Главная Млекопитающие Парнокопытные Свиньи

Свиньи

Бабирусса


Buru Babirusa


(Babyrousa babyrussa)

Встречается на индонезийских островах Буру и Сула.

Бабирусса — свинья средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Вес редко превышает 80 кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок. Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у нее маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Шкура, что примечательно, очень непрочна — охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают ее (стоит вспомнить толстую и грубую шкуру других свиней, например европейского кабана). Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки.

Образ жизни и поведение бабируссы изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей, где их часто наблюдали отдыхающими лежа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке. Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней, но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоемы. На лежке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Питается разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляет. На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность. У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами — свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают. Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причем предпочитают несколько конкретных видов.

Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. Так как у бабирусс всего две молочные железы, свиньи рождают не более двух поросят, причем всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подошедшего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм. Живут в неволе до 24 лет, но обычно — до 10—12.

Сулавесская бабирусса


North Sulawesi Babirusa


(Babyrousa celebensis)

Распространен только на севере индонезийского острова Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Обитает в подлеске тропических лесов и зарослях камыша вдоль берегов рек и озер.

Длина тела и головы составляет 85—110 см, масса тела — до 100 кг. Кожа серого цвета, практически голая, на кончике хвоста пучек волос. Взрослые самцы имеют длинные, толстые и сильно изогнутые верхние клыки.

Тогианская бабирусса


Togian Babirusa


(Babyrousa togeanensis)

Эндемик индонезийского острова Тогиан.

Это самая крупная бабирусса, у нее хорошо развит пучек волос на конце хвоста, а верхние клыки у самцов относительно короткие, тонкие и всегда скрещиваются.

Большая лесная свинья


Giant Forest Hog


(Hylochoerus meinertzhageni)

Большие лесные свиньи обитают в Африке, их ареал тянется от Гвинеи до Танзании. Существуют три географически разделенных популяции вдоль экватора. Западная популяция распространена от Гвинеи до Ганы, центральноафриканская — в Камеруне и Республике Конго, восточная имеет обширный ареал, тянущийся от Демократической Республики Конго до Эфиопии и Танзании. Населяет девственные тропические леса экваториальной Африки. Предпочитает непроходимые высокоствольные леса, чередующиеся с густыми кустарниками, в которых прокладывает туннели.

Это самый крупный представитель семейства. Ее размеры достигают 130—210 см, высота в плечах — 76—110 см, а вес — 130—275 кг. Средняя величина особей на востоке ареала больше, самцы как правило значительно крупнее самок. Длинная и жесткая шерсть, окрашенная в черный цвет, с возрастом начинает выпадать, из-за чего темная кожа выглядит голой. Бросается в глаза крупная голова с большим рылом и выраженными желваками по бокам, особенно у самцов. Клыки мощные, но менее выдающиеся, чем у бородавочника.

Большие лесные свиньи живут в группах, состоящих как правило из одного самца, нескольких самок и потомства разного возраста. Территория группы может охватывать до 10 км². Территории разных групп могут при этом пересекаться. Самцы следят за безопасностью группы и нападают на хищников, таких как леопарды или пятнистые гиены. Жертвами их нападения могут становиться иногда и люди. За роль вожака группы между самцами могут вспыхивать яростные бои, при которых они с большой скоростью сталкиваются головами, что иногда приводит к пролому черепа одного из соперников. Существуют разные данные о временах суток, в которые большие лесные свиньи активны. Некоторые наблюдения говорят о активности в дневное время, однако иные результаты исследований говорят о том, что на поиски пищи эти животные отправляются в сумерках или ночью. Питаются почти исключительно растительной пищей, предпочитая травы и молодые побеги определенных кустарников. В отличие от большинства других свиней они не роются и не разрывают землю в поисках корней.

После пятимесячной беременности самка рождает на свет от двух до четырех детенышей. Перед рождением самка строит своеобразное логово, а спустя неделю после рождения вновь возвращается в группу. В девятинедельном возрасте детеныши отвыкают от молока матери, половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Кустарниковая свинья


Bushpig


(Potamochoerus larvatus)

Распространена в Юго—Восточной Африке и на Мадагаскаре. Населяет лесистую местность и тростниковые заросли, часто встречается среди густой растительности вдоль берегов рек.

