция составляет не более 2500 взрослых особей. Обитает в первичных и вторичных лесах, вдоль береговой линии. Держится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Это небольшой и коротконогий олень, длина тела которого составляет 125—130 см, высота в плечах — 70—80 см и масса — 25—80 кг. Самцы заметно крупнее самок и имеют короткие, толстые рога. Общая окраска тела темно-коричневая, причем голова и шея более светлые, по бокам имеются бежевые пятна.

Питается побегами, травой, молодыми листьями и почками.

Сезон размножения длится с ноября по декабрь, хотя спаривание может начинаться и раньше. Самцы привлекают самок пронзительным ревом. Беременность длится около 240 дней. Рождается один теленок. Детеныши около 6 месяцев питаются молоком матери. Половая зрелость наступает примерно в 12 месяцев.

Филиппинский замбар


Philippine Brown Deer


(Rusa marianna)

Распространен на Филиппинских островах Лусон, Миндоро, Минданао и Басилан. Населяет различные биотопы от открытого буша и тропических влажных джунглей до горных лесов вплоть до высоты 2900 м над уровнем моря.

Филиппинский замбар достигает в длину от 100 до 151 см, высота в плечах — от 55 до 70 см, вес — 40—60 кг. Шерсть имеет преимущественно темно-коричневый окрас, причем нижняя часть тела и ноги немного светлее. Нижняя сторона короткого (длиной примерно от 8 до 12 см) хвоста белая. Несколько животных, в том числе группа, обитающая на Минданао, имеют, напротив, желто-серый окрас шерсти. Рога самцов относительно небольшие, длиной 20—40 см.

Об образе жизни известно мало. Это робкие, ночные животные, которые ведут одиночный образ жизни или живут в маленьких группах. День проводят в густых лесных зарослях, ночью выходят на поиски пищи. Филиппинский замбар питается травой, листьями, опавшими фруктами и ягодами.

Сезон размножения длится с сентября по январь. В это время самки собираются в мелкие группы, до 8 особей. Самцы же ведут себя агрессивно и держатся обособленно. Беременность длится около 6 месяцев, после чего рождается один пятнистый детеныш. Пятна исчезают через несколько недель.

Гривистый замбар


Javan Rusa


(Rusa timorensis)

Встречается на большинстве островов Юго—Восточной Азии. Эндемик Индонезии (Бали, Ява) был завезен на Борнео, Малые Зондские острова, Молуккские острова, Папуа, Сулавеси. Кроме того ввезен в такие страны, как Австралия, Бразилия, Малайзия, Маврикий, Новая Каледония, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Реюньон, Таиланд, Восточный Тимор. Населяет главным образом открытые лиственные леса, саванны, парки, плантации и пастбища.

Длина тела составляет 142—185 см, длина хвоста — около 20 см. Самцы обычно весят 152—160 кг, в то время как самки — около 74 кг. Самец имеет рога лировидной формы с тремя отростками, вес которых составляет около 2,5 кг. Окраска грубой на вид шерсти серовато-коричневая. Уши округлые и широкие. Конечности относительно короткие.

Ведет в основном ночной образ жизни, но может пастись и в течение дня. Самцы и самки большую часть года живут отдельно, за исключением брачного сезона. Питается в первую очередь травой и листьями. Вероятно не пьет воду, потому что получает достаточное количество влаги из пищи. Основными естественными врагами являются настоящие крокодилы, питоны и комодский варан.

Как и другие виды оленей, гривистый замбар имеет полигамную систему спаривания, самцы конкурируют за доступ к самкам. Во время брачного сезона самцы украшают свои рога травой и ветками, чтобы привлечь внимание самок и запугать конкурентов. Самцы крайне шумные и агрессивные по отношению друг к другу. Период беременности составляет 8 месяцев. Рождается 1 теленок, редко 2. Размножение происходит в течение всего года с пиком в июле и сентябре. Молодые телята остаются со своими матерями, пока не достигнут половой зрелости. Отлучение от молока матери происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев. Эти олени достигают половой зрелости в возрасте от 18 до 24 месяцев. Живут от 15 до 20 лет в дикой природе и в неволе.

Индийский замбар


Sambar Deer


(Rusa unicolor)

Распространён в тропических широтах Южной и Юго—Восточной Азии на Индийском субконтиненте, в Индокитае, на юге Китая (включая Тайвань), полуострове Малакка, Малайском архипелаге до островов Суматра и Калимантан включительно. На южных склонах Гималаев встречается до 3500 м над уровнем моря. Населяет леса разнообразных типов: ксерофитные и сезонные тропические, смешанные субтропические, широколиственные. Время от времени на водопое может встречаться далеко за пределами лесных массивов.

