Главная Млекопитающие Парнокопытные Пекари

Пекари

Белобородый пекари


White-lipped Peccary


(Tayassu pecari)

Распространен от Южной Мексики на юг, через Центральную Америку, до Парагвая, Северной Аргентины и Южной Бразилии. Белобородые пекари живут в различных средах обитания, включая кустарниковые пустыни, засушливую лесистую местность, мангровые и дождевые леса. Держится на высоте до 1900 м над уровнем моря. Заросли, известняковые пещеры, а также крупные валуны служат в качестве укрытий. Пекари, как правило, живут неподалеку от места своего рождения, и редко уходят далеко от водопоев. Очень часто передвигаются с одного места на другое. Их присутствие в определенном районе всегда является непродолжительным. Как правило, пекари останавливаются на определенной области всего на один-два дня, а затем покидают ее, оставляя взрыхленной землю, на которой они побывали.

Белобородый пекари — пекари среднего размера. Они похожи на свиней: у них длинная морда, толстая шея, большая голова, очень маленький хвост и изящные ноги. Общая длина тела составляет 90—139 см, длина хвоста — 3—6 см. Высота в плечах 44—57,5 см, масса тела — 25—40 кг. Шерсть грубая и охватывает все тело, на спине образует гребень из более длинной щетины. У взрослых особей окрас варьирует от темно-коричневого до черного с белыми пятнами, которые начинаются в области рыла и длятся до щек. Молодняк имеет красновато-желтый окрас, на спине у них присутствует продольная коричнево-черная полоса. У белобородых пекари есть большие острые клыки, которые образуют отдельный выступ под губами. У самцов более длинные клыки, чем у самок.

Активны и днем, и ночью, однако ведут в основном ночной образ жизни. Это кочевые животные, они постоянно переходят с места на место в поисках пищи и воды. Живут стаями, площадь проживания которых оценивается от 60 до 200 км². В этих стаях самки доминируют над самцами. В стаде может быть до 2000 особей, однако в основном от 5 до 200 животных. Такое поведение защищает белобородых пекари от их естественных врагов, пумы и ягуара, и помогает более эффективно кормиться. Пекари используют запах со своих спинных желез в качестве маркировки территории, а также для распознавания членов стаи. Белобородые пекари используют различные звуки для общения между собой.

Строение зубов белобородых пекари позволяет им употреблять широкий спектр продуктов питания в тропических лесах, однако пекари едят мало мяса. Основу питания составляют фрукты, листья, корни, семена, грибы, черви и насекомые. Время от времени они могут употреблять в пищу мелких позвоночных, таких как лягушки, змеи, ящерицы, яйца птиц и черепах, а также падаль.

Размножаются круглый год. Сезон размножения варьирует только у подвидов. Тем не менее, размножаются в основном весной и осенью. Беременность длится 156—162 дней. В помете бывает 1—4 детеныша, как правило, 2, иногда 3, очень редко — 1 или 4. Уже через несколько часов они могут ходить, и сопровождают свою мать через один день после рождения. Детеныши в основном однополые. Также белобородые пекари могут давать гибриды с ошейниковыми пекари.

Чакский пекари


Chacoan Peccary


(Catagonus wagneri)

Распространен в полупустынном регионе Гран-Чако, от запада Парагвая до юго—востока Боливии и севера Аргентины. В общей сложности, ареал чакских пекари занимает 140000 км². Обитает в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками.

Это самый крупный представитель семейства. У чакских пекари крепкая морда с хорошо сформированным носом. Окрас шерсти варьирует от коричневого до серого цвета. По спине проходит темная полоса, на плечах находится белый мех. Чакский пекари отличается от других видов пекари тем, что имеет более длинные уши, нос и хвост. Вокруг рта, в отличие от других пекари, находятся белые полоски. Также существенным отличием является то, что на задних ногах у чакских пекари три пальца, в то время как у остальных пекари — только два. Половой диморфизм отсутствует.

В засушливых местах обитания этих животных довольно скудная растительность, поэтому питаются они различными видами кактусов. Этому способствует двухкамерный желудок. Пекари своей жесткой мордой катают кактус по земле, избавляя его от колючек. Иногда могут поедать корнеплоды акаций, стручки и опавшие цветки кактусов.

