Главная Млекопитающие Парнокопытные Кабарговые

Кабарговые

Сибирская кабарга


Siberian Musk Deer


(Moschus moschiferus)

Кабарга распространена в Восточной Сибири, от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту 3000 м и более.

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина ее тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см (самка несколько меньше); масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у нее отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1, коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. Кабарга — великолепный прыгун, по маневренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля составляет 65—95%. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трех голов, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужакам они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьет его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побежденного. Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детенышей. Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе.

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Кабарга Березовского


Dwarf Musk Deer


(Moschus berezovskii)

Обитает в горных лесах и альпийской зоне Южного и Центрального Китая и Северного Вьетнама. Поднимается на высоты до 3000 м над уровнем моря.

Кабарга Березовского имеет темно-оливково-коричневую окраску. При перемещениях животного становится видным брюхо желтовато-оранжевого цвета. Три оранжевые полосы спускаются на шею от горла и достигают груди. Высота в холке 50—60 см, вес 13—15 кг. Рога отсутствуют, но верхняя челюсть самцов оснащена двумя небольшими бивнями, являющимися гипертрофированными клыками и выступающими вовне ротовой полости. Животные имеют очень плотный, короткий шерстяной покров без подшерстка. Соски у самок находятся между задними ногами.

Ведет, в основном, ночной и сумеречный образ жизни, строго территориальна, активно защищает свою территорию от вторгшихся чужаков. Питается лишайниками, травой, плодами, листьями и побегами молодых деревьев. Самцы во время гона продуцируют вязкий пахучий секрет, называемый мускусом. Секрет производит крупная железа (размером с яблоко), находящаяся спереди гениталий на нижней части живота.

Самки достигают половой зрелости через год после рождения, самцы через 1,5 года. Спаривание происходит в конце осени или в начале зимы. Период беременности самок от 180 до 200 дней, как правило, рождаются два полностью развитых детеныша. Молодые становятся окончательно независимыми от матери только спустя полтора месяца.

Черная кабарга


Black Musk Deer


(Moschus fuscus)

Распространена в Юго—Западном Китае, Северной Бирме, Северо—Восточной Индии, Бутане и Восточном Непале. Населяет горные районы с ущельями и горными лесами.

Длина тела составляет 70—100 см, масса тела — 10—15 кг. Общая окраска тела темно-буро-коричневая.

Ведет одиночный образ жизни. Активен в ночное или сумеречное время суток. Эти территориальные животные самые агрессивные среди кабарговых, самцы очень яростно защищают свою территорию от соперников.

Спаривание длится с ноября по декабрь, самцы при этом спариваются сразу с несколькими самками. Беременность длится около 6 месяцев, таким образом роды происходят в июне—июле. Рождается 1—2 детеныша, они покрыты мелкими пятнами и весят около 500 г. Самка заботится о своем потомстве на протяжении 3—4 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Рыжебрюхая кабарга


Alpine Musk Deer


(Moschus chrysogaster)

Распространена от Восточных Гималаев в Непале, Бутане и Северо—Восточной Индии до высокогорья центрального Китая. Место обитания — это альпийские леса и кустарниковые заросли в горных районах на высоте 2200—4300 м над уровнем моря.

Внешне мало отличима от обитающей в России сибирской кабарги. В среднем она немного крупнее. Длина тела 86—100 см, высота в холке 51—53 см, длина хвоста — 4—6 см, масса — 11—18 кг. Шерсть густая, ломкая, песчано-коричневого цвета с небольшой проседью, кончики ушей рыжеватые, на затылке и шее несколько грязно-жёлтых пятен горизонтально вытянутой формы.

Спаривание происходит в ноябре—декабре. Длительность беременности 185—195 дней, и в мае—июне рождается 1—2 детеныша. Половой зрелости достигают в возрасте 16—24 месяцев. Продолжительность их жизни в природе редко превышает 7 лет, в неволе живут 16—20 лет.

Гималайская кабарга


White-bellied Musk Deer


(Moschus leucogaster)

Распространена в Гималаях на территории Бутана, Северной Индии (включая Сикким) и Непала, а также иногда заходит в Юго—Западный Китай. Обитает на пустынных, покрытых кустарником высокогорных плато на высоте от 2500 м над уровнем моря. Населяет луга, каменистые пустыни и пихтовые леса. Питается главным образом травой, листьями, побегами и веточками кустов, мхом, лишайниками. Обычно ведет одиночный сумеречный образ жизни.

Ранее считалась гималайским подвидом рыжебрюхой кабарги, от которой отличается пропорциями черепа, на основании чего в 1987 году была выделена в отдельный вид.

Кашмирская кабарга


Kashmir Musk Deer


(Moschus cupreus)

Обитает в Гималаях на крайнем севере Индии и в Пакистане (Кашмир), возможно еще сохранилась на северо—востоке Афганистана, где очень редка. Обитает в альпийской зоне вдоль верхнего края закрытых хвойных лесов на высоте 3000—3500 м над уровнем моря.

К роду (Moschus) относится также Аньхойская кабарга (Moschus anhuiensis), которая распространена в западной части провинции Аньхой в Восточном Китае.