Это довольно крупный представитель семейства. Общая длина тела составляет 170—270 см, высота в холке — 120—140 см, длина хвоста — 22—35 см, масса тела — 150—315 кг. Имеет толстые и тяжелые шестиконечные рога. Шерсть густая и жесткая, на шее образует небольшую гриву. Общая окраска темно-коричневая, почти черная.

Несмотря на большие размеры, увидеть замбара трудно, и он бесшумно уходит в чащу, услышав малейший шорох. Застигнутый врасплох, издает громкий свист и, бросившись бежать, поднимает хвост, так что белая нижняя сторона хвоста вспыхивает как сигнал тревоги. Охотно идет в воду и хорошо плавает. Самцы вне периода гона живут поодиночке. Самки с молодыми держатся небольшими группами. Кормятся травой, листьями и дикими фруктами. Гон у большинства популяций бывает чаще в октябре, но может быть и в другие месяцы года, особенно на юге ареала. Во время гона взрослые самцы оберегают свой гарем из 3—5 самок и вступают в турнирные бои с соперниками. Беременность продолжается 249—284 дня. Обычно рождается 1, редко 2 олененка. В Центральной Индии оленята появляются чаще в конце сезона дождей, в мае — начале июня, но нередко родятся в ноябре, декабре и в другое время.

Аксис


Chital


(Axis axis)

Распространен в Индии, на острове Цейлон, в Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Акклиматизирован в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайских островах, в Бразилии и Аргентине.

Аксис — изящный олень с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, на котором разбросаны мелкие белые пятна. Длина тела составляет 110—140 см, высота в холке — 75—97 см, длина хвоста — 20—30 см, масса — 75—100 кг. Рога достигают 75 см в длину.

Живут эти олени в тропических и субтропических лесах, обычно поблизости от рек. Спасаясь от врага пускаются в бегство или резко скрываются в густом подлеске, часто бросаются в воду. Аксис может перепрыгивать препятствие высотой до 1.5 м. Ведут дневной образ жизни, в полуденную жару отдыхают в тени деревьев. Кормятся травой, листьями деревьев и кустарников. Держатся небольшими группами, но иногда образуют стада в 20—30 и более голов. Как и все тропические олени, не имеют определенного периода сбрасывания рогов и размножения. Самки приносят детенышей чаще в прохладное время года. Очень плодовиты, обычно приносят 2, иногда 1 или 3 телят. Беременность продолжается 7—7,5 месяцев, и нередко вскоре после родов самка вновь оплодотворяется, так что немного более чем за год она может принести потомство два раза. Самки достигают половой зрелости в возрасте 1 года, самцы — с 4 лет.

Главным врагом аксиса считается бенгальский тигр. Нападают на этого оленя и красные волки, леопарды, гиены, шакалы, крокодилы и очень крупные питоны.

Свиной олень


Indian Hog Deer


(Axis porcinus)

Распространен в Пакистане, Северной Индии, Непале, Бангладеш, Юго—Западном Китае и Таиланде. Завезен в Австралию и на Шри-Ланку. Обитают в болотистых саваннах, поросших кустарниками и слоновой травой, или по травянистым лугам и опушкам леса.

Это коренастое животное с удлиненным телом и относительно короткими ногами. Длина тела до 110 см, высота до 70 см, вес до 50 кг. У самцов окраска темнее, чем у самок. Нижняя часть тела в целом светлее верхней, как и нижняя часть хвоста. Хвост пушистый. Уши округлой формы.

Свиные олени пасутся по ночам, а день проводят на лежках в густых зарослях. Учуяв опасность, бегут мелкими шажками, необычайно напоминая во время бега свиней, за что и получили свое название. Живут поодиночке или небольшими группами. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Видимо, размножаются во все сезоны года, также как в различное время самцы сбрасывают рога. Во время гона самцы очень драчливы и бросаются на всех, кто встречается им на пути, даже на человека, стараясь ударить своими рогами. Беременность продолжается 220—235 дней. Обычно родится 1, редко 2 олененка. В Северной Индии телята появляются чаще в январе.

Каламианский олень


Calamian Hog Deer


(Axis calamianensis)

Эндемик Каламианских островов (Филиппины).