Высота в плечах составляет 66—100 см, масса тела — от 50 до 150 кг. Самки по размерам значительно уступают самцам. Окраска варьирует от красновато-коричневого до темно-коричневого, с возрастом она становится темнее. На спине густая светлая грива, а черные щеки обрамляют белые щетинки. Клыки кустарниковой свиньи заметно меньше, чем у кабана.

Это всеядные животные, они питаются корнями, клубнями и плодами, а также насекомыми, небольшими беспозвоночными и падалью.

Ведут преимущественно ночной образ жизни. Держатся группами до 12 особей. Группа состоит из доминантного самца и самки, а также других самок и молодняка. Беременность длится около 4 месяцев. В октябре — декабре самка кустарниковой свиньи рожает от одного до шести детенышей.

Кистеухая свинья


Red River Hog


(Potamochoerus porcus)

Распространена в Западной и Центральной Африке, ареал простирается от Сенегала до Демократической Республики Конго. Населяет тропические леса, влажные густые саванны, лесистые долины вблизи рек, озер и болот, избегая лишь чересчур засушливых ландшафтов.

Это самые пестро окрашенные свиньи. Основная окраска их шерсти красновато-коричневая, а вдоль спины тянется белая полоска. Морда окрашена в черный цвет, вокруг глаз имеются белые круги. Характерны длинные бакенбарды, а также придавшие этому виду название черные и белые волосы на ушах. У обоих полов наблюдаются клыки, растущие из верхней и нижней челюсти. Телосложение компактное и округлое, конечности короткие и сильные. Относительно длинный хвост, за исключением кисточки на конце, безволосый. Эти животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 45 до 120 кг.

Кистеухие свиньи активны по ночам или в сумерки, а день они проводят в норах, как правило, скрытых в густой растительности. Этот вид живет в семейных группах от 6 до 15 особей, возглавляемых зрелым самцом. Кистеухие свиньи владеют собственными участками, которые они помечают с помощью особых секретов или оставляя клыками царапины на стволах деревьев. В случае опасности они быстро спасаются бегством. Иногда кистеухие свиньи активно защищаются, атакуя своих врагов (как правило, представителей кошачьих или гиен). Это всеядные животные, питающиеся преимущественно корнями и клубнями, в дополнение к основному рациону поедают фрукты, травы, насекомых, яйца птиц, ящериц и падаль. Часто выходят на поля, где уничтожают посевы арахиса, кукурузы, плантации винограда, арбузов и ананасов.

После 120-дневной беременности самка рожает от одного до шести (в среднем четыре) детенышей. Поросята рождаются с февраля, когда заканчивается засушливый сезон, до июля, середины сезона дождей. У них светлые полоски на шерсти и уже спустя непродолжительное время после рождения они в состоянии повсюду следовать за матерью. Самцы и самки одной группы вместе заботятся о потомстве, которое в возрасте от двух до четырех месяцев отвыкает от молока, а в возрасте двух-трех лет достигает половой зрелости. Продолжительность жизни в природе около 15 лет.

Бородавочник


Common Warthog


(Phacochoerus africanus)

Распространен во всей Африке южнее Сахары. Бородавочника нет только в зоне тропических лесов Западной Африки и на крайнем юге континента. Населяет саванны, светлые кустарниковые заросли и редколесье, избегая густых лесов.

Бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего бросаются в глаза шесть подкожных жировых отложений, напоминающих бородавки, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины 60 см клыки. Шкура обычно серого цвета и из-за теплого климата Африки более тонкая, чем у европейских сородичей. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива. Хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением. При опасности или побеге бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх. Размеры крупные: длина тела составляет 145—190 см, высота в холке — 65—85 см, масса — 50—150 кг.

Бородавочники территориальны, ведут оседлый образ жизни и никогда не совершают сезонных миграций. Там, где бородавочников много, они образуют стада до 100 и более зверей на 1000 га. Живут группами обычно от 4 до 16 взрослых животных. В наиболее крупных группах насчитывали до 17—18 голов. В отличие от других свиней, деятельны днем, а ночь проводят в норах. Часто используют норы трубкозубов, лишь немного расширяя их, но могут рыть и сами. Взрослые самцы забираются в нору, пятясь задом, молодые из выводка залезают головой вперед, а самка влезает последней тем же способом, что и самец, закрывая своей широкой головой вход. Отличаются бородавочники от других свиней способом добывания пищи. Когда пасутся, встают на колени (запястья). На коленях они передвигаются во время пастьбы, и как приспособление к такому необычному передвижению у них на запястьях развиваются большие, толстые мозоли. Таких коленоприклоненных ползающих бородавочников чаще всего можно увидеть рано утром и по вечерам. Бородавочники всеядны, но предпочитают растительную пищу. Своей мордой и клыками они разрывают землю в поисках корней и питательных корнеплодов. Древесная кора, ягоды и, предположительно, падаль являются дополнением к их рациону.