Чакские пекари держатся стадами до 20 животных. Такие стада активны в течение всего дня, особенно по утрам. Пекари являются социальными животными, общение поддерживают при помощи различных звуков, обычно ворчания. Иногда чакские пекари могут проявлять агрессию, например, кусать друг друга, но они не такие агрессивные как другие виды пекари. Когда им угрожает хищник, все члены стада выстраиваются в оборонительный ряд. У пекари на спине есть железы, выделяющие пахучие вещества, они часто трутся о стволы деревьев или кустарники, помечая свою территорию. Любят купаться в пыли и грязи, испражняются в специально отведенных местах.

Молодняк, как правило, рождается в период с сентября по декабрь, но пометы могут происходить почти круглый год. Размножение связано с обилием корма, а, соответственно, и с обилием осадков. Перед родами самки уходят от стада, а затем вновь возвращаются в него. Новорожденные могут ходить уже через несколько часов после рождения.

Гигантский пекари


Giant Peccary


(Pecari maximus)

Был открыт нидерландским ученым Марком ван Роосмаленом в 2000 году. До этого момента считался вымершим. Племена тупи называют гигантского пекари «caitetu munde», что в переводе означает «большой пекари, живущий парами».

Распространен в южной части Бразилии и на севере Боливии. Большая часть ареала находится в нетронутых человеком тропических лесах.

Общая длина тела составляет 120—137 см, при массе — 40—50 кг. Гигантский пекари более крупный и длинноногий чем его ближайший родственник — ошейниковый пекари.

Гигантские пекари держатся небольшими семейными группами, в которых присутствуют взрослая пара, иногда с 1—2 детенышами. Питается в основном лесными плодами и семенами. У этого вида отсутствуют стадный образ жизни, инстинкты защиты и маркировки территории.

Ошейниковый пекари


Collared Peccary


(Pecari tajacu)

Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мехико, Техасе, Аризоне в США, на большей части Мексики и Центральной Америки, в бассейне Амазонки, тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии, Эквадора и Перу, равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы, в Парагвае, Боливии, Бразилии, где ареал становится все более фрагментированым, и на севере Аргентины.

Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80—100 см. Масса 15—25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щек, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-желтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Половой диморфизм отсутствует. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и черную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развиты обоняние и слух, зрение довольно плохое.

Ошейниковые пекари имеют очень тесные социальные отношения. Живут в стадах, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Члены стада кормятся и спят вместе. Иногда старые и больные особи могут уходить от остальных, предпочитая умирать в одиночестве. В стаде существует определенная иерархия. Самцы всегда доминируют, положение остальных членов определяется в основном размерами тела. Соотношение полов практически одинаковое. Стада являются постоянными, лишь с небольшими смешениями между соседними группами. Площадь территории, принадлежащая одному стаду, колеблется от 6 до 1260 га. Маркировка территории осуществляется с помощью фекалий и выделений спинных желез. И самцы, и самки очень ревностно защищают свою территорию. Если между пекари завязывается драка, то они начинают кусать друг друга и бить клыками. Два члена одного стада приветствуют друг друга, потираясь от головы до огузка. Образ жизни ошейниковых пекари очень сильно зависит от температуры окружающей среды.

Это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.

У ошейниковых пекари отсутствует какой-либо определенный сезон размножения. Они могут размножаться круглый год. На спаривание влияет климат, особенно дожди. Детеныши рождаются именно во время дождливого сезона. Доминирующий самец, как правило, спаривается со всеми самками в стаде. Остальные самцы не должны покидать стадо, однако они не имеют права подходить к самкам. Поэтому стада из «холостяков» не образуются. Беременность продолжается 141—151 день. Рождается от 1 до 3, реже 4 детеныша. Перед родами самка отделяется от стада, иначе новорожденные могут быть съедены остальными пекари. Мать возвращается в стадо спустя 1 день после родов. Лактация длится 2—3 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 11 месяцев у самцов и 8—14 месяцев у самок. Несмотря на высокую смертность, продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.