Длина тела составляет от 105 до 115 см, высота в холке — от 60 до 75 см, вес — от 36 до 50 кг. Шерсть оленей коричневого окраса, причем самцы с возрастом становятся темнее. Детеныши этих оленей не пятнистые, в противоположность родственным свиным оленям. Короткий, пушистый хвост снизу белого цвета, относительно длинные конечности темнее чем остальное тело. Рога самцов, небольшие с тремя вершинами.

Каламианские олени активны ночью. В течение дня они спят, скрываясь в густом подлеске, ночью они отправляются на поиски корма, причем двигаются вперед с опущенной головой, пытаясь по возможности долго оставаться скрытыми в густой растительности. Питание состоит преимущественно из листьев.

После примерно 180-дневного периода беременности самка рождает чаще одного детеныша, реже двух. Детеныши отучаются в возрасте 6 месяцев и достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Олень Куля


Bawean Hog Deer


(Axis kuhlii)

Эндемик индонезийского острова Бавеан, расположенного между островами Ява и Борнео.

Олень Куля внешне похож на родственный вид — свиного оленя, но в отличие от него имеет светло-коричневый окрас шерсти, хвост — немного пушистый. Длина тела этих оленей — примерно 140 см, высота — примерно от 65 до 70 см, а вес — от 50 до 60 кг. Как и у многих лесных животных, тело в плечах несколько ниже, чем в бедрах, что облегчает передвижение в густом подлеске. Рога у самцов относительно короткие, с тремя отростками.

Олени Куля обитают в лесах. Днем они скрываются в густом подлеске, а ночью выходят на поиски корма. Они часто используют одни и те же места для сна и проложенные для быстрого передвижения тропы. Живут, как правило, поодиночке, иногда можно наблюдать также пары. Питание состоит из листьев и трав.

Спаривание может происходить круглогодично. Тем не менее, самки чаще рожают в период с февраля по июнь. Период беременности длится примерно от 225 до 230 дней. Как правило, на свет появляется один детеныш, близнецы рождаются редко. У детенышей слабая пятнистая окраска, которая быстро исчезает.

Олень Давида


Pere David's Deer


(Elaphurus davidianus)

Редкий вид, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах Северо—Восточного Китая.

Довольно крупный олень, длина тела составляет 150—215 см, высота — 115—140 см, масса тела — 150—200 кг, длина хвоста около 50 см. Верхняя часть в летнее время окрашена в охристый или красновато-коричневый цвет, брюхо светло-бурое. В зимнее время спина становится более шерстистой и меняет окраску на серо-рыжую, брюхо становится ярко-кремового цвета. Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос (длинных, жестких, наиболее толстых волос мехового покрова). На спине вдоль позвоночника имеется темная продольная полоса. Голова нетипично длинная и узкая, глаза маленькие и выразительные, уши заостренные на конце. Вокруг глаз и губ кожа светло-серая, у самцов спереди на шее имеется небольшая грива. Ноги длинные; копыта широкие, с длинной пяточной частью, могут широко раздвигаться, боковые развиты хорошо и касаются почвы при ходьбе по мягкому грунту. В целом копыта хорошо приспособлены для ходьбы по болотистым местам. Хвост напоминает ослиный, с кисточкой на конце. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей — в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад. Другой необычной особенностью рогов является то, что они могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом, и сбрасывается в ноябре; вторая пара появляется в январе (а может и не появиться) и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют.

В отличие от большинства других представителей семейства, олень Давида любит подолгу находиться в воде и хорошо плавает. Во время брачного сезона самцы устраивают поединки за самку, во время борьбы используют не только рога и зубы, но также и задние конечности. Гон бывает с июня по июль. Беременность продолжается 250—270 дней. Родится 1 или 2 олененка с апреля по май. Половозрелости достигают на третьем году жизни. В условиях содержания в вольерах многие самки вынашивают не более 2—3 телят за свою жизнь.

Лань


Fallow Deer


(Dama dama)

Водится во всех странах Центральной, Западной и Южной Европы, а также в Передней Азии. Акклиматизирована в Новой Зеландии, Южной и Северной Америке. Лани предпочитают лиственные леса с травянистыми полянами и зарослями кустарника в холмистой местности, но умеют хорошо приспосабливаться к разным сферам обитания.

Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. Самцы несколько более крупной иранской лани (Dama mesopotamica) достигают длины свыше 2 м. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Рога у европейского подвида могут принимать лопатообразную форму. Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в темно-коричневый цвет, спина и бока почти черные, нижняя сторона пепельно-серая. Нередки и совсем черные или белые фенотипы.