Размножаются круглый год, но поросята появляются чаще в дождливые периоды. Половозрелыми становятся в возрасте 17—19 месяцев. Во время гона самцы преследуют самок, издавая звуки, напоминающие стук мотора. Иногда между самцами бывают драки, но, как правило, бескровные, несмотря на их мощные, острые клыки. Беременность продолжается 171—175 дней. В норе самка приносит 3, реже 4 поросенка, серовато-розовых, без полос. Поросята очень чувствительны к холоду и первые дни совсем не покидают нору, где температура круглые сутки бывает около — 30° С, а влажность 90%. Самка бородавочника, в отличие от других свиней, не натаскивает подстилку в гнездо и оставляет поросят одних на целый день. Только раз в день она возвращается, чтобы покормить их молоком. Примерно через неделю поросята начинают вылезать из норы и провожают мать на короткое расстояние. Эти проводы ежедневно удлиняются, и еще через неделю поросята возвращаются в нору только вечером вместе с матерью. В одной норе с матерью молодые живут около года.

Пустынный бородавочник


Desert Warthog


(Phacochoerus aethiopicus)

Распространен от Юго—Восточной Эфиопии и западной части Сомали до Восточной Кении. Населяет пустынные территории Африканского Рога к востоку от Великой Рифтовой долины.

От обыкновенного бородавочника, пустынный отличается отсутствием функциональных резцов и меньшими размерами тела. Длина тела составляет около 125 см и масса — 75 кг.

Обычно самки пустынных бородавочников с потомством живут небольшими группами с крупным самцом. Остальные самцы часто живут в одиночку, реже образуют небольшие группы холостяков.

Кабан


Wild Boar


(Sus scrofa)

Ареал кабанов — самый широкий среди всего семейства свиней и один из широчайших среди наземных млекопитающих. Дикие кабаны водятся в широколиственных (буковых и дубовых) и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала); в Средиземноморье, включая также отдельные районы Северной Африки, в том числе горы Атлас и Киренаику; в степных районах Евразии, Средней Азии, на северо—востоке Передней Азии; на севере ареал кабана доходит до тайги и 50° с. ш.; на востоке — через Таримскую впадину, горы Танну-Ола и Забайкалье до Амура в северном направлении и Гималаев в южном, включая территории Китая, Кореи, Японии и Больших Зондских островов в Юго—Восточной Азии. Кроме материковых, существовали и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, нескольких островах в Эгейском и Ионическом морях, Шри-Ланке, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии, Тайване, Хайнане, Рюкю, Японских островах и Сахалине, где сохранились ископаемые останки кабанов.

Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов. Плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер степной, пустынной и саванной части ареала кабана — важнейшие места его обитания. Отсюда кабаны периодически выходят пастись — в пески, степи и пустыни.

Кабан, в отличие от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки. Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растет густая и мягкая подпушь. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-черно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — черные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания. На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперед рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мерзлый грунт на глубину 15—17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издает такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч, также кабаны довольно хорошие пловцы.

Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на четыре группы: 1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 80—98% от массы всех прочих кормов; 3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой; 4) животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.— служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов.

Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. В Европе иногда встречаются большие стада, насчитывающие до 100 особей. Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4—8 км по прямой; зимой в зависимости от снегового покрова — от нескольких сотен метров до 3—5 км, редко больше. Осенью при неурожае естественных кормов, когда кабаны посещают поля, они совершают переходы по 6—12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами. В горных областях кабаны совершают сезонные вертикальные миграции, связанные с изменением кормности угодий и высоты снежного покрова. Перезимовывая в нижнем и среднем поясах гор, где они обычно проводят и осень, кормясь орехами и плодами, весной кабаны поднимаются в верхние пояса гор или спускаются в долины рек. На Дальнем Востоке в случае одновременного неурожая кедровых орехов и желудей в сочетании с высоким снеговым покровом сезонные миграции иногда перерастают в массовые кочевки на сотни километров. Такие массовые непериодические кочевки могут быть вызваны лесными пожарами.

Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре—январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает одного—полутора месяцев. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20%. Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1—3 самки. При неурожае основных кормов сроки гона сдвигаются на более позднее время, на февраль—март; известны случаи гона в апреле, мае, июне и даже в августе. Видимо, в некоторых случаях гон может проходить в два срока, поскольку иногда находят маленьких поросят в январе и того же возраста — в апреле. В тропиках выводки поросят бывают во все месяцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы — на четвертом или пятом году. Но в годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости самки достигают в 8—10 месяцев, а самцы — в 18—20 месяцев. Продолжительность беременности 124—140 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней. Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте—мае, чаще в апреле. В зависимости от урожая кормов число молодых в выводке может изменяться в 2—3 раза и более. В среднем свинья приносит 4—6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке — 10—12. Новорожденные поросята имеют массу от 600 до 1650 г. Первую неделю после рождения они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни свинья возвращается к гнезду с поросятами через каждые 3—4 часа и покидает поросят после 15—20-минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикрывает поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, иногда раньше поросята выходят с маткой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят молоком 2,5—3,5 месяца. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях.

Бородатая свинья


Bornean Bearded Pig


(Sus barbatus)

Распространена на Малайском полуострове, на островах Суматра, Борнео и некоторых соседних островах. Населяет тропические леса и мангры.

По сравнению с другими представителями семейства свиней телосложение бородатой свиньи относительно стройное, ноги тонкие, а голова вытянутая. Наиболее заметным признаком, давшим виду его название, являются желтовато-белые волосы, покрывающие рыло. Бородатые свиньи имеют по две пары бородавок на морде, из которых одна пара находится под бородой. Как у всех свиней у них длинное, хоботообразное рыло, маленькие глаза и длинные уши. Редкая щетинообразная шерсть окрашена в серый или темно-бурый цвет. Еще одной характерной чертой является раздвоенная кисточка на хвосте. Эти животные достигают длины от 100 до 165 см, высоты в холке от 72 до 85 см и веса до 150 кг.

Бородатые свиньи как правило активны днем и живут в родовых группах. Уникальным среди свиней является их миграционное поведение. Для совместных путешествий длиной в несколько сотен километров соединяются сразу несколько групп до нескольких сот животных. Во время таких путешествий, вызванных меняющимся наличием пищи, бородатые свиньи переходят на ночную активность и используют протоптанные тропы предыдущих маршей. Бородатые свиньи являются всеядными животными и в их рацион входят фрукты, корни, черви и падаль. Часто они следуют за группами гиббонов и макак, чтобы подбирать фрукты, брошенные приматами на землю.

После четырехмесячной беременности самка рождает на свет от двух до восьми детенышей. Для потомства предварительно сооружается напоминающее гнездо строение, в которыми детеныши проводят первые недели своей жизни. Спустя три месяца после рождения они переходят с молочного питания на обычное, но остаются при матери еще до достижения годовалого возраста. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Палаванская бородатая свинья


Palawan Bearded Pig


(Sus ahoenobarbus)

Распространена на Филиппинских островах: Палаван, Балабак и Каламиан.

Общая длина тела составляет от 1 до 1.6 м, высота — до 1 м, масса тела — около 150 кг. Самцы несколько крупнее самок. Палаванская бородатая свинья имеет удлиненный череп и густой пучок грубых белых волос, окружающих щеки и морду. Ноги длинные, тело массивное, покрытое редкой щетиной. Общая окраска красновато-коричнево-черная.

Питается преимущественно фруктами и семенами, также может поедать коренья, грибы, мелких позвоночных и падаль. Самцы ведут одиночный образ жизни, самки же держатся в матриархальных семейных группах. После спаривания самка строит временное гнездо из различной растительности. Беременность длится 90—120 дней, после чего рождается от 3 до 11 поросят.

Висайская бородавчатая свинья


Visayan Warty Pig


(Sus cebifrons)

В прошлом эта свинья обитала на шести из Филиппинских островов, а сегодня является эндемиком двух островов (из Висайской группы). Изолированные популяции сохранились только на островах Негрос и Панай. Висайские свиньи обитают в горных первичных и вторичных лесах на высоте до 1600 м над уровнем моря. На равнинах их можно встретить крайне редко.