Летом самки с телятами ходят отдельно или небольшими группами; самцы держатся поодиночке или табунками по несколько голов. В августе самки с молодыми объединяются в более крупные стада. Кормятся лани летом травянистой растительностью и листьями кустарников. Поедают также желуди, каштаны, ягоды, грибы; зимой гложут кору и скусывают ветви ивы, осины, ясеня, бересклета и других деревьев и кустарников. Пасутся чаще утром и вечером. Летом регулярно посещают водопои. Совершенно не приспособлены к передвижению по высокому снегу и при выпадении снега обычно не отходят от кормушек.

Гон у ланей бывает в сентябре—октябре. В это время самцы присоединяются к стадам самок и отгоняют молодых самцов. Принимают участие в гоне самцы, достигшие 4—5-летнего возраста, и самки — 2—3-летнего возраста. В период гона самцы издают отрывистые хриплые гортанные звуки, которыми наполняется лес в предрассветные и вечерние часы. Самцы вступают в ожесточенные турнирные бои, и глухие удары рогов дерущихся соперников чередуются с ревом. Нередко сильнейший ломает шейные позвонки партнера; иногда погибают оба, сцепившись рогами. Беременность продолжается 7,5—8 месяцев, и 1, редко 2 теленка появляются в мае—июне. Перед родами самка отделяется от стада и в течение недели пасется недалеко от теленка, который первые дни большую часть времени лежит в густой траве или среди кустов. В недельном возрасте или немного позже самка с молодым присоединяется к стаду. В месячном возрасте теленок начинает есть траву, но сосет мать 4—5 месяцев, а иногда и дольше. Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле; к августу новые рога достигают полного развития, и в середине месяца самцы трутся о стволы деревьев, очищая их от кожи. Наибольшего развития рога достигают у самцов в 5—7 лет. Продолжительность жизни лани 25—30 лет.

Мунтжак


Indian Muntjac


(Muntiacus muntjak)

Распространен в Юго—Восточной Азии от полуострова Индостан, острова Шри-Ланка на западе и Южного Китая и острова Тайвань на севере до Малаккского полуострова, островов Ява, Суматра, Калимантан на юге. Населяет тропические и субтропические леса, предпочитая густые кустарниковые и травянистые заросли по опушкам, полянам, берегам рек и ручьев, где прокладывает многочисленные тропы. Держится на высоте от уровня моря до 3000 м над уровнем моря.

Имеет длину тела 89—135 см, довольно длинный хвост — 13—23 см, высоту в холке — 40—65 см и массу — 15—35 кг. Шерсть короткая, блестящая, коричнево-рыжая различных оттенков, с белой нижней стороной, темно-коричневыми конечностями и мордой. Самцы имеют короткие рога, каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления. Пеньки рогов (неспадающая часть рога), покрыты шерстью, очень длинные и далеко выступают за задний край черепа. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть клыки, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти.

Мунтжаки очень скрытные животные, чаще удается слышать громкие, короткие, лающие голоса испуганных зверьков, чем увидеть их убегающими в высокой траве или густых кустарниках. Живут они поодиночке или парами, не образуя стад. Очень привязаны к своим участкам обитания, где сложная система троп помогает им избегать опасности. Мунтжаки питаются травянистыми растениями и листьями кустарников. Своим длинным языком (высовывая язык, животное достает им до глаз), как жирафы, срывают листья с кустов. Во время гона между самцами бывают ожесточенные драки; дерутся они длинными верхними клыками, нанося иногда глубокие раны друг другу. В тропическом поясе гон бывает во все сезоны года. У мунтжаков, живущих в северных частях ареала, обычно в январе — феврале. Беременность продолжается около 180 дней. Самки приносят одного, редко двух пятнистых детенышей, массой всего 550—700 г. Мать долго прячет малыша в густых зарослях, и только когда детеныш совсем окрепнет, он начинает сопровождать мать, однако при опасности не бежит за матерью, а затаивается на месте, распластавшись на земле. У мунтжаков много врагов, начиная с тигра и дымчатого леопарда до хищных птиц и питонов, которые охотятся за молодыми мунтжаками.

Мунтжак Ривза


Reeves's Muntjac


(Muntiacus reevesi)

Населяет Восточный Китай, Индию, Малайзию, другие страны Юго—Восточной Азии и остров Тайвань.

Длина тела — 90—110 см, высота в холке — 40—55 см, длина хвоста — 15 см, масса от 10 до 20 кг. Окрас верха темно-коричневый, шерсть гуще и длиннее зимой, а летом — короче и менее густая. Низ светлый, кремовый или белый. Самцы имеют короткие пикообразные рога, достигающие 20 см. Отличительной особенностью это оленя являются темные лицевые полосы, идущие от глаз в форме буквы "V". У самок морда более плоская. Лицевые полосы помечают секретные железы, которые расположены возле глаз. Издает лающие звуки, похожие на собачий лай. Его лай может продолжаться длительное время во время сезона размножения, в обычное время лай непродолжителен.

В природе мунтжак обитает в густых лесах, малые размеры помогают ему успешно пробираться через самые густые заросли. Он питается травой, другим растительным материалом, ягодами. Мунтжак Ривза обитает на небольшом участке, границы которого он помечает секретом из глазных желез, мочой и фекалиями. Участок самца перекрывается участками самок. Между самцами бывают жестокие схватки — из-за участка и самок, во время которых они наносят друг другу раны рогами и клыками. Как правило, мунтжаки ведут одиночный образ жизни, за исключением того времени, когда самка водит оленят. О тревоге мунтжаки возвещают коротким лаем. Наибольшая активность — в утренних и вечерних сумерках, в дневное время животные отдыхают.

Размножение не приурочено к сезону, круглогодичное. Самцы спариваются с самками, которые обитают на их территории или поблизости, иногда два или три самца дерутся за право покрыть самку. После беременности продолжительностью 210 дней рождается один, два или три олененка, двойни обычны. Молодые темно-бурого окраса, по бокам белые пятна. Родившая самка, оставляет новорожденных в густых зарослях и отправляется кормиться. Она возвращается, чтобы покормить их молоком, а когда оленята достаточно окрепли, они сопровождают мать, пока она пасется. Самка может забеременеть сразу после родов снова. К двухмесячному возрасту пятна у молодых исчезают. До 4 месяцев оленята находятся на молочном вскармливании. Накануне родов самка выгоняет молодых со своего участка. Половая зрелость у самок наступает в 10 месяцев, у самцов — чуть позже. Продолжительность жизни в природе — не более 10 лет, в условиях содержания мунтжаки достигали 16-летнего возраста.

Черный мунтжак


Black Muntjac


(Muntiacus crinifrons)

Встречается в смешанных лесах Юго—Восточного Китая. Это крайне редкое и малоизученное животное, популяция черного мунтжака сокращается и насчитывает около 5000 особей.

Мунтжак Феа


Fea's Muntjac


(Muntiacus feae)

Распространен в Южной Мьянме и Тиланде. Обитает в высокогорных вечнозеленых лесах, часто встречается на открытых местах вне леса, что нехарактерно для других видов мунтжаков. Держится вблизи рек и водоемов на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Длина тела — 88 см, хвоста — 23 см, масса — 18—21 кг. Окрас верха темно-бурый, низ светлее, нижняя часть ног черная. Лицевая часть темно-коричневая, от рогов к морде идут темные, почти черные полосы. Задний отросток рогов длиннее переднего.

Борнейский желтый мунтжак


Bornean Yellow Muntjac


(Muntiacus atherodes)

Является эндемиком острова Борнео. Обитает в густых тропических лесах, где ведет скрытный образ жизни.

Длина тела — 90—100 см, высота в холке до 50 см, длина хвоста — 14—20 см, масса — 13—18 кг. Внешне похож на других мунтжаков: округлое тело, короткие ноги, характерные короткие пикообразные рога. Окрас верха желтовато-бурый, низ светлее, темно-серый. Самцы редко сбрасывают свои рога, которые достигают всего 5 см в длину.

Живут на небольших участках поодиночке или моногамными парами. Издают типичные для своего рода лающие звуки. Питаются травой, листьями, фруктами, побегами. Беременность длится около 7 месяцев. Рождается 1 детеныш, мать вскармливает его молоком 2 месяца, а в 12 месяцев он достигает половозрелости.

Гоншаньский мунтжак


Gongshan Muntjac


(Muntiacus gongshanensis)

Распространен на северо—западе провинции Юньнань, в Юго—Восточном Тибете, Северо—Восточной Индии и Северной Мьянме.

Гигантский мунтжак


Giant Muntjac


(Muntiacus vuquangensis)

Распространен в Лаосе и Вьетнаме.

Это самый крупный представитель рода, высота в холке достигает 70 см, весит около 30—50 кг, общая окраска тела темно-бурая.

К роду (Muntiacus) относится также Мунтжак Рузвельта (Muntiacus rooseveltorum). Этот мунтжак долгое время считался вымершим видом, однако недавно вновь был обнаружен на севере Лаоса и северо-западе Вьетнама, где обитает в вечнозеленых лесах.