Это довольно крупное животное. Длина тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20—40 кг. Особенно крупные самцы могут весить до 80 кг. У свиней плотное коренастое тело, крепкие ноги и немного удлиненная голова, которая заканчивается круглым носовым диском. Висайская бородавчатая свинья получила свое название благодаря трем мягким бородавкам, которые у боровов находятся в лицевой части. Однако они не всегда хорошо заметны со стороны. Биологи считают, что эти бородавки помогают самцам лучше отражать атаки противников. Тело покрывает жесткая шерсть серого цвета. У самцов более выражена темная жесткая щетина. Щетинки самок светло-коричневые или серебристые. Еще один характерный признак вида — белая полоса, проходящая через переносицу до уголков рта.

Живут небольшими группами, от четырех до шести особей, питаются корнями различных растений, опавшими плодами и фруктами, любой пищей, которую могут найти в лесной подстилке. Беременность длится около 118 дней. Обычно на свет одновременно появляются три–шесть полосатых поросят. В течение трех месяцев они держатся неподалеку от матери, получая от нее пищу и находясь под ее защитой. В возрасте около трех лет свиньи достигают половой зрелости, но уже в год выглядят так же, как и взрослые. Средняя продолжительность жизни — 10—15 лет.

Cулавесская бородавчатая свинья


Celebes Warty Pig


(Sus celebensis)

Распространена на индонезийском острове Сулавеси, а также близлежащих островах Бутон, Муна, Пеленг, Лембех и Тогийских островах. Населяет тропические леса, болотистые местности и луга до 2500 м над уровнем моря. Излюбленными местами обитания являются низинные бамбуковые леса и лесистые речные долины.

Общая длина тела составляет 80—130 см, высота в плечах — 60—70 см, масса тела колеблется от 40 до 70 кг. Самка заметно меньше самца. Ноги у этих свиней короткие, спина округлая, хвост довольно длинный. Общая окраска тела серовато-черная, иногда с красноватым или рыжеватым оттенком по бокам. На макушке и затылке имеется короткий гребень из толстой черной щетины. Морда короткая, с заметной желтой полосой на переносице и пучками белых щетинок на щеках. У обоих полов есть три пары лицевых бородавок, но они гораздо более выражены у самцов.

Эти свиньи наиболее активны утром и днем, часто проводя полдень, валяясь в грязевых ямах, которые они выкапывают своими мордами. Обсохшую грязь стирают об стволы деревьев, что, вероятно, способствует уходу за кожей. Ночью обычно отдыхают. Держатся обособленно либо небольшими семейными группами от 2 до 9 особей. Группа состоит из взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Cулавесская бородавчатая свинья — всеядное животное; питается листвой, опавшими плодами, кореньями, рыбой, различными ракообразными, червями, насекомыми и падалью.

Сезон размножение, вероятно, длится круглый год. Самка обустраивает гнездо, выкапывая углубление в почве и выстилая его травой и листьями. Беременность длится около 4 месяцев, после чего на свет появляются в среднем 1—3, в редких случая до 8 полосатых поросят. Их полосатый наряд сохраняется до 6 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 1,5—2 года, продолжительность жизни около 9 лет.

Миндорская бородавчатая свинья


Oliver's Warty Pig


(Sus oliveri)

Распространена только на острове Миндоро в центральной части Филиппин. Эта чрезвычайно редкая свинья ранее считалась подвидом Филиппинской бородавчатой свиньи (Sus philippensis), однако сейчас выделена в самостоятельный вид.

Филиппинская бородавчатая свинья


Philippine Warty Pig


(Sus philippensis)

Распространена на филиппинских островах Лусон, Полилло, Катандуан, Мариндук, Самар, Билиран, Лейте, Бохол, Камигуин Сул, Минданао и Басилан. Населяет тропические леса до 2800 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 124—129 см, длина хвоста — 11—14 см. Тело этой свиньи покрыто грубой черной щетиной с вкраплениями серебристо-белых щетинок по бокам. Длинные жесткие волосы образуют гребень от головы и шеи до середины спины. На кончике хвоста имеется пучек длинных черных волос. Морда длинная, клыки хорошо развиты и выступают вверх у самцов. Ноги короткие, глаза и уши относительно маленькие.

Держатся эти свиньи поодиночке, парами или группами от 7 до 12 особей, такие группы состоят из взрослого самца, нескольких самок и молодых свиней. Наиболее активны ночью, однако могут передвигаться и в течение дня. Питаются главным образом корнями, листьями, клубнями трав и других растений, используя свои подвижные пяточки для вспахивания земли.

Перед родами самка сооружает гнездо, расположенные в тщательно отобранных, скрытых местах, например, между контрфорсами гигантских деревьев, окруженных густыми кустами. В среднем рождается от четырех до пяти поросят, изредка бывают пометы до восьми поросят.

Яванская бородавчатая свинья


Javan Warty Pig


(Sus verrucosus)

Исторический ареал охватывал индонезийские острова Ява, Мадура и Бавеан. Сейчас область распространения сильно сократилась; например, яванская свинья вымерла на Мадуре. Населяет преимущественно тиковые леса на высоте от 800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 90—190 см, маса — 44—108 кг. На морде имеются 3 пары бородавок: одна под глазами, другая за глазами и третья на подбородке. Ноги стройные, хвост длинный, с небольшим пучком волос на конце. Голова большая, тяжелая, слегка округлая. Тело покрыто густой щетиной буроватого цвета. От затылка, вдоль хребта и до крупа растет длинная грива. Яванские свиньи обладают очень разнообразной внешностью, поэтому их разделяют на 11 подвидов.

Чаще всего держатся поодиночке, иногда группами 2—3 особи. Ведет ночной или сумеречный образ жизни. В случае тревоги поднимает гриву на спине и хвост, встает в прямую или выгнутую позу, и издает пронзительный свист. Это всеядное животное; питается различными овощами, кореньями, клубнями, корой, семенами, зерном и даже мелкими млекопитающими, иногда совершает набеги на фермерские поля.

Яванские бородавчатые свиньи — полигамные животные. Сезон размножения длится с сентября по декабрь. После четырехмесячной беременности на свет появляются от 3 до 9 поросят. В течение 3—4 месяцев самка кормит их молоком. Самки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев, однако размножаться начинают с 1,5 лет. Самцы начинают спариваться в возрасте 5 лет. Средняя продолжительность жизни — 9 лет.

Карликовая свинья


Pygmy Hog


(Porcula salvania)

Изначально была распространена в Индии и Юго—Восточной Азии, однако в настоящее время вид крайне редок и обитает в небольшом количестве (около 150 особей) исключительно у подножья и на южных склонах Гималаев, в Непале, Бутане и Северо—Западном Ассаме. Эндемик полувечнозеленых лесов долины Брахмапутры.

Это самые мелкие представители свиней, взрослые карликовые свиньи весят примерно от 6 до 12 кг. Средний вес самцов составляет около 8,5 кг. Длина животных составляет 55—71 см, а высота — 20—30 см, длина хвоста — 2,5—3 см. Взрослые самцы имеют высоту в плечах около 25 см при длине тела около 65 см. Самки лишь немного мельче самцов. Клыки у самцов карликовых свиней развиты лучше, чем у самок и их верхушки видны при закрытой пасти. Морда лишена "бородавок". Самки имеют три пары молочных желез, а не 6, как у других видов. Окраска щетины черновато-бурая, цвет кожи — серовато-коричневый. На голове и шее имеется небольшой гребень из жестких волос. Поросята окрашены ярче взрослых животных; при рождении они имеют серовато-розовую окраску, которая затем темнеет и приобретает коричневый цвет с желтыми продольными полосами. На спине полосы сплошные, по бокам же туловища они могут прерываться и иметь вид выстроенных друг за другом продолговатых пятен.

Карликовые свиньи являются не территориальными животными и живут как правило в небольших группах по 4—5 особей, однако были известны случаи, когда стада этих свиней насчитывали примерно до 20 особей. Семейная группа обычно состоит из самца, одной-двух самок и нескольких молодых свиней. Самец энергично защищает группу от врагов, нападая с резким хрюканьем даже на человека. Это очень осторожные животные, ведут скрытный образ жизни и активны главным образом в ночное время. В поисках пищи, а также убежищ роют землю. Своим рылом они могут выкапывать себе норы, в которых живут круглогодично.

Как и все представители семейства, карликовые свиньи являются всеядными животными. Своими хорошо развитыми закругленными клыками они могут вырывать из земли корни и клубни растений. Помимо растительной пищи, поедают яйца, птенцов, насекомых, рептилий и других мелких животных.

Размножение носит строго сезонный характер и пик рождаемости молодняка совпадает с муссонами в конце апреля и мая. Беременность длится около 100—108 дней. Число детенышей в помете может варьировать от 2 до 6, однако в среднем самка рождает по 3—4 поросенка. Масса тела новорожденного составляет примерно 190—192 г. Половой зрелости животные достигают в 1,5—2 года; как самцы, так и самки готовы к спариванию как правило возрасте около 1,9 года. Продолжительность жизни в природе составляет 10—12 лет. В неволе животные могут прожить и дольше.